Узнал о гидропонике, наверное как и многие из нас, по ролику о выращивание гидропонного салата в программе «Как это работает».
Начинал сначала с салата. Первый опыт – полное фиаско. Как говорят есть желание, но нет никакой практики. Но со временем стало получатся.

Дальше, в 2011 г. уже первые продажи. На фото 1. первые эксперименты с добавление углекислого газа в помещение выращивания.Салаты растут на вертикальной установке. Когда установка уже забита взрослыми растениям, пьют как кони. За неделю выпивают до 60 литров. Представлю сколько бы они пили, если бы у меня влажность была не 80-90% а где-то 60. Так и не получается у меня вырастить салат даже за месяц, не то что за 21 день. Думаю причина всему очень высокая влажность. От этого плохая транспирация, и растения плохо растут. Свет 5000-6000 Лк, 16 часов.

Пучки продавал от 180 до 215 гр. Продавал на вес, как раз на килограмм выходит пять пучков.

Строительство вегетария с отоплением и выращивание салата

2012 г. Описание конструкции:

  • Опорние трубы 50мм, толщина стенок 3,5 мм;
  • Высота задних 2 м, передние 0,5 м;
  • Арки из профиля 20*40, толщина 2 мм.

Гнули на фирме которая занимается металлоконструкциями. Они сами резали, гнули, варили и даже покрасили. Трубы цементировали где-то на пол метра. Фундамент бетонный вкопан в землю на штык лопаты, и еще над землей где-то 20 см. На счет надежности конструкции и фундамента не могу утверждать на 100 %. Я дилетант. Первый раз делаю. Ну сварочные работы делали профессионалы, но остальное на свой страх и риск.

Вегетарий обтянули двумя слоями плёнки. Между ними воздушная прослойка, поддерживаемая наддувным насосом.

Замеры освещенности:

  • 11 утра солнце: вне теплице 97000 Лк. Внутри 54000 Лк. Пленка с конденсатом.
  • После обеда стало пасмурно. Конденсата уже нет. На улице 35000 Лк, внутри 24000 Лк.
  • Вечер, Пасмурно. На улице 7500 Лк, внутри 5200 Лк

Пока у меня подогрев только с одной стороны теплицы. От коллектора под стеллажами идут металлопластиковые трубы. Котел на дровах. Номинальная мощность 50 кВт. Ночью температура падает до +5. салат нормально переносит. Днем если солнышко выйдет в теплице 25 и можно отопление даже выключить. Если пасмурно то топим. Досветка 12 часов. Пока только два ДНАТ 600.
Котла хватает где-то на 6-7 часов при полной загрузке. Тягу ставим минимальную. Тоесть он сильно не горит. Мечтаю о теплоаккамуляторе, чтобы днем натопил, а ночью спишь нормально.

18 марта 2013 г. Тяжело мы зиму пережили. Никаких температурных норм не могли достичь. Мощный котел, а коллекторов на него мало. Отопление было только в половине теплицы. Отсутствие теплоаккумулятора для системы отопления лишило каких-либо возможностей нормально регулировать температуру. И все из-за бюджета. Сейчас уже растет рассада томатов и перца. Надеюсь за весну, лето и осень подзаработаем на все недостающее оборудование.
Но за зиму ничего не померзло. Бывало, температура опускалась и до +2 о С но это из-за того что своевременно не грузили котел. Когда зимой ясный день теплица легко прогревалась и до +20 о С и выше, при -15 о С на улице. Честно говоря, за зиму использовал реально где-то 40 % теплицы. Только один раз вышли на 0 относительно затрат на дрова, электричество и т.д., конечно не включая цены теплицы. Но все же было очень много проблем которые все же надо пройти на практике, сколько книг перед этим не читай. Надеюсь с полученным опытом следующая зима пройдет легче и прибыльней.

Возле низкого края температура 16,2 о С а возле высокого 14,5 о С. Но я делал три разных замера и все были разные. Тоесть померил в одном месте, побежал в другое, потом назад и так пару раз. Все данные разные, не знаю можно ли им верить. Надо несколько термометров чтобы одночасно меряли.

2014 г. Заготовили заранее дрова, хотя, наверное, нужно будет еще покупать. Сделал еще один потолок из агроволокна 17 г/м 2 для уменьшения объема теплицы. Доделали отопление на вторую половину теплицы.

В ясный день теплица сама прогревается до 25 о С, при -5 о С на улице. Ночью тоже держим 15-18 о С. Пока довольно сложно контролировать температуру, так как у моего твердотопливного котла нет теплоаккумулятора. Пока проект есть, но еще не доделали.
По экономике, пока, - печально. Вроде и не в минусе, но и сильно не скажешь что зарабатываешь. Посмотрим как дальше будет.

Как по вашему должна выглядеть овоще ферма будущего? У людей не знакомых с гидропоникой это сразу ассоциации с кучей плодородной земли и большой теплицей, с новым оборудованием для посева, сбора, обработки урожая и химической дезинфекции растений. А в реальности все далеко не так.

К вашему вниманию представляется небольшой фото отчет одного из участников форума, который уже сейчас начал прорабатывать вариант организации современной фермы овощей в большом городе. Да –да, вы не ослышались фермы в городе. Все дело происходит в одном из подвалов московского дома. Я уже ни раз там бывал и должен вам сказать, что подвал этого дома отличается от всех подвалов, которые я видел раньше. Видимо это связанно с этажностью и классом дома. Так вот, подвал там просто ооооогроменый. Высота потолков метра 4-5, а свободных площадей наверно около полу гектара. Ну да не суть, это все возможный задел на будущее. Вот очень многие приходят на и на ресурс и говорят: “ У меня есть, к примеру, 200 квадратов места, хочу выращивать салат, что делать и как начать?” Как начать? Да все банально до безобразия, надо начинать читать, пробовать и экспериментировать, собственно, что и сделал Мastodont.

Дело было так. Было небольшое подсобное помещение, где было пусто и грязно. Взяли веник, все убрали, почистили, помыли и привели в божеский вид, теперь хоть босиком ходи. Построили и запустили ее в По истечение некоторого времени было выявлено, что разный вид методов гидрпоники не дает желаемого результата. В связи с этим были сделаны соответствующие выводы и установка была переделана. В результате получилась модифицированная и более практичная. Теперь она состоит из NFT системы на верхних ярусах и периодика на самом нижнем. Из 160 посадочных мест осталось всего 125.

Еще немного про оборудование, которое используется. Бак для всей установки емкостью 200 литров, он плоский, для душевых. В нем находиться помпа для прудов, производительность не подскажу, но на этот объем вполне хватает. Для стерилизации стоит аквариумная УФ лампа на 11 ватт. Компрессор достаточно мощный, хотя 48 ватт для NFT это явный перебор.

Раньше для освещения использовались лампы ЭЛСЛ, но как оказалось срок их службы очень мал и через год- полтора их постоянной работы они либо перегорают, либо очень теряют в интенсивности освещения. Пришлось их заменить на Днат мощностью 400 ватт. Как следствие, увеличение температуры окружающей среды, что для салата крайне не желательно. Пришлось придумать как это решить, а решение оказалось очень простым, добавил вентиляторов на приток и вытяжку. На данный момент их стало 4 по 350 кубов. А еще, по мимо горячих Днат в помещение проходила труба отопления, которую замотал в теплоизол. И теперь в помещение порядка 23-24 градусов. В дополнение про освещение. Весь потолок завешен разными люминисцентрыми лампами.

Процесс посадки до безобразия простой. Семена замачиваются в Эпине на пару часов, затем они высеваются на аэро-растильню собственного производства и райнфорест. Надо отметить, что цена на райнфорест ой какая кусачая, а посадочных мест там всего 36. Самодельная аэро-растильня вышла в разы дешевле и мест посадочных больше, но на сколько она эффективней покажет время.

Раствор для рассады делал из трехкомпонентного удобрения от GHE по 0,25мл на литр. Субстрат для растений остался неизменным, кокосовое волокно. Сорта специально не выбирались, брались наобум и наугад. Лоло-роса, лоло-бьендо, салат витаминный, и изумрудное кружево. Семена высаживались поэтапно, в райн-форест высадил 7 декабря, в аэро-растильню 8 декабря. Рассада была поставлена под ДНАТ 400, который висел в 50 –60 см над ростками. Немного фото.

На самодельной системе пока затишье, видимо надо по играться с регулировкой форсунок и увеличить количество отверстий в кассете, для лучшего проникновения влаги.

16 декабря пересадил подростков из райнфорес в большую систему, чудо бульон для кормления состоит из удобрений GHE по 0.6 мл на литр воды каждого компонента.

20 декабря. Салат потихоньку растет в основной установке и набирает скорость роста. А в райнфорест уже зреет новая молодежь, которая вскоре займет свое место в большом мире.

Салат выглядит по разному, так как возраст у него тоже разный.

Выращивать зелень, овощи и фрукты в современном городе, где пространство максимально задействовано и нет возможности отвести земли под сельское хозяйство, это вопрос, ответ на который обогатит и изменит облик городов навсегда. А ответ напрашивается сам собой – строить вверх. Этот способ строительства домов и офисных зданий давно применялся в таких густонаселенных городах как Гонконг, Манхэттен и Лондон. Но человечество сталкивается с этой проблемой уже в глобальном масштабе. По данным ООН, население планеты к 2050 году увеличится до 9.1 млрд. человек. Это приведет к увеличению спроса на продукты питания приблизительно на 70%. Повышение урожайности можно достичь только при увеличении посевной площади. Но дополнительные земли под сельское хозяйство распределяются неравномерно и многие из них подходят для выращивания не всех культур. Так почему же не создать больше площади сельскохозяйственного назначения путем роста вверх?
Будущее стоит за вертикальным сельским хозяйством. Идея состоит в том, чтобы построить небоскребы с садами и полями, производя культуры круглый год в городах по всему миру. Создание вертикальных гидропонных «пахотных земель» сократит транспортные расходы и выбросы углекислого газа, связанные с перемещением продуктов питания на большие расстояния. Кроме того, это уменьшило бы порчу продукции, которая неизбежно возникает при транспортировке. Такого мнение профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Диксон Деспоммьера, который по праву считается прародителем вертикального сельского хозяйства и чья книга «Вертикальная ферма» является манифестом этой идеи. По сведениям ООН в 2050 году около 70% населения будет проживать в городах, так что имеет смысл, по его словам, перенести фермы туда, где будет жить большинство. Еще одним преимуществом вертикальных гидропонных ферм, является сведение использования пестицидов, гербицидов и фунгицидов к минимуму. Истощение почвы перестанет быть проблемой, т.к. гидропоника использует минералы и питательные вещества для полива, которые сразу будут поглощаться растениями. В результате использования меньшего количества воды и питательных веществ в гидропонике по сравнению с обычным сельским хозяйством, не должно возникнуть проблем с утилизацией сельскохозяйственных стоков.
Возникает вопрос, будет ли это действительно работать? Необходимые технологии уже существуют. Промышленные теплицы имеют более чем вековой опыт выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом помещении в больших количествах, говорит Джин Джакомелли, директор центра по контролю за сельскохозяйственной средой Аризонского университета в Тусоне. Теперь есть возможность регулировать температуру, влажность, освещение, поток воздуха и питательных условий, для повышения производительности растений круглый год, в любой точке мира, говорит он. Гидропонные технологии позволяют выращивать в богатой питательной среде практически любой вид растений, от зелени и корнеплодов до фруктов и даже зерновых. Но в основном гидропоника предполагает выращивание карликовых форм растений. Вместо почвы, растения помещаются в лотки с керамзитом, гравием или перлитом, а корни всегда получают питательные вещества из воды. Излишки воды стекают обратно в систему, где перерабатываются и снова идут на полив, а не теряются в земле. Он и его коллеги, на южном полюсе создали теплицу для выращивания гидропоники и ввели ее в эксплуатацию в 2004 году. Этот полуавтоматический гидропонный объект используется для обеспечения 65 сотрудников южной полярной станции Амундсен-Скотт, по крайней мере, свежими овощами и салатом в зимние месяцы, когда полеты на станцию ограничены. Теплица имеет площадь в 22 кв. метра и производит широкий спектр фруктов и овощей, которые поливают водой с добавление витаминов и минералов. Теплица искусственно освещается, т.к. в зимние месяцы остается без естественного света. «Искусственное освещение может стать камнем преткновения для вертикального сельского хозяйства, т.к. будет обходиться слишком дорого и повлечет за собой удорожание продукции. Даже стеклянные небоскребы не решат эту проблем, потому что растения будут получать естественный свет неравномерно (растения у окна будут получать больше света, чем те, которые находятся в глубине), что приведет к неравномерному росту» - говорит Питер Хед, руководитель инженерной компании Arup, мирового лидера в области планирования и устойчивого развития. Действительно, даже одноэтажным теплицам требуется искусственное освещение, для получения урожая круглый год. Так, Thanet Earth, крупнейший сельскохозяйственный комплекс в Великобритании, площадью 90 гектаров, обеспечивающий 15% населения салатными культурами, использует собственные мини электростанции для освещения своих растений в течение 15 часов в день. «Это скорее подрывает понятие о том, что вертикальная гидропонная теплица будет экономичной. Ей понадобятся более дешевые и возобновляемые источники энергии» - говорит Питер.
Некоторые исследователи, такие как Тед Каплоу, инженер-эколог, основатель некоммерческой группы New York Sun Works, утверждают, что даже при использовании возобновляемых источников энергии цифры не радуют. С 2006 года по 2009 год доктор Каплоу с коллегами проводили исследования на барже, пришвартованной в Манхэттене, на которой была построена гидропонная теплица. «Мы провели исследования в области выращивания продуктов питания в самом центре города с минимальными затратами и максимальным использованием ресурсов», - говорит доктор Каплоу. По его словам теплица на воде израсходовала одну десятую часть воды потребляемой обычной фермой. Там не было никаких сельскохозяйственных стоков, химические средства защиты были заменены естественными – божьими коровками. Теплица работала круглогодично, и там выросло в 20 раз больше урожая, чем получили бы на обычной ферме. Панели солнечных батарей и ветряные турбины на барже позволили производить продукты почти с нулевыми выбросами углерода в воздух. Но на барже была одноэтажная теплица, и не было потребности в использовании большого количества электричества. Если попытаться надстроить дополнительные уровни, то солнечных батарей уже не будет хватать, сразу начнутся проблемы с освещением, которое необходимо для растений. Вертикальное хозяйство будет работать, только если там используется естественный свет, заключил доктор Каплоу.
Еще одна разработка компании Valcent в области вертикального фермерского хозяйства была внедрена в Техасе, Ванкувере и Корноулле. Она заключается в использовании вертикально уложенных гидропонных лотках, которые перемещаются по рельсам, чтобы растения гарантировано получали достаточное количество солнечного света. Эта компания производит овощные культуры и салаты для животных зоопарка в Денвере.

Автоматическая установка по производству гидропонного зеленого корма и витграсса АГ-МК 0,06. Цена - 91 000 руб.

Автоматическая установка АГ-М 0,06 по производству гидропонного зеленого корма и витграсса. Цена - 71 000 руб .

Цена - 54 000 руб.

Автоматическая установка по производству гидропонного зеленого корма и витграсса АГ-МК 0,02. Цена - 37 000 руб.

Модель АЗK-4 (С универсальным комплектом полива. 4 лотка - два лотка в два яруса, полезная площадь выращивания 1,75 м2. БЕЗ СВЕТА )
Цена - 36 000 руб.

Модель АЗK-6 (С универсальным комплектом полива. 6 лотков - два лотка в два яруса, полезная площадь выращивания 2,62 м2. БЕЗ СВЕТА )
Цена - 42 000 руб.

Светодиодный агросветильник АГРОЛАЙТ разработан специально для многоярусных гидропонных установок АГРОКОНТЕК серии ДГ и АЗК.
Характеристики:
Необходимо подключение к источнику питания 24 Вольта.
Потребление 2 А.
Мощность 50 Вт.
Длина 1,5 м
Алюминиевый корпус
Сечение 40Х40 мм
Расстояние между крепежом 1 м.
Способ крепления - подвес.
Цена - 6 800 руб .

Комплект специализированного освещения АГРОЛАЙТ 1К;
Цена - 12 800 руб .

Комплект специализированного освещения АГРОЛАЙТ 2К;
Цена - 18 800 руб .

Комплект специализированного освещения АГРОЛАЙТ 3К;
Цена - 26 200 руб .

Домашняя гидропонная установка ДГ-1 - это уникальное и универсальное предложение на рынке гидропонных установок. На установке ДГ-1 можно одновременно выращивать в 125 горшочках диаметром 5 мм или в 60 горшочках диаметром 7-8 мм или 6 горшков диаметром до 250 мм. Выращивать рассаду, выгонять лук на перо, микрозелень, зеленые овощные культуры, томаты, огурцы, перцы, декоративные цветы и многое другое теперь станет простым и приятным делом. Доступные способы полива: прилив-отлив; "подпор"; капельный полив, техника питательного слоя (NFT). Цена - 9 200 руб.

Домашняя гидропонная установка ДГ-2 - это уникальное и универсальное предложение на рынке гидропонных установок. На установке ДГ-2 можно одновременно выращивать растения в 250 горшочках диаметром 5 мм или в 120 горшочках диаметром 7-8 мм или 12 горшков диаметром до 250 мм. Выращивать рассаду, выгонять лук на перо, микрозелень, зеленые овощные культуры, томаты, огурцы, перцы, декоративные цветы и многое другое теперь станет простым и приятным делом. Доступные способы полива: прилив-отлив; "подпор"; капельный полив, техника питательного слоя (NFT). Цена - 14 800 руб.

Автоматизированный комплекс промышленной гидропоники по производству гидропонного зеленого корма.

Комплект крышек для выгонки лука на перо КЛ-1.
252 посадочных места под лук-репку диам. 30-40 мм.
Цена - 1 600 руб.

Комплект крышек для выгонки лука на перо КЛ-2.
504 посадочных места под лук-репку диам. 30-40 мм.
Цена - 3 200 руб.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Источник фото: parnikiteplicy.ru

Вертикальные фермы - сегодня это звучит утопично. Хотя за последние 20 лет разработки в области гидропоники серьезно продвинулись вперед.

«За вертикальными фермами будущее сельского хозяйства. Ведь они стоят в противовес расточительному, нефтезависимому и истощающему ресурсы традиционному земледелию. Тем более, это отличное подспорье в продовольственной безопасности», — уверен .

На западе Англии в городе Коветри расположена вертикальная ферма компании HydroGarden. Это демоверсия полноценной системы, которая тщательно контролируется. Здесь находятся три длинные вагонетки, каждая из которых обеспечивает функционирование четырех узких лотков. В лотки стекает вода, содержащая смесь калия, азота и других питательных веществ. Этот раствор кормит десятки растений. Низкоэнергетические светодиоды, расположенные над ростками обеспечивают оптимальный фотосинтез.

Стив Фрай утверждает: за 28 дней в этих условиях он может вырастить 2 тыс. головок салата. В то время как на открытом грунте такого урожая пришлось бы ждать в 3 раза дольше.

Эксперт признается: гидропоника — не панацея. Вырастить таким способом основные сельскохозяйственные культуры — зерновые, пока невозможно. Сегодня вертикальные фермы можно применять для производства салата и зелени.

Новый метод использует намного меньше воды и энергии, чем хозяйства на открытой почве. Гидропоника не требует пестицидов или фунгицидов, но, тем не менее, в большинстве вертикальных ферм химические вещества используются для стерилизации воды, а некоторые питательные вещества синтезируются.

Английская ассоциация Soil Association, которая является одной из самых влиятельных организаций в области сертифицирования пищевых и косметических продуктов, пока отказывается признавать растения, выращенные в вертикальных фермах, органическими.

«В первую очередь сегодня мы должны поменять мышление, относительно современного сельского хозяйства. Нам придется научиться выращивать зерновые культуры в пригородных условиях. Ведь в будущем может случиться так, что сельскохозяйственные культуры будут производить на вершинах зданий, в заброшенных автостоянках или в любом другом месте, где им смогут обеспечить вентиляцию и питание», — рассуждает глава отдела гидропонных аппаратов фирмы HydroGarden Стив Фрай .

Тем не менее, гидропоника развивается и пытается выйти на промышленные объемы производства. В Южном Лондоне планируется запуск стартапа компании Growing Underground (GU), который должен показать предельные возможности вертикальных ферм сегодня. В 2012 году GU оформили в лизинг на огромные подземные помещения. Теперь здесь будут коммерческие гидропонные фермы.

Источник фото: theguardian.com

«Мы запускаем проект в этом году. Это будет самая большая многослойная гидропонная система в Европе. Когда туннели заработаю в полную мощь, мы надеемся на 80 т. продукции в год», — утверждают основатели Growing Underground Стив Дринг и Крис Нельсон .

Пока же используется только один полукруглый бункер, и выращивают там «микро-листья». Сбывают продукцию ресторанам.

Спуск в грохочущей шахте лифта в кирпичное подземелье на 100 футов ниже А3 — не то, что обычно приходит на ум при слове «ферма» И все же, растения, растущие в тоннеле, будут одними из наиболее чистых от химии в Лондоне и, благодаря минимальной транспортировке, одними из самых свежих. Первый урожай прибудет на рынок Нью-Ковент-Гарден в следующем месяце, хотя запуск планируется тихим.

«Все может сорваться; невозможно контролировать природу», — cказал Стив Дринг.