Сайт: http://www.krotovv.front.ru/

Мне нравится считать себя философом, хотя вряд ли кто-нибудь из официальных философов назовёт меня коллегой. У меня какое-то своё представление об этом деле. С ним можно познакомиться по книге «Человек среди учений» (С.-П., 2003).

По наиболее востребованному литературному жанру меня можно считать сказочником. Но у меня есть и другие любимые направления: поэзия (особенно трёхстишия), афористика (особенно афоризмы-определения), семейная педагогика и педагогика литературного творчества.

Педагогами были мои родители: Гавриил Яковлевич (1910-1984) и Мария Лазаревна (1920-1996). Родился я, когда они оба работали в детском доме, в городе Энгельсе Саратовской области, 29 октября 1946 года. У меня два младших брата: Леонид и Яков .

Жена – поэт и писатель Мария Романушко (www.romanushko.front.ru). Четверо детей: Анна, Александр, Антон и Ксения (www.vdoh.front.ru - единственная, кто ещё живёт с нами). Семья очень творческая. Стараюсь соответствовать. Живу в Москве, в районе Речного вокзала.

По образованию математик, закончил мехмат МГУ (теория вероятностей). Работал в Академии наук, участвовал в исследованиях по социологии, демографии, экономике. Занимался прикладным и системным программированием, переводами с английского и французского. Был главным редактором двух малоизвестных журналов, компьютерного и литературного. Много писал в журналах и газетах, иногда делаю это и сейчас. Особенно активно сотрудничаю в журнале «Общий язык». Член Московского союза литераторов. Занимаюсь книгоизданием в Ассоциации «Духовное возрождение». Веду литературные студии: «Родник» (для детей и взрослых), «Росток» (для детей) и «Лучик» (в Центре реабилитации детей-инвалидов «Наш солнечный мир»).

Остальное в книгах.

Здесь можно прочесть мои очерки:

Основные книги

- «Этюды о непонятном» (эссе), 1990

- «Компас для младенца. Педагогика первого года», 1995

- «Словарь парадоксальных определений», 1995

- «Волшебный возок» (сказочная повесть), 1995, 2001, 2002, 2004

- «Государство чувств. Ориентирование во внутреннем мире», 1997

- «Массаж мысли. Притчи, сказки, сны, парадоксы, афоризмы», 1997

- «Родники смысла. Христианский словарь афоризмов-определений», 1998

- «Дом масок» (сказки-крошки), 1999

- «Божья коровка Пятнашка» (сказки), 2000, 2005

- «Учусь сочинять. Как стать писателем хотя бы для самого себя», 2001, 2005

- «Червячок Игнатий и его друзья» (сказки), 2002, 2004, 2005

- «Добрая борода. Сказки-притчи для детей и взрослых», 2002

- «За бродячим подсолнухом» (сказочная повесть), 2003

- «Служба пробуждения» (сказки-крошки), 2003

- «Собрание свободных трёхстиший», книги 1-7, 2003

- «Дверца из сердца. Христианский алфавит» (детские стихи), 2003

- «Человек среди учений. Человек среди религий», 2003

- «Червячок Игнатий и его открытия» (сказки), 2005

- «Пиши по-своему. Для самых начинающих писателей», 2005

Сегодня мы хотим вас познакомить с Виктором Гавриловичем Кротовым - известным детским писателем и педагогом, руководителем литературных студий для детей и взрослых, членом Московского союза литераторов и Российского союза профессиональных литераторов, философом, поэтом... Круг его интересов необычайно разнообразен. Но всегда рядом с его творчеством есть дети:

Семейное воспитание я считаю одной из важнейших областей человеческой культуры. Эту сферу своих интересов человечество явно недооценивает, поэтому и не уделяет ей достойного внимания. Но каждый отдельный человек в состоянии понять или почувствовать, насколько жизнь человека и общества в целом зависит от этой, казалось бы, частной стороны частной жизни. И направить свои личные усилия в этом направлении.

"Капризы и обиды", "Понимание другого", "Озорство и хулиганство", "Творчество или скука" - вот неполный список книг, которые написал Виктор Гаврилович по семейной педагогике. Эти книги могут многим родителям, педагогам понять ребёнка и помочь ему вырасти весёлым, творческим и нравственным человеком.

Мы попросили Виктора Гавриловича рассказать о себе:

В прошлом году у меня вышла большая книга воспоминаний. Несколько лет я работал над ней, вспоминая, что у меня было в жизни интересного. Поэтому мне легко и приятно рассказать немного об этом – для знакомства.

Я родился 29 октября 1946 года, это был первый послевоенный год. Мои родители – педагоги: Гавриил Яковлевич и Мария Лазаревна Кротовы. После войны они попросились работать в запущенном детском доме, и их послали в город Энгельс Саратовской области. Там я и родился. С 1951 года мы жили в Москве.

С 1 по 4 класс я учился в одной школе, с 5 по 8 – в другой, где моя мама работала учительницей русского языка и литературы, и несколько раз мне, восьмикласснику, приходилось, когда она болела, проводить вместо неё уроки в пятом классе.

В эти годы я занимался в кружке «Умелые руки», в кукольном, и шахматном кружках, учился стрелять, ездить на автомобиле и на мотоцикле. Много читал: дома было немало книг, но и в библиотеки любил ходить.

С 9 по 11 учился в математической школе, в классе замечательного учителя Германа Григорьевича Левитаса. Он побудил меня, как и почти весь класс, полюбить математику. Это увлечение привело меня после школы на механико-математический факультет МГУ, где я изучал теорию вероятностей.

Во время учёбы в МГУ я два раза ездил работать «на целину» в составе студенческого строительного отряда (ССО) в Казахстан (лето 1965 и 1966 гг.), а в 1967 году был в ССО, отправленном в Чехословакию. В 1965 году, кроме целинного отряда, ездил летом по Казахстану и Узбекистану. Ходил в лыжные и байдарочные походы, участвовал в работе факультетского Клуба интересных встреч. Пробовал себя в журналистике (при отделе науки газеты «Комсомольская правда»), в литературе и в философии. Несколько лет работал в Заочной математической школе, ездил от неё в командировки: Калинин, Суздаль, Владимир, Мстёра, Вязники. В 1967 году, до поездки в Чехословакию, торговал газетами на лотке возле Киевского вокзала.

В 1968 году, когда учился на последнем курсе, начал работать в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) Академии наук СССР. В 1969 году, получив диплом, был оставлен на дополнительное интенсивное обучение французскому языку в небольшой группе кандидатов на поездку в Алжир – преподавать математику. Однако меня туда так и не послали.

В ЦЭМИ я проработал 13 лет, занимался программированием и применением математики в экономике, социологии, демографии. Дополнительно работал во Всесоюзном центре переводов, где переводил всякие тексты с английского и французского.

В 1971 году ездил в составе молодёжного строительного отряда на Камчатку. Бывал в Новосибирске, Ленинграде, Таллинне, Кишинёве, в Азербайджане и в Армении, во Владивостоке и Хабаровске. Участвовал в международной научной конференции в Варшаве.

В 1976 году закончил работу над философской «Книгой без титула», которую писал около семи лет.

С начала 1982 года стал работать руководителем группы программистов, и занимался программированием до 1991 года.

Моя жена, Мария Сергеевна Романушко, - писатель, автор нескольких десятков поэтических и прозаических книг для взрослых и детей. У нас четверо детей, Анна (математик и журналист), Александр (учёный-геолог, а потом системный аналитик), Антон (путешественник и писатель) и Ксения (иппотерапевт, арт-терапевт, писатель)., один внук и четыре внучки.

Мы побывали с детьми в Судаке, Одессе, Таллинне, Пярну, Риге, Керчи, Санкт-Петербурге, Харькове, Севастополе и т.д. Впрочем, Антон побывал уже почти в ста странах.

В 1990 году я стал главным редактором программистского журнала. Вышла моя первая книга «Этюды о непонятном». С 1991 года я работал как специалист по текстам и по издательскому делу. В 1993 году стал членом Московского союза литераторов.

С 1995 года у нас дома собирался по выходным семейный детский клуб «Светлячок», просуществовавший почти десять лет.

В 1995 году вышел мой сборник афоризмов-определений разных авторов: «Словарь парадоксальных определений» и сказочная повесть «Волшебный возок». С тех пор книги выходили ежегодно.

В 1999 году начала работать литературная студия «Родник» для детей и для взрослых.

С 2000 году мы с дочкой Ксюшей занимались верховой ездой. Она и сейчас занимается иппотерапией, а я сажусь в седло уже не чаще раза в год.

С 2001 года начала работать летняя литературная студия «Лучик» в лагере реабилитационного центра «Солнечный мир» - для детей (обычных и особых) и взрослых. Провожу её и до сих пор.

С 2002 года стали выходить мои книги сказок про червячка Игнатия («Червячок Игнатий и его друзья» и ещё четыре книги). Сейчас пишу шестую книгу.

В 2004 году участвовал в международной книгоиздательской конференции на Филиппинах.

В 2005 году проводил семинар по литературному творчеству в Салехарде, семинары для библиотечных работников во Владикавказе и в Чебоксарарах. В Киеве состоялась встреча со студентами-философами Могилянской академии, а под Киевом – семинар по литературному творчеству в Евразийском христианском университете. Вёл мастер-класс по сценариям на Фестивале христианских кукольных театров в Кисловодске. Летал в Сербию, где была издана книга моих сказок-крошек, участвовал в международной конференции по библиотечной работе, проводил мастер-класс в русской школе и пр. Начала работать литературная детская студия «Росток».

В 2005-2006 годах вышла серия из пяти моих книг по литературному творчеству.

Весной 2006 года выступал в Клубе сказкотерапевтов, а осенью делал доклад на II Конференции сказкотерапевтов. Летом участвовал в фестивале христианских кукольных театров в Прохладном.

В 2007 году участвовал в книжном фестивале в Центральном доме художника. Сделал свой сайт. Стал вести блог в «Живом журнале». Сотрудничал с журналом «Психология для всех». Подготовил тексты для аудиодисков по книге Гюго «Человек, который смеётся» и по биографии Колчака. Проводил семинары и мастер-классы в библиотеках. В конце этого года попал в больницу с инсультом.

Начало 2008 года я провёл в больнице, где едва не умер, но рядом дежурила моя жена, которая подняла тревогу, благодаря чему меня спасли. Оказавшись дома, я стал с помощью близких и врачей интенсивно работать на восстановление. Тем не менее, лечащий врач рекомендовала мне отказаться от всякой работы, кроме чисто творческой. И это было для меня началом новой жизни: до предела насыщенной творчеством. Начал работать над большой книгой воспоминаний.

2009 год. Встречи с читателями и мастер-классы в детском приюте, в костёле, на IV Книжном фестивале в Центральном доме художника, на Международной книжной ярмарке, в Лавочке детских книг, участвовал в круглых столах. Открыл литературную интернет-студию «Изюминка», которая успешно работает до сих пор. В лагере для детей-инвалидов, организованном общиной села Давыдово, вёл литературную студию «У храма», которая с тех пор работает каждое лето. Несколько раз выступал на телевидении.

В 2010 году рассказывал на Рождественских чтениях о занятиях с детьми-инвалидами, выступал на Сказочном фестивале в Московском психолого-педагогическом университете с докладом о жанре сказки и с мастер-классом, в Гайдаровской библиотеке, в школах, на выставке «Нон-фикшн», а также на радио и на телевидении. В декабре мы с Марией Романушко провели первое занятие Курсов педагогического мастерства.

2011 год. Вышла книга «В каждом светит лучик» про занятия литературной студии в «Солнечном мире». Снимался для ТВ, выступал с мастер-классом на Дне города, вёл Первый фестиваль искусств имени Леонида Енгибарова.

2012 год. Выступал на христианском фестивале на Крутицком подворье, на радио, на обсуждении фильма «В ауте», в школах, на открытии выставки мастера нетканого гобелена Нодара Цагарели. Вёл вечера художника Валерия Каптерева и поэта Людмилы Окназовой в музее Маяковского и в Библиотеке искусств. Всё больше времени стала занимать философская работа, которая к концу года получила название «Дружба с жизнью».

2013 год. Выступал в школе 1250, на обсуждении фильма «В ауте» в РИА «Новости», на конференции «Искусство и проблемы социокультурной реабилитации» в МГППУ, дал видеоинтервью для сайта «Московских новостей», вёл презентацию книг Марии Романушко и встречу-презентацию «Целительное сочинительство» (о своих литературных студиях). Всю осень вёл детскую литературную студию в еженедельнике «Вечерней Москвы». Заканчивал воспоминания, но всё глубже погружался в философскую работу.

Весной 2014 года издал книгу воспоминаний «Навстречу своему лучу». Дал интервью для журнала «Жить интересно!». Несколько раз выступал на радио с беседами о дружбе с жизнью. Готовил к печати книгу воспоминаний своего отца «Три поколения».

В 2015 году издал «Три поколения» Гавриила Кротова. Закончил первую книгу из серии философских книг о дружбе с жизнью. Записал видеокурс по сочинительству для проекта «Алые паруса», для которого и подготовил эту краткую автобиографию.

Книги Кротовых-Романушко можно найти на сайте www.mv2007.ru

Для нашего детского проекта "Алые паруса" Виктор Гаврилович записал серию из двенадцати видеозанятий . В своём авторском курсе он познакомит ребят с разными литературными жанрами, поделится писательскими секретами. Курс начнется 1 октября 2015 года.

Кротов, Виктор Гаврилович

Род. в г. Энгельс Саратовской обл. в семье педагогов. Окончил мех.-мат. ф-т МГУ. Работал в системе АН СССР, был учредителем и гл. редактором компьютерного журнала "Диамсоюз". Руководитель книгоиздат. проекта в фирме "Гео" (с 1993) и лит. студии для детей и взрослых "Родник" при клубе "Ладога".

Автор кн.: Этюды о непонятном. Рассказы-эссе. М., "Книга", 1990; Бэпсы и копсы. Очерки о биоэнергетических и корпоративных псевдосуществах. М., "Эксперимент квадро", 1993; Когда-нибудь стает снег. Избранные трехстишия. М., "Гео", 1995; Компас для младенца. Педагогика первого года. М., "КСП", 1995; Волшебный возок. Повесть-сказка. Одесса, "Два слона", 1995; Крямнямчики. Сказки-крошки. М., "Гео", 1996; Клоун Щика. Сказки-крошки. М., "Гео", 1996; Дорожный скользун. Сказки-крошки. М., "Гео", 1996; Сказки-притчи. М., "Гео", 1997; Государство чувств. Философия внутреннего ориентирования. М., "Новая школа", 1997; Как червячок Игнатий чуть не стал драконом. Сказка. М., "Литература", 1997; Массаж мысли. Притчи, сказки, сны, парадоксы, аформизмы. М., "Совершенство", 1997; Сказки-крошки. М., "Карапуз", 1997; Дом масок. 648 сказок-крошек. М., "Гео", 1999; Волшебный возок. М., "Духовное возрождение", 2001. Составил сборники афоризмов-определений: Словарь парадоксальных определений. М., "Крон-Пресс", 1995; Родники смысла. Христианский словарь афоризмов-определений. Мариуполь, "Светильник", 1998. Печатается в журнале "Улица Сезам".

Член Союза литераторов Москвы.

Муж писательницы М. С. Романушко, отец писателей А. В. Кротова, К. В. Кротовой.

По материалам анкеты.


Большая биографическая энциклопедия . 2009 .

Смотреть что такое "Кротов, Виктор Гаврилович" в других словарях:

    Кротов, Антон Викторович … Википедия

    Кротов В.Г. Кротов Виктор Гаврилович (р. 1946) Русский литератор. Афоризмы, цитаты Педагогика это неблагодарная профессия, все успехи которой можно приписать природе, оставив педагога отдуваться за все неудачи подопечных. Функционер это… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Кротов фамилия. Известные носители: Кротов, Антон Викторович писатель, основатель и президент московской Академии Вольных Путешествий. Кротов, Борис Андреевич (1898 1941) майор кавалерии, Герой Советского Союза. Кротов, Вадим… … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Геращенко. Виктор Владимирович Геращенко … Википедия

    Список лауреатов Содержание 1 1975 2 1976 3 1977 4 1978 5 1979 6 … Википедия

    Список лауреатов Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 5 1971 6 … Википедия

    Приложение к статье Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации Содержание 1 … Википедия

    Состав: 1500 депутатов 750 в Совете Союза и 750 в Совете Национальностей. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х … Википедия

    В настоящем списке представлены в алфавитном порядке Герои Социалистического Труда, получившие почётное звание Герой Социалистического Труда, чьи фамилии начинаются с буквы «К». Список содержит информацию о годах жизни, роде деятельности… … Википедия

    Кладбище Кунцевское кладбище … Википедия

Книги

  • Навстречу своему лучу. Воспоминания и мысли в трёх книгах
  • Навстречу своему лучу. Воспоминания и мысли в 3-х книгах , Кротов Виктор Гаврилович. Воспоминания охватывают вторую половину двадцатого века и начало двадцать первого. Каждая из пятнадцати книг посвящена особой теме, пронизана выразительными описаниями реалий своего времени,…