Мягкие вкусные пушистые вафли можно приготовить при помощи домашней вафельницы, электрической, современной или старой советской для плиты. Рассмотрим два рецепта, один на сметане, второй классический венский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Сметана (кефир) — 3/5 стакана
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Сода, соль по щепотке
  • Как приготовить мягкие вафли дома


    1. Яйца вымыть, разбить в чашку, добавить сахарный песок.


    2
    . Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, около 5-10 минут. В это время взбить яйца с сахаром до бела. Влить сливочное масло и опять тщательно взбить венчиком.


    3.
    В сметану добавить соль и соду, перемешать.

    4. Влить сметанную смесь в яичную. Перемешать.

    5 . Постепенно всыпать муку, тонкой струйкой и перемешивать.


    6
    . Тесто получиться по консистенции как густой крем.


    7
    . Чайной ложкой выкладываем тесто в смазанную растительным маслом, вафельницу. Плотно закрываем крышку. Если вы готовите на плите, то держите вафельницу примерно по 2 минут с каждой стороны. Электрическая вафельница предварительно разогревается, затем на нее выкладывается не густое тесто и готовиться около 30 секунд.

    Вкусные мягкие вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли венские классический рецепт

    С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…

    Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.

    Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.

    Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:
    мука – 300-350 г;
    сливочное масло – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    молоко – 300 мл;
    сахарный песок – 2 столовых ложки;
    ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.

    Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.

    Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.

    Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит. Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков.

    Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто. Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик. При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.

    Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.

    Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.

    Видео рецепт Бельгийских вафель

    Вафли в электровафельнице – лакомство, появившееся задолго до изобретения специального прибора для их приготовления в домашних условиях. Тонкие хрустящие вафли греческие кулинары готовили на каменных пластинах уже в эпоху Средневековья. В Германии вафли готовят с ХІІI века. Скорее всего, название «вафли» произошло от немецкого слова «waffel», что означает «ячейка».

    Вафельный бум в Европе начался в XIV веке. В этот период вафли стали излюбленным лакомством на королевских столах. Придворные кулинары изощрялись в приготовлении теста и начинок из экзотических ингредиентов, рецепты держались в строгом секрете, но вскоре упрощенный вариант вафель стал доступен обычным гражданам. Их выпекали прямо на улицах, завлекая прохожих непередаваемым ароматом и вкусом.

    Патент на первую вафельницу выдан в США 24 августа 1869 года. Теперь этот день считается днем вафель. В 1911 году также в США появилась первая электровафельница. С тех пор вафли домашнего приготовления стали излюбленным лакомством миллионов людей. Их популярность объясняется еще и тем, что для приготовления используются доступные ингредиенты, а технология выпечки проста и понятна.

    Блюдо готовят из молока, яиц, муки и сахара. Сметана, сливочное масло, ванильный сахар и прочие вкусовые добавки позволяют сделать вафли вкуснее и разнообразнее. Зная, как приготовить вафли в электровафельнице, вы никогда не будете испытывать затруднений, чем удивить семью или встретить нежданных гостей.

    Фото венских вафель в электровафельнице

    Классические венские вафли отличаются хрустящей корочкой, тонким ароматом и мягкой серединой. Секрет заключается в использовании разрыхлителя и качественного сливочного масла. Традиционная начинка для венских вафель сладкая – джем, кленовый сироп, мед, сгущенка, мороженое. Но можно использовать и несладкие наполнители – плавленый сыр, соусы, паштеты.

    Ингредиенты к рецепту:

    • яйца 2 шт.
    • сахар 2 ст. ложки
    • молоко 1,5 стакана
    • мука 2 стакана
    • сливочное масло 50 г.
    • ванильный сахар 1 ч. ложка
    • разрыхлитель ½ ч. ложки
    • соль ½ ч. ложки

    Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:

    1. Отделите яичные желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.
    2. Растопите сливочное масло. Добавьте растопленное масло, молоко и соль к желткам. Перемешайте.
    3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавьте муку в яично-молочную смесь. Вымешивайте, чтобы не было комков.
    4. Взбейте миксером охлажденные белки в крепкую пену. Осторожно соедините белки и тесто, стараясь мешать не по кругу, а сверху вниз. Не используйте миксер на этом этапе!
    5. Разогрейте вафельницу. Смажьте ее маслом, чтобы вафли не пригорели. Сделать это необходимо только на начальном этапе. В дальнейшем, за счет присутствия масла в тесте вафли приставать не будут. Выпекайте вафли 2-3 минуты, пока не зарумянятся.

    Способ подачи : На завтрак подавайте венские вафли с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Для торжественных случаев предложите гостям мороженое и горячий шоколад.


    Фото тонких хрустящих вафель

    Тонкие хрустящие вафли можно в горячем виде сворачивать в трубочки или конусом, наполнять плотным кремом, мороженым, взбитыми сливками. Также плоские вафли используются в качестве коржей для тортов или употребляются просто так.

    Ингредиенты к рецепту:

    • яйца 4 шт.
    • молоко 1 стакан
    • мука 2 стакана
    • сахар 1 стакан
    • масло сливочное топленое 150 г.

    Способ приготовления хрустящих вафель в электровафельнице:

    1. Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть.
    2. В миксере взбейте яйца с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавьте молоко, растопленное масло и муку по 1-2 ложки. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комков.
    3. Разогрейте вафельницу. Половником наливайте тесто в центр вафельницы. Печь вафли нужно до зарумянивания. Степень прожарки каждый выбирает по вкусу, от нежного золотистого цвета до коричневого.

    Способ подачи : Чтобы получить лакомство как в детстве, наполните трубочки кремом, приготовленным из вареной сгущенки и размягченного сливочного масла. Менее калорийный вариант получится, если использовать яблоки, припущенные на сковороде с добавлением сахара. Полезный наполнитель для детей – сладкая сырковая масса.


    Фото мягких вафель сердечки

    24 августа в Америке отмечается день вафель. Правда, вафли по-американски отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Они больше напоминают оладьи, испеченные в вафельнице с фигурными сотами. Употреблять вафли американцы предпочитают с кленовым сиропом.

    Ингредиенты к рецепту:

    • яйца 3 шт.
    • сахар 1 неполный стакан
    • сметана 250 гр.
    • мука 1,5 стакана
    • ванильный сахар 1 ч. ложка
    • соль щепотка
    • разрыхлитель 1 ч. ложка

    Способ приготовления мягких вафель в электровафельнице:

    1. Яйца взбейте венчиком с сахаром. Добавьте сметану, соль, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородного состояния. Консистенция – как сметана.
    2. Чтобы получились аккуратные сердечки, наливайте немного теста, поскольку в процессе приготовления оно хорошо подходит. Вафли выходят мягкими и не резиновыми. Теста для вафель хватает на 7 круглых вафель, состоящих из 5 сердечек.

    Способ подачи : На завтрак мягкие вафли лучше подавать с йогуртом, сырковой массой или сметаной.


    Фото бельгийских вафель с ягодной начинкой

    Бельгийские вафли почти не отличаются от венских. Они такие же золотистые, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Подают бельгийские вафли с ягодами, политыми растопленным шоколадом или посыпанными сахарной пудрой.

    Ингредиенты к рецепту:

    для теста:

    • сливочное масло 100 г.
    • сахар ½ стакана
    • яйца 2 шт.
    • мука 1 стакан
    • разрыхлитель ½ ч. ложки
    • соль щепотка

    для начинки:

    • шоколад 100 г.
    • сливки 150 мл.
    • ягоды (малина, клубника, смородина) 300 г.
    • сахарная пудра 1 ст. ложка

    Способ приготовления бельгийских вафель в электровафельнице:

    1. Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Разотрите масло с сахаром и солью.
    2. Добавьте яйца. Размешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку.
    3. Разогрейте вафельницу. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте тесто и выпекайте 3-5 минут.
    4. На водяной бане растопите плитку шоколада, предварительно поломав ее на кусочки. Добавьте сливки. Помешивая, доведите глазурь до нужной консистенции.
    5. Вафли посыпьте сахарной пудрой, в ячейки разложите ягоды и полейте растопленным шоколадом.

    Советы по приготовлению вафель в электровафельнице

    Рецептов приготовления вафель в электровафельнице более сотни. Знать и перепробовать все невозможно. Каждый продукт из состава ингредиентов позволяет сделать вафли особенными, придает им нужные качества. Мало знать, как приготовить вафли в электровафельнице. Для выбора подходящего рецепта важно понимать, как тот или иной ингредиент влияет на готовое изделие. Наши советы помогут из сотни рецептов выбрать тот, который понравится именно вам:

    • Хрустящими и поджаристыми получаются вафли, приготовленные с добавлением сливочного или растительного масла, а также яиц.
    • Чтобы испечь легкие, воздушные вафли, яйца необходимо разделить на желтки и белки. Белки добавляются в самом конце, взбитые в крепкую пену.
    • Используйте сливочное масло высшего качества.
    • Тесто для вафель готовят с помощью миксера. Ингредиенты взбивайте миксером и добавляйте постепенно, а не сваливайте все в кучу одновременно.
    • Молоко и остальные продукты должны быть теплыми. Охладить можно только белки перед взбиванием. Муку обязательно просеивайте через сито, насыщая кислородом.
    • Наливайте тесто в центр формочки. Затем распределите его по всей поверхности и сразу же закройте крышку, чтобы оно не поднялось.
    • Горячие вафли остудите перед подачей на стол. Кладите их на блюдо рядом друг с другом, а не стопкой. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.

    Многие из вас, несомненно, слышали и даже пробовали такую вкуснейшую выпечку, как венские вафли . Настоящий оригинальный рецепт венских вафель с годами видоизменился, к тому же и самих рецептов венских вафель стало тоже достаточно много. Чтобы попробовать вкуснейшие венские вафли, не обязательно ехать в столицу Австрии, ведь приготовить их можно в домашних условиях. В советские времена практически у каждой хозяйки в доме была орешница для печенья , простая вафельница для плиты или электровафельница. К каждому из этих приспособлений прилагалась инструкция с рецептом. И вот по прошествии стольких лет, этот кухонный инвентарь остался, а рецепты были затеряны.

    Поэтому не удивительно, что сегодня многие хозяйки ищут в интернете, как приготовить или в электровафельнице. Точно также и я, найдя старую вафельницу, решила приготовить эту вкуснейшую выпечку и начала поиск рецептов венских вафель в вафельнице.

    В отличие от других видов вафель, венские имеют вид прямоугольников или треугольников с крупными квадратными ячейками. Отличаются они также и вкусом. Венские вафли зажаренные и хрустящие снаружи, а внутри остаются мягкими.

    Средняя калорийность венских вафель в среднем составляет от 300 до 400 килокалорий. Как и любая другая домашняя выпечка, венские вафли нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но если съесть 1-2 шт. вреда для фигуры не будет никакого.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить венские вафли в домашних условиях .

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 150 гр.,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Сахар — 1 стакан,
    • Ванилин — 1 пачка,
    • Сметана — 4 ст. ложки,
    • Соль — щепотка,
    • Сода — на кончике ч. ложки,
    • Мука пшеничная — 2,5 стакана

    Венские вафли в вафельнице – рецепт

    Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

    В отдельную миску вбейте три яйца.

    Всыпьте к ним сахар.

    Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

    Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

    Добавьте остывшее сливочное масло.

    Снова перемешайте массу.

    Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

    Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

    В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

    Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для , но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

    Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

    Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт венских вафель вам понравился и пригодится.

    Венские вафли в вафельнице. Фото

    На сегодняшний день точно сказать, к какой кухне относятся тонкие и хрустящие вафли, однозначно невозможно. В середине прошлого века эта выпечка приобрела широкую популярность сначала в Нидерландах, а затем в Америке. Сегодня многие хозяйки выпекают венские вафли. Рецепты для электровафельницы мы подобрали для вас в нашей статье.

    Тонкости кондитерского дела

    Как уже говорилось, вафли по своей текстуре и форме могут быть самыми разнообразными: тонкими, пышными, мягкими, хрустящими. Что такое венские вафли? Такая выпечка обязательно должна быть нежной, пышной и пористой. Как правило, вкус вафель дополняется разнообразной начинкой.

    В основном для выпекания вафлей используется специальный электроприбор. Чтобы венские вафли получились нежными, ароматными, золотистыми, пышными и очень вкусными, изучите некоторые особенности их приготовления:

    • Обязательно в тесто для вафель по-венски нужно добавлять молоко.
    • Чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат, в тесто можно добавить несколько капель рома, ликера или коньяка.
    • В качестве начинки можно использовать вареное сгущенное молоко, варенье, джем, помадку, сливочную пасту, творожную массу, мед и пр.
    • Чтобы вафли по-венски получились пористыми и нежными, белковую массу нужно отдельно взбивать от яичных желтков.
    • Чтобы снизить калорийность вафель, приготовленных на сметане, этот продукт можно заменить домашним майонезом.
    • Золотистый цвет выпечке придаст оригинальная пряность - куркума.
    • Чем больше сливочного растопленного масла добавить в тесто, тем пышнее и мягче получатся вафли.
    • Поверхность электровафельницы рекомендуется промазывать растительным маслом.
    • Перед выпеканием вафель электроприбор нужно нагреть.
    • Чтобы испечь одну вафлю по-венски, на середину электровафельницы выкладывайте не более 1 ст. л. теста.
    • Складывать вафли друг на друга в горячем виде не нужно, иначе они слипнутся и будут разламываться.
    • Калорийность вафель можно снизить за счет добавления отфильтрованной воды вместо молока.
    • В тесто для вафель по-венски можно добавлять сухие порошкообразные дрожжи.

    Изысканная выпечка в домашних условиях

    Если у вас на кухне есть такой прибор, как электровафельница, мы предлагаем вам опробовать рецепт венских вафель. Они отлично гармонируют с любой начинкой. Сытный завтрак или чаепитие с домочадцами будет дополнен такой простой, но в то же время ароматной и очень вкусной выпечкой.

    Состав:

    • 2 шт. куриных яиц;
    • 0,3 кг просеянной муки;
    • 150 г сахарного песка;
    • 0,2 л сливок;
    • 1 ч. л. пищевого крахмала;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • ½ ч. л. столовой соды.

    Приготовление:


    Любимое лакомство родом из детства

    Мягкая и ароматная домашняя выпечка порадует всех домочадцев своим вкусом. Если вы искали рецепты венских вафель для электровафельницы, но так и не нашли подходящих вариантов, сегодня это непременно изменится. Вы сможете испечь мягкие и пористые вафли, добавив простую начинку. Можно использовать домашнее варенье, джем или повидло, а также сгущенное молоко «Ириска». Указанные в рецепте пропорции рассчитаны на приготовление вафель в количестве 10-12 штук. Время выпекания зависит от функциональных особенностей и мощности электровафельницы.

    Состав:

    • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 130 г сахарного песка;
    • 1 ст. молока;
    • 350 г просеянной муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • ванильная эссенция - по вкусу.

    Приготовление:


    Венские вафли: лучший рецепт нежнейшего теста

    Чтобы приготовить вафли по-венски в электровафельнице, нужно отыскать подходящий рецепт. Как вы уже поняли, тесто для приготовления таких вафель отличается от обычной хрустящей выпечки тем, что оно должно быть жидковатым, однородным и воздушным. Мы предлагаем вам простой рецепт теста для венских вафель в электровафельнице.

    Кстати, некоторые хозяйки и кондитеры считают, что венские и бельгийские вафли - это аналогичные кондитерские изделия. Однако это не так. Рецептура теста для выпечки немного отличается. Независимо от выбранного рецепта, для аромата и вкуса вы можете добавить в тесто ром или ликер, измельченную цедру апельсина или лимона, мускатный или грецкий орех, порошок какао.

    Состав:

    • 0,1 кг сливочного размягченного масла;
    • 2 шт. куриных яиц;
    • 0,1 кг сахарного песка;
    • 130 г просеянной муки;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление:


    Не забывайте, что вафли по-венски славятся своей пышной и пористой текстурой. Изысканный золотистый цвет выпечке придаст щепотка куркумы. Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить в тесто больше ванильной эссенции, а также ром, ликер или коньяк.

    Вафли по-венски выпекаются в среднем от 3 до 5 минут. Время приготовления зависит от мощности электровафельницы. Обратите внимание, что первые вафли выпекаются дольше, а по мере разогревания поверхности прибора время приготовления существенно сокращается. Следите за этим, чтобы вафли не пригорели.

    Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Классический рецепт - это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

      Для приготовления понадобятся:

      • молоко - 3 ст.;
      • яйцо - 3 шт.;
      • мука - 3 ст.;
      • сахарный песок - 1/2 ст.;
      • сливочное масло - 50 г;
      • соль - 1 ч. л.;
      • пищевая сода, гашенная уксусом;
      • ванильный сахар или ванилин.

      Способ приготовления:


      Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

      Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

      Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.

      Вафли с молоком и ромом


      Понадобятся:

      • теплое молоко - 250 мл;
      • ром - 5 мл;
      • яйцо - 2 шт.;
      • пшеничная мука - 120 г;
      • сливочное масло - 50 г;
      • сахарный песок - 1/2 ст.;
      • дрожжи - 0,5 пакетика.

      Способ приготовления:

      1. 1. Желтки взбить с сахаром.
      2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
      3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
      4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
      5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
      6. 6. Выпекать как обычно.

      Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

      На основе творога


      На твороге венские вафли получаются очень нежными.

      Ингредиенты:

      • нежирный творог - 2 пачки;
      • Мука - 150 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • сливочное масло - 100 г;
      • сахарный песок - 2 ст. л.;
      • соль - 1 ч. л.;
      • ванилин - 1 ч. л.

      Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

      Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

      На основе кефира


      Для вафель нужны:

      • кефир - 200 мл;
      • мука овсяная - 150 г;
      • яйцо - 1 шт.;
      • сливочное масло - 50 г;
      • сахарный песок - 2 ст. л.;
      • соль - по вкусу;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
      2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
      3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
      4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

      Венские вафли без молока и яиц


      Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

      Для этого понадобятся:

      • мука пшеничная - 450 г;
      • молоко сгущенное - 100 мл;
      • кукурузное масло - 100 мл;
      • вода - 1,5 ст.;
      • сода - 0,5 ч. л.;
      • соль - по вкусу.

      Приготовление пошагово:

      1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
      2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
      3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

      Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

      Вафли с шоколадными дропсами


      Понадобятся:

      • шоколадные дропсы - 100 г;
      • яйцо - 4 шт.;
      • мука - 1 ст.;
      • сливочное масло - 200 г;
      • сахарный песок - 1 ст.

      Приготовление пошагово:

      1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
      2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
      3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
      4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

      Хрустящие вафли

      Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

      На сметане


      Для вафель нужны:

      • сметана - 2 ст. л.;
      • сахарный песок - 150 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • сливочное масло - 100 г;
      • сливки - 200 г;
      • крахмал - 10 г;
      • цедра лимона - 10 г;
      • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л.;
      • ванилин - 1 пакетик.

      Приготовление пошагово:

      1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
      2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
      3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
      4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
      5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

      Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

      Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.

      Черничные


      Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное - в процессе готовки не повредить их структуру.

      Что нужно:

      • сметана жирная - 150 г;
      • яйцо - 1 шт.;
      • сливочное масло - 100 г;
      • молоко - 140 мл;
      • мука - 190 г;
      • сахарная пудра - 100 г;
      • черника свежая или замороженная - 150 г;
      • соль - 0,5 ч. л.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л. без горки.

      Алгоритм приготовления:

      1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
      2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
      3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
      4. 4. Положить чернику.
      5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

      Банановые


      Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар - на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

      Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.

      С орехами и грушей


      Вафли с орехами и грушей - очень сытные и калорийные.

      Для рецепта понадобятся:

      • сметана - 1 ст. л.;
      • маргарин - 1/2 пачки;
      • яйцо - 3-4 шт.;
      • мука - 120 г;
      • сахарный песок - 100 г;
      • ванилин - 1/2 пакетика;
      • фундук - 10 г;
      • шоколад - 1/2 плитки.

      Начинка:

      • сахар - 1 ст. л.;
      • мед жидкий - 1,5 ст. л.;
      • груша - 3 шт.;
      • пломбир.

      Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

      На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

      Без яиц


      Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

      Для рецепта нужны:

      • молоко - 250 мл;
      • пшеничная мука - 160 г;
      • сливочное масло - 130 г;
      • сахарный песок - 1 ст. л.;
      • соль - щепотка;
      • дрожжи сухие - 0,5 пакетика.

      Алгоритм приготовления:

      1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
      2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
      3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
      4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

      Несладкие венские вафли

      Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

      С твердым сыром

      Для рецепта понадобятся:

      • сыр "Российский" - 100 г;
      • оливковое масло - 50 мл;
      • мука - 250 г;
      • сметана нежирная - 250 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • крупа манная - 50 г;
      • соль - по вкусу;
      • разрыхлитель - 1 пачка.

      Способ приготовления:

      1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
      2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
      3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
      4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
      5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
      6. 6. Выпекать около 5 минут.

      Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

      С семечками льна


      Для рецепта нужны:

      • семечки льна - 5 ст. л.;
      • овсяная мука - 400 г;
      • соевое (кокосовое) молоко - 2 ст.;
      • оливковое масло - 2 ст. л.;
      • сахарный песок - 3 ст. л.;
      • соль - 0,5 ч. л.

      Алгоритм приготовления:

      1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
      2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
      3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
      4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

      С чем подавать венские вафли

      Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

      • шоколадный соус;
      • сметанный соус с сахаром;
      • заварной крем с лесными орешками;
      • орехи;
      • творожную массу с цукатами;
      • ягоды;
      • кусочки фруктов;
      • мороженое;
      • варенье;
      • сгущенку.

      Для несладких вафель подойдут:

      • отваренная или копченая куриная грудка;
      • овощи;
      • творог с зеленью;
      • бекон;
      • колбаса с сыром;
      • морепродукты.

      Крем и соус для вафель

      Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

      Название Приготовление
      На сгущенном молоке Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы
      Заварной крем
      1. 1. За час до приготовления крема достать 1 яйцо из холодильника.
      2. 2. Взбить желток с молоком (150 мл), затем добавить сахар (150 г) и ванилин.
      3. 3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
      4. 4. Полученный сироп убрать в холодильник.
      5. 5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в пышную пену, постепенно вводя молочный сироп
      Крем ганаш
      1. 1. Сливки 35%-й жирности (180 мл) довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
      2. 2. Добавить разломанную плитку шоколада и проварить смесь еще 2–3 минут.
      3. 3. Полученный крем убрать в холодильник на час. По истечении времени достать и взбивать миксером, пока крем не посветлеет
      Соус
      1. 1. Развести крахмал (1 ст. л.) в 100 мл воды.
      2. 2. Апельсиновую цедру (1 шт.) смешать с сахаром (2 ст. л.) и полученную кашицу залить 200 мл воды.
      3. 3. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Масса должна загустеть.
      4. 4. В остывший соус влить 100 мл апельсинового сока и дать настояться до полного остывания