Тандырный хлеб – просто удивительно вкусный продукт. Он сможет заменить традиционный хлеб на вашем столе, особенно хорошо подойдёт под мясные блюда, плов или, например, шурпу. Тандырный хлеб очень мягкий, воздушный и простой в приготовлении – поспешите порадовать гостей чем-то необычайно вкусным.

Тандыр нан – оригинальное блюдо среднеазиатских народов

Трудно представить любой выезд на природу или дачу без того, чтобы устроить пикник. Блюда на природе обычно отличаются тем, что готовятся на костре, с дымком. Но, кроме обычных мясных блюд, а так же вкусных свежих или печеных овощей, необходимо так же какое-то мучное изделие.

Для того, чтобы побаловать себя и друзей чем-то особенным, при наличии специальной печи, можно приготовить тандырные лепёшки. О том, что это такое и, как готовить это чудо кулинарии, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Немного истории

Лепёшки в тандыре, тандыр нан или тандырный хлеб – это традиционное мучное изделие среднеазиатских народов. Обычно готовится в виде лепёшки в глиняно-кирпичной печи, которая именуется тандыр. Как правило, в состав лепёшки в основном входит то же, что и в обычный хлеб – мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или жирное масло. А вот особой пряности изделию придаёт кунжут и мак.

Лепёшка из тандыра прекрасно сочетается со многими блюдами. Но, в прочем, ею можно наслаждаться как отдельным блюдом. Узбекские лепешки часто едят в качестве бутербродов: с маслом, сыром и колбаской.
Каждый народ предпочитает готовить тандыр нан по-своему. Именно поэтому существует несколько рецептов, как приготовить тесто и печь лепешки в тандыре, однако сегодня мы рассмотрим классический способ приготовления.

Какие ингредиенты потребуются для готовки?

Рецепт лепешек для тандыра – очень простой. Конечно, прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо запастись всем необходимым для теста. У вас уйдёт примерно полтора часа на готовку, а из предложенного количества ингредиентов получится около 6 порций. Итак, что же нужно взять:

Способ приготовления тандыр нана

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, мы расскажем вам, как приготовить лепешку пошагово.

1-ый шаг. Как сделать тесто?

Для лепешек в тандыре муку и дрожжи необходимо просеять в общую посуду, после – добавить соль. После того, как процедура выполнена, необходимо влить к сыпучим ингредиентам тёплую воду, молоко, добавить масло – теперь можно замешивать тесто. Далее для большей эластичности теста для лепешек, его необходимо хорошенько отбить скалкой. Теперь заготовку необходимо присыпать мукой и дать постоять, пока она не подойдёт (приблизительно на 1 час).

2-ой шаг. Как приготовить узбекскую лепешку?

Когда тесто подошло, нужно добавить в него ещё масла (примерно 2 ст.л.), а дальше – хорошенько его вымесить. Из теста вы сформируете 2 шарика или колбаски – снова даёте постоять.

Как раз пока ваши колобки отдыхают, вы можете начать растапливать печь. Дальше колобки необходимо легонько придавить ладошкой, таким образом, будут формироваться наши будущие лепешки. Толщина каждой должна быть примерно 3 см.

По всему периметру изделия необходимо сделать несколько проколов с помощью вилки или ножа. Почти готовую лепешку необходимо посыпать кунжутом и, если есть желание, можно смазать её сверху желтком. Выпекать мучное изделие нужно при температуре около 180 градусов, минут 30-35.

3-ий шаг. Как правильно подать тандыр нан?

Пока «хлеб» ещё достаточно горячий, его необходимо смазать яйцом, разведённым в молоке. Это придаст лепёшкам красивый блеск. Кушать их можно с различными блюдами, а так же – просто с чаем, вместо печенья, например.

  • Можно приготовить тандырный хлеб с какой-либо начинкой – особенно вкусно получается с луковой начинкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, разложить на тесте и свернуть в рулет. После этого рулет сворачивается «ракушкой», сдавливается, прокалывается и так же запекается.
  • Тандыр нан так же можно выпекать в духовке. Для того чтобы они не прилипали к противню, его необходимо смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  • Как уже и писали выше, можно готовить лепешку без молока. Его можно спокойно заменить водой в той же пропорции.

Блюда азиатской кухни всегда ценились разными народами. Многие рецепты дошли и до нас. Но для их приготовления необходимо знать некоторые важные нюансы, без которых просто невозможно получить настоящий вкус угощения. Это касается и выпечки узбекской кухни – лепешки в тандыре.

Этот хлеб ценится за то, что после выпекания он получается воздушным и очень мягким. А название он получил за счет того, что выпекается в печи тандыр. При приготовлении важно соблюдать кое-какие особенности, которые помогут сделать воздушную и душистую выпечку.

Что нужно для приготовления лепешек в тандыре

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Состав теста не требует наличия дорогих компонентов, все продукты можно с легкостью найти дома. Главное - стоит точно соблюдать их количество.

Важно правильно приготовить тесто, именно от этого будет зависеть итоговый результат. При приготовлении необходимо создать нужные условия для того, чтобы начали играть дрожжи. По этой причине перед замешиванием муку требуется хорошенько просеять, при просеивании она насыщается кислородом, а он требуется для нормального развития дрожжей.

Как подготовить тесто для лепешек в тандыре:


Узбекские лепешки - формирование изделий

После того как тесто подойдет до необходимого объема можно приступать к формированию. Если вы будете правильно соблюдать весь процесс приготовления основы для этого узбекского хлеба, то тесто должно получиться воздушным, пышным и очень мягким.

Как производится формирование лепешек для тандыра:


Как правильно печь лепешки в тандыре

Конечно, в домашних условиях мало у кого найдется печь тандыр, поэтому лепешки придется выпекать в духовке. Для начала лепешку нужно поместить в специальную форму для хлеба, можно использовать керамическую посуду, сверху обязательно закрывается крышкой.

Дополнительно в духовку можно поместить два раскаленных камней для пиццы. Посуду для выпекания стоит предварительно прогреть. Выпекать рекомендуется при 210 градусов в течение 8-10 минут.

Но все-таки настоящими лепешки получаются, если они пекутся в печи тандыр. Приготовление производится так:

  1. Тандыр – это специальный кувшин из глины с толстыми стенками. Дрова в него выкладываются через горловину, через горловину выходит дым;
  2. Помещаются лепешки в кувшин через горловину не на поддоне, а на стенки;
  3. Дно лепешек пропекается и становится хрустящим;
  4. Верх пропекается под воздействием горячего воздуха, который в закрытом тандыре почти неподвижен;
  5. Пропекаются лепешки в печи очень быстро, а итоговый результат получается просто потрясающим.

  • при приготовлении теста точно соблюдайте пропорции составляющих компонентов;
  • вместо воды и молока можно использовать обычный кефир;
  • если вы выпекаете лепешки в духовке, то ее нужно предварительно прогреть до необходимой температуры.

Лепешки в тандыре – это отличная замена обычному хлебу. Они получаются намного вкуснее и ароматнее. Их можно подавать к любым основным блюдам – мясу, рыбе, супам, кашам и овощным угощениям.

Классическая выпечка на стенках тандыра.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.

Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:

  • Мука пшеничная 1с - 430 г.
  • Соль - 7 г.
  • Дрожжи инстантные - 3г.
  • Вода -290г.
  • Кунжут для посыпки.
  • Тандыр 1 штука:)

Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло - сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.


Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут.)



В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху - рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут .

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ -

У народов Средней Азии лепешки - традиционный хлеб. Пекут их из дрожжевого теста в тандырной печи. У нее особая вытянутая вверх форма, на дне прогорают угли, а лепешки пекутся на раскаленных стенках. Вкус и хрустящие донышки лепешек сделали их популярными. Пекари приспособили технологию к своим условиям: пекут тандырные лепешки в духовке по традиционному рецепту узбекских лепешек.

Тандырные лепешки: рецепт

Рецепт лепешек не сложный. Возьмите килограмм муки, по стакану кефира и теплой воды, добавьте три ложки растительного масла, неполную ложку соли и чайную ложку сухих дрожжей. Понадобятся еще семена кунжута, которыми перед выпечкой посыпают лепешки.

Тесто для лепешек

Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Он необходим для процесса брожения. Замесите тесто из всех приготовленных ингредиентов. Оно не должно быть тугим, сделайте тесто мягче, чем на пельмени. Поставьте в теплое место на час–полтора для подъема. Когда увеличится в два раза - обомните и приступайте к формированию лепешек.

Как приготовить тандырные лепешки

Из этого количества теста получится четыре лепешки. Разрежьте его на 4 части, сделайте шары, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы подошли. Затем приступайте к оформлению в такой последовательности:

  • Каждый шар примните в центре, а края по кругу пусть остаются высокими. Тонкое донышко после выпечки должно быть твердым и хрустящим.
  • Чтобы донышко больше не подошло, наколите его вилкой в нескольких местах. Профессионалы делают это специальными штампами - чекичами. На них длинными иглами набраны традиционные узоры - символы солнца.
  • Верх лепешек смажьте молоком или кефиром, посыпьте кунжутом.
  • Поместите на противень по две лепешки и выпекайте в духовке при температуре 210 градусов 20–25 минут.

Технология выпечки в тандыре совсем не такая, как в духовке. Там лепешки лепятся на раскаленные стенки, которые пропекают основание лепешки. А сверху их подрумянивает горячий воздух и излучение от углей.

Если хотите максимально приблизить процесс к тем условиям, воспользуйтесь таким советом. Вместо противня возьмите керамическую жаропрочную посуду с куполообразной высокой крышкой.

Разогрейте ее предварительно в духовке до 210 градусов. Так происходит в тандыре: если температура будет меньше, лепешки прилипнут к стенкам намертво, если больше - отвалятся. Положите в разогретую форму лепешку, накройте крышкой и выпекайте в духовке как обычно.

В конце снимите крышку и на несколько минут отправьте назад, чтобы подрумянилась. При такой выпечке корочка получается хрустящей, а запах очень похож на оригинальную тандырную лепешку.

Лепешки так привлекательны для пикников, шашлыков, что их часто выпекают в духовке без всяких хитростей. Можно на противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу, а сверху лепешки прикрыть фольгой. Главное, что они необычного вкуса и долго не черствеют.

А вы пекли такие лепешки? Есть какие-то секреты технологии? Поделитесь.

  • О тандырных лепешках
  • Варианты старта бизнеса
  • Виды тандырны печек
  • Оформление тандырной пекарни
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка - национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи - тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Процесс изготовления тандырных лепешек

Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант - приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит прочитать бесплатную книгу по инвестициям и заработку.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент - установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Ассортимент - на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной - двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальная система налогообложения - УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья

У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни - рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект - технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.