Чтобы замороженная печень сохранила свою пользу и структуру её нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделать на нижней полки холодильника в течение 3-5 часов.

Важно! Если предполагается нарезка печени на мелкие куски, то не стоит размораживать печенку полностью.

Если время ограниченно, то печенку можно размораживать на столе при комнатной температуре. Если времени еще меньше, то кусок печени можно разморозить и в теплой воде, совместив процессы размораживания и вымачивания.

Пользоваться микроволновой печью не стоит, процесс размораживания в ней может вызвать нежелательные изменения в структуре печени.

Парную или размороженную говяжью нужно вымочить. Для этого хорошо подойдет молоко. Если молока мало, то можно развести его наполовину водой либо обойтись одной водой. Перед замачиванием нужно вырезать все крупные сосуды и удалить лишний жир. После вымачивания, в процессе приготовления печенка становится более сочной мягкой и не дает горечи.

Отдельно стоит сказать о пленке, покрывающей печень. С говяжьей печенки её легко снять с целого куска до полного размораживания и до разрезания на куски перед отмачиванием. Однако, если нужно, чтобы куски сохранили свою форму, отмачивать и варить их желательно без предварительного снятия пленки, а снимать пленку нужно уже со сваренного продукта.

Подготовленную можно ставить варить.

Сколько и как варить говяжью печень для детей

В рацион малышей печень необходимо вводить после мяса, то есть не раньше 11- 12 месяцев. Выбирая печенку для детского питания, желательно выбрать парную говяжью печень от животных не старше трех лет.

Важно! Первый раз печень малышу нужно давать в небольшом количестве не больше 1/2 - 1,0 ч. л.

Варить говяжью печень для малышей нужно после вымачивания, разрезания на куски и тщательного промывания проточной водой. Этот прием позволит избавить печенку от посторонних включений.

Первый способ

Для детского питания печень варят в небольшом количестве чистой воды.

Довольно крупные куски погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого бульон сливают, печенку промывают еще раз. Заливают печенку чистой водой и доводят до кипения. Убирают накипь 2-3 раза. и варят в течение 40 минут.

После этого печенку накалывают вилкой на глубину 1,5 - 2,0 см. Если нет кровянистых выделений, то готова. На разрезе хорошо проваренная печень имеет равномерно серую окраску. Далее, варенную печень можно использовать для приготовления паштета или пюре.

Второй способ

Первый этап варки вторым способом такой же, как и в предыдущем способе. После этого печень нарезать более мелкими кусочками, также мелко нарезать овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности овощей в течение 12 - 15 минут.

После этого печенку можно измельчить до состояния пюре.

Как и сколько варить печень для взрослых людей

Печень для приготовления блюд, рассчитанных на взрослых и детей старше 5-6 лет можно в течение разного времени и несколькими способами.

Важно! Традиционно считается, что парную печень можно варить меньше, но это не всегда верно.

Если происхождение продукта не совсем ясно и нет точных сведений о проверке его ветеринарными службами, то для получения безопасного продукта парную печень нужно варить на 10 - 15 минут дольше мороженной.

Первый способ

Этот способ подходит для приготовления диетических паштетов и суфле из печени.

Нужно взять 600 - 700 граммов подготовленной печенки разрезать на два - три куска, залить холодной водой, её хватит 800 - 900 мл, нагреть до кипения и проварить 2-3 минутки. Воду вылить. Нарезать печенку на мелкие куски.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу и опустить кусочки печени. Варить 15 минут. Сваренную таким способом печень можно использовать в любых печеночных паштетах и нежных суфле, она очень хорошо измельчается блендером.

Второй способ

К сожалению, иногда бывает так, что необходимо печень, которая либо получена от сильно взрослых коров, либо залежалась в домашнем холодильнике.

В этом случае правильно сварить её можно после дополнительных манипуляций. Вымоченную и заранее очищенную от пленок, жира и крупных жил печень нужно нарезать на куски средней величины.

После этого на доску или противень высыпать горку пищевой соды. Каждый кусок хорошо обмакнуть в соду, она должна полностью покрыть куски тонким слоем.

Сложить все в подходящую посуду и оставить на 90-100 минут на столе при комнатной температуре.

После этого всю соду нужно смыть проточной водой. В кастрюлю подходящего размера налить чистую воду и сложить . Нагреть до кипения. Снять накипь и варить под крышкой при умеренном нагреве 50 - 60 минут.

Важно! Во избежание плотного прилегания кусков ко дну кастрюли, два - три раза за время варки их нужно поднять со дна.

За 5-10 минут до готовности печенку нужно посолить по вкусу и добавить пряности по желанию, достаточно будет молотого перца и лаврового листа.

После этого отваренную таким способом печенку можно использовать для начинок и различных блюд. , приготовленная таким способом, получается мягкой, а вкус соды не чувствуется.

Таким образом, время варки печени разными варьируется от четверти часа до 60 - 70 минут.

Говяжья печень – продукт очень нежный и полезный, поскольку в ней содержится много полезных витаминов и минералов. Всего 100 граммов этого продукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе взрослого человека. Однако не все знают, сколько варить говяжью печень и как вообще ее приготовить, чтобы получить вкусное блюдо. В данной статье рассмотрим вопрос «как варить говяжью печень» и особенности приготовления этого полезного продукта.

Печень немного горчит, поэтому перед приготовлением ее лучше вымочить в молоке на протяжении 30-40 минут. Затем снять пленку и приступить к приготовлению. Чтобы получить правильный ответ на вопрос, сколько варить говяжью печень до готовности, необходимо определить, где будет происходить варка и какие куски нужно приготовить:

  • В стандартной кастрюле цельный кусок печени сварится за 40 минут, это оптимальное время варки для паштета. Из такого продукта так же можно приготовить начинку для пирожков;
  • Печень, порезанная на кусочки, сварится за 15 минут:
  • Многие пользуются скороварками и интересуются, сколько по времени варить говяжью печень в скороварке, в этом устройстве печень сварится за 20 минут и будет полностью готова к употреблению.

Самым ценным субпродуктом, по мнению диетологов, является печень. Но сколько и как правильно варить печень говяжью, самую полезную, увы вопрос иногда приводит в ступор. Особенно молодых хозяек. Продукт этот очень нежный и при неправильном приготовлении ваш кусочек печёнки может на вкус напоминать резиновый сапог.

В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!

Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
При правильном приготовлении этот диетический продукт получается нежным, мягким и изысканным на вкус. Он имеет особенный благоухающий аромат при правильном подборе специй.

Итак, чтобы говяжья печень получилась вкусной и ароматной нужно определиться, как мы ее будем варить? и сделать все правильно. Мы сейчас расскажем о некоторых особенностях приготовления говяжьей печени.

Сколько варить говяжью печень до готовности

Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):

  1. Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
  2. После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
  3. После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
  4. Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
  5. Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
  6. Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.

Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.

Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.

Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.

Как и сколько готовить говяжью печень в микроволновке

Если есть у Вас мультиварка, то ваша задача максимально облегчается. Готовим печень, как было описано выше, то есть нарезаем, снимаем пленочку и вымачиваем.

Затем включаем режим «Тушение» в мультиварке и на дно аппарата аккуратно помещаем мелко нашинкованную морковь и лук. Помните, что овощи не должны превышать 30% от веса печени. Овощи, а на ней кусочки печени, заливаем водичкой так, чтобы она на сантиметр (минимум) все покрывала.

Выкладываем сразу же сверху сметану из расчета 100 гр. на 1 кг. печени. Сметану берем любую, неважно жирную или нет. Теперь закрываем крышку мультиварки и тушим не менее получаса.

Сколько варить печень для ребенка


Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.

Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:

  1. Обязательно печень нужно замочить в молоке. Это убьет ее природную горечь. Это самое важное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Минимум полчаса говяжья печень должна быть в молоке. А в идеале 1 час.
  2. Обязательно при варке печени для детей, независимо в мультиварке варим или в простой кастрюле, добавьте мелко нашинкованный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладковатый приятный вкус и полностью уберет все запахи, который не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель же одна — убрать все посторонние запахи для ребенка.

Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.

Варим печень для салата

Варим печень для салата согласно вышеописанных инструкций. Но, иногда это может быть 20-25 минут, если печень порезана очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда их им угощаю. Секрет в том, что мелко порезанная говяжья печень варится около 22-25 минут, а потом ее на мелкую терочку с яйцами, морковкой. После заправочка специями и майонезом. Я до сих не знаю салата вкуснее, и уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.

Некоторые меня спрашивают, мол почему так быстро готова печень, она не сырая? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень именно так и нужно готовить, не переваривать её. Это очень важно! Кстати я ещё умею делать и прекрасный паштет из говяжьей печени, Для паштета говяжья печень разделывается и варится согласно вышеописанных инструкций, просто есть моменты рецептурные при приготовлении паштета. Добавляются морковочка, лучок и специи и еще кое-что. Но, это уже совсем другая кулинарная история.

Варим печень правильно.

  • Повышению гемоглобина в крови
  • Очищению организма от шлаков
  • Заживлению ран
  • Благотворному развитию плода у беременных

Поэтому очень важно при ее приготовлении не только сохранение вкусовых качеств, но и всех полезных веществ.
Зная некоторые секреты приготовления, можно достигнуть желаемого результата легко и просто.

Сколько варить говяжью печень куском до готовности, чтобы была мягкая?

Варить печень говяжью куском сколько? Самой полезной считается говяжья печень.
Внешние отличительные признаки качественного сырого продукта:

  1. Темно-красный цвет
  2. Плотная, ровная структура
  3. Тонкая, гладкая, блестящая поверхность, покрытая пленкой

Приготовление:

  • Кладем в кастрюлю с теплой водой на 2-3 минуты, хорошо промываем
  • Надрезаем слегка с края подготовленный целый кусок на 4-5 сантиметра
  • Зацепляем пленку, удаляем со всей поверхности
  • Крупные жилы вырезаем, вычищая, как «глазки» у картофеля
  • Замачиваем молоком или холодной водой на час
  • В кипящую воду кладем вымоченную печень
  • Варим 40 минут
  • Готовность проверяем, протыкая ножом - если не выделяется сукровица, печень готова
  • Солим за 5 минут, до готовности

Важно: Замачивание в молоке придает продукту мягкость, удаляет присущую говяжьей печени горечь. Солим перед самой готовностью, чтобы печень не была жёсткой

Сколько варить куриную печень до готовности?


Сколько варить печень куриную до готовности? Диетическим и изысканным считается блюдо приготовленное из печени птицы, это относится и к куриной.

  • Готовят ее аналогично говяжьей печени, но без предварительного замачивания и удаления пленки
  • Варится она в кастрюле намного быстрее - 10 – 15 минут, с момента закипания воды
  • Готовая печень имеет на срезе однородный темный цвет

Важно: Не стоит слишком долго варить куриную печень. Лишнее время тепловой обработки придает ей жесткость

Варится такая печень:

  • В пароварке - 30 минут
  • В скороварке или микроволновой печке - 10 минут

Видео: Печень куриная -легко и быстро

Сколько и как варить индюшиную печень?

Более калорийной, чем куриная, является печень индейки.
Она очень богата витамином К. Много в ней калия, натрия, магния, железа селена, макро, микроэлементов полезных для организма человека. Благодаря чему, сбой индейки рекомендуется включать в рацион питания маленьких детей.
Варится в кипящей подсоленной воде 35-40 минут, без предварительного вымачивания



Как и сколько варить печень баранью?

Прекрасное диетическое блюдо, обладающее достаточно низкой калорийностью - 101 ккал/100 грамм

Приготовление:

  • Обдаем субпродукты кипяченой водой
  • Очищаем от пленки
  • Отправляем в кипящую воду
  • Варим 7 минут после закипания на среднем огне

Важно: Баранью печень солим при подаче в готовом блюде. Соль при варке делает ее жесткой.

  • Лучше варить свежую или охлаждённую печенку, так как замороженный продукт получается жестким
  • Светлый цвет бараньей печени, предполагает более нежный и мягкий готовый продукт
  • В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке бараний сбой варим 15 минут

Сколько времени варить свиную печень до готовности?


Сколько времени варить печень свиную до готовности? Свиная печень так же насыщена витаминами и микроэлементами, как говяжья. Она намного питательнее, остальных видов. Но обладает менее приятными вкусовыми качествами. Кроме того, некоторых кулинаров отталкивает ее горьковатый привкус.

  • Избавиться от горечи можно применяя более длительное вымачивание в молоке - 2-2,5 часа
  • В кастрюлю с холодной водой кладем промытую печень
  • Солим, сыплем приправы
  • Доводим до кипения, варим 50 минут на обычном огне

В скороварке процесс займет 15 минут, в мультиварке -60 минут

Важно: В противовес говяжьей печени, свиная на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Желчные ходы в ней отсутствуют

Сколько и как варить печень кролика?


Сколько и как варить печень кролика? Легкоусвояемый диетических продукт, содержащий большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков полезен как детям, так и взрослым.

  • Готовим в течении 30 минут, после закипания. Предварительно очистив от пленок и протоков
  • Солим в процессе варки, по вкусу
  • Замачивания эти субпродукты не требуют

Сколько варить телячью печень?


Сколько варить телячью печень? Телячья печень более нежная и молодая, чем говяжья. Соответственно варить ее понадобится меньше.

  • Субпродукты замачиваем в воде на пол часа
  • Отвариваем заливая чистой водой, в течение четверти часа
  • Солим перед готовностью



Сколько варить утиную печень?

Разнообразить меню и порадовать своих близких кулинарными изысками помогут блюда приготовленные с утиной печенью

  • При покупке сырого продукта обращаем внимание на однородность фактуры. Гладкость и блеск поверхности
  • Варим промытый продукт без вымачивания - 15 -20 минут
  • Опытные кулинары предпочитают обжаривать или тушить утиную печенку. Так как таким образом сохраняются все ее полезные свойства и подчеркивается индивидуальный, пикантный вкус



Как и сколько варить печень для ребенка говяжью, куриную, кролика?
  • Любая печень для детей готовится только процессом отваривания продукта. С дальнейшим измельчением на блендере
  • Время приготовления одинаково, как для взрослых, так и для детей
  • Не стоит усердствовать, переваривая печень, так как переварив ее можно получить жесткое блюдо и потерять все полезные свойства

Норма времени отваривания внутренностей:

  • Куриных-10 минут
  • Говяжьих - 40 минут
  • Кроличьих-30 минут



Сколько времени варить печень для паштета?
  • Приготовить печень для паштета не составит труда, используя выше предложенные рецепты
  • Достаточно после тепловой обработки перекрутить готовые субпродукты, посолить, добавить яйцо и сливочное масло. Готовый нежный и полезный паштет готов
  • Следует учитывать, что различные субпродукты имеют отличительное время варки. И если есть желание совместить их для приготовления паштета, учитываем эти особенности



Сколько времени варить печень для салата?
  • Чаще всего на салат печень нарезают мелкими кусочками. Поэтому приготовление займет не более 10 минут
  • Не зависимо от вида субпродуктов, при отваривании крупными кусками, уменьшаем время приблизительно в половину
  • Затем можно дополнительно обжарить до готовности

Видео: Как приготовить печень?

Сколько времени варить печень для пирожков?


Сколько времени варить печень для пирожков? Оптимальный вариант- говяжья печенка. Но при необходимости можно готовить фарш из любых субпродуктов.

  • Так как печеночный фарш получается суховатым, лучше продукт отваривать до полу готовности. Практически почти оставляя полусыром. На это уходит не более 5 минут
  • Должен поменяться только цвет поверхности, внутри - цвет не меняется
  • При прокалывании обильно вытекает сукровица.
  • Пирожки подвергаются дополнительной тепловой обработке, поэтому печень будет готова в процессе дальнейшего приготовления блюда.
  • Начинка благодаря такой варке получится сочной и ароматной. В любом случае, если есть желание варить печень для начинки до полной готовности - выбираем время варки в зависимости от ее вида

Печень - очень тонкий в приготовлении продукт, малейшее незнание правил варки приводит к очень плачевным результатам.
Правильное приготовление - позволяет с наслаждением и пользой для здоровья вкушать это блюдо как самостоятельный вариант, так и совмещая с другими продуктами.
Можно печень, конечно, жарить и тушить, но самый оптимальный вариант подходящий для здорового питания-это варка.

Видео: Как правильно выбирать и готовить говяжью печень?

Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.

Сколько по времени варить говяжью печень?

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле? Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень? Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Как сварить говяжью печень в кастрюле?

  • Ингредиенты: печень говяжья – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 щепотка.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 35 минут.
  • Калорийность: 117 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:

  • Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
  • Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
  • В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
  • За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
  • В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).

На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.