Сказка о Солнечном лучике

Однажды у Солнца, которое освещает и согревает Землю, появился новый Солнечный лучик. А надо сказать, что Солнечные лучики возникают не просто так, они рождаются только тогда, когда два любящих сердца найдут друг друга. И в этот момент Солнце для всех людей на планете засияет на один лучик ярче.
Наш Солнечный лучик родился очень маленьким и болезненным. По своей натуре он оказался очень старательным и готов был путешествовать вместе с Солнышком хоть каждый день, чтобы освещать жизненный путь своих родителей, но... Здоровье не позволяло. Вот и лежал он почти все время в кроватке, а лучшие Солнечные доктора пытались выяснить, что же с ним такое: почему он светится тускло-тускло, временами почти гаснет, а иногда вспыхивает ярко - как будто выздоровел, но потом все повторяется вновь. И ничего они не могли сделать, эти Доктора. А Солнечный лучик от такой неизвестности чувствовал себя еще хуже. Он ведь обладал очень богатым воображением, и живо представлял себе, как холодно и грустно его родителям без него - ведь обогреть-то их некому. Вот он и волновался и нервничал.
А еще ему очень хотелось познакомиться с ними и извиниться за свою слабость. Но поскольку он почти не выходил из дома (Доктора не выпускали), то и найти их не мог. И вот однажды Солнечный лучик решил убежать от надзора Солнечных докторов и пуститься на поиски своих родителей.

Итак, одной темной беззвездной ночью маленький Солнечный лучик выбрался из своей кроватки, тенью прошмыгнул по сонным коридорам Солнечного замка и оказался в Большом мире. Он абсолютно не знал, в какую сторону ему идти, чтобы найти своих родителей. Поэтому он решил спросить совета у Облака, которое в это самое время подремывая проплывало мимо.
- Скажи, милое Облако, не видело ли ты в своих путешествиях двух людей, благодаря любви которых я появился на свет? - спросил, робея, Солнечный лучик.
- Что? Что такое?! - воскликнуло Облако, с неохотой прерывая свой сон. - Какие люди, о чем ты? Разве мне есть дело до них? Иди спать и не мешай другим размышлять!
Солнечный лучик уже готов был расплакаться от такого ответа, когда из-за грозного Облака появился смешливый молодой Месяц.
- Ты ищешь людей? Зачем тебе это? - спросил он.
- Я ищу не просто людей, я ищу своих родителей. Я часто болею и поэтому не могу освещать им путь. Это меня очень печалит. - Солнечный лучит помрачнел и стал почти прозрачным.
- Ерунда, забудь о них! Эти людишки думают только о себе, до тебя им нет никакого дела, уж поверь мне, - ответил Месяц.
- Нет, ты не прав! - воскликнул Солнечный лучик и изо всех своих силенок побежал от этих двоих куда глаза глядят.

Долго бежал наш Лучик, не замечая, что с каждым шагом он слабеет все больше и больше, пока не опустился он на берег Реки.
- Река, Река, скажи, не видела ли ты моих родителей? - спросил он из последних сил.
- Родителей? А кто они, дитя? - прожурчала величавая Река.
- Я с ними еще не знаком, но они любят друг друга, иначе я не появился бы на свет. Я очень хочу их увидеть!
- Но если все обстоит так, как ты говоришь, то почему ты такой тусклый и хмурый?
- Я много болел, и ни один Доктор не смог определить, что со мной. Но иногда мне становится лучше, и тогда я сияю ярче всех! - так сказал Солнечный лучик, и в тот же миг его свет отразился множеством искорок в набежавшей волне.
- Что ж, я помогу тебе. Все воды этого мира связаны со мной, и как только я увижу твоих родителей, то сразу тебе сообщу.
- Спасибо тебе, Великая река, - поблагодарил Солнечный лучик, - а пока я продолжу свой путь.

А в это время вдоль реки шли двое. Вдруг девушка остановилась, посмотрела в глаза своему попутчику и спросила:
- Ты меня любишь?
Он промолчал.
Ее глаза потемнели от боли, в них сверкнули слезинки.
"Вот они!", поняла вдруг Река, "но почему девушка плачет?" Слезинки растаяли в воздухе и зашептали что-то на ушко своей Матери-реке. "Это убъет Солнечный лучик! Как же быть?" Река не знала, что делать. Ей очень хотелось помочь Лучику, но если она сейчас скажет ему, где его родители, то он погаснет на веки...

Солнечный лучик, тем временем, и без Великой реки понял, что случилось - он умирал, потому что умирала любовь его родителей. Но он был очень упрямым Лучиком и поэтому решил что, хотят они того или нет, но он будет освещать их путь. Пусть и слабенько.

Прошло несколько месяцев. Он и она жили каждый своей жизнью, но... Какая-то непреодолимая тоска сковывала их души, тянула друг к другу все сильнее и сильнее...

Они встретились поздно вечером в старом осеннем парке, молча бродили по дорожкам, усыпанным желтой листвой. И из каждого листочка на них с надеждой смотрел Лучик их любви.
- Я не могу без тебя. - Он первым нарушил затянувшееся молчание. - Все это время мне казалось, что я потерял частичку себя. Я люблю тебя. - Девушка потрясенно молчала. Он с трудом решился взглянуть в ее глаза. Да, она молчала, но ее глаза... Не нужно было никаких слов, все было и так понятно - она его тоже любит.
Он улыбнулся и поцеловал ту, без которой его жизнь была пустой.

И в этот момент Солнечный лучик рассыпался искрами в его глазах и растекся золотом в ее волосах. И не было на свете людей счастливей, ведь их любовь освещал Солнечный лучик. И не важно, что в тот момент на небе были Луна и Звезды...

Был обычный осенний день. Хмурый и пасмурный. Почти все листья уже облетели с деревьев. Лес стоял притихший и с грустью вспоминал лето. Высоко – высоко за тучами скучали солнечные лучи. Они шептались, толкались и нетерпеливо высматривали хоть маленький просвет внизу между туч. В какой-то момент тучки чуть раздвинулись, и самый шустрый лучик ринулся вниз, к земле. Тучи остановились, словно от неожиданности, и пропустили ещё несколько лучей. На земле ненадолго посветлело – выглянуло долгожданное солнышко. Лучи спешили по своим делам, надо было успеть многое: согреть, осветить, порадовать.

Первый смелый лучик решил наведаться в небольшой домик на берегу речки. Там жила семья с маленьким мальчиком, и луч частенько любовался его играми во дворе, припекал ему белобрысую макушку и золотил крепкие ножки и ручки.

Луч добрался до дома и заглянул в окно. Это была кухня. Мама готовила завтрак, а на подоконнике стояли цветочные горшки. Цветочкам явно не хватало света – их листья поникли и были очень бледными. Лучик медленно прошёлся по каждому листику, как-будто погладил их. Цветы повеселели прямо на глазах.

Луч перебрался в следующую комнату. В гостиной возле окна на тумбочке стояла клетка с попугаем. Он сидел нахохлившись, и почти закрыв глаза. Попугай тоже не любил зиму. Лучик забрался в клетку, и немного погрел бедняжку. Попугай встрепенулся и радостно зачирикал. Луч отправился дальше. На другом подоконнике спал котёнок. Он был рыжий как солнышко и лежал, свернувшись клубочком. Лучик прошёлся по шёрстке, задержался на розовом носике и остановился на лохматых ушках. Котенок вытянул лапки, зевнул и громко замурлыкал.

Довольный луч отправился дальше. Это была детская. На кровати спал мальчик. В этот момент как раз в комнату зашла мама. Она погладила сына по головке, поцеловала его в щечку и что-то сказала ему на ушко. Но малыш перевернулся на другой бок и натянул одеяло на голову. Мама отвернула уголок одеяла и погладила мальчика по щеке. Он никак не хотел просыпаться. Лучик проскользнул в комнату и остановился на крепко зажмуренных глазах. Мальчик почувствовал тепло, улыбнулся и открыл глаза. Луч продолжал греть малыша. Мальчик засмеялся и соскочил с кровати. Он схватил зеркальце, поймал отражение и запустил солнечного зайчика.

Луч еще немного побродил по дому и полюбовался, как завтракает его любимец. Утро получилось доброе, луч очень любил видеть улыбки на лицах людей. Потом он поиграл во дворе с веселым щенком, понаблюдал, как спорят две курицы из-за толстого червяка, и отправился домой к солнышку.

Погожим теплым днем, с утра, как обычно, солнце вышло на прогулку.
А так же вывело погулять свои маленькие Лучики.

Оно, еще раз, строго - настрого наказало Лучикам не уходить слишком далеко и, непременно, вернуться к закату.
Вечером все лучики, всегда, возвращались к Солнцу уставшие и полные впечатлений.
От усталости они теряли свою активность, а накопившиеся впечатления окрашивали их в оранжевый цвет, яркий и загадочно-мечтательный.

Они облепляли солнце, наперебой рассказывая об увиденном, и оно, тоже становилось оранжевым. Так они делились впечатлениями, пока плавно не опускались за горизонт, где и засыпали до утра.
Каждый лучик имел свое имя, были здесь и Шалун, и Пугливый, и Добряк, и Соня, еще...Жаркий, Весельчак, Шустрый, Непоседа - всех и не упомнишь... Но Солнце знало все имена. И устраивало перекличку на закате, чтобы убедиться, что все вернулись.

Так было и сегодня. Солнце называло Лучиков, и они откликались. Не отозвался только один, его звали Любопытный.
- Где он?
Спросило Солнце.
- Мы не знаем...
Хором ответили Лучики.
Потеря, даже,одного Лучика была недопустима, это нарушало гармонию. В природе все продумано и предусмотрено, все подчиняется законам, и все взаимосвязано. Должна была быть очень веская причина, чтобы Лучик не вернулся. Мудрое Солнце не стало торопиться с выводами.
- Ну, что же выслушаем его завтра.

А что же Лучик, по имени Любопытный?

У него и в мыслях не было опаздывать, а уж, тем паче, вообще, не прийти.
Все было как обычно.
Сперва, он пробежался по воде, оставив на ней искорки. Потом отогрел цветы после прохладной ночи, слизнул несколько росинок с листьев, разбудил сонную муху.

Потом, решив поиграть, принялся дергать за усы сытого пушистого кота, лениво, недовольно потянувшегося, и перевернувшегося на другой бок. Но Лучик не отстал, он грел ему спину и бока до тех пор, пока тот не перебрался в тень. Густые ветви не позволяли ему добраться до кота, тогда Лучик перекинул свои шалости на старого пса. Но и тут ему не повезло, пес не стал с ним играть и спрятался в конуру.

И только подсолнухи тянули к нему свои головки, наверное, потому, что состояли в родстве с ним, ибо напоминали своим видом солнце.
По - родственному расцеловав их (досталось и бабочке, в тот момент приземлившийся на один из подсолнухов), лучик побежал дальше. Любопытство влекло его вперед, оправдывая имя.

Непоседа выбежал на улицу, где мальчишки катались на велосипедах, и пускал солнечных зайчиков, отражаясь от блестящей поверхности велосипедных звонков.
Потом по сливной трубе он добрался до окон большого дома, и запрыгал по ним, вспыхивая в стеклах, как фотовспышка, так он резвился до вечера, пора было возвращаться, но...вдруг в одном из окон он услышал звуки, похожие на всхлипывания.

Любопытство победило, и он решил заглянуть на минуточку. Тихо проскользнув в форточку и спустившись по шторе, он тихонько продвигался на звук. Который привел его к детской кроватке. Прыгнув на одеяло, он увидел маленькую златокудрую девочку лет 5-6, смотрящую на него большими испуганными голубыми глазами.

Ты кто?
- Я солнечный лучик, не бойся.
- А я и не боюсь, просто ты похож на огненный шарик...
- Это я специально свернулся в клубок, чтобы ты меня лучше видела.
- А можно с тобою поиграть?
- Конечно!

Девочка, не без опаски, протянула руку и взяла Лучик.
- Ой, а ты совсем не горячий, немного теплый, а я боялась обжечься.
Девочка стала перебрасывать шарик из одной руки в другую, наблюдая, как в полете за ним тянулся огненный шлейф.
- Ты похож на комету, у тебя есть хвост!
- Откуда ты знаешь про комету?!
- Мне мама читала, она мне каждый вечер читает книжки, у нас их много.

Потом она подбросила шарик под самый потолок, он рассыпался в воздухе на множество осколков - огоньков, а падая в руку,снова приобрел форму шара.
- Ух, ты! Теперь ты был похож на звезды или, скорее, на салют!
Затем луч прыгнул на стену и стал превращаться в разных зверушек, а девочка угадывала, кто это.

Они так заигрались, что не заметили, как за окном стемнело, в комнате то от Лучика было светло...
- Что я натворил, что же теперь будет?
В отчаянии закричал Лучик.
- Что...что случилось?
Испуганно пробормотала девочка.
- Я должен был вернуться до заката...
Обреченно прошептал Лучик.
- Фу!
Сказала с облегчением девочка.
- Напугал. Утро вечера мудренее.
Лучик удивленно посмотрел на серьезное выражение лица девочки, и рассмеялся.
- Что? Так говорит моя мама...А утром попросишь прощение и все. Мама меня всегда прощает.
А теперь пора спать. Можешь выбрать себе место.
- Хорошо!
Сказал Лучик и скользнул в хрустальный сосуд на столе. Сосуд сразу засветился, заиграл гранями.

Ой, вазочка стала похожа на лампу. Красиво! Спокойной ночи, Лучик!
- Меня зовут Любопытный, а тебя?
- А меня Мила, только мама называет меня Мышкой, или Мышкой - трусишкой.
- Почему?
- Я боюсь темноты, и не могу долго уснуть. А мама не оставляет включенной лампу, говорит, что нужно учиться быть храброй. А я учусь, учусь...никак пока не получается...
- Так ты потому плакала? А мама знает об этом?
- Нет! Ведь храбрые не должны плакать! Поэтому не знает...
- Вот что! С сегодняшнего дня, ты не будешь больше бояться.
- Почему?
- Потому, что у тебя появился друг! Ты ведь хочешь, чтобы я был твоим другом?
- Конечно!
Девочка захлопала в ладошки.

Теперь я каждый вечер буду охранять твой сон. Даже если меня не будет на небе, знай!
Через тучи я все равно смотрю за тобой и охраняю.
-Ага!
- Спокойной ночи, Мышка!
- Спокойной ночи, Лучик!

Буквально через несколько минут Мила уже засопела носиком. Лучик улыбнулся, подумав, что так могут только дети.

Любопытный лучик встал очень рано, и, поцеловав сладко спящую мышку, выскользнул в окошко.
Солнце, еще румяное после сна, медленно потягиваясь, поднималось над горизонтом, возвещая о наступлении нового дня.
Лучик со всех ног бросился к нему, радуясь, как ребенок, потерявшийся, но нашедшийся снова.

Когда он поведал свою историю всем. Солнце улыбнулось и сказало.
- Плохо, что ты опоздал, но ты сделал доброе дело. Только добрые дела могут оправдать некоторые неправильные поступки.

С тех пор Лучик больше никогда не опаздывал. Нет, нет! Не потому, что не совершал добрых дел. Просто он старался совершать их так, чтобы не нарушать гармонии, законов и не заставлять никого волноваться.

А девочка с тех пор перестала бояться темноты.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Наталья Дронова
Сказка про Лучик

Далеко-далеко на небе в своем солнечном царстве жил маленький Лучик солнца . В семье он был самым младшим. Очень любознательным был малыш и приставал ко всем со своими расспросами. У бабушки Луны он спрашивал про звезды, у дядюшки Месяца – о созвездиях, а у Солнца – о маленькой зелено-голубой планете, которая была так далека и заманчива, что не давала ему покоя.

И вот однажды, когда Солнце почти село, бабушка Луна готовилась занять свое место, Лучик незаметно выскользнул за царские врата и опустился на зелено-голубую планету со странным названием Земля.

Кругом все было чужим, но Лучику было очень интересно заглядывать в окна и наблюдать за людьми. И вот он оказался у густого леса. На большой поляне, в середине проталины, рос маленький цветок. Он был как огонек, но очень слабый. Лучик приблизился к цветку, но у него были закрыты глазки.

Звездочка, здравствуй! – прокричал Лучик , но Звездочка не ответила ему. Тогда Лучик приблизился к нему еще ближе и согрел его своим теплом. Лепестки вздрогнули, и глазки открылись. Звездочка сказала :

Спасибо тебе за то, что ты согрел меня. Я думала, что никогда больше не увижу этот прекрасный мир.

Как тебя зовут, маленькая звездочка? И почему ты здесь одна? Где твоя семья?

Я маленький подснежник. Когда солнце растопило снег на этой проталине, я со своей дружной семейкой появился на свет. И вот пришли дети и сорвали всех моих братьев и сестер. Я остался совсем один, и я умираю от холода и тоски.

Дорогой друг, я не позволю, чтобы твоя прекрасная звездочка погасла. Дай мне совсем немного времени, и я постараюсь тебе помочь.

Лучик оторвался от Земли и полетел к Солнцу. В это время распахнулись врата солнечного царства, и Солнце начало всходить.

Лучик обратился к Солнцу и рассказал о своем путешествии на Землю, и о том, что он хочет спасти своего друга.

Выход есть, - ответило Солнце, - но ты должен выбрать : или ты остаешься с нами, или ты помогаешь своему другу, но уже никогда не сможешь вернуться к своим братьям и сестрам. Подумай, ведь человек убивает свою природу, а ты хочешь отдать свою жизнь за маленький цветок.

Лучик последний раз облетел свое солнечное царство и простился с ним. Он опустился на Землю. Взяв от Солнца как можно тепла, он обогрел свою планету, и прекрасные цветы, как маленькие звездочки на небе, появились повсюду. А то тепло и любовь, которые остались в нем, он подарил людям. Погибая, он думал о том, что люди, увидев повсюду чудесные цветы, начнут понимать и любить свою чудесную планету.

Сказка – ложь , да в ней намек

Добрым молодцам урок :

Луч погиб, но сказка эта

Полетит над всей планетой :

«Берегите Землю эту!»

Поставь пластинку на проигрыватель и ты окажешься в кругу героев замечательных сказок.Одна из них - французская народная сказка «Анри-Пьер и Принцесса-лягушка», другая - «Солнечный лучик» - написана финским писателем Захариусом Топелиусом. Сказки ведь бывают разные. Народные пришли к нам из далекой древности, и в их создании принимало участие много людей. Эти истории передавались от одного человека другому. И каждый, рассказывая сказку добавлял в нее то, что казалось ему интересным, забавным или поучительным. Так что авторов у народных сказок великое множество. Но бывают сказки, написанные одним человеком, - авторские сказки. Писатели-сказочники иногда придумывают их сами, а иногда берут из сокровищницы народного творчества, но пересказывают по-своему, расцвечивая своей фантазией, красками своего таланта. Имена таких писателей ты хорошо знаешь: братья Гримм, Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен, Захариус Топелиус и многие другие.

Имя писателя и ученого Захариуса Топелиуса (1818-1890) знакомо всем, кто любит литературу и историю. Ученый, член Шведской академии, профессор Хельсинкского университета, он написал много книг для детей, среди которых «История Финляндии в картинках», «Книга природы»,»Книга о нашей стране» и замечательные сказки. Одну из них ты и услышишь.

Мир сказок Топелиуса – это мир суровой северной природы: холодное море, скалистые острова, тундра,занесенная пушистыми снегами, звонкий лед под быстрыми ногами оленей.Чтобы жить среди такой природы, человек должен быть закаленным и мужественным. И не должен ничего бояться. Как Сампо-Лопаренок из сказки с таким же названием. Ты, наверное, помнишь, что Сампо даже никогда не плакал. Да и что плакать, если такой мороз, что слезы сразу замерзают и точно горошины скатываются с куртки. Жители северных стран привыкли ценить каждый луч солнца, оно ведь не так часто радует их своим теплом. Вот и среди геров сказки о Сампо-Лопаренке - прекрасное и могущественное Солнце. Оно сильнее самого Горного короля, и когда медленно и торжественно поднимается над землей - все оживает. Радуются звери и птицы и даже тролли и гномы, маленькие злющие существа, любящие мрак и холод.

Лес. Чудесный лес, где сосны и ели никогда не сменяют своих зеленых нарядов, где живут самые разные звери, птицы и насекомые. Среди них муравьи, которые сторожат дом, нянчат детей, прокладывают дороги, запасают пищу, трудолюбивые пчелы. Земля уже покрылась инеем, увядшие стебельки трав и деревья оделись в темные печальные платья. Ветры - резвые сыновья воздуха - сметают с облаков белые пушистые хлопья, чтобы укрыть землю. Всюду холодно, пасмурно, печально... И вдруг в это ненастное время блеснул солнечный луч...Да, правильно, герой истории, которую ты сейчас услышишь - солнце, вернее, один маленький солнечный лучик, который за очень короткое время успел сделать массу полезных дел и сам так веселился и выкидывал такие коленца, что весь лес радовался вместе с ним.

Что же сделал лучик? Послушай сказку, и ты поймешь, почему он был так счастлив, что, вспоминая свое путешествие, начинает ярко и весело сиять.