Если некая сила придаст Земле форму чемодана, то по окончании ее действия сила тяготения снова начнет собирать ее в шар, «втягивая» выступающие части, пока вся ее поверхность не установится (т. е. не стабилизируется) на равном расстоянии от центра.

Почему чемодан не принимает форму шара
Чтобы какое-то тело стало шарообразным под действием собственной силы тяготения, эта сила должна быть достаточно большой, а тело - достаточно пластичным. Желательно - жидким или газообразным, поскольку газы и жидкости легче всего обретают форму шара при накоплении большой массы и, как следствие, гравитации. Планеты, кстати, внутри жидкие: под тонким слоем твердой коры у них жидкая магма, которая даже иногда изливается на их поверхность - при извержении вулканов.

Все звезды и планеты имеют шарообразную форму от рождения (образования) и на всем протяжении своего существования - они достаточно массивны и пластичны. Для тел поменьше - например, астероидов - это не так. Во-первых, их масса значительно меньше. Во-вторых, они целиком твердые. Если бы, например, астероид Эрос имел массу Земли, он тоже был бы круглым.

На предметы, находящиеся на Земле, гравитация Земли действует гораздо сильнее, чем их собственная (но при этом гораздо слабее, чем на саму Землю). Твердые тела (тот же чемодан) сохраняют свою форму, жидкие - не собираются в шар, а равномерно растекаются по поверхности Земли. А вот в невесомости жидкости принимают форму шара - правда, здесь большую роль играют силы поверхностного натяжения.

Земля не совсем шар

Во-первых, Земля вращается вокруг своей оси, и с довольно большой скоростью. Любая точка на земном экваторе движется со скоростью сверхзвукового самолета. Чем дальше от полюсов, тем больше центробежная сила, противостоящая силе земного притяжения. Поэтому Земля сплюснута с полюсов (или, если угодно, растянута у экватора). Сплюснута, впрочем, совсем немного, примерно на одну трехсотую: экваториальный радиус Земли составляет 6378 км, а полярный - 6357 км, всего на 19 километров меньше.

Во-вторых, поверхность земли неровная, на ней есть горы и впадины. Все-таки земная кора твердая и сохраняет свою форму (точнее, меняет ее очень медленно). Правда, высота даже самых высоких гор (8-9 км) по сравнению с радиусом Земли невелика - немногим больше одной тысячной.

В-третьих, на землю действует силы тяготения от других небесных тел - например, Солнца и Луны. Правда, их влияние очень невелико. И все-таки сила тяготения Луны способна немного (на несколько метров) искривлять форму жидкой оболочки Земли - Мирового океана, - создавая приливы и отливы.

Когда-то древние люди полагали, что земной шар имеет плоскую форму и размещается на спинах слонов, стоящих на большой черепахе. Со временем оказалось, что мир гораздо больше, чем думали предки, а Земля на самом деле круглая и вертится вокруг своей оси.


Это давно доказанный факт, известный даже ребенку. Но почем Земля круглая? По какой причине она обладает шарообразной формой?

Как появилась Земля?

Чтобы понять, почему Земля стала круглой, следует углубиться в ее историю и выяснить, каким образом она появилась. В разное время ученые выдвигали различные версии образования земного шара, но в итоге пришли к единой гипотезе о формировании планеты из облака межзвездных газов и пыли.

Считается, что около 4,5 миллиардов лет назад это облако стало сжиматься и , но со временем под воздействием силы притяжения обломки в нем начали сталкиваться между собой, потом сливаться, образуя прототип современной Земли.


На полное формирование нашей планеты ушло около 20 миллионов лет. За это время более плотные химические элементы опустились к центру Земли и образовали ядро, а более легкие привели к появлению верхних слоев, таких как мантия, и земная кора.

В процессе образования планеты из ее коры выделялись газы, которые создали атмосферу. Конденсация водяного пара в сочетании со льдом, доставленным на землю упавшими астероидами и кометами, стала причиной образования океанов. Примерно 3,5 миллиарда лет назад Земля обрела магнитное поле, которое позволило удержать атмосферу и предотвратить ее опустошение солнечными вихрями.

Что влияет на форму Земли?

Еще будучи сгустком газа и пыли, Земля вращалась вокруг своей оси и вокруг Солнца. Поскольку при этом вращении образовывалась сила тяготения, все вещества на планете распределялись примерно на одинаковом расстоянии от ядра. В результате и получился шар. Не меньшее воздействие при формировании Земли оказывала ее собственная масса.

По мере формирования размер планеты увеличивался за счет притяжения материй из космоса. Чем большей становилась ее масса, тем легче она могла притягивать к себе газы, металлы и другие химические вещества.


И последним фактором, сказавшимся на форме планеты, стал ее внутренний состав, тесно взаимосвязанный с силой притяжения.

Как на Землю влияет гравитация?

Именно гравитация стала тем двигателем, который придал Земле форму шара. Сила притяжения любых крупных объектов в космосе настолько велика, что они буквально втягивают в себя материю, а их вращение помогает равномерно распределить втянутые элементы вокруг центра.

Гравитация постоянна и действенна на протяжении всего существования планеты. Если бы по каким-либо причинам наша Земля вдруг стала квадратной, то рано или поздно сила притяжения снова превратила бы ее в шар.

Нужно заметить, что на самом деле Земля не совсем круглая. Ее форма больше напоминает эллипс, немного сплюснутый в районе северного и южного полюса. Разница между экваториальным и полярным радиусом составляет 19 км. Кроме того, поверхность планеты не идеально ровная, а покрытая высокими горами, холмами и глубокими впадинами.


Причиной подобных явлений тоже является гравитация, но уже не земная, а лунная. В космических масштабах наш спутник отстоит от Земли на небольшом расстоянии – всего 384 тысячи километров. Он постоянно вращается вокруг планеты и тоже имеет силу тяготения.

Гравитация Луны не так сильна и не способна оказывать большое влияние на земной шар, но ее достаточно для того, чтобы на Земле возникали неровности рельефа, приливы и отливы в Мировом океане.

Какое влияние на Землю оказывает ее внутренний состав?

Гравитация не могла бы иметь такую силу, если бы не внутренний состав планеты, а конкретно – один из ее компонентов, называемый магмой.

Именно раскаленная магма, располагающаяся под земной корой и периодически изливающаяся на поверхность при вулканических извержениях, увеличивает силу притяжения и способствует формированию круглой формы планеты.

Другой компонент Земли, а именно – земная кора, напротив, отчасти препятствует образованию ровного шара. Если бы наша планета была жидкой или газообразной, то сила притяжения с легкостью придала бы ей идеально круглую форму.

Но поскольку земная кора состоит из твердых частиц, земной гравитации хватает сил только на то, чтобы превращать наш мир в приплюснутый эллипс.

Почему наша планета Земля круглая, как и все планеты, спутники и звезды. Ответ заключается в гравитации, в силе тяжести.

Каждый предмет имеет свою гравитацию, притягивает к себе другие тела, а также и свои части. Чем больше тело, тем сила тяжести увеличивается. Земля наша огромная, поэтому она имеет свою силу тяжести, которая большая и именно она заставляет притягиваться все к ее центру. Если мы подскочим на месте, то все равно упадем назад на Землю, она нас притягивает. Если взять жидкость, имеем тоже самое.

На самом деле, земля имеет не совсем правильную форму шара. С полюсов она немного сплюснута, а у экватора растянута. Такая форма называется эллипсоид вращения.

Впрочем, разница радиусов совсем незначительна: экваториальный радиус составляет 6378 км, а полярный – 6357 км. Такое явление объясняется тем, что происходит вращение Земли вокруг своей оси.

Скорость вращения можно сравнить со скоростью сверхзвукового самолета, но из-за ее большой массы мы не ощущаем этого движения. При вращении образуется центробежная сила, которая противостоит силе гравитации и не дает полностью сплюснуть земной шар.

В конце сентября на РЕН-ТВ вышла отечественная передача «Самые шокирующие гипотезы», которая взбудоражила общественность.

Целых 45 минут на полном серьёзе специалисты, эксперты и даже целый бывший работник NASA доказывают зрителю, что планета Земля на самом деле плоская .

Если не верите, вот эта передача, наслаждайтесь:

Спросите любого школьника, какой формы наша планета. Среднестатистический ответ: шарообразная. А все почему?

– Да нас так в школе учат.

Хватит пудрить нам мозги! С легкой руки РЕН-ТВ всё больше людей начинают верить в плоскую Землю.

Фигура Земли


Любой ребенок скажет, что Земля круглая. Ну почти. Официально наша планета имеет форму геоида, то есть чуть сплющенный у полюсов шар.

Приверженцы революционной теории отрицают это. Среди них считается, что мы живем на плоском диске с загнутыми вверх краями, который сверху накрыт куполом. В центре диска расположен Северный полюс, а Южного как такового не существует. Это своеобразная ледяная стена, защищающая нас.

Ничего не напоминает?

В «Игре Престолов», например, мир тоже плоский. И границей служит огромная стена, за пределами которой живут одичалые, а правят балом белые ходоки. Кто знает, может, это не выдумка, а реальная история.

Почему мы ничего не знаем


Существует мнение, что нас, обычных людишек, NASA постоянно вводит в заблуждение.

В передаче «Самые шокирующие гипотезы» сам экс-сотрудник NASA Мэтью Бойлан утверждает, что Земля плоская и её настоящий облик можно увидеть на флаге ООН.

Он несколько лет рисовал голубую круглую планету и выдавал это за реальность. Так, по его мнению, ведомство существует лишь для пропаганды теории шарообразности планеты.

Единственный способ проверить – устроиться в ведомство.

Кривизна


Параметр кривизны придумали ученые. В действительности ни архитекторы, ни военные, ни проектировщики игнорируют тот факт, что планета шарообразная. При расчетах допускают, что Земля неподвижная и плоская. И все получается: снаряды падают куда следует, здания не разрушаются. Если мы живем на геоиде, то почему тогда этот факт не в счет?

На практике могу привести пример : город Чикаго виден через залив с расстояния в 140 км, что противоречит науке.

Будь Земля шаром, город бы опустился примерно на 1,5 км вниз относительно наблюдателя.

Проверьте сами


В мае 2017 года американец Дэррил Марбл смог просто и доступно доказать гипотезу плоскоземельцев во время полета в самолете.

Если Земля шарообразная, то судно должно лететь по кривой траектории; тем самым через определенные промежутки времени пилоту нужно опускать нос самолета, чтобы тот не улетел в космос или в верхние слои атмосферы.

Дэррил взял с собой в полет строительный уровень. Однако на протяжении 23 минут или 326 км пути самолет ни разу не опустил нос. Значит, он летит точно по горизонтальной прямой , и Земля плоская.

Попробуйте и вы. Запустите во время следующего полета строительный уровень на телефоне.

Как быть с полетами в космос?


Все подстроено! Съемки смонтированы, благо технологии позволяют. На самом же деле человечество еще ни разу не покидало околоземной купол.

Снимки делают с помощью объектива Fisheye. Так любой прямой предмет на фото станет шарообразным. Видеоролики вообще все смонтированы с помощью технологии хромакей. Внимательные наблюдатели замечают пузыри воздуха, студийное освещение, отражения в скафандрах.

Все, что мы знаем – миф?


Вы скажете, что корабли же рано или поздно исчезают на горизонте. Да, но это происходит не потому что поверхность искривляется. Мы попросту перестаем четко различать объекты из-за плотности атмосферы.

Говорят, гравитации тоже не существует. Наш диск просто летит вверх с ускорением 9,8 м/с 2 и таким образом удерживает нас на поверхности. Правда, пока не совсем понятно, почему птицы остаются в воздухе, например.

Признайтесь, «свечку» в космосе вы не держали. Нет 100% доказательств шарообразности Земли. В этом году мы празднуем 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли. Было ли это на самом деле? Действительно ли спутник запускали в космос? Или все смонтировано, и нас обманывают?

Верить давно доказанным истинам или стать сторонниками шокирующей гипотезы, решать вам. Как говорится, «доверяй, но проверяй»! Вы на чьей стороне?

Форма Земли - нашего дома - волновала человечество довольно давно. Сегодня каждый школьник не сомневается в том, что планета шарообразная. А ведь к этому знанию шли долго, шли сквозь церковные анафемы и суды инквизиции. Сегодня людям интересно, кто доказал, что Земля круглая. Ведь уроки истории и географии нравились не каждому. Попробуем найти ответ на этот занимательный вопрос.

Экскурс в историю

Многие научные работы утверждают нас в мыслях, что до знаменитого Христофором Колумбом человечество считало, что живет на плоской Земле. Однако данная гипотеза не выдерживает критики по двум причинам.

  1. открыл новый континент, а не приплыл в Азию. Если бы он бросил якорь у берегов настоящей Индии, то его можно было бы назвать человеком, который доказал шарообразность планеты. Открытие Нового Света не является подтверждением круглой формы Земли.
  2. Задолго до эпохального путешествия Колумба существовали люди, которые сомневались в том, что планета плоская, и приводили свои аргументы как доказательство. Вполне вероятно, что мореплаватель был знаком с трудами некоторых античных авторов, и знание древних мудрецов не было утрачено.

Круглая ли Земля?

Разные народы имели свои представления о строении мира и космоса. Перед тем как ответить на вопрос, кто доказал, что Земля круглая, следует ознакомиться с другими версиями. Наиболее ранние теории миростроения утверждали, что земля плоская (так она виделась людям). Движение небесных светил (солнца, луны, звезд) они объясняли тем, что именно их планета был центром Космоса и Вселенной.

В Древнем Египте Землю представляли диском, лежащим на четырех слонах. Они, в свою очередь, стояли на гигантской черепахе, плавающей в море. Пока еще не родился тот, кто открыл, что Земля круглая, но теория мудрецов фараона могла объяснить причины землетрясений и наводнений, восход и закат солнца.

Греки также имели свои представления о мире. Земной диск в их понимании был накрыт небесными сферами, к которым были привязаны невидимыми нитями звезды. Луну и солнце они считали богами - Селеной и Гелиосом. Все же в книгах Паннекука и Дрейера собраны труды древнегреческих мудрецов, которые противоречили общепринятым тогда взглядам. Эратосфен и Аристотель были теми, кто открыл, что Земля круглая.

Арабские учения также славились точными познаниями астрономии. Созданные ими таблицы движения звезд настолько точные, что даже вызывали сомнения в подлинности. Арабы своими наблюдениями подтолкнули общество изменить представления о строении мира и Вселенной.

Доказательства шаровидности небесных тел

Интересно, чем руководствовались ученые, отрицая наблюдения окружающих их людей? Тот, кто доказал, что Земля круглая, обратил внимание на то, что если бы она была плоской, то светила были бы видны на небосклоне одновременно для всех. А на практике все знали, что многие звезды, которые видны в долине Нила, над Афинами разглядеть невозможно. Солнечный день в греческой столице длиннее, чем, к примеру, в Александрии (связанно это с кривизной в направлениях север-юг и восток-запад).

Ученый, доказавший, что Земля круглая, заметил, что предмет, удаляясь при движении, оставляет видимой только верхнюю свою часть (например, на берегу заметны мачты корабля, а не его корпус). Это логично только в том случае, если планета имеет форму шара, а не плоского объекта. А еще Платон считал веским аргументом в пользу сферичности тот факт, что шар - это идеальная форма.

Современные доказательства шаровидности

Сегодня мы имеем технические приспособления, которые позволяют не только наблюдать за небесными телами, но и подняться в небо и увидеть нашу планету со стороны. Вот еще несколько доказательств того, что она не плоская. Как известно, во время голубая планета закрывает ночное светило собой. А тень - круглая. А еще различные массы, из которых состоит Земля, стремятся вниз, придавая ей сферическую форму.

Наука и церковь

Ватикан признал, что Земля круглая, довольно поздно. Тогда, когда нельзя было отрицать очевидное. Ранние европейские авторы сначала отвергали данную теорию как такую, которая противоречила Священному Писанию. Во времена распространения христианства гонению поддались не только другие религии и языческие культы. Все ученые, которые проводили разные опыты, делали наблюдения, но не верили в единого Бога, считались еретиками. В то время уничтожались рукописи и целые библиотеки, разрушались храмы и статуи, предметы искусства. Святые отцы считали, что людям не нужна наука, лишь Иисус Христос - исток величайшей мудрости, и в святых книгах достаточно информации для жизни. Геоцентрическая теория строения мира также считалась церковью неверной и опасной.

Козьма Индикоплевст описывал Землю как некий ящик, на дне которого покоилась твердыня, населенная людьми. Небо служило «крышкой», но оно было неподвижным. Луна, звезды и солнце двигались ангелами по небу и прятались за высокой горой. Над этим сложным сооружением покоилось Царство Небесное.

Некий неизвестный географ из Равенны описывал нашу планету как плоский объект, окруженный океаном, бесконечной пустыней и горами, за которыми прячутся солнце, луна и звезды. Исидор (епископ Севильи) в 600 году нашей эры в своих работах не исключал сферической формы Земли. Беда Достопочтенный основывался на работах Плиния, поэтому заявлял, что Солнце больше Земли, что они имеют форму сферы, и что космос не является геоцентрическим.

Подведем итоги

Итак, возвращаясь к Колумбу, можно утверждать, что его путь не был основан исключительно на интуиции. Не желая уменьшить заслуги можно сказать, что в Индию его должны были привести знания его эпохи. А общество уже не отвергало шарообразную форму нашего дома.

Первым мысль о Земле-сфере высказал греческий философ Эратосфен, который уже в четвертом веке до нашей эры измерил радиус планеты. Погрешность его вычислений составляла всего один процент! Проверил его догадки в шестнадцатом столетии, совершив свое знаменитое Кто доказал, что Земля круглая? Теоретически это сделал Галилео Галилей, который, к слову, был уверен, что крутится именно она вокруг солнца, а не наоборот.