В одном прекрасном саду росло дерево. Это была яблоня. Она была молодая и ещё не разу ни плодоносила. Смотрит вокруг — вот слива, у нее на ветках большие фиолетовые сливы. Дальше черешни — вся усыпана двойняшками-черешенками. А дерево персика такое невысокое с запутанными ветками, но на каждой красуется краснобокий шершавый персик.

Нашей яблони тоже очень хотелось увидеть своих деток. Она представляла их румяными, круглыми, большими, в середине сочными. Дерево очень старалось вобрать как можно больше сока из земли. Расправляла листочки, чтобы насытится солнцем.
Весной на яблоне распустились прекрасные благоухающие цветы. «У меня будут самые вкусные плоды» — так думало дерево. Настало время и лепестки опали. Стали завязываться маленькие яблочки.

Несмотря на все старания мамы-дерева, яблочки не становилось такими, как она хотела. С одного бока они румянились, но другой так и оставался зелёный. На одной ветки плоды не хотели расти — были маленькие. Верхние фрукты не получилось защитить от грачей, которые неизвестно от куда налетали на сад.

Яблоня ужасно расстраивалась. Вокруг она видела деревья, на которых было множество сочных фруктов. И ей казалось, что это только на ее ветках яблоки растут в разнобой.

Однажды прилетел грач и стал клевать яблоки. Он удивился, что эта яблоня не защищает свои фрукты. Всегда все деревья шелестят листьями, колются ветками, для того чтобы уберечь свои плоды от птиц. Грача это заинтересовало. Он решил заговорить с деревом.

«Ты почему не отпугиваешь меня? Может ты заболела?» — спросила птица.
«Нет, просто мои плоды не такие как я хочу. Они все разные. Может даже кислые внутри.» — ответила яблоня.

«А ты думаешь на других деревьях все плоды одинаково вкусные? — возмутился грач.
«Наверное» — грустно сказала она.

«Я грач и летал во многих садах. И не на одном дереве не видел одинаково вкусных плодов. Есть красивые снаружи, но червивые внутри. Есть мелкие, но очень ароматные. Да, важно какое дерево и на какой почве растет. Но никто не может контролировать, чтобы каждый год и все яблоки были одинаково хороши» — произнес такую речь и улетел.

Хоть и грач был с ней не очень обходительный, но его слова приободрили дерево. Да, у нее не идеальные дети-яблочки, но все они могут дать этому миру свои витамины, сочность, запах. В каждом есть семечки, которые могут прорасти и дать жизнь новому дереву. Так ее сила, забота будет передаваться из поколения в поколение. Для нее стала очевидной истинна: Важно что она сейчас делает для своих детей, а как они проживут свою жизнь — им решать.

Эта сказка написана с любовью к детям и их родителям. Порой бывает так сложно что-то объяснить или чему-то научить своих детей. А иногда не просто найти силы, чтобы дальше продолжать любить, оберегать, заботиться. На помощь приходит сказка с ее метафорическим языком, волшебными героями, захватывающим приключениями.

Пишите свое мнение в комментариях по поводу сказки. Задавайте вопросы. И делитесь в социальных сетях!

С уважением, Александра Бондаренко.

Жила в лесу дикая яблоня....

И любила яблоня маленького мальчика.

И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с нее листья, плел из них венок, надевал его, как корону и играл в лесного царя. Он взбирался по стволу яблони и качался на ее ветках, и грыз ее яблоки. А потом они играли в прятки, и когда мальчик уставал, он засыпал в тени яблони. Мальчик очень любил свою яблоню, Очень любил! И яблоня была счастлива... . Но шло время и мальчик подрастал, и все чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Но вот как-то раз пришел мальчик к яблоне. И яблоня сказала:

Иди сюда, малыш, иди скорей, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!

Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьями - ответил мальчик. - Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?

Я бы рада, - вздохнула яблоня, - да нет у меня денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, малыш, продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И все будет хорошо!. .

И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унес их с собой. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго не приходил. И яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришел, яблоня так и задрожала от радости:

Иди сюда, малыш! - воскликнула она. - Иди скорей! Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!

У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, - ответил мальчик, - мне хотелось бы жениться, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Разве ты можешь дать мне его?

Я бы рада, - вздохнула яблоня, - да нет у меня дома. Мой лес - вот мой дом. Но зато у меня есть ветки, ты можешь срубить их и построить себе дом. И все будет хорошо!

И мальчик, срубил ее ветки и унес их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.

Иди сюда, малыш, - прошептала она, - поиграй со мной!

Я слишком стар, - ответил мальчик, - и слишком грустно мне, не до игр. Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку?

Спили мой ствол и сделай себе лодку, - сказала яблоня, - и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И все будет хорошо!

И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива. Хоть в это и нелегко поверить.

Прошло много времени. И мальчик снова пришел к яблоне.

Прости, малыш, - вздохнула яблоня, - но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.. .

На что яблоки? - ответил мальчик. - У меня почти не осталось зубов.

Веток у меня нет, не на чем покачаться.. .

Я слишком стар, чтобы качаться на ветках.

И ствол мой уплыл, не на что взобраться.. .

Я слишком слаб, чтобы взбираться на стволы.

Очень жаль, что я ничего не могу для тебя сделать, - вздохнула яблоня. - Я ведь просто корявый пень. Ты уж прости, малыш!. .

Много ли мне теперь нужно? - сказал мальчик. - Я так устал! Найти бы укромный уголок, отдохнуть...

Вот и хорошо, - сказала яблоня, - для этого старый пень как раз годится. Садись на меня, малыш, садись и отдыхай...

Мальчик так и сделал. И яблоня была счастлива...

Мой самый любимый фрукт – яблоки. И, наверно, не только у меня, но и у многих людей.

Любили яблочки, да и само дерево – яблоню - всегда, ещё со времён Адама и Евы. Все помнят, что яблоко в Библии было запретным плодом .

А в мифах Древней Греции не просто яблоко – это яблоко раздора . Яблоко раздора, золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» было подброшено богиней раздора Эридой на свадьбе у Пелея и богини Фетиды.

Богиня раздора сделала это специально, из - за того, что её не пригласили на свадьбу. Богини Гера, Афина и Афродита одновременно захотели получить это яблочко себе. Суд Париса решил присудить яблоко самой достойнейшей. Гера пообещала Парису власть и богатство. Афина – мудрость и воинскую славу. Афродита – отдать в жёны самую красивую женщину. Парис подумал, и сказал, что самая достойная – это богиня Афродита. Афродита, исполняя своё обещание, помогла Парису похитить самую красивую женщину – Елену. Но Елена - замужняя женщина. Её муж – царь Менелай. С этого похищения началась Троянская война…

С давних времён создано множество сказок, и других литературных произведений, где яблоко или яблоня играют свои роли, наравне с героями.

Сразу в памяти всплывает сказка «Гуси-лебеди». Помните, как яблоня прятала девочку и мальчика от гусей – лебедей Бабы Яги.

В сказке «Хаврошечка» : Хаврошечка посадила косточки от коровы, а выросла волшебная яблоня с наливными яблочками, которая помогла героине удачно выйти замуж и уйти от злобной мачехи.

В сказке «О серебряном блюдечке и наливном яблочке» яблоко выступает в роли ясновидящего. «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» Ну, точно, современный компьютер!

Такие образы в русских народных сказках изображаются потому что в европейской культуре – яблоня – это символ вечной жизни. Считается, что яблоня покровительница женщин.

Ветка яблони участвует в старинных свадебных обрядах. Её втыкают в свадебный каравай или в свадебную запеченную курицу. А цветами яблони украшали венок невесты.

Яблоки издревле означали жизненную силу, красоту, мудрость, счастье, удачу.

Не обошли стороной тему яблони и её плодов русские классики.

В первую очередь, А.С. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевны и о семи богатырях»:

«И к царевне наливное.

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит…

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно – золотисто,

Будто мёдом налилось!

Видно семечки насквозь…»

Царевна попробовала яблоко и умерла. Почему Пушкин выбрал именно яблоко, а не грушу, персик или морковь? Да, потому что яблоко в представлении Пушкина – это философский символ соблазна, запретного плода.

У В. Жуковского в «Сказке о Иване – Царевиче и Сером Волке».

«Прижавшись к яблоне, Иван – Царевич

Сидит, не движется, не дышит, ждёт:

Что будет? Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

С десяток яблок.»

Современные детские сказочники тоже не обошли стороной этот удивительный плод.

Сказка К. Ушинского «История одной яблоньки».

«Росла в лесу яблоня; осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зёрнышки.»

«И такая – то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от неё побеги на прищеп.»

«С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно единственное яблоко. В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.»

В этой сказке Ворона, Заяц и Ёж пытаются поделить одно яблоко, а рассудительный Медведь помог им в этом деле.

Сказка Э. Успенского «Вниз по волшебной реке»

«На столе (у Бабы - Яги) стояло блюдечко, старушка всё время поглядывала туда. А по блюдечку катилось яблочко.

А это что? – спросил мальчик.

Это яблочко – по блюдечку, - ответила Баба – Яга. – Подарок мне от Василисы Премудрой.»

И не только в прозе воспевают яблоню, но и в стихах.

Вот любимое детьми уже нескольких поколений стихотворение И. Токмаковой «Яблонька».

Маленькая яблонька

У меня в саду.

Белая – пребелая

Вся стоит в цвету.

Я надела платьице

С белою каймой.

Маленькая яблонька,

Подружись со мной.

Русский народ сложил немало пословиц, поговорок и загадок о яблоне и яблоках.

Пословицы и поговорки о яблоне и яблоках.

Какова яблонька, таковы и яблочки.

От яблони - яблоко, а от ели – шишки.

Яблоко от яблони недалеко падает.

Такая теснота, что яблоку упасть негде.

Вас приглашали на день рождения Яблока? Давайте хоть одним глазком подсмотрим, что там происходит.

«День рождения Яблока»
Автор сказки: Ирис Ревю

Однажды у Яблока был день рождения. К праздничному столу жители сказочной страны Фруктляндии принесли разные вкусняшки. Абрикос прихватил курагу, Виноград – изюм, Слива – чернослив, Клюква – клюквенный морс, Брусника – брусничный пирог. Ах, как всё было вкусно!

После лакомой трапезы фрукты начали говорить Яблоку хорошие слова:

— Ты такой древний фрукт, о тебе написано даже в Библии! — сказал Абрикос.

— А знаешь ли ты о том, дорогое Яблоко, что древние греки и римляне называли яблоко символом любви? — заметил Виноград.

— Древние германцы вокруг своих домов сажали прекрасные яблони в надежде на то, что бог бури не будет метать в них стрелы молний, — похвасталась своими знаниями Слива.

— А еще Яблоко очень полезно, в нем много целебных компонентов, — произнесла Брусника.

— Два яблока в день – и ты позабудешь дорогу к докторам, — добавила Клюква.

Яблоку было так приятно слышать все эти слова. Яблоко, конечно, знало, что оно – самый распространенный фрукт на Земле. Фрукт древний и полезный. Но слова друзей было так приятно слышать.

С днем рождения, Яблоко!

Вопросы к сказке «День рождения Яблока»

У какого фрукта был день рождения?

Какие подарки принесли жители страны Фруктляндии Яблоку на день рождения?

Какие добрые слова сказала Яблоку Брусника?

Какие фрукты любишь ты?

Какой же глубокий воспитательный смысл носят сказки Владимира Григорьевича Сутеева. Интересные, захватывающие, динамичные с большим количеством иллюстраций они увлекают ребенка и уносят его в мир фантазий. Но ребенок не только фантазирует, он еще и обучается через сказку, воспитывается.
Главные герои сказки Сутеева — звери. Так и в сказке «Яблоко» перед нами предстают главные персонажи — заяц, ворона, еж и медведь.

«Яблоко» Владимир Григорьевич Сутеев

С тояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко.

В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.

Но как его достать? Яблоко высоко висит - не допрыгнешь!

Крра-крра!

Смотрит Заяц - на ёлке сидит Ворона и смеётся.

Эй, Ворона! - крикнул Заяц. - Сорви-ка мне яблоко!

Ворона перелетела с ёлки на яблоню и сорвала яблоко. Только в клюве его не удержала - упало оно вниз.

Спасибо тебе, Ворона! - сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело… и побежало.

Что такое?

Испугался Заяц, потом понял: яблоко упало прямо на Ежа, который, свернувшись клубочком, спал под яблоней. Ёж спросонок вскочил и бросился бежать, а яблоко на колючки нацепилось.

Стой, стой! - кричит Заяц. - Куда моё яблоко потащил?

Остановился Ёжик и говорит:

Это моё яблоко. Оно упало, а я его поймал.

Заяц подскочил к Ежу:

Сейчас же отдай моё яблоко! Я его нашёл!

К ним Ворона подлетела.

Напрасно спорите, - говорит, - это моё яблоко, я его себе сорвала.

Никто друг с другом согласиться не может, каждый кричит:

Моё яблоко!

Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается: Ворона Ежа в нос клюнула, Ёж Зайца иголками уколол, а Заяц Ворону ногой лягнул…

Вот тут-то Медведь и появился. Да как рявкнет:

Что такое? Что за шум?

Все к нему:

- Ты, Михаил Иванович, в лесу самый большой, самый умный. Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть.

И рассказали Медведю всё, как было.

Медведь подумал, подумал, почесал за ухом и спросил:

Кто яблоко нашёл?

Я! - сказал Заяц.

А кто яблоко сорвал?

Как р-раз я! - каркнула Ворона.

Хорошо. А кто его поймал?

Я поймал! - пискнул Ёж.

Вот что, - рассудил Медведь, - все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить…

Но тут только одно яблоко! - сказали Ёж, Заяц и Ворона.

Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмёт себе по кусочку.

И все хором воскликнули:

Как же мы раньше не догадались!

Ёжик взял яблоко и разделил его на четыре части.

Один кусочек дал Зайцу:

Это тебе, Заяц, - ты первый яблоко увидел.

Второй кусочек Вороне отдал:

Это тебе, Ворона, - ты яблоко сорвала.

Третий кусочек Ёжик себе в рот положил:

Это мне, потому что я поймал яблоко.

Четвертый кусочек Ёжик Медведю в лапу положил:

А это тебе, Михаил Иванович…

Мне-то за что? - удивился Медведь.

А за то, что ты нас всех помирил и уму-разуму научил!

И каждый съел свой кусочек яблока, и все были довольны, потому что Медведь рассудил справедливо, никого не обидел.

Краткий пересказ сказки для читательского дневника:

Заяц на дереве увидел яблоко и захотел его съесть. Но достать его не мог, поэтому и попросил ворону, которая сидела на этом же дереве, чтобы та сорвала яблоко. Ворона яблоко сорвала, но уронила на землю, на которой спал ежик. Яблоко зацепилось за иголки ежа, испугавшись еж бросился убегать. За ним погнались заяц и ворона. Все хотели забрать яблоко себе, из-за чего вышла драка. На шум пришел медведь, который предложил зверям поделить яблоко поровну. Ежик так и сделал и всем, даже медведю перепал кусочек яблочка.

Сказка учит детей делится, быть дружными и рассудительными.