"Я родилась в 1977, живу и работаю в Глазго, Шотландии. Я работаю художником в течение нескольких лет и постоянно выставляюсь во многих галереях Англии и США. Я всегда была большим поклонником портретов и того, что может быть захвачено через мгновение, неподвижное. Наблюдать и размещать объекты вокруг предмета, для того, чтобы подчеркнуть значение самого портрета. Я всегда предпочитаю вешать портрет на своей стене, чем хороший пейзаж! Я замужем, имею трех детей и харизматическую кошку".

Что кроется за их лицами рассказывает сама Сюзанна: "Мое искусство - это глубокое выражение потерянной невинности детства во всех нас. Это напоминает потребность найти причину в том, что мы видим, это бросает вызов нашим мыслям о принятии комфорта, безопасности и социальности, это бросает вызов нашим устоявшимся представлениям о детстве. Это затрагивает табу близости детей и смерти, что как правило, удобно и вызывает чувство подавляющего спокойствия, и, возможно, неуважение к зрителю. Отказ от детства показывает в большой степени смысл потери и тоски. И одиночество в мире. Чистая неподвижность моих женских поз подчеркнута с движением вокруг них, в их ниспадающих волосах или пейзажах. Предполагая то, что кажется просто кратким мигом их мира, мельком дает увидеть их жизнь и их эмоции. Невыразительные лица девочек показываеют силу окружающей картины в описание всей сцены для зрителя. Отсутствие выражение лица делает их более искренними, отсутствие эмоций окрашено в сильное выражения горя с оттенком надежды".

Мне, как и многим из вас нравятся эти девочки. И некоторые воплотили образ девочек Сюзанны в куклах - шитых, вязаных спицами и крючком. Хочу показать эти воплощения.




Прометала детали, сшила, потом вывернула. Но не усекла, что надо фотографировать каждый шаг, поэтому помещаю уже конечный результат.

Отчет по второму этапу совместного пошива куклы с синими волосами

Я рада, что приняла участие в СП. На опыте других приобретаешь и личный опыт. Я теперь, если бы начала сначала, кое-что сделала бы по-другому. Голову раскроила бы поперек долевой нити, а то при набивке она растянулась в стороны. И набивку сделала бы синтепухом, а не синтепоном, из-за которого моя красавица приобрела целллюлит. Но оставлю все как есть - это мой опыт, и я привыкла к к своему творению.

Отчет по 3 этапу совместного пошива куклы с синими волосами

С волосами пришлось повозиться. Сначала хотела сделать из трессов искусственного парика. Покрасила синим фломастером белые пряди, приклеила пистолетом, но...... оказалось очень много волос и челка не получилась. Тогда пришлось вязать шапочку и ввязывать нити - очень, ну очень утомительная работа. И вот что получилось:

Отчет по 4 этапу совместного пошива куклы с синими волосами

Ну вот и одета девочка Ночка. Для платья пришлось купить шелковый прозрачный платочек. Наклеивать на него бархатные сердечки было бы грубовато. Я нашла другой выход: распечатала на принтере сердечки на бумаге, вырезала и приклеила к подкладке паутинкой. А остальное все без проблем. И вот первая фото сессия.

Отчет по 5 этапу совместного пошива куклы с синими волосами

На этом этапе надо было сшить мишку и наушники. Я это сделала уже заранее. Наушники связала из пушистых ниток, поскольку ни меха, ни плюша у меня нет. А мишку пришлось сшить из белого фетра. Крепление пуговичное. Глазки - бусинки, носик - из кожи. А теперь фото сессия:

Мы готовы выйти на подиум

Закончился совместный пошив куклы с синими волосами, который проводила в своём блоге Олеся Сидоренко . И вот конечный результат. Хочется поблагодарить Олесю за СП. Очень подробные выкройки и описание. Я приобрела опыт шитья текстильных кукол, узнала для себя новое.

Текстильные куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт (Suzanne Woolcott) шьются по особенным выкройкам, где все части тела пришиваются отдельно, в отличии от кукол в стиле . Сьюзен Вулкотт - шотландская художница , которая по своему образу создает рисунки девочек, обычно с черненькими волосиками, маленьких ростом, с тоненькими ручками и ножками. По этим рисункам были сшиты текстильные куколки, которые так и стали называть. Некоторые называют их «анимэшными куклами», так как они имею схожесть с рисунками в соответственном стиле. Сьюзен Вулкотт родилась в Глазго 1977 года. Несколько лет она работала художником-портретистом, а ее работы неоднократно были выставлены во многих галереях Соединенных Штатов и Великой Британии.

Сейчас игрушки по ее рисункам стают очень популярные в кукольном мире и все больше мастериц увлекаются пошивом этих текстильных игрушек. Несколько лет тому назад британская полиграфическая компания Santoro London выпустила несколько открыток и блокнотов с работами Сьюзен Вулкотт. В 2005 года художница вместе со своим мужем создали Горджус (Gorjuss) - захватывающий художественный бренд с милыми девочками в полосатых носках с различными аксессуарами в виде животных, растений и т. д. Под таким брендом стали выпускать канцелярские товары, модные женские и детские сумки, аксессуары, которые нынче продаются более чем в сорока странах. Куклы, сшиты по мотивам рисунков шотландской художницы, имеют свои особенности, отличительные характеристики от других типов интерьерных кукол.

Во-первых, куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт имеют довольно маленький рост - не больше 30 см. Их ручки и ножки немного развернуты друг другу, они длинные. Характерно то, что кисти рук имеют четыре пальчика.

Во-вторых, на лицах куколок обозначаются лишь глазки - маленькие черненькие кружочки . Для этого используют акриловые краски для текстиля . Рот и нос не рисуются. На щечки не наносятся румяна, как например, в случае с . В то же время, допускается очень легкий макияж . Важно, чтобы на лице не было ярко выраженных эмоций. Сама художница подтверждает, что в ее куклах кроется очень глубокий смысл, - они демонстрируют потерянную невинность детства в людях, их надежды . Характерны в этих кукол волосы - они обычно темные , чаще черные (хотя допускается и темно-коричневые), прямые, не собранные. Часто на голове в этих куколок повязка, но все зависит от того рисунка Сьюзен Вулкотт, по которому сделана игрушка.

В-третьих, кукол одевают в простенькие наряды, насыщенных ярких или спокойных тонов. Самые распостраненные оттенки - розового, красного рубина, синего сапфира и зеленого моря. Используют для этого различные ткани - или для пэчворка, или по желанию другие. Для набивки используют те же самые материалы, что и для , - синтепон, синтепух, холофайбер . Желательно не использовать вату, так как имеет свойство сбиваться, от чего куклы стают некрасивыми, а сама набивка должна быть равномерна. Иногда одежду для этих кукол вяжут (спицами или крючком) - она тоже смотрится великолепно. Встречаются куклы в стиле Сьюзен Вулкотт полностью связанные крючком или спицами, в зависимости от желания мастерицы. Этим куклам частенько одевают полосатые гольфики или носочки . Их можно также и рисовать с помощью тех же акриловых красок для текстиля. Сейчас, по правде говоря, не все мастерицы одевают в полосатые носки своих кукол, но первоначально это одна из характеристик самого бренда Сьюзен Вулкотт.

Также куколки по мотивам Сьюзен шотландской портретистки часто украшают различными аксессуарами - зонтиками, сумочками, мягкими игрушками (животные, растения), подарочными коробочками, шкатулочками, часиками, цветочками и др. Для того, чтобы куколки могли стоять, используют каркас и деревянные подставки , точно также, как и для (корейских барби).

Куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт благодаря своей необычности и таинственности сами по себе очень притягательны. Неудивительно, что они сейчас очень популярны и что многие мастерицы берутся за их создание, вкладывая в них свою душу, свое настроение и любовь!