Певица связала свою жизнь с гитаристом Леонидом Терещенко спустя девять лет после начала романа

Фотография: Иван Трояновский

Музыканты группы IOWA, солистка Екатерина Иванчикова и гитарист Леонид Терещенко, поженились 12 октября 2016 года. Они вместе уже десятый год.

Двухдневное торжество состоялось в Карелии. В первый день влюбленные обвенчались в церкви Лумиваара 1935 года постройки, а вечером отметили событие в компании родных и друзей. Во второй день они повторили церемонию венчания для гостей под свою любимую мелодию из фильма «Амели».

Свадебное платье невесты - отдельная тема. Первоначально Катя хотела, чтобы оно было «в виде гитары, чтобы Леня мог говорить в интервью, что женился на своей гитаре», но потом передумала и заказала оригинальный наряд со сложным кружевом.

Надо сказать, предложение руки и сердца Леонид сделал Кате еще в 2012 году, но, как говорит певица, «с таким графиком и пожениться было некогда». О том, как это было, она говорит с теплом:

«В большом торговом центре было очень людно, моя мама ничего не подозревала, мы просто решали, в какой магазин сейчас пойдем, и тут на нас стал надвигаться огромный букет в виде сердца с ножками, из-за него вынырнул раскрасневшийся Лёнич и бухнулся на колено. Он что-то говорил, а я не помню - всё проплакала! Было очень трогательно», - рассказала Катя в эксклюзивном интервью ОК!

…Признаюсь в грехе: вот уже полгода не начинаю утро, чтобы не послушать какой–нибудь из клипов группы IOWA.

А их у коллектива уже множество: «140», «Плохо танцевать», «Падай»… Ярких, разнообразных, нестандартных, ироничных, как фильмы Терри Гиллиама. Любимый на сегодняшний день - «Мои стихи, твоя гитара». Посмотрите - там солистка коллектива, автор песен Катя Иванчикова и ее соратники по группе признаются в любви своим музыкальным кумирам - Эми Уайнхаус, Йоко Оно, Алле Пугачевой, Кортни Лав… Давно не видел такого содержательного видеоклипа. Вообще IOWA радует. После сольника в Москве в престижном Crocus City Hall 24 мая у ребят большой концерт в минском Prime Hall. Накануне группа заглянула в Минск, чтобы снять на киностудии «Беларусьфильм» клип на свою новую песню «Молчишь на меня». Главную роль в клипе исполнил звезда сериалов «Кухня», «Серебряный Бор», «Великая», «Березка» популярный российский артист Марк Богатырев. Корреспонденты «СБ » поговорили с Катей Иванчиковой о сегодняшнем дне IOWA и о том, как все начиналось.

Мы принципиально хотели снять клип в Беларуси, потому что IOWA - все–таки группа из Беларуси, - настаивает Катя. - Знали, что киностудия «Беларусьфильм» открылась после ремонта и в Минск стали активно приезжать артисты из России и Украины. На студии реально очень крутые условия и шикарные обновленные павильоны. Сейчас мы снимаем клип на песню «Молчишь на меня». Представим ее, как и несколько других новых композиций, на концерте 24 мая. Режиссером выступил опытный режиссер Леонид Колосовский. Главную роль исполнил актер сериала «Кухня».

- Почему именно он?

Все так переплетено в этой жизни… Когда–то нам позвонило руководство сериала еще во времена первого сезона, предложили взять у нас песню «Улыбайся». С тех пор много наших композиций там прозвучало. «Кухня», я считаю, реально крутой сериал. Вот и появилась идея пригласить Марка сняться у нас. Надо сказать, что нам предстояло сыграть очень сложную сцену.

- Любовную?

- А как ваш муж Леонид Терещенко, по совместительству гитарист группы, отнесся к подобным съемкам?

Леонид в этом плане просто золотой. Он - молодец, четко разделяет работу, творчество и личную жизнь. Я посвятила эту песню ему.

Катя, дуэт A Fine Morning To Die для саундтрека к фильму «Легенда о Коловрате» вы записали вместе с известным американским рок–музыкантом, вокалистом легендарной американской рок–группы System Of A Down Сержем Танкяном. При этом свои партии вы записывали отдельно по обе стороны океана. При таком утилитарном подходе из музыки не уходит душа?

Нет. Если тебе нравится то, что ты делаешь, и если ты уверен в этом, душа остается. Тем более когда ты вдруг встречаешься в совместной работе с кумиром твоего детства! И фильм–то «Легенда о Коловрате» получился очень хороший, достойный. Мне не стыдно.

- Как можно записать хороший дуэт, не видя глаз партнера по песне?

Мы связывались по скайпу, и Серж постоянно ставил передо мной новые задачи. Сделала один вариант, он сказал добавить экспрессии, огня. Добавила экспрессии - он посчитал, что надо больше женственности… Песня все–таки о женщине, которая ждет своего любимого с войны. Она ничего не может сделать - взять, например, оружие и пойти воевать, в ее силах только молиться, чтобы бойня поскорее закончилась.

- Конкурс «Еровидение» находится в поле ваших профессиональных интересов?

Мы как раз хотим увидеться с группой NAVIBAND, но пока не совпадают графики. Для них «Еровидение» было отличным толчком. Они так классно, гармонично смотрелись на конкурсе. У них получилось быть вне политики, вне рамок, они были такой романтической влюбленной парой… Они действительно крутые. Но я не горю желанием ехать на «Евровидение».

Фото со съемок клипа

- Не верите, что «Евровидение» что–то меняет в жизни российского или белорусского артиста?

Уже нет. Раньше верила.

Но ведь любой конкурс делает артиста «человеком из телевизора». Вы в какой–то момент себя им почувствовали?

Лет 20 назад, если ты попал в телевизор, это означало, что все: ты - звезда. Сегодня надо тысячу раз попасть в телевизор, чтобы о тебе заговорили, и не факт, что ты задержишься в шоу–бизнесе хотя бы на год или два. Надо постоянно выпускать новые песни, чаще удивлять, создавать инфоповоды. Все обновляется быстро, как лента Instagram… Такой переизбыток информации.

- А бывает так: чувствуете, что нужен новый хит, а сказать нечего?

Такого пока не было. Постоянно что–то в жизни происходит. Сейчас, например, я подвожу итоги, потому что нам 10 лет. Я считаю те два года, которые коллектив работал в Могилеве. Нам - десяточка… (Задумывается.) Как так случилось? Я сделала рубрику в наших соцсетях «Воспоминания». Там публиковала дневник, который вела с 2012 года. Писала о каких–то важных событиях, между концертами, когда ехали куда–то в ночи, чтобы не уснуть… Сейчас так интересно это все перечитывать.


- Издать не думали?

Работаю над этим. Хочу издать его в мини–версии подарочной в сентябре вместе с питерским дизайнером Еленой Шейдлиной. Чтобы это был мини–дневник моих песен, несколько вариантов «Маршрутки», например, черновики какие–то, рисунки. И чтобы там обязательно были пустые листы, чтобы человек писал что–то свое - стихи, песни, наброски, скетчи. Иногда нужен толчок, чтобы раскрыться.

Я, например, долго не могла. Даже в мюзикле «Пророк» Ильи Олейникова, потому что нужно было стабильно всегда выйти на сцену и сделать все на отлично. И за спиной у тебя огромная команда, которую нужно было не подвести. Присутствовала постоянная неуверенность. Никогда не знаешь, даже если видишь сегодня успешного артиста, который размахивает крыльями, что у него внутри, на душе. А сегодня на сцене ничего не боюсь. Сомнениям и каким–то комплексам я подвержена больше в реальной жизни. Но в работе совершенно бесстрашная, смелая и сексуальная.

- Можно сказать, что в российском шоу–бизнесе атмосфера более благожелательная к таланту?

На тот момент, когда мы пробивались, - да. Здесь было сложно. Могилев был столицей рока. Там проходили какие–то местные концерты, мы тоже поначалу играли тяжелую музыку. Нашу песню «Весна» мы написали в Могилеве и вывесили ее тогда в интернете. В Минске случился проект «Звездный дилижанс», потом появился мюзикл «Пророк», и я уехала с ним в Питер. Возвращаясь, я искала, как и где реализоваться в Беларуси, но не получилось. Как самостоятельную новую группу IOWA здесь совершенно не воспринимали. Это, наверное, со всеми артистами так на начальном этапе.


- Катя, вы в одном из интервью признавались, что действительно любите Сэлинджера, Дали, фильм «Страна приливов», читаете Петруся Бровку на английском языке… А какие у вас литературные открытия последнего времени?

Я по–новому открыла для себя Эрика–Эмманюэля Шмитта. У него есть просто потрясающая серия рассказов. Мне особенно запомнился «Оскар и Розовая дама». Сейчас читаю «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Читаю модный блог «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой. «Евгения Онегина» - вслух для друзей в дороге уже в пятый раз. Со всеми пометками и расшифровками, которые есть на сегодняшний день в интернете.

- Вы похожи на Татьяну Ларину по характеру?

Нет, она для меня просто слюнтяй.

- А что вас там цепляет? Язык, отношения героев?

Именно язык. Там что ни фраза - обязательно на слуху сегодня. Встречается везде - в песнях или рекламе. Язык классиков меняет наш мозг, как утверждает современный ученый Татьяна Черниговская, и я с ней полностью согласна.

Катя, в Беларуси этот год - Год малой родины. А когда вас можно будет услышать не в Минске, а в Чаусах с концертом?

Я периодически приезжаю в Чаусы - прошлой зимой была на вечере встречи выпускников в своей школе. И мечтаю о том, что наш концерт там однажды состоится.

Влюбленным удавалось несколько дней скрывать свадьбу от журналистов. Катя и Леонид поженились 12 октября. Оба работают в группе IOWA. Иванчикова поет, а Терещенко отвечает за гитару.

ПО ТЕМЕ

Жених и невеста, а также их родные и друзья, гуляли свадьбу два дня в Карелии. В первый день Екатерина и Леонид обвенчались в церкви Лумиваара 1935 года, после чего отправились отмечать торжество в ресторане. Во второй день они повторно венчались для приглашенных гостей под свою любимую мелодию из фильма "Амели".

Свадебное платье невесты было украшено оригинальным кружевом и напоминало шедевр народного промысла. Хотя изначально Иванчикова хотела наряд в виде гитары, но передумала, выбрав более традиционную модель.

Предложение руки и сердца возлюбленный сделал певице еще в 2012 году По словам исполнительницы, с таким загруженным графиком, как у популярной группы IOWA, пожениться просто некогда.

Екатерина никогда не забудет момент помолвки. "В большом торговом центре было очень людно, моя мама ничего не подозревала, мы просто решали, в какой магазин сейчас пойдем, и тут на нас стал надвигаться огромный букет в виде сердца с ножками, из-за него вынырнул раскрасневшийся Ленич и бухнулся на колено. Он что-то говорил, а я не помню – все проплакала! Было очень трогательно", – цитирует счастливую невесту сайт ОК! .

К слову, распространяться о своих отношениях Екатерина и Леонид не любят, они полностью сосредоточены на творчестве. Уже несколько лет белорусская группа взрывает отечественные хит-парады и танцполы треками "Мама, когда я рядом с ним", "Бьет бит", "Маршрутка" и другие. Говорят, новая композиция коллектива "Мои стихи, твоя гитара", премьера которой состоится 21 октября, посвящена свадьбе Иванчиковой и Терещенко.

Солистка группы «Айова» (IOWA) сама создает песни и сама же их исполняет, поэтому каждая композиция наполнена энергией и никого не оставляет равнодушным. Певица признается, что поет с самого детства, и это для нее также естественно, как дышать. Сегодня популярность Айовы зашкаливает, растет и интерес к личной жизни участников группы. Оказывается, муж Екатерины Иванчиковой – ее коллега по группе гитарист и соавтор ее песен Леонид Терещенко. Они очень долго скрывали о своем романе – личная жизнь Екатерины была табу для журналистов, и только благодаря друзьям артистов стало известно, что они сыграли тайную свадьбу.

На фото — Екатерина Иванченко с мужем

Это стало логическим завершением их долго романа, начавшегося с простого сотрудничества. Сначала они были просто бизнес-партнерами нового творческого проекта IOWA, солисткой которого стала Екатерина. Взаимная симпатия между ней и Леонидом возникла сразу – Иванчикова почти с самого начала их совместной работы говорила, что у нее есть парень, но имени его никогда не называла. Популярность к ним пришла довольно быстро, но они по-прежнему старательно держали свою личную жизнь в секрете. И только в конце 2015 года, не сдерживая радости, Катя в о дном из интервью сообщила, что собирается выйти замуж и уже выбирает свадебное платье. Но и тогда она промолчала, не назвав имя своего избранника, оставив интригу, кто же будет мужем Екатерины Иванчиковой.

Она говорила, что ее парень – творческий человек, и это ее радует, потому что они прекрасно понимают друг друга, и им будет легко уживаться вместе. Но самое главное, что составляет основу счастливой семьи – это взаимная любовь, которая, конечно же, между Катей и Леонидом существует.

В Терещенко Екатерина разглядела свой идеал мужчины – у него прекрасное чувство юмора, житейская мудрость, а еще он сильный и очень нежный. Их свадьба состоялась осенью прошлого года, а торжество они отметили в романтичной обстановке в Карелии. Незабываемым было и венчание, прошедшее в старинной церкви Лумиваара. С Леонидом Катя приехала в Санкт-Петербург из родного Могилева, и им пришлось приложить немало усилий, чтобы их заметили. Выбор на Северную столицу пал не случайно – Катя там бывала и раньше и влюбилась в этот город, считая его одним из самых красивых на планете. Первое время они перебивались «квартирниками», Катя подрабатывала в магазине игрушек.

Успех пришел после выхода первого альбома IOWA под названием «Export», который вошел в пятерку самых продаваемых на iTunes. Лидером в группе всегда был муж Екатерины Иванчиковой, хотя в жизни она всегда предпочитает быть ведущей, а не ведомой, тем не менее, в проекте пальму первенства Катя уступила Леониду.

Будучи музыкальной с самого детства, Екатерина была постоянной участницей всевозможных конкурсов и смотров, выступала на сцене могилевского Дома культуры, хотя сама родилась и выросла в городке Чаусы неподалеку от Могилева, в который часто ездила, чтобы общаться с такими же, как она творческими людьми. Там она нашла парня, который помогал делать ей аранжировки, а он познакомил Екатерину с Леонидом Терещенко. Первое время их общение нельзя было назвать простым – Леонид мог пропасть на несколько дней, не отвечать на звонки, но когда его заинтересовало творчество Кати, он помог ей создать коллектив, пригласив барабанщика и диджея Василия Буланова. Муж Екатерины Иванченко оказался талантливым музыкантом, подарившим ее песням новое звучание, и встречу с ним Катя до сих пор считает настоящим чудом.