Загущение повидон йода гуаровой камедью. Гуаровая камедь – применение, польза, вред. Рецепт с гуаровой камедью. Лепешка Rosmarino Vegan

Все мы не раз ели йогурт. Для многих он является одним из любимых лакомств, благодаря легкости и нежному вкусу. Другие употребляют его исключительно для того чтобы похудеть. Третьи наслаждаются фруктовыми оттенками йогурта, веря в его способность налаживать процесс пищеварения в желудке. Мы постоянно употребляем йогурт, но даже не задумываемся о его составляющих. Мы не задумываемся, почему съев его, как правило, пропадает чувство голода? Или почему он так благосклонно влияет на пищеварительную систему, понижая уровень жиров и холестерина. Все дело в том, что одним из составляющих ингредиентов йогурта является гуаровая камедь. Это специальная пищевая добавка группы стабилизаторов Е400-Е499, которую получают из семян индийского растения гуар, известного также как гороховое дерево. Кроме большинства йогуртов ее обычно используют для производства всевозможных соусов, пудингов и другой пищевой продукции, а также известно ее применение при изготовлении некоторых косметических средств. Вот об этом обо всем и пойдет речь на сайте www.сайт далее в статье «Гуаровая камедь: вред и польза, применение».

Происхождение гуаровой камеди

Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.

Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.

Польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.

Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.

Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.

Применение гуаровой камеди

О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.

Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.

Вред гуаровой камеди

Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».

Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.

Гуаровая камедь в косметике

Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.

В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.

Привет, друзья!

Наверняка вы слышали, видели на упаковках с продуктами и даже в кулинарных рецептах это название – гуаровая камедь!

Ее можно встретить везде, начиная от косметики, заканчивая мороженым, и даже найти в баночках в виде БАД.

Давайте же разберемся☺, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть нам полезен или вреден!

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?

Гуаровая камедь – это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.

Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.

В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.

Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.

Физические свойства компонента

Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.

Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.

Где можно встретить гуаровую камедь?

Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.

Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.

Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов.

Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.

Также именно гуаровая камедь применяется в:

  • текстильной;
  • бумажной;
  • космической;
  • газово-нефтяной;
  • угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.

Химический состав

Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.

По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).

Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.

Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.

Чем полезна гуаровая камедь?

По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.

Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
  • Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
  • Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
  • При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
  • Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
  • Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.

Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте остановимся подробнее.

Гуаровая камедь для похудения

Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.

Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.

Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.

Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта

Но, в то же время я нашла такую информацию, что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.

Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.

Люди бесконтрольно принимали средство, желая ускорить приближение мечты в виде идеальной фигуры, приобретали несертифицированный товар и использовали его без контрольно, в дозировках, превышающих все возможные пределы, и без какой либо консультации с лечащим врачом.

Немало было и госпитализированных после отравления БАДом, все потому, что при превышении рекомендуемого количества, гуаровая кмедь приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.

Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных побочных действиях при передозировке!

Где используют гуаровую камедь?

Основные сферы использования:

  1. Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  2. Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
  3. Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета. Именно так ее вводят в продукты, и только после этого, во время смешивания происходит загустение.
  4. В нефтебуровой промышленности камедь применяется в значительно больших количествах и более важна. Ее использование делает более качественной глину, которую применяют для изготовления самого бурового раствора, препятствует потере жидкости из нее. Гуару вводят и непосредственно под земной пласт, чтобы предотвратить возможный взрыв и сделать содержимое скважины боле однородным.
  5. Значение имеет и доступная стоимость добавки, хотя качество у нее значительно выше, чем у более дорогостоящих загустителей.

Иногда возникает вопрос: чем заменить этот стабилизатор?

Для загустения способов много (мука крахмал, пищевые добавки), но результат все равно будет не тот. По вкусу и внешнему виду, возможно, явных отличий и не заметить, но при химическом исследовании будет понятно, что разница есть и довольно существенная.

Учитывая то, что все больше представительниц прекрасного пола начинают отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за собой, а также учатся делать косметику в домашних условиях, на использовании добавки Е412 для красоты стоит остановиться подробнее.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Гуаровая камедь широко применяется для выпечки изделий без пшеничной муки, из цельных зерновых культур.

Она необходима для того, чтобы тесто поднималось обычным способом, как при приготовлении из обычной муки.

Этот продукт поднимает тесто до нужной консистенции и предотвращает выход газов, что происходит при обычном замесе.

Она особенно необходима в качестве связующего компонента в выпечке из муки без содержания .

Гуаровая камедь в косметике

Получаемая из гуаровых бобов смола получила широкое применение в косметической промышленности.

Первыми ее возможности оценили европейцы, но сегодня все чаще вещество используется и в нашей стране.

Применение таких косметических средств способствует активному увлажнению кожи.

На ней образуется невидимая пленочка, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, от ветра, от пыли, от УФ излучений.

Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту. Использовать его лучше по утрам, протирая лицо после умывания.

Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.

Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.

Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Масса должна немного увеличиться, разбухнуть. Нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте (обязательно очищенную и желательно хорошо распаренную) на 30 минут.

Использовать способности гуары можно и для волос.

Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.

Можно приготовить и маску для волос. На 300 мл теплого домашнего кефира понадобится одно яйцо и щепотка гуаровой камеди. Все тщательно вымешивается, нагревается на водяной бане и наносится на волосы под полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут.

Такая процедура, проводимая раз в две недели, предотвратит образование секущихся кончиков, обеспечит необходимое увлажнение кожи головы, укрепит структуру волоса по всей длине.

После такой процедуры прическа надолго сохраняет свежесть.

Можно при помощи загустителя изготовить и домашний

Для этого следует приготовить крепкий отвар цвета ромашки. 2 стол.ложки на стакан воды довести до кипения на водяной бане, остудить, процедить. Потом в полученный отвар добавит одно куриное яйцо, тщательно вымешать и всыпать щепотку Е412. Мыть как обычным шампунем. Хранить в холодильнике не более недели. Перед использованием нагреть.

При помощи гуаровой камеди можно приготовить даже средство для бритья, которое особенно рекомендуется использовать для чувствительной кожи.

Для этого детское мыло натереть на терке, полностью растворить в небольшом количестве воды. Добавить щепотку загустителя, эфирные масла и ароматизаторы. Вымешать. Перед использованием нагревать, наносить при помощи помазка.

Очень качественными получаются и гели для душа или ванны.

Можно, например, использовать такой рецепт. На 1 гр камеди гуара понадобится 180 мл ромашкового гидролата, 20 капель масла лаванды (или любого другого), стол. ложка оливкового масла. Смесь должна настояться сутки, перед использованием ее надо будет взбалтывать.

После использования поры очищаются, сужаются, кожа получает необходимое увлажнение.

Где купить гуаровую камедь?

Купить натуральный порошок гуаровой камеди можно здесь

Возможный вред и противопоказания

Гуаровая камедь – абсолютно безвредная для человека пищевая добавка, но есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость, так что осторожность не повредит.

При беременности употреблять продукты, содержащие Е412 можно.

Есть даже довольно много доказательств того, что они приносят исключительно пользу женщине и будущему малышу.

Но в то же время следует помнить, что исследования и опыты с находящимися в положении женщинами проводятся крайне редко. Заботиться о своем здоровье и здоровье еще нерожденного малыша надо самостоятельно и вести максимально безопасный образ жизни, придерживаться принципов правильного питания.

Чаще всего они проявляются в нарушениях работы ЖКТ: сильном расстройстве, поносе, рвоте, газообразовании.

Подобные реакции могут быть не только при непосредственном использовании БАДов, а даже и при употреблении в пищу продуктов, для которых был применен некачественный Е412.

Главное правило – все хорошо в меру.

Следуйте ему и помните, что важнее здоровья ничего не существует. Пусть от использования гуаровой камеди вам будет только польза.☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!


Прямо сейчас можно в нашем магазине

Гуаровая камедь представляет собой пищевую добавку E412, относящуюся к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. Химический состав смолы гуаровая камедь схож с веществами, входящими в клейкий сок рожкового дерева. В пищевой отрасли гуара (гуаровая камедь) используется как загуститель, компонент повышает вязкость итогового продукта.

Рассматриваемое полимерное соединение гуаровая камедь содержит некую долю галактозы. Основные характеристики гуаровой смолы:

  • жесткость;
  • повышенная эластичность;
  • способность растворяться в воде.

В процессе заморозки и разморозки гуаровая камедь не теряет своих основных свойств. В пищевой промышленности ингредиент гуаровая камедь представлен порошком белого цвета.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая смола является углеводородным полимером. В состав используемой в кулинарии гуаровой камеди, входят:

  • полисахарид;
  • протеин;
  • сырая клетчатка;
  • зола;
  • влага.

Гуара не имеет вкуса и запаха, не влияет на соответствующие качества готового продукта. Среди недостатков гуаровой камеди можно отметить ее чувствительность к высокой температуре и уровню кислотности.

Технология производства гуаровой камеди

В природе гуаровая камедь содержится в зернах однолетнего стручкового растения, произрастающего в Индии. Для получения смолы перемалывают семена Cyamopsis tetragonoloba L. Эндосперма зерен отделяется при дроблении, просеивании и доведении компонента до порошкового состояния. Многоэтапная очистка позволяет получить ингредиент, для которого характерен тонкий помол и более высокая вязкость. Это определяются увеличением галактоманнана в гуаловой камеди.

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции и оригинального внешнего вида.

Применение гуаровой камеди связано с созданием структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания. Загуститель гуаровая камедь способен придать вязкость продукту даже при растворении в холодной воде. Но в таком случае время ожидания эффекта может достигать четырех часов.

Где еще применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта. Ингредиент гуаровая камедь используется при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

Как гуаровая камедь влияет на организм человека

Многие не спешат добавлять в рацион новые ингредиенты, беспокоясь за состояние своего здоровья. Людям, сомневающимся в характеристиках гуаровой камеди, стоит знать, что научным путем доказано ее нейтральное влияние на организм. К тому же, смола способна снизить аппетит и уровень холестерина в крови. С помощью гуара можно избавиться от лишних насыщенных жиров.

Во многих европейских странах пищевая добавка используется даже для приготовления продуктов для детей. Порошок гуаровой камеди добавляют в средства, служащие для профилактических мероприятий атеросклероза. Считается, что гуаровая камедь способствует очищению организма от токсичных веществ.

Влияние гуаровой камеди на похудение

Употребление в пищу добавки Е412 ведет к снижению веса. Продукты с гуаровой камедью быстрее вызывают чувство насыщения. Кроме того, добавка уменьшает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, запускает обмен веществ. Легкий слабительный эффект, который оказывает камедь, решает проблему запоров.

И все же гуаровая камедь вредна или нет?

И все-таки гуаровая камедь несет больше пользы или вреда? Главный секрет в пропорциях. Не рекомендуется принимать гуаровую камедь в больших количествах, так как это может вызвать аллергическую реакцию и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Вредна ли гуаровая камедь при соблюдении пропорций? Нет. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется по несколько грамм, так, что переживать за передозировку не приходится.

Рецепт с гуаровой камедью. Лепешка Rosmarino Vegan

Гуаровая камедь - добавка, которая входит в состав лепешек с розмарином и орегано Rosmarino Vegan. Приводим рецепт.

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 37 минут

Выход: диаметр 9 дюймов

Ингредиенты:

Мука смесь

  • 1/2 стакана крахмал тапиоки / мука
  • 1/2 чашки маранта
  • 1/2 стакана белой рисовой муки (можно немного больше)
  • 1/4 чашки сорго муки (или муки из коричневого риса)
  • 1/4 стакана картофельного крахмала
  • 4 чайные ложки гуаровая камедь
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки миндальной муки

Остальные ингредиенты

  • 1/2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка (мелко молотый) морской соли
  • 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 стакан воды
  • 1/4 чашки оливкового масла (разделить)
  • 2 больших веточки свежего розмарина (для долива)
  • морская соль (грубого помола)

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 или 215 градусов по Цельсию и смажьте противень оливковым маслом. Перемешайте в миске смесь для муки. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, гранулированный чеснок и сушеную траву орегано. Перемешайте все компоненты, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
  2. В небольшой миске смешайте воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте деревянной ложкой. В полученной смеси не должно быть сухого порошка. Если он остался, добавьте 1 столовую ложку воды и перемешивайте до полной однородности массы. Тесто должно быть сформировано в шар, но не должно быть влажным.
  3. Поместите тесто на горсть белой рисовой муки и начинайте замешивать. Замесите до шара и положите на смазанный маслом противень. Промаслите тесто и положите в круг или прямоугольник толщиной около половины дюйма. Сделайте небольшие круговые выемки кончиками пальцев по всей поверхности теста.
  4. Нарежьте 1 столовую ложку свежего розмарина и посыпьте тесто.

Варианты для выпечки

Для получения хрустящей корочки выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут, затем увеличить температуру до 215 градусов в оставить в печи еще на 5 минут. Для получения хрустящей золотистой коричневой корочки, выпекать при температуре 215 градусов в течение 35 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Чем заменить гуаровую камедь?

Гуаровая камедь - полезная альтернатива глютену. Если же вещества нет под рукой, заменить его можно следующими текстурами со сходными свойствами.

  • Семена чиа - связующий компонент, который используется в выпечке и кондитерском деле.
  • Шелуха подорожника - растворимое пищевое волокно, снижающее уровень холестерина, который добавляют в хлеб.
  • Агар-агар - продукт из морских водорослей с желеобразующими свойствами.

Где купить гуаровую камедь

Гуаровую камедь отличного качества можно купить в нашем для молекулярной кухни. Есть доставка по Москве и в регионы.

Как хранить гуаровую камедь?

Продукт хранят в герметичных пакетах и контейнерах в сухих и прохладных местах. Нежелательно попадание на упаковку прямого солнечного света. При соблюдении условий добавка сохраняет полезные свойства в течение 12–18 месяцев.

Гуаровая камедь - или Гуаровая смола
Растворимые пищевые волокна
Английское наименование : Guar Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок : E 412

Гуар – это однолетнее бобовое растение, произрастающее в Индии, а также в Пакистане, США и некоторых частях Африки и Австралии.
Первоначально Гуар использовался в пищу, как богатый источник белков для корма крупного рогатого сокта. В Индии растение также использовалось в пищу.

В процессе производства происходит механическое очищение зерна от внешней оболочки, после чего оно перемалывается в муку - применение химических реагентов не требуется (выход гуаровой смолы из сырья – 28%)

Гуаровая смола – это полисахарид, который в воде образует сахара гексозы, маннозы и галактозы. Сахара-гексозы хорошо растворяются в холодной и горячей воде, но нерастворимы в большинстве органических растворителей. В воде они образуют сильный вязкий раствор даже в небольших концентрациях.

Свойства:
- легко растворяется в холодной и горячей воде
- является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал)
- обладает высокой вязкостью
- устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям
- действует при низких температурах
- совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности
- уменьшает образование водяных кристаллов в процессе размораживания/оттаивания (это свойство широко используется в пищевой промышленности при производстве мороженого, например)
- делает выпечку воздушнее, продлевает срок хранения

Применение:
Для стабилизации соусов, мороженого - до 1%
В хлебобулочные изделия - 0,2...0,5%

Гуаровая камедь замедляет всасывание углеводов из кишечника, а также задерживает фруктоолисахариды и кристаллическую фруктозу.

Лечебные свойства : поскольку гуаровая смола представляет из себя растворимые пищевые волокна, то она используется внутрь как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость, нормализующее кишечную микрофлору, детоксицирующее, снижающее уровень холестерина и др., она применяется при атеросклерозе, запоре, ожирении.

UPD: в настоящее время существует не мало исследований, показывающих негативное влияние гуаровой камеди.
Она может повышать проницаемость кишечника ()
Она повышает газообразование и дискомфорт в ЖКТ (это постоянный побочный эффект, который особенно неприятен лицам, склонным к проблемам с пищеварением)
Стимулирует рост бактерий - в том числе патогенных, в кишечнике.
Степень возникающих побочных эффектов очень индивидуальна (), поэтому каждый сам решает, насколько этот ингредиент вписывается в его диету.

21:40

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, - пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

Что это такое

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара . Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы - Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики , в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь - не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков , поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках - выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 4,6 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 0 г.

Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие . Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты , средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для и жировыми отложениями.

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление .

Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов . Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  • взбиваем;
  • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

Майонез

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешать в чаше блендера 1 , 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  • взбить при помощи блендера до загустения;
  • добавить 150 мл нежирного , 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой , соль;
  • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении , болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так :

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.

Гель

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Вконтакте