Великого музыканта, чье имя известно далеко за пределами его родины, не стало на 39м году жизни. Страшная новость о смерти Дмитрия опечалила большое количество почитателей классической музыки.

Помощница Дмитрия так же рассказала и о причинах смерти. Виртуозный исполнитель скончался по причине онкологического заболевания.

Будущий именитый музыкант и виртуоз Дмитрий Павлович Коган родился 27 октября 1978 года в Москве. Леонид Коган – непревзойденный скрипач, был дедушкой Дмитрия, а бабушка была именитой скрипачкой и педагогом — Елизавета Гилельс. Отец с матерью Дмитрия так же выделились немалым вкладом в музыкальное искусство: отец - дирижёр Павел Коган, мать - пианистка Любовь Казинская, учившаяся в Академии музыки им. Гнесиных.

В шестилетнем возрасте, еще маленький Дмитрий, обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. По окончании школы он продолжил обучение в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия).

В десятилетнем возрасте юный, но способный Дмитрий впервые выступал на одной сцене с симфоническим оркестром, когда Дмитрию исполнилось 15, он играл на одной сцене с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

Дебютное выступление молодого Дмитрия в Великобритании и США выпало на 1997 год. В дальнейшем ему рукоплескали залы бесчисленного списка зарубежных стран.

В 2010 году гениальный скрипач стал заслуженным артистом России. Через некоторое время Дмитрий, совместно с меценатом Валерием Савельевым основали фонд поддержки исключительных культурных проектов.

Про частную жизнь талантливого исполнителя известно крайне мало. В 2009 году он женился на Ксении Чилингаровой, но по неизвестным причинам уже в 2012 году пара рассталась. Небезызвестно, что отцом Ксении был депутат ГосДумы и полярный исследователь.

Елена рассказала, что семьи Дмитрия и первой женщины, полетевшей в космос, знакомы еще с 1963 года.

Когда еще Дмитрия и Елены не было, их родители и бабушки с дедушками уже были дружны. Несмотря на то, что Валентина Терешкова была из простой семьи, ей очень нравилось наслаждаться игрой Леонида Когана. Она была в восторге от его таланта.

Никого не удивил и тот факт, что, когда подросли дети, они стали друг другу, как близкие родственники. Иной раз Дмитрий называл дочь Валентины Терешковой сестрой Леной. Так же Елена считает мать Дмитрия великой женщиной, ведь ей удалось воспитать такого талантливого сына.

Между сыном и матерью складывались очень теплые и нежные отношения. Она окутывала его заботой и нежностью, в свою очередь, мальчик отплачивал исключительной сыновней любовью.

Дмитрий Павлович настойчиво продолжал лечение. Он болел меланомой – раком кожи. Последний курс лечения он прошел в Израиле. 18 августа из Израиля он приехал в Москву и продолжал лечение уже в частной клинике. Но через неделю его уже не стало.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Выступление Когана и камерного оркестра «Московская камерата» прошло на одном дыхании. В предвкушении исполнения очередного произведения зал замирал — ни скрипа кресел, ни дыхания зрителей. А после виртуозного исполнения — шквал аплодисментов.

В концертной программе музыкант сыграл на уникальных скрипках работы Николо Амати (самая старинная скрипка, 1665 г.), Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери дель Джезу, Джованни Батиста Гваданини и Жана Батиста Вильома.

Перед выступлением Дмитрий Коган пообщался с журналистами и первым делом извинился за своё опоздание:

Ваш город развивается, и это отражается на количестве в нём автомобилей. Я не помню, чтобы раньше здесь было столько пробок. Этот тур по странам мира был задуман четыре года назад, в него каждый раз входят новые инструменты, с которыми мы гастролируем по разным городам. И я очень рад, что Тула включена в него: в вашем городе я выступаю с детства, и у меня сложилось о нём самое лучшее впечатление. И играть для туляков для меня большая радость и большая честь. Инструменты можно аккумулировать из коллекций, где они хранятся, лишь на полтора месяца в году.

Проект «Пять великих скрипок» начался 30 марта в Лондоне и заканчивается сегодня в вашем городе. Затем они отправятся к своим владельцам.

— С каким чувством вы берёте в руки эти скрипки и какая из них Вам нравится больше всех?

У меня здесь только одно сравнение: это всё равно что общаться с пятью потрясающими девушками. И если одну похвалить, то остальные четыре обязательно отомстят: это же не просто музыкальные инструменты, но живые существа — каждая со своим характером, со своей «биографией». Недаром и форма скрипки напоминает женскую фигуру. И когда у меня спрашивают, какую предпочитаю, я отвечаю: «Все!» У каждой — своё звучание. К примеру, великий Страдивариус, как он подписывался по-латыни, в своих инструментах ближе всего подошёл к тембру человеческого голоса, за что был удостоен славы, какой не знали ни его предшественники, ни последователи. Работы Амати — небольшие, с нежным, звенящим и удивительно певучим серебристым звуком.

— Много ли времени было отведено на знакомство с вашими «девушками»?

Когда скрипки прибыли, у меня было всего три дня, чтобы привыкнуть к инструментам, что было сложно. Но подобные испытания в жизни музыканта случаются часто, да и выхода не было. Ну, а после первого концерта стало легче…

— Скрипки представляют огромную ценность. Как их перевозят из города в город?

Все меры безопасности соблюдены, в соответствии с контрактом, хотя в некоторых городах предосторожность бывает даже излишней. К примеру, пару лет назад в одном городе местный министр внутренних дел приставил к нам со скрипками целый автобус омоновцев с автоматами, в камуфляжной форме. Причём парни не только днём меня сопровождали на репетицию и на концерт, но и ночью стояли в дозоре под дверью гостиничного номера. Признаюсь, я себя при этом чувствовал неуютно: как заключённый. Но пришлось смириться… А однажды на таможне в Германии служитель закона проявил бдительность.

Я летел на концерт и с собой вёз три скрипки. Таможенник заинтересовался: зачем мне так много, не контрабандист ли я?

И потребовал доказать, что я скрипач. Я был вынужден достать скрипку и сыграть в аэропорту. Потом мой контролёр вдруг куда-то ушёл, я озадачился, а вернулся с толпой коллег и попросил сыграть ещё. Отказать было бы невежливо…

— Насколько сегодня, по-вашему, востребована классическая музыка?

Я никогда не чувствовал её невостребованности, она просто необходима людям, и так будет всегда. Конечно, скрипач или пианист никогда не будут так популярны, как эстрадный певец или рэпер, но исполнители в другом жанре могут появляться и исчезать, а классика вечна. Это, кстати, единственный вид музыкального искусства, который лечит болезни. Я недавно приходил в один крупный кардиологический институт к его директору, и тот мне показал инновационное отделение. Там несколько палат, где пациенты слушают музыку Гайдна, барочную музыку, старых итальянцев, Чайковского, Глинку. Я был удивлён и обрадован одновременно.

— А вы смотрите музыкальные шоу по телевизору?

Нет, на это просто нет времени. В основном смотрю новостные программы — в машине, в аэропорту.

— Вы как-то сказали, что музыкант на концерте выкладывается, как спортсмен на соревнованиях.

Да, в моей профессии элемент «физики» присутствует: режим, техника игры… Мало чувствовать, надо уметь донести это до публики, а всё делается руками, как ни крути. Другое дело, что в спорте не всегда присутствует духовная составляющая, хотя, говорят, Марадона именно творил на поле, а не просто играл.

— А как вы отдыхаете?

Очень хочу заняться спортом, но не получается. А так люблю водить автомобиль, хорошее кино, люблю просто слушать музыку. Разную. Знаете, я вчера по телефону говорил с моим другом, который старше меня на 20 лет, всю жизнь занимался бизнесом, был загружен. И вот он мне сказал: «А сейчас я учусь отдыхать…» А я уеду на пару дней, и начинается: сто звонков, потом разучиваю новое произведение… Отдыхать я пока так и не научился.

Глас народа

Татьяна Евстигнеева

Я первый раз на таком концерте, приехала из Богородицка. Я люблю классическую музыку, дома она у нас звучит всегда. На ней духовно воспитываются дети.

Ранее близкая подруга музыканта, Елена Терешкова, призналась, что обижается на отца Дмитрия за то, что тот не отменил концерт в день кончины сына

Певец Иосиф Кобзон, который хорошо знал скончавшегося на этой неделе скрипача Дмитрия Когана, рассказал о том, как тяжело выдающийся музыкант уходил из жизни.

По свидетельству эстрадного исполнителя, онкологическое заболевание, которым страдал Дмитрий, причиняло ему большие страдания – как физические, так и душевные.

«Все ему было знакомо. Мучительно долго проклятая болезнь поражала его сердце, - поделился Кобзон с журналистами издания StarHit . – Он подготовил всех, кто его знал к тому, что проблема неизлечима. Он подготовил нас к своему уходу».

Даже в самые тяжелые дни, отметил исполнитель, Коган не терял надежды на выздоровление.

«Это так несправедливо! В 38 лет уходить в мир иной, когда у него было столько задумок. Он мечтал, хотел жить», - рассказал Иосиф Давыдович.

В свою очередь известный дирижер и пианист Максим Шостакович, которого с Коганом связывала близкая многолетняя дружба, поделился воспоминаниями об удивительном, светлом характере артиста.

«Он очень глубоко понимал музыку. Я за это его понял и полюбил, - рассказал музыкант, который приходится сыном великому композитору Дмитрию Шостаковичу. – Он был лучезарным человеком, всегда ходил с улыбкой. Он любил людей, радовался им. Всегда хотел сказать что-то хорошее».

О сложнейшей борьбе Когана с раком рассказала и близкая подруга музыканта, Елена Терешкова, дочь первой российской женщины-космонавта Валентины Терешковой. По свидетельству женщины, некоторое время назад медики диагностировали у Дмитрия меланому – рак кожи. Этим летом он прошел очередной курс лечения.

«Целый год он упорно лечился, - отметила Елена . – Последнее лечение проходило в Израиле. 17 августа его перевезли из Израиля в Москву. Врачи дали рекомендации. Его ждали в НИИ онкологии имени Герцена, где работают лучшие у нас в стране специалисты в этой области. Но Дима поехал в коммерческую клинику и через неделю там умер. Доктора частной клиники взяли на себя ответственность и зачем-то поменяли назначения израильских врачей. В той ситуации, в которой находился Дима, нельзя было делать резких движений. Но, что теперь об этом говорить. Диму не вернешь...» - добавила Терешкова.

Она также призналась журналистам, что обижается на отца Дмитрия, дирижера и скрипача Павла Когана, за то, что тот не отменил запланированного выступления в день кончины сына.

«Мне до сих пор обидно за Диму, что в день его смерти его отец не отменил концерт. Он выступал и до сих пор гастролирует. Уехал на гастроли, когда Дима находился уже в реанимации...» - констатировала дочь Терешковой.

Известно, что Павел Коган уже давно находится в разводе с матерью Дмитрия, Любовью Казинской, и воспитанием сына он практически не занимался.

Накануне, 2 сентября поклонники Дмитрия Когана простились с ним в Москве. Траурная церемония прошла в Московском международном Доме музыки; похоронен скрипач будет на Троекуровском кладбище.

29/08/2017 - 21:25

29 августа 2017 года ушел из жизни знаменитый российский скрипач Дмитрий Коган. Причиной смерти внука Леонида Когана стало онкологическое заболевание. Дмитрию Когану было лишь 38 лет. О смерти музыканта сообщила его персональный ассистент Жанна Прокофьева.
Дмитрий Павлович Коган был одним из самых известных российских скрипачей современности. Он вел активную гастрольную деятельность, выпустил множество альбомов, активно занимался благотворительностью.

Будущий прославленный музыкант родился в октябре 1978 года в Москве. Его отец - известный дирижер, а бабушка Елизавета Гилельс - знаменитая скрипачка. Мама Дмитрия Когана - пианистка, а дедушка - гениальный скрипач Леонид Коган.

Совсем не странно, что мальчику с детства нравилась музыка, заниматься которой он начал в 6 лет. Дима поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского.Окончив школу, в 1996 году Дима стал студентом сразу 2-х вузов - Московской консерватории, а также Академии им. Яна Сибелиуча в Хельсинки. Впервые с симфоническим оркестром Дмитрий Коган выступил, когда мальчику было 10 лет. С 1997 года Дима гастролирует по странам Европы, Азии, Америки, Австралии и СНГ.

В 1998 году Дмитрий становится солистом Московской филармонии. За свою творческую жизнь Дмитрий записал 8 альбомов. Среди них и цикл из 24 каприсов великого Паганини. Данный альбом стал уникальным. Ведь в мире лишь несколько скрипачей, которые могут исполнить все 24 каприса. Дмитрий принял участие во множестве Международных фестивалей.

В 2006 году Дмитрий Коган стал Лауреатом музыкальной премии международного уровня Da Vinci. В период с 2008 по 2009 год Дмитрий много путешествует по России и дает сольные концерты, пропагандируя классическую музыку. Он провел множество благотворительных концертов. В 2010 году был удостоен звания Заслуженного артиста России.

Широко известен Дмитрий стал благодаря своей благотворительной акции «Время высокой музыки». В 2013 году Дмитрий записал альбом в Колонном зале Дома Союзов, который вышел тиражом в 30 тысяч экземпляров и был весь передан в дар детским училищам. Дмитрию Когану рукоплескали известные залы в Великобритании, Австралии, США.

Дмитрий Коган был женат. Его бывшая жена - светская львица, главный редактор глянцевого издания Pride. В браке с ней Дмитрий прожил три года. Молодые люди поженились в 2009 году.

До свадьбы несколько лет Ксения и Дмитрий жили вместе. Разошлись супруги потому, что не сошлись характерами. Ксения часто бывала на светских тусовках, которые Дмитрий не переносил. Тем не менее, супруги расстались мирно. К слову, Ксению зрители знают по программе «Снимите это немедленно».

Не так давно у музыканта был диагностирован рак, который унес его жизнь тогда, когда Дмитрий был в самом расцвете сил. Редакция «Новостей регионов» выражает искренние соболезнования в связи с кончиной скрипача-виртуоза.

Если вам понравилась эта публикация,

Хотя у Константина Окуджавы в семье не оказалось столь выдающихся музыкантов, успехов в игре на классической гитаре он достиг высочайших. Гитарист в свои двадцать шесть лет успел стать золотым призером Дельфийских игр России, обладателем шести премий Президента России. Причем одну из наград Константин завоевал в Магнитогорске на Международном фестивале-конкурсе имени Ивана Кузнецова.

Несмотря на молодость (Даниилу – 24 года, Константину – 26), оба музыканта являются признанными мастерами исполнительского искусства. Победители множества всероссийских и международных конкурсов, они блистают на лучших сценах мира, так что Магнитогорску очень повезло встречать у себя виртуозных исполнителей.

Дмитрий Коган скрипач биография. Всё, что известно.

«Мне до сих пор обидно за Диму, что в день его смерти, его отец не отменил концерт. Он выступал и до сих пор гастролирует. Уехал на гастроли, когда Дима находился уже в реанимации…» - поделилась дочь Терешковой.

Камерный оркестр «Московская камерата», признанный одним из ведущих музыкальных коллективов Москвы, был создан в конце 1994 года. В феврале 2014 года Дмитрий Коган назначен художественным руководителем оркестра «Московская камерата».

Гости мероприятия смогли стать свидетелями концертной программы, на которой выступили воспитанники школы разных возрастов. Завершился концерт выступлением Виктора Абрамяна, преподавателя Центральной музыкальной школы при московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Волжский фестиваль духовной музыки основан в Самаре 2012 году Дмитрием Коганом и Митрополитом Волоколамским Иларионом. Фестиваль знакомит публику с лучшими образцами хоровых произведений, ораторий. На фестивале осуществлены ряд мировых премьер.

Дмитрий Павлович завоевал признание ценителей классической музыки и всемирную известность, но при этом не жалел времени и сил на благотворительные акции. Уверен, что педагогический коллектив и учащиеся школы приложат максимум усилий, чтобы быть достойными памяти великого музыканта и патриота, - подчеркнул мэр города Владимир Слепцов.

Рассказал Даниил и о знакомстве с выдающимся деятелем культуры Магнитогорска, основателем оперного театра и консерватории Александром Якуповым. Когда Даниил учился в ЦМШ при Московской консерватории имени Чайковского, Якупов был ее руководителем. Молодой музыкант назвал Якупова «гениальным менеджером», сохранившим Центральную музыкальную школу.

Дмитрий Коган скрипач личная жизнь. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.

Если гитарист Константин Окуджава просто однофамилец легендарного барда, то скрипач Даниил Коган – внук величайшего скрипача 20 века Леонида Когана. Дмитрий Коган, чья смерть в августе 2017 года потрясла страну, – двоюродный брат Даниила: мать Даниила Нина Коган – младшая сестра дирижера Павла Леонидовича Когана. Отец Даниила – также выдающийся музыкант, кларнетист Юлиан Милкис. Так что у маленького Даниила просто не было других вариантов – и уже с пяти лет он стал учиться игре на скрипке.

Уникальный культурный проект осуществляемый Дмитрием Коганом с весны 2011 года. Пять величайших инструментов легендарных мастеров прошлого - Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини, Вильома раскрывают своё неповторимое звучание в руках маэстро.

Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Н.Паганини.[источник не указан 89 дней] Всего у скрипача записано 10 компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos, Conforza, DV Classics и другими. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром.

Что касается скрипки, то несмотря на солидный возраст этот великолепный инструмент не является столь большой ценностью, как скрипка Гварнери дель Джезу, на которой играл Дмитрий Коган. Скрипку Даниила Когана изготовил Пьетро Гварнери - это была целая династия итальянских скрипичных мастеров:

14 ноября в Красной палате Ростовского кремля состоится творческая встреча участников фестиваля с молодыми музыкантами Ростова. Прозвучат произведения Баха, Шуберта, Мендельсона, Рахманинова, Бруха, Чайковского.

Дмитрий Коган скрипач фото. Последие сведения на 28.11.2017 г.

Публичным этапом первого проекта Фонда стал концерт Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая 2011 года. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия.

Журналисты сообщили печальную новость о том, что на тридцать девятом году жизни скончался заслуженный артист Дмитрий Коган. Об этом корреспондентам рассказали его близкие люди.
Источники из окружения Дмитрия Когана назвали причину его внезапной смерти. По словам знакомого артиста, пожелавшего остаться неизвестным, он умер от онкологического заболевания. Похороны знаменитого музыканта состоятся в субботу.
Многочисленные поклонники талантливого скрипача не могут поверить в его кончину. Они пишут соболезнования родным и близким Дмитрия Когана. Пусть земля будет пухом. Такие люди уходят, Прекрасный был человек.
В две тысячи десятом году Дмитрию Когану присвоили почетное звание заслуженного артиста Российской Федерации. Спустя какое то время музыкант совместно с меценатом Валерием Савельевым создали фонд поддержки уникальных культурных проектов.

Дмитрий Коган скрипач видео. Детальная информация.