Мед – очень вкусный и полезный натуральный подсластитель, который можно есть в самостоятельном виде или добавлять в каши, напитки, десерты и выпечку по вкусу.

Вес меда в чайной ложке с горкой составляет около 9 грамм – это около 30 ккал, вес без горки – 8 грамм, питательная ценность – около 25 ккал.

Конечно, в природе вкус всегда идет рука об руку с питательностью продукта, потому мед – один из самых калорийных продуктов , которые можно встретить на наших столах. Впрочем, это еще не повод полностью отказываться от него даже во время очень строгой диеты, просто нужно подойти к его употреблению рационально, не переедая.

Как меняется калорийность жидкого или засахаренного меда?

Обычно мы привыкли употреблять мед средней консистенции, не слишком густой и не слишком жидкий. Кроме того, в продаже можно найти жидкий мед – это может быть либо незрелый мед, либо мед, который нагревали – это растаявший кристаллизовавшийся мед.

А еще можно встретить густой, кристаллизовавшийся или, как еще говорят, засахарившийся, севший мед – такое происходит с продуктом, когда он слишком долго стоит. Его не зря называют «севшим», так как густея мед немного уменьшается в объеме и увеличивает свою калорийность.

Засахаренный мед имеет калорийность 329 калорий на 100 грамм продукта, калорийность жидкого меда составляет от 165 калорий на 100 грамм продукта.

Но если уже придется выбирать, то для пищи по степени полезности эти разновидности можно расположить так:

  • мед средней густоты;
  • засахарившийся мед;
  • жидкий мед.

Несмотря на то, что жидкий мед имеет меньшую калорийность, его лучше выбирать в пищу в самую последнюю очередь. В частности потому, что если это мед, который грели, в его составе могут быть канцерогены, вредные для здоровья.

Как считать калорийность меда с чаем?

Мед часто используют в качестве замены сахара во время употребления горячих напитков:

  • кофе;
  • глинтвейна.

Несмотря на то, что чайная ложка сахара (39 ккал) в этом случае будет приблизительно эквивалентна ложке меда (30 ккал) по количеству калорий, а по составу как сахар, так и мед – это быстрые углеводы, способные одинаково отразиться на содержании жира в организме, многие отдают предпочтение именно меду. Как минимум потому, что мед есть полезнее, а напитки с ним становятся не в пример ароматнее, чем напитки с сахаром.

Рассчитывая калорийность меда с чаем или кофе можно не учитывать питательность напитка, так как эти числа весьма незначительные – меньше 1 ккал на 100 грамм , потому остается только сосчитать сколько ложек меда вы добавили в чашку – это и будет итоговая калорийность.

Но, распивая напитки именно таким образом, стоит помнить, что мед лучше добавлять не в кипяток, а в теплую воду, так как при нагревании он может стать небезопасным для организма, высвобождая вредные вещества.


Сколько калорий в меде с маточным молочком

Любители полезных сладостей отдают предпочтение такой разновидности меда, как мед с маточным молочком. Он и вкусен, и, кроме прочего, содержит (в 100 граммах) :

  • белков – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,1 грамм;
  • углеводов – 79,4 грамма.

По сути это не совсем мед, а смесь двух обособленных продуктов – меда и маточного молок а.

Калорийность меда с маточным молочком составляет 326,8 калорий на 100 грамм продукта.

Но такая смесь становится вдвойне полезнее для человеческого организма, так как регулярное употребление чайной ложки такого лакомства в день может помочь организму увеличить сопротивляемость перед вредными воздействиями внешней среды, поддержать иммунитет, стабилизировать обменные процессы организма и даже похудеть, так как маточное молочко помогает избавиться от накопленных лишних жиров в тканях.

Многие, кто ест такое лакомство, отмечали, что мед помогает развить силу и выносливость, так что его обязательно следует есть:

  • детям;
  • людям, которые ведут активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • людям, чья работа сопряжена с физическим трудом.

Но есть и противопоказания к употреблению меда с маточным молочком . Его не следует есть тем, кто страдает от:

  • аллергических реакций на мед и продукты пчеловодства;
  • онкологии и злокачественных новообразований;
  • дисфункцией в работе надпочечников;
  • инфекционными заболеваниями в тяжелой форме.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.


С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект :

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Мед и диетическое питание

Благодаря своим положительным свойствам, мед бывает предписан даже диабетикам второй степени , для которых он является лучшим заменителем сахара. С той же целью его можно использовать и во время соблюдения диеты, направленной на снижение массы тела.

Пчелиный мед – очень полезный и широко используемый продукт, поэтому Вам будет полезно и интересно узнать, сколько калорий, сахара и углеводов содержится в одной ложке меда, а также сколько грамм в столовой и чайной ложке меда (полезно при приготовлении различных блюд).

Сколько и чего содержится в одной ложке меда?

Натуральный мед богат на различные полезные микроэлементы, он очень питателен и полезен для здоровья человека. Для людей, которые следят за своим питанием важно будет узнать, какая калорийность меда в ложке продукта, сколько в этом объеме содержится сахара и углеводов, поэтому ниже рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

Калорийность 1 ложки меда


Калорийность меда может доходить и до 400 калорий на 100 грамм продукта, это зависит от сорта меда (темный насыщенный мед более калорийный), но средний показатель калорий в пчелином меде принято брать такой:

Средняя калорийность меда = 330 калорий.

Соответственно, чтобы узнать, сколько калорий содержится в разном объеме меда (в нашем случае в ложке), воспользуемся обычными пропорциями и в итоге получим такие показатели:

В 1 столовой ложке меда приблизительно 100 калории.

В 1 чайной ложке меда 33 калории.

Сколько сахара в ложке меда?

В столовой ложке меда приблизительно 21 грамм сахара.

С чайной ложке меда приблизительно 7 грамм сахара.

Сколько углеводов в ложке меда?

В 100 граммах меда содержится 82 грамма углеводов, поэтому:

В 1 чайной ложке меда 8.2 грамма углеводов.

В 1 столовой ложке меда около 25 грамм углеводов.

В расчетах массы меда будет использоваться жидкий мед, а не густой, твердый и засахаренный, который можно набрать с очень большой горкой намного превосходящей объем ложки (чайной и столовой), что значительно снизит точность измерений. В ложке мед будет браться без горки.


В столовой ложке 21 грамм меда жидкого


В чайной ложке 7 грамм меда

На заметку: как уже говорилось ранее, в зависимости от сорта меда, а также агрегатного состояния (жидки, твердый засахарившийся), его масса может сильно отличаться, к примеру масса жидкого меда разных сортов в чайной ложке в среднем 8 грамм, а плотного гречишного может доходить и до 14 грамм в чайной ложке, поэтому для удобства дальнейших расчетов в среднем можно взять массу меда в чайной ложке 10 грамм, а в столовой 30 грамм (без горки).

Ответы на популярные вопросы про измерение массы жидкого меда ложкой


  • 300 грамм меда – это сколько ложек? 300 г меда = 10 столовых ложек меда (темного или засахаренного без горки) = приблизительно 15 столовых ложек жидкого легкого меда.
  • 250 грамм меда – это сколько ложек? 250 г меда = 8 столовых ложек меда + 1 чайная ложка меда.
  • 200 грамм меда – это сколько ложек? 200 г меда = 6 столовых ложек + 2 чайных ложки меда.
  • 150 грамм меда – это сколько ложек? 150 г меда = 5 столовых ложек меда.
  • 100 грамм меда – это сколько ложек? 100 г меда = 3 столовых + 1 чайная ложка меда.
  • 90 грамм меда – это сколько ложек? 90 г меда = 3 столовых ложки меда.
  • 80 грамм меда – это сколько ложек? 80 г меда = 2 столовых + 2 чайных ложки.
  • 70 грамм меда – это сколько ложек? 70 г меда = 2 столовых ложки+ 1 чайная.
  • 60 грамм меда – это сколько ложек? 60 г меда = 2 столовых ложки меда.
  • 50 грамм меда – это сколько ложек? 50 г меда = 1 столовая + 2 чайных ложки.
  • 40 грамм меда – это сколько ложек? 40 г меда = 1 столовая ложка + 1 чайная ложка.
  • 30 грамм меда – это сколько ложек? 30 г меда = 1 столовая ложка меда (или полторы жидкого легкого меда).
  • 25 грамм меда – это сколько ложек? 25 г меда = 2 с половиной чайных ложки.
  • 20 грамм меда – это сколько ложек? 20 г меда = 2 чайных ложки меда.
  • 10 грамм меда – это сколько ложек? 10 г меда = 1 чайная ложка (зависит от плотности и сорта меда).

В заключение к статье можно сказать, что надеемся Вам будут полезны знания, сколько калорий, углеводов и сахара в натуральном пчелином меде (в частности в одной столовой или чайной ложке), а также, как измерить массу меда ложками (или как отмерить мед без весов) при приготовлении различных блюд и напитков. Свои отзывы и советы, как взвесить мед без весов с помощью ложек оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

С давних времен эта сладость считается одним из полезных продуктов, но многих волнует вопрос, какая калорийность меда, не отражается ли его употребление на фигуре, не принесет он вреда организму. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на дозировку, в которой можно употреблять его, знать состав, чем он отличается от сахара, когда может привести к лишним килограммам.

Полезный состав меда

Вкусную сладость добывают пчелы с цветочного нектара, но одним из главных компонентов является ингибин, который вырабатывают пчелы. Поэтому этот продукт безопасен и стерилен. В состав меда входит большое количество полезных компонентов — витамин С, витамин В, протеин, витамин РР, каротин.

Продукт содержит эфирное масло, азотистое соединение, органическую кислоту. Можно насчитать до 300 разнообразных элементов в меде. Элитная продукция насчитывает 33 микроэлемента. В ста граммах меда насчитываю до 82 грамм углеводов.

Мед богат на фруктозу и глюкозу – они составляют его калорийность, но при этом не можно говорить о том, что в нем большое количество сахара. Если больше в нем фруктозы, он будет слаще, когда в его состав входит большое количество глюкозы, он кристаллизуется. Кроме этих полезных веществ, продукт содержит до 22% воды, яблочную, лимонную и молочную органическую кислоту.

Какое количество калорий содержится в 100 граммах меда?


Чтобы знать, сколько продукта можно съесть за день, очень важно знать калорийность меда: 100 грамм содержит 304 килокалорий, столько же, как и в говяжьем мясе, хлебе или печени.

Калорийность будет зависеть от сорта продукта, который употребляет человек. Мед, собранный пчелами с цветов имеет калорийность не больше, чем 380 килокалорий. Темный сорт является очень калорийным, может достигать до 420 килокалорий. Нужно понимать, что калорийность меда не зависят от количества сахара, он богат на такое вещество как глюкоза, поэтому является ценным и не вредным.

Калорийность одной чайной ложки меда

Одна чайная ложка без горки содержит до 8 грамм меда, а это 26 килокалорий. Поэтому, если ежедневно употреблять эту сладость в таком количестве, вреда не будет, только польза. Потому что с помощью этого продукта пчеловодства можно излечить многие серьезные заболевания. Но обратите внимание, калорийность продукта не высока только в том случаи, если знать меру.


Целебные свойства меда

С помощью вкусной сладости можно быстро восстановиться после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему. Так как калорийность меда не касается сахара, его можно есть ежедневно, это советуют делать японские целители и в свое время рекомендовал употреблять мед Гиппократ.

Доказано, что с помощью продукта можно укрепить сердце, сосуды, излечить суставы. Пчеловоды выделяют низший сорт, который отличается высокой влажностью и высший, который добывается путем вытекания из сот. Особенно ценный цветочный сорт, собранный с липы, акации, также хлопковый и горчичный.

Если человек имеет заболевания крови, лимфатической системы, ему необходимо употреблять темный сорт меда, потому что именно в его состав входят минеральный вещества. Также, это одно из лучших антимикробных лекарственных средств. С помощью его можно в скором времени заживить раны, излечить стоматит, ангину.

Многие делают ошибку, думая, что, если этот продукт сладкий, значит, калорийность меда высокая. Совсем, наоборот, с помощью его можно избавиться от лишнего веса, он поможет расщепить жир, но только обязательно нужно соблюдать дозировку. Утром на голодный желудок необходимо выпить стакан очищенной воды с добавлением чайной ложки меда. Если ежедневно употреблять по одной чайной ложки меда, можно излечить язву желудка, улучшить состояние желчной системы и печени.

Как калорийность меда отражается на фигуре?

Продукт может стать врагом для здоровья в том случаи, если не знать меры, употреблять его в больших дозировках. Рекомендуемая доза в день, не больше, чем 100 грамм для взрослого и одна чайная ложка для ребенка. Также нужно правильно его есть – за три часа до приема пищи или спустя три часа после приема. Полезный состав меда может теряться в кипятке при 40 градусной температуре.

Обратите внимание, что увлекаться этим продуктом ни в коем случаи нельзя, это может отразиться на фигуре, а также вызвать тяжелые аллергические реакции. Но, не смотря на это, он намного полезнее сахара.

Таким образом, не смотря на высокую калорийность меда – это ценный продукт, содержит минимальное количество сахара. Но употреблять его нужно в небольших дозах, чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишние килограммы. Также это отличный заменитель сахара, который можно добавлять в чай, молоко, кофе – это будет намного полезней.

Видео обзор от Галилео — Калории

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную...

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде , искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!

Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:

  • Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
  • Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
  • Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
  • Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
  • Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.

Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.

Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:

  • Избавляет от изнуряющего кашля;
  • Выступает профилактикой бронхита;
  • Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
  • Плодотворно борется с целлюлитом.

Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах...

Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм , равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!

Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.

Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.

Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?

Можно ли похудеть с его помощью?

Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда , следующий:

  • Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
  • В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).

Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.

Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.

Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

Мед в похудении – выдумка или реальность?

Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.

Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:

  • Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
  • Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
  • В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
  • Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела...

Живительная медовая водичка

Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.

Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!

Медовый чай для похудения

Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).

Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!

Завтрак на меду

Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:

  • Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
  • Мед – 20 г (76-80 ккал);
  • Курага – 3 штучки (70 ккал);
  • Чернослив – 3 плода (70 ккал).

Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!

Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?

Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но...

Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.

Зная, сколько калорий в чайной ложке меда , возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:

  • Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
  • Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
  • Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.

Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.

«Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.

Две чайные ложки акациевого меда заменяют собой одно яблоко – количество фруктозы в каждом случае будет одинаковым. Рассмотрим свойства первого продукта, обусловленные наличием углеводов. В составе натурального меда их количество превышает 80%.

Все знают, что любой продукт содержит в себе жиры, белки и углеводы. Что касается жиров, в пастеризованном меде их количество равно 0%. Если говорить о содержании белка, тут многое зависит от сорта: падевый мед – белковый, а для цветочных сортов характерными будут цифры 0,3-0,4%. Углеводы и вода составляют 95-99% от общей массы. Ну а ценность любого меда – в том, что он содержит мало сахара и много фруктозы. Сколько же углеводов в меде и каково их соотношение – на эти вопросы будет дан ответ в тексте.

Пять процентов сахарозы

Для меда характерен сладкий и приторный вкус, и многие думают, что этот продукт содержит сахар. Факты выглядят по-другому: для многих цветочных сортов содержание сахарозы равно 1,3%. Максимальное значение доходит до 5%.

Разные виды сахаров

Немного иначе выглядят цифры для падевых сортов: здесь сахароза содержится в удвоенном количестве… Но даже 10% – это не так уж много.

Для наглядности все цифры мы приводим в таблице.

Названия веществ Цветочные сорта (из нектара) Падевый (кроме хвойного)
Инвертированные сахара Глюкоза 65-78% 27-36% 60-70% 28-31%
Фруктоза 33-42% 32-39%
Сахароза До 5% (в среднем 1,3%) До 10%
Декстрины 2% 5%
Другие сахара (мальтоза и т.д.) 7,3% 7,3%
Вода 18-22% 15-17%

Помимо воды и углеводов, мед содержит белки, и здесь, как мы говорили выше, отличается падевый сорт. Для него средним значением будет «1%», а максимальным – «3,3%». Нулевое содержание белков характерно для хвойного падевого сорта.

Падевый мед отличается от других сортов и по содержанию минералов. Здесь их количество доходит до 1,6%, что в 8 раз выше, чем средний показатель для цветочных сортов.

Пищевая ценность

Мы должны были говорить про углеводы, но стали рассматривать белковый и минеральный состав. Так было сделано затем, чтобы продемонстрировать, что мед – это смесь углеводов и воды.

Масло лаванды и медовый продукт

Другие вещества содержатся в очень малом количестве – к ним относятся, например, эфирные масла. Если продукт выпаривают или просто пастеризуют, все эфирные соединения улетучиваются. Таким образом, теряется часть полезных свойств, зато содержание жиров можно приравнивать к нулю.

Усредненные цифры

Для рапсового меда характерно высокое, то есть превалирующее содержание глюкозы над фруктозой. Этим же отличаются и другие «низкие сорта». Однако если усреднить цифры по всем сортам вообще, мы получим превалирующее содержание фруктозы. Именно такие, то есть «средние» показатели были подсчитаны американским департаментом USDA.

Из таблицы следует, что соотношение жиров и углеводов для «усредненного сорта» равно 0% к 81%.

Жиры у нас в таблице отсутствуют, и значит, речь шла о пастеризованных продуктах – именно их сравнивали в исследовании.

Рассмотрим свойства некоторых товарных сортов.

Все сорта отличаются, и заметно

Различия будут даже в энергетической ценности.

Название Соотношение БЖУ Калории, Ккал на 100 гр.
Падевый лиственный 1/0/99 – 3/0/97 328 в среднем
Падевый хвойный 0/0/100 316
Гречишный пастеризованный 0,3/0/99,7 308
Каштановый 0,1/0,1/99,8 284

Показатель, равный 308 Ккал на 0,1 кг – это рекордный минимум для средней полосы России. Каштановый мед, в свою очередь, обладает еще более низким показателем, но он производится на Кавказе. И у него есть много разновидностей…

О гликемическом индексе

Гликемический индекс – это цифры, показывающие, насколько безопасным будет употребление продукта при диабете. Значение индекса зависит от того, чего в продукте содержится больше – глюкозы или фруктозы. Чем больше фруктозы, тем значение будет ниже и тем безопаснее оказывается продукт.

Разделение по гликемическому индексу

Умеренным значением считаются цифры от 40 до 60. Но для многих привычных продуктов индекс превышает число 70. Исключением являются свежие фрукты и сырые овощи.

Если говорить о пчелином меде, тут многое зависит от сорта. Значения индекса у нас приведены в списке:

  1. Падевые сорта, исключая хвойный – 89;
  2. Рапсовый – 64;
  3. Гречишный мед – 50;
  4. Каштановый, а также липовый, тимьяновый и вересковый – 49-55;
  5. Эвкалиптовый – 45-52;
  6. Акациевый – 32.

Посмотрите на список внимательно. «Опасным сортом» является один. Впрочем, он относится и к самым калорийным сортам. А вот акациевый мед обладает очень низким индексом, но он тоже является калорийным.

Пищевая ценность ста граммов акациевого меда – 317-330 Ккал.

Что такое декстрины

Падевый мед обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания мелицитозы. Она, в свою очередь, состоит из двух частей D-глюкозы и одной части D-фруктозы.

В то же время для падевых сортов характерно высокое содержание декстринов. D-глюкоза – это виноградный сахар, ну а декстрин получается из крахмала и усваивается лучше, чем крахмал.

Падь растительного и животного происхождения – это просто медвяная роса на листьях, а также выделения мелких насекомых.

Быстрее всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, то есть солодовый сахар. Декстрины перед всасыванием нужно расщеплять, но крахмал расщепляется еще дольше. К тому же, он обладает высоким значением гликемического индекса. Для декстринов характерно меньшее значение – оно не превосходит 99.

Мед из нектара белой акации наполовину состоит из фруктозы. Для этого сорта характерна низкая калорийность – 314-317 Ккал.

Получается, что в чайной ложке акациевого меда содержится столько же фруктозы, сколько в 100 граммах яблок. Вообще же суточная потребность в углеводах составляет 0,25-0,55 кг. Но употреблять в пищу по 300 граммов меда в день – это опасно для здоровья.

В 1 стакане продукта, полученного с пасеки, может содержаться 100-120 граммов глюкозы. Что составляет суточную норму, необходимую для работы мозга…

Употреблять мед в пищу можно за час до еды либо через два часа после. Здесь говорится о растворах и о продукте в чистом виде. Также противопоказано употребление натощак.

Был проведен любопытный опыт: из рациона 30-летнего мужчины изъяли источники углеводов.

Подопытные – близнецы Туллекен

Через месяц у испытуемого появилось хроническое чувство усталости. Значит, человек не может питаться только жирами и белком. Несмотря на то, что теория говорит об обратном.