Продукты с отрицательной калорийностью , к сожалению, на самом деле не существуют. Хотя, было бы, конечно здорово есть «в минус». Но термин «отрицательная калорийность» действительно есть в природе, и сегодня мы попытаемся понять, что же это такое.

На самом деле, все прекрасно знают, что все продукты обладают какой-то калорийностью – что то в меньшей степени, что-то в большей. Калорий нет только в воде, но одной водой сыт не будешь. Но отрицательная калорийность не из воздуха взята, поэтому мы поближе познакомимся со списком продуктов, которые и представляют эту самую отрицательную калорийность.

Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, которые заключают в себе меньше калорий, чем энергозатраты на их переваривание.

Некоторые продукты уже «окупают» свою калорийность при пережевывании, некоторые – пока переваривается пища. Но в любом случае, эти продукты не смогут сделать вас полнее, а только наоборот, помогут стать стройнее. Поэтому, если вы задумываетесь о стройной фигуре, или даже просто о здоровом питании, то пусть на вашем столе появляются продукты с отрицательной калорийностью.

Майк Адамс говорит о том, что первыми в таком списке пойдут лук репчатый и лук-латук, квашеная капуста и огурец, а также сельдерей.

Кроме того, этот же диетолог упоминает и инжир – как самую полезную на свете сладость. Инжир имеет очень высокую калорийность, однако он довольно быстро усваивается, а также замечательно утоляет голод. В инжире масса микроэлементов и витаминов, железа и прочих полезных веществ, которые разгоняют наш обмен веществ. Инжир играет огромную роль для кровеносной системы и для нервов. Если вы собираетесь на диету, но без сладостей вам жизнь не мила, то вспомните про инжир.

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой диеты, и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью – ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров – неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты – в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу – в ней тоже много белка, а также других полезных веществ. теперь представляем вам не список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

А также вы вполне можете купить себе пароварку и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю – корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую – они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют обмен веществ, и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов - не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности – речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная калорийность продуктов – условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:

  • - сравнительно невысокая калорийность продукта;
  • - число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в содержится в продукте.

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная калорийность у следующих продуктов – ягод, зелени и овощей.


Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё – никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью – подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля стройности фигуры

Немалое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица для похудения. Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

Проблема лишнего веса и правильного питания – одна из самых обсуждаемых и волнующих современную общественность, на эту тему написано множество статей, снято немало передач и различных роликов. Однако с определенной периодичностью в мире возникают все новые и новые идеи о том, как справиться с лишним весом и что для этого нужно кушать.

Продукты с нулевой или отрицательной калорийностью, что это такое, спросите вы? Неужели в них совершенно нет калорий? Или они содержат какие-то особые вещества, которые не только не приносят в ваш организм дополнительных калорий, но еще и каким-то образом борются с уже имеющимися?

На самом деле, иногда термин нулевая калорийность (отрицательная) воспринимается и описывается не совсем так, как это есть на самом деле. Часто можно встретить такую фразу – «Возможно ли есть и при этом худеть?». И правильный ответ на нее будет следующий – нет, нельзя.

А вот есть и, при этом, не поправляться – вполне реально, нужно лишь знать, какие продукты необходимо включать в свой рацион. Продукты с нулевыми калориями – это не какие-то БАДы, сжигатели жира или специальные препараты. Что удивительно, это обычные продукты, которые мы каждый день встречаем в магазинах и даже употребляем в пищу, правда, не совсем в том виде, котором нужно.

Реальность и выдумка о нулевой калорийности продуктов

Вокруг этого термина буквально витает ореол путаницы и мифов, которые сбивают желающих похудеть с правильной мысли. Еще раз повторимся, не существует таких продуктов, которые можно есть, и при этом сжигать лишние килограммы. Убрать накопленные «аппетитные» складочки можно лишь путем специальных диет, правильного питания и, естественно, физических нагрузок. Получается, что продукты с отрицательной калорийностью – не больше, чем очередная выдумка? Не совсем так.


Любой диетолог вам с уверенностью скажет – все продукты обладают какой-то энергетической ценностью, по-другому просто быть не может! Но есть те, которые обладают совсем небольшим запасом калорий, настолько небольшим, что большинство из них тратится на их пережевывание или даже обычную ходьбу по квартире.

Получается, что это идеальные продукты для перекуса и для всех тех, кто стремится похудеть, но пока еще не способен придерживаться каких-то строгих ограничений в еде. Эти продукты не смогут убрать уже накопленные лишние килограммы, но помогут вам сохранить свою фигуру и утолить сильное чувство голода тогда, когда основной прием пищи еще не планируется.


Принципы правильного питания, так или иначе, должны основываться именно на продуктах с, так называемой, нулевой калорийностью, ведь они не только не добавляют веса, но положительно влияют на пищеварительную и иммунную систему организма.

В этих продуктах содержится внушительное количество полезной клетчатки, а также прочих витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нашего здоровья. Чтобы выжать максимальную пользу из продуктов с нулевыми калориями, их необходимо включать в рацион только после самой минимальной термической обработки, ведь именно в сыром виде содержится максимальное число полезных компонентов.

Самые популярные продукты с нулевой калорийностью

И тут возникает насущный вопрос – что же это за продукты такие? В основном, это свежие овощи и фрукты, зелень и даже специи. Все они обладают богатым составом и минимальным числом калорий, которые сжигаются еще до того, как успеют отложиться в лишние килограммы на ваших боках или других частях тела. Итак, представим вашему вниманию список из самых популярных продуктов.

  • Фрукты и ягоды: яблоко, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, слива, папайя, дыня, арбуз, черника, смородина, клубника, клюква и почти все цитрусовые.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, свекла, чеснок, спаржа, перец, бобы, чеснок, помидоры, огурцы, морковь, репа, редис, лук, шпинат.
  • Зелень: петрушка, базилик, укроп, салат, мята.
  • Специи: чаще всего острые, например, карри, красный и черный перец.
  • Напитки: вода без газов, зеленый чай, свежие фреши из фруктов и овощей с нулевой калорийностью.

Как вы могли заметить, список немаленький, так что с вопросом выбора у вас не должно возникнуть особых проблем. Другой вопрос – как правильно употреблять эти продукты, чтобы получить с них всю пользу и выгоду? В принципе, воспользовавшись вышеприведенным списком, вы можете составить неплохую схему питания, которая будет отвечать всем вашим предпочтениям.

Кстати, «сидеть» долгое время на одних низкокалорийных овощах и фруктах – тоже не лучшее решение, от этого вы, скорее, получите больше минусов, постоянно лишая свой организм питательных веществ, что выливается в простудные заболевания. А также проблемы с желудком. Все-таки, именно сбалансированное питание – залог здоровья и долголетия человека.

Именно поэтому нелишним будет обратиться к специалисту перед тем, как перейти на питание с помощью «нулевых» продуктов для похудения. Обычно в таких ситуациях диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, добавляя в него полезные каши, например, овсяную и гречневую. Кроме того, обязательно обогатите свое меню нежирными видами мяса, которые являются ценным источником белка: подойдет птица, говядина и телятина.

Конечно, продукты с отрицательными калориями рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, некоторые приемы пищи вполне можно заменять блюдами, которые из них приготовлены: например, тушеные овощи или фруктовый салат. Правда, заправлять такие блюда рекомендуют нежирными соусами, исключается применение животных жиров, дополнительной соли и сахара.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм



Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм

Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают клетки тела от повреждений. Употребление томатов является благоприятным фактором при лечении рака простаты.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм


Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм

Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано

В последнее время стали очень популярными разговоры об отрицательной калорийности. Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение.

Что такое отрицательная калорийность

Даже в самых диетических продуктах, таких, например, как свежие огурцы или ягоды, все же присутствует немного калорий. Поэтому продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, для переработки которых наш организм затрачивает больше калорий, чем эти продукты в себе содержат.

Откуда берутся калории со знаком «минус»?

Если правильно приготовить продукты с отрицательными калориями, сохранив в них максимум микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, то процесс усвоения еды, в том числе пережевывание, образование ферментов, всасывание, потребует намного больше калорий, чем содержит в себе этот продукт – это и будут так называемые отрицательные калории.

К примеру, чтобы усвоить 100 грамм зеленого салата, организму необходимо потратить 150 калорий, при этом в самом салате содержится всего лишь 35 калорий. Соответственно, образуется 115 отрицательных калорий.

Также отрицательная калорийность зависит от сочетания определенного продукта с другими. К примеру, чтобы усвоить зеленый салат без масла, организму придется потратить больше калорий, чем чтобы усвоить зеленый салат с добавлением масла.

Теперь проанализируем продукты, которые содержат в себе животный белок. Чтобы усвоить курицу или мясо организм тратит около 40 процентов калорий. К примеру, в 100 граммах вареной говядины содержится 180 калорий. На усвоение 100 грамм в организме тратится 72 калории. Таким образом, зная, что употребление продуктов, содержащих белок, энергозатратно, их смело необходимо включать в рацион всем тем, кто худеет и формирует свою фигуру. Также следует учесть, что энергозатраты будут намного больше, если съесть отварную говядину с салатом из зелени, чем употребить их отдельно.

Очень много энергии организм тратит на усвоение овощей, особенно зеленых: спаржи, свеклы, капусты, брокколи, дайкона, кабачков, цветной капусты, сельдерея, перца чили, огурца, одуванчика, эндивия, кресс-салата, чеснока, зеленой фасоли, руколлы, лука, редиса, шпината, щавеля, репы, цуккини, баклажанов, болгарского перца, моркови.

Из фруктов и ягод «отрицательную калорийность» имеют: мандарины, клубника, малина, ананас, папайя, манго, лимон, грейпфрут, клюква, яблоки, черника, клюква, апельсины, персики, арбузы; из специй и трав: кориандр, тмин, семена укропа, семена льна, семена горчицы, корица, перец чили, имбирь.

Также одним из самых лучших источников отрицательной калорийности являются грибы. В них много пищевых волокон и белка, а калорийность составляет от 9 до 330 калорий, поэтому они способны надолго придать ощущение сытости.

Полезны для похудения и водоросли. В них также много пищевых волокон, важных микроэлементов и йода, поэтому они тоже имеют «отрицательную калорийность». К ним относится также морская капуста.

Чтобы организм получал достаточно белка и не терялась мышечная масса, в свой рацион обязательно необходимо включить белковые продукты. К ним относятся постное мясо, нежирная рыба, куриная грудка, креветки, язык и индейка.

Не стоит забывать и о воде. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров чистой простой или негазированной минеральной воды. Благодаря воде кожа приобретает эластичность, организм очищается от шлаков, а обменные процессы ускоряются.


Каждый, кто стремится похудеть, задумывается о том, как сделать свой рацион менее калорийным. Мы тщательно изучаем информацию о продуктах, сравниваем количество калорий, выбираем еду с минимально возможной энергетической ценностью. Понятие «отрицательная калорийность» продуктов сравнительно недавно вошло в сферу диетологии. Что это – панацея для худеющих или вредоносный удар по организму? Можно ли «обмануть» организм и заставить его работать без калорий? Как выбирать продукты, имеющие отрицательную калорийность, и как их правильно употреблять, чтобы держать вес в норме?

Как «работает» отрицательная калорийность

Словосочетание «отрицательная калорийность», конечно же, не подразумевает буквальный смысл. Продуктами, имеющими минусовую калорийность, называют те, на усваивание которых организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей. Диетологи называют определенную цифру: чтобы продукт считался таким, который имеет отрицательную калорийность, содержание калорий в нем не должно превышать 60 калорий на 100 граммов.

Помогают ли «отрицательные» продукты в борьбе с весом?

Диетологи скептически относятся к продуктам с отрицательной калорийностью в качестве эффективного и быстрого способа похудения. Дело в том, что разница калорий, которые «уходят в минус», мизерная и не играет большой роли в количестве калорий, которые поступают в организм в течение дня. Поэтому употребление «нулевых» продуктов рекомендуется в качестве перекусов или же замены более вредных продуктов, например, насыщенных жиром. Такой подход к рациону позволит эффективно держать вес в норме.

Дневная норма продуктов с отрицательной калорийностью должна равняться примерно 500 граммам. Если у вас сидячий образ жизни , и вы не балуете свое тело регулярными физическими нагрузками, то продукты с «пустыми» калориями – это то, что вам жизненно необходимо.

Ходовые продукты с отрицательной калорийностью:

  • Сельдерей (в 100 граммах – 15 калорий) – пожалуй, наиболее известный «жиросжигатель».
  • Продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевые волокна отлично заполняют желудок и стабилизируют перистальтику. Чтобы их переработать, организму придется хорошенько потрудиться. Помните, что чрезмерное употребление одной только клетчатки в течение длительного времени может спровоцировать проблемы в пищеварительной системе. Поэтому такие продукты также необходимо употреблять дозировано.
  • Зеленый, черный, мятный чай . Выпив чашку напитка без подсластителя, содержащего около 5 калорий, вы заставите организм потратить от 20 до 60 калорий. Добавьте льда – и получите еще больший эффект! К «пустым» напиткам относят также овощные и фруктовые соки, в которых не содержится соль, сахар и лимонная кислота.
  • Все «горячительные» специи (чеснок, перец чили , имбирь). Все эти приправы способствуют выделению в организме тепла, а значит – энергия расходуется полным ходом.
  • Овощи. Их список достаточно велик (в скобках указана калорийность на 100 граммов) – морковь (37), капуста всех видов (16-42), болгарский перец (27), помидоры (23), огурцы (14), спаржа (20), редис (21), редька (35), вся листовая зелень (19-49), свекла (42), баклажаны (24), кабачки (23).
  • Фрукты и ягоды – айва (40), ананас (54), апельсин (44), арбуз (36), смородина (33), виноград (69), вишня (47), голубика (35), гранат (52), грейпфрут (36), груша (54), дыня (36), киви (56), персики (46), яблоки (46), клубника (28), слива (45), клюква (26), черника (45), крыжовник (41), малина (29), мандарины (42), черешня (61).
  • Гречка, но не в отварном виде. Залейте порцию крупы на ночь холодной водой, а утром съешьте. Такой завтрак будет иметь эффект с отрицательной калорийностью. По желанию, можете попробовать другие крупы, но не клейкие.
  • Морская капуста (большое количество пищевых волокон). Употребляйте ее с чесноком и растительным маслом.
  • Грибы – сыроежки, сушеные белые грибы. В отварном виде эти продукты долго перевариваются организмом, при этом, практически не имея калорий. Жирными и «вредными» грибы становятся при обжарке.

Как видите, список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно широк, поэтому экспериментировать с ними, внося корректировки в ежедневный рацион, можно практически до бесконечности. А тем более – можно значительно разнообразить перекусы! Употребляйте «пустые» калории с белковыми продуктами – нежирными ссорами мяса, рыбы, субпродуктами или морепродуктами. Если хотите, чтобы употребление продуктов с отрицательной калорийностью дало результат в виде похудения или стабилизации веса, сделайте их преобладающими в своем рационе, а количество углеводов постепенно сокращайте.

Если у вас проблемы с иммунитетом, смело нажимайте на ягоды – в них минимум калорий, зато максимум витаминов и полезных кислот. Только не забудьте, что способы готовки этих продуктов должен быть максимально здоровым – никакой жарки и промышленного майонеза! В этом случае вы можете кушать их столько, сколько захотите!

«Отрицательнокалорийная» диета – польза или вред?

Идея того, что, если хочешь похудеть, нужно есть только продукты с отрицательной калорийностью, выглядит логичной и убедительной. На самом деле, диетологи не рекомендуют составлять меню исключительно из таких продуктов. Во-первых, они не содержат белков и жиров, а они, все же, жизненно необходимы организму, в любом случае. Поэтому такая система питания негативно отразится на самочувствии и здоровье в целом. Во-вторых, пониженное содержание белков и жиров замедлит метаболизм , что внесет настоящий хаос в процесс похудения.

К примеру, широко известная сельдереевая диета относится к разряду строгих экспресс-диет. Они дают быстрый результат. Их можно оправдать разве что острой необходимостью срочно похудеть к определенной праздничной дате – свадьбе, Новому году, встрече выпускников – когда хочется продемонстрировать хорошую фигуру. Несмотря на всю эффективность, такие диеты быстро дают обратный результат и большой привес.

Известный своей минусовой калорийностью сельдерей, лучше употреблять вместе с другими продуктами. Например, добавлять его в другие, также диетические блюда. Съев кусочек куриной грудки с салатом из овощей с добавлением сельдерея, вы «отберете» у курицы долю калорий.

По возможности, всегда употребляйте продукты с отрицательной калорийностью в холодном виде. Ведь на то, чтобы согреть пищу до необходимой температуры, организм также тратит дополнительные калории. Отдавая предпочтение «нулевым» продуктам, для ускорения метаболизма вводите в рацион богатые жиром и белками продукты, например, отварную куриную грудку или ломтик жирной семги. А также не забывайте, что наиболее простым «отрицательным» продуктом является обычная вода – чтобы нагреть ее до температуры тела (а в ином случае она не начнет усваиваться), организм тратит имеющуюся энергию. Именно поэтому практически ни одна диета не обходится без рекомендации пить как можно больше воды. Так что, пейте и худейте!