Калорийность – количество теплоты (энергии), выделяемое при расщеплении вещества. Значит, отрицательной калорийности по определению быть не может.

Но существует ряд продуктов, на переваривание которых потратится больше энергии, чем выделится при их расщеплении. Вот такие продукты и принято называть продуктами с отрицательной калорийностью.

Что происходит в организме, когда мы едим? Продукты расщепляются, при этом выделяется энергия, которая идет на удовлетворение физиологических потребностей человека. Но 100% коэффициента полезного действия быть не может, на переваривание продукта организм затрачивает некоторое количество энергии, значит, на выходе энергии оказывается чуть меньше. Но к этому мы вернемся. Если человек тратит столько энергии, сколько получает, то он не поправляется и не худеет. Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем получаешь с пищей.

А теперь вернемся к продуктам с низкой калорийностью. Мы едим эти продукты, но организму на переваривание надо больше энергии, чем выделяется из этих продуктов. Значит, где-то эту энергию надо брать! А где? В энергетической кладовой – жировых запасах. Получается, что мы едим, а на переваривание пищи тратим энергию организма. Эффект выше, чем при голодании, где собственная энергия тратится только на поддерживание организма.

Пример: калорийность 100г огурца – 15 килокалорий, на его переваривание надо порядка 40 килокалорий, то есть 25ккал в минус.

Продукты с «отрицательной калорийностью»

  • Овощи (почти все, особенно зеленые): все виды капусты, огурцы, кабачки, зеленая фасоль, спаржа, сельдерей, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды (несладкие): зеленое яблоко, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, клюква, манго;
  • Специи: перец (чили, черный и красный), семена горчицы, имбирь, кориандр, укроп;
  • Грибы (некоторые виды);
  • Среди продуктов с отрицательной калорийностью нет продуктов животного происхождения.

Не помешает знать следующие цифры: на переваривание белков уходит порядка 40% калорий, содержащихся в них, на переваривание жиров до 10%, углеводов - не более 7% калорий.

Суточный рацион человека примерно 2000ккал, на переваривание пищи организм тратит примерно 164ккал (при условии сбалансированного питания).

Обед из 130г грудки (200ккал) и 200г сельдерея (30ккал) составляет примерно 260ккал. Энергия, выделившаяся при расщеплении грудки, пойдет на переваривание сельдерея. И будет Вам счастье!

То есть, отрицательная калорийность скрыта в овощах. Их есть можно хоть тазиками, все равно не поправишься. Причем чем больше тазиков, тем больше похудеешь. Вот красота-то!

Но это все теория. А на практике совсем не так.

Для начала сразу исключим вопрос, который любят задавать противники существования продуктов с отрицательной калорийностью: почему же вегетарианцы не истаяли? Да потому что они едят не только брокколи и морскую капусту, они едят еще рис, бобовые и хлеб. Калорийность их рациона часто бывает не ниже, чем у мясоедов. Так что продукты с отрицательной калорийностью – это не про вегетарианцев.

Реальность

  • Питаться одной травой Вы не сможете, ведь если не будет поступать энергии совсем, Вы и двигаться не сможете;
  • Вы вдобавок к тазику травы съели кусочек грудки. Энергия, выделившаяся из кусочка грудки, с лихвой перекроет энергию, необходимую для переваривания тазика травы;
  • Вы очень настойчивы и все-таки едите траву. Организм наш не так глуп, чтобы переваривать траву в большом количестве себе в минус. День он ее попереваривает, два. А потом перестанет. В лучшем случае, если травка будет выходить из Вашего организма непереваренной. В худшем – будет несварение и расстройство кишечника;
  • Для успешного похудения желательно ускорить обмен веществ, а это достигается только с помощью продуктов здорового питания, среди них, между прочим, куриная грудка и рыба.

Так что придется худеть не с помощью волшебных продуктов с отрицательной калорийностью, а по старинке, ограничивая свой рацион и занимаясь спортом.

В заключение о воде : чистая вода имеет нулевую калорийность. Посчитаем, сколько энергии нам понадобится на переваривание 2 литров воды (именно столько советуют выпивать в день) при 200С. Калория – энергия, необходимая для нагревания 1 грамма вещества на 10С. Температура внутренних органов человека примерно 370С. Расчет: 2000х(37-20)=34000кал =37ккал. Как видите, совсем мало. Чем холоднее, тем больше. Со льдом уже получится 74ккал.

Мало? Тогда вернемся к здоровому питанию и физическим нагрузкам. Некоторые звездные диеты были основаны на продуктах с отрицательной калорийностью, но сейчас от этого остались лишь цветовые предпочтения (Шарон Стоун) в рационе, что можно расценивать как странность, а не норму.

Привет, друзья!

Наверняка вы слышали такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью?

Однажды я писала об этом в одном из своих постов, а потом получила " умный" комментарий о том, как я глупа, что выдумала такую чушь.

Ведь таких продуктов просто нет и килокалории присутствуют во всех продуктах.

В общем, мне ничего не оставалось, как написать этот пост, что бы обьяснить, что подразумевается под этим термином — отрицательная калорийность, в чем польза таких продуктов, а также приведу точный список продуктов с отрицательной калорийностью и некоторые рецепты для похудения.

Итак, что же такое отрицательная калорийность?

Отрицательная калорийность (ОК) является определением, которое объединило продукты с такими характеристиками: низкое содержание и число килокалорий, которое человеческое тело расходует на усвоение этой еды, в разы выше того количества килокалорий, которое в них присутствует.

Некоторая такая еда сгорает уже в то время, пока человек ее пережевывает, другие калории сжигаются – в процессе переваривания пищи, но, как бы там ни было, — от таких продуктов худеют и это не миф.

Диетическое питание для похудения так или иначе должно включать в состав продукты с ОК, которые не только помогают скинуть вес, но и нормализуют функционирование системы пищеварения и стимулируют иммунную систему.


Какие продукты имеют отрицательную калорийность — перечень

Из пищи с ОК М. Адамс, знаменитый американец, профи в области правильного питания, на первое место ставит:

  • лук-репку и латук,
  • огурцы
  • квашенную капусту
  • сельдерей.

Еще важнейший момент в работе американского ученого – это польза инжира. Не смотря на большое количество килокалорий, он стремительно переваривается, отлично помогает, от желания покушать и сжигает жир!!!


Итак, продукты с отрицательной калорийностью:

  1. Апельсин.
  2. Абрикос.
  3. Брокколи.
  4. Грейп.
  5. Зелёный чай.
  6. Имбирь.
  7. Клюква.
  8. Клубника.
  9. Красный горький перец.
  10. Кресс салат.
  11. Лайм.
  12. Лимон.
  13. Листья салата.
  14. Лук-репка.
  15. Лук порей.
  16. Манго.
  17. Морковка.
  18. Огурцы.
  19. Персики.
  20. Папайя.
  21. Помидоры.
  22. Ревень.
  23. Репка.
  24. Слива.
  25. Смородина.
  26. Спаржа.
  27. Турнепс.
  28. Тыква.
  29. Цуккини.
  30. Цикорий.
  31. Чеснок.
  32. Черника.
  33. Яблоки.

Место в перечне пищи с отрицательной калорийностью по праву занимают специи — особенно корица. Именно она оказывает помощь по снижению уровня сахара в крови, защищает организм от его негативного воздействия.

Острые специи, нормализует обмен веществ, поэтому их тоже можно использовать при приготовлении полезных блюд.

Предложенный перечень – великолепная основа для того, чтобы создать действенную диету и супер шанс сбросить вес, сидя на здоровом питании, а не на изнуряющих монодиетах, вызывающих стресс.

Продукты с отрицательной калорийностью позволяют питаться полноценно и при этом худеть.

  • А как насчет белков, худеющим любителям мяса надо будет совсем отказаться от мясных блюд?

Нет и еще раз нет!

Перечисленные выше овощи, фрукты, ягоды разрешается чередовать с рыбной продукцией нежирных сортов, постной говядиной, куриной грудкой, дарами моря.

Пища должна готовиться на пару, так она сохранит свои полезные свойства.

Салат фруктовый или овощной можно заправлять не жирными соусами, маслами.

Рецепты для похудения

  1. Гаспачо. Необходимо взять 2 больших томата, перец болгарский, половинку красного лука, 3 огурца, чуть перца чили, ложку уксуса, 2 ветки базилика, зубок чеснока, соль морскую. Приготовление не сложное. Томаты надо заварить кипятком и выдержать в емкости на 25 секунд, затем обдать их ледяной водой и очистить от кожи. Перец почистить от семечек. Смолоть 1 томат, половинку болгарского перца, лук, чеснок, перец чили. Из 2 огурцов отжать сок, добавить к помидорному пюре вместе с приправами. Ингредиенты, которые остались надо нашинковать. Базилик измельчить. Все перемешать, охладить, а перед столом добавить лёд, который, как известно, заставляет человека терять доп. килокалории на прогрев еды.
  2. Салат овощи плюс грейп. Для приготовления надо взять средний грейпфрут или большой апельсин, половинку фенхеля, немного салата корн, стебель сельдерея, горстку проросшего нута, ложку уксуса бальзамик, немного имбиря, крупно смолотый чёрный перец, чуточку соли. Готовить достаточно просто. Надо очистить грейп. Дольки надо вырезать из мембран. Из остатков выжать сок в ту же емкость. Затем надо всыпать стертый имбирь, влить уксус, добавить специи. Порезать фенхель и сельдерей. У салата корн сорвать мелкие корни. Все соединить в емкости с пророщенным нута, смешать.
  3. Острый суп из овощей. Для приготовления понадобится маленькая горсть брокколи, капуста различных сортов, 2 стебля сельдерея, лук-порей, морковь, консервированные помидоры, зубок чеснока, немного имбиря, половинка лайма, немного острого перца, свежесмолотый чёрный перец, соль. Надо вскипятить полтора литра подсоленной воды. Овощную продукцию порезать и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут и при подаче сдобрить перцем. Из зелени можно добавить кинзы. Вышеописанные блюда подходят для любого человека, который желает похудеть.

Эффект отрицательной калорийности будет заметен если, соблюдать правила похудания, отказаться от вредной пищи и дополнительно заниматься спортом.

Несмотря на всю эффективность продуктов с отрицательной калорийностью, правильно перед началом сбрасывания веса проконсультироваться со специалистом. Он даст советы, которые приведут к положительному результату.

Будьте красивыми!

С вами была Алена Яснева, всем пока!



Приобретение стройности - мечта многих женщин, тем более, что сегодня количество полных представительниц прекрасного пола во всем мире просто зашкаливает. Для достижения указанной цели они пробуют самые разные методы, но для получения гарантированного результата следует выбирать действительно эффективный. Одним из таких способов является включение в ежедневное меню так называемых продуктов с отрицательной калорийностью . Давайте-ка познакомимся с данным понятием поближе.



Что такое продукты с отрицательной калорийностью

Вы будете разочарованы, однако на свете нет лакомств, имеющих энергетическую ценность со знаком минус. Впрочем, не существует даже продуктов с нулевой калорийностью. Однако это вовсе не значит, что рассматриваемое нами понятие - абсолютный миф, в чем вы сейчас сами убедитесь.

Когда мы поглощаем пищу, начинается ее активная переработка в желудке, а после - в кишечнике. Под воздействием ферментов происходит расщепление сложных органических и минеральных структур на более мелкие и простые. Разумеется, данный многогранный процесс протекает с выделением большого количества энергии. Но, прежде всего, на осуществлении самих этих химических реакций требуется энергия, которую организм черпает из собственных ресурсов - в том числе, из сжигания собственных жиров и углеводов. В случае недостачи тепла поступающее во внутреннюю среду тела «топливо» откладывается про запас в наиболее проблемных участках, как то брюшная полость, ягодицы, бедра. Ну, а если наблюдается, напротив, избыток нужной для энергии, и этот объем намного превышает калорийность лакомств, уплетаемых нами за обе щеки, достигается эффект, о котором грезят миллионы женщин: можно кушать и при этом не полнеть. Так мы подошли к сути понятия отрицательной калорийности продуктов питания - это разница между энергетической ценностью пищи и объемом энергии, нужной для расщепления и усвоения питательного сырья организмом, которая имеет минусовое либо нулевое значение. Продукты данной категории содержат, как правило, не более 30 кКал в пересчете на 100 г вида пищи и много грубых пищевых волокон.

Растительные продукты с отрицательной калорийностью

Пальму первенства среди лакомств, чья энергетическая ценность не дотягивает до значений энергии, требуемой для их переваривания, получают, без сомнения, продукты растительного происхождения. Это объясняется большей частью наличием в такой пище достаточного количества .

  • Любая . Похудеть вам помогут , и другие подобные продукты. Помимо малой энергетической ценности и приличного содержания нерастворимых пищевых волокон зелени присуще наличие массы биологически активных веществ, в том числе , запускающих процесс расщепления жира.
  • Овощи. К продуктам с отрицательной калорийностью относятся , практически все съедобные представители семейства Капустные, . Здесь же следует упомянуть о листовых овощах темно-зеленого цвета - это , салат, мангольд, рукола, листовая капуста, . Корнеплоды , - из той же серии.


Фото: продукты с отрицательной калорийностью

  • Ягоды и фрукты. Обязательно включите в свой рацион северные ягоды: , морошку, . Стройность помогут приобрести и популярные , разные сорта смородины, . Не игнорируйте такие лакомства, как зерна , цитрусы (особенно, ), косточковые ( , ), ( , ).
  • Бахчевые культуры. Отрицательная калорийность свойственна - в том числе, за счет присутствия клетчатки и пектина. Сюда же относятся и , в которых содержится много влаги.

В блюда из диетического мяса, овощей, рыбы добавляйте пряности. Нужными нам свойствами обладают молотые кориандр, корица, корень имбиря, измельченные чабрец (тимьян), орегано (душица), смесь прованских трав. Острые приправы и растительные продукты, например, горчица, перец чили, чеснок и репчатый лук, также способствуют похудению.

Нельзя кушать исключительно продукты, которым свойственна ничтожно малая калорийность. Это может привести к дисбалансу в организме худеющего человека полезных соединений. Потому сочетайте такие продукты с кисломолочными лакомствами, имеющие низкую жирность: кефиром, сырами, сметаной, йогуртом, творогом.

Употребляйте ежесуточно до 0,5 кг овощей и фруктов. Иными словами, количество данных растительных лакомств с отрицательной калорийностью должно составлять примерно 35% от вашего рациона.

Не подвергайте низкокалорийную пищу излишней, агрессивной термической обработке. Предпочтительно употреблять растительную пищу в свежем виде либо приготовленные на пару - в обоих случаях организм получит максимальное количество полезных питательных веществ, заложенных в лакомства природой.



Фото: продукты с отрицательной калорийностью

Не комбинируйте продукты с минусовой калорийностью с теми, чья энергетическая ценность, напротив, слишком высока. В вашем меню не должно присутствовать жирных соусов, алкоголя, сдобной выпечки, копченостей. Не добавляйте сахар в салаты из ягод и фруктов.

Дополните рацион двумя очень полезными продуктами: «морской капустой» и стевией, являющейся заменителем сахара. Ламинария, кстати, тоже относится к видам пищи с отрицательной калорийностью: количество килокалорий в ней равно всего 24. Помимо всего прочего она обеспечит ваш организм микроэлементом йодом, клетчаткой и рядом витаминов. Стевия же не спровоцирует в отличие от сахара набор лишних килограммов и станет отличным дополнением к продуктам с отрицательной калорийностью в тех же фруктовых салатах, к примеру.

Продукты с отрицательной калорийностью , к сожалению, на самом деле не существуют. Хотя, было бы, конечно здорово есть «в минус». Но термин «отрицательная калорийность» действительно есть в природе, и сегодня мы попытаемся понять, что же это такое.

На самом деле, все прекрасно знают, что все продукты обладают какой-то калорийностью - что то в меньшей степени, что-то в большей. Калорий нет только в воде, но одной водой сыт не будешь. Но отрицательная калорийность не из воздуха взята, поэтому мы поближе познакомимся со списком продуктов, которые и представляют эту самую отрицательную калорийность.

Продукты с отрицательной калорийностью - это продукты, которые заключают в себе меньше калорий, чем энергозатраты на их переваривание.

Некоторые продукты уже «окупают» свою калорийность при пережевывании, некоторые - пока переваривается пища. Но в любом случае, эти продукты не смогут сделать вас полнее, а только наоборот, помогут стать стройнее. Поэтому, если вы задумываетесь о стройной фигуре, или даже просто о здоровом питании, то пусть на вашем столе появляются продукты с отрицательной калорийностью.

Адамс говорит о том, что первыми в таком списке пойдут лук репчатый и лук-латук, квашеная капуста и огурец, а также сельдерей.

Кроме того, этот же упоминает и инжир - как самую полезную на свете сладость. Инжир имеет очень высокую калорийность, однако он довольно быстро усваивается, а также замечательно утоляет голод. В инжире масса микроэлементов и , железа и прочих полезных веществ, которые разгоняют наш обмен веществ. Инжир играет огромную роль для кровеносной системы и для нервов. Если вы собираетесь на , но без сладостей вам жизнь не мила, то вспомните про инжир.

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой , и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью - ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров - неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты - в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу - в ней тоже много белка, а также других полезных веществ. теперь представляем вам не список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

А также вы вполне можете купить себе и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю - корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую - они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют , и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов - не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности - речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная калорийность продуктов - условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:

  • - сравнительно невысокая калорийность продукта;
  • - число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в содержится в продукте.

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная калорийность у следующих продуктов - ягод, зелени и овощей.


Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё - никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью - подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля стройности фигуры

Немалое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица для . Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, - и тратим калории. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр., но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте. Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %. Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» - весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность - это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.

Какие продукты содержат «отрицательные калории»


В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм. Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

Многие ягоды - тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

Заблуждаются и те, кто думает, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогут сжечь жировые запасы. Такие продукты улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, но не сжигают жир. Израсходовать накопленную непосильным трудом энергию, способны активные занятия спортом и пешие прогулки быстрым шагом.


Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность продуктов: таблица на 100 грамм
Название Ккал
Сельдерей 13
Салат листовой 14
Огрурцы 15
Помидоры 15
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Капуста белокачанная 28
Цветная капуста 29
Морковь 33
Свекла 48
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Петрушка 45
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44
Грибы 21