Черный список производителей сливочного масла


Проверьте, нет ли в этом списке вашего любимого масла. Возможно, вы едите спред.

1. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ОКА-РЕКА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, выпускается под брендом «Ока-Река» в Рязанской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Что нужно искать при выборе арахисового масла?

Каждый подходит для всех? Или, может быть, один лучше другого? Мы попытаемся обсудить различные типы масел, чтобы упростить выбор при последующих покупках. Два ингредиента являются макс для одного арахисового масла. Поэтому, когда вы ищете миндальное масло, в его состав должны быть включены только «жареный миндаль и соль» или «сырой миндаль, соль» или просто «миндаль». То же самое касается арахиса, орехов кешью, орехов, семян подсолнечника или любого арахисового масла, которое вы покупаете.

Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира — 73±1,0%. Производитель не сэкономил на дорогом компоненте — молочном жире.

Однако результаты дополнительной экспертизы показали, что масло не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. И если по показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец соответствовал требованиям безопасности, то содержание дрожжей и плесеней в 13 раз превышает допустимое. Риск здоровью от употребления такого продукта в пищу считается неприемлемым.

Если в композиции больше орехов, соль - это больше не масло, а маслообразный продукт. Ксилит лучше сахара, но орехи сладкие сами по себе и не нуждаются в подсластителях. Если ваше арахисовое масло имеет обозначение «органический» - это здорово! Но если одно и то же масло арахисового масла содержит «сахар, пальмовое масло и эмульгатор» - эта этикетка имеет мало значения. Поэтому лучше получить неорганическое арахисовое масло, имеющее «только» миндаль, чем те, которые обозначены как «органические», но его состав не может содержать две линии.

Обозначение «сырой» означает, что орехи, используемые во время процесса, не подвергались никакой термообработке. Жареные орехи имеют гораздо менее ценный жир, который под воздействием тепла окисляется и превращает конфигурацию в менее ценную, а в некоторых случаях даже вредную.

2. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «СТАРОМИНСКОЕ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сливочное «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Староминское» в Краснодарском крае по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

Компании, которые подчеркивают, что их продукт является единообразной консистенцией, к сожалению, не заботятся о здоровье своего клиента. В этом случае обязательным является добавление пальмового масла или гидрированного кокосового масла. Однако, не бойтесь расслоения масла - благородный процесс измельчения орехов заключается в том, что жир отделен от остальных ингредиентов.

Вам не нужно добавлять ингредиенты, кроме орехов и соли, в оригинальные ореховые масла. Все термины, относящиеся к «шоколаду» или «меду», означают, что арахисовое масло, вероятно, добавляет сахар и имеет больше вкуса, чем десерт, чем арахисовое масло, обеспечивая по сахару столько же, сколько твердый кусок пирога.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фальсификация: производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира. Фактическая массовая доля жира — 80.55 ± 0.15%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

3. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%

Как правило, сливочное масло арахисовое или миндальное масло имеют точно такие же калории, как и полное жирное арахисовое масло, но вместо этого, чтобы уменьшить содержание жира, добавляют тонну сахара и других обработанных ингредиентов. Все это так, что светло-ореховое масло будет напоминать оригинальное масло. В противном случае это было бы неприятно. Помните, что ревматизм является источником здоровых жиров, поэтому их сокращение не обязательно является хорошей идеей. Вы можете выглядеть лучше, но он также должен быть без сахара.

Даже если вы не чувствуете этого сразу, веревки, естественно, сладкие. Если вы видите «сахар» или «кукурузный сироп» в списке ингредиентов, не покупайте это арахисовое масло! Единственным исключением является ксилит, который содержит калории, но не обладает такими вредными эффектами, как сам сахар. Орехи, естественно, очень жирные, нет необходимости добавлять жиры, содержащиеся в них жиром из других растений. Пальмовое масло или любое другое гидрированное или частично гидрогенизированное масло совершенно не нужно.


Масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Ростагроэкспорт» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

В черный список продукт попал из-за того, что производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира. Фактическая массовая жира — 77.65 ± 0.05%.

Его добавление является своего рода эмульгатором, который предотвращает отслаивание масла и продлевает его долговечность. Однако это имеет значение только при покупке масла без сахара и без пальмового масла, потому что с добавлением этих ингредиентов ценность масла резко падает и не является ценным дополнением к вашему рациону. Напротив, его можно использовать в качестве заменителя сладостей, обеспечивая аналогичное количество калорий из жира и сахара. Остальная часть орехового масла также имеет свои преимущества, которые в основном связаны с содержанием отдельных витаминов и микроэлементов.

4. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ИЗБЕНКА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Избенка» в Пензе по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

Наименее полезное масло для сливочного масла, это от арахиса. В последнее время на рынке вы часто можете найти арахисовое масло, к которому производители добавляют белок. Идея, похоже, в порядке, особенно для людей, которые тренируются, и иногда им сложно сделать баланс белка в своем ежедневном рационе. Тем не менее, стоит обратить внимание на его происхождение и его реальное количество - 4 г-5 г в одной ложке недостаточно, чтобы оправдать еще 190 килокалорий в рационе 🙂 Однако вы не можете забыть, что арахисовое масло в основном является источником жира, и вы должны использовать его в своем рационе экономно.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 71.2 ± 0.1%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

5. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» 72,5%


Масло сливочное, массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Домик в деревне» в Нижнем Новгороде по ТУ 9221-122-05268977-11.

Совет был подготовлен Управлением по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей

Сделав обзор арахисового масла, в 99% случаев действует золотое правило: чем дороже масло, тем лучше. Арахисовое масло, доступное в супермаркетах, обычно является арахисовым маслом. Здесь стоит сделать ставку на масло хорошего качества, которое можно долгое время подавать в холодильнике. На полках, в подобной упаковке, масло и смеси лежат бок о бок. Итак, как вы покупаете хорошее масло по лучшей цене? Он должен быть исключительно молочного происхождения.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует номинальному — сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 68.4 ± 0.1%. Что меньше заявленного в маркировке значения. Это нарушение может квалифицироваться как фальсификация.

Следите за масляными продуктами. Бывает так, что их имена или изображения на упаковке вводят в заблуждение. Продажа: масло с содержанием 75%. жир, полужирное масло, жирные смеси, растительное масло, маргарин. Удостоверьтесь, что вы не переплачиваете. На первый взгляд они кажутся более дешевыми, но после конверсии это не обязательно должно быть.

На полке рядом с ценой для каждого продукта должна быть указана цена за килограмм масла. Не покупайте продукты, которые будут просрочены в любой день, если вы не собираетесь использовать их быстро. Обратите внимание на условия, в которых они хранятся.

6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «Д» («ДИКСИ») ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладкосливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, производится под брендом «Дикси» в Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует заявленному — сливочное масло.

Он может содержать не более 3 процентов. молочный жир Растительное масло - на самом деле это маргарин. Название «растительное масло» используется в Польше в течение многих лет: «точильный камень», «блендер», «дополнительный спред» - они могут ошибочно предположить, что это масло.

  • Масло - содержит как минимум 80 процентов. молочный жир и грамм овощей.
  • Посмотрите информацию о содержании жира в молоке на этикетке.
Масло, одно из самых универсальных молочных продуктов, используется не только утром, оно также используется в кулинарии.

В черный список продукт включен за несоответствие требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы). Масло оказалось прогорклым, хотя его срок годности еще не истек. Эксперты пояснили, что это может быть связано с тем, что данный производитель, вероятно, в числе других предприятий, упаковывает длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускает его в продажу.

Кроме того, масло - это молочный продукт, потребляемый многими людьми, потому что это здоровая альтернатива маргарину. В любой форме, которую мы находим, масло используется и смакует. Но насколько вы знаете о масле, кроме того, что это молочный продукт? Знаете ли вы, что есть несколько видов масла? В частности, существует 9 видов масла, а именно.

Избитое масло не рекомендуется для выпечки или приготовления пищи. Культивированное масло - это одно из кремов, которые ферментируются активными бактериями. С характерным, слегка вкусным вкусом, выращенное масло - отличный выбор специй для еды. Сливочное сладкое или сырое масло сливочного масла производится из свежего пастеризованного крема, то есть сливочного крема, который не пожелтел. Сливочное сладкое сливочное масло - отличный выбор для выпечки.

Кроме того, выяснилось, что фактическая массовая доля жира данного образца составляет 81±1%, а не 82,5 %, как указано на упаковке. Это нарушение может квалифицироваться как фальсификация.

7. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ИЗ ВОЛОГДЫ» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, производится под брендом «Из Вологды» в Вологодской обрасти по ГОСТ Р 52969-2008.

Это один из самых популярных видов масла. Сырое сливочное масло производится из свежих пастеризованных сливок. Один из самых распространенных видов масла, гхи, известен как осветленное масло, идеально подходящее для тортов и обжаривания продуктов. Гхи - это масло, которое нагревается для испарения содержимого воды и других компонентов.

Масло с низким содержанием жира

Этот тип масла используется больше для лежания на хлебе. Он имеет дополнительное количество воздуха и воды и почти на 25% ниже в калориях, чем обычное масло. Традиционное соленое масло, полученное путем сжигания пастеризованных сливок, называется литым маслом. Он имеет дополнительный ингредиент, а именно соль. Кроме того, благодаря сливочной композиции ее можно просто съесть, выложить на хлеб.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует растительный жир. Фактический вид продукта соответствует заявленному — это сливочное масло.

В черный список продукт попал из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая жира — 70,5±1%. Что меньше заявленного в маркировке значения.

8. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «АЙСБЕРГ-ЛЮКС» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Айсберг-Люкс» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце менее 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов.

9. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МОЛЗАВОД АСЕКЕЕВСКИЙ» 82,5%


Масло сладко-сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Молзавод Асекеевский» в Оренбургской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в продукте — растительные, и скорее всего, это пальмовое масло. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. Кроме того, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной — 69.65 ± 0.10%. За фальсификацию продукт внесен в черный список.

10. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МЫТИЩИНСКОЕ» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладкосливочное «Крестьянское», торговой марки «Мытищинское», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

11. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «АЛТИКО» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладкосливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Алтико» в Московской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя исследование ГЖХ (газожидкостную хроматографию) стеринов, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Кроме того, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной — 78.1 ± 0.1%.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

12. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МЛМ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладкосливочное «Традиционное», торговой марки «МЛМ», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в Москве по ГОСТ 32261-2013.

13. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ПРОДУКТ ЕСЕНИНСКОГО КРАЯ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладко-сливочное «Традиционное», массовая 82,5%, производится под брендом «Продукт Есенинского края» в Рязанской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в нем — растительные. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. На основании данного заключения продукт внесен в черный список.

Фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной — 73±1,0%.

14. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», торговой марки «Молочная ферма», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Москве по ГОСТ 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта отсутствует молочный жир, все жиры в нем — растительные. Данный продукт можно отнести к категории растительно-жировых спредов. За фальсификацию продукт внесен в черный список.

15. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ВОРОНЕЖРОСАГРО» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», торговой марки «Воронежросагро», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в городе Воронеж по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир, причем, его больше половины. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно было бы отнести к категории растительно-сливочных спредов.

За обман потребителей и фальсификацию образец внесен в черный список.

16. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «КУРСКОЕ МОЛОКО» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сливочное «Крестьянское», торговой марки «Курское молоко», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Курске по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

17. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «БАЛТКОМ» 82,5%


Масло сладко-сливочное несоленое торговой марки «Балтком», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в Калужской области по ГОСТ Р 52969.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце не более 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории сливочно-растительных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

18. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ОТ ФЕРМЕРА» 72,5%


Сливочное масло торговой марки «От фермера», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в Курской области по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит менее 50 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

19. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ЛАВ ПРОДУКТ» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, выпускаемое команией ООО «Лав продукт», изготавливается в России по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории растительно-сливочных спредов. Это значит, что образец содержит только 15-49 % молочного жира.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

20. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «КРАСНАЯ ЦЕНА» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, выпускаемое под брендом «Красная цена», изготавливается в России ТУ 9221-006-52648147-09.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Молочного жира в данном образце не менее 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории сливочно-растительных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

21. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «НОВАЯ ДЕРЕВНЯ» 82,5%


Сливочное масло торговой марки «Новая деревня», массовая доля жира 82,5%, изготавливается в России по ГОСТ Р 52253-2004.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в продукте присутствует растительный жир, не указанный в маркировке. Молочного жира в данном образце не более 50%, а значит, продукт не может называться сливочным маслом, его можно отнести к категории сливочно-растительных спредов.

За обман потребителей образец внесен в черный список.

22. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ЭКОМИЛК» КРЕСТЬЯНСКОЕ 72,5%


Продукт «Экомилк» производится в Московской области. На этикетке указано, что это «крестьянское» сливочное масло производится по ГОСТ Р 52969-2008.

При экспертизе образца выявлен ряд нарушений.

Самое существенное из них — фальсификация жирнокислотного состава, который не характерен для молочного жира (масляная кислота — 1,6+-0,2%, капроновая кислота 1,0+-0,1%, каприловая кислота — 0,7 %, каприновая кислота — 1,5 +-2%, лауриновая кислота 1,9+-0,2 %, миристиновая к-та — 5,8+-0,5 %, миристолеиновая к-та — 0,5 %, пальмитолеиновая к-та — 0,9 %, стеариновая к-та — 8,3+-0,7%, олеиновая к-та — 34,1+-1,7%, линолевая к-та — 10,0+-0,8%, соотношение пальмитиновой и лауриновой к-т — 17,2 %, олеиновой и миристиновой — 5,9, линолевой и миристиновой — 1,7, суммы С18:1 и С18:2 к сумме С12:0, С14:0, С16:0, С18:0 — 0,9).

Массовая доля молочного жира составила всего лишь 50 %, что не соответствует маркировке «масло сливочное» на упаковке и вводит в заблуждение покупателей относительно качества товара.

Выявлено наличие консерванта — сорбиновой кислоты — в количестве 211,7 мг/кг. Производитель не указал наличие консерванта на упаковке. По Техническому Регламенту Таможенного Союза 029/2012 использование консервантов в сливочном масле запрещено.

Органолептические показатели продукта также не соответствуют требованиям. Консистенция — недостаточно плотная, вкус и запах не соответствуют сливочному маслу.

23. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО «ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ТРАДИЦИОННОЕ 82,5%


Сливочное масло «Дмитровский молочный завод» произведено в Республике Беларусь. Выпускается по ГОСТ Р 52969-2008.

При экспертизе выявлено несоответствие требованиям безопасности по содержанию дрожжей и плесени — 300 КОЕ/г (норма — не более 100). Это нарушение явилось основанием для включения образца в черный список. Риск для здоровья потребителей — умеренный.

По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям (выраженный вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов).

Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы продукта показали, что он изготовлен из сливок, без добавления растительных жиров.

Срок годности этого сливочного масла — 35 суток, что соответствует требованиям ГОСТ.


Рейтинг:

Многие уверены, что лучшее сливочное масло - деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в магазинах и вовсе попадается сливочное масло, какое таковым не является

Лучшее сливочное масло, какое оно?

Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» или подобная.

Выбирая сливочное масло , не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты, такое сливочное масло лучше не выбирать.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет - а масло его не любит.


Какое сливочное масло выбрать?

Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое , в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным . Первое делают из пастеризованных сливок , по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.


Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

По цвету лучшее сливочное масло - слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое - или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.