Пастрома – традиционное блюдо Молдавии и Румынии, изначально, наряду с солониной и бастурмой, служила одним из рецептов для сохранения мяса, однако до наших дней оно дошло в качестве мясного деликатеса, любимого многими. Изначально пастрому готовили из свинины или говядины, но затем популярность обрели и рецепты из птицы, в основном индейки и курицы.

Куриная пастрома – классический рецепт

Как всегда начинаем с классики – настоящая пастрома солоноватая и пряная, безумно ароматная и отлично подходит в качестве замены традиционной колбасе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.

Для засолки:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ½ ст. ложки.

Для обмазывания:

  • орегано, базилик – 2 ст. ложки;
  • паприка сладкая – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Куриную грудку отделяем от кости, полученные филе промываем, сушим и обрезаем от жира и пленок. Оба филе помещаем в соленый раствор на 2 часа, затем обсушиваем и надрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы получить сплошной пласт. Этот пласт мы промазываем заранее подготовленной смесью из пряностей, горчицы и растительного масла, сворачиваем будущую пастрому рулетом, заматываем ниткой и обмазываем оставшейся смесью пряностей снаружи. Приготовление пастромы займет около 2 часов, при этом первые 15 минут рулет запекают при 250 градусах, а затем духовку выключают и готовка продолжается на остаточном тепле до полного остывания.

Пастрома с медом и горчицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.

Для засолки:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Для обмазывания:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кориандр (зерна) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Куриное филе моем и очищаем от пленок, затем замачиваем в соляном растворе на 2 часа.

Засоленное мясо промываем, сушим и разрезаем вдоль в один сплошной пласт. В небольшой миске готовим смесь горчицы, меда, масла, перца и давленого чеснока, обмазываем пласт с обеих сторон, а затем заворачиваем его в рулет и фиксируем ниткой. Сформированный рулет присыпаем паприкой и зернами кориандра.

Процедура приготовления остается неизменной: сначала пастрому помещают в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут, а затем саму духовку выключают, а мясо готовят еще 1,5-2 часа на остаточном тепле, не открывая дверцу.

«Простая» пастрома из курицы – рецепт

Если вы наотрез отказались от покупных мясных продуктов – то куриная или мясная пастрома смогут с лихвой заменить покупную продукцию. Натуральное ароматное мясо, пропитанное специями, отлично дополнит ваш сандвич в компании с кусочками томатов и брынзы.

Сегодня, на мой взгляд, очень интересное блюдо. Вашему вниманию предлагается рецепт, как готовится вкуснейшая и нежнейшая пастрома из куриной грудки в домашних условиях, или проще говоря — пастрома из курицы «Забудьте о колбасе».

Это блюдо, прикочевавшее к нам из кухни тюркских народов (вам, ведь, тоже это слово похоже на «бастурму»?), я считаю, стоит приготовить каждому. Особенно тем, кто старается готовить куриную грудку, запекая ее в духовке, и вам она уже в таком виде поднадоела. У меня тоже был такой период.

Больше того, такая пастрома из куриной грудки, приготовленная в домашних условиях, с успехом может быть холодной закуской для мясной нарезки. Получается вкусно и эффектно.

Поэтому, приступаем к делу.

Ингредиенты

Для замачивания куриной грудки:

  • 0,5 литра молока
  • 2 ч.лож. соли

Для маринования:

  • 1 ст.лож. растительного масла
  • пару щепоток соли
  • 1 ч. лож. меда
  • 1-2 ст. лож молотой паприки
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 очищенные зубчика чеснока

Приготовление

Куриную грудку помыть, промокнуть бумажным полотенцем, срезать лишний жир, если такой есть. Затем в тарелке развести соль в молоке и положить туда куриное филе. В идеале, конечно, куриное мясо должно «мокнуть» в подсоленном молоке хотя бы ночь. Не забываем его поставить в холодильник. Но если у вас нет столько времени, а очень хочется сделать такую пастрому из курицы, то можно просто замачивать ее в течение трех часов. Да, кстати, если молоко вы не используете по каким-то причинам, оно заменяется на воду. А если хотите добиться более нежного вкуса, то можете в молоко положить ложку-две сметаны. Будет еще вкуснее.


Потом, когда вы достанете куриное филе, его нужно туго связать, формируя «колбаски». Тогда у нас будет подобие колбасы, о которой говорилось вначале. У меня не было толстой нитки, поэтому у старалась изо всех сил сделать это красиво обычными нитками. Думаю, что толстой ниткой не нужно было бы столько раз обматывать.


Для маринада смешать растительное масло с подогретым медом, солью и указанными в раскладке специями. У вас получится такая яркая кашица, благодаря молотой паприке.



А потом запекать на противне в духовке при 200 градусах 20 -25 минут.

В любой случае рекомендую проверять на наличие сока, чтобы не выделялся при прорезании, ну и чтобы не сильно засушить. После выключения духовки оставить пастрому, чтобы она остыла вместе с духовкой, и, таким образом, дошла «до кондиции».


Перед подачей снять нитку, нарезать тонкими ломтиками и можно подавать.

В разрезе получается красиво и на вкус очень нежно и аппетитно.


Ну, и на прощание сегодня скажу вам еще раз: забудьте о колбасе и делайте пастрому из куриной грудки в домашних условиях. Тем более, что это очень просто!

Кулинарного вам вдохновения!

Пастрому из куриной грудки достаточно просто приготовить дома. Куриная пастрома, приготовленная в домашних условиях получается вкусная, нежная, сочная и ароматная. Предлагаю одни из самых популярных рецептов этого отличного блюда. Для первого рецепта нужны такие продукты:

  • одна куриная грудка
  • столовая ложка соли
  • душистый перец и ягоды можжевельника по вкусу
  • 2-3 веточки розмарина
  • два стакана воды

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Столовую ложку соли растворяем в двух стаканах воды. В этот раствор помещаем на полчаса куриную грудку. Включаем духовой шкаф на максимум – 275-300 градусов, хорошо прогреваем. Толстостенную чугунную сковороду, в которой мы будем готовить паструму смазываем маслом, кладем розмарин, душистый перец, ягоды можжевельника. На специи укладываем куриную грудку, на нее кладем веточку розмарина, помещаем в раскаленный духовой шкаф; через 15 минут полностью выключаем огонь. Держим грудку в духовке, не открывая дверцы около шести часов.


Рецепт № 2

Продукты:

  • одна куриная грудка
  • два стакана молока
  • 3 ч. ложки соли
  • по столовой ложке соевого соуса, сока лайма и оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • пол чайной ложки молотой паприки
  • чайная ложка меда

Простая и вкусная пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Соль высыпаем в молоко, перемешиваем. Куриную грудку моем и выкладываем в емкость, заливаем молоком. Оставляем в молоке на два-три часа. Затем вынимаем куриную грудку из молока, просушиваем бумажными полотенцами и кулинарной нитью туго обвязываем.

Что такое пастрома?

Когда человек далекий от кулинарии (как я, например) слышит слово "пастрома", ему представлется что-то наподобие бастурмы или балыка (мясного), на самом деле.
И это правильно! Хотя пастрому и относят к еврейской кухне, как мясной деликатес из говядины, само слово (да и рецептура) вероятно тюркского происхождения. Это название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима.
А как блюдо, пастрома появилась вовсе не как деликатес, а наоборот, как попытка сохранить мясо в жарком климате, используя соль и перец, и высушив его на солнце. Говядина после такой обработки могла сохраняться в мешках кочевников и переселенцев, создавая запас продуктов.
Самое близкое к этому - солонина, - причина мятежей и бунтов матросов на кораблях английского, да и других флотов.

Пастрома в традиционной еврейской кухне приготавливается из говядины. Аналогичный продукт в Румынии (от румынского глагол «a pastra» - сохранять) часто делается из свинины.
В современной России «пастрому» делают уже из чего угодно. Например, из курицы (правда, и в еврейской кухне есть похожее блюдо), - главное, чтобы кусок мяса был от души сдобрен перцем и специями, и не жарился, а вялился или коптился.
Главный ингредиент обсыпки или обмазки мясного куска пастромы – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от бастурмы и солонины. (паприку в Европу завез еще Колумб и этот необычный сладкий стручковый перец вначале называли «индейской красной солью» и как соль использовали для консервирования мяса).

В современной кулинарии никто, конечно же, не будет высушивать мясо на солнце. При изготовлении пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Точнее варится в универсальных коптильно-варочных камерах. Естественно, что повторить такой процесс в домашних условиях практически невозможно.
Да и не нужно, если подумать. Вполне будет достаточно мясо запечь в духовом шкафу.

Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть пастромой, хоть бастурмой, хоть бужениной - вкус от этого хуже не станет.
Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.

Так и запишем - пастрома куриная. В домашних условиях, разумеется.

Пастрома куриная

Это блюдо я готовлю достаточно регулярно - вместо колбасы на бутерброды. ("он слишком много знал..." - это про мои скромные познания о современной колбасе)
Лучше домашней куриной пастромы на завтраки идет только домашняя вареная говядина.
Хотя, иногда я делаю пастрому и на праздничный стол.

Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно.
Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

Для рецепта пастромы из куриного филе нам понадобится:

2-4 лавровых листа
- 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 литр холодной кипяченой воды
- 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
- 2 ст.л. соли
- 5-7 горошин черного перца
- 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
- 1 ст.л. сахара
- 2-3 горошины душистого перца
- 0,25 ч.л. перца красного молотого
- 1 ст.л. масла подсолнечного

Рецепт приготовления пастромы из куриного филе

Куриную грудку следует выбирать крупную, чтобы мясо не получилось слишком соленым. Ее нужно помыть и обсушить.
Только не "нарвитесь" на инъектированную курицу - в реальности грудка окажется процентов на 40% меньше. Да и вкус подкачает, однозначно.



Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.




Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.






Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.


Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки по-прежнему не открывать!
Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.


После этого пастрома куриная готова. В итоге, получаем ароматное и сочное куриное мясо.


Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей

Приятного аппетита!


с куриной пастромой часто смотрят еще и вот эти блюда:

17 ноября 2016 1504

В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления использовался только для продления срока годности мяса.

Далее, претерпев некоторые изменения, вобрав в себя больше различных приправ, блюдо превратилось в кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом. Данное угощение станет отличной заменой колбасе, а приготовленное в домашних условиях покорит своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом любого гостя.

Традиционно пастрома готовится из говядины и свинины, но если вы следите за фигурой или не употребляете в пищу данные виды мяса, существует менее калорийный, но не менее аппетитный вариант приготовления — из курицы.

Пошаговый рецепт

На данный деликатес необходимо потратить достаточно много времени, но если следовать инструкциям и полезным советам, то результат превзойдет любые ожидания и рецепт данной мясной закуски станет одним из любимейших в семье.

Ингредиенты:

  • 1 целая куриная грудка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 15-20 г соли;
  • специи (паприка, красный, душистый, черный перец, приправы для курицы).

В среднем весь процесс займет около 7 часов. Пищевая ценность блюда составляет всего 180 калорий на 100 грамм и большую часть макроэлементов составляют белки.

Стоит ли говорить, что в приготовленном в домашних условиях мясе отсутствуют ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма вещества. Таким образом, пастрому могут позволить себе и люди, сидящие на диете или соблюдающие основы правильного питания.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готовится поэтапно:



Рецепт пастромы из куриной грудки в мультиварке

Приготовление данного блюда в мультиварке позволит только улучшить его вкусовые свойства, так как мясо тщательнее пропаривается. Следующий рецепт несколько сложнее предыдущего, так как используется больше ингредиентов для маринада, а также мясо в процессе обматывается кулинарной нитью или шпагатом.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 40 г растительного масла;
  • 10-15 г горчицы;
  • 80 г меда;
  • 40-50 г соевого соуса;
  • соль;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи по вкусу.

Время готовки деликатеса остается прежним – примерно 7 часов. Пищевая ценность немного повышается за счет приготовления другого маринада и составит примерно 200 калорий на 100 грамм.

Приготовление пастромы из куриной грудки в домашних условиях в мультиварке:


  1. Отделить от куриной грудки кость способом, представленным в первом рецепте;
  2. В емкости смешать горчицу, мед, соевый соус, соль, масло;
  3. В нескольких местах проткнуть кусочки филе зубочистками;
  4. Обмазать в приготовленном маринаде мясо, оставить пропитываться в прохладное место на 4-5 часов;
  5. Далее филе связать кулинарным шпагатом или нитью;
  6. Затем почистить и измельчить чеснок;
  7. Смешать немного растительного масла со специями и чесночной массой;
  8. Натереть соусом курицу;
  9. Каждую сторону кусочка готовить в мультиварке в режиме «Жарка» по 5 минут;
  10. Далее добавить в чашу мультиварки стакан воды и продолжить процесс приготовления в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  11. Далее пастрому из куриной грудки остудить, снять нити, нарезать к столу.
  • Во время запекания в духовке не стоит открывать дверцу. Также рекомендовано держать блюдо закрытым и на протяжении тех 4 часов, что оно находится внутри духового шкафа. Так угощение впитает в себя больше ярких ароматов;
  • Важно, чтобы фольга не закрывала сверху курицу во время приготовления в духовке;
  • Грудку можно заранее засолить и только потом заправлять специями. Для этого необходимое количество соли высыпать в молоко или теплую воду, поместить туда кусочки мяса. Оставить в растворе на 2-3 часа;
  • Для того чтобы маринад равномерно впитывался, необходимо поместить мясо в пластмассовый контейнер или емкость наподобие того, затем залить туда смесь. Далее плотно закрыть и трясти каждый час, чтобы маринад не опускался на одну сторону;
  • Удобно готовить данный деликатес вечером, чтобы остывание в духовом шкафу происходило всю ночь;
  • Рекомендовано использовать в процессе приготовления этой мясной закуски оливковое масло, так как оно имеет более насыщенный аромат и вкус. Также отлично подойдет смесь из подсолнечного и оливкового.
  • Традиционно пастрома подается тонко нарезанными кусочками и украшается зеленью;
  • Для приготовления подойдут такие специи, как кориандр, паприка, орегано, горчица, имбирь, мускатный орех, различные разновидности перца. Важно, при использовании чили не стоит добавлять его слишком много, так как можно испортить блюдо. Паприка добавляется в данном рецепте скорее не для вкуса, а для придания более аппетитного цвета.

Рецепты, указанные выше не считаются сложными, тем не менее, вкус блюда приведет в восторг даже истинных гурманов. Основная сложность – длительный процесс приготовления, но в основном блюдо готовится без участия хозяйки.

Стоит лишь разместить пастрому из куриной грудки в маринаде или духовке. Таким образом, не стоит бояться указанного времени и можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра в домашних условиях.

Данный деликатес подходит в качестве отличной закуски к праздничному столу, является прекрасным ингредиентом для бутербродов. Пастрома из куриной грудки, приготовленная дома – отличная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты, не навредив при этом фигуре.