№219 Бездна бездну призывает 25.4.13
Пс.35:7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
Бескрайни масштабы жизни на земле, великое разнообразие её течений, которые никто не может так грандиозно сохранять, как только Бог, Который Своей непостижимой вечностью вложил во всё Своё творение Свои законы (Евр.8:10). Пс.41:8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
Когда Бог увидел, что человек познал путь к запретному дереву познания добра и зла, и в него вошел грех, тогда по Своей великой милости Он пришел к нему на помощь и дал Своё слово, раскрывающее тайну действия духовных механизмов, этих законов, управляющих жизнью, чтобы не нарушали их и не навредили себе. Принес и жертву за наш грех; Своего Сына, дал Спасителя от греха. Далеко не все откликнулись на доброту Бога и продолжают идолопоклонство, поклоняются упрямой воле своего природного человека, мелкому кругу интересов и предпочтений, людским авторитетам, из-за чего стали тонуть в океане мнений века сего, совсем заблудились.
Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Одна бездна это слово Божье – оно содержит богатство личности Христа, и премудрость и ведение. Познание этого богатства очень необходимо человеку, потому что в нем самом есть другая бездна, это его помышления и намерения сердечные.
Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
К этой своей бездне человек чаще всего не имеет полного доступа, не может ни понять её, ни управлять ею, ни питать и лелеять её пока остается плотским. Отдельных составляющих бездны в нас много, это как позитивные, так и негативные духовные вещи, они живут и действуют в нашем внутреннем человеке (2Кор.4:16): 1Иоан.4:1...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они... Вот два примера.
- Грех это некая живая суть, которая поселилась в человека со времени падения Адама. Грех (ед.ч.) заставляет совершать разные грехи, беззакония, убивает силу жизни, действуя по закону греха и смерти, да и сам явлен нам как духовная смерть (немощь), которая растит вредные привычки. Люди сопротивляться этому закону не могут, но за верующих делает это Человек-Спаситель, Христос, Он спасает их от активности греха Своею благодатью (Рим.8:2). Апостол Павел объясняет природу этого закона, беря себя в качестве примера:
Рим.7:19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...(20) Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Духовная смерть, или немощь не позволяет человеку являть многие добродетели Христа, иметь Его дары, всегда быть благочестивым и довольным (1Тим.6:6).
- Искупление грешника от греха, спасение благодатью (Еф.2:5-9). Что это? Это постоянное избавление от духовной смерти. Новое обетование Бога, высказанное устами Христа:
Ин.11:25...верующий в Меня, если и умрет, оживет.(26) И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Поиск Бога в слове и жизни дает откровения, которые приводя в восторг, восстанавливают силу жизни и благочестие. В числе его десяти признаков: достойное место в житии верующего учению, общению во Христе, далее вера, великодушие, любовь, терпение, страдание при гонении, которые только укрепляют, избавление от них не привычными способами, а чудом от Господа (2Тим.3:10-13).
- Любовь, как многоразличная благодать (1Пет.4:10). Земному человеку трудно поверить в то, что её можно укреплять путём умножения силы жизни и благочестия в целом:
1Тим.4:7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а УПРАЖНЯЙ СЕБЯ В БЛАГОЧЕСТИИ, (8) ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

Пс. 41:8; Мк. 4:5, 6; Ис. 39:1-6; 2 Кор. 12:1-4; Деян. 5:1-5

В Пс. 41:8 сказано: «Бездна бездну призывает». Только призыв из глубин может вызвать ответ из глубин. Ничто поверхностное не может затронуть глубин, ничто мелкое не может затронуть внутренних частей. Глубина откликнется только на глубину. Всё, что рождается не из глубин, не способно коснуться глубин. Люди глубоко откликнутся лишь на то, что рождается в глубинах вашего существа. Когда мы приходим куда-то и слушаем сообщение, нас затрагивает только то, что вышло из глубины говорящего. Если из глубин ничего не выходит, то и полученная нами помощь окажется поверхностной. Нам нужно увидеть важность глубины. Если что-то исходит не из глубины, оно не может достичь глубин в других людях. Если мы никогда не получали помощи или пользы в своих глубинах, мы никогда не сможем дать ничего исходящего из глубин. Если мы хотим оказать другим людям духовную помощь, нечто должно подняться из наших глубин. Если мы копаем неглубоко, мы никогда никого не обретём. Наше говорение должно подниматься из глубин, в противном случае мы не затронем глубин других людей, даже если нам удастся завладеть их мыслями и чувствами, заставить их плакать или смеяться. Только бездна призывает бездну. Поверхностные выражения не коснутся глубин людей.

ГЛУБОКИЕ КОРНИ

Один принцип проповедования и принятия слова показан в притче Господа о сеятеле. Когда сеятель сеял, некоторые семена упали у дороги, некоторые - на каменистое место, некоторые - в терновник, а некоторые - в хорошую землю. Здесь показаны четыре разных варианта того, как человек принимает слово. Господь Иисус говорит, что одним из четырёх возможных состояний является каменистое место. Когда семя падает на такую землю, оно быстро всходит, но как только всходит солнце, оно засыхает, так как не имеет корня.

Что такое корень? Это то, что растёт под землёй. Что такое листья? Это то, что растёт над землёй. Другими словами, корень - это скрытая жизнь, а листья - открытая жизнь. Беда многих христиан в том, что при обилии внешней жизни у них очень мало тайной жизни. Другими словами, есть недостаток скрытой жизни. Вы христианин уже многие годы, не так ли? Тогда позвольте мне спросить: «Какая часть вашей жизни скрыта от взгляда? Какая её часть неизвестна другим?» Вы подчёркиваете внешние дела. Да, добрые дела важны; но помимо этого открытого выражения вашей жизни, какая часть вашей жизни остаётся скрытой? Если вся ваша духовная жизнь открыта, то у вас нет корня. Можно ли сказать о вас, что все ваши добродетели перед Богом открыты человеку, или всё-таки у вас есть что-то ещё, что человеку неизвестно? Если все ваши переживания открыты, то весь ваш рост - это рост вверх, у вас нет роста вглубь. В этом случае вы человек, у которого есть только листья без корня, земля под вами неглубока.

С одной стороны, в христианской жизни нам важно узнать значение Тела Христова; нам нужно научиться жить жизнью Тела. С другой стороны, необходимо понимать, что жизнь, данная Господом каждому члену Своего Тела, совершенно индивидуальна. Меру, данную Им лично вам, нужно охранять, иначе она потеряет свой особый характер и не принесёт никакой пользы Богу. Если обнажить то, что было дано именно вам, оно увянет.

Беседа Господа Иисуса на горе удивительна. С одной стороны, Он сказал: «Вы свет мира. Невозможно, чтобы город, расположенный на горе, был скрыт» (Мф. 5:14). Это нечто открытое. С другой стороны, Он сказал: «Ты, когда подаёшь милостыню, - пусть твоя левая рука не знает, что делает правая, чтобы твоя милостыня была втайне… А ты, когда молишься, войди в свою внутреннюю комнату и, заперев дверь, помолись твоему Отцу, который втайне» (Мф. 6:3-4, 6). С одной стороны, если вы христианин, вы должны открыто выйти и заявить всем об этом; с другой стороны, есть такие христианские добродетели, которые нужно охранять от всеобщего обозрения. Христианин, который выставляет напоказ все свои добродетели, неглубок, и, так как у него нет корня, он не сможет выстоять в день испытания и искушения.

Мы являемся детьми Господними уже много лет; пусть Господь откроет наши глаза и покажет нам, какие из наших переживаний остаются скрытыми от всеобщего обозрения. Что у нас останется, если всё, о чём узнали люди, будет забрано у нас? Пусть Бог так поработает в нас, чтобы мы пустили глубокие корни.

Вавилонянам предал согрешивший народ, осудив его на семидесятилетний плен. Посему псалом сей изречен как бы от лица пленников, сетующих и желающих освобождения. Поелику между ними были благочестивые, как божественный Даниил, как чудный Иезекииль, как добропобедные мученики Анания, Азария и Мисаил, со всею горячностию любившие Бога и желавшие законнаго служения Ему, то пророческое слово от лица их, что им надлежало говорить во время бедствия, изрекает это еще за много родов, чтобы утешались сим пророчеством и вразумлялись учением. Поэтому псалом и подписан: "в конец" , потому что сказанное в нем восприяло конец по истечении многаго времени. А также присовокуплено: "в разум" , потому что впадающим в бедствия особенно нужен разум.

. Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!

«Имже образом желает елень на источники водныя: сице желает душа моя к Тебе, Боже» . Говорят, что олени пожирают ядовитых животных, и от того палит их сильная жажда, и со всем жаром устремляются они к воде. Посему и помянутые выше праведники, живя с Вавилонянами, людьми злочестивыми и беззаконными, которые вполне уподоблялись пресмыкающимся животным, справедливо говорили, что подобно еленям жаждут они Бога, желая освобождения себе из Вавилона и ожидая Божественной помощи.

. Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

«Возжада душа моя к Богу крепкому, живому: когда прииду и явлюся лицу Божию?» Желаю и жажду служения живому Богу моему, ибо явиться лицу Божию значит служить Ему по закону, а таковое служение ограничено было Иерусалимом. И сему научают не один блаженный Моисей, но и три блаженные мученика, Анания, Азария и Мисаил, молившиеся Богу в пещи. Весьма же прилично называют Бога крепким и живым, имея в виду неодушевленных и недвижущихся вавилонских идолов.

. Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где твой?»

. Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.

«Быша слезы моя хлеб день и нощь, внегда глаголатися мне на всяк день, где есть твой? Сия помянух, и излиях на мя душу мою» . День и ночь сетуя, говорит Пророк, не мог я насытиться плачем, но как бы в некую пищу обращаю слезы, слыша делаемыя Тебе укоризны, потому что неприязненные мне издеваются надо мною, представляя попечение Твое о мне столько слабым, что не может преодолеть силы их. Посему, размышляя о сем непрестанно, не прекращаю я плача. Сие значат слова: «излиях на мя душу мою» , то есть, истек я слезами и подвигся к рыданию.

«Яко пройду в место селения дивна, даже до дома Божия, во гласе радования и исповедания, шума празднующаго» . Селением называет Пророк Божие покровительство. Посему возвещает после скорбнаго приятное, и наперед дает знать, что вскоре будут воззваны, путеводимые Божественною благодатию возвратятся в вожделенную для них землю, возсозиждут дом Божий и будут совершать обычныя торжества, и слух их огласится празднественным шумом и духовным сладкопением. Предвещает же и блаженный Исаия, что возвратятся с великою честию, что повезут их мски в колесницах, и сверху будут они прикрыты сенями, не обезпокоиваемые лучами солнечными (). Сию мысль выражает и Акила: «войду в осененное место, изводя их до дому Божия, со гласом хваления и благодарения празднующаго народа»; то есть, ликуя, песнословля Бога Спасителя, и наслаждаясь тению во время шествия, дойдем мы до дому Божия, возвращаясь как бы торжественным каким ходом. Услышав сие предречение, будут сами себя утешать, говоря:

Вняв сим обетованиям, перестань душа смущаться и скорбеть, но, подкрепляемая упованием, ожидай исполнения предречению, в котором увидев совершившееся спасение, возгласишь песнопения спасшему Богу.

. Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.

«Ко мне самому душа моя смятеся: сего ради помянух тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малыя» . Здесь представляется душа разговаривающею сама с собою. И Поелику сказано: перестань печалиться, вняв обетованиям благ, то ответствует на сие, говоря: не напрасно смущаюсь и предаюсь, как описано выше, плачу, потому что воспоминание об отечественной земле извлекает у меня слезы. Землею Иорданскою называет Пророк обетованную землю, а Ермониимскою – гору Аермон; обозначает же всю оную землю горою и рекою. Так перевел и Симмах: «душа моя истаевает, когда вспоминаю о тебе от земли Иорданской и от самой малой горы Ермониимской».

. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

«Бездна бездну призывает во гласе хлябий Твоих: вся высоты твоя и волны твоя на мне преидоша» . Живя в земле той, был я предан множеству неприязненных мне и как бы погружен в какой-то бездне. Бездною же называет Пророк воинские ряды, и чрезмерное их множество уподобляет неизмеримым водам, сделанное ими – древнему потопу, опустошившему целую вселенную. И сие Симмах перевел яснее: «бездна сретилась с бездной от шума потоков Твоих, потому что Ты их навел, наказывая меня за беззаконие. Бури Твои и волны Твои прошли надо мною». Поелику воинство уподобил бездне, то удержал то же иносказание, и нападения воинства назвал волнами и бурями. О сем-то и болезную, говорит Пророк. Вспоминание об этом уязвляет меня. Однакож утешением для себя имею Твое человеколюбие. Ибо присовокупил он следующее:

. Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, к Богу жизни моей.

«В день заповесть Господь милость Свою: и нощию песнь Его от Мене , Богу живота моего» . Зная ниспосылаемую всегда Богом милость и ночью размышляя о сем сам с собою, пою и песнословлю так Промышляющаго о нас. Но приношу Ему и прошения, умоляя о том, чтобы мне не быть лишену сего человеколюбия. Потом передает нам и слова молитвы. твой?» Вещая сие Владыке моему Господу, всегда пользовался я Твоим промышлением. Почему же ныне лишил меня онаго, так что принужден я непрестанно смущаться и плакать, слыша укоризны неприязненных мне? Ибо, оскорбляя меня, и ударами и узами сокрушая кости мои, смеются они надо мною, говоря: «где есть Твой?» Говорят же сие предполагая, что терплю сие по Твоему безсилию. Сказано же: «забыл мя еси» , т.е. не являешь на мне Твоего промышления. Ибо забвение есть человеческая немощь, Богу же свойственно безстрастие.

. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

«Вскую прискорбна еси, душе моя? И Вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и мой» . Не отчаявайся, душа, во спасении, говорит Пророк: Ты имеешь Спасителя Бога; стяжав твердое на Него упование, истреби в себе боязнь, и приими утешение.