Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?


Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Пшеничные отруби
Калорийность 246 ккал 168 ккал
Белки 17,3 г 16 г
Жиры 7,03 г 3,8 г
Углеводы 15,4 г 16,6 г
Пищевые волокна 66,22 г 43,6 г
Вода 6,55 г 15 г
Зола 2,89 г 5 г
Лютеин + зеаксантин 180 мкг
Тиамин (В1) 1,17 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,27 мг 0,26 мг
Холин (В4) 32,2 мг -
Пантотеновая кислота (В5) 1,494 мг -
Пиридоксин (В6) 0,165 мг -
Фолиевая кислота (В9) 52 мкг -
Токоферол (Е) 1,01 мг 0,26 мг
Филлохинон (К) 3,2 мкг -
Никотиновая кислота (РР) 0,934 мг 14,5 мг
Бетаин 19,6 мг -
Калий 566 мг 1260 мг
Кальций 58 мг 150 мг
Магний 236 мг 448 мг
Натрий 4 мг 8 мг
Фосфор 734 мг 950 мг
Железо 5,41 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг -
Селен 403 мкг -
Медь 45,2 мкг -
Цинк 3,11 мг -

Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

Видео: Польза овсяного продукта

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.

Суточная норма для взрослого человека

Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

Особенности употребления

При беременности

Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание - это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

В период грудного вскармливания

Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов - проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы - 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.


Отруби нужно обязательно запивать

В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.

Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон . В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

Гастрит

После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

Сахарный диабет


Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы - 30 г.

Как принимать для похудения?

Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.

Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.

Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

  • «Атака» - 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» - 2 ст. л.;
  • «Закрепление» - 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» - 3 ст. л.

Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

Отруби Nordiс содержат полноценный запас витаминов и микроэлементов Диета Дюкана допускает использование отрубей от самых разных производителей Экструдированные отруби помогут точно подобрать необходимую дозировку

Отзывы худевших при помощи овсяных отрубей

Моя подруга пробовала диету Дюкана. Отлично действовала, она скинула несколько кг, потом мне рассказывала о чудо-действии диеты. Овсяные отруби очень хорошо идут утром, употребляю их с кефиром и получается питательно. Часто готовлю себе пиццу, тоже получается вкусно и аппетитно, к тому же это совсем невредно. Хорошая диета, рецептов более чем достаточно.

http://evehealth.ru/ovsyanye-otrubi-dieta-dyukana/

Принимать отруби мне посоветовала врач-диетолог. Но мне порекомендовала начинать с пшеничных. Их я ела месяц, потом перешла на овсяные и ржаные. Пшеничные немного мягче, потому всем советую начинать с этих отрубей. Овсяные - это тяжёлая артиллерия. Заметно худеть начала после 6 недель, но я очень долго было полной, никакие диеты не помогали. Полгода ем овсяные отруби, результат - минус 8 кг. Для меня это невообразимая цифра. Буду продолжать, ещё нужно сбросить около 15 кг. Зарядку делаю, скоро можно будет ходить в спортзал. Раньше я дико стеснялась. Ещё одно. Пейте воду. Так не будет обвисать кожа и худеть будете быстрее.

Даша

http://dietydiety.com/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Рецепты для здоровья

Как употреблять от запора?

Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно соблюсти 3 условия:

  1. Ежедневно съедать по 25–30 г отрубей.
  2. Выпивать не меньше 2 л воды.
  3. Как можно больше двигаться.

Разберём по пунктам:

  1. Сухими отруби есть вовсе не обязательно, ведь в этом случае их обязательно нужно запивать как минимум стаканом воды. Лучше всего продукт заваривать. На 1 ст. л. продукта берут около 0,5 стакана кипятка и настаивают 25–30 мин., излишки воды сливают, а получившуюся кашицу употребляют в течение дня по ложке перед едой или добавляя в готовые блюда. После двух недель приёма отрубей делают десятидневный перерыв, после чего курс повторяют.
  2. Питьевой режим при лечении запоров отрубями не менее важен: если воды будет недостаточно, отруби просто не станут «работать». Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать 1,5, а лучше 2 л воды. Употребляйте в день примерно 8 стаканов воды так, чтобы первый из них принимался на голодный желудок сразу после пробуждения, а последний - за час до отхода ко сну.
  3. Последний пункт - движение. Он тоже обязателен, но это вовсе не значит, что нужно идти в спортзал или делать какие-то утомительные упражнения. Чтобы кишечник нормально заработал, нужно всего лишь 30 мин. в день ходить пешком.

Блюда с отрубями



Простой и полезный завтрак - блинчики с отрубями

Энергетическая ценность:

  • калорийность - 156 ккал;
  • белки - 16,4 г;
  • жиры - 7,8 г;
  • углеводы - 4,1 г.

Для их приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Отруби перемешивают с творогом и осторожно добавляют в массу взбитое яйцо и соль. По желанию в тесто можно добавить мёд или другой подсластитель, но калорийность блюда в этом случае увеличится. Выпекают блинчики на хорошо раскалённой сковороде с антипригарным покрытием примерно по 0,5 мин. с каждой стороны.

Диетические котлеты

Энергетическая ценность:

  • калорийность - 194 ккал;
  • белки - 35,4 г;
  • жиры - 3 г;
  • углеводы - 4,8 г.

Для того чтобы приготовить диетические куриные котлеты, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе порезать мелкими кусочками. В чашу блендера поместить мясо, отруби, желток яйца, порезанный лук, чеснок, творог, зелень петрушки и воду. Всё тщательно измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Из получившегося фарша сформировать котлеты, смазать их взбитым белком и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать котлеты в разогретой до 180° духовке 40 мин.

Овсяная каша



Допускается смешать отруби с овсяными хлопьями и приготовить кашу

Энергетическая ценность:

  • калорийность - 328 ккал;
  • белки - 14,2 г;
  • жиры - 9,7 г;
  • углеводы - 49,1 г.

Для приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. мёда;
  • фрукты по вкусу;
  • 1/2 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1/3 стакана молока.

В стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой помещают овсяные хлопья (желательно брать те, для приготовления которых требуется более 5 мин.), отруби, фрукты и мёд. Всё заливают молоком и йогуртом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 3–4 часа. Впрочем, блюдо не испортится, если оставить его там на ночь, зато утром полезный и вкусный завтрак будет уже готов.

Видео: Лепёшки по Дюкану

Приготовление средств домашней косметологии

Отруби не только очищают и оздоравливают организм изнутри. С их помощью можно успешно бороться и за совершенство снаружи. На основе этого продукта существует множество масок для кожи разных типов, с помощью которых можно справиться с такими несовершенствами, как комедоны, расширенные поры, угри. Но так как натуральные отруби имеют довольно-таки грубую структуру, не стоит слишком сильно втирать средства на их основе в лицо.

Маска, сужающая поры

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ч. л. настоя тысячелистника (для приготовления 1 ст. л. травы заваривают 1/2 стакана кипятка, настаивают 15 мин. и процеживают).

Ингредиенты смешивают и наносят на участки с расширенными порами на 15–20 мин. После этого смывают маску тёплой водой и ополаскивают лицо прохладной.

Для жирной кожи

  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. сока лимона;

Взбивают белок яйца, чтобы насытить маску кислородом. С ним осторожно перемешивают отруби и лимонный сок. Маску накладывают на предварительно подготовленную кожу на 20 мин. Когда время процедуры закончится, смывают её тёплой водой.

Для воспалённого лица

  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. измельчённый зелени петрушки.

Все ингредиенты смешать и наложить на очищенную кожу. Через 20 мин. смыть маску тёплой водой и нанести питательный крем.

Овсяные отруби - это уникальный продукт, который помогает не только восстановить и поддержать здоровье кишечника, но и улучшить состояние всего организма. Решив начать их приём, важно соблюдать умеренность, ведь если регулярно превышать рекомендуемые дозировки, можно вместо ожидаемой пользы получить целый набор неприятных сюрпризов, включающих в себя метеоризм и гиповитаминоз.

Самые простые продукты, если включить их в повседневный рацион, способны принести огромную пользу организму. Как раз к таковым удивительным веществам относят и отруби – не сильно питательное, но удивительное по своим целебным качествам вещество. Отрубями называют оболочку зерна, которая является источником более девяноста процентов его питательных компонентов. Темой нашего сегодняшнего разговора станут овсяные отруби, польза и вред от них нашему организму от потребления в домашних условиях.

Состав овсяных отрубей

Полезные качества овсяных отрубей определяются их уникальным составом. Примерно двадцать процентов такого продукта – это клетчатка, очень полезная для нашего желудка и кишечника. Овсяные отруби являются источником бета-глюкана (водорастворимой формы), который способен снижать уровень холестерина, эффективно связывая жирные кислоты. Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество аминокислот и много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витаминами D, К, Н и РР. Овсяные хлопья богаты лютеином и зеаксантином, в них присутствует ликопин, который относится к антиоксидантам и предотвращает избыточное накопление холестерина. Ещё такое природное лекарство является источником минеральных веществ, среди которых магний и кальций, калий и кремний, а также фосфор, йод, железо и пр.

Польза овсяных отрубей

Ценители, поедающие овсяные отруби каждый день на себе чувствуют пользу от этого. Продукт положительно влияет на работу многих органов и систем. Грубые волокна в состава отрубей действуют, как метелка, они эффективно чистят пищеварительный тракт, как бы выметая из него все ненужные частицы: каловые массы, токсины и шлаки. Прием такого вещества помогает оптимизировать деятельность печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Такая очистка способствует избавлению от лишнего веса.

Овсяные отруби – это источник растительного белка, важного для организма. Грубые пищевые волокна в их составе помогают справиться с запорами и вывести значительное количество «плохого» холестерина.

Клетчатка из овсяных отрубей эффективно связывает желчные кислоты и нейтрализует их агрессивные свойства. Считается, что потребление такого продукта способствует профилактике атеросклероза.

Овсяные отруби в домашних условиях способны принести огромную пользу больным сахарным диабетом. Их потребление помогает снизить скорость расщепления крахмала и эффективно выравнивает гликемический индекс.

Такая добавка к рациону помогает надолго насытить организм без лишних калорий, что также ускоряет избавление от лишних килограмм.

Богатый витаминный состав овсяных отрубей способствует улучшению иммунитета. Их полезные компоненты помогают улучшить самочувствие и повысить активность защитных функций организма.

Овсяные отруби богаты калием и магнием, что делает их очень полезными для сердечнососудистой системы. Потребление такого продукта помогает своевременно вывести жидкость из организма, также эта добавка расширяет сосуды и корректирует проявления гипертонической болезни.

Кому опасны овсяные отруби, вред от них какой?

Не стоит потреблять отруби более чем полторы недели без перерыва. После десяти дней ежедневного приема нужно сделать паузу, далее курс можно вновь повторить. Если принимать овсяные отруби беспрерывно, их сильные очищающие качества могут стать причиной развития анемии и гиповитаминоза. Кроме того такая диета чревата возникновением нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать вздутие, газы и проблемы в перистальтике кишечника.

Потребление овсяных отрубей категорически противопоказано при колите, гастрите либо язвенном поражении желудка, если они находятся в острой фазе развития. Такая добавка к рациону может навредить при любых нарушениях целостности желудка – при спайках, эрозиях и пр. Также овсяные отруби не стоит принимать в пищу, если вы проходите лечение с использованием каких-то медикаментов. Интервал между приемом лекарств и отрубей должен составлять как минимум шесть часов. Кроме того в сутки можно потреблять не более тридцати грамм овсяных отрубей.

Как правильно дозировать овсяные отруби, как принимать в пищу?

Принимать овсяные отруби обычно советуют во время утренней трапезы, вместе со вторым завтраком либо обедом. Такой продукт можно добавить в кефир, йогурт либо молоко. Для того чтобы овсяные отруби принести максимальную пользу организму, нужно соединить их с такими продуктами загодя – желательно на ночь. Еще их можно добавлять в супы, каши, хлеб, пироги, пиццу и лепешки.

Если вы собираетесь принимать отруби для избавления от лишнего веса, стоит соединять их с нежирными кисломолочными продуктами. Также можно просто заварить отруби кипятком, настоять в течение четверти часа. Полученную кашицу следует принимать по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой либо за двадцать минут до неё.

Нужно помнить, что прием овсяных отрубей нужно обязательно сочетать с соблюдением питьевого режима. В сутки необходимо пить как минимум два литра обычной чистой воды. Кроме того нужно учитывать, что начинать прием отрубей нужно с минимальных доз – чайной ложечки в день.

Овсяные отруби могут стать настоящей находкой для каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Однако если вы страдаете от каких-то болезней, то перед их потреблением нужно посоветоваться с доктором.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Когда дело касается диеты, обычно используются средства, способствующие увеличению метаболизма и скорейшему результату. Достаточно распространенным методом в этом случае считается отрубная диета. Существует несколько видов отрубей, но наиболее популярными являются овсяные отруби для похудения.

Их частое употребление помогает не только избавится от лишних килограммов, но и предупредить многие заболевания, а также привести в норму организм человека.

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который получается при помоле овса.

В их состав входят следующие компоненты:

  • кожура семян;
  • части зародышей зерен;
  • эндосперм;
  • частицы зерновых живых клеток.

Важным моментом является то, что после переработки овса практически все биологически активные вещества остаются в отрубях. Следовательно, сама мука, а также изделия из нее полезные свойства теряют.

Покупая овсяные отруби, необходимо знать, что есть пищевые, диетические и кормовые. Причем вторые получаются из элитных сортов овса, а кормовые предназначены для животных.

Как уже говорилось, наиболее популярными являются отруби из овса. О них положительно отзываются любители здорового питания и часто рекомендуют их новичкам. Польза от диеты на овсяных отрубях велика, ведь в их состав входят минералы, жирные кислоты, витамины и другие ценные вещества.

Второе место по популярности занимают ржаные отруби, а за ними идут пшеничные. Также встречаются просяные, рисовые и гречневые. Их непопулярность в основном связана с повышенной калорийностью. Но для организма они полезны наравне с другими видами.

Многие специалисты советуют отруби с расторопшей, так как этот продукт натуральный и содержит в себе пищевые злаковые волокна. Этот продукты часто употребляется для профилактики различных заболеваний. Помимо этого, отруби с расторопшей защищают печень, улучшают ее метаболические процессы и ускоряют регенерацию ее клеток.

Отруби из овса – польза и вред

Участие овсяных отрубей в многочисленных диетах объясняется их способностью при попадании в систему пищеварения увеличиваться в несколько раз. И поэтому чувство сытости появляется раньше, чем при употреблении других продуктов. Помимо этого, попадая в желудок, они создают пищевой комок, который благодаря контакту с ферментами пищеварения медленно переваривается. Это приводит к замедлению всасывания сахара, уменьшению скачков уровня глюкозы и разгрузке поджелудочной железы.

Далее, диета на овсяных отрубях сохраняет баланс всех витаминов, которые улучшают работу мозга и состояние кожи. А огромное количество кислот и минеральных веществ, входящих в состав овсяных отрубей, положительно влияют на весь организм.

И это еще не вся польза отрубей. За счет наличия в них грубых волокон пропадают запоры и очищается кишечный тракт. Также ускоряются обменные процессы, что тоже играет большую роль при похудении.

Овсяная диета исключает вялость и быструю утомляемость. Ведь эти продукты включают в себя аминокислоты, белки и лизин, который несет ответственность за многие процессы человеческого организма.

Как видно, они имеют много полезных свойств, поэтому диетологи советуют использовать их при нарушениях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Большая роль им отведена и при диете Дюкана, благодаря которой от лишнего веса удалось избавиться уже многим людям.

Может показаться странным, но существует ряд противопоказаний, при которых употребление отрубей нежелательно.

Диарея, спайка кишечника и различные гастроэнтерологи ческие заболевания являются причиной того, чтобы отказаться от овсяных отрубей.

Не рекомендуется также часто питаться овсяной кашей, так как есть вероятность возникновения проблем во всасывании кальция и витамина D. А это может привести к деформации костей и даже остеопорозу. Кроме того, режим питания на овсяных отрубях может стать причиной появления пищевой аллергии.

Поэтому перед тем как начать питаться таким способом, необходимо понять, не нанесет ли это вред организму.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Когда стало понятно, овсяные отруби в основном приносят пользу, пора выяснить, как их правильно употреблять.

Не стоит съедать их больше нормы в день. Этот продукт, попадая в желудок, начинает впитывать жидкость, тем самым увеличивая свой объем.

Вводить в рацион этот продукт нужно аккуратно, можно начать с трех маленьких ложек в день. А через пару недель уже увеличить норму до трех столовых ложек. Важно помнить, что более 30 гр. за день нельзя употреблять. Данный способ питания можно растягивать на несколько месяцев. Разделять этот период желательно двухнедельными паузами, во время которых можно есть овощи, орехи и фрукты.

Все рецепты приготовления отрубей очень просты. Например, их заливают кефиром, а когда они разбухнут, употребляют.

Диета Дюкана

Очень эффективный метод борьбы с лишним весом однажды предложил французский диетолог Пьер Дюкан. И с тех пор уже несколько миллионов человек смогли попрощаться с ненужными килограммами.

Суть диеты Дюкана состоит не только в похудении, но и в поддержании веса в необходимой норме. При этом врач советует употреблять высокобелковую и низкокалорийную пищу, не ограничивая ее объемы. Предполагается, что если следовать питанию от Дюкана, в течение дня ощущение голода возникать не будет.

Польза диеты Дюкана заключается в возможности избежать стрессового состояния, она не требует подсчета калорий и голодания от человека. Единственное ее минус в том, что она не подходит вегетарианцам.

Диета Дюкана включает в себя 4 этапа. Задача первых двух – привести в норму вес, а цель последних – сохранить результат. Согласно методу Дюкана, в качестве пищи можно применять до 70 видов продуктов (мясо, рыба, яйца, определенные молочные продукты). Способ питания от Дюкана не исключает из рациона специи и приправы. А жидкости должна присутствовать в объеме около двух литров в день.

На каждом из этапов диеты Дюкана незаменимым продуктом в рационе являются отруби, причем исключительно овсяные. В меню они должны заменять более калорийную пищу.

Диета Дюкана – это антистрессовый способ похудеть, а главное, сохранить вес в норме, правильно питаясь и ведя активный образ жизни.

Разнообразие блюд из овсяных отрубей

Многие считают, что все рецепты блюд, приготовленных из овсяных отрубей, однотипны. Но это ни так, ведь из данной продукции можно изготовить множество полезных и даже вкусных блюд.

Это могут быть и овсяные отруби для похудения, заправленные кефиром, и каша из отрубей, и диетические хлебцы, и курица в кляре, и биточки на пару. Все эти рецепты просты в приготовлении, поэтому справиться с ними сможет каждый.

Экспресс-диет, позволяющих за неделю-другую сбросить несколько лишних килограммов, сегодня пруд пруди. Однако эффект от них весьма недолог. Как же поступить, если хочется закрепить и сохранить достигнутый результат?

В таком случае придется запастись терпением и включить в рацион овсяные отруби, польза и вред которых сегодня хорошо изучены. Они позволяют не только скорректировать фигуру, но и поправить здоровье.

По сути, овсяные отруби – это кожура зерен овса. Ее сдирают, чтобы расплющенные впоследствии зернышки легче было подвергать термической обработке. И все бы ничего, но при этом овес теряет до 90% активных веществ, входящих в состав цельного зерна! Все они остаются в отрубях.

Один этот факт позволяет предположить, как много полезного таится в овсяной шелухе. До 20% ее массы составляет грубая клетчатка. Также немало в ней бета-глюкана, связывающего жирные кислоты и способствующего их выводу из организма, антиоксидантов, аминокислот, веществ, повышающих остроту зрения, – ликопина, лютеина и зеаксантина.

Витаминный ряд представлен практически полностью: А, группа B, C, D, Е, H, K, PP. Из минеральных веществ – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, йод, молибден, кремний, медь, селен, фтор, цинк.

Состав и вправду богатейший. Неслучайно наши предки добавляли отруби в хлеб (либо пекли его из муки грубого помола, в которой они уже содержались) и хворей не знали. Почему же для отменного самочувствия этот продукт – первой необходимости?

Польза овсяных отрубей

Богатырское здоровье начинается в первую очередь со здоровой пищеварительной системы. Крепкий желудок и очищенный от шлаков и токсинов кишечник на ура справляются со своей главной задачей – усвоением питательных веществ. С годами непереваренные остатки остаются в отделах кишечника, ухудшая его способность полноценно работать.

Отруби – это своего рода веник, который быстро и легко выметает из организма все ненужное, мягко выводя из него многолетние завалы. Это возможно благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон. Они пищеварительной системой не усваиваются, а проходят по ней, попутно цепляя за собой те самые токсины и шлаки. Включив в рацион овсяные отруби, можно не заморачиваться на дорогостоящих детокс-программах: шелуха овса справится с этой задачей намного лучше и быстрее аптечных препаратов и новомодных БАДов.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, деятельность которых также напрямую зависят от степени захламленности организма, с приемом отрубей обретают второе дыхание. И если в чересчур токсичной атмосфере они могли работать едва ли вполсилы, то в освобожденном от ядов организме их активная роль резко возрастает.

Особо стоит обратить внимание на овсяные отруби тем, кто хочет похудеть, не меняя привычный образ жизни и не изнуряя себя чересчур строгими диетами. В таком случае отруби могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

В чем принцип их действия? Все просто. Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится.

Продвигаясь по кишечнику, отруби, словно губка, впитывают вредные вещества, одновременно отдавая организму заключенные в них витамины и микроэлементы. При этом жесткая овсяная шелуха усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать быстрее, а значит, не давая возможности усваиваться всем питательным веществам из пищи.

И это несомненный плюс: с помощью отрубей съеденное на обед пирожное или, например, крепко обжаренный стейк пройдут по пищевому тракту намного быстрее обычного, не успев отдать большей части заключенных в них калорий.

А вот организм, привыкший получать их часто и в большом количестве, включает экстренный режим и начинает добывать недостающую энергию из собственных запасников – то есть из тех самых мягких складочек в проблемных местах, от которых многие и мечтают избавиться.

Другая особенность отрубей в том, что они очень низкокалорийны – всего 120–160 ккал на 100 г. При этом в одной столовой ложке их не более 10 г. А учитывая, что суточная норма не превышает 30 г в сутки, особо поправиться на отрубях ну никак не получится.

Но несмотря на свою полезность, овсяные отруби противопоказаны при многих диагнозах. Прежде всего принимать их категорически не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника в острой фазе.

Да и после того, как воспаление пройдет, прием лучше начинать с малых порций и обязательно под наблюдением лечащего врача. Повреждения слизистой оболочки желудка – еще одно прямое противопоказание.

Особый разговор – сочетание отрубей с лекарственными средствами. Овсяная шелуха обладает способностью впитывать все: и полезные, и вредные вещества. Именно поэтому принимать отруби вместе с аптечными снадобьями совершенно недопустимо: отруби попросту втянут в себя содержимое таблеток и ампул, и эффект от такого лечения сведется к нулю.

Чтобы этого не произошло, принимать шелуху нужно минимум через 6 часов после приема лекарств или и вовсе отказаться от нее на время медикаментозного курса.

Как принимать овсяные отруби

Каких-либо строгих рекомендаций, как принимать отруби, нет. Но все же несколько советов могут послужить в этом вопросе хорошим подспорьем.

Их можно добавлять в привычную вам еду: посыпать каши и салаты, засыпать в супы вместе с привычными крупами, вмешивать в фарш для котлет и тефтелей. В несладкой выпечке отруби будут чувствовать себя очень комфортно.

Другой прекрасный вариант для завтрака или дневного перекуса – отруби с кефиром или йогуртом. Засыпаете требуемое количество продукта в пиалу, заливаете любым жидким кисломолочным продуктом – и вуаля! Полезнейшее и сытное блюдо готово. Сюда же, конечно, можно добавить кусочки свежих или высушенных фруктов, всевозможные семечки или орехи, но это уже – дело вкуса.

Можно принимать отруби и по специальной схеме:

  • заварные – в течение 10–12 дней: 1 чайную ложку сухого продукта залить третьей частью стакана кипятка, получившуюся гущу разделить на три приема;
  • заварные – в течение 14 дней: 2 столовые ложки залить половиной стакана кипятка, гущу также нужно разделить на три приема;
  • сухие – этот этап может длиться сколько угодно долго: 2 чайные ложки трижды в день вместе с едой или после окончания трапезы.

Примечательно, что отруби могут послужить и основой для диеты. К примеру, знаменитая схема доктора Дюкана предполагает прием от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Но даже если вы будете принимать отруби без какой-либо определенной системы, всего лишь запивая их водой, можете быть уверены: благотворный эффект не заставит себя ждать. И здоровья прибавится, и сил, и энергии!

Как правило, овсянка ассоциируется у большинства с Англией или Шотландией. В нашей стране овес также долгое время входил в число популярных продуктов, ведь еще наши предки много столетий назад смогли познакомиться с его уникальными свойствами . Крестьяне использовали это зерно в качестве корма, который давали самому дорогому, что у них было в хозяйстве - домашнему скоту. Поэтому овес считался на Руси главным продуктом, который помогал выживать и с легкостью переносить даже непростые годы. Богатые слои населения питались белой и очищенной мукой, однако, пользы от этого не получали, поскольку блюда из нее ухудшали физические и умственные способности господствующего класса.

Сегодня во многих городах Европы имеется немало любителей сдобной выпечки, где ее предлагают практически на каждом углу. Однако примерно в 80-х гг. прошлого столетия было доказано, что употребление рафинированных продуктов несет организму один лишь вред. Поэтому уже тогда многие стали возвращаться к старым традициям простой крестьянской жизни, а это привело к повышению интереса к продуктам отходного производства, в первую очередь, отрубям. Особое отношение сложилось к овсяным отрубям у француза Дюкана , который сделал их главным элементом своей системы питания.

О пользе овсяных отрубей

Овсяные отруби являются диетическим продуктом, который сегодня можно встретить во многих аптеках. За то время, что люди используют его в пищу, ученые смогли получить немало информации об их полезных и вредных свойствах. В действительности отруби представляют собой не что иное, как оболочку зерна, которая содержит около 90% питательных веществ. Мука, изготовленная из очищенных зерен, не позволяет насытить блюда всеми своими полезными качествами, поэтому ее потенциал полезности ограничен всего лишь десятью процентами от общей зерновой массы.

Но даже несмотря на это, сегодня, как и пару десятилетий назад, мука высшего сорта по-прежнему пользуется большой популярностью. А вот овсяные отруби для похудения, которые имеют невзрачный вид, мало кого интересуют, поэтому они на протяжении многих месяцев могут дожидаться на полке потребителя, знающего о пользе этого продукта. Однако эти 90% полезных свойств , которые содержатся в неочищенных зернах, и сегодня находят применение. Их используют в качестве корма для животных, чем приносит большую пользу: это проявляется в увеличении мышечной массы, приобретении шелковистой гривы, кожи без расширенных пор, а также улучшении пищеварения.

Состав

Отруби являются ценным продуктом благодаря своему составу. Они богаты такими важными элементами , как:

  • клетчатка;
  • жирные аминокислоты;
  • витамины (особенно группы В);
  • антиоксидант ликопин;
  • минеральные вещества (от кальция до йода).

В этом плане с отрубями могут сравниться не очень немного продуктов. Присутствующие в них компоненты действуют не на определенный участок, а на весь организм разом.

Результаты

Если вы решили включить в свой рацион овсяные отруби для похудения , то вы, зная как употреблять овсяные отруби, можете рассчитывать на следующие результаты:

Это средство для похудения начинает действовать уже тогда, когда попадает в желудочно-кишечный тракт. Именно здесь они в полной мере демонстрируют свои очищающие способности , удаляя все лишнее и ненужное, а также насыщают тело полезными элементами. В результате после подобной обработки из организма выводится ком грязи и заболеваний.

Польза овсяных отрубей давно оценена не только специалистами, но и рядовыми обывателями. Поэтому неслучайно его считают диетическим продуктом. За счет чего же эти «отходы промышленного производства» приносят пользу при похудении? Для этого нужно обратиться к составу и вспомнить, какими свойствами обладает этот продукт:

Регулярно питаясь овсяными отрубями, человек постоянно ощущает сытость, и у него редко возникает желание отведать чего-нибудь вкусного. Помимо этого, организм начинает эффективнее выводить переработанное сырье, а это наглядно показывает, как быстро можно похудеть.

Главная отличная черта цельнозерновых хлопьев состоит в присутствии в их составе в большом количестве крахмала . Поэтому питаясь овсяными отрубями, вы поступаете правильно. Однако еще большего эффекта вы добьетесь, если при их употреблении будете придерживаться определенных рекомендаций:

  • поддерживайте оптимальный водный баланс организма, для этого в день выпивайте не менее 2 литров воды;
  • съедайте в день не более 3 столовых ложек отрубей;
  • в первое время разрешается употреблять отруби в небольших количествах. Рекомендуемая доза - 1 чайная ложка.

Перечисленные выше правила необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким образом вы собираетесь употреблять овсяные отруби. Если в организме будет мало воды, они не смогут разбухнуть, а это обязательно приведет к запорам и ухудшению самочувствия. Если съедать овсяные отруби больше нормы, то может проявить себя авитаминоз и диарея. Если не подготовить свой организм к их приему, то, употребляя слишком большое количество отрубей, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию со стороны ЖКТ.

Отруби овсяные: как употреблять?

Следует четко понимать, что цельнозерновые овсяные хлопья - это не то же самое, что и овсяные отруби.

Основной метод подготовки отрубей к употреблению - запаривание горячей водой. В принципе употреблять их можно и без запаривания. Обычно их едят во время каждого приема пищи. Для этого их обязательно нужно запивать большим количеством жидкости. Это может быть не только чистая вода, но и сок, кефир и прочее.

Часто овсяные отруби используют для проведения разгрузочных дней. Их количество может быть различным - от 1 до 3. В рамках «разгрузки» допускается съедать не более 3 столовых ложек продукта и 1,5 литра нежирного кефира.

При желании отруби можно использовать в качестве добавки в большинство известных блюд, включая каши, выпечку, десерты и салаты. Однако здесь нужно соблюдать меру - в сутки можно съедать не более 30 г или три столовые ложки.

О вреде овсяных отрубей

Обычно вред этого продукта связывают с противопоказаниями. Поскольку они содержат много грубой непереваренной клетчатки, то она будет представлять наибольшую опасность для поврежденных слизистых , у которых имеются язвы, спайки или признаки нарушения целостности.

Не стоит употреблять их людям во время обострения хронических заболеваний ЖКТ - колита и гастрита.

Если на протяжении многих месяцев употреблять этот продукт, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как авитаминоз . Во избежание подобного рекомендуется устраивать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения - отзывы

Раньше я даже не знала, что овсяные отруби способны на такое. Решение купить упаковку я приняла в тот момент, когда перепробованные диеты оказались для меня бесполезны. Однако я была очень рада увидеть, когда на третий день употребления отрубей у меня вес упал на 300 грамм. И после этого у меня каждый день наблюдается такая картина. Особенно меня радует то, что такой эффект обеспечивается даже на фоне того, что я уже перестала себя мучить диетами. В день я съедаю по три ложки отрубей, обязательно запивая большим количеством воды, ведь мне известно, что дефицит жидкости в организме может спровоцировать определенные проблемы.

Честно признаться, овсяные отруби меня очень порадовали, однако у них есть одна важная особенность. Их необходимо исключить из меню, если у человека гастрит. И когда я решила пренебречь этой рекомендацией, у меня возникли невыносимые боли. После этого мне пришлось долго пить нежный овсяный кисель, чтобы нормализовать работу слизистой. Однако в пользе отрубей я не сомневаюсь, ведь это наглядно подтвердила и моя мама, которая не только сбросила несколько килограммов, но и выглядит теперь заметно помолодевшей.

Заключение

Овес известен в нашей стране на протяжении многих столетий, но, к сожалению, в последние годы многие им пренебрегают. Хотя отмечается тенденция повышения интереса к производному продукту овсяным отрубям. И такое повышенное внимание к нему неслучайно, ведь они обладают поразительным эффектом похудения. Поэтому для женщин овсяные отруби являются одним из самых желанных продуктов.

Однако при всех своих полезных свойствах отруби необходимо употреблять правильно. В первую очередь это касается противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.