Что такое естественная убыль?
Согласно Приказу Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 “Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли” естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения. В документе отмечается, что не относятся к естественной убыли технологические и аварийные потери, недостачи по причине брака, потери при ремонте и т. п. Это касается и технологических потерь, которые возникают при хранении и транспортировке запасов из-за нарушения стандартов, правил технической эксплуатации, повреждения тары. Технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий. При транспортировке грузов могут возникать и технологические потери, и естественная убыль.
Выявили недостачу в виде естественной убыли: что делать?
Необходимо в первую очередь оформить недостачу документально, для того, что бы данные потери можно было учесть в бухгалтерском и налоговом учете, а так же включить их в расчет налога на прибыль. Документальное оформление будет зависеть от того, при каких условиях была обнаружена недостача.
Если недостача выявлена при транспортировке:
Стоит отметить, что нормы естественной убыли применяются только при недостаче товаров. Следовательно, обязательным условием для учета таких расходов является инвентаризация принимаемых ценностей (при поступлении товарно-материальных ценностей - приемка товаров).
Приемка товаров должна производиться комиссией, в состав которой должны войти как сотрудники организации-покупателя, так и представители поставщика или компетентного представителя незаинтересованной организации. Комиссия может быть назначена приказом руководителя либо на одну поставку товаров, либо как постоянно действующая.
В случае возникновения расхождений между фактическим количеством товара и данными приходных документов комиссией оформляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).
Если недостача выявлена в результате хранения:
Размер недостачи товарно-материальных ценностей определяется по итогам инвентаризации. Сроки проведения проверок и состав инвентаризационных комиссий устанавливаются руководителем организации. В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники и т.д.).
При обнаружении расхождений результатов инвентаризации с данными учета составляется сличительная ведомость по форме ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей»
Рассчитаем естественную убыль.
Расчет нормы естественной убыли зависит от вида товара, от условий хранения, а так же от вида деятельности организации. Как ранее упоминалось, недостача может быть выявлена при приемке товара либо по результатам инвентаризации.
Величина естественной убыли определяется по формуле:
Е = Т × Н / 100, где
Е - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Списываем естественную убыль
Недостачи в пределах норм естественной убыли включают в материальные расходы и учитывают при расчете налога на прибыль. В бухучете такие потери включают в состав издержек производства или обращения. Порядок списания убыли сверх норм зависит прежде всего от того, найден виновник недостачи или нет. В первой ситуации потерю возмещают за счет средств человека, который в ней виновен (например, кладовщика, водителя). Тогда сумму компенсации удерживают из его зарплаты. Кроме того, он может погасить долг, если оплатит утраченные ценности и внесет деньги в кассу.
Напомним, что по статье 248 Трудового кодекса ущерб, который не превышает размера среднемесячного заработка, взыскивают по распоряжению руководителя фирмы. При этом общий размер удержания при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если виновника недостачи обнаружить не удалось, сумму потерь и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в состав внереализационных расходов. Эта сумма уменьшает облагаемую прибыль фирмы. Факт отсутствия виновного лица нужно подтвердить документально (например, справкой из милиции, решением суда).
Как отразить естественную убыль в бухгалтерском учете?
В бухгалтерском учете выявленные недостачи и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету данного счета отражается фактическая стоимость недостающих или полностью испорченных товарно-материальных ценностей или сумма потерь по частично испорченным материальным ценностям.
Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 10, 41, 43
С кредита счета списывается недостача:
- в пределах норм естественной убыли - на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу Дебет 20 Кредит 94;
- сверх норм естественной убыли - за счет виновных лиц: Дебет 91, 73 Кредит 94
В некоторых случаях сумма недостачи не отражается на счете 94, а именно:
потери от стихийных бедствий (пожаров, наводнений, засухи) и затраты на предотвращение и ликвидацию их последствий сразу списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» в состав чрезвычайных расходов;
потери и недостачи, выявленные при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, сверх предусмотренных в договоре величин или порчу учитывают по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».
ПРИМЕР
Предприятие приобрело 15 тонн семян подсолнечника.
Стоимость семян 50 руб./кг (в том числе НДС - 7,6 руб.), доставки - 11 800 руб. (в том числе НДС - 1 800 руб.). Недостача составила 230 кг. Допустим, норма естественной убыли составляет 0,2%
Размер естественной убыли составляет 30 кг (15 000 х 0,2%) на сумму 1 272 руб. (30 х 42,40).
Сумма сверхнормативных потерь составляет 200 кг (230 – 30) на сумму 8 480 руб. (200 х 42,40).
Рассчитаем стоимость доставки, приходящуюся на сверхнормативную недостачу:
10 000 / 15 000 х 230 = 153,33 руб.
Стоит отметить, что сумма НДС восстановлению не подлежит.
В бухгалтерском учете будут сделаны записи:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 - 627 520 руб. - приняты к учету товары за вычетом сверхнормативных потерь ((15 000 – 200) кг × 42,4 руб.);
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60- 112 480 руб. - отражен НДС по принятым к учету товарам на основании счета-фактуры;
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41- 1 272 руб. - отражена недостача в пределах норм естественной убыли (42,4 руб. × 30 кг);
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 94- 1 272 руб. - списана недостача удобрения в пределах норм естественной убыли (42,4 руб. × 30);
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60- 9 846,67 руб. - отражены расходы на доставку товара (10 000 руб. – 153,33 руб.);
**
Как отразить сумму недостачи в налоговом учете?
В налоговом учете недостачи и потери от порчи ценностей нужно учесть в следующем порядке:
– недостачи и потери в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов (пп.2 п.7 ст.254 НК РФ);
– недостачи сверх норм естественной убыли, если виновные лица не установлены,- в состав внереализационных расходов (пп.5 п.2 ст.265 НК РФ).
Утверждены
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от «___»_____________2011 года № ___
Нормы
естественной убыли при транспортировке, хранении
и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
- Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете Методика расчета естественной убыли товаров на базах и складах розничной торговли и общественного питания Расчет размера естественной убыли
Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник
Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4º С
Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках
Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках
Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках
Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха
Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха
Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках
Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)
Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой
Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках
Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро-и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
Нормы потерь яиц при длительном хранении в холодильниках
Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети
Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети
Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети
Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети
Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети
Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, переработанных плодов, овощей и грибов, при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов, переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании
Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа
Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении
Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания
1. Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете
1. Движение товара от мест производства до потребителя в силу различных причин сопровождается товарными потерями. Товарные потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые потери. Нормируемыми потерями являются:
- естественная убыль товаров; бой, разлом, россыпь товаров вследствие их хрупкости; порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара; технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.
- усушки, выветривания, распыла; утечки (таяние, просачивание); розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
- учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы; транспортируемую или хранящуюся в герметической таре; легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).
- дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; зависят от вида транспорта и дальности перевозки; колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.
- нормы товарных потерь при транспортировании; нормы товарных потерь при хранении; нормы товарных потерь в розничной торговой сети; нормы технологических отходов и потерь.
2. Методика расчета естественной убыли товаров на базах и складах розничной торговли и общественного питания
Нормы естественной убыли товаров при хранении их на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания установлены в процентах к массе товара и применяются к товарам, отпущенным со склада в межинвентаризационный период, с учетом срока их хранения. При партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается на основании фактических сроков хранения товара, исходя из зафиксированных в партионной карте дат поступления и отпуска товара. Если на базах и складах организаций розничной торговли и общественного питания учет товарных запасов ведется в количественно-стоимостном измерении сортовым или оперативно-бухгалтерским методом, для определения размера применяемой нормы естественной убыли рассчитывается средний срок хранения товара. При определении среднего срока хранения товара используются данные соответствующей карточки (страницы книги складского учета) количественного (количественно-стоимостного) учета движения товаров на складе. Определив по карточке общее количество ежедневных остатков товаров за межинвентаризационный период и разделив его на количество дней в этом периоде, получают средний суточный остаток товаров. Делением общего количества отпущенного за межинвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде рассчитывается однодневный оборот. Средний срок хранения товара определяется делением его среднего суточного остатка на однодневный оборот. Определив средний срок хранения товара, рассчитывается размер нормы естественной убыли, который применяется в этом случае: начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров). Пример 1. На складе говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 %. В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. за 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 %, которая складывается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 3 суток - 0,08; 10 суток - 0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15; 12 суток - 0,15+0,005+0,005=0,16. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, норма за весь срок хранения складывается из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. Пример 2 . На складе крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 %. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 %. В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 %, которая складывается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 1 месяц - 0,01; 2 месяца - 0,01+0,01=0,02; 3 месяца и 15 суток - 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035.
3. Расчет размера естественной убыли
На складе проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки. Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:
Дата | Остаток товаров на начало дня (кг) | Поступило товара за день (кг) | Отпущено товара за день (кг) | Остаток товара на конец дня (кг) |
Итого за инвентаризационный период |
Торговая деятельность - это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. Торговая деятельность может осуществляться в оптовой и розничной формах,
Программа социально-экономического развития городского округа город уфа республики башкортостан на 2011-2015
ПрограммаСводный доклад Международного Форума МАГ «Столичные города XXI века: новаторство и традиции в архитектуре и градостроительстве». Астана, 4–6 июля 2008 года.
Программа социально-экономического развития грязинского муниципального района липецкой области на 2009 2012 годы
ПрограммаРассмотрев принятую в первом чтении Программу социально-экономического развития Грязинского муниципального района на 2009 - 2012 годы, в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления
На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей - от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в течение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.
Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа - кладовые при ресторанах на 400-500 мест, столовых открытой сети на 300- 500 мест. Вторая группа - кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.
Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.
При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.
При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).
Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период. При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.
Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.
Оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат^-ку товара на начало межинвентаризационного периода прибавляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.
При этом:
Остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
Количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;
Количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;
Остаток соответствующего товара на конец межинвентаризационного периода берется по данным последней инвентаризации.
Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.
При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.
10. Потери товаров вследствие боя, лома и порчи
Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт) указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.
Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.
Указанные потери возникают, как правило, вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.
Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм.
Сверхнормативные потери возмещают материально ответственные лица:
От боя стеклянной тары с пищевыми товарами - по учетным ценам;
Для торговой или производственной фирмы недостача товара – вполне обычная ситуация. Причин для ее возникновения очень много. Рассмотрим самую распространенную – естественную убыль. А именно, такие вопросы, как налоговый и бухгалтерский учет недостач и порядок их списания с применением норм естественной убыли. Напомним, совсем недавно эти нормы были утверждены для множества товаров.
Определение естественной убыли...
Дано в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 “Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”.
Итак, естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения. В документе отмечается, что не относятся к естественной убыли технологические и аварийные потери, недостачи по причине брака, потери при ремонте и т. п. Это касается и тех потерь, которые возникают при хранении и транспортировке запасов из-за нарушения стандартов, правил техэксплуатации, повреждения тары.
Отметим, что Минфин России в своих разъяснениях несколько расширяет понятие естественной убыли. Так, например, в письме от 29.11.2005 № 03-03-04/1/392 финансовое ведомство разрешило списывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания. В этом случае речь идет о недостаче, возникшей в том числе и из-за мелких хищений. Понятно, что такая убыль никак не связана “с изменениями физико-химических и биологических свойств товара”. Тем не менее, по мнению Минфина, списать эту недостачу можно. Естественно, в пределах норм, установленных приказом Минторга РСФСР от 08.08.84 № 194 “Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах самообслуживания”.
Убыль есть – норм нет
Порядок утверждения норм установлен Правительством РФ в ноябре 2002 года (постановление от 12.11.2002 № 814). В мае 2006 года в документ были внесенены изменения. Итак, согласно постановлению, разработать и утвердить нормы должны пять министерств. А именно:
- Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
- Минпромэнерго (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы, химическую продукцию);
- Минрегион (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
- Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
- Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
В настоящее время нормы разработали только два ведомства (Минсельхоз России и Минпромнауки России), и то не для всех товаров.
В таблице представлены виды материально-производственных запасов, по которым нормы уже утверждены:
Вид продукции | Документ |
Зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при хранении | Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 № 55 |
Химическая продукция при хранении | Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22 |
Металлургическая продукция при перевозках железнодорожным транспортом | Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 № 55 |
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) | Приказ Минсельхоза России от 16.08.2006 № 235 |
Сливочное масло, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 266 |
Сыры и творог при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 267 |
Столовые корнеплоды, картофель, плодовые и зеленные овощи при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 268 |
Мясо, субпродукты птицы и кроликов при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 269 |
Продукция и сырье сахарной промышленности при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 270 |
До того момента, пока новые нормы будут утверждены другими министерствами, списывать убыль нужно по старым. Это положение закреплено статьей 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ. Сейчас действует множество документов по естественной убыли, которые были одобрены различными ведомствами, в том числе Госснабом СССР, Минторгом СССР, Минтопэнерго России, Минрыбхоза СССР и т. д. Напомним, что утвердить новые нормы все министерства должны до 1 января 2007 года.
Обратите внимание: если нормы по товару не установлены, списывать потери по таким запасам нельзя. Именно по этой причине Минфин России в письме от 21.06.2006 № 03-03-04/ 1/538 не позволил, например, магазинам, которые торгуют цветами, отнести к материальным затратам недостачу, возникшую при хранении и транспортировке данных товаров.
Сначала рассчитываем...
Методика подсчета убыли для каждого вида товаров различна. Она также зависит от условий хранения имущества или вида деятельности фирмы. Рассмотрим некоторые общие принципы расчета потерь.
Недостача может быть выявлена при приемке товара либо по результатам инвентаризации.
В первом случае ее размер определяют умножением количества недостающих материально-производственных запасов (в пределах норм естественной убыли) на их договорную цену. Другие расходы, формирующие стоимость купленных ценностей, в такой ситуации не учитывают.
Убыль, выявленную при инвентаризации, рассчитывают на основании документов, подтверждающих недостачу. А именно описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомости (форма № ИНВ-19). Сумму недостачи определяют, исходя из фактической себестоимости недостающих товаров.
Обратите внимание: недостачу запасов в пределах норм естественной убыли нужно определять после зачета излишков. Кроме того, списывать товары в пределах норм убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.
...потом списываем
Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса, недостачи в пределах норм естественной убыли включают в материальные расходы и учитывают при расчете налога на прибыль. В бухучете такие потери включают в состав издержек производства или обращения.
Порядок списания убыли сверх норм зависит прежде всего от того, найден виновник недостачи или нет. В первой ситуации потерю возмещают за счет средств человека, который в ней виновен (например, кладовщика, водителя). Тогда сумму компенсации удерживают из его зарплаты. Кроме того, он может погасить долг, если оплатит утраченные ценности и внесет деньги в кассу.
Напомним, что по статье 248 Трудового кодекса ущерб, который не превышает размера среднемесячного заработка, взыскивают по распоряжению руководителя фирмы. При этом общий размер удержания при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если виновника недостачи обнаружить не удалось, сумму потерь и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в состав внереализационных расходов. Эта сумма уменьшает облагаемую прибыль фирмы. Факт отсутствия виновного лица нужно подтвердить документально (например, справкой из милиции, решением суда).
Несколько слов об учете НДС. Сумму налога по товарам, которые убыли в пределах норм, принимают к вычету и при их списании не восстанавливают. В случае, когда виновник недостачи выявлен, фирма должна восстановить налог по убывшему товару и взыскать сумму НДС с него. Если же виновник не установлен, налог по потерям сверх норм принять к вычету нельзя. Мнение Минфина России на этот счет – НДС требуется восстановить. О чем говорится в письме от 20.09.2004 № 03-04-11/ 155. Однако арбитражная практика по данному вопросу сложилась иная. Суд разрешает не восстанавливать налог и со сверхнормативной убыли (постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2006 № А05-7996/2005-29, от 06.06.2005 № А26-12323/04-211). Таким образом, фирма должна сама решить дальнейшую судьбу входного НДС по таким ценностям. Но следует иметь в виду, что, если налог восстановлен не будет, свою позицию компании придется отстаивать в суде.
Юрист компании “Гарант” А.Г. Макаров