Такая простая и свойственная всем нам вещь как смех для ученых до сих пор остается загадкой. И еще больше вопросов вызывает тот факт, что на одной и той же незнакомой шуткой одни люди смеются до упаду, а другие лишь недоуменно пожимают плечами. Почему люди смеются? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Что мы знаем о смехе

Люди – единственные существа на планете, способные смеяться. И все, что ученые на сегодняшний день известно о том, почему мы смеемся, это:

  • Взрослый человек смеется примерно 17 раз в день;
  • Во время смеха задействуются 80 мышц лица;
  • Хохот от души может сжечь 550 калорий в течение получаса, а одна минута смеха равноценна 10 минутам фитнеса;
  • Во время смеха снижается кровяное давление, улучшается кровоснабжение, уменьшается уровень стресса;
  • Смех способствует выработке эндорфинов и антидепрессантов, что приводит людей в состояние умиротворения;
  • Смех, это одна из реакций человека на юмор или щекотку;
  • Смех может быть признаком нервного напряжения или психического расстройства;
  • Смех – это не врожденная эмоция, и по генотипу она не передается.

Изучением смеха занимается специальный раздел психиатрии, он называется гелотология. Научное определения смеха звучит так: сложный акт, который состоит из модифицированных дыхательных движений, связанных с определенной мимикой.

Каким бывает смех

Смех бывает разный, он может быть естественным, смелым, умиротворяющим, а может быть заискивающим, издевательским, угрожающим, когда мы испытываем очень сильные эмоции, может даже возникнуть «смех сквозь слезы». Но если тех, кто смеется, смех все же успокаивает, то тех, над кем смеются он может расстроить и оскорбить. Мы любим шутки, но не любим быть их объектами, и когда все же так происходит, мы порой с горечью вздыхаем: Почему надо мной смеются? Люди и вправду смеются, когда видят неуклюжесть или слабости в другом человеке. Поэтому, слыша рядом с собой громкий смех, люди с низкой самооценкой в первую очередь считают, что смеются именно над ними. Почемусмеются во сне? Смех – это естественная для нас реакция, но иногда мы так подавляем свои эмоции, что они начинают проявляться в момент, когда мы перестаем контролировать свой разум, а именно во сне.

Что вызывает смех

В попытках ответить на вопрос века, что именно вызывает смех, почему улыбаются маленькие дети, почему смеются девушки, откуда берется чувство смешного, ученые тратят годы. А точный ответ так и не найден. Эксперт по смеху Роберт Провайн часами записывал беседы людей, пытаясь понять, что же вызывает у них смех. И он выявил лишь общие закономерности – смех был реакцией на забавную шутку, на неожиданное разрешение ситуации, а иногда просто возникал без причины. Но одно известно точно, смех присущ всем людям от рождения, не как психическая, а как физиологическая особенность. Смеются даже глухонемые от рождения люди, которые никогда в жизни не слышали смеха. Возможно смех – это наш инструмент социального взаимодействия. Ведь добрый смех сплачивает, делает людей проще и ближе, но может и рассорить, если люди смеются друг над другом, и всегда без исключения привлекает внимание людей противоположного пола.

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех - это один из наименее изученных и понятных видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так просто. До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек – это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает стресс, помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех – это физиологическая реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, - мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

В то время как большинство производимых человеком звуков досконально изучены учеными, акустика смеха до наших дней практически не становилась предметом исследования.

«Мы привыкли думать, что смех звучит как "хи-хи" или "хо-хо", или очень похоже на эти звуки», - говорит Бачоровски. Но исследование свидетельствует об обратном.

Начнем с того, что, смеясь, человек издает множество различных звуков, в том числе хрюканье и похрапывание. Впрочем, большей частью смех состоит из нейтральных, неопределенных звуков.

Исследователи узнали, что мужчины склонны издавать похрапывание и похрюкивание чаще женщин.

Женский смех более мелодичный, чем мужской. Это так называемый голосовой смех, что означает, что в процессе его образования активно задействованы голосовые связки и ткани.

И мужской, и женский смех на удивление пронзителен. Чтобы установить это, исследователи измерили «фундаментальную частоту» каждого эпизода смеха, записанного в процессе эксперимента при помощи добровольцев. Фундаментальная частота смеха соотносится со степенью вибрации голосовых связок и воспринимается слушателем как пронзительный звук. Ученые выяснили, что частота женского смеха приблизительно в два раза выше частоты обычной женской речи. А частота мужского смеха повышается в среднем в 2,5 раза по сравнению с частотой речи мужчин в нормальной ситуации общения.

Исследователи выявили множество доказательств, что в речевом аппарате смех сопровождается экстраординарными физическими процессами - «водоворотами» воздуха или свистом в области гортани. Данные процессы могут являться следствием эмоционального подъема в момент смеха, однако исследователи не уверены в этом на сто процентов.

В настоящее время исследования смеха продолжаются. В частности, ученые приступили к исследованию эмоциональной реакции слушателей на звуки смеха. Кроме того, они надеются раскрыть тайну процессов, происходящих в мозгу у человека, когда он слышит смех. Одно из направлений исследований - изучение смысловой нагрузки смеха, в частности передачи слушателю посредством смеха семантической информации и символической ценности. В настоящий момент ученые полагают, что основная функция смеха - формирование эмоциональной реакции собеседника, а смысловая нагрузка - явление вторичное, варьирующееся в зависимости от ситуации, иллюстрацией к которой выступает смех.

Говорят, смех - лучшее лекарство. Это так, если вы не смеетесь в следующих ситуациях.

Представьте себе такую картину. У вас серьезный разговор с деловыми партнерами. Они взволнованы и расстроены, а вы вдруг начинаете смеяться. Вы даже не знаете, почему смеетесь, и стараетесь сдерживаться, но это, так или иначе, происходит. И после этого вы чувствуете себя виноватым. Ну, у нас есть для вас хорошие новости. Если вы окажетесь в такой ситуации, то не будете одиноки.

Кому свойственна такая реакция?

Причины смеха во время серьезных моментов очень ситуативны и различаются в зависимости от характера человека и его психологического статуса. Как утверждают врачи, люди с неврологическими нарушениями, такими как синдром дефицита внимания (или гиперактивности), обсессивно-компульсивное расстройство, часто будут бороться с соответствующими эмоциональными реакциями на грустные или ужасные события. Существует также очень небольшой процент людей в нашем обществе, являющихся социопатами. Они, похоже, получают удовольствие от того, что другие страдают и им чужда эмпатия или забота о ком-либо.

В таких ситуациях врачи советуют личностям с неврологическими задержками воспользоваться когнитивной поведенческой терапией как в групповых, так и в индивидуальных форматах, где врачи смогут помочь им разработать соответствующие эмоциональные реакции, которые не происходят естественным образом.

В этих случаях не стоит беспокоиться

Итак, что, если у вас нет задержки в развитии нервной системы? Прежде чем приступать к поиску симптомов и бежать на прием к местным психологам, подвергать себя допросам, независимо от того, социопат вы или нет, знайте, есть еще одна причина, по которой вы можете это испытывать. Возможно, вы подсознательно защищаете себя от самого себя.

Иногда люди смеются, когда им грустно, потому что они пытаются переключиться, уйти от подавляющих эмоций. Этот процесс может происходить не обязательно сознательно. Другими словами, ваш мозг создает тип «стены» для борьбы с этими подавляющими эмоциями, и это абсолютно нормально.

Смех, как и слезы – это своеобразные составляющие нашей эмоциональной жизни. Конечно, невозможно представить себе человека, который ни разу в жизни не смеялся. Психологи, выявили закономерность: чем эмоциональнее человек, тем чаще он смеется или плачет. Ведь редко кто из нас сдерживается, когда хочется смеяться. Однако очень часто люди сдерживают себя, когда на глаза накатываются слезы. Чувства радости и удовольствия, а в результате их и смех, это вполне естественные вещи. Чем чаще человек смеется, тем больше кажется окружающим, что в жизни у него все хорошо. А вот слезы, способствуют восприятию нами друг друга, как несчастных и безрадостных людей. Поэтому и синонимы к этим понятиям абсолютно разные. Смех – это радость, веселье, положительный настрой на жизненные невзгоды. А слезы, прежде всего, ассоциируются с горем, печалью, грустью, несчастьем, бедами и превратностями судьбы.

Смеемся мы не только тогда, когда весело. Бывает еще и смех на уровне рефлексов. Подобным образом организм человека реагирует на щекотку. То есть это своеобразная реакция на внешний раздражитель. И это единственный вид смеха, который ученые называют «механическим». Других физиологических причин смеха, ученые не обнаружили и не смогли привязать, данное поведение человека к каким-то определенным функциям мозга. В связи с этим смех и относится к одним из самых малоизученных поведенческих явлений человеческого организма. Смех проявляется у человека иногда с помощью звуков, а иногда еще и с помощью жестов. Смеяться мы можем по разным причинам. Например, когда прочитали интересную историю или анекдот. Бывает, что веселим друг друга шутками или необычными манерами. Нередко поведение животных или маленьких детей, вызывает не только улыбку на наших устах, но и безудержный хохот. А, еще случается, что начинаем смеяться, когда в компании, кто-то уж слишком «заразительно» смеется и просто хочется посмеяться вместе с ним.

Несомненно, смех очень полезная вещь в нашей жизни. Он не только помогает поднять настроение и снять стресс, но, по мнению ученых, даже продлевает жизнь. Известно, что у веселых и оптимистичных людей, в жизни бывает мало неудач. Смех, помогает улучшить настроение, избавиться от страха, печали и тоски. Смех, способен помочь человеку справиться с серьезными заболеваниями, снизить кровяное давление и даже улучшить кровообращение. Смеха, много не бывает, хотя и выплакаться тоже иногда бывает очень полезно. Весельчак, всегда будет в центре внимания любой компании и любого коллектива. В то время как грустного и пессимистичного человека, будут стараться избегать даже самые близкие. «Смотреть на жизнь веселей» – это не значит хохотать по всякому поводу или без него, это значит – «никогда не раскисать», чтобы не произошло. Совсем не важно, смеемся мы, потому что услышали веселую шутку или вспомнили смешную историю из детства, важно то, что смеяться очень полезно. Ведь данный факт не только доказан учеными, но и опробован на жизненном опыте каждого из нас. Но существует единственное «но», никогда не смеяться над чужой бедой или больным человеком. Ведь «Земля – круглая» и может случиться, что кто-то посмеется над твоей бедой, в то время когда тебе захочется плакать.