Основными биологически активными добавками в регулярном рационе бодибилдеров являются протеиновые коктейли. Потому что протеины – это белки, основной «строительный материал» для мускулов и главные компоненты роста и укрепления волокон мышечной ткани.

Самым эффективным в плане лёгкости и быстроты усвоения организмом протеиновым продуктом считается сывороточный протеин. Его не зря называют «быстрым протеином». Это «топливо для мышц» действительно заслуживает особого внимания. Вы можете купить протеин и обеспечить своим мышцам надёжную защиту и быстрое восстановление. Так что разберём в подробностях биологические свойства сывороточного протеина, в трёх его разновидностях: концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка.

Гидролизаты быстрее всасываются в виде перебитых белков в желудке. Они доступны людям почти сразу, так же быстро, как свободные аминокислоты. Белки уже расщепляются на короткие трипептиды и дипептиды и поэтому могут быть немедленно доступны для циркуляции крови транспортными ферментами.

Чем ниже молекулярная масса, тем лучше рассасываются аминокислоты гидролизатов. Если молекулярная масса меньше 500 дальтон, гидролизаты оптимально поглощаются. Однако они также кажутся горькими. Спортсмены предпочитают гидролизаты, а не полные белки непосредственно перед и после тренировки из-за их быстрого поглощения.

Сывороточный протеин – что это?

Сывороточный протеин – концентрированная смесь глобулярных белков, полученных из молочной сыворотки. Глобулярные – это белки, молекулы которых представляют собой компактные, свёрнутые в шарообразные структуры (глобулы) полипептидные цепи. Эти белки характеризуются динамическим характером и выполняют транспортные функции в организме: вместе с током крови переносят питательные вещества, кислород и ионы.

Например, полные белки, например, содержащиеся в молоке или мясе, состоят из молекул с длинной цепью. Люди занимают значительно больше времени, чтобы переваривать целые белки, чем переваривать аминокислоты гидролизатами. Казеин и сывороточный белок входят в число полных белков. Они также значительно отличаются друг от друга по своим абсорбционным свойствам.

Сравнение сывороточного белка и казеина

Важно: отдельные аминокислоты обычно не принимаются из-за их скорости поглощения, а из-за их специфического эффекта.

Сывороточный протеин против казеина: исследование

В одном исследовании измеряли скорость поглощения казеина и сывороточного белка. Участники исследования приняли либо 30 граммов казеина, либо 30 граммов сывороточного белка натощак. Затем измеряли уровень лейцина в крови.

Сыворотка – это биологически ценная жидкость, которая образуется после створаживания молока и содержит ничтожно малый процент жира. Так как калорийность сыворотки очень небольшая, в прошлом её не считали ценным продуктом. Остающаяся в больших количествах от производства творога и сыров сыворотка отправлялась на свинофермы, для питья и подкормки свиней.

Самая высокая концентрация лейцина в крови может быть измерена сывороточным белком. Через час после приема сывороточного белка концентрация составляла около 330 ммоль. Концентрация у участников, принимавших казеин, составляла около 240 ммоль. Через три часа, например, концентрация лейцина в крови была примерно одинаковой. После этого концентрация в группе сывороточного белка продолжала быстро падать, через 4 часа было только около 100 ммоль лейцина. Группа, которая принимала казеин, имела почти стабильную концентрацию около 200 ммоль.

Гораздо важнее для спортсменов, но, вероятно, наблюдения за синтезом белка и деградацией белка. Когда был взят сывороточный белок, стимулировали синтез белка. Деградация белка, однако, значительно замедлилась при приеме казеина. В конце концов, казеин смог наращивать больше мышечной массы, чем сывороточный протеин. Таким образом, сывороточный белок также называют более «анаболическим» белком, тогда как казеин является скорее «антикатаболическим» белком.

Первый белковый концентрат протеина молочной сыворотки был получен в лабораторных условиях более шестидесяти лет назад. С тех пор многократно доказана его биологическая ценность для подпитки организма спортсменов, отработано и отточено несколько методов изготовления.

Как производится?

Сырьё для сывороточного протеина берут на крупных масло- и сыродельных комбинатах. Так как сыворотка на 93,7 процентов состоит из воды и только 6,3% содержат нужные питательные вещества, нужно выделить эти шесть процентов и работать с ними. Воду пробовали выпаривать, но в итоге широкое применение для выделения из сыворотки белкового концентрата получил метод фильтрации. Его и используют сегодня все производители.

Доля отдельных аминокислот в сыворотке и казеине

Рекомендация о потреблении, которую обычно берут журналы по бодибилдингу: Сывороточный белок следует принимать утром и непосредственно перед тренировкой, казеин - оптимальная форма перед сном. Соотношения аминокислот отличаются от изолята белка до белкового изолята. В дополнение к сывороточному белку и казеину, таблица также показывает аминокислотный профиль молочного белка и соевого белка.

Сыворотка и казеин являются важными белками для роста мышц. Особенно сывороточный протеин на его высоком уровне. Чтобы оба белка могли использоваться в соответствии с их свойствами, нужно их естественным образом узнать. Важно, чтобы вы знали, что вам следует принимать и когда, потому что, пока сывороточный белок сразу же поглощается телом, казеин поглощается телом с задержкой. Следующее сравнение обоих белков уточняет, когда вы должны принимать сывороточный белок и когда принимать казеин-белок.

Сыворотка проходит под давлением через специальное керамическое сито – мембраны с мельчайшими отверстиями. Они пропускают воду и большинство молекул жиров и лактозы, но задерживают белковые фракции (которые крупнее фракций жиров и лактозы). Этот оставшийся на мембранах материал и есть белковый концентрат. Под воздействием высокой температуры он высушивается до порошкообразного состояния, а затем сдабривается вкусовыми и прочими добавками для улучшения его потребительских свойств.

Сывороточный протеин - сырье и экстракция

Сывороточный белок экстрагируют из молока. Молоко содержит несколько белков, а именно 20% сывороточного белка и 80% казеина. Для производства сывороточного белка используется сывороточный белок. Затем он состоит из 94 процентов воды, до 5 процентов лактозы, до 1 процента белка и небольшого количества жира. Затем образуется сывороточный белок, который содержит до 90 процентов белка.

Свойства сывороточного белка

Сывороточный белок быстро поглощается телом, потому что он является короткоцепочечными аминокислотами. Цепи настолько короткие и их не нужно разлагать и разделять до тех пор, пока они не перевариваются. Поэтому вы всегда должны принимать его после тренировки силы и / или утром, потому что питательное вещество может быстро впитываться. Так называемая биологическая ценность указывает на то, насколько эффективно организм превращает белки пищи в собственные белки организма. В сыворотке белка это значение составляет 104.

Ведущие производители используют для производства сывороточного протеина прогрессивные методы перекрёстной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. Благодаря им остаточное содержание жиров и лактозы в полученном концентрате сводится к минимуму. А все нужные биоактивные белковые пептиды бережно сохраняются. Белковый концентрат подвергается дополнительной обработке для получения питательных продуктов повышенной степени очистки – белковых изолята и гидролизата. Об этом – далее в статье.

Кроме того, сывороточный белок имеет значительную долю важных для вашего организма аминокислот, которые включают треонин, лизин, метионин, аргинин, тирозин и серин. Аминокислотный баланс сбалансирован, так как пропорции более существенны и несущественны.

Казеин-белок - сырье и экстракция

Белок в молоке содержит 80% казеина. Он отделяется от сыворотки и перерабатывается в белок казеина. Казеин очень сильный в сыре.

Свойства белка казеина

Ваше тело поглощает казеин с задержкой, так как это длинноцепочечные аминокислоты, которые необходимо разложить и разделить намного дольше, чем сыворотка во время пищеварения. Однако это имеет то преимущество, что этот белок обеспечивает ваше тело аминокислотами в течение длительного периода времени, который можно использовать в течение ночи. Биологическая ценность не очень высока при 77, но казеин приводит к сбалансированной смеси существенных и несущественных аминокислот.

Состав сывороточного протеина

Изначально молочный белок состоит на 80% из казеинового белка и на 20% – из более лёгкого для усвоения сывороточного. (Интересно, что в материнском молоке соотношение в пользу сывороточного белка: 60 процентов против 40 – казеина). Практически весь казеиновый белок уходит в творог. А сывороточного протеина в исходном сырье, из которого ещё не удалена вода – всего 0,8 г. на 100 г. сыворотки. Именно этот вид белков является самым полноценным и биологически активным, содержащим сбалансированный состав аминокислот.

Одна пятая нашего тела состоит из аминокислот и белков. Белки, также известные как белки, играют важную роль практически во всех биологических процессах. Проще говоря, аминокислоты являются расщепленными белками. Белки состоят из аминокислот, которые организму еще предстоит разделить на аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками белков и ответственны, например, за рост и обновление мышечной ткани, костей и кожи. Аминокислоты также играют важную роль в потреблении пищи, поскольку они важны для транспортировки и хранения всех питательных веществ.

Сывороточный протеин – это смесь трёх чистых глобулярных белков: бета-лактоглобулин; альфа-лактальбумин и сывороточный альбумин. Аминокислотный состав этих белков является максимально приближенным к составу мышечной ткани; это готовые «кирпичики» для строительства мускулатуры. Процент чистого сывороточного белка в готовом продукте, который выставлен на продажу, может быть разным. Это зависит от того, в какой комбинации с другими биологически активными добавками производитель подаёт сывороточный протеин, и к какой из трёх основных форм он относится.

Какие типы аминокислот существуют?

Под аминокислотами понимают органические соединения, содержащие по меньшей мере одну аминогруппу и одну карбоксильную группу. В настоящее время в геноме человека имеется около 23 аминокислот, которые могут сами формировать белки и поэтому называются белкогенными или стандартными аминокислотами. Кроме того, существует около 250 других аминокислот, которые сами не могут образовывать белки. Аминокислоты можно разделить на группы, являющиеся существенными, полунезависимыми и несущественными. Существенное означает, что организм не может сам производить аминокислоты и поэтому полагается на потребление пищи. В общей сложности восемь основных аминокислот, называемых изолейцином, лейцином, лизином, метионином, фентилаланином, треонином, триптофаном и валином. Три полунезависимые аминокислоты аргинин, глутамин и гистидин, организм может вырабатывать себя, но только в очень ограниченных количествах. Особенно спортсмены и культуристы приходят очень быстро в свои пределы здесь, так как вам все чаще нужны эти аминокислоты. Следующие девять заменимые аминокислоты аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин могут сделать даже организм. Сколько существенных и несущественных аминокислот, которые организм должен сам вырабатывать, определяется, например, факторами психического и физического стресса или возраста, а также самочувствием. Здесь есть смысл регистрировать добавки. . Пул аминокислот состоит из группы всех аминокислот, которые свободно доступны в организме человека.

Основные формы

Их три: концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка. Во всех трёх случаях сыворотка проходит микрофильтрацию под давлением через керамические мембраны. Отделённый от воды, собранный с мембран и высушенный до состояния порошка материал – это белковый концентрат. Доля чистого протеина в нём составляет от 29 до 89%; лактозы – от 4 до 52%; жиров – от 1 до 9%.

У взрослого мужчины эти свободные аминокислоты составляют от 120 до 130 граммов массы тела. бассейн аминокислотный обмен примерно три-четыре раза новыми аминокислот в день, которые могут вернуться в пул аминокислот, в биосинтезе белка, диеты или приема определенных биологически активных добавок. Биосинтез протеина представляет собой сложный биохимический процесс, который возникает в результате приема пищи и распада белков в аминокислоты в желудочно-кишечном тракте. Полученные аминокислоты затем снова собирают в новые белки.

Для нашего здоровья особенно важно, чтобы пул аминокислот поддерживался полностью и в правильной комбинации. Как только одна или несколько аминокислот не могут быть доступны организму в достаточном количестве, образование белка ограничено. В результате метаболические процессы ухудшаются, и мы чувствуем физическую усталость и неудобство.

Изолят – это концентрат, полученный путём дополнительной перекрёстной микрофильтрации, при низкой температуре, сыворотки, которая была ещё предварительно подвергнута воздействию ионного обмена. (Процесс пропуска через жидкую сыворотку заряженных ионов, которые вступают в реакцию с молекулами белка). Степень очистки изолята от жиров, лактозы и прочих примесей гораздо выше, чем у обычного белкового концентрата. И процентный состав биологически активных веществ более стабилен, нет такого разброса в цифрах: белка – от 90 до 95%; лактозы – 0,5-1%; жиров – 0,5-1%.

Биологическое значение аминокислот

Биологическая ценность указывает, сколько граммов нового белка организм может вырабатывать себя из 100 г белка, который берется изнутри через пищу. Например, чем выше доля незаменимых аминокислот и более сбалансированная аминокислотная смесь в каждой пище, тем выше биологическая ценность в пище.

Наши гормоны являются важными компонентами организма, которые также оказывают значительное влияние на наш вес тела и накопление жира. Увеличенное потребление аминокислот должно заставить организм вырабатывать новые гормоны, которые способствуют и влияют на рост мышц и потерю жира. Многие люди с ожирением теперь используют терапию гормона роста, чтобы похудеть, когда гормоны вводят врачом в определенное время. Эта терапия очень дорогостоящая и в настоящее время составляет от 500 до 800 евро для ежемесячного лечения.

– комбинированный продукт 4х ступенчатой очистки, смесь изолята и гидролизата сывороточного белка. Превосходно усваивается, быстро даёт ощутимый эффект. Предназначен для набора именно сухой мышечной массы. 95% белка, 3% углеводов, 0,5% жиров. 130 кКал и 28 г. чистого белка в каждой стандартной порции.


Дешевле - это естественная секреция гормонов роста организма путем приема аминокислотных продуктов, даже если эффект высвобождения гормона не так высок. Аминокислоты аргинин, глутамин и метионин могут вызывать этот эффект при дозировке натощак. Известно, что глутамин ингибирует хранение жира. Эта аминокислота может быть превращена в глюкозу в почках, не влияя на секрецию инсулина.

Являются ли аминокислоты важными для спортсменов?

Аминокислоты почти всегда ассоциируются с силовыми атлетами и культуристами в качестве дополнения. Сцена тяжелой тренировки быстро поняла, что дефицит аминокислот в организме может существенно повлиять на уровень производительности при интенсивной тренировке. Если, например, белок расщепляется гидролизом, результатом является гидролизат сыворотки, состоящий в основном из более коротких аминокислотных цепей. Это имеет то преимущество, что гидролизат сыворотки может быстро абсорбироваться организмом.

Купить APS Nutrition Isomorph вы можете по ссылке:

– изолят сывороточного белка высшей степени очистки. Ускорят рост мышечной массы, эффективно восстанавливает после интенсивной тренировки. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. Одна порция содержит 125 кКал и 24 г чистого белка.


Все данные продукты доступны в разных вариантах вкусов, которые можно смешивать между собой или использовать для приготовления десертов и завтраков. Особенностью этих качественных спортивных добавок на основе сывороточного протеина являются превосходные вкусовые качества, даже при их разведении не молоком, а водой.

Вы можете узнать не только о лучших сывороточных протеинах, но и о том, какой протеин для набора мышечной массы лучше выбрать.

Сывороточный протеин – это универсальная и незаменимая добавка для любого человека, имеющего физическую нагрузку. Сегодня это не просто «лекарство» для мышц, а очень приятный коктейль, от которого сложно отказаться. Советуем вам выбирать изолят или комплексный протеин для роста качественной мышечной массы!