Решив перейти на правильное питание, человеку необходимо подобрать диету, которых сегодня имеется немало. Причем есть среди них и специфические, которые направлены на достижение строго определенных целей. У гиполипидемической диеты таковой является понижение уровня холестерина в крови. Холестерин является важным элементом человеческого организма, который позволяет поддерживать правильную работу и синтез многих гормонов. Выработка этого вещества производится внутренними системами организма.

Обычно организм обладает достаточными возможностями, чтобы поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Но все его усилия могут быть напрасными, если человек будет неправильно питаться и мало двигаться . Эти факторы легко могут привести к нарушению уровня холестерина, что в итоге приведет к развитию различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными и опасными являются инфаркт и ишемическая болезнь.

Главной целью этой диеты является снижение уровня холестерина в крови. Для этого необходимо отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами, животными жирами и холестерином. Если человек рассчитывает прожить много лет, то он должен следить за своим организмом, в первую очередь, поддерживая правильный уровень холестерина в крови.

Сделать это очень просто, поскольку достаточно убрать из меню вредные, очень жирные продукты и начать питаться только правильной пищей. Больше всего жира содержится в таких известных каждому продуктах, как масло, сало и копчености. Однако данная рекомендация не подразумевает полное исключение из рациона указанных продуктов, нужно ли свести к минимуму их употребление.

В большинстве случаев люди переходят на гиполипидемическую диету по рекомендации лечащего врача. Основанием для этого обычно является наличие таких заболеваний, как ожирение, болезни печени, желчного пузыря и сердца. Но если человеку поставили диагноз ишемия сердца, то он может перейти на эту диета без совета врача. Учитывая, что по своему составу она удовлетворяет правилам здорового питания, подобное меню лишь принесет пользу человеку.

Показания к диете

Перейти на гиполипидемическую диету в первую очередь следует тем людям, у которых ярко выражен избыточный вес , имеются заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта. Сюда стоит отнести тех, кто часто питается фастфудом. Многие врачи рекомендуют эту диету в качестве профилактической меры от развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и после недавнего коронарного шунтирования после перенесенной операции.

Большую популярность в правильном питании гиполипидемическая диета приобрела благодаря великолепным восстанавливающим и лечебным свойствам. Поэтому своим пациентам врачи-диетологи часто советуют именно ее.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Главное, на чем базируется стандартная гиполипидемическая диета - полное исключение или умеренное потребление продуктов, богатых холестерином и различными углеводами, а также очень калорийных продуктов.

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, то ему в первую очередь нужно подумать о смене питания . Эта диета принесет максимальную пользу лишь в случае, если человек будет соблюдать следующие нехитрые правила:

Если вы решили перейти на этот вариант диеты, то вам обязательно нужно познакомиться с продуктами, которые должны присутствовать на вашем столе, а также теми, от которых вы должны отказаться или ограничить потребление .

Запрещенные продукты

Приняв решение начать правильно питаться в соответствии с рассматриваемой диетой, вам необходимо запомнить список продуктов, которые вы не должны использовать в процессе приготовления блюд:

Отказавшись от вредных продуктов, которые были перечислены выше, вам следует заменить их полезной пищей , в которой нуждается ваш организм, содержащей много клетчатки, витаминов и углеводов. Список продуктов, которые следует включить в свой рацион людям, решившим перейти на стандартную гиполипидемическую диету, будет следующим:

  • свежие овощи с минимальным содержанием крахмала;
  • все ягоды и фрукты кроме винограда и бананов;
  • все виды зелени, включая укроп, сельдерей и петрушку.
  • любое масло растительного происхождения;
  • бобовые, которые являются превосходным источником белка;
  • пшенная и овсяная каша.

Продукты с ограничением

Базовым принципом диеты является не только запрет одних продуктов и переход на другие, но и включение в рацион пищи, которую употребляют в умеренных количествах .

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • Завтрак: чашка приготовленной на воде овсяной каши, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: салат, приготовленный из свежих фруктов и ягод.
  • Обед: рисовая каша с перцем, фаршированным овощами, стакан любого сока.
  • Полдник: тосты, приготовленные из хлеба грубого помола, фрукты - яблоко или груша.
  • Ужин: любой вегетарианский суп или борщ.

Второй день

  • Завтрак: овощной салат, заправленный оливковым маслом, стакан черного чая без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, желательно сливы и грейпфрут.
  • Обед: чашка гречневой каши (200 гр.), отварное филе курицы (100 гр.), любой фруктовый сок.
  • Полдник: творог (200-250 гр.), обязательно нежирный, в который рекомендуется добавить фрукты и ягоды.
  • Ужин: рыба, приготовленная в гриле, овощной салат из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном полезно выпить стакан воды.

Третий день

  • Завтрак: сваренная на воде рисовая каша, с небольшим количеством меда, любой свежевыжатый сок.
  • Второй завтрак: 2-3 диетических хлебцев, апельсин.
  • Обед: любой вегетарианский суп или борщ, стакан чая без сахара.
  • Полдник: салат из морской капусты.
  • Ужин: приготовленная на воде овсяная каша, стакан сока.

Решив сменить свой прежний режим питания на гиполипидемическую диету, имейте в виду, что она будет длиться не один месяц. Однако из-за наличия в ее составе разнообразных продуктов организм не почувствует изменений, способных привести к его истощению. Поэтому люди, которые решили выбрать эту систему питания для быстрого сбрасывания веса, будут разочарованы. Чтобы добиться заметных изменений, придется соблюдать гиполипидемическую диету, по крайней мере, один месяц.

За эти четыре недели вы сможете ощутить, насколько полезна эта диета: вы не только начнете себя лучше чувствовать, но и похудеете на 10 кг , ваше сердце начнет работать стабильно, у вас ослабнет одышка, поднимется настроение, повысится аппетит и улучшится сон. Если вы хотите закрепить достигнутый результат, то вам нужно решить, как вы будете питаться в дальнейшем, чтобы не вернуться к прежнему состоянию.

Заключение

Среди современных диет есть немало эффективных, которые благодаря правильно подобранному рациону позволяют избавить человека от различных болезненных состояний. Гиполипидемическая диета очень популярна среди поклонников правильного питания, ведь она направлена на снижение уровня холестерина в крови. Эта цель достигается за счет полного отказа или ограничения продуктов, содержащих большое количество жиров.

Также в этой диете уделяется внимание правильному графику питания: следует обязательно увеличивать количество приемов пищи до 5-6 в сутки , а порции сделать дробными. Однако быстрого результата с помощью этой диеты сложно будет добиться. Поэтому, чтобы заметить первые изменения в состоянии, необходимо соблюдать ее не менее одного месяца.

Стандартная гиполипидемическая диета – это вид питания, который помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес. Список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению, идеально подходит для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, лечебное питание полезными продуктами позволяет справиться с лишними килограммами и приблизиться к идеальной фигуре. Ниже подробнее читайте о гиполипидемической диете, принципах и правилах ее соблюдения, примерном меню на неделю и противопоказаниях.

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением. Другое его название – диетический стол №10. Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.

Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела. Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ. Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.

Принципы и правила соблюдения

Главное правило соблюдения гиполипидемической диеты – это употребление продуктов, в которых минимально содержание холестерина, простых углеводов и животных жиров. Рацион состоит из низкокалорийной и нежирной пищи, соответствующей принципам здорового правильного питания. Правила гиполипидемической диеты:

  1. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна. После этого перекусывать любыми, даже разрешенными, продуктами не рекомендуется.
  2. Каждый день нужно пить очищенную воду – не менее чем 1,4 литра.
  3. Технология приготовления блюд из разрешенных продуктов: варка, готовка на пару. Жарить или запекать еду не рекомендуется. Жареные продукты допустимо есть в минимальных количествах 1 раз или 2 в неделю.
  4. Способ питания – дробный. Дневную норму калорий (1200-1400) нужно распределить на пять приемов.
  5. Специи и соль следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Врачи рекомендуют совмещать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями. Лечебную физкультуру для людей с сердечно-сосудистыми патологиями назначает специалист.
  7. Для поддержания баланса микроэлементов в организме, следует принимать комплекс витаминов или кальций в таблетках, так как продукты, его содержащие, исключены почти полностью.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

Запрещенные продукты

Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

  • молочные и сладкие молочные продукты;
  • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
  • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • кожа птицы (куриная, утиная);
  • красное мясо;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рыбная икра и печень;
  • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
  • майонез, другие жирные соусы;
  • яйца;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты. Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона. Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

  • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
  • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
  • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
  • лук и чеснок;
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
  • овсяная каша или пшено;
  • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
  • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

Продукты, которые можно употреблять с ограничением

В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

  • картофель;
  • липовый мед;
  • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
  • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
  • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
  • нежирный кефир и творог;
  • речная рыба;
  • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
  • грибы;
  • небольшое количество приправ;
  • гречка;
  • ржаной хлеб, тосты из него;
  • куриные яйца.

Примерное меню на неделю

Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

Понедельник

  • Обед - стакан яблочного сока, фаршированный перец – штука, отварной рис (до 200 грамм).
  • Полдник - тост из ржаного хлеба, яблоко.
  • Ужин - тарелка овощного борща.

Вторник

  • Завтрак - тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
  • Ланч - грейпфрут, 3 сливы.
  • Обед - овощной суп, зерновой хлеб.
  • Полдник - сухофрукты (до 250 г).
  • Ужин - филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.

Среда

  • Завтрак - творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
  • Ланч - фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед - апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
  • Полдник - порция греческого салата.
  • Ужин - говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.

Четверг

  • Завтрак - 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч - фрукт, несколько крекеров.
  • Обед - тарелка овощного борща.
  • Полдник - морская капуста (200 грамм).
  • Ужин - филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.

Пятница

  • Завтрак - небольшая порция пшенной каши, чай.
  • Ланч - 2 мандарина, натуральный сок.
  • Обед - борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
  • Полдник - сухофрукты (250 грамм).
  • Ужин - тарелка овощного салата.

Суббота

  • Завтрак - апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
  • Ланч - фрукт и чай.
  • Обед - зерновой хлеб, постный суп.
  • Полдник - фруктовый салат с ягодами.
  • Ужин - небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.

Воскресенье

  • Завтрак - творог (до 260 грамм), чашка чая.
  • Ланч - фруктово-ягодное ассорти.
  • Обед - щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
  • Полдник - горсть орехов, стакан кефира.
  • Ужин - тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что гиполипидемическая диета отвечает правилам здорового питания, некоторым людям она противопоказана. Если вы сомневаетесь, стоит ли исключать из рациона столько продуктов питания, проконсультируйтесь со специалистом. В каких случаях противопоказана гиполипидемическая диета с низким содержанием животных жиров, холестерина и простых углеводов:

  1. Недостаток кальция в организме;
  2. Хронические заболевания в остром периоде;
  3. Сахарный диабет инсулинозависимый;
  4. Детский возраст;
  5. Кормление грудью;
  6. Беременность.

Гиполипидемическая диета больше известна не в качестве меры похудения, а как помощь организму. Ее суть заключается в том, что при исключении нескольких продуктов питания из рациона можно не только поправить здоровье, но и очень хорошо сбросить лишний вес: до 10 кг за месяц.

Подробное описание гиполипидемической диеты, списки запрещенных и разрешенных продуктов в таблице, пример меню на неделю и отзывы похудевших позволят составить четкую картинку о том, что из себя представляет такая система питания, и начать худеть уже с завтрашнего дня.

Основной принцип диеты

Гиполипидемическую диету обычно назначают людям, страдающим ожирением или повышенным содержанием холестерина в крови. Если перегружать органы желудочно-кишечного тракта вредной едой, то это может пагубно сказаться на всем организме.

В теле существует такой процесс, как липидный обмен: он отвечает за формирование и расщепление жировых молекул из поступающих с едой веществ. Если отлаженная схема дает сбой, это может привести и к сильному набору веса, и к риску возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стандартная гиполипидемическая диета построена таким образом, что она снижает поступление вредных жиров в организм человека, а также заставляет перерабатывать те ненужные запасы, которые уже в нем есть. Диета не является «голодной», соответствует всем основным правилам питания, а также затрагивает общий образ жизни человека.

Для хорошего результата требуется активно двигаться, выпивать достаточное количество воды, полностью исключить алкоголь и табачную продукцию. За полгода можно похудеть на 10-20 кг в зависимости от уровня активности и начального веса.

Из противопоказаний можно назвать только гормональные сбои в организме, на которые следует провериться заранее, сдав анализы. Нередки случаи, когда у человека не выходит похудеть, если нарушена функция щитовидной железы. Вреда в таком случае от диеты не будет, но и результат может не наступить.

Когда у человека большое количество лишнего веса, перед началом похудения поход к врачу считается обязательным. Если анализ крови покажет пониженное содержание кальция, то его придется принимать в виде таблеток. Диету можно использовать неограниченное количество времени, если правильно сбалансировать питание и принимать поливитамины.

К минусам диеты худеющие относят резкое исключение «вредных» продуктов, от которых бывает крайне сложно отказаться людям с избыточным весом. К таким относят в том числе соль и сахар, что делает привычную полезную еду почти безвкусной. Также придется есть по часам – это доставляет определенные неудобства. Главное достоинство диеты – ее универсальность, т. к. она подходит людям разного возраста, начиная с 18 лет. С ее помощью не надо будет ходить голодным, хотя на первый взгляд порции могут показаться несытными и маленькими.

Суть диеты

Диета строится на том, что из меню исключаются продукты с высоким содержанием животного жира . Не следует полностью отказываться от жиров в их растительном проявлении, так как их нехватка может привести к пагубным последствиям. Необходимое организму количество жиров будет поступать в организм с мясом птицы, рыбой или растительными маслами.

Запрещены Разрешены
красное мясо, в том числе все части курицы и индейки, кроме грудок; грудки курицы и индейки;
любые молочные продукты, включая и маргарин; растительные масла;
мучное, в том числе макароны (кроме цельнозерновых); хлеб и хлебцы из отрубей или ржаной муки;
яичные желтки; орехи;
шоколад; крупы любых видов;
сладкая газировка и другие продукты с добавлением сахара; , и ягоды;
и ; грибы;
морепродукты (кроме кальмаров); рыба речная и морская;
любой алкоголь; цельнозерновые макароны;
соль и сахар. .
Что касается способов приготовления, то следует полностью отказаться от жарки с добавлением масла. В духовке лучше всего запекать еду в фольге или специальном рукаве. Предпочтительные способы приготовления еды: варка, тушение, приготовление на пару. Растительное масло следует употреблять в качестве заправки для салатов.

Каждая порция по размеру должна составлять примерно 200 г , а за полчаса до приема пищи надо выпивать стакан воды.

Меню гипо липидемической диеты на неделю

В качестве сладкого следует выбирать мармелад без сахарной обсыпки, фруктовые желе и кисели без сахара. Желе должны быть приготовлены не на , а на . Если хочется , то после 2 недели можно есть по 1-2 дольки горького (не менее 75% какао) за завтраком 2-3 раза в неделю.

День Меню
Первый Завтрак : , половина .
Перекус : овощной салат с маслом.
Обед : суп-пюре из картофеля и грибов.
Перекус : горсть орехов.
Ужин : куриные котлеты на пару с .
Второй Завтрак : плов с сухофруктами.
Перекус : груша.
Обед : борщ с курицей на овощном бульоне.
Перекус : винегрет.
Ужин : грудка в духовке со свежими овощами.
Третий Завтрак : фруктовый салат с заправкой из взбитой блендером .
Перекус : .
Обед : постные щи.
Перекус : салат из свежих овощей с тунцом.
Ужин : тушеные овощи.
Четвертый Завтрак : овсянка на воде со свежими .
Перекус : овощная нарезка.
Обед : суп-пюре из и картофеля.
Перекус : куриные тефтели.
Ужин : фаршированные .
Пятый Завтрак : гречка со свежими .
Перекус : горсть с сухофруктами.
Обед : фасолевый суп.
Перекус : тертая с растительным маслом.
Ужин : ну пару с гарниром из толченого картофеля.
Шестой Завтрак : омлет из белков со .
Перекус : листовой салат с и .
Обед : уха.
Перекус : .
Ужин : котлеты из индейки в духовке с овощным гарниром.
Седьмой Завтрак : овсянка на воде с медом.
Перекус : фруктовый салат.
Обед : крем-суп из .
Перекус : винегрет.
Ужин : речная рыба в духовке с рисом на гарнир.

Выход из диеты

Плавно выйти из диеты помогут молочные продукты. Проще всего начать с

Ольга

Я, как и многие, оказалась на этой диете по предписанию врача. Сама бы о ее существовании никогда бы не узнала, да и название звучит устрашающе. Мне было легко исключить сладкое и жирное, но очень сложно отказаться от кисломолочной продукции. Я очень люблю ряженку, кефир и творог. На первую неделю я дала себе установку не срываться, а там ее раз задать себе вопрос, могу ли я прожить без любимых продуктов. В общем, в итоге я разрешила себе есть обезжиренный творог – 2-3 раза в неделю по 300 г на завтрак. В остальном я четко придерживаюсь списка разрешенных продуктов. За 2 месяца скинула 8 кг, и вес все еще продолжает снижаться.

Марина

Мы сели на эту диету всей семьей, когда ее посоветовали папе после операции на сердце. Так как глава семейства был недоволен скудным рационом, все домашние решили доказать, что придерживаться рамок не так сложно, как кажется, а разнообразие еды на самом деле довольно большое. Нас было 5 человек, 2 из которых в силу возраста все время находятся дома, а 3 других – работают. В итоге за 3 месяца наше семейство полностью преобразилось, перестав быть «слегка упитанными». Я скинула за это время 9 кг, папа – 15 кг, а мама – 19 кг. Взвешиваться отказались только самые пожилые члены семьи, доверяя больше зеркалу, чем весам.

Наталья

Итак, данная диета действительно помогает похудеть, при этом люди не чувствуют себя голодными, а их вкусовые привычки быстро меняются в более здоровом направлении. Чаще всего эту систему питания назначают врачи по медицинским показаниям, но если у человека нет дефицита кальция в организме, то навредить этой диетой невозможно даже при самостоятельном назначении.

А вы или ваши родные прибегали к помощи гиполипидемической диеты? Каких результатов удалось достичь? Делитесь вашим опытом с нами в комментариях!

Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире. Например, полстакана 20% сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30% сметаны - 100 мг.

Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сливочное мороженое.

Растительное масло оказывает желчегонное действие и способствует лучшему выведению холестерина и продуктов его распада с жёлчью. Предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло в качестве заправки для салатов - вместо майонеза или сметаны. Тепловая обработка ухудшает эффект растительного масла. Некоторые сорта растительного масла (пальмовое и кокосовое) содержат большое количество насыщенных жиров - лучше их не употреблять.

Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овёс), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчатки в рационе должно составлять 30–40 г в день. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай - источники витаминов-антиоксидантов.

Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудистой стенки, на свёртывание и вязкость крови. Желательно регулярно 2–3 раза в неделю, включать в рацион жирные сорта морских рыб холодных морей (палтус, сёмга, ставрида, сельдь и др.).

Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороженого, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Кроме того, сладкие продукты высококалорийны; некоторые содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия).

Таким образом, чтобы ограничить и контролировать уровень пищевого холестерина, достичь оптимального соотношения жиров и увеличить потребление пищевых волокон, можно рекомендовать людям, страдающим дислипидемией, следующие правила:

Употреблять не более 2–3 яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи;
ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, икры, мозгов и др.);
сократить потребление кондитерских изделий;
есть нежирные сорта мяса, птицы. Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир;
глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, отвариванием, запеканием;
исключить потребление всех видов копчёностей, сосисок, колбас;
салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительным маслом;
использовать нежирные сорта молочных продуктов, не есть сливочное масло в чистом виде;
есть чаще белое мясо, сократить употребление «красного» мяса до двух раз в неделю, ещё лучше заменить мясо рыбой;
есть хлеб из муки грубого помола;
увеличить потребление фруктов и овощей (до 500 г в день);
увеличить потребление морских продуктов (морская капуста и другие растительные водоросли);
алкоголь исключить.
Также нужно увеличить физические нагрузки (3–5 раз в неделю). Например, быстрая ходьба по 30–40 мин в день.

При пониженных липидах - определённой диеты не существует, её просто можно несколько расширить