Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.

Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.

В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.

Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.

Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.

Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.

Молочные продукты без сахара.

Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.

Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.

Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.

Меню диеты 9 по дням недели

позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности , они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

  • Понедельник:
  • Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
  • Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
  • Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
  • Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
  • Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай
  • Перед сном: нежирный кефир

  • Вторник:
  • Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
  • Второй завтрак: молоко либо кефир
  • Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
  • Полдник: фруктовое желе или яблоко
  • Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
  • Перед сном: стакан кефира

  • Среда:
  • Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
  • Второй завтрак: кисель из фруктов
  • Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
  • Полдник: одна груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Четверг:
  • Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
  • Полдник: 1 груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
  • Перед сном: кефир

  • Пятница:
  • Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
  • Второй завтрак: одно яблоко или груша
  • Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
  • Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
  • Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Суббота:
  • Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
  • Перед сном: одно яблоко

  • Воскресенье:
  • Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
  • Второй завтрак: одно яблоко либо груша
  • Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
  • Полдник: молоко
  • Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай
  • Перед сном: выпить кефир

Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

Доброго времени суток! Сегодня будем говорить о сахарном диабете.

Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний, так как «выводит из строя» всю пищеварительную систему человека и пагубно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья пациента. Это одна из частых причин преждевременной смерти. Как вы думаете, важна ли при этом заболевании диета? Стол 9 при сахарном диабете способен продлить жизнь пациенту с этим недугом! Я уверенна в этом. Главное — диета при сахарном диабете стол номер 9 должна соблюдаться строго, без срывов и пожизненно.

Стол №9 для питания больных сахарным диабетом был разработан еще во времена существования Советского Союза видным физиологом В.М. Певзнером. Он активно применяется по сей день в различных санаторно-курортных учреждениях и пансионатах, а также в больницах. С помощью стола 9 по Певзнеру, а также его разновидностей можно добиться значительного улучшения состояния больного, уменьшения лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.

Стол 9 по Певзнеру является вариантом низкоуглеводной диеты. Он активно применяется на начальных стадиях развития диабета, когда инсулин ещё не назначается, так как его использование не считается необходимым. С этой целью в меню строго ограничиваются простые («быстрые») углеводы, которые способны быстро поднимать уровень сахара в крови и столь же быстро, скачкообразно снижать его.

В этих случаях этот стол способствует нормальному обмену углеводов и мягкому похудению без опасных последствий для здоровья.

Чаще всего диета 9 назначается в качестве пробной при начальных стадиях диабетического процесса при отсутствии использования инсулина или при его применении в низких дозах. Обычно такие больные имеют нормальный или слегка повышенный вес.

В лечебном столе 9 калорийность снижена умеренно, в основном за счёт простых углеводов быстрого действия, частично – за счёт уменьшения количества жиров. Необходимое количество белков сохранено полностью. В пище должно быть много разнообразных витаминов и липотропных веществ, но количество «плохого» холестерина и экстрактивных веществ должно строго ограничиваться и контролироваться.

Особенности стола №9

  • Частый приём пищи, в среднем от 5 до 6 раз в день, небольшими и хорошо сбалансированными по составу дозами.
  • Большой ассортимент используемых продуктов.
  • Использование в пищу заменителей сахара.

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

  • Хлеб тёмный и светлый низких сортов, отрубной, белковый, смешанного состава.
  • Бульоны и супы на слабых обезжиренных отварах. Можно использовать рыбный, мясной или грибной бульон, в качестве наполнителя разнообразные овощи, включая картошку. Разрешены борщи, свекольники, окрошки, щи – нежирные и умеренно плотные.
  • Мясо без жира (от крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (кроме уток, гусей и другой домашней птицы с высоким содержанием жира)).
  • Варёные нежирные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Постные сорта рыбы (в варёном и запечённом виде).
  • Яйца куриные – до 2 в сутки.
  • Молочные продукты с умеренным содержанием жира и соли.
  • Масло – сливочное и растительное.
  • Крупы кроме риса и манки.
  • Овощи свежие.
  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров.
  • Напитки без сахара.

Продукты, способные снижать сахар крови:

  • мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр, сливочное масло;
  • зеленые овощи;
  • грибы.

Из меню необходимо убрать

  • Сдобу и сладости.
  • Супы из бобовых овощей, крупяные на молоке, с макаронными изделиями, жирные и насыщенные навары.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жира.
  • Копчёности и сальные колбасы.
  • Консервированные продукты.
  • Рыба жирных видов, а также солёная и копчёная.
  • Икра черная и красная.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры для приготовления пищи.
  • Рис и крупа манная.
  • Макароны всех видов.
  • Солёные, квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством глюкозы и фруктозы.
  • Сухофрукты.
  • Мёд и варенье всех видов.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Готовые и домашние жирные соусы.
  • Напитки на основе сахара и различных сиропов.

Диета 9 по Певзнеру: меню на день

  1. Завтрак 1 – ломтик ржаного хлеба с нежирным и неострым сыром, чашка кофе или чая с молоком без сахара.
  2. Завтрак 2 – каша гречневая с кусочком крестьянского сливочного масла, ломтик постной ветчины, чай с заменителем сахара.
  3. Обед – борщ вегетарианский с ложкой нежирной сметаны, отварная говядина с гарниром из тушёных овощей, сок из томатов.
  4. Полдник – салат овощной, яблоко.
  5. Ужин – сырники, отвар шиповника.
  6. На сон грядущий можно выпить немного кефира.

Конкретные рецепты блюд в этом видео:

Стол №9а

Несмотря на то, что эта разновидность лечебного стола не слишком отличается от базовой диеты №9, она имеет более «урезанную» калорийность и предназначена для питания больных с лёгкой и средней тяжестью сахарного диабета и наличием ожирения второй или третьей степени.

Лишний вес – это настоящий бич нашего времени, который поражает уже не только пожилых и людей среднего возраста, но и совсем молодых, а зачастую и маленьких детей.

У полных и тучных людей риск заболевания диабетом и развития осложнения болезни намного выше, чем у тех, кто не страдает лишним весом.

Цель использования лечебного стола №9а – нормализация уровня сахара в крови и плавное уменьшение веса. Последнее достигается довольно серьёзным ограничением в меню жиров и углеводов. В результате калорийность диеты снижается до 1650 ккал в сутки.

В целом в этой диете сохраняются все рекомендации и ограничения, свойственные стартовому столу №9. Однако калорийность этой диеты снижена примерно на 600 – 1000 ккал, поэтому объемы блюд и размеры порций должны быть как минимум на треть, а при серьёзном ожирении – вполовину меньше, чем в основной диете.

Для того, чтобы больной не ощущал чувства голода, весь объём пищи должен быть разбит на отдельные небольшие по величине порции. Каждый приём пищи должен представлять собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам набор разнообразных продуктов со сниженной калорийностью. «Экономить» калории в основном предлагается путём сокращения количества опасных жиров животного и искусственного происхождения, а также простых углеводов, которые быстро усваиваются и столь же быстро выводятся из организма, не создавая долговременного ощущения сытости, лишь резко поднимая и обрушивая уровень глюкозы в крови. Такие «качели» крайне опасны для человека с сахарным диабетом и инсулиновой зависимостью.


Для людей, страдающих избыточным весом, обычно очень сложно отказаться от свежей выпечки, макаронных изделий и сладостей, а именно эти продукты им вредны и представляют опасность для организма, поражённого диабетом. Основной упор для похудения должен делаться на отказе от вредной пищи, поэтому в столе 9а по Певзнеру строго контролируются все мучные продукты и сладости. Важно не использовать высококачественную муку – она практические не содержит клетчатки и почти полностью является теми самыми «быстрыми» углеводами, от использования которых в пищу больных ожирением предостерегает диета Певзнера. Им разрешено использовать лишь хлеб, в котором имеется клетчатка в виде отрубей, например, тёмный хлеб из ржаной или смесовой муки, пшеничный второго сорта, а также отрубные и белковые сорта.

Из всех жиров предпочтение отдаётся высококачественному растительному маслу, желательно холодного отжима, нерафинированному. Из животных жиров можно использовать минимальное количество натурального сливочного масла, всячески избегая искусственных спредов, кулинарных жиров, маргарина.

Следует избегать концентрированных отваров и бульонов, так как экстрактивные вещества и высокий процент жира в таких супах не идут на пользу здоровью больного диабетом. Такие продукты способствуют активному отложению лишних калорий в депо, а это провоцирует резкий выброс сахаров в кровь, что усиливает диабет. Больным следует питаться супами на слабых отварах, используя для них постное мясо и птицу, рыбу, овощи и грибы, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы (грибы считаются тяжёлой, трудноперевариваемой пищей). Страдающим ожирением нужно избегать использования большого количества картофеля, в том числе и в супах, убрать из меню рис и манную крупу как источник быстроусвояемых углеводов. Супы должны быть легкими, прозрачными, нежирными. Борщ – достаточно плотный сам по себе суп, поэтому его стоит варить вегетарианским, добавляя в него немного нежирной сметаны.

Продукты для вторых блюд и гарниров лучше всего подавать в отварном или запечённом виде, овощи можно тушить в небольшом количестве жидкости. Мясо и рыбу нужно выбирать достаточно постные, с минимальным содержанием жира, в варёном или печёном виде. Жарения в жире нужно избегать, так как такие продукты впитывают много масла, и их калорийность резко возрастает, что крайне нежелательно при ожирении и диабете. Кроме того, при жарении образуются канцерогены и другие вещества, опасные для здоровья. Мясо и рыбу изредка можно зажаривать на гриле без жира, а также запекать в духовке в фольге или специальном «рукаве», также без использования масла (можно слегка смазывать продукты растительным маслом).

В питании больного диабетом, сопровождающимся ожирением, должно присутствовать достаточно большое количество свежих овощей и фруктов, однако стоит избегать использования бобовых, а фрукты и ягоды выбирать с низким содержанием сахаров.

Бананы и виноград, а также сухофрукты (кроме яблок и чернослива) — слишком сладкие и калорийные, поэтому из стола №9а по Певзнеру их исключают.

Обязательным условием диеты является полный отказ от рафинированного сахара. Так как сахар может применяться не только в чистом виде, но и добавляться в продукты, которые вроде бы не относятся к сладостям, контроль должен быть особенно тщательным. Сахар обнаруживается в консервах, в том числе и в мясных и рыбных, а также в копчёностях, колбасных изделиях, разнообразных соусах, солениях и квашениях, в готовых продуктах и полуфабрикатах, в сублимированной еде. Все это должно быть полностью исключено из рациона больного диабетом как представляющее серьёзную угрозу его здоровью.

Этот же подход применяется и при выборе продуктов. Чай, кофе и какао пьют с сахарозаменителями, а остальные напитки должны контролироваться на наличие сахара. Газированные напитки, квас, сладкие соки, пиво и другой алкоголь находятся под строгим запретом. При желании сахар может заменяться ксилитом, сорбитом или другими заменителями сахара, если у больного не имеется к ним противопоказаний со стороны других заболеваний. Естественно, варенья, мёд и другие сладости также исключаются.

Отдельно хочется сказать о «монастырском чае» для снижения сахара крови. Это прекрасный фиточай, который реально снижает сахар крови при регулярном употреблении. Мой муж (а он тот еще скептик) просит меня заказать ему этот чай еще и еще.


Диета 9а стол меню на день

  1. Первый завтрак – бутерброд с отварной телятиной, чашка кофе с молоком без сахара (при желании можно подсластить сорбитом или ксилитом).
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, рыба на гриле (хек, сайда или треска – любая нежирная), зелёный чай.
  3. Обед – суп из различных овощей, варёная курица с гарниром из гречневой каши, помидоры, сок из кисло-сладких яблок.
  4. Полдник – фруктовый салат, напиток из ягод.
  5. На ужин – творог со сметаной с низким содержанием жира, можно заменить творожной запеканкой или сырниками, стакан теплого молока.
  6. «Перекус» на ночь или в промежутках между приемами пищи, если диета трудно переносится – стакан кефира или шиповниковый отвар с сухариком из подсушенного вчерашнего хлеба (мука не должна быть высокосортной, лучше всего второй сорт или хлеб с отрубями).

Эта диета редуцированная и довольно строгая, хотя и хорошо сбалансированная по составу, поэтому важно остерегаться рецидивов переедания после её окончания. В этом случае потерянный вес вернется очень быстро и с «прибавкой», нанеся существенный вред здоровью страдающего нарушением обмена углеводов и имеющего заболевания поджелудочной железы.

Диета стол 9б при сахарном диабете

Этот вид лечебного питания используется для страдающих сахарным диабетом средней и высокой степени тяжести при применении инсулиновой терапии и значительной физической активности.

По своему составу она близка к базовой диете №9, но имеет более высокие энергетические показатели – от 2800 до 3200 ккал. Уровень дневного использования сахара ограничивается 30 граммами – это количество обычно распределено по различным продуктам, например, сахар есть в хлебе, колбасах и сосисках, разнообразных приправах и соусах, соках и других напитках. Отдельный прием продуктов, содержащих сахар, запрещен (варенье, повидло, джем, конфитюр, мёд).

Этот тип диеты относится к полноценным, у неё не только высокая калорийность, но и правильное, достаточное для активной жизни содержание и баланс жиров, белков и углеводов. При использовании такого питания больной не ощущает постоянного голода и не испытывает упадка сил и снижения энергии.

К требованиям этого типа диеты относится не только отказ от сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Основные требования стартовой диеты №9 сохранены и для этого лечебного стола. Это, в первую очередь, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам питание, а также разделение всей пищи минимум на пять приемов. Список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания по этой схеме, остается точно таким же, как и в диете №9. Калорийность питания возрастает за счёт небольшого увеличения порций и использования больших вариантов приготовления – в этом типе диеты разрешено нечастое употребление жареных продуктов, а также более широкое использование варёных колбасных и сосисочных изделий, супов большей насыщенности, однако по-прежнему с невысокими показателями экстрактивных веществ.

Как и при других разновидностях этого лечебного стола, требуется внимательное отношение к количеству и, главное, качеству употребляемых жиров. Все инсулинозависимые больные должны тщательно контролировать свой вес, поэтому применение в пищу правильных продуктов очень важно.

Полностью исключать из своего меню жиры животного происхождения нельзя, но их должно быть умеренное количество и они должны поступать из натуральных продуктов – постных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Нужно полностью отказаться от так называемых кулинарных жиров – маргарин, спреды и другие заменители сливочного масла содержат много искусственных веществ, сахар и обработанные (гидрогенизированные) растительные жиры. В основном для этих целей сейчас используется пальмовое масло, а многие недобросовестные производители применяют низкие и технические его сорта. Такое масло абсолютно не переваривается в организме и не выводится из него, создавая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, такие жиры не только применяются для жарения и других видов готовки, их активно и в больших количествах кладут в выпечку и сладости. Такая пища является вредной и опасной для здоровья диабетика, поэтому должна быть полностью исключена из его меню.

В отличие от предыдущих, этот тип диеты приемлет введение нешлифованных сортов риса – коричневого, черного, дикого – в небольших количествах, в супах или как гарнир. Однако, при увеличении калорийности требуется и рост двигательной активности, дабы избежать накопления лишнего веса, что очень опасно для больного.

Все манипуляции по приготовлению пищи, особенно обжаривание, должны обходиться без использования муки, крахмала, панировки.

Питание можно разнообразить включением небольшого количества морепродуктов (кроме икры и устриц), а также нежирного, неострого и несоленого жира. Порции этих продуктов должны быть небольшими, почти символическими.

Если у больного имеется склонность к быстрому набору веса, его диете придется уделить больше внимания. Избежать излишней нездоровой полноты можно, разбив питание на большее число приёмов пищи – дробное питание не дает появиться чувству голода, а значит, помогает избежать переедания.

Иногда за голод такие больные принимают жажду – чтобы избавиться от неприятного чувства, бывает достаточно выпить небольшое количество воды. Очень полезны специальные фиточаи, снижающие сахар крови. Промежутки между приёмами пищи в случаях острой необходимости можно заполнить питьём зелёного чая без сахара, напитка из шиповниковых ягод, кефира или натурального йогурта. Можно съесть яблоко, овощной или фруктовый салат. Фрукты и ягоды должны быть несладкими.

Образец меню на один день

  1. Завтрак первый – яичница из одного яйца и нескольких кусочков ветчины, подсушенный (или вчерашний) хлеб из ржаной муки, помидор или свежий огурец, чёрный кофе или чай.
  2. Завтрак второй – творог со сметаной, овсяные галеты, стакан свежего молока умеренной жирности.
  3. Обед – суп на слабом курином бульоне с цветной капустой, морковью, луком-пореем и зеленью, рыба, приготовленная на гриле с гарниром из дикого риса, свежие овощи, зелёный чай.
  4. Полдник – сэндвич с ветчиной или варёной колбасой типа «Докторской», чай с вареньем для диабетиков (на ксилите).
  5. Ужин – отварные сосиски, салат из свежей капусты, томатов и огурцов с зелёным луком, петрушкой и укропом, напиток из ягод.

Чтобы диета была полезной и легко переносилась, меню нужно чаще менять и разнообразить, пользуясь продуктами из списка разрешённых к использованию в диетическом столе 9 по Певзнеру.
Сейчас выпущено очень много литературы по правильному питанию при сахарном диабете. Книги доступны по цене. Я давно пользуюсь Интернет-магазином «Лабиринт». Честно скажу, лень ходить в книжный магазин, да и нужной книги там часто не бывает. Например, в «Лабиринте» вы можете Купить книгу Кулинарная книга диабетика. Неотложная кулинарная помощь . Очень рекомендую!

Вот такая она — диета при сахарном диабете стол номер 9. Остались вопросы? Смотрите видео ниже:

Нас часто пугает слово — диета. Стол 9 при сахарном диабете — это скорее образ жизни, а не строгая система ограничений в еде «на время». Увы! Но питаться «по-другому» придется пожизненно. Если вы выбрали «Жизнь»! Удачи и контролируйте обязательно свой сахар крови. Это важно!

Эндокринное заболевание, которое нарушает водно-солевой, липидный и углеводный обмен, называется сахарным диабетом. Патология характеризуется увеличением концентрации сахара в крови, такое состояние известно как гипергликемия.

Диабет может быть первого типа, когда наблюдается абсолютная нехватка инсулина, и второго типа, при котором изменяется чувствительность тканей организма к гормону, дефицит инсулина относительный.

Существуют и другие виды сахарного диабета, они связаны с генетическими отклонениями, заболеваниями поджелудочной железы, инфекционными процессами. Также выделяют гестационный диабет беременных.

Независимо от типа болезни пациенту показана строгая диета, она помогает привести показатели глюкозы к оптимальным цифрам, нормализовать обмен веществ. В самом начале заболевания благодаря одной только диете удается удерживать уровень гликемии на относительно нормальном уровне, не применять лекарственные средства. Но при тяжелом течении недуга:

  • диета также важна;
  • она способствует снижению дозировок препаратов.

Эндокринолог рекомендует своим пациентам придерживаться системы питания, которая называется стол №9. Диета разработана известным ученым Института питания М. Певзнером, его наработки широко применяются повсеместно уже много лет.

Основное целевое значение при диабете достигается при существенном ограничении в меню углеводов. Стол № 9 направлен как на лечение сахарного диабета второго типа, так и на его профилактику.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете основана на сбалансированном и дробном питании, понижении количества углеводной пищи, исключении жареных блюд. Это важно, так как чрезмерное количество жиров и углеводов отрицательно сказывается на состоянии здоровья, усугубляет течение заболевания.

Основная цель лечебного питания – приведение концентрации сахара крови к норме, однако во время составления меню требуется принимать во внимание полезные питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Схема питания 9 при сахарном диабете 2 типа предусматривает:

  1. потребление достаточного количества белка;
  2. употребление витаминной пищи, богатой в первую очередь аскорбиновой кислотой;
  3. полный отказ от копченых, острых блюд, спиртных напитков.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, в идеале в сутки кушают 5-6 раз.

В целом суточное меню при гипергликемии должно приближаться к таким показателям: углеводы (300-340 г), животный жир (55 г), растительный жир (25 г), животный белок (50 г), растительный белок (40 г), поваренная соль (12 г). Что касается соли, существуют ее заменители со сниженным содержанием натрия, в идеале необходимо потреблять именно такой продукт.

Диабетик должен помнить, что 12 г углеводов – это 1 хлебная единица (ХЕ). Для каждого продукта нужно производить расчет углеводов и переводить их в ХЕ.

Также важен гликемический индекс (ГИ) продуктов, его можно посмотреть в специальной таблице.

Что можно и нельзя кушать диабетику

Уровень сахара

.

Рекомендовано готовить из продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов и веществ, способствующих хорошему расщеплению жира. Необходимо обратить внимание на творог, сыр, зелень, свежие овощи, овсяную крупу, оливковое масло первого отжима, постные сорта рыбы и мяса. Напитки разрешается пить несладкие, это могут быть соки, отвар из сушеных ягод, морсы и зеленый чай.

Эндокринологи утверждают, что при диабете 2 типа полезно включать в рацион ржаной, отрубной, пшеничный хлеб второго сорта, допускается употребление несдобного теста. Диета предусматривает приготовление супов из овощей, постных мясных и рыбных бульонов, окрошки, борща, супов с разрешенными крупами и фрикадельками из куриного мяса.

Следует кушать отварное мясо: говядину, телятину, индейку, нежирную свинину, баранину. Из такого мяса вполне можно готовить диабетическую колбасу. Из рыбы готовят консервы в томате, стол №9 разрешает время от времени употреблять слабосоленую сельдь, заливное из тощей рыбы.

Также в питание необходимо включать:

  • молоко;
  • кисломолочную продукцию;
  • сметану низкой жирности;
  • топленое и сливочное масло;
  • сыр (без соли и нежирный);
  • яйца (не более одного желтка в сутки).

Каши можно кушать такие: гречка, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Хорошо употреблять много бобовых, это поможет восполнить нехватку растительного белка.

Чтобы не поднимался сахар в крови необходимо употреблять овощи, они могут быть отварными, запеченными или просто сырыми. Диабетик должен понимать, что и в овощах присутствуют углеводы, поэтому такие сорта овощей кушают в небольшом объеме. К примеру, с учетом количества углеводов употребляют картофель, отварную морковь и свеклу, консервированный зеленый горошек.

Многим пациентам по вкусу придутся салаты из овощей, морепродуктов, нежирные соусы (ограничивая количество острых соусов из горчицы, хрена).

В рацион, показано включать свежие ягоды, кисло-сладкие фрукты, небольшое количество натурального пчелиного меда. Если диабетику очень хочется съесть кондитерские изделия, нужно выбирать продукты, изготовленные на основе заменителя сахара. Такие можно приобрести в супермаркетах в диетических отделах или приготовить самостоятельно, обязательно учитывая гликемический индекс составляющих компонентов.

При сахарном диабете 2 типа девятый стол запрещает потребление:

  1. алкоголя;
  2. жирных бульонов;
  3. сдобного теста;
  4. макарон, риса, молочных супов с манкой;
  5. жирной птицы, мяса, консервов.

Аналогичные запреты в питании и при сахарном диабете 1 типа.

Врачи советуют отказаться от соленой, жирной, копченой рыбы, консервов в масле, маринованных, соленых овощей любых разновидностей.

Нельзя кушать ряженку, сливки, соленые сорта сыров, топленое молоко, глазированные сырки. Вредно при гипергликемии пить сладкие соки, лимонады, кушать варенье, сухофрукты (изюм, финики, инжир). Под запретом бананы, конфеты и виноград, мясные и кулинарные жиры.

Таблицы с показателями ГИ и запрещенными продуктами можно скачать в интернете.

Рецепты для диабетика

Идеально при диабете кушать паровые котлеты, такое блюдо насытить организм больного необходимым количеством животного белка и не станет причиной проблем с поджелудочной железой.

Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Важно покупать именно мясо, а не готовый фарш. В таком случае пациент точно уверен, что кушает разрешенный ему продукт.

В молоке замачивают 20 г сухарей, соединяют их с мясом, немного приправляют солью и черным перцем. Из полученного фарша формируют котлеты, запекают в духовке в течение 15 минут (температура 180 градусов). Порцию допускается полить небольшим количеством сливочного масла.

Отличное блюдо – тыквенный суп, для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 50 г морковки;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г репчатого лука.

Овощи нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, варят около 25 минут после закипания. Готовые овощи измельчают в блендере, посыпают по вкусу солью, разливают по тарелкам. Для улучшения вкуса полезно добавить небольшое количество обезжиренной сметаны.

Другое блюдо, которое хорошо подходит под диетический стол №9, это пудинг. Измельчают на терке 70 кисло-сладких яблок, 130 г кабачков, добавляют 30 мл обезжиренного молока, 8 чайных ложек муки (лучше грубого помола), куриное яйцо. Смесь помещают в форму для запекания, готовят в духовом шкафу 20 минут.

Иногда можно баловаться себя . На десерт для стола номер 9 можно приготовить апельсиновый пирог. Один апельсин варят в течение 20 минут, дают остыть, удаляют косточки, перемалывают на блендере. Далее нужно в блендере взбить яйцо с сахарозаменителем, приправить по вкусу соком лимона, добавить немного цедры, 100 г молотого миндального ореха. Массу:

  1. перемешивают;
  2. соединяют с апельсиновой массой;
  3. переливают в форму;
  4. 40 минут запекают в духовке (температура 180 градусов).

Такие простые рецепты не требуют длительного приготовления и придутся по вкусу диабетикам любого возраста. Вот такая диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа.

Меню на неделю

На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина; отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

  • пшенная каша, свежее яблоко;
  • один апельсин;
  • фаршированный перец, окрошка;
  • салат из морковки и сельдерея;
  • баранина с овощами (можно запечь).

Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

Воскресенье:

  1. одна груша, отрубная каша;
  2. яйцо;
  3. индейка и рагу из овощей;
  4. винегрет;
  5. тушеное мясо с добавлением овощей.

Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю , улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.

Гармония пищеварения зависит от того, что мы едим, с каким интервалом и какого качества продукты. От неправильного питания начинает страдать желудочно-кишечный тракт.

Хорошим методом облегчения страданий является диета, но если дело зашло далеко, то назначается специальный, лечебный рацион, который носит название «стол».

В зависимости от того, что конкретно болит, назначается меню под определенным номером и подбирается конкретная схема питания. При сахарном диабете 2-го типа назначается стол номер девять.

Вконтакте

Что такое стол № 9?

Стол номер девять это специальная диета с ограничением на определенные продукты.

Разработана она была еще в советское время специалистом Михаилом Певзнером. По своей профессии он был врач-диетолог и занимался в основном вопросами диабета всех уровней тяжести.

Диета номер девять назначается при легкой степени заболевания. Но если сахарный диабет принимает более выраженную степень и появляются признаки ожирения, то назначается один из подвидов стола: 9 а или 9 б.

Основное отличие между столами - это насыщенность продуктов по калорийности и запрет на определенные продукты.

Различия диет 9а и 9б при сахарном диабете 2 типа:

Стол 9 а

Стол 9 б

Суточная калорийность
Допустимая доза сахара До 30 грамм. Это количество надо распределить в употребляемой еде. В чистом виде принимать нельзя.

Недопустимые продукты

Рафинированный сахар как в чистой форме, так и в роли ингредиента;
Жир. Можно растительные масла холодного отжима и натуральные сливочные без искусственных примесей;
Мучное. Разрешается цельнозерновая, ржаная и смесовая мука
Насыщенны или концентрированный бульон;
Рисовая крупа;
Макароны;
Манка.

Варенье, конфитюр и т.п.;

Животные жиры, мед.

Допустимые продукты

Фрукты, кроме груши, банана и винограда;
Легкий суп
мясо и рыба постных сортов;
Выпечка с повышенным уровнем клетчатки;
Нежирная сметана;
Молоко и кефир с низким процентом жирности;
Различные крупы, кроме запрещенных .

Нежирные мясо и рыба;
В малом количестве сосисочные и колбасные изделия;
Фрукты и ягоды;
Свежие овощи;
Нешлифованные сорта риса и другие злаковые;
Яйца;
Зелень.

Позволительная обработка пищи

Изредка выпекание.

Выпекание;

Изредка жарка.



Для чего назначают?

Основные признаки : хроническое заболевание поджелудочной железы, при котором резко снижается уровень глюкозы. Такое состояние очень опасно и может привести к преждевременной смерти. Чтобы снизить риски назначается специальная диета номер девять при диабете 2 типа.

Меню при этом заболевании назначается специалистом. Обычно врач выдает список блюд на семь дней. Далее возможно самостоятельное комбинирование, с обязательным учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Соблюдение диеты оказывает благотворное влияние на организм больного. Меню очень разнообразно и помогает естественным образом:


Стол номер девять важен как на этапе лечения, так и во время профилактики.

Характеристика стола

При диабете первого и второго типа необходимо учитывать количество калорий, белков и углеводов. Их количество различается в зависимости от того, какой стол был назначен в медучреждение.

При соблюдении всех правил питания при «сахарной болезни» важно всегда в голове держать продукты, употребление которых разрешено, а каких категорически запрещается.

Можно

Запрещено

Выпечка:

Ржаной хлеб;

Изделия из муки второго сорта.

Белый хлеб;

Крупы:

Гречка, геркулес, кукурузная, перловая, ячневая, бобовые.

Манная, рис, пшенная

Супы:

Борщ вегетарианский, свекольник, щи, окрошка, нежирные бульоны на постном мясе или рыбе.

Молочный суп, все супы на наваристых и бульонах с большим количеством жира.

Мясо:

Говядина, телятина, обрезная свинина и баранина, курица, индейка, кролик.

Утка, гусь, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба:

Пресноводная рыба нежирных сортов.

Треска, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, все жирная сорта.

Молочные продукты:

Кисломолочные продукты, обезжиренные: молоко, творог, сметана, сыр.

Желтые сыры, творожные сырки и пасты.

Фрукты и ягоды:

Яблоки, дыни, арбузы, хурма и др., кислые ягоды.

Виноград, бананы, изюм, финики, все сухофрукты.

Кондитерские изделия:

Ограничено песочное печенье

Сдоба, торты, крема, мороженное, конфеты, варенье, повидл, джем, мед.

Овощи:

Огурцы, помидоры, капуста и др.



Чтобы блюда были вкуснее в них добавляют соль и сахар. Иногда нелишними оказываются специи. Можно ли все это при проблемах с поджелудочной железой?

Сахар. Этот вопрос уже обговаривался выше. При диете номер 9 сладкая добавка нежелательна в чистом виде. Но при решении врача можно употреблять незначительное количество продуктов, в которых есть сахар. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.

Соль. Здесь, как и в первом случае все зависит от степени диабета. Чем выше степень, тем меньше можно соли, количество колеблется от 12 до 15 грамм в сутки.

Специи. Делают блюда насыщенными и придают им неповторимый вкус и аромат. Решив добавить приправу, стоит обратить внимание не только на ее вкусовое богатство, но и на состав. Химические составляемые неприемлемы. А вот полностью натуральные компоненты только приветствуются.

При диабете любого типа разрешаются такие специи, как:



Специи из этого набора являются отличными антиоксидантами. Главное, при их использовании не переусердствовать.


К противопоказанным относятся диуретики:

  • Кориандр;
  • Фенхель;
  • Корица.

При запрете на лук и чеснок можно использовать заменяющую их по аромату индийскую специю – асафетида.

Примерное меню на неделю

Несмотря на щадящий рацион меню при этом столе достаточно разнообразно. Если у вас закончилась фантазия, как можно скомбинировать продукты, обратитесь к недельному меню ниже:

Завтрак:


Геркулес с яблоком, кусочек ржаного хлеба, слабый чай;
Второй завтрак:
Бутерброд с сыром, кофейный напиток;
Обед:
Щи, кусочек цельнозернового хлеба, гречневая каша с тушеной морковью и адыгейским сыром;
Полдник:
Сухое печенье с ряженкой;
Ужин:
Запеканка из обезжиренного творога, напиток из шиповника
Поздний ужин:
Стакан биоряженки.

Завтрак:


Ячневая каша, ломтик ржаного масла с тонким слоем сливочного масла
Второй завтрак:
Яблоко и кефир;
Обед:
Вегетарианский борщ со сметаной;
Полдник:
Творожная запеканка;
Ужин:
Рыба на пару, гречка;
Поздний ужин:
Стакан кефира.

Завтрак:


Кукурузная каша, ячневый напиток
Второй завтрак:
Тушеное яблоко, кусочек белково-ржаного хлеба;
Обед:
Гречневый суп, тушеная морковь;
Ужин:
Тушеная куриная грудка с болгарским перцем;
Поздний ужин:
Стакан натурального йогурта без добавок.

Завтрак:


Геркулес, сваренный с яблоком;
Второй завтрак:
Фруктовое желе, кусочек белково-пшеничного хлеба;
Обед:
Щи, овощная запеканка, хлеб с отрубями;
Полдник:
Свежие ягоды;
Ужин:
Гороховая каша;
Поздний ужин:
Стакан обезжиренного молока.

Завтрак:


Гречневая каша на молоке;
Второй завтрак:
Бутерброд с сыром и напиток из цикория;
Обед:
Запеченное куриное филе с тушеными овощами;
Полдник:
Простокваша и одно сухое печенье;
Ужин:
Рыба в молочном соусе, бурый рис;
Поздний ужин:
Стакан натуральной ряженки.

Завтрак:


Омлет, ломтик цельнозернового хлеба;
Второй завтрак:
Гречневая лепешка, пюре из яблока и ягод;
Обед:
Овощной суп с адыгейским сыром;
Полдник:
Апельсиновое желе на основе агар-агара;
Ужин:
Тушеный кабачок с помидором, запеченная рыба;
Поздний ужин:
Стакан натурального йогурта.

Завтрак:


Кукурузная каша на молоке;
Второй завтрак:
Запеченное яблоко, ряженка;
Обед:
Уха, «сухая» лепешка;
Полдник:
морковное печенье с творогом;
Ужин:
Индейка в молочном соусе, гречка;
Поздний ужин:
Стакан кефира.

После окончания первой недели меню, на второй можно по желанию комбинировать предложенные блюда, добавлять новые или придерживаться предложенного рациона. Главное – соблюдение диеты, назначенной специалистом. Если в меню указаны продукты, которые вам запрещены, убирайте их или заменяйте.


Несмотря на кажущуюся скудность рациона, стол номер девять и его подтипы могут приносить радость даже при диабете 2 типа, как и обычная еда. Основное правило — соблюдение диеты пожизненно, без отклонений и перееданий. Только так получится сохранить свою жизнь на протяжении всех предназначенных лет.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с диетой №9 при диабете на следующем видео:

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови. Ежегодно количество людей, у которых обнаруживается данная болезнь, увеличивается, поэтому методы регулирования уровня глюкозы крайне актуальны. Если у человека выявлено такое заболевание, как сахарный диабет, диета «9» при сахарном диабете – это самое важное условие поддержания стабильного уровня сахара в крови, которое позволит жить полноценной жизнью долгие годы подряд.

Диета «9 стол» применяется во время лечения сахарного диабета, заболеваний суставов, аллергических реакций (например, бронхиальная астма). Она создает условия, при которых нормализуется углеводный обмен, снижается и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Общая энергоценность потребляемой пищи умеренно снижается за счет введения в рацион легкоусвояемых углеводов, животных жиров. Сахар, мед и сладости по возможности полностью исключаются из меню, в качестве подсластителя разрешается использовать сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам). Физиологическая норма минералов и витаминов сохраняется, что является очень важным фактором для поддержания ослабленного иммунитета.

Диета «9» для диабетиков предусматривает различные методы кулинарной обработки: тушение, запекание, варку. Иногда можно обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла без панировки, но желательно свести потребление таких блюд к минимуму. Весь дневной объем пищи следует разделить на 5-6 приемов.

Диета для диабетиков «Стол 9»: разрешенные продукты

Придерживаясь диеты «№9», следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой, белком.

  • Хлеб из цельного зерна, с отрубями, ржаной, диабетические сорта (белково-пшеничный, белково-отрубной).
  • Вегетарианские овощные супы, супы на нежирном бульоне (мясном, рыбном, курином), рассольник, окрошка, борщ с добавлением фасоли, зеленого горошка, круп.
  • Нежирные сорта птицы (без шкурки), мяса: говядина, курица, индейка, кролик, постная свинина и баранина, диабетическая колбаса.
  • Нежирная морская и речная рыба: навага, треска, судак, щука. Разрешается готовить заливные блюда.


Рыбу можно не только варить, но и запекать

  • Свежие, запеченные, вареные овощи (различные сорта капусты, кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, огурцы, фасоль, бобы, зеленый горошек, чечевица, болгарский перец, морковь, свекла), зелень, листовой салат. Картофель допускается употреблять только в первых блюдах.
  • Несладкие фрукты и ягоды (арбуз, айва, груши, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, гранат, слива, вишня, персик, смородина, малина, брусника, клюква, земляника, рябина), блюда из них (желе, компот, кисель).
  • Каши: гречка, овсянка, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Яйца – не более 1 шт. в день (вареное, омлет, яичница).
  • Обезжиренные молочные продукты (или с низким содержанием жирности): простокваша, кефир, молоко, несоленый сыр, творог, сливки, сметана. Можно готовить сырники, пудинги, творожники.
  • Растительные масла (наиболее полезно оливковое), бутербродный маргарин в незначительном количестве.
  • Чай (зеленый, черный, травяной), кофе, томатный сок, отвар шиповника, минеральная вода, соки из несладких ягод и фруктов в ограниченном количестве.
  • Диабетические кондитерские изделия на сахарозаменителях (печенье, галеты, мармелад, вафли).

Продукты, которые следует исключить из рациона

Чтобы позволить организму работать в нормальном режиме, следует ограничить потребление «вредных» продуктов и блюд. К ним относятся:

  1. Изделия из сдобного теста, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое.
  3. Копченое, жирное, жареное мясо, соленую рыбу, мясо утки, гуся, колбаса. Внутренние органы животных, мозги.
  4. Жирные молочные продукты: сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жирные сыры, сметана, сладкие творожные сырки.
  5. Кулинарные и мясные жиры, крепкие бульоны.
  6. Рис, манка, макароны.
  7. Маринованные и соленые овощи.
  8. Пряные, острые закуски, специи.
  9. Сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, виноград, инжир, бананы, хурма).
  10. Напитки с добавлением сахара, алкоголь.


От тортов, конфет и выпечки придется отказаться

Набор продуктов для дневного меню для диабетика

  • 150 г говядины;
  • 100 г нежирной рыбы;
  • 50 г крупы;
  • 800 г овощей (кабачки, баклажаны, капуста любого сорта, помидоры, огурцы, морковь и пр.);
  • 300 г несладких фруктов;
  • стакан нежирного молока;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 100 г творога;
  • 5-20 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны;
  • 25 г нежирного и несоленого сыра (адыгейский, сулугуни, пр.);
  • зелень, листовой салат;
  • до 50 г растительного и сливочного масла;
  • 200 г ржаного хлеба.

Диета «9 стол»: меню на день

  • Завтрак: гречневая каша на воде (40 г крупы + 5 г масла сливочного), отварная рыба (100 г), салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством растительного масла (5 г), кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (половина порции), кусочек хлеба с отрубями, отварное мясо (150 г), рагу овощное (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, лук, морковь).
  • Полдник: несладкий фрукт, кисель из ягод.
  • Ужин: ленивые вареники (порция), 1 ст.л. нежирной сметаны, чай с сорбитом.
  • Перед сном: чай или кефир.


Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом, а не майонезом

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

  • Суп диетический «Летний»

Подготовьте такие ингредиенты: нежирный бульон (300 г), лук (20 г), морковь (40 г), капуста (120 г), вымоченный картофель (60 г), помидоры (40 г), нежирная сметана (30 г), зелень.
Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте в малом количестве растительного масла с водой. Добавьте к нему морковь, тертую на мелкой терке или порезанную кольцами, тушите до полуготовности. В кипящий бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками, измельченную капусту. Когда картофель станет мягким, поместите в кастрюлю тушеные овощи и варите до готовности. Подавайте суп горячим, украсив сметаной и зеленью.

  • Паровые тефтели

Подготовьте такие ингредиенты: нежирная говядина (200 г), рис (30 г), сметана (20 г), зелень.
Пропустите мясо через мясорубку. Рис отварите до готовности, соедините с мясом и еще раз пропустите через мясорубку. Посолите фарш, добавьте немного воды. Из хорошо перемешанного фарша сделайте несколько тефтелей. Отварите их на пару. Подавая к столу, полейте сметаной и украсьте зеленью.

  • Картофельные зразы на пару «Сюрприз»

Подготовьте такие ингредиенты: вымоченный картофель (250 г), телятина (100 г), сметана (20 г), зелень.
Отварное мясо пропустите через мясорубку. Картофель отварите, потолките, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Из картофельной массы сформируйте котлетки, внутрь которых положите фарш. Приготовьте зразы на пару, украсьте зеленью. Можно подавать со сметаной. Помните, что блюда из картофеля не стоит употреблять часто.

  • Диетический пудинг

Подготовьте такие ингредиенты: кабачки (130 г), яблоки (70 г), молоко (30 г), манная крупа (15 г), сливочное масло (1 ст.л.), перепелиное яйцо, сметана (40 г).
Очистите кабачки, нашинкуйте их и тушите с молоком до полуготовности. Добавьте нарезанные яблоки, тушите еще 5 мин. Всыпьте манную крупу, выключите огонь, дайте постоять под закрытой крышкой 5 мин. и остудите. В охлажденную массу введите яйцо, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке до готовности, подавайте со сметаной.

Подготовьте такие ингредиенты: творог (100 г), пшеничная мука (10 г), заменитель сахара, яйцо, сметана (20 г).
Разотрите творог. Смешайте с яйцом, мукой, заменителем сахара. Из полученной массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, отварите их в кипящей воде. Готовые вареники всплывут на поверхность. Подавайте блюдо горячим, украсив сметаной.


Ленивые вареники - очень вкусное блюдо, которое может выступать в качестве десерта

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, питание должно быть сбалансированным, содержать много витаминов и минералов. Для этого следует употреблять большое количество свежих и термически обработанных овощей, фруктов, ягод из списка разрешенных. Людям, страдающим излишним весом, данная диета позволит похудеть. При умеренной физической нагрузке, соблюдении диеты, здорового образа жизни самочувствие диабетиков может оставаться хорошим долгое время подряд, позволяя жить полноценной жизнью.