Cодержание статьи:

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» - терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Фаза атаки является самой сложной фазой диеты Дукана. Он строг, но также очень эффективен. Фаза 1 обещает эффективную потерю веса за короткое время, что должно побудить вас продолжать. Верный девизу: высокая потеря веса = высокая мотивация. Во время фазы атаки допускается только 72 типа бедных, богатых белками продуктов. Они состоят из животных и растительных белков и могут потребляться без ограничений. Недаром фаза запуска также известна как «белковая фаза». Благодаря диете на основе белка энергетические запасы тела оптимальны, т.е. использоваться быстрее и эффективнее, не теряя ценной мышечной массы.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Делается правила фазы чередования

Кроме того, в день назначают 1, 5 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы обеспечить организм важным волокном. Фаза атаки длится в зависимости от возраста, веса и прошлого опыта между двумя и семью днями. В дополнение к соблюдению диеты требуется не менее 20 минут физической активности в день.

Список порезать продуктов и их ограничения в рамках кусочки

Фаза наращивания служит постепенному достижению личного идеального веса. В среднем вы постоянно теряете 1 кг веса в неделю - пока не достигнут ваш личный идеальный вес. На этапе строительства 72 богатых красным продуктами будут дополняться 28 овощами с низким содержанием сахара, которые могут потребляться поочередно. Добавление оливкового масла с высокой долей омега-3 жирных кислот также допускается с начальной фазы.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.


Таким образом, 100 продуктов являются неограниченными съедобными, что также обеспечивает достаточный запас витаминов, минералов и клетчатки. «Чередование» означает, что дни чистого белка чередуются с днями, когда разрешено 28 овощей. Продолжительность фазы наращивания зависит от того, сколько вы хотите сбросить вес. За килограмм потеряно, вам нужно запланировать около семи дней. Потеря веса прогрессирует до достижения личного идеального веса. Жировая масса оптимально разрушается без потери мышечной массы.

Фаза 3: Фаза стабилизации

На начальном этапе суточное количество овсянки увеличивается до двух столовых ложек. Кроме того, вы должны быть физически активными не менее 30 минут в день, чтобы оптимально поддерживать потерю веса. Как следует из названия, на этапе стабилизации происходит стабилизация его идеального веса и предотвращение его повторного увеличения. Кто вернется к старым привычкам к диете и упражнениям после двух фаз потери веса, скоро ожидает новую потерю веса.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

Фаза стабилизации объявляет вторую основную часть диеты Дукана, а именно, чтобы сохранить вновь достигнутый вес как можно дольше. Таким образом, он имеет своего рода функцию контроля и отмечает переход от строгого соблюдения диеты с высоким содержанием белка к «нормальной», здоровой, сбалансированной и приятной диете.

В дополнение к 100 разрешенным продуктам из второй фазы, фрукты, крахмалистые продукты, цельный хлеб и сыр теперь могут также потребляться на этапе стабилизации. Кроме того, в день есть 2, 5 столовые ложки овсяных отрубей. Длительность фазы стабилизации зависит от потери веса. Вот за потерянный килограмм веса тела 10 дней, чтобы начать.

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.


Тем не менее, больше разрешенных продуктов, на этапе стабилизации все еще существуют правила. Основой питания являются все еще богатые белками продукты и овощи с низким содержанием сахара. В течение первой половины фазы стабилизации допускается еще одна порция фруктов, два ломтика хлеба из непросеянной муки и 40 г твердого сыра в день.

Раз в неделю вы можете побаловать себя частью крахмалистой пищи и изысканной едой. Что случилось с едой для гурманов? Поиск здесь не предусмотрен. Во второй половине фазы стабилизации разрешенные количества пищи увеличиваются до двух суточных порций фруктов, а также две порции крахмалистых продуктов и два раза в неделю. Однако рацион хрящевого хлеба и твердого сыра остается неизменным.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Постепенно добавляя продукты с высокой энергией, организм должен постепенно привыкать к более энергичной диете и блюдам для гурманов. Цель - не потеря веса, а стабилизация веса и предотвращение эффекта йо-йо. У всего этого есть улов: чистый белок день в неделю является обязательным. Это должно защищать в качестве личного «сторожевого пса» или меры безопасности против возобновления увеличения веса. Диета Дукана предлагает четверг как «белок в четверг», где допускаются только богатые белками продукты.

Кроме того, на этапе стабилизации не следует отказываться от физической активности. Минимум 25 минут в день. Главное, что движение остается ежедневным ритуалом. Кратковременные диеты обычно имеют тот недостаток, что один входит в эффект йо-йо, как только человек возвращается к старым диетическим привычкам после истечения срока действия диеты. Фаза стабилизации уже помогла предотвратить увеличение веса.

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Хорошие новости: на этапе технического обслуживания все продукты питания снова разрешены. В идеале, предыдущие недели помогли выучить новые привычки диеты и физических упражнений. Хорошее чувство здоровой и разнообразной диеты в сочетании с регулярными упражнениями, потерял вес и долгое время удерживало его, вероятно, способствовало новому ощущению тела и жизни.

Это новое отношение к еде и физической активности является основой для успеха на всю жизнь. Поэтому фаза поддержания, вероятно, является наиболее важной фазой диеты Дукана и поэтому незаменима. Чтобы стабилизировать вес в долгосрочной перспективе, в дополнение к нормальной сбалансированной диете, по крайней мере, 20 минут физической активности и 3 столовые ложки овсяных отрубей в день по-прежнему рекомендуются.


Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Диета Дукана: плюсы и минусы

Кроме того, белок четверг остается другим, стабилизирующим вес элементом, который не следует отказывать. И высокобелковая диета всегда находится в критике. Они были бы слишком суровыми, слишком однообразными, бремя почек и быть вредными для здоровья. Те, кто не чувствуют себя готовыми, имеют проблемы со здоровьем или не хотят постоянно менять свою диету и физическую активность, не должны играть со своим здоровьем. Кратковременные изменения в диете и диеты при столкновении приносят долгосрочный успех и вред, а не то, что они полезны.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Вероятно, самым большим преимуществом диеты Дукана является, на мой взгляд, то, что он несложный. Первоначально у вас есть список из 72 богатых белками продуктов, которые можно потреблять на неопределенный срок, а затем добавить 28 овощей с низким содержанием сахара. Таким образом, вы получаете портфель из 100 разрешенных продуктов питания, из которых вы можете собрать свои ежедневные блюда.

Вам не нужно подсчитывать калории или обращать внимание на вес или количество этих 100 продуктов, но они действительно могут их полностью съесть. Пока вы придерживаетесь списка, практически ничего не может пойти не так. Это дает определенную безопасность.


Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Например, при ужине или приглашении друзей на незапланированную еду, например, вино или десерт, чтобы насладиться. В дополнение к мясу, рыбе, птице, яйцам, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам и тофу, есть много овощей с низким содержанием сахара, таких как грибы, брокколи или цуккини.

Со свежими травами и специями блюда можно менять даже без классических гарниров. Еще одно преимущество: белковосодержащие продукты обладают высоким эффектом насыщения, а также волокно в овощах гарантирует, что вы поправляетесь и долговечны. Уровень холестерина остается на низком уровне, так что пищевая тяга предотвращается колебаниями сахара в крови.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;


Как уже упоминалось, наш организм не обязательно зависит от углеводов из рациона, так как он может продуцировать их даже из не-углеводных предшественников. Поэтому зерновые продукты, фрукты и сахар не являются обязательными для здорового питания. Хотя фрукты здоровы, даже овощи с низким содержанием сахара обеспечивают организму все необходимые витамины, минералы и волокна, которые ему нужны, и с меньшим количеством калорий.

Исключением является жирная рыба, здоровые омега-3 жирные кислоты оказывают защитную функцию на сердце. Никто не должен ходить в спортзал два часа в день. Достаточно времени от 20 до 30 минут физической активности. Любой, кто интегрирует больше упражнений в повседневную жизнь, останавливает автомобиль, ездит на велосипеде на работу или в магазин или использует лестницу вместо лифта, быстро выполняет свои ежедневные требования. Без дисциплины и железной стороны ничего не будет с дикой Дукан. Правила очень строгие, особенно на ранних стадиях, и, конечно же, вы должны обойтись без многих продуктов, которые вам нравятся.

Среда (белковый):

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

Вес стоит на месте: причины

Хотя вегетарианцы и, прежде всего, веганы не полностью исключены из диеты Дукана, они будут чрезвычайно сложны из-за ограниченного отбора растительных белков. Помимо тофу и сеитана, можно также использовать так называемые коньяцкие ширатаки. Это японская лапша, приготовленная из муки корнякского корня и не содержит ни клейковины, ни сахара.

Ежедневное движение является обязательным и постоянно. Аналогично, день белка, который следует проводить один раз в неделю, даже на протяжении всей фазы обслуживания. Те, кто полностью возвращается к старым привычкам через несколько дней, недель или месяцев, рискуют вновь набирать вес. Поскольку недостаток здоровья в высокобелковой диете часто называют тяжелым стрессом почек. На самом деле, почки работают на полной скорости при переваривании белков.

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.


Круиз как по Дюкану на этапе чередования

Для поддержания функции почек важно обеспечить достаточную подачу жидкости. Чтобы избежать рисков, лучше обратиться за советом к своему семейному врачу перед началом диеты Дукана. Диета Дукана: Секрет для похудения французов. Эта диета является питательной концепцией доктора доктора медицины. Пьер Дукан - концепция потери веса, основанная на диете с высоким содержанием белка. Углеводов и жиров во многом избегают. Картофель, макароны, сахар, рис или хлеб больше не находятся в меню. Вместо этого утиная диета содержит 72 белковых продукта и 28 овощей, которые можно есть отдельно или в комбинации.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.


Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Диета Дюкана призвана помочь тем, кто отчаялся избавиться от лишнего веса с помощью других методик. Автор диеты, известный французский нутрициолог Пьер Дюкан, изложил основные положения своей системы в книге «Je ne sais pas maigrir» (Я не знаю, как похудеть), ставшей мировым бестеселлером. Его советами уже успели воспользоваться миллионы людей во всем мире. Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд, по его собственным заверениям, смог вернуть себе юношескую стройность именно благодаря питанию по Дюкану.

Реалии меню от французского диетолога

к оглавлению

Что представляет собой диета Дюкана

Основу рациона составляют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца. На первом этапе они потребляются в неограниченном количестве! Именно белкам отводится главная роль во всем процессе: они содержат минимум калорий, превосходно утоляют голод, а для их усвоения требуется энергия, которую организм добывает за счет сжигания лишних калорий и жиров. Ставка на белки и резкое сокращение в рационе жиров и углеводов, запускает в организме процесс кетоза, суть которого заключается в активном сжигании излишков жировой ткани.

Диета состоит из 4 фаз: атака, круиз, закрепление и стабилизация. Успех всей программы похудения во многом определяется строгостью соблюдения первой фазы, на которой разрешается употреблять исключительно белковые продукты животного происхождения и обезжиренные молочные продукты. На следующих этапах рацион можно будет расширить.

к оглавлению

Первая фаза диеты: «Атака»

«Атакуем» жировые клетки, запуская процесс расщепления жировой ткани. Продолжительность фазы определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от исходного и желаемого веса, но она не должна превышать 10 дней!

Расчет продолжительности фазы «Атаки»:

При излишке веса менее 10 кг – не более трех дней;

При излишке от 10 до 20 кг – от 3до 5 дней;

При излишке от 20 до 30 кг – от 5 до 7 дней;

При излишке веса 30 кг и более – по самочувствию от 7 до 10 дней, но не более.

Правила первой фазы:

  • Разрешены исключительно белки: мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты.
  • В сутки следует выпивать не менее полутора литра воды.
  • Количество потребляемой пищи и время приема неограниченны.
  • Из рациона следует исключить вареную телятину и говядину, крольчатину, гусятину и утятину, свинину и ягнятину. Эти сорта мяса разрешается употреблять в жареном виде, но жарить их нужно без масла и жира.
  • Предпочтительно есть мясо индейки и цыпленка (предварительно удалив кожицу), говяжью печень и печень цыпленка, почки, конину, постную ветчину, телячий или говяжий язык, любые морепродукты, любую рыбу (отварную, приготовленную на гриле или на пару).
  • В день можно употреблять до двух яиц. При повышенном уровне холестерина количество желтков желательно свести до 3-4 в неделю, а вот яичные белки разрешается есть без каких-либо ограничений.
  • Необходимо полностью исключить сахар и сократить потребление поваренной соли. Можно использовать заменители сахара, приправы, специи, уксус, лук, чеснок, корнишоны, горчицу, лимонный сок.
  • Ежедневно следует выполнять легкую физзарядку и отводить 20 минут прогулкам на свежем воздухе.

Важный момент

Каждый день необходимо съедать полторы столовые ложки овсяных отрубей. Они благотворно сказываются на работе кишечника, устраняя запоры, которые часто возникают при протеиновых диетах. Кроме того, овсяные отруби дают ощущение сытости и препятствуют усвоению жиров.

Побочные эффекты

Может наблюдаться сухость в ротовой полости и неприятный запах изо рта, но это вовсе не должно настораживать. Это даже положительный показатель, свидетельствующий о том, что процесс запущен и все идет как следует.

к оглавлению

Примерное меню дня

Завтрак: омлет из нежирного молока, трех желтков и пряных трав, слабосоленая семга, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак: овсяные отруби и натуральный йогурт.

Обед: сибас на гриле или говяжий стейк, индейка или цыпленок, запеченный с чесноком, лимоном и розмарином.

Полдник: отварные креветки с куркумой и перцем чили.

Ужин: стейк из лосося, каре ягненка на гриле, запеченные устрицы, мидии и крабы, кефир низкой жирности.

к оглавлению

Вторая фаза диеты Дюкана: «Круиз»

Вторая фаза представляет собой чередование двух диет: чисто белковые дни варьируются с днями, когда мясо, рыбу, обезжиренные молочные продукты и яйца можно дополнять неограниченным количеством овощей.

Правила второй фазы

  • Помимо продуктов, разрешенных на первом этапе, в рацион нужно вводить сырые, отварные или запеченные в фольге баклажаны, помидоры, кабачки, брокколи и другие виды капусты, спаржу, артишок, шпинат, редьку, редиску, перец, зеленую стручковую фасоль, цикорий, сельдерей, огурцы, грибы, лук, тыкву, щавель, репу, морковь, свеклу. Воздержаться следует от овощей, содержащих большое количество крахмала: картофель, зерновые, бобы, горох, чечевица, авокадо.
  • Ежедневное потребление овсяных отрубей необходимо довести до двух столовых ложек.
  • Продолжительность прогулок следует увеличить до 30 минут.
  • Воду употребляем в прежних объемах: 1,5-2 литра в сутки.
  • Во второй фазе диеты Дюкана также допустимы:

1 ч.л. обезжиренного какао;

2-3 капли масла для жарки;

1 ст.л. крахмала;

3 ст.л. красного или белого вина;

2 ст.л. соевых сливок;

30 г сыра менее 6% жирности в сухом весе;

1 ст.л. кетчупа;

1 ч.л. сливок 3-4% жирности.

Однако из приведенного списка можно выбирать НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ В ДЕНЬ!

Продолжительность второй фазы, как и первой, строго индивидуальна и может длиться несколько месяцев, вплоть до достижения желаемого результата.

Правила чередования белково-овощных и чисто белковых дней:

При необходимости сбросить менее 10 кг желательно чередование 1/1: 1 день на чистых протеинах с 1 белково-овощным днем или 3/3.

Если необходимо сбросить более 10 кг, наиболее эффективно чередование 5/5.

к оглавлению

Примерное меню дня

Завтрак: яичница с болгарским перцем, помидорами, луком и зеленью, обезжиренный творог, морковно-кабачковые оладьи.

Второй завтрак: яйцо-пашот со свежей зеленью и пряными травами.

Обед: салат с тунцом (тунец, крутое яйцо, каперсы, стручковая фасоль, зелень), заправленный молотым перцем, йогуртом и лимонным соком.

Полдник: куриная грудка с салатом из свежих овощей.

Ужин: отварной говяжий язык или заливной язык с хреном, помидоры и баклажаны на гриле, тушеная капуста с укропом и тмином.

к оглавлению

Третья фаза диеты: «Закрепление»

Закрепляем достигнутые результаты и возвращаемся к нормальному питанию. Главная задача – не допустить возврата прежнего веса. Продолжительность фазы определяется количеством сброшенных килограммов: на каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней закрепления.

Правила третьей фазы

  • Разрешается употреблять следующие продукты:

продукты первой фазы;

овощи второй фазы;

2 ломтика хлеба в день;

одна порция свежих фруктов в день, кроме винограда, черешни и бананов;

2 порции крахмалосодержащих продуктов: рис, картофель, кукуруза, горох, фасоль, макаронные изделия;

40 грамм зрелого сыра.

  • Дважды в неделю, но не два дня подряд, можно устраивать «праздничный пир», когда в один из приемов пищи (не целый день!) позволяется есть абсолютно все, что душа пожелает.
  • Раз в неделю в обязательном порядке устраиваем день чистых протеинов.
  • Количество ежедневно потребляемых отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек.
к оглавлению

Примерное меню дня

Завтрак: сырники с корицей и яблоками, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак: фрукты и натуральный йогурт.

Обед: овощной суп, котлеты из индейки с салатом из свежих овощей и зелени.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: спагетти с дарами моря.

к оглавлению

Четвертая фаза: «Стабилизация»

На данном этапе идет полный возврат к нормальному питанию и стабилизация веса. Продолжительность последней фазы диеты Дюкана не ограничивается временными рамками и может длиться хоть всю жизнь.

Правила четвертой фазы

  • Один день в неделю питаемся исключительно чистыми протеинами.
  • Ежедневно съедаем не менее трех столовых ложек отрубей овса.
к оглавлению

Плюсы похудения по Дюкану

  • Диета проста для соблюдения как в домашних условиях, так и в гостях или при посещении ресторана.
  • Прекрасно сочетается с напряженным рабочим графиком.
  • Лишний вес уходит без неэстетичного отвисания кожи и потери мышечной массы.
  • За первую неделю можно сбросить от 4 до 5 кг, что служит отличным стимулом для продолжения начатого дела.
  • Отсутствуют ограничения в количестве потребляемой пищи и времени ее приема.
  • Благодаря хорошему насыщению за счет большого количества протеинов чувство голода будет снижено.
  • Предусмотрено сохранение полученного результата в течение длительного периода.
к оглавлению

Минусы похудения по Дюкану

  • При соблюдении диеты в организме вырабатываются подавляющие аппетит кетоновые тела, которые в первые несколько дней могут вызывать повышенную утомляемость.
  • Недостаточная сбалансированность может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов, а также жиров, поэтому рекомендуется дополнять диету комплексом витаминов и небольшим количеством растительного масла.
  • Диета может не понравиться или быстро наскучить тем, кто не очень любит готовить.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.