Отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка".

Под стук колёс скорого поезда, в тёплом купе, потягивая не горячий чаёк, прищурив глаз (по Петросяну) для безопасности, от торчащей из стакана ложечки, мы вели обоюдопознавательную беседу. Мы - это генеральный директор, его зам по общим вопросам и я (нач. ООТиЗ) с одной стороны и очаровательная, говорливая, простодушная представительница молдавского винодельческого трудового класса, с другой стороны. Мы возвращались из министерства после успешного выколачивания лимитов (финансовых и «численностных») для вновь создаваемой снабженческой структуры, а попутчица, наоборот выехала из родного села с целью «выколотить» из оренбуржцев за домашнее вино.

Для молодого поколения, сомневающегося в том, что люди такого ранга тряслись в железнодорожных поездах поясняю - В 80-х годах, в промышленных предприятиях командировочных авансов на самолёты не всегда хватало, а частное винодельческое предпринимательство, хоть и нелегально, но уже существовавшее, не было столь прибыльным для расточительства на воздушный транспорт, да и кадушку вина в самолёт не закатишь.

В какой-то стадии беседы, выслушав повествование молодой молдаванки, о перипетиях трудоустройства в филиал птицеводческого предприятия организованного в их селе, связанного с поездкой в город для встречи с начальником отдела кадров, директор, уловив простодушие представительницы молдавских маргиналов, поинтересовался - Ну как ты думаешь, кто главный на предприятии? -и услышал: - «Начальник отдела кадров. Он же меня на работу взял!?»

Я всегда относил своего директора, к носителю харизматического стиля управления, с приложением тонкого чувства юмора. Но то что я увидел после искренней фразы нашей бесхитростной рассказчицы, поразило меня больше чем потеря партбилета (по пьянке), нашим секретарём парткома.

Откуда было знать моему генеральному директору принцип жизненной правды - первый принцип любого реалистичного искусства по системе Станиславского. «.... актёр должен строить свою роль, должен играть не посредством имитации эмоций героя, потому что таким образом он будет выглядеть фальшиво или прибегнет к использованию штампов, которые разрушают восприятие его роли. Актёр должен выстраивать цепочку элементарных физических действий. Физическое действие родит внутреннее переживание, которое получится не выстраданным, а естественным, правдивым...».

Обращаясь к своему заму, директор произнёс - «Это что же получается, у нас главный Генка Ко - ин (начальник отдела кадров, бывший «освоенец» со средне-техническим образованием, назначенный два года назад на эту должность, в порядке компенсации за невозбуждение дела о полученной им производственной травмы по вине администрации, приведшей к ампутации одного пальца на левой руке) !?».

Изображая неподдельную тревогу директор продолжил:

На ближайшей станции сойдёшь и дашь телеграмму (до мобильных телефонов было ещё 10 лет) с текстом - «Лидия Герасимовна (секретарь)! В кабинет никого не запускай, особенно Ко - ина». И моей жене- «Вера! В дом ни кого не запускай. Ни каких протоколов о конфискации имущества не подписывай. Буду рано утром». Всё это было произнесено с таким, филигранно точным, соблюдением системы Станиславского, что я начал задумываться - «Как же он смог изловчиться скрыть в автобиографии факт обучения в Театральном училище?»

Тревожный блеск в глазах, отрывистость речи, испарина на лбу, плотно сжатые губы, сквозь которые звуки вылетали со свистом - всё выдавало такую выстраданность и естественность переживаний «генерала», что «зам» на полном серьёзе начал собираться исполнять приказы.

Обстановку разрядила сама попутчица, обращаясь к засуетившемуся заму:

А мне пирожков с ливером возьмёте, четыре штуки?

На что зам, уже уловивший, к этому времени, подвох ответил:

На этой станции один пирожок по цене дороже бутылки вашего прокисшего вина.

Реалистичность образа которым генеральный директор «разыгрывал», была воспринята «замом» всерьёз ещё и из-за подготовленности его организма, созерцавшего плохое настроение начальника на протяжении всей командировки.

Плохое настроение же имело чисто философское начало, основоположенное в изречении римского императора Юлия Цезаря - «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (Риме)».

Суть в следующем - Направляясь в командировку в Москву, директор предварительно звонил своему другу, чтобы тот заказал номера в гостинице - острейший дефицит (и базис коррупционных схем) в 60-х,70 -х и 80-х годах в стране. Друг - а это Генеральный директор объединения по бурению, популярный в Мингазпроме и Оренбуржье буровик, наставник моего директора, перед последним назначением руководивший строительством знаменитой скважины на верхнюю мантию земли (а может быть и до линии Махоровичича) на этот раз прислал за нами в Домодедово служебный автомобиль.

Всё шло хорошо; жизнь прекрасна; Москва, своей строгой нарядностью, вселяла надежды на светлое настоящее, по сравнению с мертвенно тюремно-серым фоном советских средних и малых городов, навевавших какую-то неопределённость будущего.

По дороге в гостиницу, наш генеральный директор, попросил водителя заехать в администрацию, сами понимаете - отдать долг вежливости другу - ихнему генеральному директору.

В то время, когда последняя нога руководителя делегации, покидала автомобиль, а мы, в соответствии с нашими рангами, уже топтались с наружной стороны машины, водитель внятным человеческим равнодушным голосом произнёс - «Передайте Николаю Игнатьевичу, я еду в гараж. Я отработал». Зыркнув на меня глазищами (не мои ли это проделки, которые водились за мной - время то всего 13 часов дня), мой работодатель спросил у водителя - «А как же, Николай Игнатьевич?» - который, как оказалось, не был даже прямым начальником водителя. Ответ был ещё проще - «Позвонит в экспедицию, если будет нужен автомобиль».

Я уверен, что к тому времени мой руководитель «Изречения царей и полководцев» древнегреческого историка Плутарха не читал, ибо мысли Юлия Цезаря, приведённые там, он не озвучил бы таким варварским языком, нарущающим все нормы депутатской (уровня райсовета) этики. (В наше время все директора были депутатами какого-нибудь уровня. Это был умнейший элемент партийного руководства народным хозяйством - за счёт предприятий решать многочисленные коммунальные и бытовые проблемы населения, а иногда и небольшие промышленные задачи (например строительство пешеходного моста через р. Урал).

Ухватив меня большим и указательным пальцем правой руки, за левый лацкан пиджака, соорудив на лице ехидно-любопытную мимику, повернув слегка голову так, чтобы его ушная раковина оказалась на прямой линии с моими говорильными органами, сюзерен произнёс:

- «Ты вот скажи мне, после всего этого, Геннадий Михайлович - На х-хррен-на мне эта Москва, если мой друг, будучи уже генеральным директором, и его жена и его дети первое время ездили на метро и автобусах. Ты можешь представить меня в Оренбурге семенящим к автобусу с Ольгой на левой руке и Сашкой цыпляющимся за правую руку, чтобы успеть «свалить» их пораньше в детсад?».

С чего это? Ведь всегда считалось, что наши предприятия не могут предоставить своим работникам таких условий, как западные фирмы. За разъяснениями я отправился в рекрутинговые агентства.

Оказалось, что тенденция такая действительно есть. Переток специалистов среднего звена (а больше всего процесс затронул именно эту категорию работников) из иностранных в российские компании начался где-то с конца 2000 года. Если в 1998 году 90 процентов людей, обращавшихся в компании по подбору персонала, направлялись на работу в иностранные фирмы, то теперь треть их клиентов - отечественные компании. А через пару лет доля российских предприятий, по всем прогнозам, окажется равной половине. Происходит это, по мнению рекрутинговых компаний, не только потому, что все больше отечественных предпринимателей понимают, что брать людей на работу по знакомству опасно для бизнеса, и предпочитают искать кадры с помощью специалистов. Возрос не только спрос, но и предложение.

Отечественные компании начинают вести бизнес по-западному, - говорит руководитель отдела рекрутмента одной из крупнейших фирм по подбору персонала Наталья Завьялова. - Естественно, для них заманчиво пригласить к себе людей, уже имеющих за спиной опыт работы на предприятиях с иностранным участием. С другой стороны, специалисты, не удовлетворенные своим положением в иностранных фирмах, стремятся перейти в российские, но умеющие вести дела по-новому.

Кто же они, "летучие голландцы"? Специалисты каких возрастных групп, уровня и профиля чаще всего меняют работу в иностранной фирме на место в российской компании? По наблюдениям сотрудников кадровых агентств, это, в первую очередь, люди в возрасте от 27 до 35 лет. Что в принципе закономерно: самый мобильный возраст, и в то же время есть некоторый опыт. Описываемая тенденция характерна для специалистов среднего звена управленцев и топ-менеджмента. Чаще всего уходят из западных в российские компании с позиции специалистов в области логистики, продаж, работы с персоналом. В последней сфере переходы особенно распространены. Аналитики объясняют это тем, что в российских компаниях все большее значение приобретает подбор и работа с кадрами, а на Западе эта область деятельности хорошо развита. То есть нашим бизнесменам нужны управленцы, уже знающие, как вести работу с персоналом на современном уровне, а их можно только переманить у иностранных компаний.

Что же заставляет людей уходить, не устраивает в работе западных фирм? Оказывается, чуть ли не главным аргументом в пользу смены работы является неприятие многими российскими специалистами устоявшихся в западных фирмах корпоративных привычек и традиций. Часто энергичные молодые россияне, покидая иностранные компании, жалуются, что им там не давали проявить себя, постоянно останавливая "полет мысли": "у нас так не принято". Оказывается, в западном бизнесе бюрократия развита ничуть не меньше, а, пожалуй, даже поболее, чем в российском, в большей степени рисковом (и соответственно более притягательном для молодых российских специалистов). Причем западные менеджеры, занимающие в российских филиалах иностранных компаний ведущие посты, по мнению наших соотечественников, тормозят рост своих российских подчиненных даже тогда, когда это идет во вред делу. Лимит ответственности и медлительность в принятии решений отвращает энергичных молодых людей от работы на иностранных хозяев.

Чем же стремятся привлечь к себе российские предприниматели? Прежде всего более высоким статусом. Если человек в западной компании является рядовым специалистом, в отечественной ему могут предложить место начальника отдела, руководителя проекта, начальнику отдела - должность директора регионального представительства, и т.д. По мнению экспертов, возможность карьерного роста - основной стимул для перехода из зарубежной фирмы в российскую. Часто переходят из петербургских филиалов иностранных компаний в российские компании в Москве. Но и в филиалы в других городах, когда это позволяет серьезно повысить статус, люди идут весьма охотно. За "столицы" молодые менеджеры уже не держатся. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.

Как выяснилось, второй причиной, побуждающей сменить иностранную компанию на отечественную, является... зарплата. По инерции мы считаем: отечественные компании не могут платить своим сотрудникам таких денег, как западные. "Могут, - утверждают в кадровых агентствах. - И платят. Когда нужно переманить какого-нибудь спеца из инофирмы, ему предлагают зарплату иногда в два раза выше". А в практике Натальи Завьяловой был случай, когда, сменив место работы, специалист по закупкам выиграл в заработке втрое.

У западных компаний всегда был более развитый компенсационный пакет, - говорит Завьялова. - К примеру, дополнительная медицинская страховка появилась у них значительно раньше, чем в российских фирмах. То же касается оплаты машины, мобильной связи, фитнес-центров и т.д. Наши могли противопоставить этому только больший заработок. Что они и делают.

Правда, социальные пакеты у российских компаний тоже появились. Однако по наполнению они не совсем те, что у западных конкурентов. Так, крупные иностранные компании ввели у себя дополнительную оплату больничных, декретных отпусков, пенсий, таким образом компенсируя снижение уровня социальных гарантий государства. У наших этого практически нет.

Надо сказать, что большой заработок, который обещают отечественные бизнесмены своим потенциальным менеджерам, заманивая их на работу, становится одной из основных причин... обратного оттока кадров. Дело в том, что если в крупных западных компаниях, по наблюдению рекрутинговых агентств, зарплаты, по преимуществу, "белые", то в отечественных, даже очень именитых, велика еще доля "серых" и "черных" заработков. У нас нередка смена владельцев компаний. Когда же это происходит, не зафиксированные на бумаге договоры специалиста с прежними хозяевами могут быть аннулированы.

Возвращаются люди назад и потому, что бизнес там, куда они приходят, оказывается не готов принять человека, уже усвоившего западные нормы. Как раз те самые корпоративные традиции, против которых восстают молодые специалисты, через некоторое время начинают им казаться раем по сравнению с российским волюнтаризмом. И поскольку одному человеку корпоративную культуру на целом предприятии установить сложно, люди предпочитают вернуться в более стабильный мир западной фирмы. Однако возвращений по такой причине становится все меньше. И это естественно: в российские компании постепенно прибывают менеджеры, прошедшие западную школу. Так что поток специалистов среднего и высшего уровня из иностранных компаний в отечественные превалирует над обратным оттоком. Если лет пять назад возвращались чуть ли не треть ушедших, то теперь речь идет о нескольких процентах.

как вам ваши "иностранцы"?

Карл-Кристиан Боруп,
Генеральный директор казанской гостиницы:

У нас сейчас работает только один специалист, получивший профильное образование за рубежом - в Мельбурне. Оксана Тубман имеет диплом бакалавра гостиничного бизнеса и занимает должность менеджера по продажам. Считаю, нам крупно повезло: за такого специалиста мы будем держаться.

Ольга Михайлова,
Директор по информационным коммуникациям ростовского торгово-промышленного холдинга:

Наш холдинг - наглядный пример того, насколько востребованы сегодня специалисты, поработавшие на Западе. Генеральный директор прошел все ступени карьерной лестницы в транснациональной корпорации. Опыт работы в иностранных компаниях есть у большинства топ-менеджеров. Наличие зарубежного багажа является несомненным плюсом. Такие люди нацелены на успех, знакомы с современнейшими технологиями. Разумеется, стоят они дороже, но эти затраты вполне оправданы.

Владимир Табункин,
Генеральный директор саранского приборостроительного завода:

У нас четыре человека по президентской программе стажировались за рубежом. Однако ожидаемой отдачи от них мы не видим. Может быть, ошиблись с выбором; может, качество зарубежной практики было неважным, но из общей массы специалистов они не выделяются ничем.

Раффаэле Бартоли,
Генеральный директор орловского предприятия по производству керамической плитки:

К сегодняшнему дню все руководители производственных и технических направлений прошли стажировку в Италии и Испании. Я точно знаю, что затраты окупаются. Специалисты, побывавшие за границей, вместе со знаниями и навыками приобретают там совершенно иное понимание самого производственного процесса. За пять лет объемы производства у нас утроились. Без специалистов высочайшей квалификации добиться таких результатов было бы невозможно.

Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме)

Древнегреческий историк Плутарх в своем труде «Изречения царей и полководцев» писал о римском императоре Юлии Цезаре (100-44 до н. э.): «Говорят, что, когда Цезарь перешел через Альпы и проходил мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели в шутку спросили со смехом: «Неужели и здесь есть соревнование в почестях, спор из-за первенства, раздоры среди знати?» - «Что касается меня, - ответил им Цезарь с полной серьезностью. - то я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме» (Плутарх. Избранные биографии. М. ; Л., 1941).

Иносказательно: о жизненной позиции честолюбивого человека.

Цитируется также в качестве утешения для того, кто, хотя и не достиг больших степеней в высоких сферах, но добился успеха на своем месте, получил признание со стороны профессионалов, пользуется уважением среди близких по духу людей, и т. п.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме)" в других словарях:

    Древнегреческий историк Плутарх в своем труде «Изречения uapeii и полководцев» писал о римском императоре Юлии Цезаре (100 44 до н. э.): «Говорят, что, когда Цезарь перешел через Альпы и проходил мимо бедного городка с крайне немногочисленным… … Словарь крылатых слов и выражений

    Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе - крыл. сл. Плутарх («Изречения царей и полководцев. Юлий Цезарь», 5) рассказывает, что проездом через жалкий альпийский городишко Цезарь сказал: «Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме». Эта фраза Цезаря, характеризующая честолюбцев … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Cæsar Ср. Plutarch. Cæsar. 11). Ср. Живет он второе лето в этом вонючем городишке, потому что лучше быть первым в деревне, чем в городе вторым. Ант. П. Чехов. Дуэль. 9. Ср. Нума Помпилий, если не ошибаюсь... всегда говорил, что предпочитает быть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    - — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… … Большая биографическая энциклопедия

    Франция - (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… … Энциклопедия инвестора

    Михаил Васильевич Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло … Википедия

    - (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… … Большая биографическая энциклопедия

    I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    У этого термина существуют и другие значения, см. Крошка Доррит (телесериал). Крошка Доррит … Википедия