Одним из вариантов приготовления ароматного шашлыка на свежем воздухе, есть куриные грудки на сетке для барбекю. Мы привыкли кушать шашлык кусочками нанизанный на шампур, особенно популярным видом мяса у нас является – свинина, потом говядина и бюджетный вариант – курица. Преимущество куриных грудок на костре в том, что не нужно нарезать её на кусочки, долго мариновать и жарить. Это мясо готовится быстро и именно кусками, грудки, получаются сочными и ароматными.

На приготовление куриных грудок на костре нам необходимо – 1 час 30 минут, количество порций – 7.

Ингредиенты:

Куриные грудки без кости – 1 килограмм 300 грамм

Крупная соль, паприка, куркума, сушёный чеснок, тимьян, кориандр, перец душистый горошком – по вкусу

Майонез домашний – 40 грамм

Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Как мариновать куриную грудку:

Для блюд на костре всегда нужно мясо мариновать свежее, не замороженное. Просто это отражается на вкусе блюда в итоге.

Куриные грудки без кости покупаем свежие. Плёночки обрезать и филе помыть.

Кусочки мясо немного попрокалывайте ножом, чтоб мясо быстро промариновалось.


Посыпаем грудки крупной солью, паприкой, куркумой, сушёным чесноком, тимьяном, кориандром, перцем душистым горошком. Перец только лезвием ножа разломать. Можно купить в отделе специй готовую смесь приправ для курицы или птицы.

Из маринадов для курицы больше всего нашей семье нравится – майонез. Он и маринует курочку быстро и на вкус она просто обалденная.


Майонез я готовлю сама, рецептов в интернете множество.

Поливаем майонезом куриные грудки.


Чтоб куриное мясо было равномерно зажаренным и имело красивую корочку, нужно в добавить ложечку оливкового масла.

Руками перемешиваем куриные грудки со специями и майонезом.


Оставьте на 1 час мясо просто на столе, не нужно в холод его ставить, они так быстрее промаринуются.

Время прошло, выкладываем кусочки курицы на сетку барбекюшницы. Можно их жарить просто на решётке для гриля.

Костёр готов, угли на месте, значит, кладём барбекюшницу в мангал. Курица готовится быстро, поэтому уже через 5 минут переверните её другой стороной.


Затем снова 5 минут и переворачивайте, чтоб куриные грудки равномерно прожарились.

Готовность проверьте острым ножом, чтоб не было красного сока.


Куриные грудки на костре уже готовы! Пахнут и аппетитно выглядят.

Можно самому порезать грудки на кусочки или это уже каждый сам себе сделает. Как всегда под шашлыки подают свежую зелень, овощи и соусы для курицы.


Рецепт маринованной куриной грудки.

Этот замечательный рецепт маринованной куриной грудки — от русской дамы, которая очень часто бывает в Италии. Я им пользуюсь довольно часто, потому что рецепт очень практичный и удобный для домашнего пользования и особенно для занятых хозяек. Кстати, мариную так не только курицу, но и свинину тоже.

Ингредиенты:

  • мясо птицы (грудка, ножки, крылья)
  • свинина

Для маринада:

  • масло растительное
  • чеснок
  • специи (куркума, паприка)
  • пряные травы
  • кислая жидкость (вино, рассол, уксус, лимонный сок)
  • сахар
  • чёрный молотый перец.

Как замариновать куриную грудку

1. Подготовка мяса к маринованию.

Взять 2 средних куриных грудки, освободить от кожицы и разделить пополам.


Нарезать каждую на бруски. Обычно они у нас получаются, конечно, разные. Но надо стараться, чтобы бруски были максимально одинаковые — для более равномерного дальнейшего пропитывания.


2. Приготовление маринада.

растительное масло (идеально: оливково-подсолнечная смесь) налить в 1 — литровую банку на 2 — 3 см.
— приготовление кислой жидкости: подойдёт любое белое сухое вино, лимонный сок, маринад от маринованных огурцов/помидор/ассорти. В крайнем случае можно использовать и минеральную воду + лимонный сок/уксус. Теперь налить эту кислую жидкость еще примерно на 1 см. Получится почти маринад в пропорции 2:1, объём около 200 мл.
— добавить любимые травы и рубленый чеснок 2-4 дольки.
— добавить по 1/2 чл: куркумы, соли, сахар, черного молотого перца, (а я ещё и любимой сушёной паприки добавляю для цвета). А ещё мы любим поострее, и ещё и свежего острого перчика типа черешни-паприки, чили или просто сухой из пакета. На этом этапе маринад нужно попробовать на вкус и добавить, чего не хватает.
Теперь нужно закрыть банку с маринадом крышкой и встряхнуть несколько раз. В итоге, из всех составляющих у нас должна получиться эмульсия.

3. Маринование мяса.

Выложить порезанное мясо в банку. Если мясо оказалось не покрытым маринадом, то можно долить ещё растительного масла.

Теперь нужно поставить банку в холодильник, можно перевернуть крышкой вниз, и периодически её иногда встряхивать. Маринованную куриную грудку можно готовить уже через 2 — 3 часа. А храниться мясо в таком маринаде может до 4 — 5 суток.

Фото маринованной куриной грудки

Такое промаринованное мясо грудки я использую обычно в салаты. Для этого нужно немного, буквально по несколько минут, обжарить на сухой сковороде при закрытой крышке и готово!


Курица — один из наиболее популярных и востребованных в нашей стране сортов мяса. Что и неудивительно. С одной стороны, курятина стоит значительно дешевле, чем говядина, свинина и другие виды мяса. С другой — это диетическое мясо, полезное как для обычных людей, так и для тех, кто сидит на строгой диете по каким-либо причинам. При этом курятина открывает неимоверный простор для творчества. Из неё можно приготовить супы, холодные закуски, вторые блюда и многое другое. Огромной популярностью пользуются и шашлыки, приготовленные из курицы. Конечно, при этом очень важно знать, как приготовить маринад для курицы. Все-таки именно правильно приготовленный маринад позволяет придать курице тот вкус и аромат, какие вам больше всего нравится.

Как приготовить маринад для курицы

Современные кулинары в поисках новых рецептов придумали сотни самых разных маринадов для курицы. Для приготовления одних можно использовать продукты, всегда имеющиеся в холодильнике. А вот чтобы собрать ингредиенты для других, придется посетить не один магазин в поисках редкой специи или приправы. При этом далеко не всегда простой маринад для курицы дает худший результат, чем сложный, приготовленный настоящим мастером.

Конечно, чтобы найти именно тот маринад, который придется по вкусу всей семье и навсегда войдет в вашу кулинарную книгу, следует постоянно экспериментировать, перебирая разные рецепты и сравнивая получившиеся результаты. Однако, экспериментируя, следует быть осторожным. Курятина — это очень нежное мясо. Поэтому и рецепт маринада для курицы следует подбирать вдумчиво. Например, если вы маринуете курицу солью, перцем и минеральной водой, то слабый щелочной уровень позволяет оставить курицу в маринаде на всю ночь. А вот если вы предпочли использовать соевый соус или уксус, то мясо нежелательно оставлять в маринаде дольше, чем на 2-3 часа. В противном случае оно станет жестким, пересоленным и сухим.

Рецепты маринадов для курицы

Экспериментировать стоит осторожно. Не лишним будет проконсультироваться у знакомых или почитать подходящие рецепты в Интернете. Сегодня на просторах всемирной паутины можно без труда найти сотни самых разных рецептов маринадов, позволяющих придать курице практически любой вкус — солоноватый, кисловатый, сладковатый, островатый и многие другие. Лучшие рецепты мы собрали для вас в этом разделе. Изучайте, как сделать маринад для курицы и творите, поражая окружающих своими кулинарными изысками.

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно - диетический продукт, поэтому присутствует в рационе . Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины , ;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие ;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов - уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» - скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.


Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть , приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.


Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.


Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.