Если вы устали от «ватного» мяса бройлера или не любите специфический вкус гусей и уток, филе индюшки — идеальный вариант для любого блюда.

Приготовление индюшиного фарша или мяса займет немного времени, но рецепты стоят того, чтобы с ними повозиться. Хотя есть совсем несложные рецепты, по которым можно быстро приготовить блюдо. При приобретении птицы на рынке (а не от импортного производителя) есть более высокая вероятность покупки индюшки, взращенной на естественных кормах: мясо такой птички будет полезным и диетическим, а вкус блюда — изысканным и неповторимым.

Индюшка не имеет такого ярко выраженного собственного вкуса, как водоплавающая птица, но плотность ее мяса гораздо выше, чем у бройлера, благодаря не только возрасту птицы, но и образу жизни. Это уникальная птица, в тушке которой есть «темное» и «светлое» мясо. Так, окорока относятся к «темному» мясу, а филе — к нежнейшему белому, очень вкусному и диетическому. Из него можно готовить первые блюда, горячие и холодные закуски, даже салаты. Рассмотрим оригинальные рецепты по порядку.

Закуски из филе индейки

Это блюдо придется по вкусу любителям шаурмы. Для приготовления блюда потребуется:

  • 6 кусков лаваша: круглых или квадратных, диаметром 20-25 см;
  • 180 г сыра сливочного или плавленого сырка;
  • 2 чайных ложки соуса песто;
  • 1,5 стакана нарезанных листьев салата латука;
  • 375-400 г подкопченного филе индейки (можно заменить отваренной с солью и специями грудкой индюшки);
  • 2 помидора;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 100 г оливок;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Блюдо готовится так: все продукты измельчаются и смешиваются (за исключением лаваша). Сыр трем на терке, помидоры очищаем от шкурки и режем меленькими кубиками или брусочками, филе нарезаем тоненькими ломтиками или пластинами. Оливки следует выбрать без косточек — так будет проще их порезать, да и результат усилий повара будет более эстетичен и привлекателен. Есть два варианта оформления этого рецепта: простой и для тех, кто торопится.

В первом варианте следует каждый лист лаваша промазать двумя ложками соуса. Соус получаем, смешивая сливочный или плавленый сыр с соусом песто и майонезом. Затем слоями выкладываем измельченные ингредиенты и заворачиваем в рулеты, перед подачей блюда на стол можно в течение 20-25 минут охладить в холодильнике. Последовательность выкладывания слоев по рецепту такая: салат, филе, томаты, оливы, твердый сыр. Второй вариант отлично подойдет для быстрого завтрака. Нарезанные кольцами оливы, измельченный латук, помидоры, сыры, майонез и прочие ингредиенты смешиваем в мисочке, выкладываем на лаваш по 2-3 ложки, разравниваем и заворачиваем рулеты. Завтрак готов.




Буженина из филе индейки

Буженина очень проста в приготовлении, такой рецепт по зубам даже новичку, а результат будет как у кулинара-профессионала экстра-класса. Буженина из мяса индейки — не только диетический вариант колбасы для вкусных бутербродов на каждый день, но и отличное дополнение праздничного меню. При желании ей можно заменить колбасы в некоторых салатах, например, таком традиционно-новогоднем блюде, как оливье.

Для приготовления потребуется:

  • 2/3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока или небольшая головка;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • масло оливковое или растительное рафинированное — 1,5 ст. ложки;
  • филе индейки — 1,2 кг.

В первую очередь готовится маринад, смешиваем соль с сахаром, затем эту смесь растворяем в воде. Кусочки филе укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Важно, чтобы маринад полностью покрывал филе, сверху следует поставить гнет и оставить пропитываться мясо на 2-2,5 часа. Чеснок давим, смешиваем с чесночным пюре паприку, масло и соль, извлекаем индюшатину из маринада и обсушиваем. Можно дать ей стечь или, что более быстро, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Для придания формы куски следует опутать кулинарной нитью и после этого натереть специями. Будущую буженину укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем на 25-30 минут в духовку, прогретую до 250 градусов. Выключив газ, не следует сразу открывать дверцу: буженина должна еще потомиться в прогретой духовке 2 часа. По истечении этого времени буженина из филе индейки полностью будет готова, ее можно есть так, а можно еще на пару часов положить под гнет: она станет немного суше, плотнее и еще вкуснее.

Изумительно вкусный паштет из индюшатины

Рецепт потребует таких ингредиентов:

  • 60 г сливочного масла (мягкого);
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 большой или 2 маленьких корня сельдерея;
  • 60 г горчицы;
  • 900 г филе;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль — по вкусу.

Яйца следует отварить «вкрутую», очистить, мясо индейки помыть и отварить в воде с солью и специями (душистый перец, перец горошком, лист лавра). Грибы помыть, нарезать ломтиками и отварить. Яйца, грибы, индюшатину, лук и зелень пропускаем через мясорубку или блендер, смешиваем с измельченным на терке корнем сельдерея. Заправляем смесью горчицы и масла, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса, чтобы паштет «отдохнул» и пропитался. Можно подавать как самостоятельное блюдо или вкуснейшие бутерброды.




Супы и бульоны

Горячие блюда в холодное время года — это не просто вкусно и полезно, это еще и средство поднятия тонуса организма и защиты от простуд. Самое распространенное «горячее на первое» — это суп, который многие не любят. И совершенно зря: ароматный горячий суп, приготовленный по оригинальному рецепту из свежих овощей и мяса индейки, — это настоящее удовольствие для гурмана. Итак, рецепты.

Суп с фасолью и сельдереем

Рецепт требует таких ингредиентов:

  • 750 г филе индейки;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 томат;
  • стакан фасоли консервированной красной;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла;
  • По полпучка кинзы и петрушки (где-то 7-8 веточек);
  • По вкусу перец и соль.

Индюшатина промывается, режется крупными кубиками, кладется в воду. К мясу добавляем целую головку лука (очищенную от шелухи) и морковь, порезанную кубиками. Варим до готовности. Чеснок очищаем, режем мелко или трем и обжариваем минуты 3, ароматизируя им масло, после чего чесночок со сковородки удаляем. Кладем порезанные некрупными кубиками овощи: томат, сельдерей, болгарский перец.

Овощи жарим 5-6 минут, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой. В бульон добавляем консервированную фасоль, обжаренный чеснок и варим 5 минут, потом вводим овощную зажарку и даем повариться еще минут 15, после чего солим-перчим и снимаем с огня. На стол подаем вкусный суп, украшенный свежей витаминной зеленью.




Бульон из индейки с рисом

Блюда на основе бульона и сам бульон — отдельная тема в кулинарии. Понятно, что из бройлеров и «ножек Буша» бульона не сварить, по крайней мере, вкусного и полезного. Самый вкусный и полезный бульон получается из домашней и дикой птицы: кур, цесарок, фазанов, индеек. Бульон — тот же полуфабрикат, его можно съесть просто с хлебом, сварить в нем яйцо, залить макаронные изделия или готовую крупу, и получишь сытное, питательное блюдо. Как же его приготовить правильно?

Для вкусного блюда понадобится:

  • 1 кг индюшатины или филе индейки;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу, можно заменить сухими пряностями.

В холодную воду кладется индюшка или порезанное крупными кусками филе, очищенная от шелухи луковица и целая морковь. Добавить черный перец горошком, очищенный и помытый корень петрушки, разрезанный на части сельдерей. Довести до кипения и варить 40-60 минут, в зависимости от возраста птицы. Если нужно приготовить по рецепту прозрачный бульон, накипь следует время от времени удалять. Посолить и положить листы лавра за 10 минут до окончания варки. Наш полуфабрикат готов. Им можно залить какой-нибудь продукт, например, готовый рис, посыпать зеленью и подать вкуснейший горячий суп на стол. Или убрать в холодильник до того момента, когда срочно понадобится накормить домочадцев горячим супом.

Суп с индейкой из микроволновки

Еще быстрее, чем бульон на обычной газовой плите, можно приготовить оригинальный суп из индейки в микроволновой печи. Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 750 г филе;
  • 1,5 л бульона;
  • 1 банка консервированной кукурузы (можно заменить фасолью или горошком);
  • 100 г репчатого лука;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки воды или маринада от кукурузы;
  • 2/3 ч. ложки молотого имбиря;
  • Соль и зелень по вкусу.

Филе потомить в микроволновой печи под крышкой 8-9 минут на полной мощности, охладить и нарезать ломтиками либо кубиками. Лук порезать кубиками, положить в бульон, добавить кукурузу (без маринада) и имбирь. Варить 10 минут (опять на полной мощности), после чего добавить муку, размешанную с водой или кукурузным маринадом, и варить суп еще минут 6-7. Затем посолить, положить кусочки филе и подавать горячим, можно украсить зеленью укропа. Приготовить из филе индейки можно любой суп по рецепту, в котором используется мясо домашней птицы. Мясо индейки почти универсально и заменит любой вид птицы, кроме, пожалуй, новогоднего гуся или утки. Главное, чтобы рецепт был правильный, а результат непременно будет вкусный.




Рецепт большой котлеты из индюшатины

Фарш любой птицы, и индейки в частности, можно использовать для приготовления большого количества вкусных и оригинальных блюд. Например, для такого оригинального рецепта, как «полпеттоне». В переводе это значит «большая котлета», а по факту — рецепт вкусного мясного рулета. Для приготовления этого оригинального блюда используют любое мясо и фарш, приготовленный из любого вида птицы, но наиболее вкусным и нежным он получается именно из индюшатины.

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • фарш индейки — 650 г;
  • домашние колбаски сырые или свиное перекрученное мясо — 250 г;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • яйца куриные — 1,5 шт.;
  • хлеб черствый белый — 1 ломтик (100 г);
  • молоко 2/3 стакана;
  • сыр твердый — 100 г;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • бекон — 200 г;
  • по щепоти: мускатный орех молотый, соль, черный перец молотый.

Приготовить ингредиенты для блюда: хлеб следует порезать или поломать и замочить в молоке, вареную колбасу покрошить мелкими кубиками, сырые домашние колбаски вытряхнуть из оболочки. Фарш куриный, колбасу вареную, колбаски (или свинину) сложить в миску и тщательно перемешать. Приправляем специями и солью, вводим яйцо, отжимаем и добавляем хлеб, опять тщательно вымешиваем. Вводим в полученную массу пармезан: сыр следует натереть на средней терке, снова перемешиваем. Затем на пергамент для выпечки выкладываем фарш, придаем ему форму квадрата, хотя лучше прямоугольника. Режем тоненькими пластинами ветчину, это может быть сырокопченая ветчина, корейка, даже колбаса. Выкладываем нарезку на основу будущего полпеттоне.

Теперь нарезку следует посыпать тонким слоем натертого твердого сыра, слегка отступив от края, чтобы было удобнее залеплять рулет и чтобы не выливалась начинка. С помощью пергамента заворачиваем плотный рулет и со всех сторон закрываем его тонкими пластами бекона. Затем следует завернуть рулет в пергамент для выпечки, плотно, как конфету, и отправить в духовку примерно на час. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. Чтобы рулет выглядел особенно аппетитно, по окончании выпекания пергамент следует удалить, рулет полить образовавшимся соком и еще минут на 10 поставить в духовку. Такая огромная котлета будет не только выглядеть аппетитно, но и порадует всех своим изысканным вкусом.

Приготовление индюшачьего шашлыка:

  1. Филе промойте, обсушите, нарежьте поперёк волокон крупными кусками.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами.
  3. В глубокой посуде перемешайте мясо с луком.
  4. Смешайте вино, уксус, масло, соль и перец.
  5. Соусом залейте филе, емкость закройте пищевой пленкой, хорошо встряхните продукты, чтобы распределился маринад.
  6. Оставить мясо на 4–5 часов в прохладном месте.
  7. Мясо нанизайте на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде, и расположите их на противне, чтобы шпажки лежали на его бортах.
  8. Готовьте шашлык в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут.

Вкусное блюдо из филе индейки: рулет с ореховой начинкой

Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо - рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюдо, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.

Ингредиенты:

  • Грудки индейки - 3 кг
  • Бекон - 20 тонких ломтиков
  • Сливочное масло - 20 г
  • Копченая грудинка - 140 г
  • Кедровые орешки - 50 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Цедра лимона - 2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
  1. В сковороде на растопленном сливочном и оливковом масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грудинкой. Положите орехи, измельченный чеснок, петрушку, лимонную цедру и жарьте 1 минуту. Продукты смешайте с сухарями, солью и перцем.
  2. Фольгу смажьте сливочным маслом и перпендикулярно разложите ломтики бекона.
  3. Филе посередине не до конца надрежьте и раскройте. Немного отбейте, чтобы получился прямоугольный кусок толщиной в 5 см и положите поверх бекона.
  4. На середину индейки выложите начинку и края мяса заверните вовнутрь.
  5. Оберните рулет беконом, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и расположите на противне. Отправьте рулет в разогретую духовку до 190 °С на 2 ч.

Простые блюда из филе индейки: тушим в сметане



Поскольку после приготовления, чаще всего, грудка становится суховатой, ее можно приготовить простым незатейливым способом - стушить в сметане, тогда мясо станет очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 400 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
  1. На разогретое в сковороде масло выложите нарезанные средними кусочками грудки и измельченную луковицу. Обжарьте до румяной корочки.
  2. Посыпьте продукты мукой, налейте сметану, поперчите и посолите.
  3. Влейте 200 мл горячей воды и тщательно перемешайте.
  4. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 15 минут.

Филе индейки в духовке



В духовке практически все блюда получаются диетические. Они являются находкой для тех, кто уделяет внимание калорийности, питательности и следит за правильным питанием.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 700 г
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Любые любимые специи для маринада - 3 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление:
  1. Грудку помойте, промокните бумажным полотенцем и ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.
  2. Обмажьте индейку специями и соевым соусом.
  3. Заверните филе в фольгу и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. Не разворачивая фольгу, отправьте мясо запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Индюшачье филе в мультиварке



Диетологи считают мясо индейки самым полезным и диетическим. А если оно сделано еще и в мультиварке, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, при этом филе получается особенно вкусным и сочным, нежели приготовленное обычным способом. К тому же во время готовки нет надобности, постоянно находиться возле прибора. Мультиварка сама даст сигнал о готовности блюда.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление филе индейки в мультиварке:
  1. Филе нарежьте произвольными кусочками. Луковицу очистите и измельчите.
  2. Соевый соус смешайте с солью, сахаром и 5 ст.л. фильтрованной воды.
  3. В мультиварке установите режим «выпечка» и обжарьте на масле мясо с луком.
  4. Через 5–7 минут слейте соевый соус.
  5. Закройте крышкой и установите таймер на 40 минут.
  6. После сигнала кушанье выкладывайте на тарелку и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Видео-рецепт приготовления индейки тушеной в горчичном соусе:


Рецепт запекания индейки с соусом:

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку


Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки


  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!


Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.


Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.


Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.


Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!


Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.


Филе индейки можно приобрести практически в любом супермаркете. Это мясо намного полезнее, чем куриное, поэтому можно им смело заменить блюда из курицы и внести разнообразие в свой рацион.

Калорийность филе индейки невысокая благодаря низкому содержанию жира, поэтому это мясо считается диетическим. Многие задаются вопросом: сколько варить филе индейки? Варится мясо 30 минут, поэтому времени на приготовление вы затратите немного. Блюда из филе индейки при правильном приготовлении получаются необычайно вкусные и ароматные. Существует множество рецептов приготовления филе индейки, поэтому каждый может выбрать для приготовления понравившиеся блюдо.

Что же приготовить из филе индейки? Прекрасным вкусом обладает запеченное филе индейки, попробуйте приготовить его с использованием различных соусов, которые придадут мясу пикантность. Она получится по вкусу не хуже, чем .

Прекрасным вариантом для пикника будет шашлык из этого мяса, маринад для филе индейки может быть такой же, как и для других видов мяса. Филе идейки, приготовленное в духовке, станет прекрасным решением для праздничного стола. Сделайте приятное для себя и близких, приготовьте вкусные блюда из филе индейки. Приведенные ниже рецепты расскажут как приготовить филе индейки вкусно с минимальными затратами времени.

Филе индейки запеченное в духовке


Этот рецепт приготовления филе индейки в духовке необычайно прост, но в результате получается вкусное и диетическое блюдо. Попробуйте приготовить его и результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе индейки;
  • половина головки чеснока;
  • 30 гр. аджики;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить филе индейки, запеченное в духовке вкусно:

  1. Филе индейки промыть под холодной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Зубки чеснока очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. В филе сделать надрезы и нашпиговать мясо индейки чесноком.
  4. В отдельной посуде смешать аджику, соль и черный молотый перец.
  5. Хорошенько натереть индейку этой смесью.
  6. Поместить мясо индейки в рукав, закрыть его при помощи зажимов.
  7. Рукав поместить на решетку и отправить в духовку.
  8. Под решетку с мясом необходимо поставить противень, чтобы стекал выделяемый при приготовлении сок.
  9. Духовку включить на 180С и готовить филе индейки на протяжении 1 часа.
  10. Готовое мясо индейки нарезать на порционные куски и подавать филе индейки, запеченное в духовке, с любым гарниром. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин. Калорийность запеченного филе индейки составляет 177 Ккал/100 гр.

Филе индейки в мультиварке


Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1-2 зубочка чеснока;
  • 50-60 гр. голландского сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • 200 мл бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление филе индейки в мультиварке:

  1. Если филе слишком толстое, то его необходимо отбить при помощи специального молотка.
  2. При помощи ножа сделать в филе отверстие, куда будет вкладываться начинка.
  3. Затем необходимо приготовить начинку. Для этого необходимо сначала сварить куриные яйца.
  4. Кабачок и чеснок измельчить при помощи блендера.
  5. Петрушку мелко нарезать.
  6. Сыр измельчить при помощи терки.
  7. Мелко нарезать одно вареное яйцо и смешать со всеми измельченными ингредиентами.
  8. Приправить начинку солью и перцем.
  9. Начинку вложить в середину филе и после этого еще вложить одно сваренное и очищенное яйцо.
  10. Натереть филе снаружи солью и перцем.
  11. Включить в мультиварке функцию «Жарка»или же «Выпечка» и обжарить филе на растительном масле.
  12. После обжарки филе, налить в чашу вино и включить функцию «Тушение» или же «Выпечка»
  13. После того как сигнал об окончании приготовления прозвучит, открыть крышку мультиварки и дать мясу немного остыть.
  14. Достать приготовленное в мультиварке филе индейки и нарезать на порционные кусочки.

Филе индейки на сковороде с овощами




Жаренное филе индейки на сковороде имеет нежный вкус благодаря входящей в соус сметане и томатной пасте. Это блюдо можно приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мяса индейки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 лавровый листик;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 30 гр. муки;
  • орегано;
  • зелень шалфея.

Приготовление филе индейки на сковороде с овощами:

  1. Лук с чесноком мелко нашинковать.
  2. Мясо индейки нарезать на кусочки средней величины.
  3. Обвалять нарезанное мясо в муке.
  4. Растительное масло разогреть на сковородке, а затем обжарить мясо до золотистого оттенка, добавив к нему зелень шалфея.
  5. Помидоры нарезать средним кубиком и добавить на сковороду к мясу.
  6. Затем добавить измельченный лук и чеснок. Жарить, пока овощи не станут мягкими.
  7. Приготовить соус. Для этого необходимо смешать томатную пасту, сметану и орегано.
  8. Соус добавить к мясу на сковороде, потом добавить лавровый листик.
  9. Накрыть крышкой и готовить филе индейки на сковороде с овощами приблизительно 10 минут, при этом периодически помешивая.

Жаренное филе индейки на сковороде с овощами можно подавать к такому гарниру как рис или макароны.

Суп из филе индейки




Что же приготовить из филе индейки? А ответ очень простой- легкий суп, аромат которого привлечет всех, кто находится в доме.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе индейки;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 свежих помидора;
  • половина головки чеснока;
  • половинка острого перца;
  • зелень петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление супа из филе индейки:

  1. Филе индейки хорошо промыть и нарезать кусочками средней величины.
  2. Морковьизмельчить при помощи терки.
  3. Лук и сельдерей нарезать средними кусочками.
  4. Индейку с нарезанными овощами переложить в кастрюлю и залить все водой.
  5. Подождать пока вода закипит, а затем снять пенку.
  6. Добавить в кастрюлю соль и черный молотый перец.
  7. Варить филе индейки столько, сколько варятся все овощи и еще 30 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
  9. Измельчить их при помощи терки.
  10. Острый перец мелко нашинковать.
  11. Влить растительное масло на разогретую сковородку.
  12. Выложить на сковороду нарезанный лук, острый перец и измельченный чеснок и жарить в течение 2 минут.
  13. Добавить в сковороду пюре из помидоров и тушить на протяжении 15 минут.
  14. Эту заправку добавить в суп и при необходимости добавить соль., проварить суп в течение 3 минут.
  15. В конце добавить в суп из филе индейки измельченную зелень петрушки.

Шашлык из филе индейки




Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе индейки;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • половина головки чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • половина лимона;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 10 гр. порошка горчицы;
  • орегано;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление шашлыка из филе индейки:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад для филе индейки. Перья лука измельчить.
  2. Чеснок очистить от шелухи, промыть и измельчить при помощи пресса.
  3. Болгарский перец нарезать большими кусками.
  4. Смешать оливковое масло, горчицу, соль и специи, а также лук и чеснок.
  5. У шампиньонов срезать ножки, а на шляпках сделать небольшой надрез в виде креста.
  6. Мясо индейки нарезать кусочками средней величины.
  7. Индейку положить в кастрюлю с маринадом и грибами, тщательно перемешать и отправить в холодильник на ночь.
  8. Болгарский перец очистить от семян, нарезать такими же кусочками, как и индейку.
  9. Разжечь дрова в мангале и подождать пока они превратятся в угли.
  10. Тем временем нанизывать на шампуры мясо, грибы и болгарский перец.
  11. Шашлык из филе индейки жарить до готовности, при этом необходимо постоянно вращать шампуры.

Филе индейки в сливочном соусе




Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 гр. муки;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Приготовление филе индейки в сливочном соусе:

  1. Филе индейки промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Мясо нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Луковицу нарезать средним кубиком.
  4. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка.
  5. Затем добавить к нему курицу и жарить приблизительно 10 минут, добавить соль и черный молотый перец.
  6. Потом необходимо приготовить соус. Для этого муку обжарить на сковороде до кремового оттенка.
  7. Добавить к муке сливки и при этом тщательно и быстро перемешивать.
  8. Когда получится масса однородной консистенции, снять сковороду с плиты.
  9. Добавить соус к индейке и готовить на слабом огне, пока соус не станет густеть.
  10. Потом накрыть крышкой и тушить филе индейки в сливочном соусе 10 минут.

Рецепт филе индейки в сметане




Приготовленное филе индейки в сметане по этому рецепту получится очень нежным и будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. филе индейки;
  • 200-250 гр. жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление филе индейки в сметане:

  1. Филе индейки промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Мясо нарезать на кусочки 2х2 см.
  3. Луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле.
  4. Затем добавить к нему филе индейки и жарить его на среднем огне в течение 7 минут.
  5. Добавить соль и черный молотый перец, а также жирную сметану. Все тщательно перемешать. Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,