Виноград - универсальная ягода, которая используется для вина, выпечки, джемов и для употребления в свежем виде. Со способностью расти во многих местах по всему миру, виноград является отличным дополнением к любому саду.

Шаги

Часть 1

Подготовка к посадке

    Выберите сорт винограда. Как и у любых растений, существуют сорта винограда, которые лучше растут в различных областях и представляют разные вкусы и виды. Существует три основных типа винограда: Американский, Европейский и Мускатный.

    • У каждого типа винограда есть несколько сортов на выбор, которые отличаются вкусом, цветом, текстурой и размером. Посетите местный питомник, чтобы найти тот сорт, который соответствует вашим потребностям и окружающей среде.
    • Выберите однолетние растения, которые выглядят здоровыми и сильными. При возможности, получите сертификат о здоровье растений, чтобы убедиться, что они будут продолжать расти.
    • Ищите растения, у которых ровное распределение корней, и чьи стебли симметричны.
  1. Подготовьте свои собственные черенки. Если у вас или вашего друга есть виноград, который вы хотели бы посадить, можно взять черенок и посадить на новом месте. Чтобы использовать собственные черенки: Нарежьте их с лозы, которую недавно обрезали, или с куста. Убедитесь, что у каждого черенка есть по три почки. Нижний срез необходимо сделать под углом. Верхний срез должен быть под углом 45º и 1-3 см. над почкой.

  2. Выберите подходящее место. Виноград - растение, которое может жить от 50 до 100 лет. Поэтому убедитесь, что выбранное местоположение является постоянным и там будет достаточно места для винограда. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. По возможности, сажайте виноград на южной стороне склона, в месте, где не растут другие деревья и большие растения.

    • В холодных областях обязательно сажайте виноград в солнечном месте, предпочтительно на южной стороне. Посадка на южной стороне может защитить от сильного мороза.
  3. Подготовьте почву. Виноград немного требователен к почвенным условиям, поэтому перед посадкой убедитесь, что выбрали подходящую почву. Используйте слегка твердую или песчаную почву с уровнем рН чуть выше 7. При необходимости, измените почву, чтобы улучшить дренаж, потому что заболоченные корни не способствуют здоровому росту винограда.

    • При подготовке почвы к посадке, проверьте прибором уровень рН, чтобы определить, нужно ли что-то добавить или забрать.
    • Это может показаться неожиданным, но виноград не любит почву, которая слишком богатая питательными веществами. Не переборщите с удобрениями и, по возможности, попросите рекомендации работника местного рассадника.
  4. Подготовьте для винограда шпалеру. Виноград - вьющееся растение, которое растет вверх, вдоль опорной конструкции. Если не сажаете виноград вдоль забора или здания сделайте или купите для него шпалеру. Как правило, это деревянная конструкция из переплетающихся досок, которая позволяет лозе обвиваться, обеспечивая крепкую поддержку.

    • Если нет средств или возможности приобрести шпалеру, то можно купить решетчатое дерево и проволоку, прикрепить к столбам и получится легкая самодельная шпалера.
    • Не используйте одинарные колья (как для помидоров), поскольку они не будут обеспечивать достаточную поддержку для растущего винограда.
  5. Узнайте когда сажать. Подождите с посадкой винограда до безморозного дня в конце зимы или до ранней весны. В последующие годы обрезку следует делать примерно в это же время.

Часть 2

Посадка винограда

    Посадите виноград. В зависимости от сорта, который вы сажаете, интервал между растениями будет отличаться. Американский и европейский виноград сажайте на расстояние 1.80 - 3.00 м. друг от друга. Мускатный виноград требует гораздо больше места, и его следует сажать на расстоянии 4.80 м. друг от друга. Посадите черенок в яму, так чтобы основная почка была покрыта. Верхняя почка должна быть чуть выше уровня земли. Хорошо утрамбуйте почву вокруг посаженных черенков.

    • Насколько глубоко вы будете сажать виноград, зависит от возраста и размера каждого растения. Не засыпайте стебель винограда выше первой почки, но вместе с этим, убедитесь, что корни полностью покрыты почвой.
  1. Хорошо поливайте растения. Виноград не любит избыток воды, так что после первого полива сократите количество воды к минимуму. Поливайте поблизости корней, чтобы большинство воды впиталось, а не испарилось на солнце. Если в вашей области не много дождей, то сделайте систему полива рядом с корнями так, чтобы виноград регулярно получал небольшое количество воды.

    Обрезайте виноград. В первый год не позволяйте плодам созреть, так как они могут своим весом повредить молодую лозу. Обрежьте все фрукты, а также мелкую лозу, кроме самой сильной ветки, которая растет от стебля. В последующие годы обрезайте по мере необходимости в соответствии с установленной местной практикой. В старых кустах обязательно обрезайте около 90% веток.

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.

Люди научились выращивать виноград в глубокой древности. Об этом говорят иллюстрации к старинным легендам. Виноград не зря называют ягодой жизни. У плодов замечательные вкусовые и полезные качества. Растение отличается своей декоративностью.

С давних времен его выращивают на юге страны. Но есть сорта, которые можно высаживать в средней полосе и на северо-западе. У владельцев дачных участков есть возможность лакомиться сочными ягодами, выращенными своими руками.

Виноград сорта Шасла Белая

Как правильно выбрать сорт винограда

Чтобы выбрать подходящий для выращивания сорт винограда, необходимо учитывать климатические условия местности. В северных районах сможет расти только сорт, который обладает устойчивостью к морозам. Прекрасным выбором можно назвать:

  • Изабеллу;
  • Нину;
  • Шаслу белую;
  • Мадлен Анжевин.

Все они порадуют дачников своими вкусными плодами. Минимум ухода требуют выносливые сорта, которым не страшны ни холода, ни болезни, вызванные грибком. На здоровых кустах и ягоды вырастут полезными. К таким сортам относятся:

  • Лидия,
  • Восторг,
  • Молдова.

Как размножается виноград

Лучший способ размножения винограда — черенкование

Виноград размножают семенами, отводками и черенками. Дачники в основном предпочитают последний способ. Черенки подготавливают до наступления зимы. До наступления теплого времени года они хранятся в холоде в песке, насыпанном в пакет или ящик.

Для заготовки черенков подходит одревесневший побег снизу или посередине. Они немного превышают полметра, а толщина приблизительно составляет 1 см. Обработка медным купоросом позволяет предупредить появление плесени. Когда наступает весна, выбираются здоровые черенки. Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется сначала высадить их в ящики.

Как грамотно выбрать участок для разведения винограда

Виноград любит тепло и боится сквозняков. Эту культуру нельзя сажать в тень. Виноград не переносит сырость. Идеально подходящим участком для виноградника может стать место на юго-западной или южной стороне возле ограждения или сооружения. Если сажать виноград у стены, тогда требуется отступить на 50 см. Посаженный в полутени виноград растет неплохо, однако его урожайность снижается.

Оптимальной почвой для растения является песчаная, но культура может вырасти и на других. Важно, чтобы влага не застаивалась, и грунтовые воды были не близко. Небогатая полезными веществами почва удобряется с помощью навоза или в нее вносят известь.

Для виноградника подойдет солнечный участок с плодородной землей

Когда черенки высаживаются в грунт, их корни быстро разрастаются. Если растение пересаживать, то корневая система может пострадать, и саженец заболеет. Виноград будет приносить плоды в течение нескольких десятилетий, если он здоровый.

Как правильно сажать виноград на дачном участке

Высаживается виноград в землю, только тогда, когда она уже хорошо прогрелась. Главное, чтобы не было заморозков. В каждом регионе разные сроки посадки. Виноград можно высаживать осенью до середины октября. Если сорт является высокорослым, тогда расстояние между его черенками должно быть 1,5 или 2м. Роют яму глубиной до 1 м.

Правильная посадка винограда — залог хорошего урожая

На ее дно засыпается щебень слоем 10 см, чтобы сделать дренаж. Сверху на него укладывают шифер или деревянные дощечки. Потом насыпают плодородную почву, смешанную с перегноем и натуральными удобрениями. Может быть также добавлена зола. После заполнения ямы на 1/3 или половину, в середине нее насыпается холмик. Саженец ставится именно туда, а его корни расправляются.

Предварительно следует осмотреть корневую систему. Если корни длиннее 10 см, их обрезают. Верхние и поврежденные должны быть полностью удалены. После досыпания почвы над землей возвышаются только 2 ростовые почвы на 3 или 4 см. Саженцы обрезаются. Место посадки поливается и утаптывается. Рекомендуется растение замульчировать.

Важная хитрость

Если выкопав яму, вы установите в дренаж трубу в вертикальном положении, тогда растение будет легко поливать и подкармливать. Ее диаметр равен приблизительно 10 см. Когда не производится полив или подкормка, труба закрывается камнем.

Как нужно ухаживать за виноградными кустами

У одного черенка должно быть 2 побега, от которых отходят еще 3 или 4. Остальные удаляются, чтобы сформировать веерную форму. Ставится опора. К ней прикрепляется лоза. Когда виноградник разрастется, требуется конструкция из двух рядов кольев с проволокой, натянутой между ними в несколько ярусов.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать

Весной удаляются лишние побеги, а верхушки прищипываются, чтобы растение разрасталось в стороны. Эту процедуру выполняют до цветения. Несколько пасынков должны быть оставлены, так как ягоды растут только на однолетних побегах. Осенью также рекомендуется сделать обрезание винограда.

Взрослые растения подкармливаются 3 раза в год:

  • в апреле-мае;
  • до цветения;
  • когда ягоды достигнут размера горошин.

Излишняя подкормка удобрениями, содержащими азот, пойдет не на пользу винограду: в плодах могут содержаться нитраты.

На зиму кусты укрывают. Лозы пригибаются к земле ветками и присыпаются опилками, перегноем или торфом. Сверху они накрываются пленкой. Весной виноград открывается, когда разница между дневной и ночной температурами уже не сильно большая.

Зрелые кисти срезаются с помощью секатора или ножниц. Если виноград предназначен для хранения, тогда его можно собирать недозрелым, чтобы уложить в ящики, где он дозреет. А перезрелые плоды быстро испортятся.

Гроздья винограда нужно срезать секатором

Виноград нельзя собирать в дождливую погоду или на другой день, так как срезанные ягоды не будут сладкими.

Выращивать виноград своими руками – это увлекательное занятие. Чтобы наслаждать вкусными плодами, нужно правильно выбрать сорта и сделать посадку.

Благодаря экспериментам садоводов-энтузиастов у любителей домашней экзотики ежегодно расширяется круг растений, которые можно вырастить на подоконнике. Не обошли они своим вниманием и неприхотливый виноград, обладающий высокой способностью к росту. Сначала его выращивание в домашних условиях ограничивалось получением крепких закаленных сеянцев и черенков для высадки на дачном участке, но со временем практический опыт показал, что виноградный куст также полноценно может расти и плодоносить и на подоконнике. Многие садоводы уже успешно пользуются этим его свойством в случаях ограниченной площади садового участка или слишком суровых климатических условий. Стоит отметить, что одним из достоинств выращивания этой культуры именно в домашних условиях является возможность получения урожая два раза в год.

Вырастить на подоконнике можно любой сорт винограда, если посеять его семена или укоренить черенок. При выращивании из семян у винограда, как и у многих других культур, не полностью сохраняются сортовые особенности, но из сеянцев нередко вырастают экземпляры с неплохими свойствами, что дает возможность в домашних условиях получать новые отличные сорта. Семена рекомендуется брать от сильных, устойчивых к болезням и морозам среднерослых и слаборослых сортов, предпочтительно с функционально женскими цветками: Таежный, Северный, Восторг черный, Восторг красный, Русский конкорд, Лора, Талисман (Кеша-1), Виктория, Восковой, Чауш и др. Из семян самоплодных сортов часто вырастают растения с худшими характеристиками. Плодоношение у выращенного из семян винограда зависит от сорта и обычно наступает через 4 - 5 лет, но в щадящих домашних условиях некоторые (например, ‘Северный’) плодоносят даже на второй год.

Семена собирают с хорошо вызревших ягод и тщательно промывают под проточной водой. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и помещают на дверцу холодильника. Раз в неделю семена вынимают, промывают и возвращают на место. О готовности к прорастанию говорит растрескивание косточек, которое может происходить неодновременно, но приблизительно через 1 - 2 месяца с начала стратификации. Треснувшие семена раскладывают на влажную ткань или вату на тарелке и на 3 - 4 дня помещают в теплое место (15 °C). По окончании этого срока семечки с появившимися корешками можно высаживать в почвосмесь, состоящую из перегноя и песка (2:1), на глубину 1 - 1,5 см. Для посева можно использовать не очень глубокие емкости, но подрастающие сеянцы следует обязательно пересадить в 4 - 5-литровые горшки, предварительно поместив в них дренаж. Первые 2 года молодым растениям оптимально подходит питательная почвосмесь, составленная из листового перегноя, речного песка, компоста и дерновой земли (3:1:2:3). В такой воздухопроницаемой рыхлой почве они быстро наращивают сильную корневую систему, и при хорошем освещении к концу первого года жизни их лоза достигает длины 1,5 - 2 метра. Недостаток естественного освещения в домашних условиях следует компенсировать досвечиванием люминесцентными лампами ЛБ-20, подвешенными над ростками винограда на высоте 15 - 20 см. Если подросшие сеянцы осенью высаживают в открытый грунт, обрезку их проводят только после первого плодоношения.

Конечно, более надежным способом выращивания винограда с нужными сортовыми характеристиками является размножение черенками. Для домашних условий наиболее подходящими сортами являются самоопыляющиеся сорта с плодами средней величины: Мускат комнатный, Мускат александрийский, Русбол, Маленгр ранний, Фиолетовый ранний, Элегия, Франкенталь (тепличная разновидность Киш-миша универсального), Шасла Доре и др. Черенки с выбранных кустов заготавливают во время осенней обрезки, оставляя средние участки лозы (диаметром более 5 мм) с 5 - 6 междоузлиями. Для хранения черенки 10 - 20 секунд протравливают в 3%-ном растворе марганцовки, просушивают, обваливают в ошпаренных кипятком и остуженных хвойных опилках, собирают в пучки и помещают в полиэтиленовый пакет. Верхние концы черенков на 4 - 5 см оставляют снаружи, а пакет в 3 - 4 местах плотно перевязывают суровой ниткой. С ноября до середины февраля пакет с черенками содержат в холодильнике при температуре 0 - 2 °C, опилки за время хранения дважды меняют и выбрасывают почерневшие черенки. При обнаружении плесени черенки рекомендуется протереть насыщенным раствором марганцовки и просушить.

В середине февраля заготовленные части лозы проверяют на жизнеспособность: острым ножом снимают тонкую полоску коры; если оголенная ткань зеленая — лоза живая. Хорошо сохранившиеся черенки разрезают на более короткие с 2 - 3 почками, делая прямой верхний срез на 2 - 3 см выше почки и косой нижний — на 1 - 2 см ниже почки. Подготовленный таким образом посадочный материал замачивают на 2 - 3 дня в талой воде в неглубокой посуде на подоконнике. В воду можно добавить стимуляторы роста (мед, гумисол, гумат натрия) в соответствии с инструкцией. После этого черенки просушивают 15 - 20 мин., маркируют (если черенков несколько), и они готовы к посадке.

Первый этап укоренения, состоящий в образовании каллуса, можно производить в воде или в опилках, после чего черенки с появляющимися мелкими корешками пересаживают в горшки с дренажем и питательной почвой. Для укоренения в воде на дно пол-литровой банки помещают вату толщиной 1 - 2 см, заливают ее остуженной кипяченой водой (чтобы слегка покрывала вату), в которую добавлены кусочек древесного угля и 1 - 2 кристаллика марганцовки. Черенки помещают в банку, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят парничок на подоконник. В дальнейшем нужно следить, чтобы уровень воды не опускался ниже узла черенка, на котором и будет формироваться каллус. Так как сначала начнут расти побеги, а потом корни, при образовании нескольких побегов более мощный рекомендуется выломать, чтобы силы черенка направить на рост корней. Корни отрастают через 2 - 3 недели, а пересаживать в горшок можно черенок с корешками не более 0,5 - 1 см длины.

Мелкие опилки хвойных или лиственных пород для укоренения виноградных черенков в течение 20 - 30 минут кипятят в 3% растворе марганцовки, остужают и насыпают в емкости (горшки, ящики) слоем 5 см. Черенки вставляют во влажный опилочный субстрат вертикально и засыпают их остальными опилками до верхней почки. Субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и устанавливают в теплом месте с нижним подогревом, чтобы обеспечить оптимальные условия: температура субстрата — 22 - 25 °C, над субстратом — 5 - 7 °C. Ежедневно «почву» и черенки опрыскивают теплой водой, досвечивают через 1 - 2 недели лампами ЛБ-20 и постепенно приучают к комнатным условиям. В опилках процесс образования каллуса длится месяц, после чего черенки аккуратно извлекают (опилки можно не отряхивать), пересаживают в питательную почву и первую неделю притеняют от прямых солнечных лучей. Для исключения хлороза листьев сразу после высадки черенков проводят профилактический полив раствором хелата марганца (по инструкции).

Состав почвы для черенков в первые 2 года аналогичен почве для выращивания сеянцев, но начиная с 3-го года жизни растений на 1 часть увеличивают количество дерновой земли и на 1 часть уменьшают количество перегноя. Ежегодно виноградные кусты переваливают в большую емкость, не нарушая ком земли, а начиная с 4 - 5 года емкость (объемом около 15 л) не меняют, а только обновляют почву. Горшки с растениями размещают на подоконниках и балконах с южной стороны, причем сами емкости рекомендуется притенять от солнца или мульчировать почву опилками (песком). В течение периода вегетации домашний виноград обильно поливают отстоянной водой, каждые 15 - 20 дней вносят азотные удобрения. Во время плодоношения раз в 10 - 20 дней полезны подкормки комплексными удобрениями с настоем навоза: навоз разбавляют в 15 - 20 раз, настаивают 9 - 20 дней и в 1 литре настоя разбавляют 1/4 ложки удобрения. В сентябре для лучшей зимовки проводят 2 - 3 разовую калийную подкормку настоянной в течение суток древесной золой (1 чайная ложка на 1 литр воды).

К осени первого года жизни виноград наращивает лозу толщиной с карандаш, которую по мере роста подвязывают к опоре и на высоте 1,5 - 2 м прищипывают. К зиме листья на лозе засохнут и опадут, и растение на 2 - 3 месяца вступит в период покоя. В это время на черенке из нескольких лоз выбирают одну самую сильную, обрезают ее на 2 - 3 почки, делая срез на 2 - 3 см выше крайней почки с уклоном на наружную часть куста, остальные побеги вырезают. Емкости с растениями обязательно переносят в подвал или другое прохладное помещение (-1 — +4 °C), так как без холодного содержания в период покоя они развиваются плохо и могут погибнуть. В январе - конце февраля виноградные кусты снова вносят в помещение, переваливают в большие емкости (обязателен дренаж!), поливают теплой талой водой и с началом роста побегов устанавливают в хорошо освещенное место. По возможности горшки с растениями можно выносить на балкон, лоджию и даже на улицу при температуре днем не ниже 10 °C, а ночью — не ниже 1 °C.

Так как при выращивании в домашних условиях виноград часто не имеет возможности для сильного разрастания, очень важно правильно сформировать куст. Из оставленных осенью первого года 2 - 3 почек в течение второго года будут развиваться плодоносящие побеги, которые нужно прищипнуть над пятым листом от цветочной кисти. При образовании нескольких кистей рекомендуется оставлять по одной на каждом побеге, а в случае некрупных гроздей (сорт ‘Русбол") — по две. Во время цветения искусственное опыление проводят мягкой кисточкой для рисования (несколько растений можно переопылять между собой для улучшения урожая) или пару раз в день слегка постукивают по побегам (самоопыляющиеся сорта). Образующиеся в период вегетации пасынки и побеги удаляют, оставляя для плодоношения в будущем году только один сильный побег, расположенный ближе к корню. Этот побег не прищипывают и дают возможность расти до 1,5 - 2 м, а после сбора урожая и перехода винограда в период покоя его обрезают на 5 - 7 почек: из них в следующем сезоне будут развиваться плодоносящие лозы. В это же время 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами обрезают таким образом, чтобы сформировался побег замещения: расположенную ближе к корню однолетнюю лозу обрезают на 2 - 3 почки (из них в дальнейшем оставляют только одну), а остальную часть 2-летней лозы с однолетними побегами полностью обрезают. После периода покоя на побеге замещения вырастет длинная лоза, которую оставляют для плодоношения, а 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами аналогично обрезают, формируя сучок замещения. При такой формировке виноградного куста предназначенная для плодоношения лоза и сучок замещения развиваются по одному с каждой стороны, ежегодно чередуя друг друга. Такой виноградный куст выглядит компактно, развивается правильно и хорошо плодоносит.

После первого плодоношения, которое обычно заканчивается в сентябре - октябре, виноград опять переходит в период покоя. После обрезки его выносят в подвал на 2 - 3 месяца, а затем снова заносят в помещение и процесс развития повторяется заново. При правильном уходе и регулярных подкормках второй урожай у домашнего винограда обычно получают в ноябре - начале зимы. Обратите внимание, что пересадку (перевалку) растения проводят только после зимнего периода покоя.

Как видите, благодаря природной активности и приспособляемости винограда, его выращивание в домашних условиях не является сложной процедурой. А при удачном сочетании сортов с различными сроками созревания на подоконнике можно собирать урожай винограда практически круглый год.

Экстремальные условия для южной ягоды — не помеха ! Любитель винограда сможет вырастить на своем участке или в квартире виноградную лозу и получить хороший урожай уже на второй год после посадки !

1 ) Как растет виноград

Виноград – это многолетний ягодный кустарник , достигающий в высоту от 15 до 40 м . Имеет ветвистый стебель , который со временем приобретает дерево , достигающий до 0 ,7 м в диаметре . От стебля развиваются длинные лозы , гроздья и листва . Цепляясь усиками за любую опору , тянется вверх . Виноград — не прихотливое растение и приспосабливается даже к самому тяжелому климату России . Стойко переносит поражение градом , восстанавливается после суровой зимы и легко переносит осенне —весеннюю обрезку . Виноград является теплолюбивым растением , но процесс фотосинтеза не прекращает даже при температуре —25 градусов . Плоды ягодного кустарника обладают целым кладезем витаминов :

  • Фосфор.
  • Витамины B , PP , C , P.
  • Медь.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.
  • Кремний.

2 ) Как растет виноград — выращивание

Разводить виноград можно двумя способами : вегетативно и семенами. Н а своем подоконнике можно вполне вырастить саженец винограда , весной пересадив его из тесного горшочка в приготовленное место для выращивания. Н о следует иметь ввиду , что при размножении семенами , некоторые сорта винограда изменяют свои качества в худшую сторону .

  • Семена для посадки отбирают из перезревших гроздей винограда , косточки которых имеют темно —коричневый цвет .
  • Наиболее ценятся крупные семена с толстой оболочкой .

Вегетативный способ размножения культуры подразумевает 2 метода — черенками и отводками . При размножении черенками посадочный материал готовят с осени , храня черенки в прохладном месте . В начале марта их высаживают в пластиковые стаканы и выращивают до появления молодых отростков . При размножении отводками выбирают наиболее сильный побег и укореняют в подготовленную лунку , находящуюся в 20 см от материнского куста . Поливая и окучивая в течении всего сезона , пересаживать рекомендуется только на следующую весну . Размножение отводками считается более успешным способом выведения винограда, при котором удается сохранить все вкусовые качества материнского куста .


3 ) Как растет виноград в квартире — что нужно знать

Выращивать виноград в квартире удобно и красиво , кроме этого вы получаете возможность собирать урожай 2 раза в год ! Самое лучшее место для винограда — это подоконник с солнечной стороны дома . Для культивирования винограда квартире :

  • Приготовьте ящик для посадки черенков размером 10Х12Х12 см .
  • На дно ящика уложите речной песок слоем в 2 см , который будет служить отличным дренажем .
  • Поверх засыпьте перегной и плодородную почву 50 /50 , добавьте 50 г минеральных удобрений .
  • С наступлением теплой погоды , прижившийся черенок выносите на балкон или в сад , занося в помещение при заморозках .
  • Уже к осени на саженце сформируется отросток с 15 —20 узлами , который на следующую весну начнет плодоносить . Ближе к зиме виноград сбрасывает листву и требует отдыха , продолжительностью около трех месяцев . На это время уберите растение в прохладное место (+2 , +8 градусов ).
  • Каждый год производите пересадку винограда с сохранением земляного кома в ящик на 10 —15 см глубже обычного . Обрезка растения производится после сбрасывания листьев , удалите от плодоносивших побегов до 8 глазков .


4 ) Как растет виноград на участке

При выборе участка для винограда , отдайте предпочтение рядом с постройками с южной стороны . В светлое время суток растению будет тепло и светло , а ночью нагретая поверхность от солнца будет обеспечивать виноград дополнительным теплом , способствуя созреванию спелых ягод раньше срока . Посадочную яму для виноградного саженца готовят с осени :

  • Подготовьте яму глубиной 70 —80 см и шириной около 60 см.
  • Дно необходимо засыпать колотым кирпичом или галькой , высотой около 25 см.
  • Приготовьте почвосмесь из расчета 1 :1 :1 , состоящую из речного песка , глины и плодородной почвы.
  • Почвосмесь необходимо смешать с фосфорными удобрениями и засыпать на 20 см в посадочное место.
  • Последним слоем уложите хорошо перепревший навоз и залейте ведром горячей воды.
  • После посадки замульчируйте растение и полейте водой .

Для формирования красивой формы поставьте рядом с кустарником опору и закрепите рядом с ней лозу . Обрезка производится весной — для роста боковых стеблей удалите ненужные побеги сверху и при щипните верхушку . Подкормку вносите весной до цветения и при созревании ягод . На зиму виноград укрывают пленкой , а корневую систему присыпают опилками или торфом .