И. И. Шишкин - известный российский художник девятнадцатого века. Основным жанром работ этого живописца были пейзажи. Мы рассмотрим одну из его очень известных и удачных работ - это картина «Перед грозой» .

На картине изображена природа, предполагаю, что это лесостепь. Основной настрой картины передает пасмурное и довольно темное небо, на котором мы видим голубые облака, что начинают переходить в грозовые тучи. Художник изобразил их темно-синими, а кое-где и серыми цветами. В общем, картина довольно темная и тусклая, что также передается и в названии «Перед грозой». С первого взгляда становиться понятно, что на улице пасмурно и скоро будет дождь.

На первом плане мы видим траву, которая еще не успела погрузиться в серость непогоды, среди неё кое-где затесались редкие белые цветочки, которые так и тянутся к солнцу, что вот-вот спрячется за тучами. Здесь же мы видим узенькую тропинку, которая ведет к небольшой речушке, что протекает вдоль этой долины. Также на картине мы видим большое количество кустов и деревьев, которые изображены как на переднем, так и на заднем плане.

На заднем плане преобладают очень темные и тусклые цвета, из-за чего порой невозможно различить, что там изображено. За горизонтом виднеется гора, которая растянулась вдоль всей правой части картины, её мы можем увидеть даже сквозь деревья.

Создана картина в темно-зеленых, коричневых, черных и серых цветах, что, казалось бы, довольно тускло, но, несмотря на это, она очень реалистичная и в результате мы можем увидеть настоящую природу.

Сочинение по картине «Перед грозой»

Иван Иванович Шишкин - пейзажист. Лучшее его полотно, на мой взгляд, "Перед грозой", созданное в 1884 году.

На картине мы видим зеленый луг и потянутый ряской пруд. Тишина. Природа в ожидании перемен. Кажется, что скоро загремит гром, сверкнет молния, и польется сильный дождь.

Небо - в тучах, но уже не в голубых. Хотя, может быть, есть еще немного чистого неба и остреньких солнечных лучиков, но сие скоро скроется за темным покрывалом. Свод небесный на глазах становится черным.

Картина Шишкина чудесна. Она дышит любовью автора к России и ее красотам. Момент тишины перед грядущим событием уловлен точно. Тишина - и вдруг перемены.. Скоро поверхность пруда будет дрожать от дождевых капель.

Мастер замечает все: и игривые ромашки, и травинки, и худенькие веточки на деревьях. Он чувствует и оттенки цвета, что придает естественность картине.

Любой человек, смотрящий на полотно, чувствует запах луга, перемешанный с запахом озона. А еще чувствует тяжесть небесного свода, которые как бы принуждает искать укрытие. Но проходит ливень, начинает улыбаться солнце, природа тоже радостно приветствует нас. Картина рождает приятные ощущения.

Сочинение по картине «Перед грозой» Шишкин И.И.

Картина великого художника Ивана Ивановича Шишкина изображает состояние природы за считанные минуты до грозы.

Мы видим 2 плана – передний и задний – плавно перетекающие друг в друга, создавая единое пространство композиции. На переднем плане – тропинка к речке, идущая сквозь луг, с разнообразием его трав и цветов. Тропка подходит к речушке, и здесь начинается задний план: деревья на другом берегу речки, просторный луг и лесные полосы вдали, а самое главное – огромная нависшая над всем этим грозовая туча. Природа изображена наедине с собой и со своей тревогой, мы не видим ни одного живого существа, только ширь и даль равнины, ожидающей грозы.

Художник удивительно точно передал малейшие движения травинок, цветочных стеблей, деревьев, гнущихся под порывами ветра. Можно даже уловить стремительный бег облаков и туч на грозовом небе. Этим Шишкин хотел передать тревожное чувство приближающейся стихии.

Колорит картины разнообразен: это и светлые тона на переднем плане и тёмный, густой цвет заднего плана. Но больше всего были использованы оттенки зелёного, синего и чёрного цветов. Так создаётся реалистичная картина ожидания природой грозы, постепенная смена света и цвета всего окружающего, его затемнение.

И. И. Шишкин гениально передал колорит, движение и атмосферу природы перед разыгрывающейся стихией, даже возникает чувство дуновения ветра и громовых раскатов, хотя зрительных признаков этого на картине нет. А это только подтверждает мастерство художника, который как раз и пытался изобразить состояние природы перед грозой как можно точнее и живее, чтобы зритель её на самом деле почувствовал.

Сочинение по картине «Перед грозой» 5 класс

Иван Иванович Шишкин – великий и известный русский художник. Мало какого ещё художника знает практически каждый человек. Он написал такие картины, как: «Утро в сосновом лесу», «На северном диком», «Над набережной». Также очень известна его картина «Перед грозой» . О ней хочется рассказать поподробнее.

На этой картине изображён небольшой луг и пруд, а также небольшой лесок. Глядя на картину, становится сразу понятно, что вот-вот начнётся гроза и дождь. В воздухе ощущается тревога. Художнику удалось этого достичь за счёт изображения неба таким темным.

На переднем плане изображена тропинка, которая ведёт к пруду. Видимо, сюда часто ходят купаться и ловить рыбу, но сейчас берег пуст. Можно увидеть белые полевые цветы, которые заполняют луг. Нижняя часть картины светлая, трава даже кажется не зелёной, а жёлтой, это из-за яркого солнца. При переходе по картине вверх цвета становятся темнее. Весьма странно и красиво на картине соединяются темные и светлые цвета.

Центральное место занимает еле видный пруд, который кажется очень темным из-за отсутствия солнца. Справа видны деревья, как ещё живые, так и уже засыхающие.

Задний план отведён лесу. Его границы кажутся очень размытыми, это из-за пасмурной погоды. А возможно там уже начался дождь, который уже скоро придёт и на это место. На верхней части изображена, пожалуй, самая главная часть картины. Это тёмное грозовое небо. Кажется, что оно уже скоро начнёт сиять молниями, польёт дождь, и всё вокруг преобразится и зашумит.

Картина Шишкина И.И. «Перед грозой мне очень понравилась. Пейзаж выглядит очень интересно, глядя на неё чуешь духоту перед грозой. Художнику удалось очень точно передать эту погоду, а пейзаж получился очень реалистичным, и потому прекрасным.

Иван Иванович Шишкин - знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало - бесконечная любовь к родине, к скромной северной природе. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь.

Мне хочется рассказать о картине «Перед грозой». Она написана в 1884 году. Картина написана маслом. Меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов. Передний план картины зеленовато-желтый. В лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. На ней кое-где разбросаны полевые цветы. Затем постепенно цвета темнеют. Это и зелень деревьев, и темная гладь воды. На заднем плане картины желтый и зеленый цвета переходят в темно-синий, почти черный, цвет грозового неба.

Смотришь на картину и чувствуешь, что вот сейчас загромыхает гром, сверкнет молния, и тучи прольются проливным дождем. Тучи стремительно надвигаются. Еще мгновение, и они вытеснят последние солнечные лучи. Дальний лес уже почернел. Он замер в предчувствии надвигающейся бури. Лишь кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце, чтобы бросить последний взгляд на землю.

Вода в реке неподвижна, как неподвижны и деревья по ее берегам. К реке ведет хорошо протоптанная тропинка. Но вокруг нет ни души. Птицы попрятались в свои гнезда. Я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, ожидающей первых прохладных капель. Но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. Это настороженная тишина. Все вокруг тревожно ждет непогоды.

А она уже рядом. Я смотрю на тучи и вижу, как они медленно, но верно ползут все ближе и ближе. Небо чернеет. В природе становится сумеречно, словно ночь накрывает окружающее своим темным покрывалом. Но от этой черноты не веет мраком, потому что летние грозы бурные. Но они быстро проходят. Тучки убегут дальше. А над этим лесом, над речкой, над тропинкой снова засияет солнышко. Птицы начнут свой неугомонный щебет.

Картина «Перед грозой» поражает своей красотой. Казалось бы, на ней нарисованы хорошо знакомые места. Нет ничего необычного. Но как красива родная земля, какая в ней удивительная скромность в сочетании с изяществом. Ромашки в правом углу картины, как подростки, стройные, прелестные. Гладь реки, как зеркало, в которое засмотрелись прибрежные заросли. Что может краше этого? Родная земля всегда мила. А воссозданная рукой мастера, она становится еще дороже.

«Перед грозой», 1884

«Перед грозой» - картина русского художника-передвижнка И. И. Шишкина .

Время создания: 1884 г.

Холст, масло.

Размер: 110 х 150

Современное местонахождение: Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)

Картина написана в 1884 году, когда художник Иван Иванович Шишкин (1832-1898) - признанный мастер-пейзажист, знаменитый русский художник, академик (знавание академика он получил еще в 1865 году за картину ). К этому времени он стал одним из самых крупных художников России , а его произведения экспонировались при полных залах.

Но не только великую славу познал к этим годам И. Шишкин. В его жизнь пришло страшное горе: друг за другом хоронил художник своих самых близких, самых дорогих, самых любимых людей: осле смерти отца в 1873 году Шишкин похоронил своего маленького двухлетнего сына Владимира, но в том же 1873 году родился сын Константин; 24 сентября 1873 года умер брат его жены, русский художник Ф. А. Васильев ; следом за ним в 1874 году умерла жена И. Шишкина - Евгения Александровна (сестра художника Ф. А. Васильева). Еще через год, в 1875 году, умер маленький сын Константин. И. Шишкин остался один с маленькой дочерью Лидией (1869-1931). Эти страшные невзгоды надломили художника . Но он был еще не сломлен, он искал выхода, он пытался выживать. Через несколько лет он попробовал найти счастье еще раз. Его избранницей стала его ученица, моложе его на 18 лет, Ольга Антоновна Лагода (1850-1881); они поженились в 1880 году, но через год, в 1881 году, скончалась и она, оставив новорожденную дочь Ксению . И это стало его концом - не жизни, а сломленного духа. Надежды обернулись лишь новой трагедией. Тоскливо писал он одному из друзей: «Я как ни борюсь и мужаюсь, но тоска и обида гнетет и давит меня» . Поначалу он еще жаловался, чего-то искал и хотел, а потом прекратилось и это - бессмысленно…

Больше искушать судьбу на счастье Иван Иванович Шишкин не стал. Он нашел душевное успокоение в природе - божественном создании, олицетворив себя с ней: природа растет так, как установлено самим Господом Богом, и так же стал жить он - неся свое предназначение как художник - и всё. Он окунулся в работу как в спасение. Видел в своих несчастьях провидение Господне - и перестал желать. Только писал картины, олицетворяя себя с этим миром, вот таким задуманным Богом.

В свои картины И. Шишкин вкладывал всю душу - все то, что передумано им, всю ту боль, которая томила его. И картины становились шедеврами живописи.

К этим шедеврам принадлежит и полотно «Перед грозой».

Тема грозы использовалась Шишкиным и раньше. Еще в 1865 году, когда задумывалась картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (та самая, которая принесла художнику звание академика), И. Шишкин писал заказчику произведения - петербургскому коллекционеру Н. Д. Быкову 29 сентября 1864 года: «Сюжет картины таков: „После грозы“, на среднем плане остатки разбитого и сожженного молнией дуба, от которого частью будет виден дымок и прочее. Надеюсь, что Вы этим сюжетом будете довольны. Это из Тевтобургского леса, где я нынче провел дождливое лето. Кстати, нынче лето было здесь, да и везде, короткое, по крайней мере в Швейцарии и даже в Италии была прескверная погода. Надеюсь, что эта картина не будет этюд» . Но по ходу дела планы на картину изменились, и темой ее стала природа не после грозы, а до нее, в ожидание ее.

Сюжет грозы Шишкин возобновял в своих произведениях неоднократно. Он посвящал грозе и вообще дождю многие свои картины: тут и «Лес перед грозой» - 1872 г. , и «Дубовый лесок в серый день» - в 1873 г., и «Дождь в дубовом лесу» - 1891 г., и целая серия картин под названием «Бурелом»…

Картина «Перед грозой», созданная в 1884 году, в чем-то, безусловно, повторяет давнее полотно «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» . И там, и там природа застыла в ожидании грозы. Но если в давнем произведении, 1865 года, написанном до всех трагедий художника, природа ждет грозы как чистого омовения и яркого зрелища, там всё радостно и тепло, - то в картине «Перед грозой» 1884 года чувствуется пронизанность томительной тревоги . Еще не видно молнии, не слышен гром , но их буйство неизбежно. Это не просто ожидание непогоды, это надвинающееся нечто страшное, темное, неизбежное, что надо пережить, осознать и от чего никуда не деться.

Сюжет картины «Перед грозой» по замыслу прост - земля застыла в ожидании грозы . И вместе с ней застыло всё - деревья, травы, кусты, не шелохнется вода в протекающей мелкой речушке.

Главное мастерство выразилось в отточенности красок.

В этом произведении художник особое внимание уделял цвету . Картина насыщена разными цветовыми нюансами, особенно - обилием оттенков синего и зеленого цветов , причем зеленый цвет представлен чуть ли не во всех оттенках - вплоть до желтизы, а желтый цвет в своих разных насыщенностях то переходит в золотистый отблеск, то возвращается вновь к зеленому

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало – бесконечная любовь к родине, к скромной северной природе. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь. Картина «Перед грозой» была написана маслом в 1884 году, к этому периоду Шишкин уже 18 лет путешествовал по России, создавая реалистичные пейзажи родной страны.

3 слайд

Описание слайда:

Но не только великую славу познал к этим годам И. Шишкин. В его жизнь пришло страшное горе: друг за другом хоронил художник своих самых близких, самых дорогих, самых любимых людей: после смерти отца в 1873 году Шишкин похоронил своего маленького двухлетнего сына Владимира, но в том же 1873 году родился сын Константин; 24 сентября 1873 года умер брат его жены, русский художник Ф. А. Васильев; следом за ним в 1874 году умерла жена И. Шишкина - Евгения Александровна. Еще через год, в 1875 году, умер маленький сын Константин. И. Шишкин остался один с маленькой дочерью Лидией (1869-1931). Эти страшные невзгоды надломили художника. Но он был еще не сломлен, он искал выхода, он пытался выживать. Через несколько лет он попробовал найти счастье еще раз. Его избранницей стала его ученица, моложе его на 18 лет, Ольга Антоновна Лагода (1850-1881); они поженились в 1880 году. Но через год, в 1881 году, скончалась и она, оставив новорожденную дочь Ксению.

4 слайд

Описание слайда:

Он нашел душевное успокоение в природе - божественном создании, олицетворив себя с ней: и так же стал жить он - неся свое предназначение как художник - и всё. Он окунулся в работу как в спасение. В свои картины И. Шишкин вкладывал всю душу - все то, что передумано им, всю ту боль, которая томила его. И картины становились шедеврами живописи. К этим шедеврам принадлежит и полотно «Перед грозой». Тема грозы использовалась Шишкиным и раньше. Он посвящал грозе и вообще дождю многие свои картины: тут и «Лес перед грозой» - 1872 г., и «Дубовый лесок в серый день» - в 1873 г., и «Дождь в дубовом лесу» - 1891 г., и целая серия картин под названием «Бурелом»…

5 слайд

Описание слайда:

Природа застыла в ожидании грозы. Это не просто ожидание непогоды, это надвинающееся нечто страшное, темное, неизбежное, что надо пережить, осознать и от чего никуда не деться. Сюжет картины «Перед грозой» по замыслу прост - земля застыла в ожидании грозы. И вместе с ней застыло всё - деревья, травы, кусты, не шелохнется вода в протекающей мелкой речушке. Главное мастерство выразилось в красках. Линия горизонта четко разделяет пейзаж ровно на две части. Верхняя часть - предгрозовое свинцовое небо. Нижняя - предгрозовая земная природа. Всё подчинено одному - единому божьему помыслу, который вот сейчас, в этот самый момент, встречает - или навлекает - грозу. Разделенные горизонтом верхняя и нижняя части картины одновременно и противопоставлены друг другу.

/ / Сочинение-описание по картине И.И. Шишкина «Перед грозой»

Талантливым художником – пейзажистом является прекрасный человек Шишкин Иван Иванович. Из-под его творческой руки в свет вышли великолепные полотна, которые поражают человеческое восприятие своей реалистичностью и детальностью.

Вглядываясь в картины этого мастера, в душе появляется желание перенестись на те великолепные поляны, луга, в те густые леса, которые изображены на полотнах.

Иван Иванович очень любил путешествовать по территориям России, бывать в самых заброшенных местах, где можно было увидеть природу, не тронутую человеком. После увиденного в душе художника вспыхивало вдохновение, и он создавал свои очередные шедевры. Одним из них является картина «Перед грозой».

На картине используется несколько световых оттенков. Задний план затемнен, это наводит тревогу. Однако светлый передний план полотна делает ее приятной и мягкой. На цветы и растения, которые растут на полянке, падает солнечный свет. Он плавно переходит на зеленоватые травы, которые растут возле воды. Мутные оттенки говорят о скором приходе бури, которая прольется в форме дождя и смоет с растений всю накопившуюся пыль и грязь.

А какое великолепие оттенков представлено на небе. Начиная от серых и заканчивая темно–синими, художник пытается показать неминуемость бури.

Особое внимание на данной картине привлекает игра света. Темные участки пейзажа заменяются светлыми. За озером мы можем увидеть освещенную солнечными лучиками полянку. И пока она не будет покрыта облачными тенями, мы, скорее всего, не услышим раскатов грома. Природа в замирании, в ожидании. Деревья статичны, на воде нет ни единого движения. Лишь темные грозовые тучи медленно ползут вперед, закрывая собой весь солнечный свет.

Все изображенные детали на картине настолько реалистичны, что я с восторгом рассматривают каждый штрих, каждый масляный мазок. Я с уверенностью могу назвать Ивана Ивановича Шишкина неимоверно талантливым человеком и художником.