Наверняка многие из вас слышали или видели на упаковках продуктов, и даже в составе кулинарных рецептов необычное название — гуаровая камедь!

Это вещество вы можете встретить везде, начиная от косметической продукции, заканчивая мороженным и йогуртами. Вы даже найдете его в баночках в виде добавки БАД.

Пришло время разобраться, что такое гуаровая камедь, и чем этот загадочный ингредиент может быть полезен или вреден для нашего здоровья.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который производят из стручков индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии, Африке, Австралии, Канаде и США.


Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Физические свойства добавки


Это вещество имеет повышенную жесткость, однако при этом отлично растворяется в обычной воде и других жидкостях, вне зависимости от их температуры.

Если продукт, в котором содержится гуаровая камедь подвергнуть заморозке, то получается подобие геля, кристаллики льда в нем не появляются.


Куда добавляют гуаровую камедь?

Эту добавку вы можете встретить в различных кондитерских изделиях, желе, йогуртах, джеме. Всеми любимое мороженое, практически всегда, в своем составе содержит стабилизатор Е412.

Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.

Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.

Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов.

Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412, входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.

Гуаровая камедь нашла свое применение в:

  • бумажной;
  • текстильной;
  • газово-нефтяной;
  • космической;
  • угольной промышленностях;
  • используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.

Химический состав


Камедь содержит остаточные части галактозы и относится к полисахаридам. В гуаре много жирных кислот, которые считаются особенно ценными для организма человека.

Ее состав очень схож с еще одной пищевой добавкой Е410 — это камедь рожкового дерева.

Чем полезна гуаровая камедь — Е412?


По поводу вреда или пользы пищевых добавок идет много разных разговоров и толков.

Начинают более внимательно их изучать, на основе этого открываются интересные факты, о существовании которых, еще пару лет назад, никто не мог подозревать. Так произошло и с добавкой Е412.

Познакомимся с основными полезными свойствами:

  1. Было доказано научно, что пищевая добавка гуаровая камедь оказывает положительное влияние на организм и незаменима для его очищения. Она эффективно выводит шлаки, снижает пагубное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению плохих и вредных бактерий и способствует регулированию уровня холестерина в крови.
  2. Гель с этим веществом, это своего рода абсорбент, который способен, подобно губке, впитывать в себя весь мусор и грязь, находящиеся в организме человека и мягко это все выводить.
  3. Положительная черта добавки в том, что она почти не всасывается в кишечнике, а это означает, что она абсолютно безвредна для человека.
  4. Если использовать это натуральное вещество в пищу на регулярной основе, то это будет очень эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Также прием добавки с пищей нормализует давление, разжижает кровь и очищает сосуды от бляшек, очищает кровь, предотвращает снижение слуха и зрения.
  6. Способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые поступают с продуктами, особенно это касается калия.
  7. Очень часто добавку Е412 добавку используют для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Для этого ее добавляют в диетическое питание для диабетиков. Однако эти процедуры обязательно нужно проводить под наблюдением врача.
  8. Еще одно доказанное свойство камеди, это заметное снижение аппетита.

Поэтому данная пищевая добавка часто используется для снижения веса и похудения, на этом моменте мы с вами остановимся более подробно.


Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и улучшения фигуры.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

Обратите внимание!

Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки. Приобретать такие товары можно только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Перед использованием обязательна консультация у врача!

Где используют гуаровую камедь?

Наверное, вам будет интересно узнать об основных сферах применения добавки, вот некоторые из них:

  1. Самый известный способ использования добавки Е412 — это применение ее в пищевой промышленности.
  2. Это вещество очень часто используют в сочетании с пектином, агар-агаром и другими желирующими веществами, которые способствуют улучшению полезных свойств камеди. Добавка эта выглядит, как порошок молочно-белого цвета. В этом виде ее вводят в продукты, и во время процесса смешивания происходит запустение.
  3. Используется стабилизатор Е412 для приготовления пищевых БАДов и различных лекарственных препаратов, которые нужно принимать только по рекомендации врача и под строгим контролем. Эти лекарства применяют для лечения больных атеросклероза, сахарным диабетом, людям которые страдают ожирением и проблемами с ЖКТ, а также имеют склонность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  4. В нефтебуровой промышленности гуару применяют в больших количествах, и она там очень важна. Ее использование делает глину, применяемую для приготовления самого бурового раствора, более качественной. Гуара вводиться в пласт земли для того, чтобы сделать содержимое скважины однородным и предотвратить возможный взрыв.

Большую роль играет то, что добавка имеет доступную стоимость и при этом качество ее выше, чем у других дорогостоящих загустителей.

Иногда у нас может возникнуть вопрос: чем можно заменить этот стабилизатор?

Существует много способов для загустения, это крахмал, мука, другие пищевые добавки, однако результат все равно не будет тот, что нужно. По внешнему вкусу и виду, возможно, явных отличий можно и не заметить, а вот при химических исследованиях, станет понятно, что есть довольно существенная разница, при которой загуститель Е412 выигрывает.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.

Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.

Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.

Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.

Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.

Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Смола, которую получают из гуаровых бобов, нашла широкое применение в производстве косметических товаров.

Первыми возможности использования гуаровой камеди в косметике оценили европейцы, однако сегодня, это вещество все чаше применяется и в нашей стране.

Применение косметических средств с гуарой способствует интенсивному увлажнению кожи. На коже образуется невидимая глазу пленочка, которая защищает ее от негативного влияния окружающей среды: пыли, ветра, грязи, от УФ излучений.

Сфера применения в косметике

Гуаровая смола – очень подходящий компонент для создания:

  • увлажняющих и питательных и увлажняющих эмульсий;
  • гелевых дезодорантов;
  • гелей для укладки;
  • гелей различного назначения;
  • косметического желе;
  • декоративной косметики (жидких румян, блеска для губ).

Способ применения


Компонент не рекомендуется использовать с концентрированными щелочами и сильными кислотами, так как это может привести к потере вязкости производимого конечного продукта. Если добавлять буру, то образуется желатинообразная масса, что может быть использовано в некоторых косметических продуктах.

Гуара очень хорошо сочетается с ксантановой камедью, альгинатом, агар-агаром и другими смолами и веществами, которые действуют синергично.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Готовая косметика может содержать не более 0,1-5% гуары. Для любителей применять рецепты приготовления косметики в домашних условиях, важно запомнить, что эта дозировка не должна быть превышена! Большее количество, добавки в косметических средствах, может быть опасно.

Чтобы получить лучший эффект, камедь гуары рекомендуется растворять в приготовленном из цветов и лекарственных растений гидролате. Но для этих целей, также, может подойти и обыкновенная вода.

Таким образом, можно получить тоник, который будет обеспечивать надежную защиту кожи, увлажнять и очищать ее. Использовать тоник с гуарой желательно по утрам, протирать им кожу после процедуры умывания.

Если его использовать регулярно, то вскоре можно будет полностью отказаться от применения декоративной косметики, используемой для того, чтобы скрыть дефекты, которые бывают, видны на коже.

Если же в косметических процедурах применять дополнительные витаминные добавки, натуральные масла, отвары из целебных трав, то можно получить отличный эффект, которые вернет коже свежести и молодость уже с первых дней использования этих масок.


Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт хорошей маски для омоложения кожи.

Приготовление:

  • Берем листа Алое вера, листья нужно взять большие и предварительно выдержанные в холодильнике два дня.
  • Удалям из листьев алое кожицу, а мякоть выкладываем в чистую емкость.
  • Добавляем к мякоти алое 3 капли витамина Е, и маленькую щепотку гуара.
  • Все тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчасика в теплое место.
  • Масса за это время должна немного увеличиться в объеме.

Применение:

  1. Приготовленную омолаживающую маску наносим на предварительно очищенную и распаренную кожу лица, шеи и области декольте.
  2. Держим 30 минут, и смываем теплой водичкой.

Полезные свойства гуары можно использовать для укрепления и здоровья волос. Если приготовить смесь с эфирными маслами и, то у нас получиться очень хороший кондиционер для оздоровления волос, который обеспечит блеск, сделает локоны густыми, шелковистыми, гладкими и послушными.

Сделаем полезную маску для здоровья волос.

Приготовление:

  • Возьмем кефир — 300 миллилитров, одной яйцо и щепотку гуаровой камеди.
  • Кефир подогреем, чтобы был слегка теплым. Добавим к нему яйцо и гуару.
  • Все тщательно перемешиваем и подогреваем на водяной бане.

Применение:

  1. Полученную смесь наносим на волосы под обычную полиэтиленовую шапочку.
  2. Время процедуры от 30 до 60 минут.
  3. После этого маску надо смыть теплой водой.

Маску можно применять два раза в неделю, это обеспечит хорошее увлажнение кожи головы, предотвратить появление секущихся кончиков, укрепить по всех длине структуру волос.

Домашний шампунь с ромашкой


Загуститель можно использовать даже для того, чтобы приготовить домашний шампунь из ромашки.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки цветков ромашки заливаем стаканом воды и доводим до кипения на водяной бане. Процеживаем и остуживаем.
  2. В готовый отвар ромашки добавляем одно куриное яйцо. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем щепоточку загустителя гуары Е412.

Применение:

  • Мыть голову, как обычным шампунем.
  • Хранить домашний шампунь в холодильнике, не больше, чем 7 дней.
  • Перед использованием нагреть.

Волосы после применения такого натурального шампуня станут сильные и красивые.

Средство для бритья

Гуаровую камедь можно использовать, чтобы приготовить средство для бритья, которое хорошо подойдет для нежной и чувствительной кожи.

  1. Приготовление и применение:
  2. Натрем на терке детское мыло и растворим его полностью в малом количестве водички.
  3. Добавим щепотку гуары загустителя, эфирные масла, которые подходят вам и ароматизаторы. Все вымешаем.
  4. Полученное средство для бритья перед использованием слегка нагревать и наносить при помощи помазка на кожу.

Гель для ванны или душа

Очень хорошим и качественным получается гель для приема ванны или душа по такому рецепту.

Приготовление и применение:

  • Берем гидролат ромашки — 120 грамм;
  • масло лаванды или любого другого — 20 капель;
  • оливкового масла — 1 столовая ложка.

Все перемешиваем и даем настояться одни сутки. Смесь перед использованием надо взбалтывать.

После использования геля, поры кожи хорошо очищаются, сужаются, и кожа получает необходимое увлажнение и уход.

Где можно купить пищевую добавку?

Купить натуральную гуаровую камедь можно в интернет магазинах, которые занимаются продажей различных пищевых добавок. При покупке стоит обращать внимание на репутацию магазина и отзывы о товарах, которые вы собираетесь приобрести.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Заключение

Чтобы не было вреда, соблюдайте простое правило — все хорошо в меру!

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Пищевая добавка под названием гуаровая камедь, или по-другому E412 (гуаран), входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Данное вещество белого цвета имеет низкую калорийность и может легко растворяться как в холодной, так и в горячей воде.

Пищевая добавка под названием гуаровая камедь или по-другому E412 (гуаран) входит в группу эмульгаторов

Применяется в производстве косметологических средств, в пищевой промышленности и медицине. Однако чаще всего данную добавку используют в качестве отличного загустителя и стабилизатора. Камедь имеет отличные органолептические характеристики, поскольку она одновременно обладает жесткостью и эластичностью. Она абсолютно не чувствуется в продукции и не изменяет своих характеристик во время нагревания либо заморозки.

Как правило, она служит одним из компонентов продуктов, которые в охлажденном виде попадают к потребителю. Так, гуаран, содержащийся в холодных десертах, различных коктейлях и мороженом, не позволяет образовываться кристалликам льда, вследствие чего продолжительный период времени консистенция продуктов остается неизменной.

Гуаран является лучшим стабилизатором для джемов, желе, сыров, различной мясной и молочной продукции.

Эта добавка играет роль фиксатора компонентов, которые присутствуют в белых соусах, кетчупах, а также позволяет придать жирам, маслам и различным приправам более плотную консистенцию.

Часто гуаровая камедь вместе с пектином, каррагинаном и агаром присутствует в составе рыбных и мясных консервов, готовых салатов, соковых концентратов, сухих супов, в которых все эти составляющие обеспечивают улучшение структуры продуктов. Используется и в производстве хлебобулочных изделий благодаря тому, что позволяет сделать хлеб более воздушным, мягким и вкусным.

Добавка широко используется в косметической промышленности, поскольку гуаровая смола может создать на поверхности кожи тонкую пленку, которая не дает испариться лишней влаге. Именно поэтому косметика, в состав которой входит этот стабилизатор, будет очень полезна людям с сухой кожей.


Применяется в производстве косметологических средств, в пищевой промышленности и медицине

Использование вещества в средствах для волос позволяет сделать их мягкими, хорошо их увлажнить и придать им шелковистость.

Часто камедь является составной частью лосьонов, шампуней и кремов, так как придает им тягучую консистенцию. Увидев на этикетке компонент E412, можно быть уверенным, что косметика действительно принесет пользу, однако при этом не следует забывать и о других компонентах, содержащихся в продукте.

Гуаровая камедь (видео)

Польза пищевой добавки E412

Некоторые полагают, что стабилизаторы вкуса не имеют полезных свойств. Однако это совсем не так. Эта добавка при употреблении ее в разумных объемах действует на организм человека положительным образом. Среди свойств этого вещества можно выделить следующие полезные качества:

  1. Данное вещество благотворно влияет на флору кишечника и осуществляет нормализацию функционирования ЖКТ. В основном такой эффект обеспечивается благодаря тому, что камедь обладает небольшим слабительным действием.
  2. Снижает уровень холестерина. Польза этого, конечно, может быть несколько преувеличена, однако благотворное воздействие на сосуды все-таки добавка E412 оказывает.
  3. Производит вывод токсинов. Гуаран может осуществлять детоксикацию организма, что является очень важным качеством камеди. Из-за того что вещество обладает абсорбирующими свойствами, при его употреблении всасываемость жиров уменьшается, что оказывает положительный эффект на здоровье человека.
  4. Уменьшает аппетит. Добавка присутствует в продуктах для похудения, например йогуртах. Благодаря этому свойству продукты, в которых есть гуаран, популярны у людей, желающих похудеть.
  5. Самой важной характеристикой стабилизатора является то, что его применение может уменьшать скорость всасывания сахара. Для диабетиков особенно полезным является гипогликемический эффект, которым он обладает. Специалисты полагают, что все полезные свойства камеди гуаровой изучены еще не до конца.

Каких «Е» не стоит бояться (видео)

Возможный вред E412

Следует сказать, что употребление пищевой добавки E412 является полностью безопасным, если осуществляется в малых объемах. Столкнуться с проблемами возможно лишь только когда в организм данное вещество попадет в огромном количестве.


Эта пищевая добавка при употреблении ее в разумных объемах действует на организм человека положительным образом

Опасные последствия при употреблении слишком большого объема гуаровой камеди могут выглядеть следующим образом:

  1. В случае передозировки веществом могут появиться головные боли, колики и метеоризм. Однако встречается такое достаточно редко, так как в продуктах данная пищевая добавка присутствует в довольно ограниченном объеме. Хотя забывать о такой опасности все-таки не следует. Это особенно касается людей, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Аллергическая реакция. Хотя такое проявление наблюдается редко, однако полностью исключить риск нельзя. В случае аллергии нельзя употреблять не только продукты, в которых она присутствует, однако также и лекарственные средства, где одним из компонентов является описываемый стабилизатор.
  3. Нужно учитывать, что гуаран замедляет усвоение компонентов некоторых лекарственных препаратов, питательных веществ и витаминов. Вследствие этого может развиться авитаминоз. Однако чтобы это произошло, употреблять гуаровую камедь необходимо просто в огромных количествах.

Таким образом, вред, который может нанести эта пищевая добавка, является не настолько серьезным. Из-за этого не следует отказываться от продуктов, в состав которых входит стабилизатор E412. Это говорит о том, что не каждое вещество с маркировкой Е опасно для организма человека. При разумном использовании гуаровая камедь дает возможность решить определенные проблемы со здоровьем. Также данное вещество является настоящим спасением для людей, которые больны диабетом.

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве .

Основное наименование - гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015 ). Международное название - Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации - E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь - это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом . Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.
К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление - изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других - возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 - один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с , и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;
  • желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов , таких как агар-агар , каррагинан , камедь рожкового дерева , пектин , метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов.

Может вызывать аллергию.

Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80 % мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже проведенные учеными исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Другие сферы применения гуаровой камеди:

  • Текстильная промышленность;
  • Бумажная промышленность;
  • Производство взрывчатых веществ;
  • Косметическая промышленность;
  • Нефтяная и газовая промышленность;
  • Угольная промышленность.

Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давление м закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущенном гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.

За счет образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причем после разрушения остается минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.

Получение

Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba - зернобобовой культуры , известной как гуар , или гороховое дерево. В Европе, России и Казахстане запретили гуаровую камедь (Е412), а в Украине?..

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (пищевая добавка Е412) индийского или швейцарского производства, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора подписал Постановление от 31 августа "О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола". Документ обязывает предприятия, занимающиеся производством и оборотом указанной пищевой добавки и пищевых продуктов, содержащих гуаровую смолу индийского или швейцарского производства, прекратить их изготовление и изъять из продажи.

На этикетке продукции добавка обозначается как Е412 или как "Видокрем B", "Видокрем D". Гуаровая камедь (другие названия: гуаровая смола, гуара) - загуститель, способствующий повышению вязкости.

Причиной для запрета добавки и продукции, ее содержащей, послужило направленное в страны Европы уведомление Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка немецкой компании Natumi - SojaDrink Schoko Enerbio, а также информация из Швейцарии, Германии и Финляндии.

Согласно полученным Роспотребнадзором данным, в поступившей из Индии партии гуаровой смолы содержание ряда токсичных веществ значительно превысило допустимые ВОЗ уровни.

Российским потребителям рекомендуется временно воздержаться от употребления в пищу шоколадного соевого напитка немецкой фирмы Natumi - SojaDrink Schoko Enerbio, а также молочной продукции германской компании Karwendel Huber GMBH and Co. Кроме того, в перечне названы пятнадцатипроцентные кулинарные сливки компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее). В Европе опасная продукция также изымается из торговых сетей. Дополнительные материалы

"Известия" за 03.09.2007: Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, "по-русски" говоря, - гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола -- токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко). Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в пошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индусам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан (03.10.2007): На основании экстренного уведомления Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А. от 28 сентября 2007 года № 20 на территории Казахстана запрещена реализация шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочной продукции (фруктовые йогурты) компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ных кулинарных сливок компании <Валио> (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года или ранее), содержащих гуаровую камедь (E412) индийского или швейцарского производства, в которых выявлено повышенное содержание диоксина и пентахлорофенола. Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанных продуктов. Государственным органам санитарно-эпидемиологического надзора дано поручение об усилении надзора за ввозом и оборотом на территории Республики Казахстан гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок <Видокрем B>, <Видокрем D> и пищевых продуктов их содержащих.

См. также

http://www.ekomir.crimea.ua/news/2007/10.25(2).shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

Все мы не раз ели йогурт. Для многих он является одним из любимых лакомств, благодаря легкости и нежному вкусу. Другие употребляют его исключительно для того чтобы похудеть. Третьи наслаждаются фруктовыми оттенками йогурта, веря в его способность налаживать процесс пищеварения в желудке. Мы постоянно употребляем йогурт, но даже не задумываемся о его составляющих. Мы не задумываемся, почему съев его, как правило, пропадает чувство голода? Или почему он так благосклонно влияет на пищеварительную систему, понижая уровень жиров и холестерина. Все дело в том, что одним из составляющих ингредиентов йогурта является гуаровая камедь. Это специальная пищевая добавка группы стабилизаторов Е400-Е499, которую получают из семян индийского растения гуар, известного также как гороховое дерево. Кроме большинства йогуртов ее обычно используют для производства всевозможных соусов, пудингов и другой пищевой продукции, а также известно ее применение при изготовлении некоторых косметических средств. Вот об этом обо всем и пойдет речь на сайте www.сайт далее в статье «Гуаровая камедь: вред и польза, применение».

Происхождение гуаровой камеди

Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.

Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.

Польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.

Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.

Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.

Применение гуаровой камеди

О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.

Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.

Вред гуаровой камеди

Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».

Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.

Гуаровая камедь в косметике

Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.

В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.