Добрый день!
Давайте сегодня постараемся ответить на следующее письмо:

• Расскажите мне пожалуйста о лечени пoдагры.
Заранее спасибо!

Итак, что же такое подагра? Подагра или проще «отложение солей» - это заболевание обмена веществ, оно возникает тогда, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее.

Подагра - одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V в. до н.э. Гиппократ назвал "подагрой" ("под" - нога, "агра" - капкан) острые боли в стопе. В середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты.

Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах и вызывают сильные боли и воспаление. Длительное течение болезни может вести к разрушению хрящей и костей.

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Большинство форм подагры – наследственные. В США подагрой страдает приблизительно 1% населения, или около 2,5 млн. человек. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин, и после менопаузы у женщин.

К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания.

Основными проявлениями подагры являются подагрические узлы, подагрический артрит, а также мочекаменная болезнь, при которой камни состоят из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты. Подагрические узлы (тофусы) – это конгломераты кристаллов урата натрия; они могут откладываться почти в любой части тела. Когда такие отложения возникают в суставах или околосуставных тканях, они в конце концов вызывают иммунную реакцию (как на чужеродное тело), при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острое воспаление. Это состояние называют подагрическим артритом.

Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже - лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.

Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. Нередко повышение температуры тела Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.

Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.

Лечение:

В лечении подагры особое место занимает диета, так как питание может достаточно эффективно способствовать коррекции метаболических нарушений. По той же причине при этом заболевании особенно показано применение "биорезонансной терапии" .

Тем, кто интересуется этим методом, рекомендую статью "Биорезонансная терапия как метод мезенхимной реактивации" и выдержки из учебно-методического пособия по биорезонансной терапии , "Точечная биорезонансная терапия" и "Биорезонансная терапия на основе учения о пяти элементах" .

Для лечения инфекционного процесса, в случае асептического течения процесса можно проводить курсы "цеппинга" .

Диета при подагре:

Так как развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание, диета, как я ужеговорил выше, является одним их основных способов её лечения.

Запрещенные продукты:

  1. Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  2. Сало;
  3. Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  4. Мясные экстракты (пакетные супы);
  5. Мясные копчёности;
  6. Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  7. Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
  8. Солёные и острые сыры;
  9. Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
  10. Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  11. Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  12. Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  13. Свинина и продукты из нее;
  14. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  15. Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  16. Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  17. Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются:

  1. Соль;
  2. Колбасные изделия;
  3. Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
  4. Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  5. Зеленый лук, зелень петрушки;
  6. Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  7. Соления и маринады;
  8. Слива;
  9. Сливочное масло;
  10. Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены:

  1. Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  2. Курица, индейка, кролик;
  3. Кальмары, креветки;
  4. Рыба - нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
  5. Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
  6. Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  7. Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  8. Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
  9. Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  10. Сухофрукты (кроме изюма), мед;
  11. Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  12. Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  13. Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
  14. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества;
  15. Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  16. Хлеб белый, черный;
  17. Укроп;
  18. Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Так как, материал о подагре получился достаточно большой, вопросы применения фитосборов, оставим на следующий выпуск рассылки.

Можно сказать, что заболевание, которое называется подагра, одно из старейших, описанных в медицине. Еще Гиппократ, в V веке до нашей эры, описал симптомы этой болезни. Он и дал ей такое название. Если перевести с греческого, то обозначает оно «нога в капкане». Из-за того, что в былые времена подагрой страдали только люди богатые, в народе ее называли «болезнью королей». Александр Македонский, Петр I, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон - эти известные фамилии тому подтверждение.

В наше время диагностика проводится обширная, и диагноз может поставить врач, только после обследования. Если подагра обнаружена на ранней стадии, то развитие заболевания можно приостановить. Излечить его полностью, к сожалению, невозможно.

Так что если у вас ночью или под утро периодически появляются острые боли в суставах стопы, они распухают, краснеет кожа над болезненным местом, немедленно обратитесь к специалисту - ревматологу. Заболевание это может поражать и суставы коленные, и суставы кистей рук, другие суставные соединения. Чем раньше вы его диагностируете и начнете лечение, тем эффективнее это лечение будет.

Одним из важнейших методов борьбы с этим заболеванием, является диета. Благодаря ей, можно даже в период обострения, когда человек терпит невыносимую боль, облегчить его страдания.

Специфика диеты при подагре

Поскольку причиной болезни является нарушение в организме мочекислого обмена, то комплекс лечения направляется на его восстановление. Если обмен не восстановить, то излишки мочевой кислоты в виде урата натрия откладываются во внутренних органах и тканях опорно-двигательного аппарата, вызывая там воспалительные процессы.

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диете отводится очень важное место. Специфика ее заключается в том, что из рациона надо исключить некоторые продукты. В период обострения нельзя мясные и рыбные блюда. Желательно через день делать разгрузочные дни. Они могут быть фруктово-овощными (1,5 кг разрешенных плодов), молочные, кефирные (1 - 2 л) или творожено - кефирные (500 мл кефира, 400 г творога). При такой диете повышается растворимость мочевой кислоты и ее вывод из организма.

Когда приступы проходят, можно вернуть мясные и рыбные блюда, только в виде запеченном, отваренном или приготовленном на пару. Отваривать и запекать можно цельные куски мяса и рыбы, а на пару готовить котлеты, тефтели. Такие блюда в вашем меню могут быть не больше трех раз в неделю.

Очень важно придерживаться определенного водного режима. Выпивая 2 или 3 литра воды в день, можно облегчить состояние больного даже во время обострения. Воду лучше пить за час до приема пищи. В остальные дни надо выпивать не менее 2 л жидкости в виде компотов, морсов, щелочной минеральной воды или чая.

Противопоказано при заболевании подагрой голодание. Это может вызвать повышение мочевой кислоты, что спровоцирует очередной приступ. Переедать тоже нельзя. Чтобы этого избежать, кушать надо часто, но маленькими порциями. Свой вес надо держать в норме.

Запрещенные продукты при подагре

Так называемая диета №6 - это тот рацион питания, который надо выдерживать при данном заболевании. Есть продукты, которые надо ограничить в своем рационе. А есть и те, от которых надо отказаться полностью.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);
  • мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);
  • бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);
  • копчености мясные, рыбные;
  • мясные экстракты;
  • рыба (жирных сортов), соленая;
  • консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
  • икра рыбная;
  • жиры (животного происхождения)
  • сыры (соленых и острых сортов);
  • бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
  • овощи (цветная капуста, редька, редис);
  • щавель, листовой салат;
  • фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);
  • кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
  • шоколад;
  • пряности (горчица, перец, хрен);
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • спиртные напитки, в том числе и пиво.

Продукты, которые перечислены в списке, надо исключить из своего рациона больному подагрой независимо от самочувствия.

Разрешенные продукты

Прочтя предыдущий весьма объемный список, можно подумать, что от всего вкусненького придется отказаться. Но ведь наши вкусы, это, скорей всего, привычки, которые мы сами и можем изменить. Список тех продуктов, которые можно включить в рацион питания больного подагрой, тоже весьма внушительный. И из него можно составить полезное, сбалансированное и вполне съедобное меню.

И так, разрешено :

  • мясо (кролик, курица, индейка);
  • рыба (нежирных сортов)
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • макаронные изделия;
  • хлеб (белый, черный);
  • яйца куриные;
  • овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
  • лук репчатый, чеснок, укроп;
  • фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
  • ягоды все кроме малины и винограда;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
  • орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
  • отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • молоко (в каше или в чае, в кофе);
  • первые блюда (не на бульоне);
  • растительное масло (желательно оливковое).

Очень полезна при заболевании подагрой - . Ее надо включать в свой рацион как можно больше (0,5 - 1 кг в день). Если свежие плоды проблематично купить, это ягода сезонная, то можно приготовить чай из сухих плодов и листьев этого целебного растения. Их надо заваривать в пропорции 3 г сухого продукта на 400 мл воды. Пить вместо чая обычного и по несколько чашек на день. Еще рекомендуют пить чаи яблочные. Заваривать надо не все яблоко, а только зеленую кожуру. Такой напиток, способствует выведению кислоты мочевой из организма и препятствует ее излишнему образованию.

Некоторые ограничения и разгрузочное меню

Чтобы еще больше разнообразить свой рацион, в меню можно включать и другие продукты, но с некоторыми ограничениями. Так, например, иногда можно позволить вареные колбасные изделия, сосиски и сало. Из фруктов - сливы, а любимый многими помидор - всего 2 - 3 штучки в день. Соль употреблять, уже подсаливая готовое блюдо. Маринады, соленья, грибы тоже не являются исключением. Ешьте, на здоровье, только в небольшом количестве. Если очень захотите булку, намазанную сливочным маслом, то помните о своей талии. Большого вреда, если съесть ее немножко, больному подагрой она не принесет, а вот талия пострадает.

Больные подагрой, очень часто страдают еще и от лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм, надо уменьшить порции, которые вы обычно съедаете, соблюдая диету №6. Помогают и разгрузочные дни.

Примерное меню разгрузочного дня может выглядеть так:

  • завтракаем яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
  • обедаем - творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
  • полдник - арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
  • ужин (1-й) - творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
  • ужин (2-й) - яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).

Мы все, конечно же, знаем, что профилактика болезни - это лучший вариант ее лечения. Поэтому и здоровому человеку надо обратить внимание на данные рекомендации. Пусть не так строго, но ограничивайте себя от некоторых излишеств, занимайтесь любым видом спорта или просто чаще на свежем воздухе гуляйте. И будьте здоровы!