В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Овсяные отруби – оболочка злака, получаемая при обдирке перед дальнейшей обработкой. В ней сохраняется примерно 90% ценных компонентов, входящих в овес. Из-за этого отруби даже нужнее для организма, чем хлопья или «Геркулес». Сам процесс переработки подразумевает получение чистой шелухи, польза и вред овсяных отрубей во многом основаны именно на отсутствии в составе муки.

Характеристики

Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве.

Состав.

Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.

  • Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
  • База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
  • Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.

Способность продукта впитывать большое количество жидкости и минимальная суточная норма компенсируют высокую калорийность овсяных отрубей.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Для лица.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Для похудения.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

    Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.

    Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.

    Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

При беременности.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

При запорах.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.

Где можно купить

Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.

Как выбрать и хранить

Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Как приготовить

В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.

Норма употребления в день

Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.

Противопоказания

Оболочки могут причинить вред не только при злоупотреблении количеством, но и при некоторых заболеваниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Спайки кишечника.
  • Желчекаменная болезнь.

Деткам до двух лет такая добавка тоже способна повредить.


Рецепты

Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ».

Каша из овсяных отрубей по Дюкану.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан.
  • Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
  1. Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
  2. Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
  3. Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель – по вкусу (3 меры).
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Ванилин.
  1. Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
  2. Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
  3. Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
  4. Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
  5. Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
  6. Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
  7. Печь при средней температуре до золотистого цвета.

Лепешки из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
  • Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
  2. Дать подойти минут 10.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.

Хлеб из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
  • Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
  2. Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
  3. Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.

Овсяные отруби принесут значительную пользу всему организму, если соблюдать дозировку. Они не только источник минерально-витаминного комплекса и антиоксидантов, но и средство очищения и восстановления.

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о ). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество , жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» ,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.


Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое : овсяные отруби соединяются с водой и (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно и пару – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой . В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.

Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто.

Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей
Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.

Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей:

Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби?
Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:

  • Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.
  • Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом.
  • Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей.

В любом случае, лучше принимать овсяные отруби курсами с перерывами. Если вы заметили, что организм плохо отреагировал на отруби, немедленно прекратите их прием.

Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья
Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:

Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы!

В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.

С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.

Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.

Состав отрубей из овса

Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.

Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

  • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
  • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
  • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
  • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк и другие минеральные вещества.

Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

Польза употребления отрубей овса для организма

Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах.

Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

  • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение в крови уровня холестерина.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Выведение плохих соединений из организма.
  • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
  • Предотвращение остеопороза.

Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

Потребление отрубей способствует , повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

Отруби овса для снижения веса

Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма . А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

Правила приема в пищу отрубей

Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

  • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
  • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
  • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.

Рецепты диетических блюд из отрубей

Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

Блинчики из отрубей

Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.

Каша с отрубями

Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

Коктейль с отрубями

Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

Видео: овсяное печенье по рецепту Дюкана

Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!

Противопоказания к употреблению отрубей

Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:

  • Любые заболевания желудка и других органов ЖКТ;
  • Повреждения слизистых оболочек;
  • Любые воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • Спаечные процессы;
  • Колиты;
  • Онкологическая патология органов ЖКТ и пищеварения.

Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.

Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.

Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.