В последние годы в больницу все чаще стали обращаются с болями в области желудка и кишечника, тошнотой и рвотой. Причиной таких симптомов является болезнь под названием панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание крайне неприятное с бурным протеканием.

При остром панкреатите боли настолько сильны и внезапны, что не исключен обморок от болевого шока. А ведь эта болезнь не проходят сама по себе и бесследно.

В большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму и полностью меняет качество жизни человека. Хронический панкреатит имеет протяженное развитие. Боли имеют ноющий и тупой характер, обычно в области подреберья. Возникают они обычно после переедания и употребления алкоголя.

Первое к чему надо прибегнуть в этой ситуации - это правильное питание. Оно необходимо и в периоды обострения, и для профилактики дальнейшего развития. Диета должны составляться для каждого больного отдельно, с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.

Правильному питанию при проблемах с поджелудочной железой свойственна этапность. Этапность предполагает плавный переход от полного отказа от пищи (при обострении панкреатит) к полноценному сбалансированному питанию.

Основные принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой:

Режимность: питаться каждый день в одно и то же время.

Разнообразный рацион.

Индивидуализировать для каждого больного.

Сбалансированность с учетом калорийности и питательности продуктов.

Правильное приготовление продуктов.

Сочетание с другими факторами: изменение образа жизни, физическая активность, употребление минеральных вод, правильный подбор лекарств и др.

Соблюдение всех этих принципов часто позволяет продлить периоды между обострениями и предотвратить развитие осложнений.

Панкреатит имеет три фазы: острый панкреатит, хронический панкреатит и ремиссия. Ремиссия - это период болезни, когда симптомы и боли исчезают или ослабевают. В период каждой фазы есть свои требования к правильному питанию.

Основы правильного питания при остром панкреатите

При лечении острого панкреатита с сильными болями, важно остановить выработку сока поджелудочной железы. Для этого больному надо отказаться от приема пищи и даже оградить его от запаха продуктов питания. Допускается только употребление минеральной воды без газа ("Ессентуки № 17”, "Боржоми"). Период голодания в зависимости от тяжести заболевания длится от 1-го дня до 3-х недель. Переход к питанию необходимо осуществить как можно быстрее. Основным принципом питания при переходе является постепенное введение в рацион новых блюд и увеличение объема порции. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Лучше усваивается блюда в жидком или протертом виде. Рекомендуют частые приемы пищи небольшими порциями.

В начальном периоде лечения должны преобладать углеводные продукты. В дальнейшем рацион добавляют белковую пищу. На данном этапе в рационе должны присутствовать такие продукты как: яйцо, овсяная каша, продукты из сои, картофель. Рекомендуется принимать препараты, заменяющие естественный фермент поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой следует полностью отказаться от приема алкогольных напитков, также не рекомендуются мясные, грибные и рыбные бульоны и блюда, приготовленные путем обжарки.

Питание в промежутках между обострениями

Во время ремиссии (период ослабления симптомов) расширяется перечень рекомендуемых продуктов. В рацион надо вводить различные овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезны блюда из круп, отварные макаронные изделия. Супы подают непротертыми, разрешены вегетарианские борщи, щи и свекольники, молочные супы. Из напитков можно чай (черный, зеленый, из шиповника), реже кофе с молоком и соки.

Не допускаются черный кофе, какао и газированные напитки. Категорически запрещается алкогольные напитки и курения.

В суточном рационе больного содержание белков должно быть 60–120 г/сут, жиров (преимущественно растительных) до 60 г/сут, углеводов 350–400 г, общая энергетическая ценность рациона не превышает 3000 ккал.

Питание при хроническом панкреатите

При проблемах с поджелудочной железой в хронической форме у больного возрастает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому исключаются продукты и блюда с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как манная и рисовая крупа, картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сахар. Допустимы: гречневая каша, хлеб из муки грубого помола. Рафинированный сахар заменяется коричневым или медом.

Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой очень важно. Ограничения достаточно строгие, но эффект стоит того. Соблюдая диету, вы не только избавляете себя от болей в поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом.

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы - примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

Текст: Ирина Сергеева

Диета при заболевании поджелудочной железы или при панкреатите направлена на снижение желудочной секреции при обострении хронической болезни или остром панкреатите и на предотвращение развития осложнений и стабилизации болезни при хроническом панкреатите.

Диета при заболевании поджелудочный железы - при обострении

Конечно, чего и говорить, диета при заболевании поджелудочной железы вылечить полностью не может. Но при течении такой болезни самое важное не дать ситуации ухудшится. Разумеется, при остром панкреатите лучше всего сразу вызвать врача, а иной раз и «Скорую», но после врачебной помощи следует соблюдать особую диету.

Ни в коем случае нельзя соблюдать лишь диету при заболевании поджелудочной железы, забыв о медикаментозной терапии и постельном режиме. Сама же диета начинается с трехдневного голодания. В эти три дня можно пить 1-1,5л (но строго по 200мл, то есть, 4 или 5 раз) минеральной воды «Боржоми» (теплой и без газа) и максимум 2 стакана отвара шиповника.

По истечении двух-трех дней назначается особая диета на 5-7 дней, содержащая очень мало калорий, норму белка и резко ограничивает жиры (тугоплавкие) и углеводы (легкоусвояемые - сахар, мед, варенье, выпечка). Так же исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку , стимулирующие пищеварительных желез. Есть нужно дробно, понемногу - 5-6 дней. Еду лучше варить или тушить, ни в коем случае не жарить, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Что можно есть? Стол диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • слизистые супы из различных круп (кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре;

  • блюда из нежирных мяса или птицы без сухожилий и жира, обязательно в виде суфле или паровых котлет;

  • блюда из нежирных сортов рыбы тоже в виде суфле или кнелей;

  • яйца всмятку или омлет на пару (в день можно есть только 1-2 яйца);

  • молоко может содержаться только в блюдах, чистое молоко пить нельзя;

  • творог можно только свежий или паровых пудингов;

  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре или пудингов;

  • яблоки печеные (но не антоновские!);

  • из сладкого можно только протертые компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите;

  • чай - только некрепкий, «Боржоми», отвар шиповника.

Не то чтобы строго запрещаются, а исключаются полностью крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные или обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копченое, консервированные продукты, ржаной хлеб, мороженое, алкоголь, газировка, пряности и специи. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья. Диету лучше соблюдать.

Диета при заболевании поджелудочный железы - хроническое течение болезни

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы - постоянный лечебный фактор, который способен предотвратить осложнения, обострения, прогрессирование воспалений. Строго исключаются легкоусвояемые углеводы - мед, сахар, варенье, конфеты, газировка и жирные продукты, так как усвоение жира нарушается при болезнях поджелудочной железы. Вся еда готовится в протертом виде, на пару или запекается. Никаких обильных трапез - питание дробное и частое.

Что можно есть или пить:

  • хлеб и хлебные изделия, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье;

  • вегетарианские супы (исключая капустные), супы крупяные (кроме пшенных) с добавлением небольшого количества масла или сметаны;

  • мясо, птица и рыба нежирных сортов - отварные, запеченные, паровые;

  • паровой омлет или 2 яйца всмятку;

  • творог некислый, домашний, кефир некислый;

  • сыр - сорта «Российский» или «Голландский»;

  • масла сливочное, несоленое, растительное рафинированное;

  • каши из круп (кроме пшенки), полувязкие;

  • домашняя лапша, вермишель- готовить на воде или на воде пополам с молоком;

  • яблоки некислые запеченные или тертые;

  • овощи в протертом или овощном виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль);

  • компоты или кисели без сахара - на ксилите и сорбите;

  • чай слабый с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, а лучше разбавить соки водой, отвары шиповника и черной смородины.

Ни в коем случае нельзя есть бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, копчености, жирные блюда, консервированные продукты, колбасные изделия, икру, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, соления и маринады, пряности и специи, грибы,капусту, щавель, шпинат, салат, редис, репу, бобовые, сырые овощи или фрукты, клюкву, сдобную выпечку, холодные блюда или горячие, мороженое, газировку или алкоголь.

Вся еда должна быть комнатной температуры. Диету не нужно соблюдать всю жизнь, но периодически и длительное время следовать ей - обязательно.

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак - овсянка на воде, травяной чай;
  • обед - картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин - рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь - фруктовый кисель, печеное яблоко.

Рецепты блюд

Пудинг из мяса

Диетическое блюдо - мясной пудинг, готовится с помощью пароварки. Необходимо взять следующие ингредиенты: говядина - 300 г, масло сливочное - 1 ст. л, молоко - 1 ст. л, яйца - 1 шт., соль по вкусу. Предварительно следует подготовить мясо - очистить его от лишнего жира и прожилок. Сварить мясо и пропустить через мясорубку. Вспенить белок яйца вручную при помощи венчика, или миксера. В мясной фарш добавить желток от яйца, соль по вкусу, молоко. Потихоньку влить взбитый белок. Должна получиться пастообразная смесь. Смазать стенки пароварки сливочным маслом, наполнить мясной смесью контейнер. В кастрюлю пароварки налить 1,5 л воды, выставить соответствующий режим приготовления блюда.

Паровой омлет - полезная и вкусная диетическая еда.

Традиционная еда - яичный омлет, какой можно готовить в пароварке каждый день, не имеет в своем составе молока и различных вкусовых добавок. По желанию можно добавить немного нежирного творога или отварных овощей. Ингредиенты: яйца - 2 шт., вода - 0,5 стакана, сливочное масло - 1 ч. л, соль по вкусу. Приготовление: в яйца добавить воды и щепотку соли, все перемешать до однообразной консистенции. Вылить смесь в контейнер пароварки, запекать в течение 20 минут.

Суфле «Птичье молоко»

Рецепт диетического блюда требует наличия следующих ингредиентов: творог - 300 г, молоко - 0,5 стакана, мед - 1 ст. л, желатин - 1 ч. л, какао-порошок - 1 ст. л. Приготовление блюда заключается в следующем: замочить желатин в воде и оставить на полчаса. Затем слить воду с желатина, добавить в нее остальные компоненты. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения. Взбить полученную массу миксером, залить в форму и поставить в холодильник до застывания. Кушанье получится нежирным, питательным и особенно понравится детям.

Лечебная диета при болях поджелудочной железы облегчает болезненность состояния и другие признаки заболевания в период обострений, помогает поддерживать нормальное состояние здоровья на стадии ремиссии. При несоблюдении правил питания и легкомысленном отношении к своему здоровью, состояние больного может ухудшиться, вплоть до появления таких осложнений, как удаление железы. Питание без поджелудочной возможно, но требует строгости и контроля на протяжении всей жизни. Серьезное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение диеты, позволит предотвратить такие проблемы, не допустить последствий, и сохранить поджелудочную железу здоровой.