Французские бриоши

Запеченная глазунья с пряными томатами

Клюквенно-малиновый смузи

Кабачковые оладьи с сыром

Пончики с маком

Оладьи с беконом и петрушкой

Домашние мюсли

Маффины с черникой и белым шоколадом

Сырные гренки с ветчиной и помидорами

Плоский яблочный пирог

Омлет или оладьи? Ароматные кексы или пончики? WomanJournal.ru предлагает десятку самых вкусных блюд на завтрак.

Семейные завтраки навевают воспоминания из детства, когда тыпросыпалась от запаха свежеиспеченных блинчиков, а на столе уже ждала чашкаароматного чая. После такого начала дня можно было смело отправляться на каток,в лес на лыжах, да куда угодно - ведь сил хватало до обеда.

Что же может помешать тебе приготовить такой же сейчас? Только сложность выбора между омлетом и оладьями,ароматными кексами и . Чтобы ты могла сделатьсвоим любимым воскресный сюрприз, WomanJournal.ru подготовил для тебя десятьрецептов самых вкусных завтраков. Близкие оценят!

Французские бриоши

рецепты хрустящихбулочек с мороженым и ягодным сиропом.

2 ст. ложки молока

Немного ванильного экстракта

4 булочки, разрезанные пополам

Сливочное масло для жарки

Несколько шариков мороженого, ягодный сироп для подачи

Как приготовить французские бриоши:

  • Взбить яйца, молоко, сахар и ванильный экстракт до полногорастворения сахарных кристаллов.
  • Пропитать хлеб в яичной смеси.
  • Обжарить каждую булочку на сливочном масле.
  • Подавать с шариком мороженого и с ягодным сиропом.

Приятного аппетита!

Запеченная глазунья с пряными томатами

Рецепт яичницы с кориандром, перчиком чили и томатами черри.

1 ст. ложка оливкового масла

2 небольшие головки красного лука

1 красный перчик чили без семян

1 зубчик чеснока

Маленький пучок кориандра

400 г помидоров-черри

1 ст. ложка сахарной пудры

Как приготовить запеченную глазунью с пряными томатами:

  • Лук, перец чили, чеснок и кориандр измельчить и обжарить домягкости (5 минут) в оливковом масле.
  • Помидорчики присыпать сахарной пудрой и карамелизовать насковороде около 8 минут.
  • Овощи распределить по сковороде, выгнутой частью ложкисделать 4 углубления и залить в них по яйцу и накрыть крышкой.
  • Запекать в духовке при низкой температуре до готовности.
  • Подавать с зеленью и гренками. Приятного аппетита!

Клюквенно-малиновый смузи

Смузи с малиной, мятой и клюквенным соком.

200 мл клюквенного сока

175 г замороженной малины (разморозить)

100 мл молока

200 мл натурального йогурта без добавок

1 ч. ложка сахарной пудры

Листики мяты для украшения

Как приготовить клюквенно-малиновый смузи:

  • Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
  • Смузи разлить по бокалам, украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи с сыром

Рецепт оладий с сыром, чесноком и кабачками.

175 мл молока

50 г твердого сыра

Маленький зубчик чеснока

2 молодых кабачка

1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить кабачковые оладьи с сыром:

  • Нагреть духовку до температуры 180 С.
  • Смешать муку, яйца, молоко, натертый сыр и измельченныйчеснок.
  • На разогретой сковороде обжарить кружки кабачка до мягкости,выложить на бумажное полотенце.
  • Каждый овощной ломтик обмакнуть в тесто, обжарить насковороде по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Все оладьи выложить на противень и запечь в духовке 8-10мин.

Приятного аппетита!

Пончики с маком

Рецепт пончиков с маком и кунжутом.

1 пакетик быстрых дрожжей (7 г)

4 ст. ложки сахара

Щепотка соли

Мак, кунжут для посыпки

Как приготовить пончики с маком:

  • Дрожжи и 1 ст. ложку сахара высыпать в миску, влить 100 млтеплой воды. Оставить на 10 минут.
  • Долить еще 200 мл теплой воды и добавить 1/2 муки и соль.Перемешивая тесто, постепенно добавлять муку, пока тесто не перестанет липнутьк рукам. Вымешивать около 10 минут до гладкости, накрыть и поставить на 1 час втеплое место.
  • Разогреть духовку до температуры 200 С. Рабочую поверхностьприсыпать мукой. Тесто разделить примерно на 10 частей. Вылепить пончики: изкаждого кусочка сформировать шар, используя специальное приспособление, либоручку от кухонной утвари сделать отверстие около 3 см.
  • В кастрюле вскипятить воду с оставшимся сахаром. Опуститьпончики в воду на 1-2 минуты (в один прием не более 4-х пончиков) дляформирования корочки. Выкладывать на бумажное полотенце.
  • Присыпать пончики предварительно замоченным маком, кунжутом,семенами подсолнечника и выложить на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекать в духовке около 25 минут.
  • Немного остудить, подавать с джемами и конфитюром.

Приятного аппетита!

Оладьи с беконом и петрушкой

Рецепт оладий с тимьяном, беконом и яйцами «пашот».

100 г подкопченного бекона

100 г самоподнимающейся муки

50 г тертого сыра

1/2 ч. ложки сушеного тимьяна

2 ст. ложки измельченной петрушки

6 ст. ложек молока

Подсолнечное масло для жарки

Яйца «пашот» для подачи

Как приготовить оладьи с беконом и петрушкой:

  • Поджарить нарезанный бекон до золотистого цвета, охладить.Смешать муку, сыр, травы, бекон. Посолить, поперчить. Вмешать яйца. Подсыпаямуку в центр, хорошо перемешать деревянной ложкой.
  • Разогреть масло на сковороде, ложкой выкладывать оладьи иобжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Подавать, выложив на тарелку по паре оладий и накрывяйцом-пашот.

Приятного аппетита!

Домашние мюсли

Рецепт мюсли с кунжутом, изюмом, клюквы и кураги.

3 чашки овсяных хлопьев

1 чашка ореховой смеси

1/2 чашки кунжута

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки изюма без косточек

1/2 чашки сушеной клюквы

1 чашка нарезанной кураги

Для подачи:

Любые свежие фрукты: груши, бананы, виноград и т.д.

Как приготовить домашние мюсли:

  • Поместить овсяные хлопья в контейнер, добавить орехи,кунжут, семечки, изюм, курагу и клюкву.
  • Подсушить в духовке 10 минут.
  • Перед подачей добавить нарезанные свежие фрукты и молоко.

Приятного аппетита!

4 ст. ложки молока

140 г тертого сыра

2 зубчика чеснока

Немного сливочного масла

1 большой багет

250 томатов-черри

Оливковое масло для жарки

250 г тонких ломтиков ветчины

Зелень для сервировки

Как приготовить сырные гренки с ветчиной и помидорами:

  • Смешать яйца, молоко, сыр и измельченный чеснок. Растопитьна сковороде сливочное масло. Ломтики багета пропитать яичной смесью и обжаритьс обеих сторон.
  • Помидоры выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом,посолить, поперчить. Если есть гриль, то держать под грилем, либо вдуховке до растрескивания кожицы.
  • На большой сервировочной тарелке разложить гренки, сверхувыложить томаты и ветчину, украсить зеленью или салатными листьями.

Приятного аппетита!

Плоский яблочный пирог

Рецепт яблочного пирога с сиропом.

Упаковка готового слоеного теста (375г)

5 больших сладких яблок

Сок 1 лимона

25 г масла

Ванильный экстракт

1 ст. ложка сахарной пудры

3 ст. ложки сиропа от консервированных фруктов

Как приготовить плоский яблочный пирог:

  • Разогреть духовку до температуры 200 С.
  • Раскатать из теста круг диаметром прим. 35 см. Переложить назастеленный пергаментом противень.
  • Яблоки очистить от кожицы и ядрышек, порезать пластинками,сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить яблоки на тесто, отступая от краев 2 см. Подогнуть немногобортики пирога.
  • Масло мелко порезать и распределить по поверхности яблок,присыпать сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт.
  • Выпекать 15-20 минут.
  • Перед подачей сбрызнуть подогретым фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!


Раннее утро. Солнце ярко светит. Птички поют. Так хочется петь и танцевать! Это самое время для вкусного воскресного завтрака! Можно приготовить завтрак самому, а можно заказать в кафе. Проблемная ситуация Заказать в кафе Приготовить самому Что сделать?




















На хлеб (нарезку) кладем ломтик сыра, из ветчины вырезаем ножки, ручки, туловище, голову, ушки и выкладываем на сыр. Из моркови вырезаем маленькую морковь и следочки и выкладываем на бутерброд. Потом кладём укроп и из зелёного горошка делаем глазки. Технология изготовления


Ингредиенты: Заварка чая Кипяток Сахар Приготовление: 1. Воду закипятить в чайнике, залить чай, заваривать 5 минут. 2. Заварку, процедить через сито. 3. Добавляем сахар в заварку (по желанию), хорошо перемешать до полного растворения. 4. Разлить заварку в чашки, хорошо перемешать. 5. Готовый чай подавать к столу в чашках. Приготовление чая.


Ингредиенты: 5 полных с горкой столовых ложек муки 500 мл молока яйца 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 столовая ложка (или чуть больше) растительного масла Блины








Технология складывания салфеток Салфетки готовы!!! 1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.


Наименование Количество на 1 человека Рублей на 1 человека Ветчина 7 ломтиков 52 рубля Сыр (твердый)7 ломтиков 42 рубля Заварка 1 пакетик 1 рубль Хлеб (нарезка)1 ломтик 2 рубля Зелёный горошек 2 горошины 2 рубля Майонез 100 грамм 12 рублей Всего: 111 рублей Подсчет затрат Всего будут завтракать 4 человека, а это значит что всего на 4 человека понадобится 444 рубля.


Эксперт Оценка (самооценка) Мама«Всё было красиво украшено и вкусно! Мне понравился завтрак. А еще понравились красивые салфетки! Папа«Мне очень понравилось! Было очень вкусно! Бабушка«Бутерброды имеют оригинальный вид, продукты свежие, вкусные, красиво украшены. Закуска мне очень понравилась. Я«Я думаю что у меня всё получилось вкусно, так как моим родным всё понравилось! Оценка и самооценка




« Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Сорокиной Юлии

1.Проблемная ситуация После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

2.Цель проекта Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне. Задачи: 1.Разработать меню завтрака. 2.Приготовить завтрак из блюд,которые научилась готовить на уроках кулинарии,или аналогичные им. 3.Сервировать стол для завтрака. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.

3.Исследование 1.Какой буду делать салат? Из фруктов Из сырых овощей Из вареных овощей Ответ: салат из сырых овощей. 2.Кто будет завтракать? Ответ: мама, папа, сестра и я

З. Какое буду готовить блюдо из яиц? О млет Яичница с гарниром Яйцо в мешочек Яйцо вкрутую Яйцо всмятку Ответ: Яичницу-глазунью Яичница-глазунья

4 Какой приготовлю напиток? Чай Кофе Какао Ответ: Чай

5 Какие сделаю бутерброды? Канапе Холодный закрытый Горячий закрытый Горячий открытый Гренки Холодный открытый

6 Какой скатертью накрою стол? Гладкокрашеная Белая Цветная Ответ: цветной, потому что она практичная, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой.

7 Как сложу салфетки? Свеча Веер Лилия

8.Выбор лучшего варианта Вопрос Вариант ответов 1 Салат из сырых овощей 2 Четыре человека 3 Яичница-глазунья 4 Чай 5 Горячие закрытые бутерброды 6 Цветная скатерть 7 «Веер» Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек (мама, папа, сестра и я). Конечно, я попрошу маму помочь. Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница-глазунья, горячие закрытые бутерброды и чай. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «веером».

9.Расчетная таблица продуктов Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на четыре человека Салат из сырых овощей Помидоры Огурцы Зелень Сметана 1 шт. 1 шт. 50г. 50г. 4шт. 4шт 250г. 250г. Яичница-глазунья Яйцо Масло сливочное 1шт. 20г. 4шт. 50г. Горячий закрытый бутерброд Хлеб Колбаса Сыр Томатная паста 2ломтика 30г 30г 10г 10 ломтиков 150г 150г 50г Чай Заварка Сахар 5г 30г 25г 150г

10.Самооценка и оценка Мне кажется завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии, книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд может состоять завтрак, как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось, поэтому, возможно, буду учиться на повара.

11. Источники информации Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса. Интернет ресурсы.

12. Спасибо за внимание!

МБОУ «Ширингушская СОШ»

«Приготовление

воскресного завтрака для всей семьи»

Выполнила: ученица 5 класса

Каткова Алина

Руководитель: Баранова Л.А.



1.Проблемная ситуация

  • После установки мебели и оборудования на нашей новой кухне мы устроим семейный праздничный завтрак. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?


2.Цель проекта

  • Устроить семейный воскресный завтрак на новой кухне.

1.Разработать меню завтрака.

2.Приготовить завтрак из блюд,которые научилась готовить на уроках кулинарии,или аналогичные им.

3.Сервировать стол для завтрака.

4.Сложить красиво салфетки.

5.Украсить стол цветами.



Кто будет завтракать?

За праздничным столом будут завтракать четыре человека нашей семьи. Это: я, мой папа, деда и бабушка.



3.Исследование

  • 1.Какой буду делать салат?

Из сырых овощей

Из фруктов

Из вареных овощей

Ответ: салат из сырых овощей.





Польза салатов из свежих овощей

Салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными. Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен. Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.



  • 4. Какое буду готовить блюдо из яиц?

Яйцо в мешочек

Яичница с гарниром

Яйцо вкрутую

Яйцо всмятку

Яичница-глазунья

Ответ: Яичницу-глазунью с гарниром.





  • Какой приготовлю напиток?

Ответ: Чай с лимоном. Он придаст с утра бодрости и поднимет настроение.



  • Какие сделаю бутерброды?

Холодный закрытый

Горячий закрытый

Горячий открытый

Холодный открытый



Какие сделаю бутерброды?

Я решила приготовить закрытые горячие бутерброды. Их должно быть четыре, но получились такие вкусные, что папа не смог удержаться и один съел.



  • Какой скатертью накрою стол?

Гладкокрашеная

Ответ: цветной, потому что она практичная, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой.





  • Как сложу салфетки?


8.Выбор лучшего варианта

Вопрос

Вариант ответов

Салат из сырых овощей

Четыре человека

Яичница-глазунья с гарниром

Чай с лимоном

Горячие закрытые бутерброды

Цветная скатерть

Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек.

Конечно, я попрошу бабушку помочь. Меню завтрака: салат из сырых овощей, яичница-глазунья с гарниром, горячие закрытые бутерброды и чай с лимоном. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу «свечой».



9.Расчетная таблица продуктов

Блюдо

Необходимые продукты

Салат из сырых овощей

Количество продуктов на одного человека

Помидоры

Яичница-глазунья с гарниром

Горячий закрытый бутерброд

Количество продуктов на четыре человека

Масло сливочное

Зелёный горошек

8 ломтиков

Томатная паста



10.Самооценка и оценка

  • Мне кажется завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии, книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд может состоять завтрак, как украшают и сервируют стол к завтраку, выяснила предпочтение каждого участника завтрака. Готовить мне понравилось, и я всегда буду предлагать свою помощь.






11. Источники информации

  • Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
  • Интернет ресурсы.


  • Спасибо за внимание!