Чёрная смородина - ягодный кустарник, который произрастает практически на каждом дачном участке. Такую популярность он заслужил своей относительной неприхотливостью и замечательной ароматной и целебной ягодой, которую можно использовать как для пищевых, так и для медицинских и косметических целей. Лечебную ценность также имеют листья и почки смородины.

Состав

Чёрная смородина содержит немалое количество витаминов и микроэлементов при низкой калорийности - 63 Ккал. В состав ягоды входят:

  • пектины;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • соли железа, фосфора, калия.

Кроме того, смородина содержит практически все основные витамины - А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР.

Листья чёрной смородины богаты эфирными маслами, фитонцидами, магнием, марганцем, медью. В них также в небольших количествах присутствует серебро, свинец и сера.

Польза для здоровья

Чёрную смородину можно считать необходимым компонентом рационального питания, который способен обеспечить организм нужным количеством минералов и витаминов . Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

Чем поможет при лечении заболеваний

  1. В период эпидемий гриппа и других вирусных респираторных заболеваний смородина становится просто незаменимой - она способна активизировать работу иммунной системы и насытить организм витаминами . Помимо этого, ягода также обладает мягким противовоспалительным эффектом. При повышении температуры тела ягоду целесообразно использовать как жаропонижающее и потогонное средство, а для лечения ангины рекомендуется полоскать горло свежим соком чёрной смородины.
  2. Листья чёрной смородины рекомендуется использовать как мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Однако при наличии в почках крупных конкрементов применять любое мочегонное средство, в том числе и рецепты на основе смородины, категорически не рекомендуется, поскольку крупный камень при активной выработке мочи может сдвинуться с места и закупорить жёлчевыводящий проток.
  3. Кроме того, чёрная смородина способна улучшить метаболизм, стимулировать аппетит при потере веса, оказывать тонизирующее воздействие на организм. Тем, кто постоянно употребляет в пищу эти ягоды, не угрожают запоры.
  4. Позитивно влияет растение и на процесс нормализации кровяного давления. Существуют способы лечения гипертонии с помощью рецептов, в которых используются как свежие, так и сушёные ягоды.
  5. Несмотря на содержание глюкозы, чёрную смородину можно применять для лечения диабета I и II типа. Диабетикам рекомендуется употребление этой ягоды благодаря присутствию в ней натуральной клетчатки (пектина) и фруктозы. Кроме того, в рецептах также используются листья растения. На течение заболевания позитивно влияет способность смородины регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет значительно снизить риск возможных осложнений диабета.
  6. Листья чёрной смородины используются для лечения подагры, которая развивается вследствие накопления в суставах мочевой кислоты. Растение успешно выводит из организма излишки как мочевины, так и пуриновых оснований. Свежевыжатый сок рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует знать, что при гепатите, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употребление смородины противопоказано.
  7. При обструктивных бронхитах чёрная смородина успешно используется как иммуномодулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. При заболевании ротавирусной инфекцией ягода рекомендуется в качестве компонента лечебной диеты.
  8. В медицинских статьях встречаются описания эффективного применения отвара из целого ряда лекарственных растений, в том числе и листьев смородины при эпилептических приступах вплоть до полного их прекращения.

Способы использования

Сырой джем

Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.



«Сырое» варенье из чёрной смородины

Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

Морс из свежей или замороженной смородины

Детям особенно понравится морс из чёрной смородины - вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

Смородиновый кисель от поноса

Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить - на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

Масло из семян смородины

Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины - ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

  • активизирует иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • позитивно влияет на гормональный баланс;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы.

Приготовить масло в домашних условиях невозможно - его нужно приобретать.

Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.



Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять .

Рецепты народной медицины

Народная медицина располагает целым арсеналом рецептов, которые позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями.

От гриппа и простуды

Залейте столовую ложку ягод (свежих, замороженных, сушёных) стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите и пейте по полстакана три раза в день. Принимать до улучшения состояния.

Витаминный отвар

Молодые побеги куста смородины измельчить и проварить 7–10 минут на медленном огне. Процеженный отвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу сахар и лимон. Курс лечения - месяц.

При воспалении органов мочевыводящей системы

Пять столовых ложек сухих измельчённых листьев смородины заварить литром кипятка и дать настояться несколько часов. Затем можно добавить сахар или мёд, если на него нет аллергии, отвар процедить и пить по стакану 3–5 раз в день до облегчения состояния.

При реватизме и подагре

Настоять в течение нескольких часов одну столовую ложку измельчённых листьев, залитую стаканом крутого кипятка, процедить и принимать 4–5 раз ежедневно по полстакана в течение месяца, затем сделать две недели перерыв и курс лечения повторить.

От гипертонии

Протрите сквозь сито 600 г свежей ягоды и смешайте с пятью столовыми ложками мёда. Принимать это целебное варенье нужно трижды в день, предварительно растворив одну чайную ложку в трети стакана минеральной воды с газом. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Хорош также при гипертонии и свежевыжатый сок смородины.

Можно приготовить лекарство и из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сырья следует залить полулитром крутого кипятка и подержать на слабом огне минут 10–15. После этого отвару нужно дать настояться, затем его можно процедить и принимать ежедневно в течение месяца по четверти стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете

Измельчите 7 штук свежих или две столовых ложки сухих листочков смородины, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в пределах часа. Затем настой процедите, и принимайте ежедневно по полстакана 4–6 раз в день в течение месяца.

Можно также сочетать ягоды смородины и шиповника. Засыпьте в термос с вечера по 20 г измельчённых сухих плодов чёрной смородины и шиповника, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться до утра, после чего настой процедите и принимайте ежедневно 3–4 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

При эпилепсии

Возьмите в равных долях следующие растения:

  • лист смородины,
  • плоды шиповника,
  • аптечную ромашку,
  • плоды можжевельника,
  • хмель (шишки),
  • толокнянку,
  • лист брусники,
  • подорожник,
  • крапиву,
  • хвощ полевой,
  • чернобыльник,
  • донник,
  • тысячелистник,
  • душицу,
  • семена укропа,
  • берёзовые почки.

Измельчите их и перемешайте. Затем 2 столовых ложки смеси залейте полулитром крутого кипятка, укутайте, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, после чего процедите. Принимать нужно по полстакана за 15 минут до еды четырежды в день не менее месяца, затем сделать неделю перерыва и после возобновить приём.

При дерматите (диатезе) у детей

Залейте 5 столовых ложек измельчённых высушенных листьев смородины литром кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, смочите марлю или хлопчатобумажный лоскут и прикладывайте к поражённым местам.

Маски для лица, рук, волос и другие средства

Для косметических целей подходят не только ягоды чёрной смородины в любом виде, но и листья. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

  1. Отбеливание кожи лица. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо тампоном, пропитанным соком смородины. Можно также приготовить из сока замороженные кубики для освежающего массажа лица.
  2. Витаминная маска для лица. Смешайте смородиновый сок с пшеничной мукой или толокном до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на лицо и держите 20 минут, после чего смойте водой.
  3. Тонизирующая маска для увядающей кожи. Пропитайте сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажный лоскут свежевыжатым смородиновым соком и наложите на лицо на 20 минут. Затем умойтесь и вбейте в кожу питательный крем.
  4. Маска из смородиновых листьев. Залейте 20–25 смородиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться, после чего процедите и добавьте 2 столовые ложки свежего сока смородины. Пропитайте марлю полученной жидкостью и положите на лицо на 20 минут. Затем снимите марлю и умойтесь.
  5. Маска для отбеливания кожи лица. Разотрите ягоды в кашицу и нанесите на лицо на полчаса. При жирной коже потом достаточно умыться водой, а при сухой лучше смывать маску косметическим молочком. Если кожа лица раздражается под влиянием кислого сока, можно предварительно смазать её кремом или растительным маслом. Для усиления питательного эффекта рекомендуется смешать ягодную кашицу со сметаной или кефиром.
  6. Маска из сушёных ягод. Залейте сушёные ягоды кипятком в пропорции 1:10, дайте настояться и процедите. Полученным настоем пропитайте марлю или ткань и положите на лицо на 15 минут. Маска помогает избавиться от розовых угрей. Рекомендованный курс - 25 процедур.
  7. Тоник для сухой кожи. Смешайте свежевыжатый смородиновый сок с минеральной водой и оливковым маслом (4:4:1) и хорошенько взболтайте - тоник готов! Перед тем как протирать лицо, раствор каждый раз необходимо взбалтывать.
  8. Тоник для увядающей кожи. Смешайте в равных долях свежевыжатый сок чёрной смородины и подогретое молоко, добавьте немного мёда из расчёта 1/2 чайной ложки на полстакана жидкости и хорошо перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.
  9. Маска для волос. Заварите в термосе стаканом крутого кипятка столовую ложку измельчённого сухого смородинового листа и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и осторожно втирайте в корни волос после мытья головы нейтральным шампунем. Смывать жидкость не нужно. Можно использовать и свежие листья - в этом случае понадобится 4–5 средних по величине листочка.
  10. Уход за руками. После хозяйственных работ протирайте кожу рук свежим соком чёрной смородины, после чего смойте и нанесите питательный крем. Для укрепления ногтей втирайте сок в ногтевые пластины.
Смородиновая маска прекрасно питает и отбеливает кожу

Можно ли употреблять ягоду при беременности и грудном вскармливании

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу чёрная смородина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины . Ягода поможет поддержать иммунитет будущей матери и насытить её организм полезными веществами, повысить общий тонус организма. Благодаря гипотензивному эффекту смородина способна позитивно влиять на стабильность артериального давления, эффективно бороться с отёками, которые часто сопровождают беременность. Во время респираторных заболеваний чёрная смородина сможет заменить жаропонижающие и потогонные препараты, которые не рекомендуется применять в период беременности.

Однако употреблять ягоду следует с осторожностью - она может вызвать аллергию, усугубить состояние пациентки при варикозном расширении вен и спровоцировать обострение хронической язвы желудка.

В период лактации употреблять чёрную смородину нужно осторожно, поскольку это может вызвать у малыша аллергию и испортить вкус грудного молока .

Смородиновый чай для грудничка

Чай, приготовленный из ароматных и полезных смородиновых листьев - прекрасный напиток для малышей, поскольку является источником нужных детскому организму витаминов, минералов и природных флавоноидов . Смородиновый чай укрепляет стенки сосудов, активизирует работу иммунной системы. Кроме того, он обладает потогонным и мочегонным эффектом, что делает целесообразным его использование при простудных заболеваниях.

Не менее полезен и фруктовый чай, приготовленный из плодов смородины, обладающий подобными свойствами, что и напиток из листьев растения. От морса и компота, например, он отличается способом приготовления - его необходимо просто заваривать в чашке или чайничке таким образом, как готовится обычный чай.

Лучше, если такие чаи в рационе малыша могут присутствовать не ранее, чем ребёнок достигнет девятимесячного, а ещё лучше - годовалого возраста. Это позволит снизить риск развития аллергии. Кроме того, напиток не должен быть крепким - не более 1–1,5 г сырья на чашку.



Чай из листьев смородины очень полезен малышам начиная с 9–12 месяцев

На сегодняшний день в торговых сетях представлен широкий ассортимент детских витаминных быстрорастворимых чаёв, в том числе и смородиновых. Они приготовлены в виде гранул, которые достаточно просто растворить в воде, залив пакетик кипятком. Это очень удобно, но следует понимать, что всякий концентрат уступает натуральному продукту. Чтобы иметь возможность круглый год готовить натуральные чаи, достаточно в сезон заранее позаботиться о заготовке сырья - насушить листьев и ягод. Кроме того, ягоды можно заморозить.

Черная смородина – весьма распространенная в нашей стране ягодная культура, которую можно встретить буквально на любом приусадебном участке. Полезные свойства ягод используются в народной и официальной медицине с незапамятных времен. Но не все знают, что лист кустарника применяются для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. обладает не менее целебными свойствами.

Как помогает черносмородиновый лист


Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

  1. Обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Оказывают очищающее и мочегонное действие.
  3. Выводят избыток мочевой кислоты из организма.
  4. Используются, как потогонное и мягкое слабительное средство.
  5. Оказывают тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

  • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
  • При болезнях кишечника либо жел удка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
  • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
  • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
  • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
  • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
  • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей , а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

Полезные свойства листьев чёрной смородины позволяют использовать их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, глазных заболеваний.

Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Лечебные рецепты


Чаще всего из листьев чёрной смородины готовят различные чаи, настои, отвары и настойки, позволяющие сохранить и максимально использовать полезные свойства растения.

Чай

Чаще всего лечебные чаи готовят на основе сухого сырья, но можно использовать и свежий лист растения.

Рецепт: лист измельчить, 1 ст.ложку сырья обдать кипятком, после чего переложить в заварник и залить кипятком (0,5 лита). Заварить и употреблять, как обычный чай.

Чаи используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях почек и мочевого пузыря, при ревматизме. Напиток не имеет противопоказания при беременности и рекомендован для будущих мам.

Отвар

Полезные отвары из черносмородиновых листьев применяют, как наружно, так и вовнутрь.

Рецепт: измельченные листы смородины (2 ст.ложки) засыпать в эмалированную посудину. Влить горячую воду (в объеме 200 мл), затем довести до кипения, после чего томить на небольшом огне минут пятнадцать. Остудить и процедить.

По небольшому глоточку отвара следует пить перед едой для нормализации давления, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Наружно – из отвара делают примочки для лечения кожных заболеваний, а также для устранения проблем жирной и угристой кожи.

Настой

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Противопоказания


В основном противопоказания на применение черной смородины больше относятся к ягодам растения, нежели к листьям. Кислые ягоды растения нельзя пить при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большинстве с индивидуальной непереносимостью компонентов. Также противопоказания касаются бесконтрольного приема лекарственных средств, способного вызвать аллергические реакции.

Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.

Рекомендуем изучить:

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, .

Из этой статьи вы узнаете:

Состав и свойства

Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.


В состав листьев входит огромное количество витаминов:

  • витамин С,
  • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
  • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

От всех болезней

Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.


Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов». Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление. Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.



Заготовка и хранение

Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

Как правильно сушить? Существует несколько способов. Но в любом случае – в прохладном проветриваемом помещении. Можно просто высушить и размолоть в порошок. А можно провести процесс ферментирования: слегка подсушив листья, накрыть их влажной тряпочкой и оставить на 8-12 часов. Если вам интересен этот процесс, посмотрите видео:

Чай из ферментированных листьев более темный, насыщенный и более ароматный. Но без процесса ферментации некоторые полезные вещества сохраняются лучше. Так и с любым чаем: зеленый считается более полезным, но у черного более выражены вкус и аромат, поэтому многие делают выбор в его пользу.

Букет из листьев в чайной чашке

Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют , кипрей (иван-чай) и жасмин.

А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, очень рекомендую такой чаек.

А вот витаминный коктейль на каждый день – если у вас, конечно, нет аллергии на аскорбинку, потому что количество витамина С здесь просто зашкаливающее: берем листья и ягоды черной смородины, завариваем – и насыщаем наш организм здоровьем и ароматом лета. И еще несколько рецептов приготовления травяных напитков:

Общеукрепляющий

По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.



Чтобы кости не болели

От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и . Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

Почистим кровь

К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

Витаминный

К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

Противопоказания

Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
  • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

Будьте здоровы, дорогие читательницы, подписывайтесь на обновления и пусть в вашем доме даже самой холодной зимой царит радостный запах лета. А я буду счастлива прочитать ваши комментарии к статье.

Листья смородины – листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Полезные свойства листьев смородины

  • В состав листьев смородины входят фитонциды, эфирные масла и витамин С, а это значит, что они помогают противостоять всем простудам и сезонным эпидемиям;


  • Жаропонижающее и противовоспалительное действие листьев смородины наши предки используют уже давно. Отваром и кашель можно вылечить, даже бронхит, и горло больное полоскать, и убрать любую сыпь с кожи;
  • Листья смородины очень хорошо укрепляют иммунитет, но, так же эффективно они действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Отвар или настой из смородиновых листьев, принимаемый регулярно, поможет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и вернуть им эластичность;
  • Под силу смородиновым листочкам снижать артериальное давление, активизировать умственную деятельность, восстанавливать зрение;
  • Отвар из листьев смородины известное средство при лечении дизентерии, чтобы быстрее уничтожить палочку;
  • Последние научные исследования показали, что отварами из обычных смородиновых листочков можно успешно лечиться от онкологических заболеваний и снижать сахар в крови при диабете;
  • Смородиновые листья очень часто рекомендуют медики для профилактики и лечения легочных заболеваний, даже пневмонии в запущенном состоянии;
  • Очень полезно пить смородиновый чай из листьев пожилым людям, он препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, стимулирует умственную активность и придает бодрости. Его можно пить не только как самостоятельный напиток, но и смешивать с обычным зеленым чаем.

Противопоказания к употреблению листьев смородины

Несмотря на все вышеперечисленные неоспоримые достоинства, листья смородины, как и любые другие растения, имеют ряд противопоказаний.

Чтобы не причинять вред здоровью, откажитесь от приема отваров при таких болезнях:

  • обострение язвы желудка, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • тромбозы или повышенная свертываемость крови;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью принимайте напитки при беременности, в небольших количествах он способствует укреплению стенок матки и избавляет от токсикоза, важно только не злоупотреблять.

Листья смородины в народной медицине

В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечно-каменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 - 1 стакану 3 - 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 - 1 стакану 4 - 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.



При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 - 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной - 3 части
  • листья брусники - 2
  • листья земляники лесной - 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше - при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции - при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины в косметологии

Листья смородины улучшат ваш внешний вид, состояние волос и кожи. Листья смородины в своем составе содержат витамины Е и Д, которые известны как прекрасные антиоксиданты. Именно они помогут в борьбе с преждевременным старением и появлением ранних морщин. Листья смородины способны вывести лишнюю воду из организма, а это поможет избежать появления мешков и отеков под глазами.

Маска из листьев смородины для тела

Для тела можно приготовить полезную маску — смесь, которая улучшит состояние кожи, придав ей мягкость и шелковистость. Для этого возьмите 4 ст. ложки листьев смородины, 2 ст. ложки цвета липы, 2 ст. ложки шишек хмеля, 6 ст. ложек ромашки перечной мяты, 2 ст. ложки череды, 4 ст. ложки тимьяна ползучего, 2 ст. ложки полевого хвоща, 8 стаканов воды, 2 стакана масла оливкового и розового масла. Смешайте все травы, залейте их кипятком, а потом, немного остудив, добавьте масла. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Эту смесь можно наносить на наиболее уязвимые зоны тела, втирая массирующими движениями.

Рецепт маски для лица из листьев смородины

Для отбеливания лица можно сделать маску из кислого молока и листьев черной смородины. Возьмите свежие листья, вымойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите 150 мл кислого молока и добавьте туда 1,5 столовые ложки листьев. Тщательно размешайте. Перед тем, как использовать маску, отожмите небольшое количество смеси через марлю. После смесь вы можете равномерно распределить на лице легкими массирующими движениями. Данную маску вы можете наносить на лицо на 20 минут или просто вытирать ею лицо.

Маска из листьев смородины для роста волос

Для того чтобы ускорить рост волос, сделать их сильными, блестящими и здоровыми можете использовать настой из листьев черной и красной смородины. Возьмите 2 столовые ложки листьев и заварите их 5 стаканами кипятка. На следующий день можете начинать пить этот настой. Употребляя по 0,2 мл настоя 4 раза в день, вы существенно улучшите рост волос и благотворно повлияете на их силу и здоровье.

Листья смородины в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.


Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного меда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей л учше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт : две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя : три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт : 5-6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт : девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два-три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт : 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт : 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный №1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10-12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

Понадобится:

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.