Никитой Сергеевичем Хрущёвым по отношению к представителям враждебно настроенных стран.

Происхождение фразы

Существует целый ряд версий появления на свет этой фразы:

Однако выражение «подкузьмить» связано с «кузьминками», которые звались ещё «кузьками». Так назывался день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября. «Подкузьмить» означало обман в соглашении, заключённом до традиционного первоноябрьского срока, то есть своеобразную расплату за невнимание к традиции. Известны также высказывания: «Кузьма - бесталанная голова», «Горькому Кузеньке горькая долюшка», «Кузенька-сиротинушка», «Наш Кузьма всё бьёт со зла», «Не грози, Кузьма: не дрожит корчма». [ ]

Употребление

Хрущёвым

В России после этого сложилась легенда о том, что эти слова советского лидера американцам, якобы, перевели буквально, как «мать Кузьмы», и жители Америки решили, что так называется какое-то новое секретное оружие русских. Возможно, оно и имелось в виду, так как в те годы была разработана водородная бомба «Кузькина мать» или «Царь-бомба ». На самом деле переводчик советского лидера перевёл это выражение, естественно, иносказательно:

Оригинал звучавшей фразы на английском языке был таков:

В произведениях искусства и литературы

Очумелов: «Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!..»

«Вот, говорит, отведу я им место верст за пятьдесят, так узнают кузькину мать»

«Взмолился, ноги-то, видно, отморозил, толоконное брюхо. Ты, должно, ещё, брат, не видал кузькину мать, в чём она ходит, а то я бы показал»

Многие люди в России и не только наслышаны про выражение "кузькина мать ". Несмотря на свой казалось бы иронический смысл,эта идиома таит в себе довольно устрашающее значение.Значения этой крылатой фразы без сомнения всем знакомо,только в переносном смысле.
Кто же такая эта загадочная мать Кузьмы,которую все бояться?
Почему стали сравнивать эту мать с чем то особенно пугающем?

В СССР идиома "кузькина мать " стала особенно популярна во времена царствования Никиты Сергеевича Хрущева.Этой присказкой он пытался запугать весь западный мир,причем весьма успешно. Ведь в те далекие времена "кузькиной матерью " называли царь бомбу.Однако возникло это выражение задолго до рождения этого отважного руководителя СССР.

История возникновения фразы "Кузькина мать"

Существует несколько вариантов появления этой идиомы.

Первый вариант.
По отзывам многих историков,этот вариант кажется наиболее правдоподобным.В древней Руси большинство граждан жили в деревнях.Люди были неграмотные и дремучие.Они считали,что миром управляет божественная сила,что в каждом лесочке обитают дриады,что в любом водоеме живут водяные.Лешие бродят в лесу,пугая неосторожных путников.Так же им казалось,что в бане живет банник,а в хлеву - овинник.Более того они были уверены,что вместе с ними под одной крышей проживает проказливый домовенок,которого ласково называли Кузей.Как у всякого малыша,у Кузьмы была мама,которая была очень строгой и временами злой.
У крестьянского люда ходило поверье,что если мама Кузьмы кому нибудь покажется,то этот человек будет испуган до смерти.
Поэтому Хрущев,помнивший верования своих предков и решил им показать то,чего американцы никогда не видели и видеть попросту не могли.

Второй вариант.
В старину на Руси существовало очень много поговорок,в некоторых из них упоминалось имя Кузька.Это имя ассоциировалось у древних славян с каким то мстительным и злобным гражданином.Ну,а если Кузма такой антиобщественный элемент,то что уж говорить о его матери,наверняка она просто зловещая "ведьма". Этот вариант происхождения выражения "кузькина мать " тоже нельзя отбрасывать со счетов.

Третий вариант.
Есть еще один вариант,но он менее популярен,дело в том что данная крылатая фраза так же могла означать делать,какую нибудь гадость.Дело в том,что на территории Руси проживали фино-угорские племена и на их языке "Кузька" мог обозначать черта или лешего,тем более что сам по своему облику смахивает на козла.Ведь такие слова,как "подкозлить" и "подкузьмить" похожие по смыслу.

Из всего вышеописанного можно сделать логический вывод,что как бы не возникло выражение "Кузькина мать " оно навсегда вошло в разговорную речь русского народа и обозначает угрозу,которую осуществит в ближайшем будущем в адрес какого либо человека.

Читайте еще .

Все фразеологизмы можно разделить на фразеологические сочетания (сгорать от стыда), фразеологические единства (лить воду на мельницу) и фразеологические сращения (я покажу тебе кузькину мать). Все эти виды фразеологизмов отличаются друг от друга степенью неделимости составных элементов. Так, фразеологические сочетания на первый взгляд выглядят как обычные фразы, и мы можем заподозрить в них фразеологизм только по образному значению, а слова, входящие в их состав являются частыми спутникам повседневной речи. В то же самое время фразеологические единства состоят из слов, которые часто встречаются в повседневной речи, но фразеологизм не может быть разделен, а фразеологические сращения, мало того, что неделимы, так еще и могут иметь в своем составе какой-то непонятный или неизвестный современному человеку элемент. Например, бить баклуши, ничтоже сумняшеся, сбить с понталыку. Все мы время от времени употребляет эти фразы, но кто-нибудь может сказать, что такое «понталык» или «баклуши»? Вряд ли вы найдете такого человека. Точно также дело и с фразеологизмом «кузькина мать» и производным от него «показать кузькину мать».

Кто же такая кузькина мать и чего в ней такого страшного?

В первую очередь она мать некоего Кузьмы. От этого и будем «плясать»:

1. В русских поговорках имя Кузьма обозначает злого и мстительного человека: не грози Кузьма: не дрожит корчма; Наш Кузьма все бьет со зла. Или, наоборот, бедного, обиженного судьбой парня: Кузенька – сиротинушка; Горькому Кузеньке – горькая долюшка; Кузьма – бесталанная голова.

2. Существует также версия о том, что Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. Была у него и мать, которая жила в углу за печкой и была невидима, но если уж и покажется кому-то из обитателей дома, то обязательно напугает (такой у нее был страшный вид).

3. Кузькой также называли плетку, которую в день свадьбы жених клал в сапог. Она олицетворяла супружескую власть. Кроме того, святые Косма и Дамиан были покровителям свадеб, возможно, плетку стали называть кузькой благодаря имени Косма (которое и является его производным).

4. Слово «кузьма» в некоторых языках финно-угорских народов означало лешего или черта. Также существует версия, что слова «подкузьмить» и «подкозлить» идентичны. Считается, что черт был похож на козла, поэтому и выражения «чертова мать» и «кузькина мать» также означают одно и то же.

5. А еще кузька – это пластинчатый жук Anisoplia austriaca, личинки которого живут глубоко под землей.

И.Г. Добродомов в статье для «Литературной газеты» достаточно убедительно доказывает, что имя «Кузьма» в этом выражении происходит от слова леший, домовой, черт. Так, это имя (или слово) могло быть заимствовано из коми-пермяцких или коми-зырянских языков (кузь, кузьö). Таким образом, в соответствии с этой версией, кузькина мать, это мать лешего или и, того хуже, черта. Согласитесь, мысль о встрече с матерью лешего или черта крайне неприятна.

А на основании фразеологизмов, где в качестве Кузьмы выступает злой и мстительный человек можно сделать вывод, что возможно и его мать обладала суровым нравом, и лучше было не встречаться с ней лишний раз, особенно если она в гневе. Поэтому мы и произносим эту фразу, когда хотим кого-то напугать последствиями наших действий.

Эти две версии происхождения фразеологизма кажутся мне наиболее убедительными, но существуют и другие варианты. Так, ученые пытались сравнить выражение «показать кнут» (как мы помним одним из значений слова «кузька» является слово «кнут») и «показать кузькину мать» в значении погрозить. А М.И. Михельсон решил, что в этом выражении Кузька – это плут и показать кузькину мать, это значит показать, чем и как мать учит плутов.

Таким образом, мы затронули версии связанные со всеми толкованиями этого слова-имени, кроме одного. Как мы помним, кузькой еще называли жука. Этот жук был чем-то вроде современной саранчи, и так как тогда не существовало средств химической борьбы с вредителями, людям приходилось выкапывать его личинки из-под земли (именно туда их откладывал жук) и уничтожать. Возможно, что в процессе такой борьбы с вредителями и могла зародиться эта фраза.

Выражение «Кузькина мать».

Достаточно много вопросов вызывает такое устрашающее выражение, как кузькина мать, а именно по поводу происхождения данного устойчивого словосочетания. Про значение всем понятно, что это означает показать кузькину мать, но в переносном смысле. Но почему именно мать Кузьмы, а не какую-то другую и почему ее сравнивают с чем – то таким запугивающим?

В России выражение Кузькина мать приобрело свою популярность при Н.С. Хрущеве. И кто думает, что именно с этого момента начинается история выражения, то тот соответственно ошибается. Да, действительно, Хрущев Н.С. запугал в свое время, весь мир термоядерной бомбой, которая по неофициальному названию именовалась, как Кузькина мать (царь — бомба). Но история данного выражения начинает свое начало далеко до этого момента.

Версии происхождения выражения Кузькина мать

1. Самая первая версия является наверняка самой правдоподобной и заключается в том, что оно связано с матерью домового Кузьки, которого все представляют, как проказливого и бестолкового существа. И именно в прежние времена считали, что мать домового Кузьки обитает за печкой в доме, а если же она покажется кому-нибудь, то этот человек соответственно будет напуган. И что самое примечательно, что Н.С. Хрущев употребил выражение при визите в штаты именно в том значении, что он покажет Америке, то, чего она не видела никогда.

2. Вторая версия заключается в том, что имя Кузька в ряде русских поговорок, ассоциируется с каким-то злобным и мстительным субъектом. А, следовательно, если Кузька такой, то и мать воспитавшего такого Кузьку очень грозная женщина. Не будет исключением, что и данная версия будет ключевой в истории происхождения фразеологизма Кузькина мать .

3. Следующая версия заключается в том, что данное выражение могло означать сделать какую-то пакость. В некоторых фино-угорских языках могло означать лешего или черта, тем более что черт похож на козла. Ведь слова «подкузьмить» и «подкозлить» одинаковые по смыслу.

Из этого можно сделать вывод, что как бы не появилось данное выражение, оно прочно вошло в русскую речь русского народа и означает устрашающие и пугающие действия в скором будущем в чей-либо адрес.

Мало кто не слышал про эту знаменитую фразу Никиты Сергеевича Хрущева. «Кузькина мать» долго пугала весь мир. Но что на самом деле означает это выражение и какой подтекст вкладывал в него советский генсек?

Варианты значения крылатой фразы

Милым прозвищем «кузька» называли в Советском Союзе одного из самых опасных вредителей - жука, поедающего колосья зерновых культур. Небольшого размера насекомое было чрезвычайно прожорливо, а огромная популяция могла в короткие сроки уничтожать целые поля. Несмотря на такую смешную кличку, жук представлял большую угрозу и до появления химикатов наносил большой ущерб колхозам. Сам Хрущев «кузькину мать» позаимствовал у Антона Павловича Чехова из произведения «Хамелеон».

Другая теория гласит о том, что имелся в виду домовой. Обычно этот дух жилища живет за печкой и, если показывается людям, то может доставить много неприятностей или сильно испугать. Кузькина мать была, наверное, не менее устрашающим персонажем. Все версии сводились к тому, что Кузька был угрожающим и вселяющим страх субъектом.

Не очень популярна, но тоже интересна версия о бедной сиротке по имени Кузьма. Жил такой мальчик в простом русском селении и не жаловался на долю свою горькую да незавидную. Регулярно получал тумаки от приемной матери, чья рука славилась особой тяжестью. Женщина была всем известна своим суровым нравом и, угрожая кому-либо расправой, любила повторять: «Я вам покажу кузькину мать!» Хрущев мог и не знать о существовании такой интерпретации этого выражения.

Первое упоминание

24 июня 1959 года в столице проходила выставка американских достижений. Главным гостем был Никита Хрущев. Показывать новинки приехал сам президент Соединенных Штатов Он с удовольствием рассказывал и показывал советскому лидеру экспонаты, а тот мрачнел с каждой минутой. Ему не понравилось, что Никсон как будто кичится и хвастается своей страной и ее умельцами. Распаленный и задетый за живое, он сказал своему собеседнику, что у СССР есть такие технологии, после применения которых Америке станет очень плохо. Никсон сник, но Никита Сергеевич уже вошел в раж и в запале крикнул: «Мы вам покажем кузькину мать!» Речь Хрущева поставила в ступор переводчика. Никсон пытался понять, что имел в виду этот и пришел к выводу, что вскоре ему представят какую-то женщину, у которой есть сын по имени Кузьма. Или эта дама должна скоро появиться и показать ему что-то интересное.

«Кузькина мать» в выступлении Хрущева на сессии в ООН

Прошел год, прежде чем Никсон снова услышал о таинственной матери. А вместе с ним и весь мир узнал об этой загадочной русской особе. На сессии присутствовало большое количество глав государств. Каждый получал оратора, выступающего с речью. История, произошедшая на этом заседании, была искажена и приобрела немного другой смыл. На самом деле есть две версии произошедшего в тот день события. Рассмотри их и постараемся понять, какая из них звучит более правдоподобно.

Версия № 1

Когда Никита Сергеевич вошел в зал, на него были направлены камеры, чтобы запечатлеть это историческое мероприятие. В этот момент сзади идущий человек наступил ему на ногу. Так как на Хрущеве были летние сандалии, то один из них просто слетел с его ноги. Наклоняться и подбирать обувь под прицелом камер советский лидер не стал. Он невозмутимо прошествовал на свое место, а чуть позже ему на стол положили тот самый знаменитый летний ботинок.

Когда пришла очередь выступать с докладом, то из-за шума в зале он долго не мог взять слово. Устав перекрикивать разговаривающих президентов и их собеседников, Никита Сергеевич взял ботинок и стал что есть силы стучать им по столу. Именно в этот момент он и крикнул свою знаменитую фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!» Хрущев добился тишины и смог продолжить свое выступление, а лидерам других стран переводчики пытались объяснить русскую идиому. Теперь пришел черед всему миру пытаться выяснить, чем страшна эта женщина и что она может показать.

Версия № 2

В тот момент, когда Никита Сергеевич уже подошел к своему месту и усаживался за стол, журналист наступил ему на ногу. Женщина, которая занималась обслуживанием в зале, заботливо подняла ботинок и положила на стол генсека. Чтобы надеть его, мужчине пришлось бы выйти из-за стола и наклониться. Он не мог этого сделать, так как сзади сидели лидеры других стран и показывать им заднее место было бы оскорблением. А надеть его прямо за столом он не мог - мешал живот. Так ботинок и пролежал на столе до конца сессии. Во время речи председателя Филиппин Хрущев не смог сдержать эмоций. Он посчитал оскорбительным заявление о том, что Советский Союз «поглотил страны Восточной Европы». Сначала он пытался привлечь внимание и выразить свое возмущение, просто размахивая рукой. На это не обратили внимание, и он, взяв в руку ботинок, стал трясти его над головой. Никаких кузькиных матерей Никита Хрущев в тот момент не поминал.

Эмоции, и только

Свою речь генсек произнес перед выступлением филиппинца. Он был крайне эмоционален и громко кричал с трибуны, размахивая рукой. При этом его пальцы были сжаты в кулак. Его высказывание о том, что нужно похоронить империализм, журналисты переврали и написали в газетах другую информацию. По их мнению, генсек бил кулаком по трибуне и в исступлении кричал: «Мы вас похороним!» Не знающие русского языка простые люди восприняли это как угрозу и поверили печатным изданиям. К тому же это заседание показывали по телевидению и взбешенного советского лидера видели все. А позднее гении фотографии пририсовали на его изображении ботинок и вспомнили историю про кузькину мать. Так родился миф, подтвержденный изображением Никиты Сергеевича с обувью в руке.

Много шума из ничего

В Советском Союзе эта история получила большую огласку. Население другими глазами взглянуло на своего генсека и простило ему историю с кукурузой. Показать Западу кузькину мать - именно таким должен быть настоящий патриот и правитель своей страны. Хрущева уважали все дома и боялись за границей. К тому моменту иностранцы нашли корни знаменитого выражения и поняли, что имел в виду разъяренный советский генеральный секретарь.

Кузькину мать нашли на Кубе. Она представляла собой водородную бомбу. Так как события происходили во время Карибского кризиса, то журналистам ничего не стоило связать эти два события в одно целое. После термоядерных испытаний, о которых узнал весь мир, стало понятно, что матерью Кузьмы русские ласково называют «царь-бомбу» АН602. Именно на нее намекал Хрущев Никсону на той выставке. Вся планета узнала о мощи этого оружия - самая сильная бомба американцев на тот момент была в 4 раза слабее советского образца. Вот чего стоило бояться всему миру. После таких выступлений, и демонстрации кузькиной матери стало понятно: Советский Союз, не задумываясь, нанесет удар по Америке. Даже спустя десятилетия люди во всем мире помнят то легендарное выступление.