Розалин – культура, сравнительно недавно пришедшая к нам из Прибалтики. В России она зовется розоволистной. Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири.

Розалин- культура, сравнительно недавно пришедшая к нам из Прибалтики. В России она зовется розоволистной. Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири. Почему теперь ее зовут тибетской- неизвестно. Никакого отношения к Тибету эта малина никогда не имела. Тибетская (земляничная) малина- вид растений, относящихся к семейству розоцветных.

Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения малины или ежевики и садовой земляники. На самом деле это разновидность малины. Розалин растет невысокими полукустарниками округлой формы. Листья тибетской малины ажурные, нежно-зеленые. Цветки достигают до 4 см в диаметре. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря. Кусты усеяны колючками. Обрабатывать растение нужно только в защитных перчатках. При правильном уходе розалин смотрится не хуже декоративных растений. Особенно выигрышно высаживать растение на фоне хвойных деревьев или кустарников. Особенности ухода Розоволистная малина хорошо растет на обычных грядках. Принимает любые почвы, но предпочитает нейтральные. Участок под посадку желателен солнечный. Наземная часть куста ежегодно отмирает. Каждую весну отрастают молодые побеги, образуя плотный куст, начинающий плодоносить в конце июля. Обрабатывая почву, следует учитывать, что корневая система растения поверхностная. Поэтому садоводы рекомендуют проводить рыхление вблизи от куста. Размножается земляничная малина очень активно сама, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно, а при больших масштабах почти невозможно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию. Самому размножать земляничную малину очень просто: выкопайте молодой куст и посадите на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду – 15 см, а между рядами – 30 см. Для того, чтобы ягоды лучше росли, куст необходимо постоянно удобрять. Для этих целей лучше всего подойдет навоз. Каждую весну нужно насыпать удобрение слоем до 2 см, затем накрывать сеном на 7-10 см – этого будет достаточно для того, чтобы напитать растение на целое лето. Розалин не любит сырость, поливать его нужно умеренно. Плохо переносит и морозы, поэтому на зиму куст необходимо тщательно укрывать, предварительно срезав наземную часть. Взрослые кусты пересаживают редко. После пересадки растение испытывает стресс, поэтому первые три года может давать маленький урожай. Если же вы все-таки решились его пересадить, делайте это осенью. Сбор урожая Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года. Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. К сожалению, ягода нетранспортабельна, поэтому ее редко можно встретить на наших прилавках. Полезные свойства Тибетская малина очень полезна при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудка. Также тибетская малина помогает при различных простудных заболеваниях, гипертонии, болезнях почек. Очень часто рекомендуют есть малину тем, кто страдает депрессией, так как в малине много витаминов и есть медь. Розоволистная малина не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Она улучшает обмен веществ и укрепляет слабый иммунитет. Пищевая ценность розалина низкая, потому что она не такая сладкая, как наша обычная садовая малина. Кроме того, она имеет специфический вкус. В Китае эту ягоду очень ценят, любят и считают овощем, добавляя. в некоторые овощные салаты. Иногда земляничную малину добавляют в лечо. Можно приготовить варенье или джем. Салат овощной Примерно ведерко от майонеза ягод розалина. Два помидора и небольшую луковицу мелко нарезать. Все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени. Залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов. Йогуртовый десерт Залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом, хорошенько перемешайте и охладите. Десерт готов.

Для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем

Описание

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки и ухода за Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров - до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти легко заметны с дальнего расстояния.

Знаете ли вы? В западных странах тибетскую малину называют клубнико-малиной в силу ее сходства с обеими ягодами сразу. Эту особенность часто используют маркетологи для повышения ажиотажа и, соответственно, продаж. Но в действительности гибрид между малиной и невозможен в принципе.



Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них - плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С - оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р - повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А - регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо - отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь - сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий - основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.


В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.



Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.



Противопоказания и вред

Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Обыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой.

Описание ягоды

Напоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники.

Тибетская малина содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • прочее.

Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением.

Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:

  • Укрепляет и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Поддерживают кровь в должном состоянии.
  • Повышают уровень гемоглобина и имунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Это – хороший антидепрессант.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают перистальтику желудка. Также препятствуют усилению газообразования, помогают от диареи.
  • Употребление ягоды во время гриппа или ОРЗ снимает риск осложнений.

Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса.

Противопоказания

Тибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться.

Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери.

C чем сочетается?

Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов.

А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению.

Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком.

Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат.

Разведение

Тибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов.

Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить.

Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков.

Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды.

Хранение

В холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев.

Сорт имеет много других названий — тибетская, японская, земляничная, соблазнительная, розолистная, шпинат-малина, розалин и т.д. Биологическое название — Rubus Illecebrosus. Многие ошибочно считают ее гибридом малины с земляникой, ежевикой или даже шпинатом. На самом деле это не гибрид, а сорт, встречающийся в дикой южно-азиатской природе в неодомашненном виде. Безусловно, существуют и разновидности, появляющиеся благодаря стараниям селекционеров.

Чаще всего в средней полосе России культивируется сорт Strawberry Sticks. В разведении и уходе культура неприхотлива, отлично противостоит болезням, вредителям и морозам, хорошо размножается, поэтому может смело браться на вооружение даже не очень опытными садоводами. Несмотря на свое южное происхождение, хорошо приживается даже в Прибалтике, Санкт-Петербурге и других регионах, не слишком щедрых на жару и солнце. Может выращиваться в комнатных условиях или на балконе. Имеет высокие декоративные свойства.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.


Посадка

Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.

Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!

Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.

Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.


Место для посадки

К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.

Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!

Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.

Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.

Посадка черенками

Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.

Корневищными отростками

Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.

Делением взрослых растений

Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.

Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.


Уход за растением + видео

  • Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
  • Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
  • Полоть необходимо руками, а очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
  • Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
  • Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.

Подкормка

Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.

Подготовка к зиме

Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется. Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.


Сбор урожая

В первый год плодоносить земляничная малина начнет в июле или даже в августе. Собирать ягоды следует после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С каждым годом урожай будет расти. Для сбора хорошо запастись неглубокими пластиковыми контейнерами, поскольку плоды сильно мнутся.


Болезни и вредители

Тибетский сорт малины устойчив к вредителям и болезням, но в целом они являются теми же самыми, что и для других сортов. По отзывам садоводов, ее могут поражать:

  • Малинный жук;
  • Земляничный долгоносик;
  • Ржавчина;
  • Рак корневой системы;
  • Антракноз;
  • Хлороз.

Из средств борьбы с вредителями лучше всего показали себя карбофос, раствор детойля и препараты ДДТ. Для лечения болезней рекомендуется использовать медный купорос в растворе или бордоскую смесь. Если заражены не все кусты, больные растения лучше выкорчевать и уничтожить, рассадив здоровые на свободные места после обработки почвы.

Более подробная информации о болезнях описана в статье:

Спровоцировать болезни могут переувлажнение, большое количество агрессивных сорняков и плохое движение (застой) воздуха на участке.

Культура эта сравнительно недавно пришла к нам из Прибалтики, где она нередкий гость. Там сорт этой малины называют Розалин . В России она зовется розоволистной . Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири. Почему теперь ее зовут тибетской - бог весть. Никакого отношения к Тибету Розалин не имел и не имеет. А является гибридом малины и ежевики. Впрочем, есть и другое мнение - что это ежевика с клубникой. Представляет она собой невысокий (до 1 м) округлый полукустарник с ажурными резными листьями нежно-зеленого цвета. Начиная с конца июля и до самого снега цветет и плодоносит. Цветки крупные, до 4 см в диаметре. Ягоды ярко-коралловые, крупные, как у клубники.

По вкусу ягода, я бы сказала, нейтральная, с едва уловимым запахом и напоминает ежевику. А сваренное из нее варенье имеет тонкий земляничный аромат. Поначалу мы как-то не восприняли этот вкус, а сейчас она у нас - любимица. Особенно ее любят наши и соседские дети.
Растение весьма декоративно и особенно красиво смотрится на фоне хвойников. Все соседи и прохожие интересуются, что это за диковина. Но учтите: куст очень колючий. Обрабатывать его надо только в перчатках.

У меня Розалин растет на грядке и вырастает не более 70 см. Ежегодно наземная часть куста отмирает. По весне отрастают очень плотным кустом молодые побеги, на которых в конце июля и вырастают ягоды. Корневая система у розоволистной малины поверхностная, поэтому обрабатывать почву надо осторожно - в основном это рыхление рядом с кустом. «Розовая» малина не стреляет по всему участку, но активно ползет вширь на свободное место. Очень благодарна подкормкам. Любимое ее лакомство, как и любой малины, - навоз. Весной насыпаем слой навоза 1 -2 см, потом засыпаем скошенной травой на 5-10 см - и все, питания хватит на целое лето. Умеренный полив.


В районах с холодным климатом лучше срезать всю наземную часть и укрыть на зиму. Рассаживать осенью. Но можно и весной, правда, при пересадке у растения наблюдается стресс, и вряд ли оно даст урожай в этом году. Но опытные-то садоводы знают: урожай три года ждем. Больших урожаев -тазами и ведрами - вы не получите, но полакомиться и удивить соседей сможете. Полезные свойства этой малины такие же, как и у ежевики, но есть очень большое достоинство. Эта ягода как будто специально создана для детей, страдающих диатезом. Она не вызывает аллергии! А ведь как хочется накормить ребенка летом свежими ягодами, и как обидно, когда ему их нельзя ни в каком виде есть!

Вот теперь вы познакомились поближе с розоволистной малиной (о которой и слыхом не слыхали в Тибете). Нужна ли она вам на участке? Решение за вами.