Лечебные свойства овса известны очень давно. Родина его – Монголия и северо-восток Китая. Есть предположение, согласно которому культуру возделывали уже во втором веке до нашей эры. Тогда его считали обычным сорняком, препятствующим росту полбы. Но вскоре землевладельцы узнали о целебных и кормовых характеристиках растения и перестали предпринимать попытки по борьбе с ним.

Европа узнала о культуре в бронзовом веке. Упоминания об овсе встречаются в записях древнегреческих целителей: Диоскорида, Плиния. На Руси он был ценным злаком. На протяжении многих столетий его кушали в качестве основного яства.

Выберите нужный пункт:

Овес: применение в разных сферах

Это одно из немногих растений, которое нашло свое применение не только в кулинарии, но и диетологии, косметологии и медицине. Растение обладает противовоспалительным воздействием, способствует повышению физической выносливости, увеличению двигательной активности. Помимо этого, овес является компонентом БАДов и прекрасным очистительным средством.

Существует огромное количество диет, основанных на употреблении в пищу отвара данной злаковой культуры. Специалисты утверждают, что при помощи овса можно похудеть на пять килограмм за полмесяца. Ценится растение и в кулинарии. Его используют для приготовления крупы, хлопьев и муки. Из зерна злака готовят каши, мюсли, кисели, десерты.

Косметологи применяют средства на основе овса для терапии угревой сыпи. Маски с растением способствуют улучшению состояния волос и кожных покровов.

Характеристика и фото овса

Овес является травянистым однолетником, принадлежащим к роду Овес и семейству Мятликовые, достигающим в высоту метра и более. Растение наделено мочковатым корневищем, тонким стеблем, шероховатыми зелеными листками, мелкими обоеполыми цветками, собранными по 2-3 штуки в колосья. Плоды – зерновки, окруженные чешуйками. Цвести начинает в начале летнего периода. Плоды появляются уже к августу.

В диком виде растение встречается крайне редко. Россия, Украина, Сибирь, Канада, Европа, Белоруссия, Казахстан – ареал культивации культуры. По фото вы можете сравнить культурные (верхний ряд) и дикие (нижний ряд) виды растения.

Посевной Византийский Кировский Песчаный
Пустой Плоскоколосник Овсюг

  1. Для приготовления лекарственных препаратов используется наземная часть растения: трава, солома, неочищенные зерна.
  2. Осуществлять заготовку сырья рекомендуют во время интенсивного цветения овса.
  3. Сразу после сбора его просушивают на улице.
  4. Солома заготавливается после уборки урожая.

Целебная сила растения

Состав растения во многом будет зависеть от качества посевных зерен и от условий, в которых произрастало растение. Овес богат:

  • белками;
  • углеводами;
  • крахмалом;
  • золой;
  • клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • аминокислотами.

Лечебные свойства овса характеризуются: обволакивающими, общеукрепляющими, тонизирующими, мочегонными, ветрогонными, седативными, иммуностимулирующими, послабляющими, противовоспалительными, обволакивающими свойствами. Средства из овса способствуют очищению организма, выведению из организма токсических веществ и шлаков, улучшению перистальтики, нормализации стула, ускорению обменных процессов, укреплению иммунной системы. Лекарства из растения рекомендуется применять для лечения:

  • бессонницы;
  • псориаза;
  • дерматита;
  • туберкулеза;
  • сухого кашля;
  • гепатита;
  • ожирения;
  • патологий ЦНС;
  • воспаления легких.

Овес – эффективное средство для очищения печени

Печень — фильтр человеческого организма. Этот орган выполняет огромное количество функций. Он обезвреживает токсические вещества, участвует в пищеварении и чистит организм от всего ненужного и вредного. Если нарушается функционирование печени, то это сказывается на работе организма.


Чтобы помочь печени нормально работать и справляться со своими обязанностями, нужно периодически принимать меры по ее очистке. Идеальный вариант — очищение и лечение овсом. В нем содержатся вещества, способствующие выведению всего, что годами накапливалось в организме.

Однако маловато будет употребления простого отвара. Чтобы чистка прошла успешно и не навредила вам необходимо готовиться к ней заранее. Длительность подготовительного этапа – неделя. На протяжении недели от вас требуется:

  • исключение из рациона копченостей, жирностей, сдобы, пряностей, кондитерских изделий;
  • введение в рацион продуктов, обогащенных витаминами и пищевыми волокнами: фруктов, овощей, отрубей, свежеотжатых соков;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • каждодневное проведение очистительных процедур.

Как правильно очищаться?

Чтобы получить от чистки максимальный эффект, необходимо придерживаться следующих правил. Овес для очищения печенидолжен быть специально отобран и подготовлен.

  1. Использовать можно только экологически чистый продукт, не обработанный никакими химикатами.
  2. Зерна должны быть с оболочкой.
  3. Перед применением обязательно промывайте их.
  4. Продолжительность курса – 15 суток.
  5. В рационе должна присутствовать пища исключительно растительного происхождения.

С целью усиления эффекта раз в неделю необходимо делать тюбаж – процедура, способствующая опорожнению желчного пузыря. Проводится она следующим образом: смешайте стакан минеральной воды без газа с двумя гранулами сорбита или карловарской солью — третью ложечки. Воду нужно слегка подогреть. Принимайте по 20 мл средства в течение двух часов. На область правого подреберья ложится грелка.

Отвары и настои для чистки печени

Заварите литром прокипяченной остуженной воды зерна овса – 100 граммов. Отставьте емкость на десять часов. Употребляйте по половине стакана отцеженного очистительного препарата три раза в сутки.

Измельчите зерна до консистенции порошка. Засыпьте ложку порошка в термос, залейте кипящей водой – литром. Уберите тару на 12 часов. Весь объем разделите на три дня. Пейте по полстакана напитка три раза в сутки.

Залейте минералкой полстакана хлопьев. Состав должен настаиваться в течение ночи. Полученное средство необходимо выпить с утра натощак. Курс чистки киселем – неделя.

Кому нельзя применять чистку?

Овес в косметологии

Растение используют для приготовления средств по уходу за кожей, регулярное применение которых поспособствует не только улучшению ее состояния, но и оздоровлению и устранению мелких морщин.


Применение освежающей маски. Измельчите зерна овса до порошкообразной консистенции, после чего соедините с небольшим количеством прокипяченной воды. Добавьте к массе оливковое масло – 10 мл. Нанесите массу на кожу лица и область декольте на четверть часа. После процедуры умойтесь теплой водой.

Применение витаминного состава. Смешайте овсяные хлопья в количестве 10 грамм со свежеотжатым лимонным и томатным соком, молоком – по 5 мл каждого компонента. Обработайте составом лицо. Спустя 20 минут умойтесь теплой водой. Эта маска освежит и оздоровит дерму.

Маска для всех типов кожи. Залейте овсяные хлопья — 30 грамм 50 мл прокипяченной воды. Тщательно смешайте компоненты. Порежьте мелко листки мяты и добавьте сырье к составу. Нанесите средство на лицо на четверть часа. Маска способствует устранению различных раздражений и воспалительных процессов.

Средство для нормального типа дермы. Соедините в одинаковых соотношениях кефир с измельченным до порошкообразной консистенции овсом и мякотью банана. Перемешайте ингредиенты и отставьте на несколько минут. Обработайте массой кожные покровы лица и шеи. Через 15 минут умойтесь теплой водой и смажьте дерму кремом.

Маска против увядшей кожи. Смешайте овсяную муку с растопленным медом и одним яичным белком. Нанесите средство на лицо на 20 минут. Снимите остатки состава при помощи сухого ватного тампона.

Средство для терапии трофических язв. Смешайте солому овса с корневищем одуванчика, листками земляники, лепестками розы, коровяком, сиренью, чистотелом, спорышом, душицей, крапивой. Заварите 40 г смеси крутым кипятком. Проварите на протяжении получаса. Остудите немного и профильтруйте. В полученной жидкости смочите марлевую салфетку и обработайте пораженные участки. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.

Настой поможет при болезненных менструациях. Соедините солому овса с шандрой, полынью, мелиссой, ясменником, мелиссой, чабрецом, пижмой, ромашкой, валерианой, омелой. Измельчите составляющие и перемешайте. Запарьте 50 г сырья кипящей водой – полулитром. Дайте средству настояться. Принимайте каждодневно по 20 мл профильтрованного лекарства.

Приготовление . Измельчите до порошкообразной консистенции зерна овса. Соедините порошок – грамм 20 с растопленным свиным жиром и пчелиным воском. Хорошо смешайте компоненты. Протомите на малом огне минут 15. Остудите и поместите в холодильник. Обрабатывайте мазью обожженные участки кожных покровов.

При остеохондрозе поможет следующий напиток. Соедините солому овса с первоцветом, шалфеем, фиалкой, мятой, спорышом, соцветиями липы, корневищем лопуха, плодами барбариса. Порежьте мелко компоненты и тщательно перемешайте. Заварите 50 г смеси в прокипяченной воде – 500 мл. Настаивайте состав два часа. Употреблять рекомендуют по полстакана процеженного напитка трижды на день, до трапезы.

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению препаратов на основе растения нет. Нельзя пользоваться средствами при индивидуальной непереносимости. Используйте лекарства целесообразно и только с ведома лечащего врача и тогда они принесут только пользу.

Не злоупотребляйте препаратами и старайтесь не превышать рекомендованных в рецептах дозировок (особенно это относится к многокомпонентным составам). При появлении тошноты, рвоты, головокружения или недомогания прием лекарств нужно прекратить. В таком случае незамедлительно промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.

С самого детства родители говорили нам о том, что очень полезно есть овсяную кашу. Это действительно так, но лечебными свойствами обладает не только каша, но и отвар овса. К сожалению, овес и продукты из него не всегда являются частыми гостями на нашем столе.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему, о лечебных свойств отвара овса, его применении и противопоказаниях. Надеемся, что эти сведения окажутся востребованными, и не только будете чаще добавлять его в рацион своих детей, но и сами пользоваться всеми теми преимуществами, которые дарит нам овес. Как приготовить отвар из овса для лечения разных заболеваний, мы опишем ниже.

Отвар Овса - лечебные свойства и противопоказания

Действительно, при ближайшем рассмотрении выясняется, что овес содержит почти все элементы, необходимые для здоровья и правильного функционирования человеческого организма – витамины А. Е, К, крупу В, минералы – кремний, кобальт, фосфор, фтор, марганец, железо, серу, что и обеспечивает его лечебные свойства.

Только этого достаточно для того чтобы включить овес в свой ежедневный рацион, а здесь еще присутствуют незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, крахмал, растительный белок, по своему составу близкий к тому, который присутствует в человеческой организме и клетчатка – все те вещества, из которых наш организм строит свои клетки и без которых он просто не может существовать. Отвар овса так же содержит все эти необходимые элементы и лечебные свойства, которые переходят в него, при условии, что вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса.

Отвар овса лечебные свойства его используются в народной медицине не только в нашей стране, но и во всем мире. Его применяют для лечения и предупреждения самых разных заболеваний. Отвар овса бывает полезен при расстройствах системы пищеварения, при заболеваниях сердца и сосудов, помогает быстро сбить жар при высокой температуре, выводит из организма шлаки и токсины и способствует восстановлению организма на этапе выздоровления.

Крахмал, который содержится в овсе и в его отваре, относится к разряду медленных углеводов. Поэтому его можно использовать для похудения и сохранения хорошей фигуры. Съев с утра тарелку овсяной каши или выпив отвар овса, лечебные свойства которого такие же, вы почувствуете сытость, которая будет сохраняться в течение длительного времени.

Содержащаяся в зернах овса клетчатка имеет растворимую структуру, она перерабатывается в организме в особое вещество, обладающее обволакивающими свойствами. Вот почему лечебные свойства отвара овса способствуют предохранению слизистой оболочки желудка от раздражения и помогает более быстрому выздоровлению, от соответствующих заболеваний – гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

При правильном приготовлении, лечебные свойства отвара овса помогают связывать и выводить из организма липиды низкой плотности, которые, как известно, являются основной причиной появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Отвар овса - противопоказания к применению

Никаких противопоказаний к применению отвара овса, за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта не существует. Лечебные свойства отвара овса можно применять даже при беременности или кормлении грудью. Но если у вас есть сомнения, можете предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Как приготовить отвар из овса правильно?



Классический отвар овса нужно приготовить только из неочищенных зерен, из того овса, который обычно используют для того, чтобы кормить лошадей. В самом же процессе приготовления нет ничего сложного.

Нужно взять зерна овса, залить их кипятком или горячим молоком из расчета 200 г на 1 л, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне еще примерно 2-3 минуты. Затем, чтобы приготовить отвар овса, кастрюлю снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Затем готовый отвар овса процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отжимая при этом зерна. Пить отвар овса три раза в день, за полчаса до приема пищи. Если вы хотите сделать отвар овса более вкусным, то можете добавить в него натуральный мед, по вкусу, его лечебных свойств это не испортит.

Пить отвар овса можно хоть каждый день, но обычно проводят курс лечения в течение двух месяцев, затем делают перерыв на месяц, а затем снова продолжают лечение.

Применение свойств отвара овса для лечения заболеваний

Лечебные свойства отвара овса при панкреатите

При панкреатите отвар овса готовится следующим образом. Берут неочищенные зерна овса, заливают их небольшим количеством кипяченой воды и оставляют в теплом месте на несколько дней, пока зерна не прорастут. После появления ростков, зерна хорошо промывают, обсушивают и смалывают в муку, используя для этого кофемолку или мельницу для перца. Полученный порошок снова заливают водой из расчета 1 столовая ложка на 250 мл, ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 3 минут, затем снимают с огня и дают настояться при комнатной температуре в течение 1 часа. Приготовленный таким образом отвар овса нужно выпить сразу, лечебные свойства в этом случае максимальны, не деля его на несколько порций. Для следующего применения отвар овса нужно приготовить заново. Такой курс лечения нужно продолжать до полного излечения от заболевания.

Как приготовить отвара овса для лечения печени

При заболеваниях печени заливают неочищенные зерна овса горячей водой из расчета 2 стакана на 3 л, ставят на водяную баню и варят в течение 3 часов, не закрывая крышкой. Объем воды в отваре овса за это время значительно уменьшается до 1 литра и даже менее. Это нормально, так и должно быть. Отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Выпивают за один раз, примерно за 1 час до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или молоко, лечебные свойства от этого не уменьшаться. На следующий день нужно будет приготовить свежий отвар овса заново.

Свойства отвара овса для лечения болезней желудка



При заболеваниях желудка зерна овса выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой из расчета 1 стакан промытых зерне на 1 л воды, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Подготовленный таким образом настой овса ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне еще в течение получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и дают настояться в таком виде еще в течение 12 часов. Готовый отвар овса процеживают и принимают 3 раза в день, за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения – 1 месяц.

Лечебные свойства отвара овса для грудничков

Для кормления грудничков берут овсяные хлопья и заливают их горячей водой или молоком из расчета 1 столовая ложка хлопьев на 250 мл жидкости. Можно развести молоко водой в пропорции 1:2. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне, помешивая, в течение получаса. После этого добавляют горячее молоко и продолжают варить еще в течение 5 минут. Добавляют немного соли, сахара, перемешивают. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Такой отвар можно вводить в качестве прикорма для малыша, начиная с 2 месячного возраста. Важно следить за его реакцией и если она будет отрицательной, применение приготовленного отвара овса нужно прекратить.

Лечебные свойства отвара овса: видео

Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.

Лечебные свойства овса

Полезные свойства овса

У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав. Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.

Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом)

А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.

Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.

Лечение суставов овсом

Рецепт эффективного лекарственного средства таков:

  • 2 стакана зерен овса
  • 1 л воды
  • 1–1,5 ст.л. меда

Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара .

На одну процедуру берут:

  • ведро воды
  • 1–1,5 кг свежей овсяной соломы

Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).

Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет

Овес от кашля

Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:

  • 1 репчатого лука
  • 90–100 г зерен овса
  • 1 л воды

Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.

При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано

Как очистить с помощью овса печень, почки и желудочно-кишечный тракт

Для приготовления этого лекарственного средства берут такие компоненты:

  • 3 л воды
  • 1,5 л зерен овса

Овес хорошенько промывают, после чего засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой и ставят на сильный огонь, при этом плотно закрывают емкость крышкой. Сразу же после закипания сбавляют огонь и засекают время. Смесь варят еще 2 часа 50 минут. Прежде чем убрать посуду с огня, проверяют состояние зернышек: если они начали развариваться, значит, все в порядке, в противном случае зерна варят еще 7–10 минут. Затем смесь остужают и сцеживают отвар в трехлитровую бутыль. Зерна пропускают через мясорубку и добавляют в отцеженный отвар. Недостающий объем восполняют кипяченой водой (воду кипят в течение 3–5 минут и остужают до комнатной температуры). Готовое средство помещают в холодильник.

Пьют «препарат» в теплом виде 6–7 раз в день независимо от приемов пищи: перед употреблением отвар слегка подогревают на водяной бане

Приготовленного лекарства хватит лишь на 2 дня. Лечебный курс составляет 2,5–3 месяца. В первые дни приема «препарата» моча окрасится в красноватый цвет, это нормальное явление.

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков ;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • болезни кишечника;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?


Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.


Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.

Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?


Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии - один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Овес или отвар на его основе можно сочетать практически с любыми дополнительными ингредиентами, используемыми в рецептах народной медицины для восстановления структуры волос или омоложения кожных покровов. Из распаренных и измельченных зерен рекомендуется делать маски для лица. Отвар можно применять в качестве ополаскивателя для волос или средства для умывания.