Овсяные отруби представляют собой своего рода "побочный" итог обработки овса, сохраняющий свыше 90 % компонентов, имеющихся в составе цельных зерен.

Калорийность овсяных отрубей - 110 ккал. В составе имеются белки - 8,0 г., углеводы - 10,0 г., жиры - 4,0 г.

Отруби обогащены углеводами (с большим содержанием сахаров) и пищевым волокнами, включающими жиры и растительные белки. В последних имеется внушительное число аминокислот (14 незаменимых и 9 заменимых). Что касается жиров, то в них есть жирные кислоты (большинство полиненасыщенных). Не обделены они витаминами (А, Е, Н, К, D, С, В, РР и β-каротином). Имеется в них ликопитин, лютеин и зеаксантин. Не обошлось без широкого разнообразия минералов (к примеру, они богаты цинком, хромом, магнием, калием, селеном, фтором, серой, кальцием, молибденом, медью, фосфором, натрием, марганцем, йодом, хлором, железом, бором, кобальтом).

Данный впечатляющий химический состав обуславливает целый ряд воздействий на человеческий организм:

Регулировка функционирования кишечника;

Способствование очистке организма (вывод токсинов);

На протяжении долгого времени сохраняется чувство насыщения (прекрасный способ похудания);

Улучшение работы сердечнососудистой системы;

Понижение уровня холестерина;

Предотвращение возникновения диабета (в связи со снижением уровня сахара);

Улучшение зрения;

Укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

Овсяные отруби очень полезны, однако не стоит ставить их на первый план, заменяя тем самым прочие продукты питания - их нужно применять в качестве пищевой добавки. Если питаться ими в неразумных количествах и делать это долгое время, может случиться нарушение пищеварения.

Если ранее вы не употребляли отруби, то начинать это делать стоит с пшеничных, затем плавно переходя на овсяные (т.к. в них большее количество волокон).

Начинать следует с одной чайной ложки в сутки, а далее доводить до трех столовых ложек (за период около недели). В день не советуют съедать более 30 г. отрубей.

Чтобы приготовить овсяные отруби, нужно: залить их кипящей жидкостью примерно на полчаса. Потом воду нужно слить и отруби готовы к употреблению. Можно запивать их любимым напитком, будь то чай, сок или кефир. При этом можно сделать и своеобразную кашу из овсяных отрубей. Для этого надо залить их на ночь кефиром или обезжиренным йогуртом. К утру каша будет готова.

Вымоченные отруби замечательно находят себя в овощных салатах. Заправляйте такие блюда сметаной или тем же йогуртом.

Кроме того, вы можете накормить своих близких диетическим и питательным британским блюдом "Крамбл". Для этого понадобится:

1) Промыть и нарезать дольками четыре-пять некрупных молодых кабачков, поместить их в форму, добавить соли и оливкового масла (две столовых ложки) и поставить в духовку на пятнадцать минут.

2) Перемешать четыре столовых ложки отрубей со 120 г. муки, тмином и солью. Четыре столовых ложки оливкового масла добавить в получившуюся массу и перетереть в крошки.

3) Полученные крошки насыпать на кабачки и вновь убрать в духовку. Выпекать до появления золотистого оттенка на крошках. Нестандартный и вкусный ужин готов.

Хранение сухих отрубей происходит в холодильнике в закрытом сосуде не дольше одного года.

Отруби от компании Dr Dias изготавливаются из диетических отрубей пшеницы и овса с добавлением ягод черники. Масса одной коробки 200 г.

Калорийность овсяных хлопьев с черникой - 118 ккал. В состав входят белки - 8,0 г., углеводы - 13,0 г., жиры - 4,0 г.

В упаковке вы сможете обнаружить смесь мелкой оболочки овсяных, пшеничных зерен и сухой черники. В продукте содержатся микроэлементы (к примеру, медь, хром, магний, селен, калий, цинк), липиды (жирные кислоты), витамины (А, К, С, В, РР, Е) и пищевые волокна.

Овсяные отруби Доктор Диаз с черникой способны оказывать следующее благотворное действие:

Снижение веса (могут впитывать жидкость и становиться больше в 25 раз, благодаря чему чувство голода не ощущается довольно долго);

Вывод шлаков из организма;

Полезное влияние при борьбе с дисбактериозом (в связи с наличием клетчатки);

Принятие участия в строительстве клеточных оболочек (задействуются полиненасыщенные жирные кислоты);

Способствование избавлению организма от холестерина, радионуклидов, ионов тяжелых металлов;

Улучшение обмена веществ;

Восстановление зрения.

Выходит, что данный продукт обладает не только прекрасным вкусом с ароматом черники, но и внушительным арсеналом полезных для здоровья свойств.

Овсяные отруби Myllyn Paras изготавливаются из внешних уровней ядра овса посредством разделения отрубей. Особая ценность овсяных отрубей состоит в содержании минералов, белков, витаминов и внушительного числа пищевых волокон, а также бета-глюкана. В результате проведения научных опытов ученые выяснили, что пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, способны понижать уровень сахара и холестерина в крови. Более того, овсяные отруби снижают аппетит и замечательно воздействуют на микрофлору кишечника.

Участвуют в выводе холестерина. Не имеют в составе ГМО.

Состав: овёс.

В одной коробке вы найдете 400 г. овсяных отрубей, обогащенных натрием, протеином, калием и магнием. Хранить продукт можно на протяжении десяти месяцев.

Калорийность овсяных отрубей Мюллюн Парас - 320 ккал. Белки - 18,0 г., углеводы - 45,3 г., жиры - 7,7 г.

Они отлично подойдут для добавления в разные блюда, в результате чего пища получает дополнительный вкус и повысит содержание полезных пищевых волокон. К примеру, их активно используют в выпечках, десертах, вторых блюдах. Продукт заправляется киселем, кефиром и разными йогуртами. Из них выходит необычайно питательная и здоровая каша. Чтобы ее приготовить, нужно добавить в отруби кефир или йогурт и поставить на ночь в холодильник.

Если у вас есть желание порадовать своих родных и близких прекрасной выпечкой с отрубями, можно приготовить маффины. Для этого необходимо отправить в блендер 250 г. отрубей. Далее высыпать туда четверть чайной ложки соли, 20 г. ванилина, одну чайную ложку корицы, полторы чайных ложки разрыхлителя и тщательно перемешать. Добавить столовую ложку меда и 150 мл обезжиренного кефира. Поместить в тесто 200 г. мелко нарезанных сухофруктов, одну столовую ложку цедры апельсина и два нарезанных яблока. В завершении осторожно ввести взбитые белки (от 2-ух яиц). Затем остается только разложить по формам и выпекать в духовке около получаса при температуре 220 °C. Десерт, который наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям, готов.

Овсяные отруби, сырые богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 77 %, витамином B1 - 78 %, витамином B2 - 12,2 %, витамином B5 - 29,9 %, витамином B9 - 13 %, калием - 22,6 %, магнием - 58,8 %, фосфором - 91,8 %, железом - 30,1 %, марганцем - 281,5 %, медью - 40,3 %, селеном - 82,2 %, цинком - 25,9 %

Чем полезен Овсяные отруби, сырые

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби.
Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании
Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.

Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.



Калорийность и химический состав
Калорийность овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится:
белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты);
жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты);
углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами);
клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г.
Перечислять минеральные вещества нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.
Витамины представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.



Польза
Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует:
выведению токсинов, шлаков, канцерогенов;
активизации перистальтики кишечника;
улучшению работы печени и поджелудочной железы.
Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула.
Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.



Вред
В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ.
Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л.
Противопоказаниями к употреблению отрубей являются:
язва желудка,
гастрит,
колит,
остеопороз.



Как принимать правильно овсяные отруби для похудения
Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром.
Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:

залить их горячей водой на полчаса;
слить воду;
добавить в блюдо.
Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости.
Как сделать
Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.

Где купить овсяные отруби
Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична.
Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине.
Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.

Мука из овсяных отрубей
Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.

Рецепты блюд
Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.

Запеченные овощи . Кабачки (1 кг) нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Готовые овощи посыпать смесью отрубей и семян льна (по 1 ст. л.) и отправить в духовку подрумяниться на 7 мин.
Фруктовый салат . Ложку отрубей залить йогуртом на 2 часа. Этой смесью заправить предварительно нарезанные фрукты.
Коктейль . Смешать в блендере стакан кефира, фрукты и по 1 ч. л. мёда и отрубей.
Печенье из овсяных отрубей. Понадобится: 200 г хлопьев, 3 ст. л. отрубей, 100 г сахара, 150 г масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды. Масло взбивают, вводят продукты и помещают всё в холодильник на 2–3 часа. Выпекают в виде шариков.
Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.

Овсяные отруби – продукт вторичного плана, который получают в процессе помола овса, сохраняющий более 90% всех компонентов, содержащихся в цельном овсе. В состав отрубей входят алейроновый слой, зародыш, эндосперма и семенная оболочка. Хранят отруби в банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Пищевая ценность и химический состав овсяных отрубей

Сегодня, когда большинство людей следят за своим здоровьем и питанием, все большую популярность приобретают полезные продукты питания и добавки, среди которых и овсяные отруби. Для добавления в пищу подходят пищевые диетические отруби, а не кормовые. Отруби должны иметь однородную консистенцию, свойственный овсу запах, не иметь посторонних примесей и плесени.

Отруби овсяные содержат пищевые волокна, углеводы, растительные жиры и белки. Белки включают в своем составе аминокислоты. Также в отрубях имеются жирные полиненасыщенные кислоты. Имеется немалый состав витаминов, среди которых А, Н, К, D, С, В, РР и бета-каротин. Минеральный состав овсяных отрубей включает в себя:

  • магний, калий, кальций, кремний, сера, натрий;
  • фосфор, никель, хлор, кобальт, бор, ванадий;
  • железо, йод, марганец, молибден, медь;
  • фтор, селен, цинк, хром.

Также в составе овсяных отрубей имеются лютеин, ликопин и зеаксантин.

В 100г овсяных отрубей содержится:

  • Белки – 8.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 10.
  • Ккал – 110.

Полезные свойства отрубей и противопоказания к их употреблению

Полезные свойства пищевых отрубей состоят в том, что:

  • В них содержится клетчатка, способствующая стимулировать работу кишечника и выводить шлаки из организма.
  • Употребление овсяных отрубей нормализует функционирование иммунной и нервной систем человека.
  • Содержит исключительный набор аминокислот и маленькое количество белка.
  • Лизин, содержащийся лишь в овсяных отрубях, участвует в профилактике атеросклероза и остеопороза.
  • Употребление отрубей, длительно сохраняет чувство насыщения, поэтому они включены в рацион многих диет для похудания.
  • Понижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает диабет и улучшает зрение.

Противопоказания таковы:

  • Овсяные отруби необходимо использовать как добавку к пище. Длительное употребление может привести к нарушению пищеварения.
  • От отрубей следует отказаться людям с патологией гастроэнтерологического вида, в случае диареи и при наличии спаек кишечника.

Использование в кулинарии овсяных отрубей

Первоначально рекомендуется применить в пищу пшеничные отруби, а затем овсяные, поскольку в них содержится больше волокон. Начинать употреблять отруби в количестве 1 чайной ложки в день и довести до 3-х столовых ложек в течение недели. Не рекомендуется съедать более 30г отрубей.

Перед употреблением овсяные отруби необходимо залить горячей водой, и после набухания можно добавлять в любые блюда. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, можно рекомендовать данный способ употребления: залить отруби на ночь молоком или йогуртом и поставить в холодильник. Утром съедать вместо завтрака.

Овсяные отруби добавляют при выпечке пирогов, хлеба, с ними варят кашу и супы, тем самым обогащая любое блюдо полезным компонентом.

Рецепт питательного и диетического блюда с овсяными отрубями.

  1. Взять 2 молодых кабачка, порезать кубиками, посолить, уложить в форму для выпекания, сбрызнув оливковым маслом и запекать в духовом шкафу.
  2. Четыре столовых ложки овсяных отрубей смешать с солью, тмином, 120г муки и 4 столовыми ложками оливкового масла, перетереть все в крошку и добавить к кабачкам.
  3. Запекать до золотистого цвета. Легкий и сытный ужин готов, приятного аппетита!

Как приготовить диетический хлеб из овсяных отрубей смотрите в видео ниже: