Лето – это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто.

Из нее делают компоты, джемы, варенья и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен – это не только вкусно, а и полезно.

Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид.

А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать. Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму.

Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.

Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками.

Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель – сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.

Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения.

Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.

Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте.

Заготовки на зиму (компот из вишни, варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем.

Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов.

Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки.

Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды – это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта.

Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов.

Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок.

Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками.

Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

Вишневый компот с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.

После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки.

Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления желе из вишни понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера.

Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым.

Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Источник: http://.ru/article/208898/zagotoi-iz-vishen-na-zimu

Как хранить вишню

Вишня появилась в садах Киевской Руси из земель, ныне принадлежащих Македонии. Уже в 15-м веке её выращивали практически повсеместно. Гармоничное сочетание кислот и ароматических веществ делает вкус вишни освежающим и возбуждающим аппетит.

Вишня – ягода не только очень вкусная, но и полезная. Кроме высокой концентрации витаминов (C, A, PP), в ягодах присутствуют антиоксиданты и природные антибиотики – фитонциды.

Вишня богата минеральными солями, концентрация которых идеально сбалансирована и великолепно усваивается нашим организмом.

Насыщены плоды вишнёвого дерева и разнообразными микроэлементами, особенно необходимыми детям и подросткам.

К сожалению, сезон свежей вишни – очень непродолжительный, а так хочется сохранить этот кладезь полезных веществ до следующего года. Сделать это вполне возможно, если знать, как правильно хранить эту чудесную ягоду.

Как правильно выбрать вишню

Залог длительного хранения вишни – тщательный отбор ягод. Во время сбора или покупки надо руководствоваться следующими критериями.

  • Отбирайте для хранения слегка недозревшие, упругие и блестящие ягоды без мятых бочков.
  • Ягоды более тёмного цвета гораздо слаще и полезнее, чем их более светлые «подружки».
  • Перед покупкой обязательно пробуйте ягоды и понюхайте. Их кисло-сладкий вкус и аромат не должен содержать ноток, характерных для процесса брожения.
  • Слишком липкие или мягкие ягоды много времени провели на солнце и уже не годятся для длительного хранения.
  • При покупке лучше выбирать вишню с зелёными черенками. Если черенки тёмные или вообще отсутствуют, то этот урожай, что называется, «второй свежести».
  • Очень важно перед закладкой на хранение определить, не червивые ли ягоды. Для этого надо разломить одну самую спелую ягоду и посмотреть, какая она внутри. Если вы обнаружите там червячка, то, скорее всего, будет червивой вся партия. Кроме того, червивые ягоды всегда более мягкие и тёмные, чем остальные.

Способы хранения вишни

Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:

  • хранение свежих ягод в прохладном месте;
  • замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
  • хранение ягод в высушенном виде;
  • хранение вишни в переработанном виде.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Первый способ

В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней , а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.

Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Второй способ

Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.

  • Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
  • Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
  • Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
  • Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
  • Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.

Третий способ

Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.

  • Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
  • Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
  • Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
  • Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
  • Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
  • Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
  • Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.

Четвёртый способ

Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-vishnyu.html

Подготовка вишни к зиме или как укрыть вишню на зиму

Вишню в условиях российского климата удобно выращивать – ведь она славится своей высокой морозостойкостью, тем не менее, основательная подготовка вишни к зиме иногда имеет решающее значение. Не уделив осенью вишневому кустарнику должного внимания, вы рискуете остаться в следующем году без урожая кисло-сладких ягод.

В какое время пора подготавливать вишню к зиме?

Дело в том, что в суровые малоснежные зимы на кустах вишни иногда вымерзают почки, а от чередования сильных морозов и оттепелей может пострадать корневая система вишни и ствол. Даже при температуре -10 градусов кустарник способен высохнуть до хруста под воздействием холодного ветра.

Поэтому не стоит особо рассчитывать на то, что повышенная морозостойкость позволит вишне легко выжить в любых климатических условиях, при любых капризах природы. Если вы не хотите остаться без ароматного вишневого варенья и освежающего кисло-сладкого компота, обязательно в осеннее время позаботьтесь о том, как подготовить вишню к зиме.

Начинать осенние работы по уходу за вишней можно с середины сентября, а укрывать на зиму – ближе к концу октября

Сразу стоит уточнить, что не в каждом регионе подготовка вишни к зиме является обязательной. Если климат мягкий, а зимы снежные, то в дополнительном укрытии кустарника особой необходимости нет. Достаточно будет внести удобрения для лучшего плодоношения вишни в следующем сезоне и провести завершающий влагозарядковый полив.

про подготовку деревьев к зиме

В регионах с суровыми зимами осенний уход за вишневыми кустарниками включает в себя намного больше обязательных процедур: санитарную обрезку ветвей, обработку приствольного круга с поливом, подкормку, профилактику или борьбу с вредителями, побелку штамба и мульчирование.

Начинать осенние работы по уходу за вишней можно с середины сентября, а укрывать на зиму – ближе к концу октября, когда уже выпадет снег. Ориентируйтесь по погоде, ведь в разных регионах из года в год подходящие сроки могут сдвигаться.

Чем и как укрыть вишню на зиму, чтобы защитить от морозов?

Прежде чем приступить к укрытию вишни, рекомендуется пригнуть ее ветви. При этом старые ветки, которым уже более восьми лет, вырезают, оставляя до пяти молодых веток на замену и основные плодоносящие ветви. Прижатые ветви укрывают от морозов соломой или ботвой.

  • У степной (кустарниковой) вишни ветки пригибают по кругу – весной они сохранят наклон и в дальнейшем легче будут пригибаться.
  • Низкорослые формы степной вишни можно пригибать как по кругу, так и веерно.
  • Обыкновенную разновидность вишни тоже пригибают по кругу.
  • У песчаной вишни ветки пригибают веером, а при наступлении морозов собирают их в пучок.

Для защиты корневой системы вишни от морозов достаточно укрыть почву под кустом толстым снежным слоем, время от времени подгребая снег, чтобы сформировался объемный сугроб.

Дополнительно вы можете укрыть ствол вишни чехлом из обыкновенной мешковины или просто обмотать штамб бумагой. С приходом весны подобные укрытия нужно сразу снять, чтобы вишня не пострадала от накопившегося конденсата.

Особенно важно позаботиться об укрытии на зиму молодых саженцев вишни. В первый год обязательно замульчируйте приствольный круг у вишни торфом, опилками или хотя бы просто хорошим слоем земли, а сверху как можно раньше присыпьте снегом.

Опытные садоводы рекомендуют замульчировать снежные сугробы под вишней опилками или же мелкой соломой – светлая мульча поверх снега поможет земле дольше оставаться мерзлой, и цветение вишни начнется дней на десять позже обычного. Слишком раннее же цветение нежелательно по той причине, что при весенних заморозках нежные цветы рискуют подмерзнуть, тогда обильного урожая плодов можно не ждать.

про подготовку сада к зиме

Не забывайте, что большую роль в том, насколько успешно молодое деревце вишни переживет зимние холода, играет место на участке, которое вы отвели под его посадку. Так, шансы на успешную зимовку значительно повышаются, если вишня окажется надежно защищенной от сильных зимних ветров. А вот возле заборов ее лучше не сажать, чтобы кустарники не оказались занесенными снегом по самую верхушку.

Подготовка вишни к зиме также обязательно включает в себя влагозарядковый полив. Поливать нужно после опадения листьев и перекопки приствольного круга вишни, используя на каждый взрослый куст до 15 литров воды (молодым саженцам хватит и 8 литров). Такой обильный полив поможет вишневым кустам лучше перезимовать.

Источник: https://orchardo.ru/330-podgotoa-vishni-k-zime.html

Как заготовить вишню на зиму

Вишня – ягодка с насыщенной кислинкой. Свежие плоды отличаются ярким вкусом и ароматом, наслаждаться которыми хочется круглый год, в том числе и зимой. Именно для такого случая в летний сезон можно заготовить вишню на зиму.

Полезные свойства

В плодах вишни содержится множество полезных веществ. Кроме витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9 в состав входят различные органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как: медь, йод, железо, магний, кальций.

Вишня легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам.

Благодаря входящему в их состав кумарину, употребление этих ягод является хорошей профилактикой образования тромбов и закупорки сосудов.

Сок вишни очень полезен при простуде. Он утоляет жажду при высокой температуре, снижает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим свойством.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вишня занимает почетное первенство по питательной ценности среди ягод. Регулярное употребление плодов улучшает обмен веществ и избавляет организм от лишней соли, шлаков и холестерина.

Способы заготовки вишни на зиму

Из вишни готовят различную сезонную консервацию. Простота приготовления, привлекательный внешний вид и вкусовые качества вишневых закаток объясняют множество рецептов зимних заготовок из вишен.

Способы заготовки вишни на зиму очень разнообразны:

  • Заморозка.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Пюре.
  • Компот.
  • Вишни в маринаде.
  • Сушка.
  • Домашнее вино, ликёр и наливка.
  • Вишня в собственном соку.

Независимо от способа заготовки сезонной консервации из вишни следует помнить, что ягоды с косточками имеют небольшой срок хранения, всего 3-4 месяца. Поэтому, чтобы наслаждаться ароматной вишней всю зиму, лучше заготовить несколько видов компота и варенья, в том числе и без косточек.

Какой способ заготовки вишни выбрать?

Каждая консервация из вишни отличается своим вкусом и способом приготовления. Главным достоинством большинства сезонных заготовок является то, что они хранятся при комнатной температуре.

  • Замороженные ягоды сохраняют всю питательную ценность. Основной плюс – это вкус и аромат свежей вишни. Их используют в качестве начинки и украшения для кондитерских изделий. Минус такой заготовки – высокая энергоёмкость. Замороженные вишни необходимо хранить в морозильных камерах при определённой температуре.
  • Варенье и джем – наиболее распространенная консервация из вишни. Эти заготовки отличаются насыщенным вкусом. Минусом является длительность приготовления и добавление большого количества сахара.
  • Приготовление пюре не занимает много времени. Часто его готовят из вишен, оставшихся в соковарке после приготовления сока. Такая консервация не содержит много сахара.
  • Сок из вишни консервируют в концентрированном виде. При его заготовке вообще не используют сахар. Поэтому это самая низкокалорийная консервация из вишни. При употреблении сок разбавляют сладким сиропом, и количество напитка увеличивается вдвое. Минус такой консервации в том, что из большого количества ягод получается совсем немного сока.
  • Вишни в маринаде консервируют с добавлением уксуса и различных пряностей. С помощью таких ягод оттеняют вкус мясных блюд и придают им оригинальность.
  • Вишни в собственном соку закрывают без сахара. Они сохраняют привлекательный внешний вид, насыщенный вкус и аромат.
  • Сушеные вишни практически не изменяют свой состав и сохраняют все ценные вещества и витамины. Минусом такой заготовки является то, что использовать высушенные ягоды можно только для приготовления компота и чая.
  • Домашнее вино, ликер и наливка из вишен получаются очень ароматными, с насыщенным вишневым вкусом. Плюс такой заготовки – приготовленные напитки хранятся продолжительное время и не изменяют вкус. Со временем он становится только лучше.

Тонкости заготовки вишни на зиму

  • Для заготовки цельной замороженной вишни отбирают качественные, полностью созревшие ягоды. Их промывают под проточной водой и высушивают с помощью бумажного полотенца. Если замораживают вишню без косточки, ягоды выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы стек сок. Один слой плодов насыпают на поднос и полностью замораживают. Только после глубокой заморозки ягоды фасуют в емкости или пакеты небольшими порциями.
  • При подготовке вишен для варенья, цельные ягоды следует проколоть иглой и бланшировать на протяжении 15-20 секунд.
  • Варенье без косточек варится меньше времени. Из плодов косточки удаляются специальным кухонным приспособлением или булавкой. Ягоды перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 10 часов. Затем необходимо просто довести плоды до кипения и выдержать на медленном огне 20 минут. Если хочется, чтобы ягоды были похожи на цукаты, варенье необходимо варить в 3 этапа.
  • Вишни в собственном соку – наиболее простой способ заготовки. Следует просто плотно уложить ягоды в банки и стерилизовать 20 минут. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить полотенце или тканевые салфетки.
  • Сок из вишен готовится с помощью соковарки, но также его можно приготовить и без нее. Для этого в емкость с ягодами добавляют небольшое количество кипяченой воды и прижимают их гнетом. Нагревают вишни на медленном огне до мягкости, не доводя до кипения. Затем отжимают сок и сразу закрывают.
  • Компот из вишен можно заготовить двумя способами. В первом случае в трехлитровый бутыль насыпают 200-300 граммов ягод и заливают их сладким сиропом. При заготовке вторым способом вишней заполняют тару полностью, заливают сироп и стерилизуют. Заготавливают в пол-литровых и литровых банках.
  • При стерилизации цельных вишен нагревать воду необходимо на маленьком огне. Только при медленном повышении температуры кожица вишен не растрескивается.
  • Мариновать вишни можно холодным и горячим способом. Особенный вкус ягодам придают следующие специи: гвоздика, корица, бадьян, перец душистый. Насыщенный вкус ягоды приобретают спустя 30-45 дней.
  • Для приготовления вишневого вина из ягод необходимо удалить косточку. Она может придать горький вкус.
  • При изготовлении наливки или ликера косточки удалять не обязательно. Чтобы напитки были пряными и ароматными, в них добавляют мускатный орех, корицу, ванилин.
  • Все заготовки из вишни готовят в посуде из нержавеющей стали, эмалированных и стеклянных емкостях.

В зимний сезон не всегда удается побаловать себя свежими ягодами и фруктами. Но можно летом заготовить вишню на зиму и разнообразить свой зимний рацион, обогатив его натуральными витаминами.

  • ← Как заготовить листья салата на зиму
  • Как приготовить грибы в сметане →

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-zagotovit-vishnyu-na-zimu

Заготовки из вишни

Рад Вас приветствовать на сайте «Частный дом сад и огород»

Уже совсем скоро наступит время сбора ягод вишни и целесообразно заранее подумать о том, в каком виде сохранить наши любимые ягоды.

Тема этой статьи Заготовки из вишни , в которой я представлю Вам несколько популярных рецептов консервирования этой замечательной ягоды.

Вишню для заготовок нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они лучше хранились и не теряли сока. Плодоножки нужно обрывать непосредственно перед началом обработки. Плоды нужно сразу отсортировать по степени зрелости, размеру, удалить загнившие, поврежденные, недозрелые.

Рецепт №1: «Быстрый компот»

Состав заливки:

На 1 литр воды нужно взять половину килограмма сахара (можно и увеличить дозу сахара, вплоть до 1,2 килограмм).

Заполняем банки по плечики подготовленными плодами и заливаем кипящим сиропом до краев горлышка. Далее, через 5 – 7 минут сливаем сироп, вновь доводим его до кипения, после чего снова заливаем в банки таким образом, чтобы он немного пролился через края. Теперь нужно сразу же закатать банки, перевернуть их кверху дном и держать их в таком положении, пока компот полностью не остынет.

Очищенными от косточек или целыми вишнями нужно заполнить банку на 2/3, уплотняя все время. Потом необходимо вскипятить воду, бросить в нее несколько штук душистого перца, гвоздики. Вместо душистого перца можно положить щепотку ванили. Далее нужно залить банки с плодами и простерилизовать.

Рецепт №2: «Вишни с сахаром в собственном соку»

  • 1 килограмм сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 200 грамм сахара

Чтобы приготовить заливку нужно взять 1 стакан вишни, вынуть косточки, выложить вишню в кастрюлю, засыпать плоды сахаром, долить воды и подогреть на небольшом огне. До кипения не доводить.

Теперь распаренные плоды надо пропустить через сито. В образовавшийся сок нужно всыпать сахар, размешать и довести до кипения.

Плоды, которые остались, нужно уложить в банки, затем залить горячей заливкой и простерилизовать.

Рецепт №3: «Вишни без косточек в собственном соку»

Очищенные от косточек вишни нужно переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть на небольшом огне до тех пор, пока вишни не покроются соком. Кастрюлю при этом нужно регулярно потряхивать круговыми движениями, чтобы плоды не подгорели. Далее, вишни в горячем виде нужно выложить в подогретые банки и простерилизовать их.

Можно сделать и по-другому: удалить из вишен косточки, и сразу плотно уложить плоды в банки, не подогревая.

Рецепт №4: «Компот из вишен с черноплодной рябиной»

  • 200 грамм черноплодной рябины
  • 1 килограмм вишни
  • Заливка: на 1 литр воды – 0,4 – 1,2 килограмма сахара
  1. Сначала надо отделить от кистей плоды черноплодной рябины, вымыть их тщательно и вымочить в холодной воде в течение 2 – 3 суток, меняя воду через 8 – 10 часов.
  2. У вишни нужно отделить плодоножки и также тщательно вымыть ягоды.
  3. Теперь надо смешать рябину с вишней и плотно уложить в банки.
  4. Залить сиропом и простерилизовать.

Рецепт №5: Этот вид заготовки из вишни называется «Мягкий мармелад».

  • 550 грамм сахара
  • 1 килограмм вишни
  1. Из вишен нужно удалить косточки и выложить в кастрюлю плоды.
  2. Подогреть на маленьком огне, пока вишни не выделят сок.
  3. Теперь горячие плоды необходимо протереть через дуршлаг или сито.
  4. Полученное таким образом пюре надо смешать с сахаром и варить его на небольшом огне до готовности.
  5. Чтобы определить готовность мармелада рекомендую регулярно взвешивать посуду с содержимым при варке. Мармелад будет готов, когда его чистый вес станет равным 1 килограмму.
  6. Далее нужно расфасовать мармелад в горячем виде и герметично укупорить.

Рецепт №6: «Вишневое желе»

  • 500 грамм сахара
  • 0,25 литра яблочного сока
  • 1 килограмм вишни

Из вишен нужно удалить косточки и распарить под крышкой в небольшом количестве воды, после этого протереть распаренные плоды через дуршлаг или сито. Далее надо смешать пюре из вишен с сахаром и яблочным соком и варить до готовности.

Рецепт №7 «Вишневые цукаты»

  • 2,2 килограмма сахара
  • 1 килограмм вишни
  • ? литра воды
  1. Сначала нужно приготовить сироп из 400 грамм сахара и? литра воды.
  2. Теперь надо залить кипящим сиропом вишни и оставить из на 1,5 – 2 дня.
  3. Далее нужно переложить вишни в дуршлаг для отделения от сиропа.
  4. В слившийся сироп надо добавить 300 грамм сахара, довести до кипения, залить вишни и вновь оставить на 1 – 2 дня. Эту процедуру нужно повторить 5 – 6 раз, добавляя каждый раз сахар.
  5. Последний раз нужно оставить вишни в сиропе дней на 10 – 15, потом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью отделился.
  6. После этого надо разложить вишни на сите и подсушивать их в открытой духовке при температуре 36 – 38 градусов. Чтобы не происходило слипания подсохших плодов, их желательно пересыпать сахарным песком мелкого помола.

Хранить цукаты нужно в закрытой герметично посуде. Сироп можно использовать для других методов переработки.

Рецепт №8: «Маринованная вишня в собственном соку»

Для заливки:

  • 0,5 литра вишневого сока
  • 0,5 литра воды
  • 2/3 стакана столового уксуса
  • 700 грамм сахара
  • На литровую банку 8 – 10 зерен перца (душистого), 6 – 8 штук гвоздики, кусочек корицы.
  1. Сначала необходимо растворить в воде сахар.
  2. Поставить на огонь и при подогревании постепенно влить вишневый сок.
  3. Довести до кипения, добавить уксус и специи.
  4. Залить банки с вишнями горячим маринадом, простерилизовать и укупорить.

Рецепт №9: «Вишневое варенье» – это, пожалуй, самый распространенный вид заготовки из вишни на зиму.

  • Полтора килограмма сахара
  • 1 килограмм вишни
  • 1 стакан воды
  1. Приготавливаем сироп и заливаем им подготовленные плоды.
  2. Оставляем на 8 – 10 часов, а потом доводим его до кипения на слабом огне и варим 10 минут.
  3. Снова оставляем на 8 – 10 часов, после чего уже варим до готовности.
  4. Разливаем по банкам в горячем виде и укупориваем.
  • 1 килограмм сахара
  • 1 килограмм вишни
  • 1 стакан воды
  1. Опускаем плоды, с удаленными предварительно косточками, в кипящий сироп.
  2. Варим до готовности в 1 прием.

Рецепт №10 «Вишни в сахарном сиропе замороженные»

Заливка: 1,5 килограмма сахара на 1 литр воды.

  1. Уложить отделенные от косточек вишни в формочки
  2. Залить холодным сахарным сиропом, после чего заморозить.

Рецепт №11 «Вишни сладкие сушеные»

Сироп: 800 грамм сахара на 1 литр воды

  1. Сначала надо отделить плоды от косточек.
  2. Далее, партиями опускаем вишни в кипящий сахарный сироп.
  3. Варим вишни 7 – 10 минут, после чего отделяем их на дуршлаге, проследив, чтобы сироп полностью стек.
  4. Выкладываем вишню на подносы и сушим при температуре 35 – 45 градусов.
  5. Готовые вишни должны быть эластичными и мягкими. Лучше всего их хранить нужно в герметично закрытой стеклянной посуде.

А теперь видео о том, как варить варенье из вишни. “кулинария РФ”

Конечно, существует еще очень много разных рецептов заготовки вишни , но надеюсь, что мои выше приведенные рецепты Вам особенно понравятся. Жду Ваших отзывов.

До встречи, уважаемые друзья!

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой .

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву .

Варенье — это ягоды, проваренные с , и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный , независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости . Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов :

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода , в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше , а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром , варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет .

Однако важно, чтобы в погребе был градусник , оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях , можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

Сколько держать открытую банку в холодильнике?

Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

Как правильно хранить продукт?

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка ), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней , то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Что происходит с заготовкой со временем?

Через несколько лет содержимое банок темнеет , полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит , но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать , приготовив кисель, компот или вино.

Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

Как понять, что испортилось?

Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро .

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению .

Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».


Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая.


Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа.


Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара).


Перемешиваем и руками давим ягоду.


Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.


Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!

Садовая вишня, помимо удивительного вкуса, обладает еще и рядом полезных свойств, благодаря которым ее причисляют к лекарственным ягодам. Она содержит большое количество витамина C, кроме того, в ней есть антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживать организм в тонусе в любое время года. Но не только ягоды вишни считаются полезными – в листьях также содержатся элементы, используемые в медицине и изготовлении лекарственных средств. А опытные хозяйки давно научились класть листочки вишневого дерева в маринады и соленья – это помогает продуктам дольше сохранять свежесть.

Минус этой ягоды в том, что созревает она довольно быстро, а вот сроки хранения имеет очень короткие, поскольку по структуре своей является мягкой. Важно знать специальные приемы и правила, чтобы научиться хранить вишню в свежем виде.

Главное, что вам нужно запомнить – дольше хранятся ягоды, не имеющие хвостиков и не дозревшие до конца. Если вы выращиваете ее у себя на участке, то срывайте урожай заранее, пока он еще не поспел. Если же покупаете вишню в магазине – учитывайте эти параметры при выборе.

Как правильно хранить вишню

Есть множество способов это сделать.

Хотите сохранить свежие ягоды на некоторое время? Ни в коем случае не используйте пакет сразу – возьмите поднос и разложите вишню в один слой, чтобы ягоды не придавливали друг друга. Не мойте ее, поскольку лишняя влага лишь повредить плоды. Когда ягоды замерзнут, можно будет пересыпать их в пакет, но следите, чтобы сок не выделялся.

При высушивании свежих ягод вишни все ее полезные свойства остаются при ней, поэтому не бойтесь засушивать ягоды на зиму.

Если хотите более длительного хранения – вплоть до следующего урожая, то не бойтесь делать заготовки: консервировать, заливать сиропом, делать компот и джем.

Как хранить свежую вишню

Свежие ягоды вишни способны сохранить такое состояние на протяжении недели. Главное условие – она должна быть сухой и без повреждений. Отбирайте хорошие ягоды, не мятые, без трещин. Мыть плоды стоит лишь перед употреблением, поскольку естественная пленка способна защитить ягоду. Если вы купили или сорвали вишню, и она оказалась немного недозрелой – это только плюс, ведь в этом случае она будет храниться не 6-7 дней, а до 12 суток.

Как хранить сушеную вишню

Решили сохранить вишню на зиму в засушенном виде? В первую очередь промойте ее как следует и уберите косточки. Обработанные ягоды разложите на противень и поставьте его в духовку. Так как при высокой температуре витамин C испаряется из ягод, не следует включать слишком жаркий режим – 55 градусов будет вполне достаточно. После того, как вы высушили вишню, необходимо пересыпать ее в сухую тару и не трогать несколько дней.

Ягоды хранятся в стеклянных банках или герметичных пакетах. Не забывайте про плотные крышки. Лучше всего сушеная вишня хранится в полотняных мешочках – они пропускают воздух и помогают сохранить темноту, которая так необходима ягоде для хранения. Место должно быть прохладным – кладовая или подвал. В этом случае вы сможете лакомиться любимым продуктом даже зимой.

Как хранить вишню в морозилке

В специальных складах, где вишню хранят в промышленных масштабах, есть аппаратура, позволяющая замораживать ее и поддерживать необходимый режим постоянно. Дома же мы не имеем возможности для такого, поэтому разработали свои маленькие правила.

Простой холодильник, хоть и не является промышленным и специализированным, все равно может помочь в нашем деле. Замораживать вишню на зиму в морозилке можно в любых масштабах, если пространство позволяет.

Важно знать, будете ли вы хранить вишню с косточкой или вытащите ее. Помните, что косточка помогает удержать сок внутри ягоды, поэтому, даже после заморозки она будет сочной, сладкой и свежей. О том, как заморозить ягоды, мы писали выше – сначала сделайте заморозку, разложив вишню по подносу, а уж потом высыпайте плоды в пакет. Запомните: если вы дадите ягодам пространство во время заморозки, они не слипнутся и прекрасно будут храниться всю зиму.

Не замораживайте продукт в больших порциях. Разделите на маленькие пакетики, равные одной порции. Это удобно, поскольку после разморозки вишня теряет полезные свойства, и лучше размораживать ее постепенно, понемногу.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :

  • ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.

Заключение

Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.

Полезное видео!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .