Солнце и огонь издавна почитались нашими предками, так как даруемые ими свет и тепло были очень ценными ресурсами, без которых жизнь была невозможна. Еще тогда огонь имел своё сакральное значение – он символизировал власть, силу, энергию и страсть. Солнце же имело более мягкое значение – оно знаменовало начало нового дня, так что его традиционно считали символом жизни.

Образ солнца и огня в живописи

В изобразительном искусстве трактовка образа огня различна – в некоторых он выступает символом спасения, надежды и тепла, в некоторых же символом разрушения и погибели. На картине И. К. Айвазовского «Чесменский бой» мы видим одну из величайших побед русского флота. Но какой ценой она досталась! Ни одна деталь картины не выражает триумфа победителя. Ночь, тучи дыма над бухтой и огонь, пирующий на побежденных кораблях и сжигающий противников дотла. На этой картине огонь олицетворяет смерть и поражение. На картине С. Ефошкина «Ночные стражи» тлеющий костер словно оберегает сидящих вокруг него стражников от бед и хранит тайну их разговора. Он играет роль некого катализатора, без которого атмосфера картины была бы передана не полностью. Здесь его образ прямо антагонистичен образу огня на картине Айвазовского, где царит хаос и разрушение.

Винсент Ван Гог был известен своими смелыми экспериментами в живописи. Его «Подсолнухи» словно маленькие солнышки дарят тепло и свет, и неважно, что они срезаны и стоят в вазе. На другой картине художника, «Оливковые деревья» солнце занимает добрую половину неба, его свет словно обволакивает небеса и балует изнеженные прекрасные оливковые деревья.

Образ солнца и огня в литературе

В первую очередь вспоминается различная литература средних веков, например готические романы. Электричества не существовало, и огонь был основным средством отопления и освещения. С одной стороны, нам представляется храбрый средневековый рыцарь верхом на коне с факелом в руках, и войско, ждущее приказа своего командира и готовое к подвигам. Очень воодушевляющая картина, недаром же средневековье называют мрачным. Но этот самый факел потом бросается рыцарем в хлипкое окно деревянного домика. Дым, языки пламени, нечеловеческий женский крик. Во всех видах искусства огонь представляется стремительной разрушающей субстанцией, которая, однако, может стать полезной и обезопасить того, кто ее приручил.

Образ солнца в литературе наиболее ярко раскрыт в поэзии серебряного века. Стихи Бальмонта, Блока, Тютчева рассматривают солнце с двух сторон. Первая – символ жизни, света и тепла, а вторая – символ перемен. Восход солнца – это начало нового дня, несущего что-то новое, доселе не виданное. «Зимнее утро» А.С. Пушкина наполнено оптимистичным настроением и рисует картину ясного зимнего дня. Лучи солнца переливаются всеми цветами радуги на кристально белом снежном одеяле.

Образ солнца и огня в музыке

Образ огня своей симфонией «Прометей» раскрыл великий русский композитор А.Н. Скрябин. В древнегреческом мифе титан Прометей украл с Олимпа огонь и принес его людям. В наказание за поступок титана Зевс приказал приковать Прометея к скале, и каждый день к нему должен был прилетать орел, призванный выклевывать ему печень. Скрябина вдохновили идеи смелости, желания сделать что-то на благо другим, принципиальности. В симфонии огонь представляется не как разрушитель или хранитель, а как ценный дар, преподнесенный людям в обмен на вечные страдания: когда-то в будущем от него сравняются с землей целые города, когда-то он унесет тысячи жизней. Но взамен на это даст людям тепло и свет.

Нет ни одной мировой культуры, в которой бы солнце ассоциировалось бы с чем-то неприветливым и недружественным. Тема солнца хорошо раскрыта не только в классических музыкальных произведениях, но и в композициях современных коллективов. Во всех музыкальных произведениях солнце знаменует начало нового дня, новой жизни, выступает символом развития и перемен. Его ласковые лучи вселяют любовь и надежду в каждого, заставляют верить в себя и свою значимость, ведь солнце освещает путь великих деятелей.

Сейчас читают:

    Люди, живущие в умеренном климатическом поясе в области умеренно континентального климата, большую часть года живут в своих жилищах и лишь летом выезжают отдыхать на природу, часто на море.

  • Сочинение Сильная личность 6 класс по обществознанию

    Очень часто, нам всем приходилось слышать, что люди говорят про того или иного человека, что он настоящая сильная личность, и мы сразу понимаем, что это вполне положительный человек, который обладает массой достоинств, которые позволяют ему решать

Образ огня и солнца в литературе, живописи и музыке.ОБРАЗ ОГНЯ И СОЛНЦА В
ЛИТЕРАТУРЕ, ЖИВОПИСИ И
МУЗЫКЕ.

Огонь и солнце

ОГОНЬ И СОЛНЦЕ
Огонь является одной из основных стихий,
символом Бога и Духа, торжества жизни и света
над смертью и мраком, всеобщего очищения.
Огонь – это антипод воды. Это поистине мистикофилософский символ. Если обратиться к
древнегреческим мифам, то мы видим, что огонь
– первоисточник всего сущего, символ познания и
движения.
Все мы знаем, что солнце – главное небесное
светило, которое дает тепло, свет и жизнь. Во все
времена его почитали. В его образе с древних пор
представляли различных богов. Но слишком
много света и солнца не бывает ни в людских
сердцах, ни в жизни, ни на полотнах.

В.Г. Цыплаков: «Мороз и солнце».

В.Г. ЦЫПЛАКОВ: «МОРОЗ И СОЛНЦЕ».

К. Юон: «Новая планета».

К. ЮОН: «НОВАЯ ПЛАНЕТА».

Н. Рерих: «Армагеддон».

Н. РЕРИХ: «АРМАГЕДДОН».

К. Васильев: «Человек с филлном».

К. ВАСИЛЬЕВ: «ЧЕЛОВЕК С ФИЛЛНОМ».

К. Бальмонт: «Жар-птица».

К. БАЛЬМОНТ: «ЖАР-ПТИЦА».
То, что люди называли по наивности любовью,
То, чего они искали, мир не раз окрасив кровью,
Эту чудную Жар-Птицу я в руках своих держу,
Как поймать ее, я знаю, но другим не расскажу.
Что другие, что мне люди! Пусть они идут по краю,
Я за край взглянуть умею и свою бездонность знаю.
То, что в пропастях и безднах, мне известно
навсегда,
Мне смеется там блаженство, где другим грозит
беда.
День мой ярче дня земного, ночь моя не ночь
людская,
Мысль моя дрожит безбрежно, в запредельность
убегая.
И меня поймут лишь души, что похожи на меня,
Люди с волей, люди с кровью, духи страсти и огня!

А.С. Пушкин: «Зимнее утро» (отрывок).

А.С. ПУШКИН: «ЗИМНЕЕ УТРО»
Мороз и солнце; день чудесный!
(ОТРЫВОК).
Еще ты дремлешь, друг прелестный Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче..... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

М. Цветаева: «Солнце вечера добрее» (отрывок).

М. ЦВЕТАЕВА: «СОЛНЦЕ ВЕЧЕРА
ДОБРЕЕ» (ОТРЫВОК).
Солнце Вечера - добрее
Солнца в полдень.
Изуверствует - не греет
Солнце в полдень.
Отрешеннее и кротче
Солнце - к ночи.
Умудренное, не хочет
Бить нам в очи.
Простотой своей - тревожа
Королевской,
Солнце Вечера – дороже
Песнопевцу!

Все знают, что солнце и огонь издавна могут обозначать довольно противоречивые понятия. В разных культурах пламя могло обозначать как бушующую жизнь и страсть, так и смерть, боль. В языческих культурах, например, огонь был своеобразным посредником между человеком и богом. В других культурах он наделялся способностями живого существа: способность есть, пить и спать. Светило же чаще всего олицетворяло жизнь, источник жизни, свет. Однако солнце может также представлять палящий зной, приводящий к засухе, что связывает его со смертью. В каждой религии, будь то ислам, христианство или какая-либо иная, есть образ, в котором наше главное светило существует как Солнце Мёртвых, Тёмное Солнце или Бог Солнца с тёмным ликом.

В литературе многие писатели использовали образ солнца, чтобы показать яркость момента. Возможно, что вы найдете произведение, где оно олицетворяет собой беду, смерть или голод, однако чаще всего оно является символом мощи духа, рождения и света. В произведениях А. С. Пушкина и А. А. Фета солнце – это величественный, прекрасный и яркий образ. А вот тьма предшествует беде, катастрофе или какой-нибудь трагедии. Для примера можно вспомнить поэму «Слово о полку Игореве», где затмение стало предвестником неудачи похода Новгород-Северского князя на половцев. Огонь также часто представлялся в разных обличиях. В произведениях Ф. И. Тютчева пламя служит для придания дополнительных красок природе. В рассказе «Старуха Изергиль» огонь используется как символ самопожертвования (образ сердца Данко). Однако он также может олицетворять собой смерть, гибель, поражение.

В живописи солнце, вероятней всего, не будет предвестником беды. На картине Ивана Айвазовского «Девятый вал» оно олицетворяет надежду и спасение. Люди на обломках мачты приветствуют светило. На картине «Мороз и солнце» авторства Виктора Цыплакова солнце усиливает блеск снега и прекрасное впечатление о величественной русской зиме. Огонь в живописи является крайне противоречивым образом. Он может олицетворять как спасение, жизнь, страсть, так и смерть, поражение. На картине Ивана Айвазовского «Чесменский бой» огонь – это смерть, гибель и поражение. А вот на картине С. Ефошкина «Ночные стражи» пламя является просто источником света и тепла. Или же картина авторства Н. К. Рериха «Пречистый град – врагам озлобление» показывает огонь как нечто доброе и светлое, защищающее от тьмы.

Образ солнца в старой музыке – это нечто божественное, тот, кому поклоняются. С помощью песен люди просили хороший урожай в наступающем году и отсутствие засухи. В прошлом солнце приравнивалось к богу, в прочем, его и считали божеством. В современной музыке солнце это всегда нечто светлое и теплое. Так как огонь в разных культурах имел разное значение, то и песни были разными. В каких-то воспевалось его величие, звучало поклонение пламеню. В XX веке было создано симфоническое произведение «Прометей». В нём огонь олицетворял свет и жизнь.

Исходя из данной информации можно сказать, что солнце и огонь крайне противоречивые и необычные образы, существовавшие всегда, во все времена.

Также читают:

Популярные сегодня темы

  • Лирический герой в поэзии Блока сочинение 11 класс

    Образ лирического героя в творчестве поэта особенно ярко отражает особенности символистского направления в произведениях автора

  • По пословицам

    Устное народное творчество испокон веков вбирало в себя мудрость каждого народа, его культуру, традиции и обычаи. Неудивительно, что существует много легенд, преданий, сказок, песен, поверий, поговорок и пословиц.

  • Сочинение по картине Лесистый берег Левитана 6 класс описание

    Пейзаж Лесистый берег написан великим русским художником Исааком Левитаном в 1892 году. На полотне можно увидеть вечерние сумерки у реки Пекша Владимирской области.

  • Характеристика и образ Степана в сказе Медной горы Хозяйка Бажова

    Одним из основных персонажей произведения является Степан Петрович, представленный писателем в образе уральского рабочего человека.

Ответ оставил Гость

Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. В его образе с древних пор представляли различных богов. Слишком много света и солнца не бывает людских сердцах.

Например, если мы обратимся к творчеству Винсента Ван Гога, то заметим, что цвет – это его большая страсть. Экспрессия, искрящийся, чистый солнечный свет, который заливает все вокруг и проникает в самую сущность окружающего мира, является для него целью жизни. Чтобы найти максимальный свет, художник даже переселялся на юг Франции. Это привело к нахождению самого солнечного образа в природе – подсолнуха. Этюды Ван Гога уже много десятилетий дарят удивительный свет почитателям его творчества. Автор называл эти произведения «симфонией синего и желтого» .

Еще хочется отметить картину В. Цыплакова «Мороз и солнце» . Когда я ее увидел, она меня очень впечатлила. Название картины повторяет начало стихотворения известного русского поэта А. С. Пушкина «Зимнее утро» . Да и само описание зимнего пейзажа в стихотворении прекрасно характеризует то, что на полотне запечатлел художник. На картине все просто: крестьянин на санях, в которые запряжена темная лошадь, едет в деревню. Возможно, он ездил за дровами в лес или был в городе, а может – в соседнем селе. Дорога на картине угадывается лишь по синеватым теням. Слева – деревенские дома, на заднем плане – просторы заснеженных полей. Хотя предметов на картине немного, но мы видим, что это зимний солнечный день. Художник при помощи солнца передает здесь очень морозный день. Русская зимняя природа благодаря этому кажется величественной. Картина наполнена солнцем и светом. Но это лишь один из примеров…

Также очень часто в живописи используется образ огня. Огонь является одной из основных стихий, символом Бога и Духа, торжества жизни и света над смертью и мраком, всеобщего очищения. . На картинах он присутствует в полной мере. Это поистине мистико-философский символ. Если обратиться к древнегреческим мифам, то мы видим, что огонь – первоисточник всего сущего, символ познания и движения. В нашем сознании этот образ также связан с адскими муками. Этот мир опустошения и страстей, порочной добродетели и добродетельного порока мы можем увидеть в картинах, например, Э. Шклярского, а также у многих известных классических художников.

Если взять во внимание современное художественное искусство, то ярким примером образа огня в живописи можно назвать его выставку картин «Огонь, иди со мной» . Все произведения здесь посвящены пламенной сущности красного цвета. При этом качество поверхности холста благодаря масляной живописи становится «зеркальным» . Это заставляет не просто пассивно наблюдать, а находить интерпретации собственному восприятию.

Итак, образы огня и солнца в живописи были и остаются вечными, а символика их очень богата. Поэтому художники всех времен не обходили эту тему стороной.

Образы солнца, огня в литературе, живописи и музыке. Покидайте, пожалуйста, сайтов, где про это можно прочитать…

  • Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. Во все времена его почитали. В его образе с древних пор представляли различных богов. Слишком много света и солнца не бывает ни в людских сердцах, ни в жизни, ни на полотнах. Например, если мы обратимся к творчеству Винсента Ван Гога, то заметим, что цвет – это его большая страсть. Экспрессия, искрящийся, чистый солнечный свет, который заливает все вокруг и проникает в самую сущность окружающего мира, является для него целью жизни. Чтобы найти максимальный свет, художник даже переселялся на юг Франции. Это привело к нахождению самого солнечного образа в природе – подсолнуха. Этюды Ван Гога уже много десятилетий дарят удивительный свет почитателям его творчества. Автор называл эти произведения «симфонией синего и желтого» . Еще хочется отметить картину В. Цыплакова «Мороз и солнце» . Когда я ее увидел, она меня очень впечатлила. Название картины повторяет начало стихотворения известного русского поэта А. С. Пушкина «Зимнее утро» . Да и само описание зимнего пейзажа в стихотворении прекрасно характеризует то, что на полотне запечатлел художник. На картине все просто: крестьянин на санях, в которые запряжена темная лошадь, едет в деревню. Возможно, он ездил за дровами в лес или был в городе, а может – в соседнем селе. Дорога на картине угадывается лишь по синеватым теням. Слева – деревенские дома, на заднем плане – просторы заснеженных полей. Хотя предметов на картине немного, но мы видим, что это зимний солнечный день. Снег искрится на солнце так, что глазам даже больно смотреть. Художник при помощи солнца передает здесь очень морозный день. Русская зимняя природа благодаря этому кажется величественной. Картина наполнена солнцем и светом. Но это лишь один из примеров… Также очень часто в живописи используется образ огня. Огонь является одной из основных стихий, символом Бога и Духа, торжества жизни и света над смертью и мраком, всеобщего очищения. Огонь – это антипод воды. На картинах он присутствует в полной мере. Это поистине мистико-философский символ. Если обратиться к древнегреческим мифам, то мы видим, что огонь – первоисточник всего сущего, символ познания и движения. В нашем сознании этот образ также связан с адскими муками. Этот мир опустошения и страстей, порочной добродетели и добродетельного порока мы можем увидеть в картинах, например, Э. Шклярского, а также у многих известных классических художников. Если взять во внимание современное художественное искусство, то ярким примером образа огня в живописи можно назвать его выставку картин «Огонь, иди со мной» . Все произведения здесь посвящены пламенной сущности красного цвета. При этом качество поверхности холста благодаря масляной живописи становится «зеркальным» . Это заставляет не просто пассивно наблюдать, а находить интерпретации собственному восприятию. Итак, образы огня и солнца в живописи были и остаются вечными, а символика их очень богата. Поэтому художники всех времен не обходили эту тему стороной.
Внимание, только СЕГОДНЯ!