Капустный квас October 21st, 2013

Итак, по многочисленным просьбам, первым делом публикую рецепт знаменитого капустного кваса .

Чем полезны квасы очень хорошо рассказано тут: https://www.youtube.com/watch?v=R4 rfJTqskc4#t=10 , как в кратце и про сыроедение в целом.

Приступим.

Для приготовления моего знаменитого капустного кваса нам понадобится. Капуста...и больше ничего. Если в двух словах, то сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя конечно можно, если очень хочется.

Или, если мы хотим использовать менее красочное и, возможно, более подходящее выражение, ферментированные продукты. Это новая граница продовольствия, т.е. продукты обрабатываются специальным процессом, тысячелетним, который позволяет им длиться долгое время, изменяя форму, консистенцию, запах и аромат.

И каков процесс ферментации, хорошо продумывая, если не действие времени и бактерий на органолептические характеристики продуктов? При ферментации продукты подвергаются медленному и постоянному действию «хороших» бактерий, которые не вредны для питания людей, что приводит к продуктам с новыми вкусами и новыми консистенциями.

Мне больше всего нравятся большие белые приплюснутые качаны. Хотя, летом я запросто квасила и совсем зеленые небольшие, и они тоже получались очень вкусными, главное дождаться, и не снять капусту или квас раньше времени, что бы дать ей скваситься как следует.

Можно считать квас готовым, когда в нем пропадает капустный дух, а вкус становится насыщенно кислым. Все что раньше - тоже вполне съедобно, но поверьте сыроедному кулинару со стажем и большой любовью к вкусной еде, так будет вкуснее во всех отношениях.

Например, для сыра: сыр - это не что иное, как молоко, сделанное твердым и вкусным под действием ферментов и бактерий. Многие из нас будут приятно удивлены, узнав, что особый аромат горгонзолы обусловлен теми же бактериями, которые отвечают за запах ног.

И то же самое касается квашеной капусты, пива, вина и даже хлеба. Что такое варево дрожжей, и что такое вездесущая макаронная паста, если не масса функциональных бактерий, которые позволяют буханке становиться мягким и мягким на наших тарелках? Древняя техника, которая позволила человеку не только долгое время сохранять еду, но и лечить и модифицировать ее.





Снимаем верхние листья, они нам не понадобятся.


Отрезаем часть, остальное оставим для "квашеной капусты"


Рубим кубиками, что бы справился блендер. Можно так же использовать любой другой способ измельчения.





Запихиваем все в блендер и измельчаем.





Выливаем в стеклянную емкость, например банку.








Добавляем "закваски" предусмотрительно оставленную с прошлого кваса.





Прошлый квас был немного с морковкой)





Доливаем объем водой, но не до самого горлышка, т.к. когда капуста будет бробить, то в какой-то момент отдаст сок и моет вытечь.


Накрываем стеклянной, не плотной крышечкой.


Ставим в поддон...


...и в теплое место.
После чего на неделю забываем про квас, кому-то хватает и 3 дней, но я не отношусь к их числу.


Вот он, красив и весел.


Практика показала, что удобнее всего отжимать через марлю, тем более, что получившийся узелок потом можно использовать как "закваску" для капусты, вместе с марлей, что бы не разлетались кусочки.
Еще есть способ, пропустить все через шнековую соковыжималку, по-моему отличная идея, но я пока не пробовала.


Квас сливаем в бутылку, или банку.

Ферментация, т.е. не простое сохранение, а скорее не только это: некоторые виды ферментации, по сути, не имеют ничего общего с классической целью «долговременной пищи», замедляя неизбежное ее Распада, но просто сделать его другим, более хорошим и приятным для нашего вкуса.

Техника, всегда присутствующая во всех культурах, как наша, так и восточная, натто, квас или мисо - не эпитеты на диалекте или импровизации южнокорейских поваров, а ферментированные продукты, рожденные от остального мира, которые всегда Более распространены в нашей.

И они в подавляющем большинстве покорили сердце - и неба - не только людей с обычными папиллонами, но и великих международных поваров, которые сегодня никогда не перестают включать их в свои меню. В журнале еда фотографируется несколько раз в разное время, чтобы вы могли наблюдать, как этапы процесса сохранения влияют на саму пищу, от их первоначального блеска до неумолимого распада процессом ферментации.


Жмых оставляем в качестве "закваски", он отлично хранится в холодильнике. Это собственно и есть наши "ребята", т.е. те самые лакто-бактерии, как в йогурте и кефире, только лучше, т.к. они не ели денатурированный чужеродный животный белок.


Что бы хорошо испить квасу, я добавляю меда и красного молотого перца, тогда он становится реально очень вкусным и впечатляющим.


Так же квас прекрасно подходит в качестве заправки в салат. А так же, в нем можно сквашивать любые овощи в довольно короткие сроки, а главное, они будут оставаться живыми и такими полезными.


Такой квас очень полезная вещь, мало того, что он помогает перевариванию пищи (так что если решили пойти на сыроедный день рождения, советую прихватить с собой бутылочку), это самый настоящий второй желудок для переваривания, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь это те самые сембиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и аминокислоты, а переваривая их самих он получает еще и белок, которого типа ни от куда не получить на сыроедном образе жизни, говорят, что перерождаясь, во втором поколении они становятся аж пробиотическими, но это я уже совсем сложно, в общем штука очень при очень полезная.

Таким образом, мы увидим, что оранжевое кольцо кактусов распадается медленно в более нейтральных, более тонах, в то время как целлюлоза меняет текстуру, чтобы наконец получить конечный продукт: уксус из кака. Или отпустили, благодаря увлекательным и увлекательным фотографиям, на улицу Нишикикидзи, также известную как Пикл-стрит, небольшая Киотская аллея с десятками оживленных продовольственных магазинов позади друг друга.

Короче говоря, ферментированные продукты повсюду, навсегда, на протяжении тысячелетий. Но каковы наиболее распространенные и потребляемые ферментированные продукты? Наверное, больше, чем вы себе представляете. Вот хороший выстрел, которого стоит знать. И, прежде всего, попробовать их.

Приятного Вам аппетита!

Капуста - это удивительный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Но многие и не догадываются, что капустный сок способен принести организму пользу. То же можно сказать и про квас. Эти напитки облегчают симптомы многих заболеваний, но необходимо знать, как правильно их принимать. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Это отличный источник витаминов и минералов, конечным результатом которого является нос, напоминающий алкогольную, острую, нежность к плохому. Но итальянцы, возвращающиеся из Японии, используют другие слова, чтобы описать запах: «что из пары Суперги, не имеющей чулок, примерно через сорок миль».

Стыдно снимать йогурт, полученный из коровьего молока или козла, только за завтраком. Йогурт - одна из самых универсальных ферментированных продуктов, которая существует, хорошо подходит как на сладкой стороне, так и на самом необычном салате. Для хронических непереносителей лактозы, для веганов и для тех, кто не любит животное молоко, в течение нескольких лет существует пышный рынок ферментированных напитков - как и другой, - йогурт, но полученный из альтернативных источников.

В капустном соке и квасе содержатся:

  • микроэлементы: калий, водород, железо, сера, азот, кремний, кислород, кальций, марганец, фосфор, натрий, магний и фтор;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины: В (В2, В9, В6), Е, К, D, А, РР, U и С;
  • макроэлементы: фтор, йод, кремний, марганец и железо;
  • витамин U, способствующий заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Какой сорт капусты выбрать для приготовления напитка?



Исходя из вышесказанного, необходимо выбрать сорт овоща для вашего конкретного случая самостоятельно. В квасе и соке из капусты отсутствуют крахмал и сахароза, благодаря чему польза напитков для организма больше, нежели от самого овоща.

Некоторые примеры: соевый йогурт или йогурт, полученный из кокосового молока. Мисо - это продукт, полученный из желтых соевых бобов, которые часто добавляют к ячменным или рисовым зернам. Мисо - это широко распространенная приправа, особенно на Дальнем Востоке, где им нравится есть с мисо в супах рамена или удона.

Вкус очень твердый и соленый. Используемый теми, кто предпочитает вегетарианскую диету с мясом, его использование в кулинарии недавно распространилось на любителей, влюбленных в натуризм. Он ферментируется путем распыления соевых бобов, добавляя подкисляющий, обычно уксус и специальный грибок, который ускоряет процесс.

Важно, что в напиток нельзя добавлять сахар и соль.

Таблица: сравнение КБЖУ капустного сока и кваса

Полезные свойства продукта

  1. Оказывает мочегонное, кровоостанавливающее и заживляющее действие.
  2. Устраняет запоры.
  3. Выводит из организма токсичные вещества.
  4. Избавляет от геморроя.
  5. Помогает вылечить ОРВИ.
  6. Выводит лишнюю жидкость.
  7. Лечит неврозы и бессонницу.
  8. Стимулирует обмен веществ.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Полезен при сахарном диабете.
  11. Избавляет от кашля.
  12. Укрепляет зубы.
  13. Очищает кишечник благодаря большому содержанию клетчатки.
  14. Лечит золотистый стафилококк.
  15. Освежает цвет лица.
  16. Делает волосы здоровыми.
  17. Лечит кровоточивость дёсен.
  18. Способен помочь при онкологических заболеваниях.
  19. Лечит язву желудка, болезнь двенадцатипёрстной кишки, колит и гастрит с пониженной кислотностью.

Противопоказания и возможный вред

Капустный сок нельзя пить:

Аромат непросто описать: он помнит орехи, а также аромат грибов. Что, если не хлеб, самая известная из ферментированных продуктов? Бактерии и дрожжи упорно трудятся, чтобы дать хлеб его органолептические характеристики, которые мы все знаем. «Стартер» получается точно из смеси дрожжей и бактерий. И к тому времени, очевидно, решающим фактором является хороший хлеб.

Давайте посмотрим правде в глаза без стыда: это просто, что на средиземноморских столах часто выходят квашеной капусты. Препарат состоит из резки тонких нарезанных кур, затем ферментации в течение примерно 4-6 недель, добавления соли, перца и аромата.

  • больным, страдающим от вздутия и газообразования;
  • после перенесённого инфаркта;
  • при болезни поджелудочной железы;
  • после хирургических операций (особенно в области живота);
  • при болезнях почек и при панкреатите.

В чистом виде капустный напиток нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. В отсутствии противопоказаний сок не должен принести вред организму.

Странно, что ты сразу не подумал об этом, верно? Однако салями, чашка, брезаола, мортаделла и многие другие салями - это просто мясо, контролируемое ферментациями. Сверхпрочные, подвергнутые процессам сушки в контролируемых условиях температуры и влажности, рождают небольшие драгоценности аромата, которые ослепляют наше самообладание.

Консервированные овощи и маринованные овощи

Также из-за высокого процента жира и соли, который, помимо сохранения, очень вкушает конечный продукт. Также сделайте хорошую дозу консервантов. Короче говоря, нужно потреблять умеренно. Морковь, свекла, тыква, гриб. Те, кто их знает, знают, как их бродить. Это очень древние методы, которые используют так называемую «анаэробную ферментацию», которую дает рассол, который производит молочнокислые бактерии с уксусом.

Нормы употребления

Из двухкилограммового кочана капусты получается примерно один литр сока. Чтобы усилить эффект, перед употреблением напиток желательно немного подогреть.

Пить сок капусты необходимо по 150 мл до трёх раз в сутки. Продолжительность приёма зависит от заболевания.

Напиток можно употреблять в чистом виде. Если не нравится его вкус, то разрешается смешивать с другими полезными соками, мёдом, лимоном и ягодами.

Их можно приправлять различными способами: с чесноком, луком или чили или с дерзкими дикими травами, которые вы собрали своими руками. В конце концов, «самодельная» мода никогда не закончится. Кефир широко используется на Балканах и в целом в восточных странах. Это побочный продукт молока, богатый пробиотиками, который благотворно влияет на перебалансировку кишечной флоры.

В основном молочную, но частично спиртовую ферментацию получают путем инокуляции дрожжей, содержащих полисахарид-кефиран. Допускается ферментировать в течение максимум от 48 часов до 20 градусов; Кефир, производимый на внутренних стенах, может иметь некоторую степень алкоголя, что обычно встречается в супермаркетах, становится мягким благодаря конкретным производственным процессам.


Капустный сок лучше всего употреблять в чистом виде

Капустный сок даже у здорового человека может спровоцировать газообразование, поэтому употреблять его больше трёх стаканов в сутки не стоит. Чтобы проверить, как отреагирует на приём сока организм, нужно начать с 50 мл и постепенно увеличивать дозу до 150 мл. Врачи утверждают, что для поддержания хорошего состояния здоровья достаточно выпивать в день по одному стакану напитка.

Дорогие филологи, вы можете нам сказать: вероятно, слово «ферментирование» родилось в Корее, так как их, корейцы, являются их хозяевами. Наиболее распространенные кимчи сделаны с ферментированной китайской капустой и перцем чили, что дает нам тот блестящий оранжевый цвет, который мы знаем.

Широко распространенный напиток в Восточной Европе, в таких странах, как Словения, Хорватия и часть России, производится путем ферментации хлеба, воды, сахара и любого овоща, но чаще всего фруктов. Он имеет содержание алкоголя ниже 2%, часто используется для распыления продуктов, которые составляют местные рецепты.

Людям, страдающим повышенным газообразованием, следует разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Нюансы употребления

Для капустного сока существуют свои особенности употребления, которых необходимо придерживаться.

При беременности

Сок из капусты очень полезен беременным на любых сроках. Вещества, содержащиеся в напитке, помогают ребёнку правильно развиваться. Благодаря комплексу витаминов, капустный сок ещё в утробе защищает плод от инфекционных и простудных заболеваний.

Пиво, учитывая нашу страсть к мастерству, мы все знаем. Просто прочитайте нашу серию: «Красное пиво» ​​хорошо объяснилось, чтобы найти объяснения любопытного феномена спонтанного брожения. Сидр - чрезвычайно популярный антикварный напиток в североевропейских странах с растущей популярностью и в Италии благодаря умеренной алкогольной градации, которая делает его пригодным для аперитивов, как полноценный напиток.

Его получают путем алкогольной ферментации, в этом случае фрукты яблока и иногда груши. Это другой ликер, полученный при ферментации агавы. Приготовленные в специальных печеных печках, сосновые ферменты в течение примерно пятнадцати дней. Полученную жидкость оставляют на месте в деревянных бочках на срок от 2 до 7 лет, постепенно приобретая золотой цвет, все более и более определяется. Вкус очень сильно зависит от типа бактерии, которая инокулируется.

Пить напиток при беременности следует ежедневно от одного до трёх стаканов в сутки.



Капустный сок поможет беременной женщине справиться с проявлениями токсикоза

Если организм женщины склонен к газообразованию, то от сока капусты лучше отказаться, поскольку его употребление отрицательно скажется на общем состояние малыша.

В Европе комбуча был введен китайскими торговцами, проходящими через суд царя, который они широко использовали. Змеиное молоко - очень популярное растение; Растет повсюду - возле заборов, оврагов, рек, где почва мокрая. К сожалению, эта трава включена в список растений, которых болгары игнорируют.

С древних времен они использовали траву, чтобы очистить тело, поэтому по-русски ее зовут «чище». Но змеиное молоко ядовито, особенно если оно используется неправильно и в больших дозах. Рецепты народной медицины должны применяться точно; Дозы не следует принимать в течение длительного времени.

Во время грудного вскармливания



В период лактации лучше не употреблять капустный сок

Для прикорма

Капустный сок может спровоцировать газообразование, поэтому его следует вводить в рацион последним. Начинать прикорм таким напитком нужно осторожно, с чайной ложки. При этом необходимо следить за поведением и самочувствием малыша.

Максимальная суточная доза для взрослого составляет одну чайную ложку на чашку горячей воды. Существует несколько легенд о происхождении змеиного молока. Один из них, в Древней Греции, назвал его «дар с небес» - «хелидоний». Древние греки считали, что сами боги послали змеевое молоко людям для лечения различных заболеваний. Согласно другой древности, растение называлось «Ласточка-трава» - греческий «хелидон», поскольку люди заметили, что трава расцветает ласточками и расцветами, когда они летают.

Терапевтические свойства змеиного молока упоминаются примерно в 372 году до нашей эры. Ученый Теофраст из Древней Греции использовал его при различных заболеваниях: опухолях печени, желчных камнях и запорах. Позднее его учетные записи были использованы другими авторами в средние века. В более поздние времена змеиное молоко использовалось при астматических атаках; Его благотворное влияние на это заболевание определяется его успокаивающим антиспазмолитическим свойством.

Вводить капустный сок в питание нужно не раньше семимесячного возраста.



Капустный сок можно давать ребёнку толькос 7 месяцев

Для похудения

Капустный сок незаменим в процессе похудения. Его употребляют согласно стандартной норме для здоровых людей. Напиток замедляет процессы образования углеводов и жиров. Сок выводит из печени желчь и очищает весь организм. В напитке много полезных элементов и практически отсутствуют калории, поэтому он принесёт пользу во время похудения.

В современной медицине змеиное молоко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, как инсектицид, который защищает садовые растения от вредителей. Корни растения - это Европа, Центральная и Северная Азия. В Северной Америке завод транспортируется. В России змеевое молоко широко распространено, за исключением крайнего севера. Многие люди находят это бурным.

Современные исследования подтверждают, что эта ядовитая трава не только очищает организм, но, по словам травников, борется с раковыми клетками. Змеиное молоко сохраняет рост опухолей, а в послеоперационном периоде помогает бороться с метастазами. Также полезно использовать против новообразований.

В соке капусты содержится 22 калории на 100 грамм. Несмотря на это, он хорошо насыщает.



Капустный сок способствует очищению организма, поэтому объёмы талии постепенно уменьшаются

Для похудения необходимо просто добавить капустный сок в рацион. Напиток употребляют до еды три раза в день. Стоит отметить, что при этом нужно придерживаться правильного питания.

Для снижения веса вместо сока иногда используют квас. Чтобы достичь заметного результата, необходимо заменить специфическим напитком 1 или 2 приёма пищи. Квас наполняет желудок, оставляя после себя чувство сытости. Разрешается употреблять напиток перед едой. Жидкость восстанавливает микрофлору и является хорошим пребиотиком. Капустный квас содержит максимум пользы и минимум вреда.

Рецепты здоровья

Существует несколько способов приготовления капустного напитка.

Капустный сок

  1. Листья капусты отделяют от кочерыжки.
  2. Листья измельчают (для этой цели подойдёт блендер или мясорубка).
  3. Из кашицы отжимают сок (здесь можно воспользоваться марлей, бинтом или другой подходящей тканью).
  4. Сок помещают в ёмкость и ставят в холодильник.


Капустный сок готовится очень просто

Разрешается изначально сделать напиток в соковыжималке. Не стоит держать сок в холодильнике более 3 суток. Желательно готовить напиток на один день.

Капустный квас

  1. Берут кочан капусты и разделяют его на листья и кочерыжку.
  2. Измельчают листья в блендере.
  3. Перекладывают кашицу в банку.
  4. Добавляют 2 литра воды.
  5. Накрывают марлей.
  6. Ставят в тёплое место на 24 часа.
  7. Процеживают через сито и употребляют.

Нюансы употребления напитка при различных заболеваниях

Существуют определённые особенности употребления капустного сока в зависимости от цели приёма.

Молочница

Здесь сок капусты нужно использовать в комплексном лечении. Помимо внутреннего приёма (по стакану в день), необходимо проводить процедуры подмывания. Жидкость обладает выраженным противомикробным эффектом, благодаря чему ускоряет выздоровление.

  1. Процедуры нужно проводить утром и вечером.
  2. На один раз понадобится 500 мл сока.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в капустный напиток необходимо добавить сок картофеля. Соотношение - 1:1.



Сок картофеля очень полезен при гастрите с повышенной кислотностью
  1. Необходимо пить микс соков два раза в день по одному стакану.

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то капустный сок следует пить в чистом виде один раз в день после завтрака до полного выздоровления.

Атрофическая, эрозивная язва желудка и двенадцатипёрстной кишки

Капустный сок ускоряет заживление язв. Напиток нужно принимать до полного излечения ежедневно.

Схема лечения следующая:

  1. В течение недели нужно выпивать по три стакана сока в сутки.
  2. Затем сделать перерыв в три дня.
  3. Снова продолжить недельный приём и так далее.

Диабет

Диабетикам необходимо ежедневно употреблять капусту в любом виде. Овощ обладает маленькой калорийностью и богатым химическим составом, что очень важно для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Для снижения сахара в крови сок пьют три раза в день по одному стакану.

Улучшить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу поджелудочной железы у диабетиков помогает и рассол квашеной капусты.

  1. Принимать рассол нужно по 150 мл три раза в день.
  2. Курс лечения длится месяц.


При диабете особенно полезно употреблять рассол квашеной капусты

Псориаз

  1. Суть лечения заключается в употреблении капустного сока по одному стакану несколько раз в день.
  2. К больным местам нужно прикладывать свежие листья овоща на три часа.

Также можно смешивать капустный сок с морковным в соотношении 1:1. Принимается такой напиток три раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до наступления ремиссии.

Онкология

При онкологических заболеваниях капустный сок нужно смешивать со свекольным в равных пропорциях. Напиток из двух овощей хорошо помогает от развития опухолей. При отсутствии противопоказаний такой сок можно употреблять в неограниченном количестве ежедневно.



В капустное «лекарство» при онкологических заболеваниях очень полезно добавлять свекольный

Кашель

Капустный сок отлично разжижает мокроту, поэтому быстро избавляет от кашля. Напиток способен устранить симптомы заболевания.

  1. Напиток смешивают с мёдом в соотношении 1:1.
  2. Принимают средство по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Кровотечения

В этом случае необходимо пить рассол, оставшийся после квашеной капусты.

  1. Употреблять рассол нужно три раза в день до приёма пищи по половине стакана.
  2. Превышать указанную дозировку нельзя.

Рецепты красоты

На основе капустного сока существует несколько рецептов красоты, которые будет полезно знать каждой девушке.

Маска для блеска волос

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. капустного сока;
  • 2 ст.л. сока алоэ;
  • 1 ст.л. репейного масла.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Нанести маску на корни волос на полчаса.
  3. Голову тщательно промыть шампунем.
  4. При сильной ломкости и потери жизненной силы увлажнять волосы капустной маской следует 2–3 раза в неделю.


Маску из капустного сока очень удобно наносить кисточкой

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. капустного сока;
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. миндального масла.

Способ приготовления и применения:

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести маску на лицо на 15 минут.
  3. Смыть средство.
  4. Применять маску можно до двух раз в неделю.

Маска для увядающей кожи лица

  1. Лицо необходимо предварительно очистить с помощью скраба.
  2. Смочить марлевую салфетку в капустном соке и приложить к коже на 25 минут.
  3. Ополоснуть лицо холодной водой.
  4. Нанести на кожу питательный крем.
  5. Маску можно делать 2–3 раза в неделю.

Видео: польза сока капусты

Капустный сок полезен всем людям. Напиток обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Здоровый человек может употреблять сок в целях профилактики. Кроме того, напиток способен останавливать развитие болезней.