Место в севообороте

При выборе предшественника под овес следует учитывать высокую потребность его в воде и отзывчивость на почвенное плодородие. В связи с этим лучшими предшественниками овса считаются зернобобовые культуры. Овес успешно можно возделывать после озимых, идущих по удобренному пару. При повторных посевах овса значительно снижается урожай.

Обработка почвы

Основная обработка почвы включает лущение стерни (при размещении овса по стерневым предшественникам) и зяблевую вспашку. Лущение проводят одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней. При наличии однолетних сорняков глубина лущения не должна превышать 5-7 см. При развитии корнеотпрысковых сорняков применяют отвальные лущильники, корневищных сорняков - дисковые. После уборки пропашных культур зяблевую вспашку

проводят без предварительного лущения. Увеличение глубины вспашки с 22 до 30 см положительно влияет на урожай овса. Обработку эяби начинают с закрытия влаги боронованием, затем проводят культивацию на глубину 6-8 см с одновременным боронованием.

Удобрение

Овес отличается длительным периодом поглощения питательных веществ. Повышенную потребность в азоте и фосфоре он испытывает в первый период роста, потребность в калии одинакова во все периоды роста. На образование 1 ц зерна овес использует из почвы около

8,3 кг азота, около 1,4 кг фосфорной кислоты и более 2,9 кг окиси калия. Овес более отзывчив на внесение минеральных удобрений, он очень эффективно использует плодородие

почвы и питательные вещества, оставшиеся от предыдущей культуры. Наибольшее значение для овса имеет азот. Внесение фосфора наиболее эффективно на богатых азотом черноземных почвах, внесение калия - на супесчаных, песчаных и торфяно-болотных почвах.

Из азотных и калийных удобрений овес потребляет 60-70% питательных веществ, из фосфор­

ных (в год внесения) - только 20-25%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные - под предпосевную культивацию.

Подготовка семян к посеву и посев

Для посева используют хорошо отсортированные семена не ниже 11 класса посевного стандарта. Для повышения всхожести семян и энергии прорастания применяют воздушно-тепловой обогрев. Для обеззараживания семян от спор твердой или пыльной головни перед посевом проводят полусухое протравливание семян, для чего используют раствор одной части 40%­ного формалина в 80 частях воды. Посев овса проводят в ранние сроки сплошным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Наибольший эффект дает узкорядный посев Оптимальная глубина заделки в увлажненных районах 3-4 см, в засушливых 5-6 см.

Уход за посевами

В комплекс мероприятий по уходу за посевами овса входит уничтожение почвенной корки и борьба с сорняками. Осуществление этих мероприятий достигается боронованием. Довсходовое боронование проводят на тяжелых почвах через 5-6 дней после посева, когда проросток равен длине семени. Для уничтожения однолетних сорняков проводят боронование в фазу трех-четырех листьев, когда растения хорошо укореняются. На сильно засоренных полях для борьбы с сорняками применяют гербициды. Опрыскивание посевов лучше проводить в фазу кущения, когда овес устойчив к гербицидам.

Уборка урожая

При благоприятных погодных условиях овес лучше убирать раздельным способом. Скашивают его в начале полной спелости зерна в верхних колосках метелки, когда 50-60% зерен находится в восковой и полной спелости. В большинстве районов Нечерноземной

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.



Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.


Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.


Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.


Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.


Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.


Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.


Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Нередки случаи, когда земля на огороде не отвечает желаемым требованиям: имеет в своем составе слишком много глины либо песка. Чтобы улучшить её физиологические качества применяют метод посадки сидеративных культур. Эти растения предназначены для изготовления перегноя, который улучшает состав почвы, и насыщает её питательными микроэлементами. Сеять разные виды растений можно начиная с ранней весны и до начала осени. В качестве сидератов выбирают злаковые и бобовые культуры, люцерну или клевер. Широко распространён в этом качестве овес, который обладает рядом преимуществ перед другими растениями.

Достоинства овса в качестве сидеративного растения

Овес – культура, распространенная в качестве сидерата. Она имеет свои достоинства, поэтому пользуется признанием среди дачников.

  • Невысокая стоимость. Семена овса распространены в ассортименте магазинов, их можно найти не только в узкоспециализированных отделах, но и на рынке.
  • Большое содержание калия. Этот минерал необходим всем растениям для сбалансированного роста: он образуется из зеленой массы овса. В молодых растениях его содержание повышено в 3–5 раз, поэтому многие скашивают сидераты, не дожидаясь созревания семян. Наиболее благоприятна почва после посадки овса для томатов, баклажанов, и перцев. Не рекомендуется сажать картофель, из-за большого количества проволочника, появляющегося из-за злаковых культур.
  • Для получения большего числа азота применяют смешанный посев, комбинируя со злаком вику, люцерну или клевер.
  • Корневая система злаковой культуры продуцируют в почве специальные вещества, которые предотвращают образование гнили и грибка.
  • Корни имеют мочкообразную структуру, что помогает им разрыхлять верхний плодородный слой, делая его более легким и воздухопроницаемым.
  • Высокая плотность прорастания семян заглушает рост сорняков, очищая территорию.

Овес как сидерат высаживают с самой ранней весны вплоть до осени. Он является важным органическим удобрением, по своему составу и ценности схож с навозом.

Время посева

Овес - холодостойкая культура, сеять его можно с самой ранней весны после прогревания почвы. Не нужно дожидаться её просушки, овес любит влагу, поэтому его сажают, не дожидаясь просыхания грунта. Достаточное количество воды обеспечит активный рост злака и интенсивный набор зелёной массы. Поэтому, если для весны и лета характерны засухи, то следует предусмотреть дополнительный полив.

Овес плохо переносит жаркие периоды, поэтому высевание в летний зной не рекомендуется.

Обладает быстрой скоростью созревания, примерно 30–40 дней, при посеве ранней весной его удастся убрать до наступления высоких температур воздуха.

Овес как сидерат можно высеять ранней осенью, до наступления заморозков. Необходимо только рассчитать время на его рост, так как он хоть и холодостоек, но морозов не любит. По этой же причине его не сеют на зиму, как рожь. Посаженный осенью овес скашивают и оставляют прямо на грядах, немного присыпая землёй. Допустимо оставлять его и нескошенным: за зиму он перегниёт и образует удобрение. Достаточно будет одной вспашки, чтобы измельчить и смешать его с почвой.

Порядок высева и сбора

Посев овса в качестве сидерата производят методом разбрасывания либо рядками по вспаханной почве. Затем заделывают в землю на глубину до 3 см. При смешанном посеве чередуются рядки с другими сидеративными культурами. Расход семян при посеве на удобрение немного выше, чем на семена, и составляет примерно 6 кг на одну сотку. Эта плотность обуславливает защиту от сорняков, ведь пробиться сквозь плотный слой овса другим растениям становится намного сложнее. Также густота посева вынуждает овес пускать корневую систему в глубину, что положительно сказывается на состоянии грунта: увеличивается рыхлость, кислород и питательные вещества поступают в более глубокие слои.

Чтобы ускорить рост растений, применяют срез верхушек у подросших злаков плоскорезом. Это стимулирует развитие зеленой массы, необходимой для получения удобрения. Косят, когда овес начинает колоситься, а зелень достигла своего максимального объёма. После скоса его оставляют на грядах, перемешивая с землей. В случаях, когда урожай злаков был обильным, его излишки сносят в компостную яму, или осенью на грядки, которые требуют внесения удобрения. Для ускоренного перегнивания его проливают раствором ЭМ- компоста.

Овес – ценное удобрение, улучшающее свойства почвы. Он придаёт земле рыхлость, повышает содержание питательных элементов и минералов, а также усиливает влагоёмкость. Для повышения качества почвы необходимо выращивать растения с развитой корневой системой и большим объёмом зеленой массы, содержащей калий и азот. Также растения сидераты вносят в почву такие важные элементы как фосфор, кальций, магний. Засевание сидератами земли, нуждающейся в отдыхе, предотвратит вымывание и выветривание полезных веществ из её состава, сохранит и улучшит структуру для дальнейших посадок.

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.


Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя - что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес - культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Посев сидератов позволяет восстановить структуру и улучшить состав почвы, обогатить ее полезными микроэлементами и оздоровить. В качестве сидеральных используют разные сельскохозяйственные культуры: бобовые, злаковые, гречиху, горчицу, рапс, подсолнечник, календулу и другие. Невозможно назвать какое-либо растение, которое оказалось бы универсальным. Но из общего числа стоит выделить овес. Он обладает массой преимуществ, о которых знают опытные огородники.

Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Ко всем достоинствам овса в качестве сидерата можно добавить еще одно. Он доставляет эстетическое удовольствие – пышная молодая зелень, взошедшая ранней весной, смотрится красиво на голой земле. Но необходимо вовремя . Огородники практикуют посев как весной, так и осенью.

Не стоит сажать овес в качестве сидерата под картофель. Для этого овоща больше подходят бобовые культуры (люцерна, вика, горох, люпин). При разложении овса не выделяется азот, так необходимый корнеплоду. Кроме того, велика опасность заражения картофеля проволочником - этот вредитель появляется из-за выращивания злаковой культуры.

Посев весной

Оптимальное время для посевных работ – ранняя весна, когда сойдет снег и немного прогреется земля. Считается, что грязь не помеха для сельскохозяйственных работ, когда речь идет об овсе. После таяния снега в почве содержится достаточное количество влаги, необходимое для прорастания семян. Семена злака всходят даже при температуре 0-1°С. Если упустить благоприятный момент и дождаться просыхания грунта, придется позаботиться о дополнительном поливе. Можно посеять овес и позже, но нужно рассчитать время так, чтобы злак успел вырасти до наступления жары.


Хотя данная культура отличается хорошей всхожестью, для улучшения результата перед посевом рекомендуется протравить семена в растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

На больших площадях сеют овес веерным способом – густо разбрасывают по поверхности. На маленьких участках применяют строчный метод – рядками:

  • Перед посевом участок очищают от сорняков и рыхлят.
  • Семена заглубляют в почву на 2-3 см.
  • Если в процессе сидерации нужно увеличить содержание в земле азота, чередуют рядки злака и бобовых культур.
  • При малом количестве сезонных осадков организуют не менее 3-4 поливов – влаголюбивый овес ответит быстрым ростом.

Овес как сидерат сеют намного гуще, чем при выращивании на зерно. Плотный посев стимулирует растения вытягиваться вверх и куститься, не давая возможности пробиться сорнякам. Рекомендуемый расход семян составляет 5-6 кг на одну сотку.

Чтобы ускорить созревание, огородники со стажем практикуют скашивание злака, когда стебли достигнут высоты 15-20 см. Такая процедура стимулирует активный рост растений и увеличивает итоговый выход зеленой массы.

Окончательно скашивают овес в начале фазы колошения. Именно к этому моменту в тканях растения накапливается максимальное количество питательных веществ, а скошенные до цветения сидераты разлагаются быстрее.


Скошенную массу можно оставить на поверхности участка в качестве мульчирующего материала – отлично защищает грунт от пересыхания и роста сорняков.

Для получения зеленого удобрения скошенный овес смешивают с верхним слоем почвы, подрезая мочковатые корни на глубине 5-7 см. Не стоит перекапывать участок со скошенными злаками на штык лопаты, иначе закисление почвы и развитие патогенной микрофлоры ухудшит состояние грунта и принесет не пользу, а вред. Чтобы ускорить процесс ферментации, скошенную массу обрабатывают ЭМ-препаратами (ЕМ-1, Байкал ЭМ-1, Сияние-1).

Через 2-3 недели после скашивания овса сажают основную огородную культуру.

Посев осенью

Летом овес сеять не стоит – культура не выносит жаркого климата, не дает ожидаемого кущения (прироста стеблей). А вот ранней осенью после сбора урожая можно успеть получить порцию зеленого удобрения. Технология осеннего сева не отличается от проведения работ весной. Главное – рассчитать время, необходимое для роста сидерата.

Подросшие злаки скашивают и присыпают почвой или оставляют не скошенным – за зиму они успеет перегнить и обогатить грунт питательными веществами. Весной останется прорыхлить участок и можно сажать основные огородные культуры.

Посев овса осенью позволяет обойтись без перекопки участка – корни злака разрыхляют грунт на достаточную глубину.


Заключение

Умелое обращение с землей, которое было присуще нашим предкам, вновь возрождается и набирает популярность среди дачников и огородников. Грамотная агротехника включает использование сидеральных растений, а овес среди них – самая неприхотливая и дешевая культура. Независимо от времени посева – ранней весной или ранней осенью – зеленое удобрение обогатит почву калием и фосфором, улучшит ее структуру и убережет от сорняков. Единственный недостаток данного сидерата – его нежелательно сажать под картофель и другие корнеплоды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.