Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели .

Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки , используя уже приготовленные блюда.

Готовила я по . Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:

  1. Оладьи из кабачков и курицы
  2. Рыбные стейки под горчичным соусом
  3. Паштет из куриной печени
  4. Красная рыба домашнего посола
  5. Лазанья с мясным фаршем
  6. Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
  7. Маринованная скумбрия
  8. Грибной суп с перловкой
  9. Помидоры конфи
  10. Шампиньоны с сыром в духовке
  11. Запеканка из кабачков и морковки
  12. Картофельные ньокки
  13. Ленивые вареники
  14. Замороженный йогурт с клубникой
  15. Клубничный пирог с посыпкой

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.

Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:

Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем — от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма — прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого . В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки


Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу «Готовим один раз на две недели»! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики;) В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.

Всем привет:)


9.00

К 9 утра у меня готовы:




Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

11.00

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).


Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

13.00

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.



Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек — м-м-м….)

15.00

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.



Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды:) Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

17.00

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.



Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.

19.00



Последние три блюда мастер-класса: лазанья (на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).

20.30



Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется:)

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.

Не перевелись, на Земле русской добры молодцы, не перевелись и хозяюшки, у которых сил на все хватает, минуточка зря не пропадет.

Быстротечно бежит время, а нужно столько успеть, особенно современной хозяйке, причем работающей. Стирка, уборка, готовка… Готовка отнимает много времени, может быть, поэтому современный ритм жизни заставляет все чаще и чаще использовать полуфабрикаты, не смотря на то, что многие относятся к ним отрицательно. Что греха таить, есть за что.

Полуфабрикаты полуфабрикатам рознь

Супермаркеты и даже мелкие магазины буквально завалены различными полуфабрикатами, причем на любой вкус и кошелек. Не будем обижать производителей, но полуфабрикаты полуфабрикатам рознь. Не секрет, что даже, приготовленные на высшем уровне полуфабрикаты, вкусные и красивые, все равно содержат консерванты. Без них никак! Подумайте сами: они же, испортятся пока дойдут до потребителя. А потом, мы мучаемся догадками: «Откуда взялся , плохой и ?»

И, что делать? Где искать выход, дабы облегчить труд хозяюшек и сохранить здоровье? Выход даже ближе, чем может показаться – домашние полуфабрикаты!

Заготовки на неделю, советы хозяюшкам, которые работают и у них мало время, для приготовления пищи.

Готовим еду впрок

Чтобы сэкономить время и нервы в течение недели и не загружать голову: «Чем накормить и как быстрее приготовить, к тому же, полезно и вкусно», готовим еду впрок. Делать заготовки на неделю, даже известные повара советуют. К примеру, испанский повар Ферран Адрия-и-Акоста советует хозяйкам всегда держать в морозилке замороженные бульоны, овощи и соусы.

«Ферран Адрия-и-Акоста — знаменитый шеф-повар ресторана «Эль Булли» на побережье Коста-Брава. Акоста входит в число девяти лучших поваров мира».

Если знаменитые повара советуют готовить еду впрок, то мы сами тоже «не лыком шиты»!

Домашние полуфабрикаты

Несколько советов хозяюшкам, соблюдая которые, можно обеспечить семью вкусными ужинами и обедами на всю неделю.

  • Отваривать овощи для хранения надо в кожуре
  • Мясные полуфабрикаты панируют непосредственно перед готовкой
  • Размораживать полуфабрикаты нужно медленно, естественным способом. С вечера достать из морозилки, но оставив в холодильнике.

Что можно приготовить

Что можно приготовить, точнее заготовить? Все, что душе угодно и то, что любит ваша семья. И пельменей всей семьей налепить или вареников, или мантов, потратив несколько часов субботнего вечера. Заготовить голубцы, фаршированные перцы. А напечь, вообще отличная идея! Блины достал из морозилки, разогрел и кушай со сметаной, вареньем, а можно и нафаршировать их, чем душа пожелает.

Совет

Хранить готовые блины надо не смазанными и в закрытой посуде.

Заранее можно приготовить бульон. Мясо достать из бульона и по отдельности заморозить. Заправку также можно заранее приготовить: обжарить на растительном масле, переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Сырую натертую морковь и свеклу, можно хранить в морозилке. Чищеный лук в плотно закрытой банке.

Как готовить блюда для хранения

Делаем заготовки на неделю, советы хозяйкам «Как готовить блюда для хранения». Для хранения блюда готовятся обычным способом, учитывая выше перечисленные советы. К примеру, готовим соус Болоньезе

Соус Болоньезе

Соус Болоньезе может храниться в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Для соуса понадобится:

1,2 кг рубленой говядины

350-400 г свиного фарша

3-4 головки лука

1 корень сельдерея

2 моркови

1,6 кг томатов в собственном соку

2 г сахара

1-2 столовые ложки томатной пасты

Оливковое масло, соль, перец

Способ приготовления:

В большой кастрюле обжарить рубленую говядину, добавить к ней свиной фарш, посолить, поперчить. В другой посуде слегка обжарить морковь, лук и сельдерей. Добавить к овощам мясо, рубленые томаты, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить сахар и довести до готовности.

Соус Болоньезе можно достать из холодильника в любое время, когда вам захочется. Заготовить впрок можно и домашнюю пасту, и любое другое блюдо.

Напоследок

Вот такие несложные советы хозяйкам. Немного времени выделив на заготовки в выходной, можно облегчить жизнь на всю неделю.

«Кто рано встает, тому Бог дает!» — это еще один совет, точнее проза жизни.

Посмотрите еще

Ни что не омрачает так будни работающей мамы, как каждодневная готовка. Возвращаясь уставшей после работы, хочется больше уделять внимание детям или просто отдохнуть и поболтать с мужем. Но кушать хочется всегда, и не готовить не получится. Однако есть одна хитрость.

сайт предлагает перенести всю готовку на…воскресенье. Это возможно при наличии большой морозильной камеры и одного свободного дня. Стоит лишь придерживаться нескольких советов.

Запаситесь продуктами
Фрагмент мультфильма «Полный расколбас»

В субботу можно выделить утро и съездить за продуктами на неделю. Со временем вы будете точно знать, что и в каком количестве нужно закупить. Ездить нужно обязательно со списком. Не забудьте про специи. Покупая все один раз на рынке или в супермаркете, вы экономите, так как в ближайших угловых магазинчиках, цены обычно завышаются.

Какие блюда можно приготовить заранее


Крем-супы и бульоны из мяса и рыбы хорошо переносят заморозку. Заранее можно налепить манты, пельмени, вареники. Приготовить фаршированные перцы, испечь блины, обильно промазав сливочным маслом. Можно заморозить тесто для пирожков, но пюре должно быть свежим. Заготовки в виде нарезанных овощей и мяса уменьшат время на приготовление. А гарниры и соусы можно заморозить.

Что нельзя замораживать


Фрагмент сериала»Отчаянные домохозяйки»

Все, что содержит большое количество влаги — не стоит замораживать. При разморозке вся влага вытечет и продукт нельзя будет использовать. Нельзя замораживать картофельное пюре, гуляш, бефстроганов, готовые котлеты, любые салаты. При разморозке они развалятся, а салат превратится в кашу. Супы с добавлением картофеля также не годятся.

Напишите меню на неделю


У хозяйки время затрачивается не только на само приготовление блюда, но и на решение, что же все-таки приготовить. Установите меню на неделю, тем самым облегчив трудность каждодневного выбора. Поспрашивайте, или даже проголосуйте с домочадцами, какие блюда включить в меню. Учитывайте праздники и особенные случаи. Спустя определенное время, меню может надоесть и его можно менять.

Запишите план действий


Фрагмент фильма»Джули и Джулия»

После того, как все продукты куплены, а меню определено, запишите план действий. Сначала помыть овощи, сделать заготовки, оставить то, из чего будете готовить. Запаситесь специальными удобными контейнерами. Отправить заготовку в морозилку. Приступать к готовке основных блюд. Предусмотрите отдых каждые два-три часа. Заранее договоритесь с мужем об их прогулке с детьми, чтобы никто не мешал. А вот подмога в виде сестры или подруги, была бы кстати, если есть желающие.

ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

1.Изделия из теста с начинкой:
пельмени, вареники, чебуреки, беляши, пирожки (лучше заморозить сырыми, а птом только вынуть и обжарить), запеканки, торты, фаршированные блинчики, оладушки. Каждое изделие (ватрушку, пирожок. чебурек заворачивать в пищевую пленку)
2. рагу, рататуй,
3.мясо, рыба, грибы 0 прекрасно хранятся.
4. выпечка: хлеб, печенье, пица, кексы, пироги, выпечка
Нельзя морозить супы с картофелем- он становится волокнистым - поэтому только суп с фрикаддельками, борщ без картофеля, супы-пюре (например, грибной)
лук сырой замораживать нельзя
5кефир, сметана,сливки, сыр для нарезки, соусы на основе майлнеза, сливок, крема для тортов, желе (они расслаиваются)
6. салат из свежих овощей, офощи и фрукты с высоким содержанием воды

ДЕНЬ ГОТОВКИ:
универсальная заправка для супа- это тушеные заранее лук, морковь, свекла,
В 6.20 поставила кастрюлю с разделанной курицей на плиту.
В 6.35 бульон закипел, забросила овощи и занялась тестом для блинов.

В 6.50 тесто оставила на 30 мин отдохнуть.
А в 7.30 поместила в духовку творожную запеканку..

В 8.00 начала печь блины. Для меня ново добавлять сливочное масло в тесто, я добавляла всегда растительное. Блины интересные — по вкусу сладковатые и с корочкой. На один блин уходило 4 ст. ложки. Это потом я приноровилась наливать половником.

К этому времени запеканка еще не готова.

В 8.20 переключила огонь в духовке с нижнего на верхний и 8.30 достала готовую запеканку. Ею и позавтракали.

ОШИБКИ: Так как толком из-за жарки блинов ни к чему приступить сразу не могла, начала все убирать. Т.е. нарушила 2 своих урока – не смотреть мастер-класс, не мыть посуду. А еще и 3 – меня периодически дергали детки. Правда им пришлось в этот день смотреть очень много мультфильмов (часто мультики шли фоном).\

Втянулась и стала подготавливать овощи для универсальной заправки, параллельно делали сырники вместе с дочей (2,5 года). Сначала злилась, позже перестала. Как есть, так есть…

В 12.00 сырники отправили в духовку.
А в 12.43!!! я вылила на сковородку тесто для последнего блина. Всего получилось 67 штук. Кстати при этом затяжном процессе дополнительно к одной основной тарелки с жареными блинами я поставила еще три. И по мере увеличения количества блинов сразу раскладывала их на три стопки. Удобно.

Спасибо за совет готовить заправку в мультиварке – не пользуюсь ее возможностями на все 100%. В 13.20 заправка была готова.

А детки в это время отправились на дневной сон.

В 14.15 готова куриная подливка. Куда потратила 20 мин уже не вспомню, так как в 14.35 поставила на огонь воду для картофеля.
В 14.50 картофель помещен в воду, курица обжарена. Делаю блины с куриной начинкой, овощи с куриной подливкой и все это отправляю в морозильную камеру.

В 15.45 готово картофельное пюре. В 16.00 выложено на блюдо с курицей и остывает.

Сделала чайную паузу. Все как в мастер-классе

В 17.00 поставила варить свеклу и занялась приготовлением мясного и котлетного фаршей. Для этих целей пользовалась комбайном.

В 18.30 поместила котлеты в духовку, а в 18.45 залила бульоном.
В 19.00 1/2 часть фрикаделек отправлена в морозилку. Готова начинка с фаршем для блинов.
19.30 – в кипящий бульон положены картофель, рис, заправка – это суп с фрикадельками.
Изначально в бульон добавляла воду, так как изначально готовила в 4 л кастрюле вместо 5 л. К этому времени уже вся семья в сборе. Ужинаем.

Опять приходит на помощь доча. Блины с творогом. Да…
Но в 20.25 они уже готовы, а в 20.45 готовы и блины с фаршем.

Готовлю борщ. В 21.30 все необходимые овощи помещены в кипящий бульон. Жду только приготовления до мягкости картофеля и капусты.

Что следует из описания? Детей спать укладывает муж. Я в это время отправляю все приготовленные блюда в морозилку, фрикадельки уже замерзли и переложены к фасоли. Мою посуду. На сегодня все. Дети так и не спят.

22.30 иду спать. Убитой себя не чувствую. Довольна результатом как слон!

В пятницу утром готовлю печень. В 7.28 пожарила, в 7.50 она окончательно готова. Часть остужаю и замораживаю. Готовлю паштет.

Рыба была изначально куплена потрошеной, но не чищеной. Что меня и успокаивало. Во время детского дневного сна я приготовила полуфабрикат – сделала все процессы до помещения рыбы в духовку. Но… Поместила в холодильник. Ожидали в гости родителей мужа (были у нас до воскресенья).
Готовила рыбу на ужин. Получилось отлично!

А в субботу праздновали День рождения старшего сына – практически все съели:
съели борщ (борщ-пюре размораживаю по немного себе сейчас в обед – хотя и побаивалась – вкусно)
съели ½ супа с фрикадельками
съели котлеты запеченные
рыбу под горчичным соусом съели, но она проиграла форели под апельсиновым соусом из летнего мастер-класса – я выдержала
фасоль с фрикадельками съели вчера на ужин – обалдеть как просто и вкусно
курицу с картофельным пюре съели
овощи с куриной подливкой еще лежат – возможно пойдут на ужин, возможно
½ часть паштета съели
запеканка творожная имеется
блины с начинкой из фарша съедены все
блины с творогом кушаем на завтрак
блины с курицей остались частично – а может на ужин пойдут и они
сырники с яблоком имеются
печень в сметане держу до завтра – у меня День рождения, а готовить не очень хочется

Резюмирую, почти все съели. Но… У меня не было чувства неприязни к гостям из-за готовки. В субботу я готовила только пару простых салатов, много картофельного пюре, и курицу с яблоками в кисло-сладком соусе в мульте. Красота!
БЛЮДА

Борщ Котлеты запеченые Рыба под соусом й

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут . Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большойпластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге


Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс . Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете .