Калорийность и пищевая ценность картофеля

Оказывается, что всеми любимый в нашей стране картофель, может быть очень полезен для здоровья. В нем содержится витамины группы В /В6, В2, В3/ и большое количество витамина С. Из микроэлементов в картофеле больше всего калия, который так необходим для правильной работы нашего сердца. Кроме этого, калий является антагонистом натрия и помогает организму избавиться от излишков воды.

Картофель с успехом используется для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в питании ослабленных больных.

Калорийность картофеля всего 80 калорий на 100 грамм, что позволяет использовать его для похудения /картофельная диета на 3 дня, картофельная диета на 7 дней и др./. Кроме этого он позволяет вывести из организма лишнюю воду и, благодаря большому содержанию клетчатки, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а это очень важно при похудении.

Однако, для того, что бы получить максимальную пользу от этого вкусного продукта нельзя использовать проросшие клубни, а так же картофель, который долго хранился на свету. Дело в том, что под воздействием света в картошке образуется салонин, который вреден для здоровья.

Меньше всего калорий /около 80 калорий/ и больше всего полезных свойств в отварном и запеченном картофеле, но добавление к картофелю масла при жарке, тушении значительно увеличивает его калорийность.

Таблица калорийности и пищевой ценности картофеля.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
картофель свежий 100 грамм 77 ккал
картофель отварной без кожуры 100 грамм 86 ккал
картофель отварной в мундире 100 грамм 67 ккал
картофель запеченный без масла 100 грамм 77 ккал
картофель жареный /в зависимости от количества масла/ 100 грамм 280-320 ккал
картофель тушеный 100 грамм 250 ккал
картофель фри 100 грамм 167 ккал
белков 100 грамм 2 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 16,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,4 гр.
воды 100 грамм 78,6 гр.

100 грамм картофеля содержат следующие микроэлементы: кальций 10 мг; Магний 23 мг; Натрий 5 мг; Калий 568 мг; Фосфор 58 мг; Хлор 58 мг; Сера 32 мг; Железо 0,9 мг; Цинк 0,36 мг; Йод 5 мкг; Медь 140 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 10 мкг; Фтор 30 мкг; Молибден 8 мкг; Бор 115 мкг; Ванадий 149 мкг; Кобальт 5 мкг; Литий 77 мкг; Алюминий 860 мкг; Никель 5 мкг Рубидий 500 мкг.

100 грамм картофеля содержат следующие витамины: Витамин PP 1,3 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A 3 мкг; Витамин B1 0,12 мг; Витамин B2 0,07 мг; Витамин B5 0,3 мг; Витамин B6 0,3 мг; Витамин B9 8 мкг; Витамин C 20 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин 0,1 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг

Смотрите так же: калорийность моркови

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Вам интересно, сколько калорий в вареной картошке?

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах - это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило вареного картофеля и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.

fb.ru

Сколько калорий в картошке

В этой статье мы рассмотрим, сколько калорий в картошке – популярнейшем блюде, которое появляется на столах многих семей почти каждый день. Количество калорий в картофеле может разительно отличаться в зависимости от того, как именно он был приготовлен. Чем же полезен такой повседневный продукт, а также сколько питательных веществ и калорий он содержит? Это мы рассмотрим далее.

Сколько калорий в вареной картошке?

Отварной картофель – один из популярнейших и простых в приготовлении гарниров. Способы его приготовления влияют не только на итоговую калорийность продукта, но и на его полезные свойства. Вареный картофель содержит калий, который в основном содержится в его кожуре. Богат он и витамином С, для сохранения которого лучше всего не кипятить картофель слишком долго. Содержатся и витамины В и РР, но следует обратить внимание, что при варке они остаются в воде, поэтому лучше избегать большого ее количества.

Вред, который может быть вызван употребление картофеля:

  • В картофеле содержится большое количество крахмала. Для того, чтобы снизить его содержание, перед варкой можно на несколько часов замочить картофель в воде, которую затем слить. Эта процедура также поможет снизить и калорийность блюда.
  • В картофеле часто содержатся нитраты. Снизить их количество можно используя метод, указанный в первом пункте – простым замачиванием перед готовкой.
  • Нужно остерегаться позеленевших клубней картофеля и тех, что дали ростки. В них повышается уровень токсического вещества - соланина.

Ответить на вопрос сколько калорий в вареной картошке нам поможет небольшая табличка.

В 100г вареной картошки без кожуры:

Белков – 3,7

Калорий – 82 ккал.

Сколько калорий в жареной картошке?

Далее рассмотрим сколько калорий в в жареной картошке. Нужно ли говорить, что жареная картошка – одно из самых популярных блюд домашней кухни. К сожалению, оно же является одним из самых калорийных. Причина не в самом картофеле, а в способе приготовления, который требует наличия большого количества масла.

В жареной картошке на 100г продукта:

Белков – 8

Углеводов – 10,1

Калорий – 203,3 ккал.

Калорийность картофеля фри значительно выше, кроме того, он содержит больше жиров и углеводов, но меньше белка. Для его приготовления используются больше масла, которое в фаст фуде может быть не самое свежее, что добавляет к калориям и канцерогены. В 100г такого картофеля может содержать от 400 до 500 ккал.

Как сделать жареный картофель менее калорийным?

  • Большинство своих калорий жареный картофель набирает из масла. Поэтому первый совет – уменьшить его количество.
  • Обзаведитесь сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием, это снизит потребление масла, а с ним и количество калорий, которые остаются в картофеле.
  • Попробуйте готовить на небольшом количестве сливочного или оливкового масла.
  • Выкладывайте картофель на разогретую сковородку и постоянно перемешивайте, чтобы он хорошо перемешался с маслом. Не забывайте накрывать сковороду крышкой – влага не будет испаряться так интенсивно, что поможет приготовить картофель за ее счет.

Сколько калорий в картофельном пюре?

Теперь рассмотрим сколько калорий в картофельном пюре. Это блюдо не только частый гость на столах у каждой семьи, но также часто входит в рацион детского и диетического питания. Картофельное пюре – полезное для здоровья блюдо, которое прекрасно сочетается со многими другими продуктами. В него часто добавляются другие овощи.

Калорийность этого блюда напрямую зависит от рецепта приготовления. Калорийность будет зависеть от масла и молока, добавленных в него.

Сколько калорий в пюре на 100г продукта:

Белков – 2,1

Углеводов – 8,5

Калорий – 81,7 ккал.

Если избежать добавления масла, то калорийность пюре упадет примерно до 63 ккал. Опасностей, связанных с употребление пюре как таковых не существует. Единственное, что может сделать это прекрасный продукт опасным для здоровья – использование некачественно масла при его приготовлении.

Помните, картофель – прекрасный и полезный для здоровья продукт. Даже на диете не стоит полностью отказываться от него, выбирая менее калорийные и здоровые способы его приготовления.

Главная>Калорийность продуктов>Овощи>Сколько калорий в картошке

skolko-kaloriy.ru

Больше о пищевой ценности картофеля

Картофель представляет собой клубневое многолетнее растение, которое входит в семейство пасленовых. Это растение завезли в Европу из Южной Америки и России, где его культивировали с давних времен.

Говоря о лечебных свойствах и высокой питательной ценности клубней, следует знать о том, что при определенных обстоятельствах они могут быть ядовитыми. В ростках, листьях, цветках, стеблях происходит накопление ядовитого вещества под названием соланин . В клубнях, которые вызрели нормально, соланина будет мало, и он не представляет какой-либо опасности для организма.

Клубни зеленеют от чрезмерного влияния солнечного света и по этой причине имеют большое количество соланина. Это вещество в огромных количествах накапливается и в старой картошке, в особенности в глазках и наружном слое.

Стоит отметить, что если вы планируете употреблять в пищу старую отварную картошку, то вам следует выбирать сорта, которые обладают большим количеством крахмала. В связи с этим в весенний период нужно тщательно очищать картофельные клубни и удалить их глазки.

Основным углеводом в картофельных клубнях является крахмал, который представляет собой один из главных источников энергии в разнообразных пищевых продуктах, а также прекрасным дополнением питательной ценности продуктов, содержащих много белков.

Некоторые задаются вопросом - "картофель это углевод или белок?"

Так вот, в сыром виде он в большинстве своем состоит из углеводов. Это связано с тем, что на 100 г овоща придется приблизительно 20 грамм этих веществ.

Крахмал, попадая в кишечник, постепенно превращается в глюкозу, которую всасывает кровь и в дальнейшем разносит по всему организму. В человеческих клетках глюкоза окисляется, одновременно с этим освобождается энергия, которая необходима для функционирования организма человека.

Следует подчеркнуть, что в запеченом виде картошка содержит большое количество быстрых углеводов, которые вредны организму, а вот в пюре количество данных углеводов убывает. Это связано с тем, что в зависимости от метода обработки продукта изменяется количество вредного крахмала.

Быстрые углеводы вредны тем, что они способны перегрузить поджелудочную железу, и потому что они при попадании в организм быстро всасываются кровью.

Меньше всего вредного крахмала присутствует в молодой вареной картошке.

Помогают ли помидоры сжигать жир, какая от них польза и другая информация об этом продукте находится по ссылке. Таблица с калориями яблок (все сорта + различные способы приготовления). Узнайте сейчас, насколько эффективны быстрая ходьба для похудения (смотреть здесь).

В картофельных жирах присутствует линоленовая, линолевая, миристиновая, а также пальмитиновая кислота. Первые две разновидности обладают достаточно важным пищевым значением, потому что они не синтезируются в организме животных.

Сам по себе картофель не способен вызвать полноту (сытость, которую он дает, может даже стать отличным помощником человека в процессе контроля над весом), но как видно из таблицы - калорийность картофеля будет резко увеличиваться в зависимости от метода приготовления.

Картофельные белки представляют собой наиболее полноценные из всех известных растительных белков, так как они содержат 10 из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму. Содержание белка в клубнях имеет большу. биологическую ценность, поскольку аминокислоты служат "кирпичиками" для построения тела.

Под кожицей клубня находится большинство питательных веществ. С очистками будет выбрасываться достаточно ценная, но и опасная часть клубня, обладающая запасающей тканью, из которой по обыкновению развиваются проростки. Как утверждают специалисты, именно под кожурой клубня скапливаются пестициды и нитраты.

Растительные белки, естественно, в значительной степени уступают животным.

Это можно объяснить двумя факторами:

  1. оболочки растительных клеток формируются из клетчатки, которая не переваривается в человеческом кишечнике, а это может привести к пониженной усвояемости белка растений;
  2. растительные белки имеют меньшее количество незаменимых кислот.

Их количество колеблется между 20 и 200 мкг, что все равно больше, чем в моркови, огурцах, томатах, луке и остальных овощах, а также фруктах и ягодах.

Накопление в картошке витамина В1 и В2 будет зависеть от сорта, кулинарной обработки, режима хранения, а также условий питания растений и вида почвы. Нужно ценить его витаминное богатство в зимний и весенний период . Если правильно хранить картофель, то до весны он практически не потеряет витаминов, а также питательных веществ.

Очищенная картошка, которая погружена в холодную воду, при варке способна потерять от 25 до 40 процентов витамина С, а погруженная в кипящую воду – 7 процентов. В особенности полезной для человеческого организма является картошка «в мундирах». К примеру, в ее составе клетчатки оказалось в пять раз больше, чем в банане.

Подведем итоги о пользе картошки

После уборки в ней содержится примерно 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Крахмал составляет примерно 60-80 процентов этого сухого вещества. По содержанию сухой массы и белка картофель в примерной степени может соответствовать зерновым культурам и значительно превосходит остальные клубнеплоды и корнеплоды.

  • Этот овощ, богат калием, который необходим для регуляции мышечной деятельности человека и устойчивости нервных клеток на стресс.
  • Элементы железа участвуют в процессе превращения еды в энергию и помогают организму сопротивляться инфекциям.
  • Известно, что люди, часто потребляющие в пищу картофель, меньше рискуют заболеть цингой.

fit2.me

Если говорить о вареном картофеле, то его калорийность зависит от вида варки, а именно:

Картошка, сваренная в кожуре, содержит около 77 ккал на 100 грамм продукта

Если перед варкой очищать картофель от кожуры, его калорийность повысится до 80 ккал на 100 грамм продукта

Картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла, содержит около 133 ккал на 100 грамм продукта.

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм .

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало - калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм .

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал .

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Жидкий каштан - это довольно популярное средство в борьбе с лишним весом. По-другому его еще называют молодая гуарана. Но прежде чем бежать в магазин, следует прочесть статью «жидкий каштан -отзывы врачей«, в ней вы узнаете о том что думают врачи о данном «лекарстве». Также вы можете узнать отзывы людей которые попробовали жидкий каштан здесь.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С , которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний . Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты .

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, перед приготовлением каких-либо блюд из картофеля следует оставить его в холодной воде на несколько часов. Воду, которая вытянет из овоща все вредные вещества, после этого необходимо вылить.Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество , как соланин .

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета . Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Суточная норма употребления картошки для взрослого человека составляет 350-400 грамм, а для ребенка – 150 грамм.Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть , то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

davajpohudeem.com

Статьи по теме

100 гр. картофеля содержит 83 ккал.

Картофель прочно основался у нас на кухне. Даже представить невозможно застолье, где бы не было вареной (в мундирах и без), жареной, тушеной, запеченной, толченой картошки. Удивительно, сколько разнообразных блюд изготавливают из этого универсального овоща во всём мире.

Однако нас сейчас интересуют не кулинарные возможности этого продукта, а его пищевая ценность.

Питательные свойства картофеля настолько разнообразны и сбалансированы, что он способен заменить собой многие продукты. Его применяют во многих областях человеческой жизни: в народной медицине для лечения простудных и кожных заболеваний, используют для ингаляций при простуде, и изготовления косметических масок.

Сводная таблица энергетической ценности картофеля

Сколько калорий в картофеле (100 гр)

вареный (молодой) 75 ккал
отварной (старый) 86 ккал
тушеный 173 ккал
печеный 93 ккал
жареный 150 ккал
пюре (немного молока и масла) 113 ккал
в мундирах 93 ккал
картошка-фри 400 ккал
чипсы 500 ккал

Сколько в картошке углеводов, белков и жиров

углеводы 17%
белки 2%
жиры (если овощ сырой) 0.4%

Какие витамины содержатся в картофеле (1 шт)

Витамин С 45% от суточной нормы
Витамин В6 10% от суточной нормы

Больше о пищевой ценности картофеля

Картофель представляет собой клубневое многолетнее растение, которое входит в семейство пасленовых. Это растение завезли в Европу из Южной Америки и России, где его культивировали с давних времен.

Говоря о лечебных свойствах и высокой питательной ценности клубней, следует знать о том, что при определенных обстоятельствах они могут быть ядовитыми. В ростках, листьях, цветках, стеблях происходит накопление ядовитого вещества под названием соланин . В клубнях, которые вызрели нормально, соланина будет мало, и он не представляет какой-либо опасности для организма.

Клубни зеленеют от чрезмерного влияния солнечного света и по этой причине имеют большое количество соланина. Это вещество в огромных количествах накапливается и в старой картошке, в особенности в глазках и наружном слое.

Стоит отметить, что если вы планируете употреблять в пищу старую отварную картошку, то вам следует выбирать сорта, которые обладают большим количеством крахмала. В связи с этим в весенний период нужно тщательно очищать картофельные клубни и удалить их глазки.

Основным углеводом в картофельных клубнях является крахмал, который представляет собой один из главных источников энергии в разнообразных пищевых продуктах, а также прекрасным дополнением питательной ценности продуктов, содержащих много белков.

Некоторые задаются вопросом - "картофель это углевод или белок?"

Так вот, в сыром виде он в большинстве своем состоит из углеводов. Это связано с тем, что на 100 г овоща придется приблизительно 20 грамм этих веществ.

Крахмал, попадая в кишечник, постепенно превращается в глюкозу, которую всасывает кровь и в дальнейшем разносит по всему организму. В человеческих клетках глюкоза окисляется, одновременно с этим освобождается энергия, которая необходима для функционирования организма человека.

Следует подчеркнуть, что в запеченом виде картошка содержит большое количество быстрых углеводов, которые вредны организму, а вот в пюре количество данных углеводов убывает. Это связано с тем, что в зависимости от метода обработки продукта изменяется количество вредного крахмала.

Быстрые углеводы вредны тем, что они способны перегрузить поджелудочную железу, и потому что они при попадании в организм быстро всасываются кровью.

Меньше всего вредного крахмала присутствует в молодой вареной картошке.

В картофельных жирах присутствует линоленовая, линолевая, миристиновая, а также пальмитиновая кислота. Первые две разновидности обладают достаточно важным пищевым значением, потому что они не синтезируются в организме животных.

Сам по себе картофель не способен вызвать полноту (сытость, которую он дает, может даже стать отличным помощником человека в процессе контроля над весом), но как видно из таблицы - калорийность картофеля будет резко увеличиваться в зависимости от метода приготовления.

Картофельные белки представляют собой наиболее полноценные из всех известных растительных белков, так как они содержат 10 из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму. Содержание белка в клубнях имеет большу. биологическую ценность, поскольку аминокислоты служат "кирпичиками" для построения тела.

Под кожицей клубня находится большинство питательных веществ. С очистками будет выбрасываться достаточно ценная, но и опасная часть клубня, обладающая запасающей тканью, из которой по обыкновению развиваются проростки. Как утверждают специалисты, именно под кожурой клубня скапливаются пестициды и нитраты.

Растительные белки, естественно, в значительной степени уступают животным.

Это можно объяснить двумя факторами:

  1. оболочки растительных клеток формируются из клетчатки, которая не переваривается в человеческом кишечнике, а это может привести к пониженной усвояемости белка растений;
  2. растительные белки имеют меньшее количество незаменимых кислот.

Их количество колеблется между 20 и 200 мкг, что все равно больше, чем в моркови, огурцах, томатах, луке и остальных овощах, а также фруктах и ягодах.

Накопление в картошке витамина В1 и В2 будет зависеть от сорта, кулинарной обработки, режима хранения, а также условий питания растений и вида почвы. Нужно ценить его витаминное богатство в зимний и весенний период . Если правильно хранить картофель, то до весны он практически не потеряет витаминов, а также питательных веществ.

Очищенная картошка, которая погружена в холодную воду, при варке способна потерять от 25 до 40 процентов витамина С, а погруженная в кипящую воду - 7 процентов. В особенности полезной для человеческого организма является картошка «в мундирах». К примеру, в ее составе клетчатки оказалось в пять раз больше, чем в банане.

Подведем итоги о пользе картошки

После уборки в ней содержится примерно 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Крахмал составляет примерно 60-80 процентов этого сухого вещества. По содержанию сухой массы и белка картофель в примерной степени может соответствовать зерновым культурам и значительно превосходит остальные клубнеплоды и корнеплоды.

  • Этот овощ, богат калием, который необходим для регуляции мышечной деятельности человека и устойчивости нервных клеток на стресс.
  • Элементы железа участвуют в процессе превращения еды в энергию и помогают организму сопротивляться инфекциям.
  • Известно, что люди, часто потребляющие в пищу картофель, меньше рискуют заболеть цингой.

Картофель – вид клубненосных многолетних травянистых растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля – важный продукт питания на каждом столе.

Говоря о калорийности картошки, следует сказать, что в ней содержится много белка, который включает в себя почти все аминокислоты, причем незаменимые для организма.

Если съедать триста граммов в день вареного картофеля, то можно обеспечить организм в калии, фосфоре и углеводах. В ста граммах клубней молодого картофеля содержится двадцать миллиграмм витамина С. Следует заметить, что при хранении картофеля содержание витамина С постепенно снижается. К весне в клубнях картофеля остается третья часть первоначального содержания витамина С.

Полезные свойства картошки

Картофель содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, селен.

Картофельный крахмал, содержащийся в овоще, снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, другими словами, обладает антисклеротическими свойствами. За счет высокого содержания в картошке калия, выводится вся лишняя жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с больными почками и сердцем. Особенно полезной является картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. За счет целебных свойств картофельного сока отступает парадантоз, который уступает своей распространенностью только раку и сердечнососудистым заболеваниям. Полезно пить сок сырого картофеля во время головных болей, так как он содержит ацетилхолин. Также сок отлично помогает при изжоге и запорах. К тому же, он является эффективным средством для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка и лечит гастрит.

Покупка картошки

При покупке картошки необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными и однородно окрашенными. Зеленый “бочок” у картофеля означает, что он хранился на свету. В этой зелени находится ядовитое вещество – соланин, поэтому такие места у картофеля обязательно нужно срезать.

Иногда продавцы выбирают старые клубни картофеля почище и выдают их за молодую картошку. В этом случае, поскребите кожуру картофеля ногтем, если она легко соскабливается, значит, картофель молодой.

Калории в картошке

Наверное, многих интересует вопрос: сколько калорий в картошке? Особенно актуален такой вопрос для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме.

Чтобы точно ответить на вопрос – сколько калорий в картошке, необходимо рассмотреть, из каких веществ он состоит. Калорийность картофеля включает в себя крахмал, поэтому употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется.

В стандартном сыром картофеле содержится большое количество углеводов – 20 грамм на сто грамм картофеля. Исходя из этого, следует, что калории в картошке содержатся в количестве 83 килокалории на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в картошке, людей интересует еще один вопрос, касающийся изменения калорийности картофеля после его термической обработки.

Рассмотрим несколько примеров популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, а именно картофеля жареного, вареного, тушеного и картофеля фри.

Калорийность картошки жареной зависит от того, что именно добавляется при жарке. В среднем калории в картошке жареной содержатся в количестве 280-320 килокалорий на сто грамм продукта. Но такой показатель калорийности картошки может быть еще больше, если при жарке используется много масла.

Теперь рассмотрим калорийность картошки фри. Калории в картошке фри содержатся в большем количестве по сравнению с количеством калорий в жареной картошке. Дело в том, что это блюдо готовится в масле, которое некоторые недобросовестные повара не меняют долгое время, поэтому калорийность картошки фри составляет 500 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме того, картошка фри считается вредной из-за образования в ней канцерогенов.

Калории в вареной картошке

В картошке вареной калории содержатся в минимальном количестве, причем именно в таком виде проявляется вкусовая палитра картофеля. Отваривание – самый простой, быстрый и незатратный способ приготовления картошки.

Большой популярностью пользуется молодой отварной картофель со сливочным маслом, зеленью или жареным луком. Только в этом случае, калории в вареной картошке будут содержаться в большем количестве из-за высококалорийных добавок.

Как утверждают диетологи, польза вареного картофеля в “мундире” больше, чем в очищенном виде. Кроме того, сладкие сорта картофеля, такие как батат или ямс нужно варить только в кожуре. При таком способе обработки сладкий картофель можно употреблять в пищу. Польза вареного картофеля в “мундире” после термической обработки не изменяется по сравнению со свежим овощем. И, наоборот, в очищенном картофеле остается только половина содержащихся в изначальном природном материале витаминов и полезных соединений.

Калорийность в картошке вареной находится на уровне 86 килокалорий на сто грамм продукта. Такая низкая калорийность картошки, а также витаминно-минеральный состав, дают все основания причислить этот продукт к списку диетических.

Польза вареной картошки

Вареный картофель обогащен витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в состав вареного картофеля входят цинк, магний, медь, холин, калий и кальций.

Вареная картошка – универсальный продукт питания, который служит как основное блюдо и как гарнир, является ингредиентом разных салатов и начинкой для пирожков и выпечки. Но для того чтобы получить полезный и вкусный картофель, необходимо помнить некоторые правила, при помощи которых можно приготовить отменный вареный картофель.

Во-первых, картофель нужно варить на медленном огне, потому что в этом случае овощ приготовиться равномерно.

Во-вторых, молодой картофель следует опускать в кипящую воду, а старый в холодную. Кроме этого, не нужно переваривать картошку или варить ее повторно.

Если в отварном картофеле 75 килокалорий, то калорийность тушеной картошкивысчитывается при помощи прибавления калорийности тех дополнительных продуктов, которые входят в состав тушеной картошки.

4.81 из 5 (8 Голосов)

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали. Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике. Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

Диетологи обращают внимание на ценность картошки, как источника солей калия и фосфора, натрия, железа, меди, кальция, хлоры, магния. Выделим микроэлементы цинк, бром, селен, кремний, марганец, йод, кобальт. Интересно, что минералы распределяются в клубнях неравномерно: максимальное их количество в коре, чуть меньше – в наружной части сердцевины, в основании – мало.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Калорийность картошки в 100 граммах

В таблицах калорийности указано, что энергетическая ценность 100 граммов картошки составляет 80 ккал. Но было бы неправильно полагать, что этот показатель не меняется, в каком бы виде вы её ни потребляли. В отварном картофеле калорий меньше, чем в жареном, а энергетическая ценность того меньше, чем у чипсов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в популярных картофельных продуктах.

В сырой картошке

В картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине из-за того, что во время приготовления блюд из этого корнеплода мы добавляем масло, мясо курицы или другие продукты, содержащие много калорий, считается, что энергетическая ценность продукта высока. Но в действительности дела обстоят иначе.

Калорийность сырой картошки оценивается в 80 ккал на 100 граммов. Крупная картофелина размером с теннисный мяч весит 180 грамм. Такая 1 шт будет содержать до 150 килокалорий. А 1 картошка маленького размера может весить и 50 г. Её калорийность – 40 ккал. Если приготовить картофель без добавления масла, получится полезное диетическое блюдо. Но если сравнивать с овощами, в картофеле калорий больше. На питательность корнеплода влияет содержание крахмала в клубне. Чем выше его вместимость, тем больше калорий в картошке.

Калорийность молодого картофеля составляет 60 килокалорий на 100 граммов. Отличия объясняются меньшим на 25% содержанием крахмала. Молодая картошка содержит большее количество витамина C, чем зрелый корнеплод. Однако процесс тепловой обработки разрушает 70% аскорбиновой кислоты. Отметим, что сырую картошку полезно употреблять при запорах, тошноте, изжоге.

В тушеной

Любовью людей пользуется и такой продукт, как тушеная картошка. Содержание калорий в ней оценивается в 103 ккал. Но учитывая, что в одиночестве картофель под крышкой мало кто томит, калорийность блюда зависит от добавок. Требуется хотя бы соус, а лучше – несколько дополнительных ингредиентов. Меньше всего увеличивают энергетическую ценность блюда 10% сливки и грибы (до 155 килокалорий на 100 граммов).

Мясо повышает калорийность тушеной картошки более чем в 2 раза. Подходящий для диеты вариант – тушить продукт без сливок, на воде, с добавлением капли растительного масла. Используйте репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны, украсьте блюдо петрушкой. Энергетическая ценность готового блюда составит 72 килокалорий.

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта. Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре. Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления. Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду. Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

В мундирах

Картошку можно отваривать и не очищая от кожуры. Такой способ приготовления называется «в мундире». По мнению диетологов, польза этого продукта больше, чем картофеля, сваренного без кожицы. В наружном слое картошки в мундире содержится основная масса ценных для организма человека микроэлементов (калия, магния и других). Да и калорий в ней 74 ккал на 100 граммов. Блюдо готовится быстро. Перед варкой картошку вымыть и опустить в казан или кастрюлю. Благодаря низкой калорийности картофель в мундире рекомендуется к потреблению во время диет.

Печеной в духовке

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и запеченный продукт. Калорийность печеной картошки без кожуры оценивается в 70 килокалорий, с кожицей – в 80 ккал. Второй вариант более полезный. Кожура картофеля содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды и выводящий из тела солевые отложения и лишнюю жидкость. Отметим, что калорийность 100 г продукта, запеченного с фаршем, достигает 160 килокалорий; с грибами – 125 ккал.

Жареной на растительном масле/сале

Жареный картофель с ароматной хрустящей корочкой – кому не нравится это блюдо? Простейший способ накормить голодных членов семьи – поджарить тонкие ломтики картошки на сковороде. Вкусовые приоритеты людей отличаются: кому-то по душе поджаривать продукт на подсолнечном масле, кто-то предпочитает использовать для этой цели свиное сало (шпик).

Какова же калорийность картофеля, приготовленного таким образом? Картошка, жареная на большом количестве подсолнечного масла, имеет энергетическую ценность в 204 килокалории на 100 граммов. Аналогичное количество продукта, жареного на сале, включает больше калорий: 212 ккал. Наивысшая же калорийность картофеля, приготовленного на смальце. Она оценивается в 225 килокалорий. Мнение диетологов в отношении жареной картошки едино: к здоровому питанию она никакого отношения не имеет.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – одно из первых блюд, которое начали изготавливать в Европе, когда этот корнеплод был завезён из Америки. Его рецепт не изменился до наших дней. Традиционных ингредиентов 3: молоко, плоды картофеля и сливочное масло. Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного из этих составляющих, достигает 106 килокалорий.

Меньше калорий содержится в пюре на воде – 88,8 ккал. Это блюдо считается диетическим. Если вы следите за калорийностью дневного рациона и пытаетесь похудеть, не смешивайте пюре с маслом и не солите. Однако энергетическая ценность порции увеличится, если потреблять картошку в качестве гарнира для мясных блюд с высоким содержанием калорий.

В картофеле фри

Картофель фри потребляется как основное блюдо. Готовится он недолго: обжарить порезанную соломкой картошку во фритюре на протяжении 3-4 минут. Подается готовый продукт с кетчупом, подчеркивающим вкус картофеля. Это блюдо пользуется большим спросом в фастфудах во всем мире и является фирменным в сети Mc’Donalds. Сколько же калорий содержится в картошке фри из Макдональдса?

  • Маленькая порция – 240 ккал;
  • Средняя порция – 340 ккал;
  • Большая порция – 440 ккал.

Приготовленный же в домашних условиях картофель фри имеет калорийность в 400 ккал на 100 грамм. Это – пятая часть дневной потребности организма взрослого человека в калориях. Основной плюс картофеля фри заключается в том, что продукт быстро насыщает, утоляя чувство голода в считанные минуты. Однако полезных свойств он почти не имеет.

В картофельных чипсах

Полезные свойства в картофельных чипсах отсутствуют. Этот продукт следует навсегда исключить из рациона питания. Он являет собой смесь жира и тяжелых углеводов, плюс заменители вкуса и красители. Для производства чипсов, которые вы можете купить в супермаркете, уже давно не используются тонко порезанные ломтики картошки. Вместо них применяются кукурузная либо пшеничная мука, соевый крахмал. Все компоненты смешиваются, из смеси формируются чипсы, обжариваемые затем в некачественном жире.

Если часто употреблять промышленные чипсы, вы навредите организму. Соевый крахмал превращается в глюкозу, это ведёт быстрому набору веса и тяжелым формам ожирения. В неприятном смысле удивляет и калорийность продукта. 100 граммов популярных чипсов Lays или Люкс содержат 510 килокалорий! А ведь их потребление часто не ограничивается одной упаковкой.

Увлечение чипсами чревато повышением уровня холестерина в крови (и серьёзными проблемами с сердцем и сосудами), сахарным диабетом, увеличением риска инфаркта. Жир, на котором они жарятся, содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Акриламид, образующийся при обработке крахмала при высоких температурах, увеличивает шанс заболеть раком. А всевозможные консерванты продукта ухудшают состояние печени.

Чипсы не могут стать полезными, но можно попытаться минимизировать их вред. Для этого нужно готовить их самостоятельно. Чистый картофель очищается, нарезается специальным ножом, взбрызгивается маслом и равномерно раскладывается по поверхности противеня. Продукт выдерживается в хорошо разогретой духовке до полной готовности, после чего посыпается солью и/или приправами. Калорийность таких чипсов – 520 ккал на 100 грамм. Однако нечастое потребление такого продукта не навредит здоровью, в отличие от промышленной продукции.

Сколько калорий содержится в 100 гр блюда из картофеля

Картошка используется для приготовления первых и вторых блюд, входит в состав салатов и всевозможных закусок, применяется в качестве начинки для выпечки. Повара могут найти тысячи применений этому продукту, но мы рассмотрим калорийность пяти популярных блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

  • Пирог с картошкой – 208 ккал;
  • Жареный пирожок с картошкой – 253 ккал;
  • Картошка тушенная с мясом – 132 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 121 ккал;
  • Вареники с картошкой (на 100 гр) – 148 ккал.

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.

Среди стран СНГ первое место по потреблению картофеля занимает Беларусь. По данным статистики, белорус съедает 189 кг в год, украинец - 130 кг, россиянин - 110 кг. Поэтому без преувеличения можно сказать, что корнеплод - самый любимый и распространенный овощ. Примечательно, что по данным ВОЗ, белорусы - самые толстые среди жителей стран СНГ: 63% мужчин и 70% женщин имеют избыточный вес. В России 46% мужского населения и 52% женского имеют лишний вес. Может одна из причин такого количества полных людей связана с любовью к картофелю? Какова истинная калорийность картофеля и какие блюда из него принесут наименьший вред фигуре?

Калорийность картофеля

По сравнению с другими овощами у картофеля калорийность значительно выше. Это обусловлено наличием большого количества сложных углеводов, преимущественно крахмала. Белков в картошке немного - всего около 2%. Исключение составляет сорт, выведенный селекционерами Венгрии, в котором содержание белка преобладает над крахмалом и по питательности не уступает говядине.

Калорийность сырого картофеля 75-76 ккал на 100 г, что в три раза больше энергетической ценности белокочанной капусты, грибов. В молодых клубнях всего 60 ккал, так как крахмал имеет свойство накапливаться постепенно. Поскольку употреблять картошку в сыром виде не принято, да и невкусно, продукт подвергают термической обработке, вследствие чего калорийность картофеля увеличивается.

Сколько калорий в вареной картошке

Отварной картофель - самое диетическое и простое в приготовлении блюдо, которое можно приготовить из клубней. Существует два распространенных способа варки: с кожурой или без. Калорийность вареного картофеля «в мундирах» почти не отличается от сырого и составляет 77-78 ккал на 100 г. Сваренного без кожуры в воде, колеблется в пределах 80-85, в молоке - 95 ккал.

Калорийность отварного картофеля резко увеличивается, если в блюдо добавляется растительное или сливочное масло. Каждая чайная ложка (5 г) подсолнечного масла - это плюс 45 калорий, а чайная ложечка сливочного масла - плюс 35-30 единиц, в зависимости от жирности масла.

Калорийность картофеля печеного идентична энергетической ценности отварного. Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, диетологи советуют готовить клубни в кожуре или на пару. Незначительно снизить содержание калорий и крахмала в картофеле, можно если вымочить клубни в воде в течение 2-3 часов. Такой способ позволит и вывести нитраты, если таковые присутствуют в овоще.

Калорийность жареной картошки


Под жареным картофелем обычно подразумевается очищенный, нарезанный овощ, приготовленный с добавлением жира. От количества последнего ингредиента и зависит, сколько калорий будет в готовом продукте. В жареной картошке количество калорий может варьироваться от 200 до 250 ккал на 100 г. Самый высокий показатель калорийности присущ картофелю, жаренному на свином сале.

Уменьшить энергетическую ценность жареного картофеля можно несколькими способами:

  1. Минимизировать добавление масла, на 500 г овоща вполне достаточно 10 г жира.
  2. Использовать посуду с тефлоновым, ксилановым, керамическим покрытием.
  3. При использовании небольшого количества масла для приготовления картофеля, блюдо рискует получиться сухим. Чтобы избежать подобного конфуза, кусочки клубней обжариваются в течение 5 минут, затем накрываются крышкой и доводятся до готовности при частом перемешивании на протяжении 15-20 минут.

Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, составит 140 ккал на 100 г, что на треть меньше энергетической ценности блюда, приготовленного по классическому рецепту.

Немало людей отдают предпочтение картофелю, приготовленному во фритюре. Досконально определить калорийность картошки-фри можно только при наличии упаковки. Так, в картофеле-фри Макдональдс 318 ккал. Содержание калорий в клубнях, приготовленных в домашней фритюрнице, может колебаться от 170 до 400. Энергетическая ценность формируется в зависимости от толщины и способа нарезки овоща, времени, температуры приготовления.

Калорийность картофельного пюре


Рецептов приготовления пюре из картофеля существует великое множество. К низкокалорийным способам относятся пюре, приготовленное на воде или с добавлением нежирного молока. Содержание калорий в этих блюдах не превышает 87 единиц на 100 г. Жирное молоко или сливочное масло увеличивают показатель энергетической ценности пюре до 130 ккал.

Если сравнивать пищевую ценность гарнира из картофеля с крупами, то грандиозной разницы между ними нет. В 100 г вареной гречки 103 ккал, в перловой каше 109 единиц, в сваренном белом рисе 110-115 калорий.

Польза

Клубни картофеля занимают лидирующее положение среди овощей по содержанию калия. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, почек и помогает организму эвакуировать избыток воды. Картофельное пюре рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, так как клетчатка не раздражает слизистую желудка, а обладает обволакивающим действием. При правильном приготовлении и умеренных порциях уместно присутствие картофеля в рационе для похудения.