Так ныне, океан, я жажду бурь твоих -
Волнуйся, восставай на каменные грани,
Он веселит меня, твой грозный, дикий рев,
Как зов давно желанной брани,
Как мощного врага мне чем-то лестный гнев…

Баратынский

И. К. Айвазовский - знаменитый русский живописец. Он прославился как великий мастер морского пейзажа. Все его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Картина «Девятый вал», в которой художник изобразил людей, борющихся со свирепой стихией, – одна из самых известных картин Айвазовского и признанный шедевр во всём мире. По народному поверью, ещё в древности считали, что в морском прибое есть определённая ритмическая последовательность, при которой в череде волн одна через определённые промежутки времени бывает более мощной. Древние греки считали такой волной третью, римляне - десятую, русские - девятую. Айвазовский нашёл точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии. Картина полна глубокого внутреннего звучания.

Она поражает своей трагичностью и масштабностью. Когда я смотрю на этот холст, то словно попадаю в самый центр событий. Как необъятно величие разбушевавшейся морской стихии! Как велика и несокрушима ее сила! Грозная стихия невероятной мощи готова смести все на своем пути. Она словно хочет доказать, что для нее не существует преград, и подтверждает это всем своим устрашающе-завораживающим видом. осходящее солнце оживляет картину и придаёт ей романтичность. Ощущение грандиозности подчеркивается неповторимым огненным заревом, охватившим все небо и бросающим отблески на гребни смертельных волн.

В центре этой неумолимой стихии оказалась небольшая группа людей. На обломках, потерпевшего бедствие корабля, они пытаются выиграть смертельный, неравный бой со стихией. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Столкнувшись лицом к лицу со смертью, они не теряют присутствия духа. Именно в этом и состоит мужество этих людей. Художник заставляет зрителей гадать кто же окажется сильнее в этом противоборстве, стихия или мужество нескольких людей? В народной мысли и художественной литературе образ морской стихии обычно ассоциируется со смелым противоборством, со стремлением к свободе.

Мне очень понравилась эта картина. Айвазовский очень любил море. Это подтверждают такие его работы, как «Чесменский бой», «Черное море» и многие другие. Картина «Девятый вал» является, одним из самых величественных и впечатляющих произведений художника.

Девятый вал

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.
Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Сочинение описание по картине Девятый вал Айвазовского

Существует поверье о том, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, зачастую роковая, несущая смерть тем, кому не посчастливилось встретить ее во время плавания. На данный сюжет Иван Константинович и написал свою самую знаменитую картину, которая так и называется «Девятый вал».

Первое, что бросается в глаза – это яркие и теплые тона заднего плана, кричащие всем миру о восходящем солнце, которое своими лучами как бы разбивает волны и прогоняет их назад в пучину. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Акцентируя внимание на этом фрагменте, автор хочет сказать, даже после самого страшного шторма сквозь мрачные тучи все равно пробьется свет. И самая большая ошибка любого из нас – перестать бороться с тьмой, потерять надежду на лучшее.

На первом плане мы видим группу измученных, еле живых людей, держащихся за кусок дерева, некогда бывший мачтой большого корабля. Один из них протягивает руку к солнцу, тем самым выражая радость всех выживших пришедшему спасению.

Благодаря этому произведению «Девятый вал» стал одним из символов романтизма, и не только в живописи, но и в литературе. Тема преодоления даже самых тяжелых испытаний актуальна не только среди современников художника, но и в наши дни, это вечная мудрость, которая очень помогает в сложных жизненных ситуациях тем, кто ее постиг.

Я считаю, каждому из нас стоит ознакомиться с творчеством И.К. Айвазовского, ведь только на первый взгляд кажется, что изображено всего лишь море, на самом деле, если внимательно присмотреться и проанализировать полотна художника, то можно найти скрытый смысл, глубокий, как сам океан.

7 класс, 4 класс, 6, 8, 5 класс

  • Юон К.Ф.

    Родился двенадцатого октября 1875 года в Москве. Отец был клерков в страховой компании, а мать была музыкантом-любителем. Учился в московском училище живописи. После его окончания работал в мастерской

  • Сочинение по картине Колокольчики лесные Жолток 5 класс

    Картина Жолтока «Колокольчики лесные» поражает обилием цветов, красок, наверное, поэтому, глядя на нее, создается такое приятное ощущение. Вроде бы все предельно просто: обычное деревенское окно

Сочинение по картине Девятый вал Айвазовского для учеников 6 класса, 7 класса и 8 класса.

План

  • Природа в творчестве .
  • Описание моря (краски, тона, цветовая гамма).
  • Сюжет картины (изображение людей, природы).
  • Эмоциональный фон картины.

Образ природы часто является предметом изображения писателей, поэтов, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов. Художники описывают природные явления с таким увлечением, что они становятся настоящим искусством. Это можно сказать о картине известного художника Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Это произведение заслуживает особого внимания.

Море - излюбленная тема изображения И.Айвазовского, которого можно назвать художником-маринистом. Водная стихия привлекала художника своей мощью и непредсказуемостью. Море может быть спокойным и бурлящим, светлым и темным, приветливым и страшным. На картине Девятый вал изображено море в шторм. Высота волн достигает «небесных» высот. Мы чувствуем сильный ветер и грозный шум падающей воды. Помогает нам в этом богатая гамма красок, которую использовал автор для создания эмоциональной картины. Здесь присутствуют теплые и холодные тона в удивительном сочетании. Грозные пенящиеся волны темно-синего цвета поднимаются к небу, где растворяются в нежно-розовых и желтых тонах пробивающегося сквозь тучи солнца. Яркие блики отсвечиваются на морской глади как в зеркале. Желто-красное небо висит над бушующей бездной воды. Оно расцвечено одновременно радужными и холодными красками, что, как ни странно, выглядит очень гаврмонично.

В сюжете картины мы наблюдаем группу людей. Можно предположить, что они попали в кораблекрушение, и теперь находятся один на один с грозной стихией. Они держатся за остаток корабельной мачты, это их единственная надежда на спасение. Художник показывает, что люди отчаянно борются с разъяренным морем. Огромная волна нависает над ними. Кто выживет в этой страшной буре? Остается только надеяться, что все закончится благополучно. Но сила стихии велика - мы видим это на картине И.Айвазовского. Изображение людей на холсте подчеркивает трагичность природного явления - шторма. Гребень волны как многоэтажный дом высится над маленькими фигурами людей. А вокруг лишь огромное страшное море.

И.К.Айвазовского «Девятый вал» написана так реалистично, что, глядя на нее, невольно слышишь гул набегающих волн и дикий рев шторма. Это произведение истинного искусства, оно вызывает много эмоций. Как здорово, что мы сегодня можем наслаждаться работами великих художников - мастеров.

картина Айвазовского Девятый вал фото

Картина Айвазовского «Девятый вал» вызывает странные ощущения. С одной стороны, она показывает нам торжество мужества, желание выжить при любых условиях, но, с другой стороны, картина показывает нам беспощадность моря.

Словосочетание «девятый вал» на жаргоне моряков означает самый страшный разгул стихии, который не может пережить даже самое подготовленное судно. Правда, художник показал нам не сам пик катастрофы, а ее последствия. После бурной и страшной ночи наступает обнадеживающее утро, которое может подарить выжившим морякам надежду на спасение.

В центре картины мы видим людей, которые стараются выбраться на обломок корабля. Отдельным людям это удалось, а вот один моряк упорно карабкается, цепляется изо всех сил за жизнь, но взобраться на спасительный обломок не может. Люди понимают, что море еще не успокоилось - и на них вот-вот обрушится страшнейшая волна, которая может запросто сбросить их с опоры. Однако отважные люди не собираются сдаваться, хотя море выглядит неумолимым. Оно пенится, переливается зеленью, которая показывает, что со дна моря штормом подняло водоросли.

Разгул стихии и бушующее море - это излюбленные темы в творчестве Айвазовского. Он любит показать борьбу человека с природой, жажду жизни. По-моему, такие картины помогают осознать ценность жизни, которую в последнее время люди просто перестали замечать.

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью. Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Сочинение по картине «Девятый вал» Айвазовского

Данная картина В.М. Васнецова написана, как и многие другие его картины, под влиянием сказочных и былинных сюжетов. В центре произведения – Илья Муромец. Он известен как самый мужественный и сильный богатырь на Руси. Лица его не видно, он сидит на своем белом коне, вооруженный копьем, щитом, булавой, луком, полным стрел. Весь образ говорит о его раздумье, фигура богатыря величественная и могучая. Задумчивость видна и в склонившейся голове. Копье его также наклонено вниз. Автор показывает единство между ним и его бравым другом – конем, потому что поза лошади также обращена вниз. Несмотря на то, что конь стоит уверенно, голова его наклонена.

Перед богатырем находится камень, на котором написано, что если поехать прямо, то невозможно остаться живым никому: «ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Также написано и в русских былинах. Все остальные надписи на камне стерлись, потому что прошло уже много лет. Он понимает, что у него есть только один путь, который приведет его к смерти.

Мрачный задний фон лишь подчеркивает настроение работы В.М. Васнецова. Местность изображена болотистая, растительности почти нет, камни разбросаны также самых мрачных тонов. Видны кости, оставшиеся после боя, а над ними летают вороны в поисках своей легкой добычи. Перед богатырем стоит непростой выбор, груз ответственности. Ему очень тяжело дается принятие этого решения.

Картину дополняют нависшие грозовые тучи, которые еще больше нагнетают обстановку и указывают на полную безысходность ситуации: ни налево, ни направо дороги нет, а если прямо идти – то ждет смерть. Хочется верить, что мужество богатыря одержит верх над мрачными мыслями и силами, он очнется от своих тяжелых мыслей, поедет прямо и уничтожит злую силу и всех врагов, которые преграждают ему путь. Тем самым, он в очередной раз спасет Русь.