Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени - не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.


Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот .

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие - высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!

Мыловарение – изготовление эксклюзивного мыла своими руками. Мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает проявить креативность, отвлечься от бытовых проблем, получить удовольствие от самого процесса и, конечно же, создать ароматное и необычной красоты мыло, которое станет оригинальным и очень полезным подарком .

История

Мыло – это средство гигиены, ставшее для человечества неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждый человек хотя бы раз в день моет руки с мылом. История мыла началась шесть тысяч лет назад, трудно поверить, но это так. Когда-то люди, не знавшие что такое мыло, пытались использовать для мытья своего тела различные средства. Например, в Древней Греции люди обтирали тело песком, который они привозили с берегов Нила. Галльские племена изготавливали специальную мазь, состоящую из золы букового дерева и сала. Скифы ароматизировали свое тело и соскребали с него грязь с помощью порошка древесины кипариса и кедра, растворенного в воде и ладане. Часто вместо мыла люди использовали различные травы, соединенные с животным жиром, тем самым, положив начало процессу мыловарения.

Историки и ученые до сих пор спорят, где именно появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения. По одной из версий, считается, что первое мыло было изготовлено в древнейшей цивилизации Шумер, существовавшей еще в IV-III веках до н.э. Много лет назад археологи обнаружили шумерские таблички, на которых были записаны процессы, очень похожие на изготовление современного мыла. Вторая версия гласит о том, что впервые мыловарением стали заниматься древние египтяне около шести тысяч лет назад.

В современном значении слово «мыло» появилось в Древнем Риме. По легенде, латинское слово «sapo» (мыло) происходит от названия горы Сапо, на которой тысячи лет назад люди совершали жертвоприношения. При сжигании жертвы вытапливался жир, который смешивался с золой от костров. Когда начинались дожди, эта смесь стекала в реку Тибр, где жители стирали белье. Со временем они поняли, что благодаря растворению смеси в воде белье отстирывалось лучше.

Много лет спустя при археологических раскопках в Помпеях были обнаружены разрушенные помещения мыловарен, и даже куски сохранившегося мыла. Известно, что мыло по назначению стали использовать лишь с ІІ века. Веком позже была выделена профессия мыловар (сапонариус). В тот же период в арабских странах мыло использовали в косметических и лечебных целях.

С наступлением Средневековья личной гигиене и чистоте перестали уделять должное внимание. Мыло стало доступно лишь высшим слоям общества. В XII мыльные шарики благодаря рыцарям-крестоносцам попали в Западную Европу, однако «мода» на чистоту вернулась лишь в XVII веке. Особенно масштабно мыловарением занималась Англия, именно в этой стране находилось несколько крупных мыловарен. В 1399 году король Генрих IV утвердил Орден, привилегией которого было мытье в бане с мылом. В 1662 году в Англии был выдан первый патент на производство мыла. Несколькими годами позже мыловарение стало развиваться в Испании, Греции и Италии. Кстати, именно в Италии впервые промышленным способом было выпущено твердое мыло, причем при его изготовлении жиры соединяли не с золой, а с кальцинированной содой, что снизило себестоимость продукта.

Когда мыловарни стали появляться в Германии, немцы внесли в рецептуру продукта свои коррективы. Теперь для создания мыла стали использовать не только животные жиры, но и китовый, рыбий и костяной жир и различные растительные масла. В Россию мыло попало XVІІІ веке. В тот же период началось повсеместное строительство мыловарен, кроме того, улучшилась техника мыловарения. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель изучил состав мыла, и развил химию жиров, тем самым, сделав производство мыла еще более простым. Конечно, эволюция мыловарения на этом не остановилась, ученые развивали технологию производства мыла, а также разрабатывали более современное оборудование, упрощающее процесс мыловарения.

Совсем недавно начался новый виток в производстве мыла, люди вновь осознали, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И мыловарение стало пользоваться популярностью среди обычных женщин и мужчин. Изготовление мыла стало настоящим искусством, увлечением творческих личностей, которые получили возможность создавать невероятные мыльные шедевры любых размеров, форм и ароматов.

Принадлежности для мыловарения в домашних условиях

В последние годы среди россиян мыловарение становится одним из самых популярных хобби . Тысячи форумов, сайтов и блогов предлагают рецепты мыла, обсуждают их составляющие, формы, ароматы и прочее. Мыловарение в домашних условиях – простор для творчества, который с легкостью можно превратить из увлечения в бизнес. Стоит помнить, что мыловарение довольно дорогостоящее удовольствие.

Для приготовления мыла в домашних условиях необходимы следующие принадлежности:

  • эфирные масла (лимон, лаванда, пихта, чайное дерево и пр.);
  • базовые масла для мыловарения (оливковое, миндальное, облепиховое, кедровое и др.);
  • красители (возможно использование пищевых красителей);
  • посуда для паровой бани;
  • формочки (возможно использование силиконовых формочек, пластмассы, резины, не рекомендуется использовать стекло и металл).

Технология мыловарения в домашних условиях

Технология мыловарения для начинающих выглядит следующим образом. Сначала необходимо потереть детское мыло на мелкой терке. Далее на дно кастрюльки выкладывают 2-3 чайных ложки базового масла и одну чайную ложку глицерина. Полученную смесь ставят на паровую баню и порциями вводят мыльную стружку. Для того чтобы мыло быстрее растапливалось, необходимо периодически подливать горячую воду.

Как только мыло и масла по консистенции примут вид жидкого теста, необходимо добавить несколько капель эфирного масла. Если есть желание получить мыло-скраб, то на этой стадии в массу можно добавить молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов. Тщательно перемешав и проварив на водяной бане еще минуту, массу разливают по формочкам, немного остужают и убирают в холодильник. Как только мыло затвердеет, нужно вынуть его из формочек и подсушить в течение 1-2 дней. Мыло готово.

Технология мыловарения с использованием щелочи

При изготовлении мыла с использованием щелочи необходимо быть осторожными, ведь щелочь довольно едкая, поэтому при работе с ней необходимо надевать резиновые перчатки, маску для лица и клеенчатый передник, очки по возможности. Все ингредиенты можно приобрести в магазинах, так, щелочь продается в хозяйственном магазине, а натуральные масла – в аптеках.

В общих чертах классический способ изготовления мыла в домашних условиях выглядит так:

  • Сначала растапливают твердые масла и смешивают их с жидкими.
  • Затем в массу вливают заранее подготовленный раствор щелочи. Стоит помнить, что щелочь и смесь масел должны быть одной температуры. Для приготовления раствора щелочи нужно растворить щелочь в дистиллированной воде, но не наоборот! Не стоит вливать щелочь в воду на открытом воздухе, поскольку данный процесс очень опасен. Лучше всего произвести данную процедуру в кухонной мойке. После введения щелочи в воду раствор сильно нагреется, необходимо накрыть его крышкой и поставить в безопасное место для остывания.
  • Далее готовят мыло на водяной бане, и следят, чтобы температура массы не превышала 70-80 С.
  • Помешивать массу необходимо деревянной лопаткой до появления «мыльного следа».
  • После чего добавляют несколько капель ароматических масел.
  • По желанию можно ввести натуральные или химические красители.
  • Готовую массу выливают в форму, прикрывают целлофаном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Интересные рецепты мыла для начинающих

Розовая мечта

Для приготовления такого мыла необходимо иметь:

  • 100 г мыльной стружки (1 кусок детского мыла);
  • 1 ст.л. розовой глины;
  • 1 ч.л. эфирного масла абрикоса;
  • 5 капель ванильного масла;
  • формочка в виде цветка.

Данное мыло прекрасно подойдет людям, обладающим очень сухой и чувствительной кожей. Готовится по технологии для начинающих.

Морское дно

Для приготовления мыла-скраба «Морское дно» необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной стружки;
  • 2 капли синего пищевого красителя;
  • по 0, 5 ч.л. оливкового и виноградного масел;
  • ароматизатор «морской»;
  • 1 ч.л. рубленных водорослей.

Мыло, приготовленное по этому рецепту, довольно универсально. Подойдет для всех типов кожи. Особенно полезно людям, страдающим угревой сыпью или фурункулами.

Клубника со сливками

Для приготовления такого мыло необходимо иметь:

  • 100 г мыльной стружки;
  • по 0,5 ч.л. оливкового масла и мала семян клубники;
  • розовый или красный пищевой краситель;
  • 2 ст.л. сливок;
  • ароматизаторы «сливки » и «клубника».

Все вышеперечисленные компоненты можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтений. Мыло «Клубника со сливками» идеально подойдет для людей, имеющих сухую кожу.

Ссылки

Итак, раз уж вы тут, значит вопрос домашнего мыловарения для вас актуален. Добро пожаловать в мир мыловарения! 🙂

С чего начать? Я постараюсь осветить все вопросы, возникающие у начинающих мыловаров в этой статье. Но все же рекомендую прогуляться по сайту. Здесь уже собрано достаточно материалов для начинающих. Все необходимые ссылки будут в статье.

Работа с щелочами

Домашнее мыло делают из растительных масел и щелочного раствора, которые при взаимодействии друг с другом превращаются в мыло — это если в двух словах 🙂

Для того чтобы исключить неприятности, необходимо тщательно изучить . Использовать щелочь следует аккуратно, но не стоит ее бояться. Именно работа с щелочью зачастую останавливает начинающих.

Правила просты: использование защитных очков, перчаток и респиратора, а также работа с вытяжкой в хорошо проветриваемом помещении. Подробнее по ссылке выше.

Современное домашнее мыловарение — это работа с двумя видами щелочи NaOH для твердого мыла и KOH для мягкого.

Твердое мыло — классический вариант, мягкое — натуральная основа для шампуней, скрабов, бельди и т.д.

Некоторые виды подразумевают использование двух видов щелочи сразу, но это уже за рамками базового уровня. Вернемся к ним позже в отдельной статье.

Как составить рецепт натурального мыла с нуля

Пережир в мыле с нуля — основа удачного рецепта. Пережир — это лишние масла, не входящие в реакцию с щелочью, т.е. то, что не превращается в мыло и остается маслом, ухаживающим за кожей.

При холодном способе мыловарения пережир сразу закладывается в мыльный калькулятор, при горячем — добавляется в конце процесса, перед выкладыванием мыла в форму. Ссылочка на статью 🙂

Масла, которые используются при приготовлении мыла с нуля, отличаются по свойствам. Наличие того или иного масла в составе мыла определяет его конечное качество. Состав масел также влияет на твердость, пенообразование, срок годности и ухаживающие качества мыла.

Существуют определенные , начинающим мыловарам они будут очень полезны. Но я все-таки рекомендую не зацикливаться на правилах и эксперементировать с составом 🙂 Многие легендарные сорта мыла, например, кастильское, марсельское, алеппское вообще не соответствуют параметрам идеально сбалансированного продукта.

Способы мыловарения

Существуют два основных способа мыловарения — холодный и горячий. Принято считать, что холодный способ больше подходит для начинающих мыловаров.

Действительно, холодный способ более простой. При нем мыло не фактически не варится, а только замешивается. Все компоненты закладываются в него сразу, соответственно, процесс занимает меньше времени. Но потом мыло, приготовленное холодным способом, требует созревания в течение нескольких недель.

Мыло, приготовленное горячим способом, требует больше усилий и времени при приготовлении, но имеет ряд преимуществ перед холодным — нет периода созревания, есть возможность добавления различных полезных добавок в уже готовое мыло, лучше подходит для ароматизации эфирными маслами.

Некоторые сорта мыла лучше готовить холодным способом, другие, наоборот, горячим.

Домашнее мыловарение для начинающих может показаться не простым. Этот сайт создан специально в помощь начинающим мыловарам. Я стараюсь всегда отвечать на ваши вопросы, так что не стесняйтесь обращаться. Кроме того, сейчас готовлю видео контент, с помощью которого изучение домашнего мыловарения станет для вас еще доступнее. Добро пожаловать в мир мыловарения! Подписывайтесь на обновления сайта и в инстаграм (правая колонка)

Я буду вам очень рада! 🙂

(Visited 1 163 times, 3 visits today)

НАТА КАРЛИН

Мыловарение – с чего начать дома? Этот процесс становится все более популярным. Теперь им увлекаются не только женщины, но и мужчины, старающиеся следить за здоровьем своим и семьи. При всей традиционности, это занятие очень увлекательное. Процесс чем-то напоминает ритуальное зельеварение, плюс возможность поразить близких и друзей оригинальными подарками к праздникам. Однако самым большим достоинством этого хобби является то, что вы с этих пор станете пользоваться натуральным мылом ручной работы, приготовленным в домашних условиях, с любимыми добавками и отдушками.

Мыловарение – процесс, освоить который может каждый. Один раз, сделав самостоятельно в домашних условиях мыло, вы больше никогда не захотите пользоваться продукцией мыловарения из магазина.

Все о мыловарении и изготовлении мыла в домашних условиях для начинающих

Рецепты для начинающих, как варить мыло в домашних условиях не сильно отличаются друг от друга. Разница в том, когда добавлять масла, отдушки или травы в смесь. Самое обычное мыло, которое вы можете приготовить – средства из мыльной основы, не имеющее аромата. Мыльная основа существует двух цветов – бесцветная и белая . В бесцветную входит глицерин, белая состоит из масел: кокосового или пальмового. Приобрести основу для мыла можно в торговых точках для рукоделия. Сам процесс приготовления мыла в домашних условиях своими руками по рецепту требует некоторых навыков и осторожности.

Агрессивная щелочь, которая входит в состав, может нанести травмы рукам и глазам человека.

В конечном продукте соединяются следующие компоненты:

Жиры растительные, животные;
Сода (каустическая);
Наполнители.

В процессе происходит омыление жиров и мы получаем мыло в том виде, в котором все мы привыкли его использовать.

Как сделать самодельное мыло ручной работы по рецепту для начинающих?

Многие хозяйки перетапливают оставшиеся обмылки и делают из них брусочки, которыми еще можно пользоваться. Однако здесь приведен рецепт домашнего мыла с азов до самого завершения.

В списке представлено все, что нужно для мыловарения на дому:

Обычное, но такое разнообразное мыло

Интересный рецепт мыла ручной работы из мыльной основы – мыльные шарики для ванной.

Они нежно ухаживают за кожей, источают ваш любимый аромат и являются отражением вашей индивидуальности.

Для изготовления шариков для ванной:

Сода пищевая;
Кислота лимонная;
Крахмал (желательно кукурузный);
Любимое эфирное масло;
Распылитель;
Формочки (круглые).

Порядок работы следующий:

Соедините соду, кислоту и крахмал в эмалированной мисочке, все смешайте;
В распылитель залейте эфирные масла;
Помешивая сыпучие ингредиенты распыляйте на них масло. Пробуйте готовность пальцами – если помещенная между ними смесь прилипает, переходите к следующему этапу;
Добавьте в массу украшения или дополнительные компоненты (дольки лимона, размолотую цедру, лепестки роз, колечки огурца ит.д.);
Уложите массу в формы;
Поставьте в холодильник на 6 часов;
Вынимайте мыльные шарики из форм и положите в прохладное место на 24 часа;
Сложите в целлофановый пакет и в прохладное место.

Перед тем, как набирать ванну, положите в нее мыльный шарик (или два).

Рецепт жидкого мыла в домашних условиях достаточно простой. Смешиваем кокосовое и оливковое масло в равных пропорциях, добавляем до нужной консистенции воду и масло ши. На водяной бане нагреваем смесь, тщательно перемешивая, добавляем в нее щелочь и калий. При помощи блендера взбить состав до получения однородной, почти прозрачной смеси и оставить до остывания.

Начало положено! Теперь вы можете сделать дома прекрасное, ароматное и красивое мыло. Не нужно экспериментировать, и бояться, что добавки, стабилизаторы и отдушки магазинных средств по уходу за кожей навредят вам, вызвав аллергию. Дальше все зависит только от вашей фантазии и изобретательности. «Колдуйте» над своими произведениями мыловаренного искусства, радуйте себя и своих близких красивыми и ароматными подарками. Изобретайте новые рецепты. Для полета творческой фантазии в природе есть все: травы, эфирные масла, цветы, молоко, мед, фрукты или овощи. Попробовав один раз сварить мыло собственными руками, вы вряд ли откажетесь от этого в будущем.

12 апреля 2014, 18:53

Мыловарение сейчас стало любимым хобби многих людей. Ведь это же так интересно! Можно создать мыло своими руками. И оно будет намного полезнее для тела, чем покупное. Если и Вы решили заняться этим интересным делом, то Вам стоит знать, что существует три способа .

Мыловарение для начинающих:

1 способ -

Этот вид подойдет тем, кто только начал осваивать технологию мыловарения. Способ достаточно простой. Он основывается на том, что очень высокого качества по сравнению с обычным косметическим из магазина. И в это детское мыло добавляются еще дополнительные полезные и натуральные компоненты.
Обязательные ингредиенты:

  • кусочек детского мыла
  • жидкость или травяной отвар
  • базовое масло (оливковое или другое растительное)
  • плавители (обычно используется сахарный песок и мед)
  • ароматические масла

Эти компоненты обязательно нужно использовать для приготовления мыла данным способом. Но есть также и добавки. Их Вы используете по своему желанию. Обычно используют овсяные хлопья, молотый кофе и цитрусовые.

Технология изготовления простая.

  1. Сначала следует взять один кусок детского мыла и натереть его на терке.
  2. Высыпаем ее в небольшую емкость.
  3. Туда же добавляем одну столовую ложку базового масла и 150 мл жидкости.
  4. Ставим емкость на водяную баню.
  5. Затем в смесь добавляем вещество-плавитель. К примеру, чайную ложку меда.
  6. Теперь начинаем варить наше мыло. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы получилась тягучая масса.
  7. После того, как масса на водяной бане стала однородной, в нее можно начинать добавлять свои любимые эфирные масла и другие добавки.
  8. После этого смесь снимаем с водяной бани и по своему желанию добавляем выбранный краситель.
  9. Затем возьмите формочки для мыла и смажьте их растительным маслом. Выливаем в них нашу смесь и ставим в холодильник, чтобы мыло в формочках затвердело. После этого его можно вытащить и переложить на специальный поднос. Чтобы мыло полностью созрело (дошло до состояния идеального мыления), нужно будет подождать 1-2 недели.

2-й способ: холодный способ мыловарения

Здесь все дело в том, что с его помощью создается мыло «с нуля». Да и сам процесс довольно опасный, ведь Вам придется использовать для приготовления химические вещества.
Обязательные ингредиенты:

  • вода (она должны быть мягкой)
  • щелочь (нужна будет либо каустическая сода, либо едкий натр)
  • базовые масла (можно использовать репейное, растительное, оливковое, касторовое)
  • наполнители.
  • красители
  • эфирные масла

все что нужно для мыловарения холодным способом

Перед началом работы необходимо позаботится о том месте, где Вы будете варить Ваше мыло. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Защищаем себя. Надеваем:

  1. перчатки,
  2. очки,
  3. респиратор.

Сначала нужно будет подготовить щелочной раствор. Отмеряем нужное количество щелочи (каустическая сода или едкий натр).

Затем отмеряем нужное количество холодной (или лучше ледяной) воды. Воду наливаем в жаропрочную емкость.

Емкость с ледяной водой ставим в раковину. Не потому, что это точно нужно исполнить. А потому, что это самое безопасное место для соединения воды и щелочи.

В воду понемногу начинаем насыпать щелочь. Здесь будьте внимательны. Раствор начнет сильно греться и давать большое количество пара. Пары, которые выделяются при таком «кипении» ядовиты. Для этого вы и одели респиратор. Если же вы делаете все без респиратора, как минимум отведите лицо и не вдыхайте эти пары.

После этого помешиваем 1-2 минуты наш щелочной раствор и оставляем его остывать. щелочь должна полностью раствориться и раствор должен быть прозрачным почти как обычная вода.

Теперь берем нужное количество базового масла и нагреваем его на водяной бане.

Термометром следует измерять температуру щелочного раствора и масла. Температура должна быть в пределах от 36 до 50 градусов, а также у обеих смесей она одинакова. Смешивать можно смеси только одной температуры.

После того, как влито базовое масло влито в щелочной раствор, массу постоянно помешиваем.

Она будет густеть и мутнеть. Это процесс ее превращения в мыльную основу.

Чтобы она загустела еще больше, нужно взбить ее миксером до состояния следа. Это когда капельки массы оставляют на миксере следы. Добиться этого можно запуская миксер на 1 минуту, а затем перемешивая ложкой. И так несколько раз.

Теперь можно добавить вспомогательные компоненты: красители, отдушки и прочее.

Смесь разливаем в формы, накрываем их крышкой, укутываем в ткань. В таком виде оставляем на сутки.

После затвердения разрезаем мыло на кусочки и оставляем на пару дней на разделочной доске. Затем заворачиваем мыло в пергамент и оставляем так на месяц, чтобы оно дозрело.

3-й способ: горячий способ мыловарения

Хорош тем, что не нужно ждать недели, чтобы мыло созрело. Данный способ практически полностью повторяет холодный. И основные ингредиенты точно такие же. Нужно также смешать воду и щелочь, нагреть базовое масло и смешать его со смесью тогда, когда их температуры выровняются. Затем все взбиваем миксером. Повторяем все до стадии следа.

Затем берем нашу емкость и ставим на водяную баню так, чтобы вода в нижней емкости находилась на одном уровне с мыльной массой.

Накрываем емкость полотенцем, а затем крышкой. Полотенцем накрываем для того, чтобы в мыло не попал конденсат, который будет скапливаться на крышке.

В таком виде кипятим 2 часа. Но каждые 30 минут нужно будет мешать массу. Чтобы определить готовность мыла, нужно попробовать его кончиком языка. Именно так. Если масса готова, то она не будет щипать язык. Тогда можно добавить все остальные дополнительные компоненты. Разливаем массу по формочкам. Уже на вторые сутки Вы получите готовое мыло.

На видео с 11 минуты видно как мыло начинает вариться горячим способом. Очень хорошо показана фактура мыльного состава уже в конце процесса.