Знаменитая овсянка на завтрак – не только легкое и питательное блюдо, это еще и замечательное лечебное и профилактическое средство. Издавна были замечены уникальные свойства этого злака, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на основе овса . Причем пользу извлекают из злака в полной мере, учитывая то, что целебными свойствами обладает овсяная крупа, мука, трава и даже солома.

Существует два вида слизи. Дисгармония биологических жидкостей может производить. Наружная слизь, то есть то, что видно как отхаркивание. Внутренняя слизь, они невидимы и несут ответственность за несколько вызванных выше нарушений. Мы увидим общие принципы, чтобы избежать увеличения веса, эффективного супа, чтобы потерять бедра и некоторые инфузии.

Основные принципы для снижения веса. Убедитесь, что селезенка является проводником пищеварения, это один из источников производства ци и крови. Более того, с желудком, это порождает Цзин заднего неба, поэтому необходимо как можно больше заботиться. Когда функция селезенки трансформирования и транспортировки жидкостей и пищевых продуктов ослабляется избытком жира или сахара, она больше не может эвакуировать чрезмерное количество влаги, вырабатываемой этим типом пищи. Чем больше эта влажность накапливается, тем больше она повреждает селезенку, и в долгосрочной перспективе она конденсируется в слизь.

Мощное общеукрепляющее свойство овса было известно еще древним целителям, использующим овсяный отвар, чтобы восстановить ослабленный и истощенный организм. По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний , калий, цинк. Из-за наличия железа овес считается хорошим помощником в лечении анемии. Магний в его формуле способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ. Благодаря действию калия, фосфора, лекарственные средства, включающие овес, используются для лечения почек , печени, сердечно-сосудистой системы. Нормализация уровня кремния в организме помогает укреплению костной системы и стенок сосудов.

Очень мало пользы от приема высококачественных продуктов, если селезенка неспособна правильно их ассимилировать. Основные принципы китайской диетологии, чтобы потерять бедра или весь организм, остаются теми же и действительны для всех, потому что они сосредоточены на поддержании здоровой пищеварительной системы. Очень часто это неудача пищеварения, которая приводит к избыточному весу, более эффективное функционирование этого приведет к потере веса.

Не пить во время еды. Если вы должны выпить, сделайте это в конце еды или после этого. Принимайте пищу в определенное время. - Не ешьте холодного или ледяного. Продукты не рекомендуются и больше советов, чтобы похудеть. Основные принципы выше помогают сбросить вес и не набирать вес. Однако, когда нужно идти дальше в потере веса, необходимо добавить некоторые корректировки.

В состав зерен овса входит ряд полезных незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей.

Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Крупа из овса богата специфическими веществами, образующими слизь, что дает возможность применять ее как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом.

Действительно, сырые продукты требуют, чтобы организм в 2 раза больше работал, чтобы переваривать. Кулинария позволяет им как-то предварительно перевариваться, поэтому их легче усваивать. Кроме того, приготовленная пища, поступающая в желудок, уже горячая, органы пищеварения будут потреблять меньше энергии, чтобы довести их до температуры тела.

Сырье полезно только в том случае, если пищеварительная система правильно переваривает этот вид пищи. Однако избыточная влажность и перегрузка работы для пищеварительной системы, вызванной этим видом пищи, заставляют их подавлять избыточный вес, но также и для тех, у кого слабое пищеварение. Что касается людей с хорошим пищеварением, долгосрочный урожай будет использовать их пищеварительную систему. Холодные продукты также должны быть запрещены по тем же причинам, что и урожай.

Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы.

Как для приема внутрь, так и для наружного применения используется масло из зерен овса. Его противовоспалительные качества помогают при эрозиях и язвах. Масло признано весьма эффективным противосудорожным препаратом. Кроме того, овсяное масло применяют при мочекаменной болезни, облегчая выведение песка и камней.

Это означает, что люди, желающие сбросить вес, должны избегать придания много влаги своей селезенке. Для этого необходимо значительно уменьшить определенные продукты. Жирная пища - Картофель - Алкоголь. Добавим к этому списку злаки, которые также будут значительно уменьшены или даже устранены для выгоды других. Зерновые, которые слишком увлажняют селезенку и вызывают слизь.

Вместо вышеупомянутых зерновых, есть зерновые в своей необработанной форме и особенно. Райс - Просо - Квиноа - Ячмень - Кукуруза. Если вы хотите, чтобы гречка вместо гречневой каши была менее увлажняющей, потому что ее запекали заранее. Зерна всегда должны быть хорошо приготовлены, чтобы их можно было правильно переваривать. Цельные злаки предпочтительнее, но если у вас проблемы с перевариванием или они не привыкли к их вкусу, вы можете начать с полуфабрикатов.

Лечение овсом

Следует отметить, что лекарственные средства нужно готовить из цельного и не обработанного химическими веществами зерна, крупы, цельнозерновой муки или овсяных хлопьев.

Самым действенным продуктом на основе овса при гастритах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки считается овсяный кисель. Для его приготовления в трехлитровую банку нужно всыпать 1,5 стакана овсяной крупы или муки, влить 2 литра теплой воды (кипяченой или очищенной) и 50 г свежего кефира. Эта смесь должна бродить в тепле 2 дня, затем ее процеживают и на сутки ставят в холодное место. В результате получится белая сыворотка на дне банки, сверху покрытая жидкостью, которую надо осторожно вылить. Оставшуюся белую массу разбавляют таким же количеством воды и доводят до кипения – это и будет целебный овсяный кисель. Принимать напиток следует в теплом виде. Перед употреблением допустимо добавить немного меда или сливочного масла.

Количество зерновых в муке должно быть в 2-3 раза больше, чем у бобовых. Во Франции он в основном основан на сладком, он чрезвычайно увлажняет. Это означает, что он является основным производителем влаги для пищеварительной системы. Хорошо, если вы прочитали выше, вы, безусловно, нашли основные причины. Типичный завтрак состоит в основном из.

Все эти продукты блокируют пищеварение и в конечном итоге вызывают проблемы. Факт того, что вы не едите за завтраком, не лучше. Кроме того, если вы не чувствуете голода по утрам, когда вы просыпаетесь, у вас есть проблема с продуктами питания за ужином.

Среди народных рецептов есть еще один способ приготовить овсяный кисель. В эмалированную емкость влить 8 литров воды, всыпать 1 пачку овсяных хлопьев и оставить на 45 минут. В это время необходимо сделать опару из 1 стакана теплой воды, 1 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей и 1 ст.л. сахару. Подошедшую опару аккуратно смешивают с набухшими хлопьями и жидкостью, затем ставят в теплое место для брожения на сутки. Хранить готовый кисель можно в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать такое средство желательно натощак. Предварительно надо налить стакан киселя, довести до кипения, а в остывший напиток можно добавить мед или масло.

Соленый завтрак. Лучше всего иметь соленый завтрак, а не сладкий, соленый завтрак означает, что он не содержит сладких продуктов. Если вы не можете обойтись без сладости за завтраком, подумайте о стевии, которая имеет очень сладкий вкус, но не сахар. Крупа, супы или блины отлично подходят для завтрака, так как они легко усваиваются и настраиваются. Вы можете сделать их более или менее толстыми и положить в них больше еды, чтобы он мог держать вас все утро.

Это противопоказано людям, которые часто мочится, не выпивая. Общая природа этой овсянки остается достаточно нейтральной, что позволяет ей давать все люди, которые в ней нуждаются. Тем не менее, люди с белым покрытием на языке должны добавить черный перец или имбирь, или куркуму, или кайенский перец.

Используя лекарственные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, можно дополнить их действие отваром из неочищенных зерен овса. Чтобы приготовить такой настой, нужно 1 стакан овса залить 3 литрами воды и кипятить в закрытой посуде на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Сняв с огня, отвар укутывают и настаивают в течение суток. Готовый настой принимают по полстакана натощак утром и вечером. Такой овсяный напиток поможет при заболеваниях суставов. А, добавив мед, можно получить отличный общеукрепляющий эликсир.

Опять же, если вы клянетесь сладким вкусом, предпочтительно используйте натуральные подсластители, такие как, например, высушенные листья стевии. Действие ингредиентов этого препарата идет вниз по телу, следовательно, его эффективность - потеря бедер, а также живот, бедра и ягодицы. Он подходит для целлюлита бедер и нижнего тела и для отеков ног.

Пищеварительные вливания частые. Если вы заметили присутствие кусочков непереваренной пищи в вашем табурете, это указывает на застой в пище. Кроме того, обычно встречаются симптомы. Плохое дыхание. Сильное нечистотаАналитический желудок. Нехирургическое действие. Абдоминальное напряжение. Нарушение запоров и диареи.

При бессоннице, повышенной раздражительности, переутомлении и других нервных расстройствах также применяются отвары на основе овса. На 1 стакан овсяных зерен надо взять 3 стакана воды или молока, прокипятить 5 минут и настаивать около часа. Результат будет заметен через 2 месяца лечения. Схема приема настоя – 3 раза в день по стакану за полчаса до еды. Превосходным успокаивающим эффектом обладает и настойка из зеленой травы овса. Зеленую массу следует измельчить на мясорубке, после чего 2 ст.л. полученной кашицы залить 200 мл водки и настаивать 2 недели. Принимать нужно 2 раза в день по 20-30 капель перед едой, разбавляя водой. Такую настойку рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Питьевая инфузия ценелей в конце каждого приема пищи очень хороша, когда стагнация пищи при тонизировании селезенки. От 9 до 12 г в день. Инфузия высушенной мандариновой кожи также указывается во время застоя пищи и слабости пищеварительного тракта. Их связь также интересна для более сильного действия. Действительно, эти две травы разбрасывают пищу, Шан Чжа уделяет больше внимания устранению стагнаций, и Чэнь Пи больше настаивает на потоке Ци.

Природные продукты, чтобы уменьшить растяжки

Растяжки - это повреждения кожи, похожие на мелкие рубцы. Они являются следствием двух разных явлений. Изменение фибробластов, которое сопровождается деградацией коллагеновых волокон и эластичных волокон. Дерма становится тоньше и более хрупкой. Это участие фибробластов, по-видимому, связано с физиологическим или патологическим перепроизводством глюкокортикоидов.

С проблемой лишнего веса поможет справиться овсяная диета. При этом утром и вечером в диетическом меню должна присутствовать овсяная каша. Растительная клетчатка зерен овса хорошо выводит шлаки и очищает кишечник, дополняя свойства полифенолов нейтрализовать токсины.

Как и любой другой продукт, овес может иметь противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Постоянное напряжение кожи также является важным фактором в формировании растяжек. Со временем они становятся все более и более четкими. Важно рассматривать растяжки, как только они появляются, потому что, как и все шрамы, раннее управление часто является синонимом эффективности. Путем стимулирования заживления, регенерации тканей и пролиферации фибробластов, мимозы.

Каждая глина имеет разные свойства. Смягчение, очищение и исцеление, естественно богатые минеральными солями, глины часто используются в маске и припарке для их пользы на коже, чистые или в сочетании с гидрозолями или эфирными маслами. Он увлечен овощами и выращивает их в своих органических огородах.

Использование овса в народной медицине

Овес научились применять в народной медицине много столетий назад. Когда-то давно человек стал искать пользу во всем, что его окружало, но оценив пользу, которую может дать употребление овса в различном виде, понял, что природа действительно готова заботиться о здоровье человека. По прошествии стольких лет человек не отказался, а наоборот, добавил в свой ежедневный рацион овсяную кашу, которая дает заряд бодрости, сил, а также является очень полезным блюдом для пищеварительной и кишечной системы. Остановимся подробнее на том, как же осуществляется использование овса в народной медицине, и какую пользу приносит эта культура для здоровья человека.

Для нас, каждый месяц, он создает два рецепта для «высокой кухни». Является ли шотландец источником огромного сочувствия, которое оно вызывает? В горной местности, где почва слишком бедна для выращивания пшеницы, ячменя или ржи, овес уже давно является частью питания человека.

С тех пор пробирки показали исследователям удивительные питательные свойства этих злаков. Действительно, овес имеет высокое содержание белка, особенно бета-глюкан, который замедляется. прохождение сахаров в кровь и регулирование уровня холестерина в крови. Его белки богаты триптофаном, аминокислотой, которая способствует выработке серотонина и мелатонина. Липиды, содержащиеся в нем, обладают одним из важных галактолипидов, которые могут благотворно влиять на нервную систему. Наконец, овес является хорошей альтернативой для людей, нетерпимых к глютену, содержащихся в пшенице.

Чтобы понять, на что способен овес и почему его стоит употреблять в пищу, рассмотрим его состав. Витаминная группа представлена такими витаминами как А, В, Е, К. из микроэлементов в овсе содержится много фосфора, железа, йода, фтора, кальция, серы, кобальта и цинка. В состав этой злаковой культуры входит камедь, минеральные вещества, а также большое количество органических соединений, в том числе и кислот. Овес называют чудодейственной культурой, состав которой уникален и редко встречается в каких-либо других продуктах. Так стоит ли удивляться тому, что овес служит не только вкусной основой для каши, но и широко применяется в качестве основы многих рецептов в народной медицине.

Этот злак находится в виде хлопьев, муки и отрубей. Добавьте немного сухофруктов, и вы получите мюсли, идеально подходящий для сбалансированного завтрака. Остерегайтесь, однако, обработанных продуктов, включая утренние злаки, которые могут содержать сахар, гидрогенизированные масла, консерванты, искусственные ароматизаторы, красители и другие непитательные средства. Вы также можете попробовать приготовить традиционное блюдо в высоких горах Санси на китайско-монгольской границе. Затем они обернуты вокруг пальца, чтобы придать им форму сигары, затем положить в корзину и на пару.

Существует несколько групп известных и постоянно встречающихся человеку заболеваний, которые можно победить, употребляя овес. Например, использование овса в качестве продукта для лечебных отваров помогает восстановить работу нервной системы, успокоить эмоциональное перенапряжение, снять усталость и устранить бессонницу. Также отвар из овса хорошо помогает после изнурительной физической работы или упражнений. Для нервной системы подойдет такой рецепт: овес измельчают в мясорубке или с помощью блендера, на две столовые ложки готового порошка берут стакан водки или спирта. Настойку нужно готовить не менее двух недель в месте, защищенном от прямого солнечного света, а также довольно прохладном. Такую настойку полезно употреблять по двадцать капель перед приемом трапезы, режим – два раза в день на протяжении десяти дней.

Легче и удивительно, творческие рецепты нашего шеф-повара Алена Пассара, который забавлялся, отвлекая классическое использование овса, чтобы выявить неожиданные ароматы. В китайской медицине диета или «метод лечения питьем и пищей» признает, что каждая пища обладает свойствами, которые вызывают действие на организм, что может повлиять на болезнь. Это зависит от их свежести, способа культуры или разведения, способа приготовления пищи и ее целостности. Чем сильнее жизнеспособность пищи, тем она более полезна.

Пищевая жизнеспособность в китайской медицине: овощи

Согласно теории, жизненные продукты должны потребляться первыми в течение зимы, в течение сезона, когда почки перезаряжаются энергией. на пяти витальных продуктах, рекомендованных китайской медициной. В, продукты жизнеспособности помогут смягчить ян. Следовательно, эти продукты должны быть теплыми или теплыми. Овощи - это основная жизненная пища, которая предпочтительнее, особенно те, которые естественным образом растут в зимний сезон. К ним относятся кукурузы и все корнеплоды.

Полезным является использование овса и при заболеваниях, которые одолевают пищеварительную систему, желудок, кишечник. Овсяный отвар является прекрасным успокаивающим лекарство при гастритах, при приступах язвенной болезни, при энтероколите, панкреатите. Овес назначали в качестве дополнительного лечения даже при гепатите. Полезно приготовить лекарственное средство по такому рецепту: овсяную крупу в количестве одного стакана необходимо залить литром воды, предварительно закипевшей и слегка остывшей. Полученную массу нужно варить до тех пор, пока образуется жидкая, похожая по консистенции на кисель, масса. После этого всю массу снимают с огня, процеживают, и снова добавляют жидкость, только не обычную воду, а натуральное молоко. Смесь снова доводят до состояния кипения, охлаждают, добавляют к готовой массе две-три ложки меда. Такой напиток используют давно в народной медицине для того, чтобы облегчить состояние при язвенной болезни. Он характеризуется обволакивающим эффектом.

Пищевая жизнеспособность в китайской медицине: зерновые и бобовые

Еще одна важная пища в диетической программе китайской медицины, крупы должны быть съедены при каждом приеме пищи, особенно зимой, поскольку злаки считаются теплой пищей, если они потребляются в горячей каше. Потребление их молоком или холодным аккомпанементом нарушит энергетический «пожар» наших почек.

Пищевая жизнеспособность в китайской медицине: животные белки

Среди жизнеспособных продуктов китайской диеты есть также белки животных, которые играют очень важную роль, поскольку они позволяют значительно нагревать почки. Вы найдете эти животные белки в яичном желтке, утке, креветках, устрицах и крабах. Попробуйте ограничить потребление белка другими животными источниками, чтобы не насыщать почки и не слишком спешить ваши блюда, потому что пряная пища приведет к потоотделению, которое охладит организм. В общем, постарайтесь не дозаправлять и всегда заканчивать свою тарелку в разумных пропорциях.

Эффективным является использование овса как средства профилактики при заболеваниях простудного характера, в частности для предотвращения гриппа. Стакан овса нужно залить водой в количестве одного литра. Оставить хорошо перемешанную смесь на всю ночь, или на двенадцать часов. После этого массу нужно будет вскипятить, проварить на очень слабом огне, в конце такой варки должен остаться ровной половинный объем первоначальной массы. После варки состав процеживают. Все, что получилось за один раз приготовления, считается дневной порцией, которую обязательно употребить до конца дня. пить нужно не спеша, по несколько маленьких глотков через определенные временные промежутки.

Отвары из овса часто используют в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательной системы. Изматывающий кашель, затрудненное дыхание, а также более серьезные заболевания – пневмония и воспаление легких могут лечиться при помощи овсяного отвара. При любых проявления начинающейся простудной болезни нужно залить пару ложек овса половиной литра кипятка. Проварить смесь десять-пятнадцать минут, хорошо процедить и употреблять по половине стакана. Всего за день рекомендуется выпить два-два с половиной полных стакана.

Другая группа заболеваний, при которых врачи рекомендует употреблять отвары и настойки на основе овсяной крупы, - это сердечнососудистые. При имеющихся заболеваниях такого характера следует быть осторожным при выборе лекарственных препаратов, а использование овса как дополнительного средства лечения, также должно обсуждаться с лечащим врачом. Возможно, к употреблению овса могут быть индивидуальные запреты.

Овес можно использовать как очень эффективное средство, позволяющее нормализовать и повысить аппетит. Люди, которые неправильными диетами либо голоданием довели себя до истощения, либо получившие таковой диагноз в результате перенесенных заболеваний, быстро встают на ноги и поправляются, благодаря такому ценному составу овса. Отвары из него показаны людям, перенесшим хирургическое вмешательство, различного рода операции, в том числе и онкологические.

Использовать овес в народной медицине можно не только в виде отваров или спиртовой настойки, для которых используются обычные зерна или хлопья. Также можно приготовить кисели, обладающие целебными свойствами. Кстати, не стоит забывать и о соломе. Ее полезные свойства нельзя не оценить, а потому рекомендуется добавлять отвар из нее в ванну. После таких водных процедур хорошо восстанавливается кровообращение, кожа становится гладкой и нежной.

Отвар овса поможет очистить организм


Овсяный отвар помогает очистить организм от тяжелых металлов, шлаков и никотина, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на сердечную и почечную деятельность. Для его приготовления рекомендуют взять 200 г овса, залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут. Полученный отвар процедить и принимать в течение нескольких дней по ½ стакана 4 – 5 раз в день. Этот напиток не только очистит организм от вредных веществ, но и насытит его витаминами.


Лечение овсом

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего "силу Геркулеса", подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы, славянские горцы и т.д.).


Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9. В нем также много белков (10-18, содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.


Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.


Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.


Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.


Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.


Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.


чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Сок из зеленого свежего овса, собранного в июне, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует его состояние при нервных истощениях, отсутствии аппетита, после гриппа и простуды...чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться


Овсяные хлопья

В пищу используют разновидность посевного овса, которая имеет тонкую серебристую оболочку. Из овса готовят овсяную крупу, хлопья, толокно и муку. Овсяные хлопья при приготовлении подвергаются паровой обработке и тепловой сушке. с одной стороны, это лишает их значительного количества питательных веществ, но, с другой стороны, они легче усваиваются, особенно при плохом пищеварении. Смягчить вред, наносимый тепловой обработкой и хранением, можно, исключив повторную тепловую обработку при приготовлении блюд из овсяных хлопьев. Для этого их следует замачивать в воде или молоке и использовать в пищу в сочетании с другими "живыми" продуктами.


Отношение к овсяным хлопьям в научных кругах двоякое. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при приготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой – этот продукт рекомендуется как диетический и легко усваиваемый.


Как замачивать овсяные хлопья?

Если замачивать овсяные хлопья примерно на 12 часов, то можно употреблять их в сыром виде, что является более полезным.


1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, можно добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.


Рецепт здоровья из овсяных хлопьев

В последнее время очень популярен оздоровительный рецепт из овсяных хлопьев.


В 6 часов залить теплой водой 3 ст.л. овсяных хлопьев. Настаивать овсяные хлопья 16 часов. Затем мелко покрошить 3 грецких ореха и добавить 1 ст.л. изюма или кураги. В 8 часов утра следующего дня воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом, курагой и 3 ч.л. кислого молока, а также 1 ч.л. меда.



Сыроеды в своем рационе также часто используют размоченные овсяные хлопья. Примечательно, что сами хлопья выступают в этих рецептах чаще в качестве приправы, а не как основной компонент.


Рецепты из овсяных хлопьев
Рецепт мюсли из овсяных хлопьев, яблок и ягод

1 ст.л. овсяных хлопьев залить 3 ст.л. воды на несколько часов (10-12). Когда они набухнут, натереть 150 г кисло-сладких яблок, массу размешать, чтобы она не потемнела.


Добавить 1 ст.л. меда, сок пол-лимона или полстоловой ложки клюквенного сока и 1 ст.л. измельченных орехов. Если мед густой, то его необходимо развести водой.


Рецепт овсяных хлопьев с кислым молоком

1 ст.л. кислого молока или сливок смешать со стаканом любых мягких ягод, щепоткой корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев. Есть через 30 минут.


Рецепт овсяных хлопьев с яблоками

Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, добавить измельченные орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 минут.


Рецепт шариков из овсяных хлопьев

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. размоченных отжатых овсяных хлопьев, натертого большого яблока, 10 грецких орехов, 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки лимонного или клюквенного сока, 1 чайной ложки изюма. Обсыпать шарики толокном.


Свойства овса

Овес - самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в народной медицине широко используются уникальные свойства овса для лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий.


Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.


Овес содержит скополетин - производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.


Основные лечебные свойства овса

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.


Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.


Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.


Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.


Овес является потогонным и мочегонным средством.


Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.


Овес обладает антисклеротическим действием.


Овес повышает иммунитет организма.


Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).


Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.


Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.


Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.


Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).


Овес удаляет из организма токсические вещества.


Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.


Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).


Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.


чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Овсяная крупа

Овсяная крупа по содержанию легко усваиваемых белков и жиров богаче других круп. Толокно, хотя и проходит водно-тепловую и ферментативную обработку, сохраняет 15% ценных белков, 7% жиров, в состав которых входит лецитин.


В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство.


Кисель из овсяной крупы

Овсяную крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной пропорции – 1:4, а затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет «киселеобразной».


Общеукрепляющие напитки из овса

Сок и настои овса содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Прием их оказывает благоприятное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, обменные процессы в организме. Сок и настои овса рекомендуются при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях как улучшающие аппетит, витаминное и общеукрепляющее средство.


Сок из зеленого овса. Соберите зеленую часть растения и пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Принимайте сок по полстакана 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.


Настой из зеленых растений овса. Возьмите 50 г зеленой части овса, измельчите и залейте 1 л кипятка. После чего поместите в кипящую водяную баню на 15 минут, затем дайте настояться 1-2 ч, процедите и принимайте по полстакана 4-5 раз в день.


Настои овса. Берут 25 г зерен овса, заливают их 2 стаканами кипятка и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивают 3-4 ч при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в день.


Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Овес эффективен в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Овес рекомендуется при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, сахарном диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Овес действует также как общеукрепляющее средство.
Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.


Овес при общей слабости, быстрой утомляемости

Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3-4 раза в день перед едой.


Овсяный кисель

Причина выбора овсяного пищевого субстрата для изготовления лечебно-профилактического ферментата овсяного киселя объясняется просто. Овес отличается наиболее благоприятным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В (40 % крахмала, 11-18% белка, 6,5% жиров). Известны широкие потенциальные свойства овса. Он улучшает состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Естественно, в сочетании с живыми ферментами, содержащимися в пробиотических бактериях, которые используют для его ферментации и которые обладают дополнительными лечебными свойствами, их общие лечебные свойства будут суммироваться, а при употреблении в сыром виде это действие будет не суммироваться, а многократно увеличиваться.


Ферментированный овсяный кисель

Издавна на Руси во время поста ели овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Этот продукт чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, запорах и вздутиях живота, а особенно для истощенных тяжелой болезнью, при крайне плохом пищеварении, больным тяжелыми микозами и т.д.


Ферментацию овсяного киселя проводят на основе молочно-кислого брожения. В 3-литровую банку насыпать до половины или на треть размолотые в муку или просто размолотые зерна овса, а если их нет, то можно использовать мюсли или премиум мюсли, или овсяные хлопья геркулес. Можно использовать и то и другое одновременно. Например, на пачку хлопьев мюсли (350 г) можно взять 10-15 ст.л. дробленой овсянки или овсяную муку. Залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски: например, курунгу, индийский рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. Желательно, чтобы банка была заполнена почти доверху. Затем, закрыв банку крышкой, следует поставить ее на 2-3 дня в теплое место. Когда смесь перебродит, процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в 3 л банку.


Все вышеперечисленные закваски представляют собой сложные ассоциации симбионтных пробиотических - оздоравливающих и полезных бактерий. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. К сожалению, в этих заквасках фактически отсутствуют бифидобактерии, столь необходимые для полноценного пищеварения. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Их особенность заключается в том, что они более приспособлены к расщеплению твердых субстратов. Следовательно, в закваски лучше добавлять бифилайф - единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерий.


Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта другими ценными свойствами в него можно добавлять:


1) ягоды: чернику, вишню, смородину; 2) фрукты: яблоки, сливы, абрикосы и другие; 3) овощи: морковь, свеклу и другие; 4) семена бобовых: сою, горох, фасоль и другие; 5) травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления, нужные для вас. Все добавки необходимо тщательно измельчить. Их объем обычно составляет от 0,1 до 0,25 от основы киселя.


Дальше можно воспользоваться полученным ферментатом (сферментированной биомассой) в двух направлениях - для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, и для укрепления общего иммунитета. Для лечебного питания овес ферментируют более глубоко, то есть несколько дольше, 4-6 дней, а ферментат, обогащенный овощами или травами, 6-10 и более дней. Однако в лечебных целях использовать лучше чистый ферментат. Можно заготовить большое количество овсяного бальзама и хранить в высушенном виде.


Ферментат отжимают через марлю или центрифугируют в соковыжималке, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу надо быстро высушить - возле батареи или в открытой духовке. Температура сушки должна быть не выше 50 С. Получается абсолютно сухой порошок или гранулы, которые засыпают для хранения в пакеты или банки. Их используют в лечебном питании регулярно, например, берут несколько столовых ложек в тарелку и заливают теплой водой или добавляют в другую пищу.


Можно отцеженный кисель хранить в холодильнике или в морозильной камере. Тяжелобольным, в том числе онкобольным с хронической самоинтоксикацией, а также людям с ярко выраженной плохой усвояемостью пищи, принимать овсяный ферментат необходимо в течение долгого времени - 3-10 и более месяцев. Такая ферментированная лечебная пища в ряде случаев поможет продлить жизнь самым безнадежным больным, что дает дополнительный шанс и время на исцеление.


Просто оздоровительный овсяный кисель

Если же вам необходимо получить просто пищевой оздоровительный овсяный кисель, то оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промывают небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая жидкость в другую чистую трехлитровую банку (промывать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Полученной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем киселя после брожения. Банки закрыть крышками и дать отстояться 12-15 часов при комнатной температуре. Постепенно в банках образуются 2 слоя: верхний - жидкость и нижний - белый осадок. Жидкость осторожно слить в чистую трехлитровую банку, а белый осадок (это концентрат киселя, примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Затем приступают непосредственно к приготовлению киселя. Для этого 4-7 ложек концентрата размешать в 1,5-2 стаканах холодной жидкости, оставшейся при фильтрации. На слабом огне, интенсивно помешивая, довести полученную смесь до кипения и варить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Добавить любое растительное масло, можно немного посолить, остудить. Такой кисель желательно употреблять ежедневно, лучше всего утром натощак. Вкус его кисловатый, поэтому можно добавить мед или варенье, но самое полезное - есть чистый кисель, без каких-либо добавок. В дальнейшем концентрат можно использовать в качестве закваски для приготовления новых порций киселя. Хватает 2-3 ст.л. на 3 л банку. Овсяный кисель, полученный с использованием молочно-кислого брожения, следует употреблять при за¬болеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при гипертонии. Также он необходим ослабленным больным, при хроническом истощении, нарушении обмена веществ, последствиях тяжелых инфекционных заболеваний. Такая пища полезна как ослабленным маленьким детям, так и немощным старикам. А относительно здоровым людям среднего возраста овсяный кисель рекомендуется в качестве лечебно-профилактической пищи.


Овсяный кисель Изотова

В. К. Изотов, несмотря на то, что сам являлся врачом, превратился в настоящую развалину после того, как пеереболел клещевым энцефалитом: обменные процессы были нарушены, ослабла иммунная система. Чем он только не болел!


Но прошло время и теперь В. К. Изотова никто не узнает, к нему вернулось великолепное самочувствие. Что же произошло? На первый взгляд ничего особенного: В.К..Изотов изобрел кисель и стал его регулярно употреблять.


В овсяном киселе Изотова есть свои тонкости, которые позволили стародавнее кушанье превратить в своего рода эликсир молодости. По заключению экспертов Института питания, ни один другой продукт не содержит такого сочетания полезных веществ. Полученный методом молочнокислого брожения, овсяный кисель богат крахмалом, белками, чтобы увидеть ссылку нужно чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться , желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель Изотова , благодаря содержанию в нем чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться , предупреждает образование тромбов. А соли чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться стимулируют выведение желчи.


Но и это еще не все. Кисель Изотова обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс, это и прекрасное слабительное средство.


Как приготовить кисель Изотова приготовить в домашних условиях?

Трехлитровую банку засыпьте на треть или половину "геркулесом" и дoлейте доверху кипяченой воды, предварительно охлажденной. Добавьте полстакана кефира или простокваши (это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставьте бродить на 2-3 суток.


Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с отопительной батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды.


Полученный продукт соедините с процеженной жидкостью и оставьте отстаиваться на 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле (банке) образуются два слоя: верхний – жидкий, а нижний – густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалтывая, слейте (лучше отсосать резиновой трубочкой), осадок (500-600 мл) перелейте, закройте крышкой и поставьте в холодильник: Это концентрат овсяного киселя Изотова. По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции.


5-7 ст.л. концентрата киселя размещайте в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки посолите, добавьте масло (любое) по вкусу, а потом остудите. Приятнее есть кисель теплым. Он хорошо сочетается с молоком или сливками.


Овсяный бальзам

Овсяный бальзам содержит готовый субстрат, способствующий росту здоровой микрофлоры, облегчает пищеварение, уменьшает диспепсию. Овсяный концентрат для бальзама. Кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем заливаем в 5-литровую стеклянную банку на 3/4, высыпаем 0,5 кг «Геркулес» (одна пачка). Туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-9 ст.л. овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, мацони, затем плотно закрываем крышкой и оставляем на 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси - признаки хорошего брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды и интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку и выдерживают 16-18 часов. Образуется 2 слоя: верхний - жидкость (его нужно отсосать с помощью резиновой трубки), и нижний - плотный рыхлый белый осадок (концентрат овсянки). Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.