Гений безмерен, и каждая эпоха найдет в нем себя, и каждый человек. Пушкин разный. Тревожный и созерцательный, романтичный и фривольный, торжествующий и трагичный, всегда свободный, правдивый, абсолютно гармоничный вольный «певец одной, но пламенной страсти». С Пушкиным мы растем, на языке Пушкина - футуриста своего времени - мы говорим по сей день. «Веселое имя - Пушкин», - сказал Блок, как никто понимавший изначальную трагичность удела поэта, сына гармонии.

А действительно - как легко и весело произносится - Пушкин! Как небесно безупречны его строки, как естественно они запоминаются, словно владеет он каким-то кодовым ключом нашей памяти. И какая он - абсолютная загадка. Расшифровывают два столетия, и все еще - на поверхности, даже не на подступах к тайне.

Роман в стихах - изобретение Пушкина. Совершенная кристальная форма, внутри которой, оказалось, можно чувствовать себя очень свободно. Это понял Юрий Любимов, текст Пушкина дал ему простор для режиссерской фантазии, спровоцировав и постановочное решение спектакля - очень смелое. Этот спектакль, как никакой другой, разрешает импровизировать в исполнении, играя со словом Пушкина, бросая его, как вызов, удивленному залу, и в то же время, обращаясь с ним с бесконечной любовью и нежностью.

Спектакль Любимова многих удивит множеством голосов и нот, созвучных многогранности поэта. Артисты читают текст всеми мыслимыми способами: ритуально, монотонно-мантрически, пафосно, скороговоркой, хором и поодиночке, частушками, рэпом, его поют, декламируют в манере других поэтов. Канонический текст перебивают черновиками к роману, комментариями Набокова, фрагментами оперы. И вот чудо - безупречно чистая поэтическая бездна Пушкина вмешает все, не отвергая ни одну форму. Этот провокационный, игровой способ ни в коем случае не фамильярность, все голоса - голоса Пушкина, и никуда не уходит трагическая, провиденная поэтом в романе его собственная линия судьбы.

Так что перед вами будет «Онегин» XXI века, веселый и умный, чуждый любого нравоучения и преувеличения. Любимов намеренно поставил спектакль через год после чересчур масштабного празднования 200-летнего юбилея Пушкина с недопустимым насаждением поэта, желая защитить его от государственных пушкинистов, а «Онегина» от неприкасаемой музейности, энциклопедичности. Пушкина нельзя присваивать, назначать первым поэтом, делать из него идола, проповедника или учителя жизни, нельзя ему подражать, в конечном счете поэт все равно ускользнет и посмеется над вами. Поэзия не энциклопедия, не учебник, не экспонат и не предмет культуры. Она - часть нашей жизни - сегодняшней, реальной, стоит только воспринять ее как искусство, все откроется и принесет счастье.

Продолжительность - 1 час 40 мин.

Damirus отзывы: 118 оценок: 138 рейтинг: 409

Два Онегиных, два Ленских и восемь балерин

Только что вернулись со спектакля в полном восторге. Все-таки, Театр им. Вахтангова - это всегда высокий уровень театрального искусства. "Пушкин", "Бесы", теперь вот - "Евгений Онегин" - мы всякий раз выходим под сильным впечатлением.
Прочтение Пушкина близкое к классике, - все, что не сказано стихами, постарались изобразить вообще без слов. Потрясающие выразительные находки при полном отсутствии декораций. Даже из зеркала на заднем плане выжали все возможные иллюзии и смыслы. А как Онегин "сыграл" на Ольге Лариной в сцене именин Татьяны? А как он переступал в буквальном смысле через женщин, которые ему попадались на жизненном пути? А сцена дуэли с Ленским? Без всякой скидки - это шедевр, а не спектакль.
Периодически повествование прерывается хореографическими и вокальными вставками - частично, чтобы позабавить зрителя, а частично для того, наверное, чтобы следующие сцены были более напряженными. Возможно, их можно было бы и подсократить немного, чтобы спектакль укладывался в заявленные 2 часа 45 минут, а не шел 3:45, как сейчас. Но скучно не было. Юмор не пошлый, вставки заставляют задуматься.
Да, забыл сказать - в спектакле целых два Онегина (взрослый - Сергей Маковецкий, и юный - Виктор Добронравов), и два Ленских: юный (Василий Симонов) и состарившийся призрачный в исполнении Олега Макарова. Еще блистает "вечно пьяный" автор - Владимир Вдовиченков и Танцмейстерша - Людмила Максакова, руководящая небольшой труппой из восьми прекрасных балерин. Татьяна (Ольга Лерман) и Ольга (Мария Волкова) только в одном экземпляре, но это нисколько не мешало - играли они потрясающе. Порадовал еще мальчик-репетитор танцев (Александр Солдаткин).
Главный вывод, который я сделал после спектакля - надо перечитать Пушкина. Что я там понимал, когда в школе готовился к уроку по этой поэме? Как вообще такую литературу дают в школе? Я понял, например, какой трагизм заложен в последнем монологе Татьяны только тогда, когда этот монолог прочитала Ольга Лерман ТАК, что слезы на глаза наворачиваются.
В общем, читайте классику, сходите на спектакль - очень рекомендую.

Александра отзывы: 89 оценок: 153 рейтинг: 137

Прекрасно. Потрясающе. Необыкновенно.
Музыка! Прошло уже полгода после спектакля, а я все еще слышу ее, когда говорят "Евгений Онегин в Вахатнгова" и она все также потрясает меня. Любимый театр продолжает радовать и один полюбившийся спектакль сменяет другой. Хочу, чтобы и далее так продолжалось)
Два Онегина органично смотрятся в действии. Когда одному жалко Татьяну, эстафету перенимает другой, а тот, сожалеющий, смотрит на себя со стороны. Ведь так и есть! И у великого русского писателя их два: один молодой и холодный, другой, умудренный жизнью и раскаивающийся.
Понравилась Татьяна. Ее прочтение письма тронуло до глубины души и проняло до слез. Сцена с няней перед написанием письма знакома не понаслышке каждой женщине) Она проста и понятна, в то же время умилительна и одновременно комична)
В целом, в спектакле присутствует юмор, который местами помогает снять внутреннее напряжение и немного расслабиться. Ну а финальная сцена вообще войдет в историю. Ее образ на фоне всепроникающей музыки - визитная карточка этого спектакля.

Дмитрий Петров отзывы: 1 оценок: 1 рейтинг: 4

Я оцениваю спектакли. фильмы, книги и другие произведения искусства непрофессионально. Если внутри меня рождается какая-нибудь ответная эмоция, будь то улыбка, печаль, недоумение, сочувствие, я полагаю, что не зря сходил на выставку, в театр или музей.
Очень хорошим, отличным мне представляется творение, которое вызывает множество эмоций, ведет меня через весь спектр чувств, мне доступных. Тогда я иду на спектакль вторично, перечитываю книгу, смотрю много раз давно знакомый фильм.
Спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин", который мне посчастливилось недавно посмотреть, именно так на меня и подействовал: от смеха и цинизма до любовных переживаний и восхищения Татьяной. В общем, я взрыв эмоций.

Считается, что Ф.М.Достоевскому потребовалось целое семейство Карамазовых, чтобы описать нюансы характера русского человека - невозможно литературными средствами раскрыть перед читателем такой сложный предмет, как русская душа, используя только один персонаж.
Подобный же прием применяет Римас Туминас в спектакле. На сцене два Онегиных (молодой и пожилой) и два Ленских (живой и, скорее, мертвый). Их перекрестные диалоги раскрывают перед зрителем роман совершенно по-новому. Заслуга режиссёра, в данном случае, ещё и в том, что он практически не отступает от текста А.С.Пушкина и, тем не менее, являет нам совершенно новое его прочтение.
Герои, которые в романе упоминаются мельком - Странница с домрой, Гусар в отставке - занимают на сцене ведущее место, но их появление на сцене очень органично и усиливает атмосферу русского уклада жизни и в усадьбе и в столице.
Как всегда у Туминаса много режиссерских находок и зритель не скучает при смене картин, действие развивается и без текста. Как и Маскарад, спектакль снежный, только, вместо пушистого новогоднего снегопада, здесь метёт февральская вьюга.
Не очень понятно появление в конце спектакля персонажа совершенно гейского типа, от него ни тепло спектаклю, ни холодно. Думаю, этот персонаж позволил театру маркировать спектакль, как 18+. Во-первых, как маркетинговый ход, чтобы повысить интерес у совершеннолетней публики. Во-вторых, школьникам на спектакле, я думаю, делать совершенно нечего, т.к., разница между пониманием романа школьной программой и Туминасом радикальна. Вредно для ЕГЭ.

В общем, спектакль удивительный, смотреть его стоит, расцветёте букетом эмоций. Советую перелистать роман перед представлением. Мне его пришлось перечитывать после спектакля.

Сережа Пузанов отзывы: 2 оценок: 2 рейтинг: 4

Пришли в хорошем настроении смотреть русскую классику, отдали 12 тысяч за 2 билета. Хуже спектакля мы еще не видели, и вообще мы ничего хуже в своей жизни не видели. Распишу по пунткам:

1. Маковецкий словно понимал, в каком ужасе он играет, и оттого играл жутко паршиво.
2. Татьяна похожа на затасканную уличную девку, у которой начался жесткий отходняк - таскает лавочки, бросает скамейки, прессует няню и кричит нечеловеческим голосом.
3. Зачем там вообще нужен Вдовиченков? Почему он пьяный и почему ему забыли сообщить, что съемки Бумера уже закончились? Почему он все время орет на максимуме своих возможностей? Откуда столько ненависти и злобы в милейших строчках романа?
4 - Зачем розовый заяц с огромным задом? Зачем бесконечные уроки хореографии и 10 балерин? Зачем столько лишних песен и почему Ольга играет на баяне? Словно актеры отказались учить слишком много текста и время спектакля пришлось чем-то забить.
5 - Почему зрители аплодировали стоя после каждого пронзающего крика Вдовиченкова? Почему кричали от восторга по завершению спектакля? Откуда такие восторженные рецензии и такая высокая средняя оценка???

Режиссер Римас Туминас
Художник Илья Комов
холст, масло
2015 г.
70х60.


«Евгений Онегин»
Режиссер
Римас Туминас
Театр Вахтангова

Сегодня 2 июня в Театре имени Вахтангова спектакль «Евгений Онегин»
Режиссер - Римас Туминас

Артисты: Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Максим Севриновский, Владимир Вдовиченков, Владимир Симонов, Олег Макаров, Василий Симонов, Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Юлия Борисова, Ирина Купченко, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Екатерина Крамзина, Людмила Максакова, Павел Тэхэда Кардэнас и др.

Из анонса спектакля:
«Режиссер оставил моменты оригинального произведения, но также внес много личных эмоций и мыслей, что сделало постановку свежей и современной».
Краткое описание:
«Спектакль «Евгений Онегин» — это не просто история о прекрасной любви, это история о романтике, о свободе, о выборе, о ценностях. Пушкин воплотил в образы героев своего произведения все свои понятия и эмоции, которые он испытывал в то время. Поэтому характеры героев получились такими живыми и отточенными до мелких деталей.
Искренняя и прекрасная Татьяна воплощает в себе лучший образ настоящей русской красавицы. Она любит так сильно и самозабвенно, что способна позабыть все».

Спектакль «Евгений Онегин» представлен как синтез жанров, в нем все — мелодрама, трагедия, ирония и даже фарс. И эта особенность еще ярче представляет характеры героев, гиперболизирует их черты. В этом спектакле все необычайно эксцентричны, даже Онегин, русский Чайльд Гарольд, угрюмый, томный, в общем накале страстей выглядит более эмоциональным, чем его сценические образы, известные до сих пор.
И, не смотря на то, что Римас Туминас привнес много авторского в свою постановку, главная интрига сюжета неизменна и ярко выражена. Татьяна и Ольга трогательны в своих девичьих мечтаниях, утонченный Ленский прекрасен и чист душой. Но не только главным героям досталось основное внимание зрителей. Замечательные актеры сделали каждую из ролей особенной.
В спектакле много музыки, пластичных танцев, декорации, выдержанные в черно-белом, концентрируют внимание на душевном внутреннем мире героев.

В эти дни в фойе театра до конца сезона представлена экспозиция Ильи Комова «Дуэль»
Выставка Ильи Комова «Дуэль» впервые была представлена в Государственном Пушкинском Музее на Пречистенке в апреле этого года. В эти дни экспозиция в фойе Театра имени Вахтангова — прекрасный подарок зрителям. Особенно в дни, когда на сцене — «Евгений Онегин».

Спектакль «Евгений Онегин» — Лауреат Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» (За лучший спектакль сезона 2012 - 2013)

Лауреат Театральной премии «МК» (За лучший спектакль сезона 2012 - 2013)

Обладатель Приза дирекции фестиваля «Балтийский дом», 2013

«Евгений Онегин», Театр им. Вахтангова, Основная сцена
Москва, ул. Арбат, 26


«Евгений Онегин»
Режиссер
Римас Туминас
Театр Вахтангова

Продолжительность спектакли почти три часа.
И зрители еще долго
«не отпускают» актеров аплодисментами.


«Евгений Онегин»
Режиссер
Римас Туминас
Театр Вахтангова


«Евгений Онегин»
Режиссер
Римас Туминас
Театр Вахтангова

Многие зрители приходят в театр пораньше, чтобы успеть посмотреть выставку картин художника Ильи Комова, представляющего в эти дни экспозицию «Дуэль» в фойе Театра Вахтангова.

Художник
Илья Комов
Выставка
в фойе Театра Вахтангова

Художник
Илья Комов
Портрет
«Александра Черкасова, Валерий Ушаков, Павел Техеда Карденас»
холст, масло
2015 г.
120х115

Алексей Кузнецов
в роли Дмитрия Ларина
и Алексей Гуськов
в роли Евгения Онегина
Художник
Илья Комов

Владимир Симонов
в спектакле
«Евгений Онегин» художник
Илья Комов
холст, масло
2015 г.
80х80.

Художник
Илья Комов
Портрет Юлии Рутберг

Количество доступных билетов на момент последнего поиска

На графике приведено остаточное количество билетов на спектакль Евгений Онегин среди самых популярных билетных агентств. Опираясь на данную информацию, вы сможете купить билеты у продавцов, обладающих максимальным выбором, с возможностью выбрать лучшие места в зале среди множества предложений.

Статистика поможет выбрать лучшие места, ориентируясь на остаточное количество билетов. В зависимости от текущей квоты агентство может продать билеты только на определенные места в зале. С помощью нашего сайта вы легко сможете сделать правильный выбор. Наибольшим выбором билетов на спектакль Евгений Онегин располагает - Ticketland, а наименьшим - Parter.

Динамика минимальных цен по дням

Рекомендуем приобрести билеты заранее до начала спектакля Евгений Онегин, избегая всеобщего ажиотажа, так как вы сможете выбрать более комфортные места и по доступным ценам от официальных продавцов и без сумасшедших наценок от спекулянтов. График поможет вам сориентироваться по динамике минимальных цен.


Посмотрите, как меняется в динамике минимальная цена на билеты Евгений Онегин. С начала продаж их стоимость увеличилась на 450 рублей. Минимальная цена на спектакль Евгений Онегин в зоне Партер откидное а 900 руб. Максимальная цена в зоне Партер составляет 5300 руб. В большинстве случаев ранняя покупка позволяет приобрести билеты в центре зала, находясь там, вы сможете по максимуму насладиться спектаклем.

Динамика остатков билетов по дням

Рекомендуем приобретать билеты задолго до того, как начнется спектакль Евгений Онегин, избегая ограниченного выбора мест в зале в случае приближения к дате начала. График с динамикой остатков поможет принять вам решение, когда приобрести билеты.


График показывает динамику оставшихся билетов по дням. Мы надеемся, что эти данные помогут вам уже сейчас выбрать и забронировать лучшие билеты в зале!

Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Ирина Купченко, Людмила Максакова - это малая часть актерского состава, который задействован в «Евгении Онегине». То есть уровень - высочайший. Сама постановка - божественная. Музыка Фаустаса Латенаса - просто какая-то волшебная. Сценография, костюмы, грим, хореография - все необыкновенное. Вообще не могу подобрать слово, чтобы описать эту постановку. Какая-то фантазия на тему до боли знакомого текста. Очень легкая, плавная, завораживающе красивая. Никогда ничего подобного не видела и, если честно, не ждала от театра Вахтангова ничего подобного. Если вы не видели этот спектакль, обязательно посмотрите, он того стоит!

Комментировать Постоянная ссылка 1

Лично я не понял задумки режиссера. То, что должно было быть забавным - походило на сценки из тупой комедии. То, что должно было быть глубоким затерялось в необычайно длинном и нудном действии. Возможно это мое личное восприятие-вроде как не дорос. Но вот свободные места во втором акте появлялись. Одним словом на любителя.

Комментировать Постоянная ссылка 1

Зачем мы, простые зрители, ходим в театр? Да прежде всего, чтобы получить удовольствие. И «Евгений Онегин» в постановке Туминаса в Вахтанговском не разочаровал, напротив, порадовал и эстетической стильностью, и режиссерско-сценарной оригинальностью, и актерским мастерством. Два Онегиных, два Ленских, два действа – на сцене и в зеркальном заднике. Как всегда в Вахтанговском – музыкально. Как обычно у Холиной (хореограф) – пластично, с уже привычными в ее постановках станком-брусом и девушками-балеринами. Традиционно для Туминаса – красиво и с оригинальными вкраплениями. Порой забавными, как например, опаивание Онегина брусничной водой. Или дословный перевод письма Татьяны, писаного, как известно, по-французски: «Я пишу вам. Этим все сказано… Таня». Или сцена с зайцем, которая случается в поле, на пути Лариных из деревни в Москву, то есть ни в селе, ни в городе. Флиртующий с охотником зайчик – явление для «Онегина» странное, но зрителей посмешил. Такие режиссерские находки простую публику радуют. Порадовали и избранные Пушкинские строки в профессиональном актерском исполнении, и глубина режиссерского осмысления судьбы русской женщины - от томления в клетке девичьих мечтаний до безысходной верности в брачных узах, и удачные образы-символы, особенно финальное вальсирование Татьяны в объятиях чучела медведя. Одним словом, удовольствие получили, к современной драматургии приобщились, ну а Пушкинским духом можно и дома проникнуться, наедине с авторским «Евгением Онегиным».

Комментировать